Имбирь и лимон сколько хранится смесь

Содержание

Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь дома, сегодня невероятно актуален. Данная пряность высоко ценится в кулинарии. Ее добавляют в мясные блюда, выпечку, чай и настойки. Имбирный корень обладает необычным вкусом и приятным ароматом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней.

Важно знать, как правильно хранить имбирь. От способа обработки зависит срок годности и количество полезных компонентов в продукте.

Существует 4 метода того, как хранить корень имбиря дома: продукт можно засушить, заморозить, замариновать или обернуть бумажным полотенцем. Каждый метод имеет свои преимущества и особенности.

Выбор конкретного способа зависит от количества свежего продукта, частоты применения данной пряности и целей использования.

Метод заморозки

Замораживать можно только свежий имбирь. При покупке продукта рекомендуется обращать внимание на его плотность, упругость, цвет и состояние кожицы, форму, сочность, наличие или отсутствие пятен.

Качественный имбирь должен быть в меру твердым и иметь светлую кожуру без темных пятен, а его поверхность — ровной и приятной на ощупь.

Если продукт обладает этими качествами, он отлично подойдет для заморозки.

Особенностью этого способа является то, что продукт теряет больше половины веществ и микроэлементов. Низкая температура убивает множество витаминов, из-за чего полезные свойства пряности снижаются. Но если после приготовления определенного блюда остается много неиспользованного имбирного корня, то его все-таки лучше заморозить, а не выбрасывать.

Чтобы произвести заморозку продукта, необходимо:

  • Очистить его. Для этой цели отлично подойдет ложка или ножик. Нельзя срезать кожицу пластом. Лучше всего поскоблить шкурку, как это делают с молодой картошкой или морковкой.
  • Измельчить корешок. Продукт накалывается на вилку и трется на мелкой терке. В таком виде его можно будет легко использовать замороженным.
  • Рассортировать полученную имбирную стружку. После того как корешок полностью измельчен, его необходимо разделить на небольшие порции, которые в дальнейшем можно будет использовать за 1 раз.
  • Отправить имбирную стружку в холодильник. Для этого необходимо поместить порции измельченного имбиря на дощечку и положить все это в морозильную камеру.
  • Расфасовать по контейнерам. После полной заморозки нужно достать продукт из холодильника и каждую кучку положить в отдельный контейнер или пакетик. Далее расфасованный имбирь снова отправляется в морозилку.

Срок хранения замороженного имбирного корня составляет 6 месяцев. Во время приготовления блюда нужно просто достать пакетик с пряностью из морозильной камеры, добавить необходимое количество в пищу, а остатки поместить обратно в морозилку или просто в холодильник.

Метод засушивания

Имбирь, хранение которого можно производить дома, сохраняет все свои полезные свойства, если воспользоваться методом засушивания.

Корешок не поддается воздействию слишком высоких или слишком низких температур, поэтому все витамины в нем остаются невредимыми. Такой метод удобно использовать при обработке большого количества имбиря. Сухой продукт не занимает место в морозильной камере.

Кроме того, можно не бояться, что внезапно отключится электричество, и имбирная стружка разморозится и испортится.

Чтобы засушить имбирь, необходимо:

  • Помыть и высушить корень. Для этого нужно поместить его под проточную воду, хорошо ополоснуть. На продукте не должно оставаться грязи и налета. Затем корешки выкладываются на хлопчатобумажное сухое полотенце и сушатся при комнатной температуре.
  • Соскоблить кожуру. Кожица сама по себе не имеет запаха, вкуса и не содержит полезных элементов. Чтобы продукт хранился дольше, шкурку нужно удалить с помощью чайной ложки или ножика.
  • Нарезать на тонкие кусочки. Продукт лучше высохнет, если будет в виде тонких полосок. Это убережет пряность от грибка и плесени.
  • Отправить измельченный корень в духовку. Для этого противень застилается пергаментом, на него выкладываются кусочки имбиря, а затем все это отправляется в духовую печь. Можно использовать как газовую, так и электрическую печь.
  • Выставить нужную температуру и засечь время. Оптимальный вариант — это 50 °C. Продукт должен запекаться не менее 1 часа.
  • Перевернуть ломтики. По прошествии 1 часа противень достается из духовки и каждый ломтик переворачивается на другую сторону. Необходимо отправить продукт в духовку еще на 1 час. Таким образом, имбирь просушивается с обеих сторон.
  • Проверить на готовность. Через 1 час нужно достать противень из духовки и переломить кусочек корня. Если он ломается, то можно выключать печь. Если ломтик гнется, то он не до конца готов и нужно оставить противень в духовке еще на 15 минут.
  • Переложить в емкости для хранения. Сушеный имбирь расфасовывается в стеклянные герметические емкости для дальнейшего хранения.

Засушивание — идеальный способ хранения в домашних условиях. Продукт в таком виде можно добавлять в чай, салаты, мясные и сладкие блюда. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками и замечательно пахнет.

Метод маринования

Данный рецепт пришел в Европу и Россию из Японии. Невозможно представить национальную японскую кухню без таких блюд, как суши, роллы и супы из морепродуктов.

К такой еде обязательно подают имбирь маринованный в качестве закуски. Однако это вовсе не означает, что пряность в таком виде употребляется только с японскими блюдами.

Интересное:  Как называется майонезкоторый пролежал в холодильнике месяц

Имбирный корень в маринаде — это отличное дополнение ко многим отечественным гарнирам. Но его нужно правильно приготовить.

Рецепт маринованного имбиря простой и доступный для понимания. С ним справится даже новичок в кулинарном деле. Чтобы приготовить подобную пряность в домашних условиях, необходимо:

  • Очистить и измельчить корень. Особенность нарезки состоит в том, что кусочки должны получаться круглыми и тонкими.
  • Сделать маринад. Для этого в керамическую кастрюлю заливается 50 г рисового уксуса, добавляются 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Затем кастрюля ставится на средний огонь, и маринад доводится до кипения.
  • Залить маринадом имбирь. Измельченный корень пересыпается в стеклянную банку, сверху выливается маринад.
  • Отправить банку в холодильник. Сначала цвет маринада будет белым, но постепенно имбирь окрасится в розовый цвет. Через 7 часов пребывания в холодильнике пряность станет полностью готова.

Рецепт маринованного имбиря выручит в ситуации, когда необходимо обработать большое количество свежего продукта. Соотношение ингредиентов для маринада, описанного выше, указано с расчетом на пол-литровую банку. Но сохранить корень в маринованном виде можно и в двух-, и в трехлитровых бутылях.

Продукт, приготовленный дома самостоятельно, ничем не хуже покупного варианта. Наоборот, в домашнем маринаде содержится меньше вредных компонентов и сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить маринованный имбирь. Это нужно делать в любом темном и прохладном месте. Необязательно использовать холодильник. Можно поставить банку в погреб или шкафчик на кухне. Комнатная температура не вредит продукту.

Хранение без специальной обработки

Далеко не всегда есть возможность заняться маринованием, заморозкой или засушиванием продукта. В таком случае возникает логичный вопрос о том, как сохранить пряность без специальной обработки.

Для начала нужно учесть, что свежий продукт долго не пролежит. Через неделю он начнет засыхать, морщиться и покрываться пятнами.

Но если в течение недели планируется полностью использовать корешок, то сохранение на такой короткий срок возможно.

После каждого использования продукт нужно вытирать бумажным полотенцем. Лишняя влага способствует быстрому увяданию корня. Хранить имбирь в холодильнике рекомендуется в хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Так продукт будет защищен от посторонних запахов и попадания на кожицу кусочков еды.

Нужно знать, где хранить корень.

В холодильнике много мест, куда можно положить данный продукт, но не все одинаково хорошо подходят для этой цели. Рекомендуется выделить отдельную боковую полку для имбиря. Будет отлично, если сверху есть крышка. Имбирная пряность не терпит соседства с другими продуктами.

Поэтому необходимо класть корень как можно дальше от еды, а в особенности от:

  • мяса;
  • супов;
  • борщей;
  • рыбы.

Имбирь дома без специальной обработки хранится только в кожице. Если ее срезать или соскоблить, то продукт быстро увянет, засохнет или покроется плесенью. Кожура — это дополнительная защита для имбиря, который не прошел обработку холодом, жаром или маринадом.

Каждый решает сам, как хранить пряность. Выбор конкретного метода зависит от количества продукта, домашних условий, наличия плиты или морозилки и т. д. Если пряности осталось совсем немного в свежем виде, то лучше вообще никак ее не обрабатывать.

Из него выходит вкусный чай и превосходная выпечка. А главное — это то, что имбирь приносит огромную пользу для здоровья.

Как хранить имбирь дома, сколько его можно хранить в свежем виде. Учимся хранить имбирь в домашних условиях: свежим, замороженным, сушёным, маринованным

Уникальные драгоценные свойства имбиря люди открыли с незапамятных времен. Как и его насыщенный, остро-пряный вкус и терпкий аромат.

Неудивительно, что эта специя желанный гость практически на каждой кухне. Запасливые хозяюшки любят, чтобы все всегда было под рукой.

Покупая имбирный корень «про запас», нужно знать о правильных условиях его хранения.

От этого зависит не только вкус продукта, но и целебные для организма свойства.

Выбираем имбирь для хранения

По внешнему виду имбирь выглядит как плотный корень, достаточно толстый, покрытый тонкой кожицей светлого оттенка.

Если кожу снять, то внутри специя будет желтого цвета.

Светлого или темного оттенка зависит от возраста, чем старше корень, тем насыщеннее его цвет.

Вкус имбиря довольно жгучий, перечный, аромат приятный, с остринкой.

При выборе имбирного корня обязательно оцените, как он выглядит внешне:

• Качественный имбирь плотный, но упругий. Подсохшая кожура говорит о залежалости товара, его явно не первой свежести.

• Сморщенная подсохшая кожица знак неправильного хранения. Такой корень уже потерял большое количество влаги, а вместе с ней и значительную часть аромата и сочности.

• Цвет кожуры должен быть однородным, без пятен. Затемнения на корне говорят о том, что его держали в сыром месте, а значит, мякоть потемнела, вкус и аромат почти выветрились.

Хранение имбиря в свежем виде

Корни растения можно сохранять свежими в обычном овощном отсеке холодильника. Правда, не очень продолжительное время.

• Неочищенные клубни упаковать в специальный пищевой пакет, выпустить из него воздух по-максимуму и герметично закрыть застежкой. Убрать в холодильник.

• Обернуть корни бумажными салфетками, сложить в плотный бумажный пакет, выпустить воздух, убрать в отсек для овощей.

• Без дополнительного обертывания сложить растение в бумажный пакет и поместить в холодильник. Так сроки хранения имбиря сократятся до недели.

Хранение имбиря в заморозке

На самом деле считается, что хранение имбиря при t ниже 0С значительно ухудшает его полезные качества. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают сохранить хоть что-то, чем совсем выбросить.

• Почистить и натереть на терке.

• Выложить порционными кучками на лотке и заморозить.

• Разложить порции по пакетикам или пластиковым контейнерам.

• Почистить растение и порезать на кружки.

• Разложить по несколько кружков в пакетах, плотно завязать.

Целый клубень упаковать герметично в пищевую пленку и поместить в морозилку. Или нарезать кусками, уложить в стеклянную тару и также убрать для заморозки.

Интересное:  Если грузди нечаянно отварили.что делать

Использование маринада для хранения имбиря в домашних условиях

Кулинары, весьма ценящие вкусовые качества этого пряного растения, предпочитают хранить имбирь в домашних условиях более оригинальным способом, чем сушка или заморозка. Они заливают подготовленный корень маринадом и получают изумительно ароматную приправу с очень интересным вкусом. Такой способ хранения хорош еще и тем, что практически все полезные и вкусовые качества сохраняются.

В качестве маринада используется:

• Крепкий алкоголь (водка, саке).

• Вино (белое, сухой херес, рисовое).

• Уксус рисовый или сок лимона.

Имбирь почистить, нарезать ломтиками, уложить в тару из стекла и залить жидкостью. Плотно закупорить и оставить на две недели для пропитки.

Меньше всего на вкус и аромат специи влияет водочная заливка.

Сушим имбирь для хранения

Имбирный корень, засушенный в домашних условиях гораздо ароматнее магазинного порошка, особенно если его вырастили на собственном огороде.

  • Специю нужно промыть и подсушить, можно с помощью полотенца.
  • Кожицу соскоблить ножом (как с молодой картошки).
  • Нарезать очень тонкими ломтиками. Буквально прозрачными (это важно, иначе имбирь не просохнет и покроется плесенью во время хранения).
  • Противень застелить пергаментом, разложить корень и отправить в духовой шкаф.
  • Сушить

1 час при t — 50-55С, затем перевернуть и сушить еще столько же.

Готовый имбирь при попытке надломить не гнется, а ломается как чипсы. Сложить высушенные пластинки в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в сухое место комнатной температуры.

Необычный способ хранения имбиря

Для гурманов и любителей чая с изысканным ароматом есть оригинальный способ хранения имбиря — это засахаривание. Рецепт пришел из восточных стран, где с древних времен использовали такой метод сохранности пряного растения.

• 1 ст. сахара развести в 1 стакане воды.

• Тонкие кружочки корня залить сиропом.

15 мин. до загустения сиропа.

• Остудить и достать имбирные пластины.

• Обвалять в сахарной пудре.

• Хранить в стекле, плотно закрытыми.

Сроки хранения имбиря в домашних условиях

  • Высушенный имбирь хранится порядка 2-х лет при соблюдении условий хранения.
  • В замороженном виде корень хранится от 2 до 6 месяцев. Желательно не подвергать растение повторной заморозке, его вкус от этого сильно ухудшается.
  • В заливке кусочки специи можно сохранить около 2-месяцев. Причем использовать можно не только имбирь, но и маринад – для соусов, коктейлей.
  • В овощном отсеке хранить имбирь можно от 2 недель до полутора месяцев, в зависимости от упаковки.

Как выбрать имбирь правильно. Как хранить имбирь

Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.

Это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен даже устранять токсикоз беременных или морскую болезнь.

Наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Поэтому зная, как хранить имбирь, вы сможете извлечь максимум пользы из этого корнеплода.

Сухой имбирь несколько утрачивает свои качества, а вот маринованный – практически лишен витаминов. Тем не менее, он также очень популярен в кулинарии.

Как и у молодого картофеля и других корнеплодов, максимальное количество «полезностей» находятся сразу под тонкой кожицей корешка, а потому очищать его нужно крайне осторожно, соскабливая минимальный слой.

Как выбрать имбирь

Здесь нет абсолютно никаких сложностей. Ведь это не замороженная рыба, внешний вид которой не виден под слоем полиэтилена, и не ананас, который будучи красивым снаружи, может оказаться абсолютно безвкусным. Посмотрите на корень: если его поверхность гладкая, ровная, слегка золотистая, корень не вялый и без видимых повреждений – такой имбирь можно покупать.

Зная, как выбрать картофель, вы легко отличите и «неправильный» имбирь от «правильного»: старый корень покрыт нитями, утолщениями, на нем могут быть глазки, похожие на картофельные. Его выбирать не стоит. Он уже успел утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как выбрать имбирь в магазине и правильно хранить в домашних условиях

Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму.

А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня.

Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.

Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.

Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.

Как выбрать порошок имбиря

Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.

Хранение имбирного корня

При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.

Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда — иначе продукт может заплесневеть.

Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.

Хранение маринованного имбиря

После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.

Хранение порошка

Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.

Полезные и вредные свойства имбиря

Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Лечебное воздействие

Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.

Имбирь рекомендуют употреблять при облегчении симптоматики и для лечения простуды, лихорадки, столбняка, проказы. Английский монарх Генрих VIII предохранялся им от чумы и пережил 6 своих жен.

Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает.

Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки.

А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.

«Побочный» полезный эффект при лечении пищеварения – снижение уровня холестерина в крови. Имбирь разгоняет кровь, не только устраняя проблемы внутреннего характера, но и «оживляя» потухший цвет лица, взгляд, поднимая настроение. А еще это помогает выводить шлаки и токсины, слизь со стенок пищеварительных органов — «мусор», остающийся от переваривания «тяжелых» продуктов.

Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.

При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.

Противопоказания

Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.

Дозировка

Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.

Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.

Использование имбиря в кулинарии

Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.

Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.

Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, морепродукты.

Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.

Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.

Сочетание с другими продуктами питания

Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.

Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и лимона, отлично помогает при простуде.

Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.

Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.