Хреновина хранение при комнатной температуре

Содержание

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.
  1. Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить.
  2. Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до получения необходимой консистенции.
  3. Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками (конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления хреновину можно есть.

Рецепты хреновины на зиму с фото

  • Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.

    Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.

    Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

    Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.

    По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.

    Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.

    Классический рецепт хреновины (хренодёр)

    Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

    Для приготовления этой всем известной полезной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

    • корень хрена 100 г;
    • чеснок 100 г;
    • помидоры 1 кг;
    • сахар 1 ч.л.;
    • соль 1 ст.л.
    1. Подготовкаингредиентов. Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
    2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
    3. Упаковка. Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

    Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

    Видео — приготовление хреновины

    Рецепт хреновины со сливами

    Для этого понадобятся:

    • хрен (корень) 100 г;
    • помидоры 1 кг;
    • чеснок 1 головка;
    • сливы 100 г;
    • сахар 2 ст.л;
    • соль 1 ст.л.
    1. Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть, помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить косточки.
    2. По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.
    3. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

    Рецепт хреновины с добавлением горчицы

    Результат приготовления в этом случае относится скорее не к закускам, а к приправам. Для её приготовления понадобятся:

    • корень хрена 1 кг;
    • сахар 2 ст.л.;
    • уксус 9%-ый 40 г;
    • вода 0,5 л;
    • горчица 2 ст.л.
    1. Корни хрена очистить, ополоснуть и измельчить в мясорубке или блендере.
    2. Приготовить маринадную смесь. Для этого воду перемешать с сахаром, уксусом и горчицей в кастрюльке. Довести до кипения, затем кастрюльку снять и вылить ещё горячий маринад на измельченный хрен.
    3. Разложить получившуюся приправу по баночкам и закрыть крышками. Хранится она тоже в холодильнике.

    Рецепт хреновины с добавлением моркови

    • хрен (корень) 100 г;
    • помидоры 2 кг;
    • чеснок 100 г;
    • морковь 600 г;
    • перец горький 1 штука;
    • уксус 70%-ый 10 капель;
    • соль 1 ст.л.

    Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.

    Кроме моркови и слив часто также добавляют яблоки и свеклу, а в качестве приправ помимо соли и сахара можно внести гвоздику, корицу, имбирь, да все, что угодно.

    Как сохранить хреновину?

    Главным условием является наполнение ей небольших баночек, чтобы в открытом состоянии закуска долго не стояла. В противном случае, если её не съесть за несколько дней, весь запах и ядерность улетучатся.

    В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить порционно и по мере съедания закуски.

    Но для этого необходимо сами корни хрена где-то сохранить, потому что они имеют способность высыхать. Обычно их хранят в ящиках, оставляя расстояние между ними и пересыпая влажным песком. Для этого идеально подходит погреб. Если такой возможности нет, то тогда можно сделать заготовку на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Вот один из возможных способов её приготовления.

    Рецепт хреновины для длительного хранения

    • корень хрена 150 г;
    • чеснок 2 головки;
    • помидоры 2 кг;
    • соль 2 ч.л.;
    • сахар 1 ч.л.;
    • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
    • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.
    1. Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить.
    2. Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до получения необходимой консистенции.
    3. Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками (конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления хреновину можно есть.

    А следующий рецепт будет довольно парадоксален – хреновина без хрена! Или по-другому „Цицибели”. Не такая острая закуска получается, но тоже очень вкусная, подходит и для пельменей, и для других блюд.

    Вот список ингридиентов:

    • помидоры 5 кг;
    • перец болгарский 1 кг;
    • чеснок 300 г;
    • горький перец 2-3 стручка;
    • соль 1-2 ст.л.
    1. Начать следует с помидоров, так как они будут вариться дольше всех остальных составляющих. Конечно, помыть, просушить и перекрутить на мясорубке. Массу закинуть в кастрюлю и варить в течение часа на среднем или слабом огне.
    2. По истечении этого времени добавить очищенный и измельчённый на небольшие кусочки болгарский перец. Варить все вместе ещё полчаса.
    3. За это время очистить чеснок и помыть перец острый. Затем добавить в кастрюлю. Всю смесь варить ещё 15 мин. Затем посолить по вкусу и перемешать.
    4. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, все банки накрыть одеялом и оставить остужаться так до комнатной температуры. Затем убрать на хранение.

    В конце этих рецептов можно привести некоторый список советов, которые можно учесть при приготовлении того или иного вида хреновины. Некоторые из них были описаны выше, а некоторые нет.

    Полезные советы:

    1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
    2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
    3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
    4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
    5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
    6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

    Вот такие несложные рецепты приготовления хреновины и небольшие рекомендации к ним помогут переработать осенний урожай хрена на участке и получить свою дозу витаминов и острых ощущений. Конечно, главной трудностью при приготовлении закусок, соусов и приправ из хрена является его раздражающий ноздри и глаза запах. Но несколько минут мучений при измельчении корней стоят того, чтобы зимой иметь в холодильнике баночку этого жгучего и полезного для здоровья продукта.

    • Все помыть и два раза через мясорубку или на средней терке в кухонном комбайне. Разлить по банкам и в холодное место.
    • То же, но еще пастеризовать 40 минут в водяной бане.

    Содержание

    Хреновая закуска с помидорами

    Современная русская кухня мясные блюда практически не применяет без приправ, соусов или подливок. Одна из лучших пряных приправ – хреновина, это хреновая закуска с помидорами. Типично русская закуска даже по названию. От приправы «аджика из помидор» хреновина рецептом отличается меньшим содержанием хрена и чеснока и меньшей остротой. Это скорее подливка, чем соус или приправа.

    Базовый рецепт хреновины : помидоры спелые, темно красные 1 килограмм, очищенные корни хрена 100 грамм, очищенные зубчики чеснока 50 грамм, столовая ложка соли, чайная ложка сахара. При этом на кило помидор, суммарное количество хрена и чеснока может меняться от 100 до 700 грамм. Сахар и соль в пределах от чайной ложки до двух столовых. Важно только, чтобы помидоры составляли более 50% общего веса.

    Базовые рецепты приготовления хреновины:

    • Все помыть и два раза через мясорубку или на средней терке в кухонном комбайне. Разлить по банкам и в холодное место.
    • То же, но еще пастеризовать 40 минут в водяной бане.

    Базовый рецепт хреновины из помидор не содержит перца и не предназначен для длительного хранения , кроме как при 0-4 градусов.

    Хреновина рецепт на зиму

    Хочется вкусненького сохранить на Новый Год. Хреновина в варианте «рецепт на зиму», содержит острых овощей побольше, чем хреновая закуска с помидорами. Содержание хрена и чеснока на килограмм помидор достигает 500 грамм ( 30% общей массы), кроме того добавляется жгучий красный перец – от половины чайной ложки до столовой ложки если он сухой и молотый. И от половины до целого стручка красного жгучего перца.

    Еще рецепты хреновины

    В принципе вы сами можете составить себе рецепт хреновины. И сырой и вареной. Если нужен рецепт хреновины на зиму – добавляйте больше острого или храните в холодильнике. Посмотрите таблицу на странице «Аджика рецепт» — там все необходимое для себя и разработки собственного рецепта аджики найдете. А часть приведем здесь.

    Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

    Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

    Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

    Сколько хранить в днях?

    Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

    Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

    Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

    Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

    Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

    Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

    Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

    Какие яйца хранятся дольше?

    Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

    Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

    Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

    Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

    Учитываем дату покупки и снесения

    Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

    Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

    Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

    Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

    И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

    Общие правила хранения яиц

    В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

    Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

    Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

    Если нет холодильника

    Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

    Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

    Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

    Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

    Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

    Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

    Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

    Что такое хреновина?

    Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

    Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

    Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

    Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

    • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
    • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

    Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

    Полезные советы по приготовлению

    Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

    1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
    2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
    3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
    4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
    5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
    6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
    7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

    Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

    Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

    Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

    1. Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
    2. Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
    3. Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

    Классический вариант

    Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

    • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
    • чеснок – 250 г;
    • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
    • каменная соль крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

    Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

    Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

    Горлодер со свеклой

    Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

    • 400 г корневища хрена;
    • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
    • половина стакана кипяченой холодной воды;
    • 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Коренья измельчите мясорубкой. Сырую свеклу натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

    Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

    Соус «Огонек» со сливами

    Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

    Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

    • отборные томаты – 1 кг;
    • ароматные коренья хрена – 300 г;
    • по 200 г чеснока и спелых слив;
    • 100 мл столового уксуса (9%);
    • средний стручок жгучего перца;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли.

    Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

    Хренодер с перцем

    Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

    После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

    Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество горького перца по собственному вкусу.

    Хреновина с яблоками

    Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – холодца, зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

    1. Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
    2. Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.

    Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

    Квашеная хреновина

    Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

    На ведро спелых упругих томатов возьмите:

    Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

    Хренодер с морковкой

    Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

    • спелые томаты – 2 кг;
    • по 100 г корешков хрена и чеснока;
    • полкило моркови;
    • 1 стручок горького перца;
    • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

    Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

    Условия и сроки хранения закуски

    Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

    • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
    • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

    Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

    Хранение в холодильнике, погребе

    Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

    Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

    • стерилизованный соус годен 2-3 года;
    • свежий – всего полгода.

    К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

    Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

    Хранение в морозильной камере

    Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

    Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

    Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

    Как хранить хренодер без холодильника

    Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

    • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
    • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
    • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

    Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

    Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

    Советы по выбору тары для хранения соуса

    Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

    1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
    2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
    3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
    4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
    5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
    6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

    Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

    Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

    Как использовать пикантную закуску зимой

    Пикантная ароматная хреновина станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она одинаково хороша с горячими котлетами или холодцом.

    • Европейцы подают хренодер к сосискам, запеченному мясу.
    • В России хреновину добавляют в первые и вторые блюда, подают к пельменям, макаронам и даже едят, намазав на кусочек черного хлеба.
    • Рецепт горлодера со свеклой или яблоками подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.

    Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного сметаны, а современные гурманы добавляют майонез. Такой способ укротит жгучесть закуски.

    Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Хранить «хреновину» в прохладном месте. Приправа может храниться всю зиму.

    хозяюшки,подскажите,как сделать хреновину,чтобы хранить при комнатной температуре?

    Эту хреновину можно хранить просто в прохладном тёмном месте, простоит всю зиму. помидоры 1 кг.

    соль 1-2 ч. л. , сахар 1 ч. л.

    Если любите сильно остро, то немного красного острого перца.

    Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Полученную массу, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать.

    Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Хранить «хреновину» в прохладном месте. Приправа может храниться всю зиму.

    на ведро крученых помидор — 300 гр. чеснока, 0,5 кг. красного сладкого перца, 150 — 200 гр. горького перца, гр. 200 хрена, соль по вкусу — где-то около 1 ст. , все пропустить через мясорубку, соединить с помидорами. На 1 л. «кобры» положить 1 табл. аспирина, массу периодически надо перемешивать 2-3 дня, затем разлить в более мелкие емкости, можно в пластиковые бутылки. Перемешивать не сложно, идете мимо помешайте и так все кто проходит мимо. Хранить в прохладном месте.

    Мы же пока рекомендуем вам сделать самый нехитрый рецепт хреновины.

    Как сделать хреновину

    Как сделать хреновину?

    Мы же пока рекомендуем вам сделать самый нехитрый рецепт хреновины.

    Хреновина, горлодёр, хренодер. Заготовки на зиму :: Как приготовить хреновину на зиму. Рецепты приготовление хреновины на зиму. Рецепты заготовок.

    Ответы@: хозяюшки, подскажите, как сделать хреновину, чтобы хранить при комнатной температуре?

    Первоначально, хреновину не делали с помидорами и другими добавками. Помидоры — 1 кг, корень хрена — 100 г, чеснок — 100 г, соль — 1-2 чайных ложки, сахар — 1 чайная ложка.

    Как сделать домашний хрен :: как сделать хрен в домашних условиях :: Еда :: : как просто сделать всё

    Всё сделали так, как написано в рецепте. Разложили по банкам. Хрен свежий 1 кг, вода 250 мл, уксус 6 125 мл (либо лимонная кислота 20 г), соль, сахар по 0,5 ст. ложки, банки. Корни свежего хрена промойте, желательно под проточной водой, и замочите примерно на сутки. Воду меняйте, корешкам лучше.

    Готовим хреновину А еще я туда ем! Blog. Just Blog

    Кстати, с хреновиной можно сделать маленькие бутербродики-канапе.

    Придать классическому варианту новый, более пикантный вкус поможет яблоко.

    Хреновина — классический рецепт приготовления и вариации на тему

    Хотя названий у этого соуса довольно много: хренодёр, горлодёр, русская аджика, огонёк, хреновина, но в классический рецепт приготовления, не зависимо от того, как вы будете его называть, обязательно входят хрен и помидоры. Но, сколько хозяек, столько и вариаций на тему, поэтому можно встретить самые разные рецепты с добавлением чеснока, болгарского и острого перца, яблок и готовят хреновину как с варкой так и без неё.

    Хрен — очень популярный продукт, причём с давних лет и раньше его использовали не как приправу, а как сытный овощ и варили из него похлёбку. И не зря, так как по питательным веществам он не уступает капусте, моркови и свекле. А по содержанию витамина C он сравним с апельсинами и лимоном.

    Сейчас, конечно же, похлёбку из него не варят, но соусы на основе хрена пользуются особой любовью, хреновина отлично подходит к мясу, пельменям и с холодцом хороша. А мне нравится такой бутерброд — на ломтик хлеба нанести хреновину и сверху положить кусочек солёного сала — с горячим наваристым борщом отличный обед в холодное время года.

    Хреновина — рецепт приготовления классический

    1. Как я уже говорила — классический вариант — это хрен и помидоры, которые придают соусу кисловатый вкус и смягчают резкость хрена. Хотя помидоры можно брать разной спелости, даже зелёные, но спелых должно быть всё-таки больше, не менее 2/3 от планируемого объёма.
    2. Настоящая хреновина — эта та, которая готовится без варки и без уксуса, поэтому помидоры и корень хрена должны быть свежие и качественные. Советуют хрен выкапывать в те месяцы, в названии которых есть буква «Р», а это осень и ранняя весна. Именно после первого мороза, как говорят огородники, корень хрена становится более острым и в нём больше полезных веществ.
    3. Обрабатывать хрен тоже надо правильно — сначала его чистят, а потом моют. Эфирные масла, которые он выделяет полезны, ими даже рекомендуют лечить простуду, но во время готовки они могут создать неудобства. Я использую для измельчения кухонный комбайн, можно блендер — это в разы упрощает дело. Но если вы будете использовать мясорубку, то можно на неё надеть целлофановый пакет.
    4. Пропорции ингредиентов могут быть разные и остроту можно регулировать с помощью томатов: чем их больше, тем мягче вкус. Последний штрих — это соль и сахар, добавляйте их по вкусу. Хранить хреновину нужно в холодильнике.

    Базовые знания по приготовлению соуса из хрена получены, теперь перейдём к вариациям на тему.

    Хреновина с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт с фото

    Хотите сделать соус ещё более полезным, добавьте в него чеснок, ведь он является природным антибиотиком и в результате получится не только вкусная приправа к блюдам, она будет отлично работать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

    • корень хрена — 60 гр
    • помидоры — 600 гр
    • чеснок — 60 гр
    • соль — 1 ст. л. без горки
    • сахар — 1 — 2 ч. л.

    1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на части. Корень очистить, помыть и порезать на кусочки. Чеснок почистить — хорошо чистится чеснок, когда зубчики немного полежат в воде.
    2. Все подготовленные продукты перемолоть, добавить соль, сахар, количество которых может отличаться от предложенного рецептом, регулируйте по своему вкусу.
    3. Хорошо перемешайте соус и переложите в заранее простерилизованные банки, но крышки пока не закручивайте, просто прикройте. Подержите немного при комнатной температуре, что бы полностью растворились соль и сахар. Потом перемешайте ложкой, что бы вышел лишний воздух, уже после этого закрутите крышки.

    Хранить хреновину с помидорами и чесноком нужно в холодильнике.

    Классическая хреновина без варки — рецепт приготовления с яблоками

    Придать классическому варианту новый, более пикантный вкус поможет яблоко.

    • корень хрена — 100 гр
    • помидоры — 1 кг
    • чеснок — 50 гр
    • яблоки — 150 гр
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 2 — 3 ч. л.
    1. Принцип приготовления тот же, что и в рецепте выше — подготовленные ингредиенты измельчить, добавить соль, сахар.
    2. Хранится хреновина с яблоками так же в холодильнике.

    Хреновина — рецепт классический с болгарским и горьким перцем

    Хотите ещё один вариант хреновины — добавьте красный перец, причём как горький, который даст дополнительную остроту, так и сладкий, сочность и вкус которого придадут соусу приятную изюминку. А красный цвет перцев сделает приправу более насыщенного цвета.

    • помидоры — 1 кг
    • болгарский красный перец — 5 шт.
    • горький перец — 1 — 2 шт.
    • чеснок — 100 гр
    • корень хрена — 100 гр
    • петрушка — 1 пучок
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 50 гр
    • уксус яблочный — 30 мл
    1. Подготавливаем овощи для переработки — моем, чистим, освобождаем от плодоножек и семян. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
    2. Петрушку мелко нарезать и вместе с сахаром, солью и уксусом добавить в измельчённые овощи. Хорошо перемешать, оставить на час при комнатной температуре.
    3. Готовую хреновину с перцем разложить в заранее подготовленные банки.

    Если вы заметили, здесь мы кладём уксус, но поскольку готовили без варки, хранить такой соус тоже надо в прохладном месте.

    Как сохранить хреновину, что бы не закисла

    Я обычно немного делаю сырой хреновины, так как в холодильнике места не так много и точно знаю, что месяц она стоит нормально.

    • Как говорят знатоки, если даже она начнёт подбраживать, то это не страшно и сравнивают с бочковыми помидорами, которые чем дольше стоят, тем ядреней становятся. Просто советуют открыть баночки, перемешать приправу, что бы вышел воздух, закрыть и снова поставить в холодильник.
    • Есть и такой совет — оставить при комнатной температуре в посуде где её готовили дня на 4, периодически помешивая. Она немного побродит и когда перестанет пузыриться, разложить по банкам и поставить в холодильник. Говорят при таком способе хреновина простоит достаточно долго, чуть ли не до нового урожая овощей, но я не проверяла, не знаю.
    • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла — разложить соус по банкам и сверху налить 1 — 2 столовые ложки, закрыть крышками. Ещё один вариант — смазать крышку внутри горчицей.
    • Добавляя уксус, как в предыдущем рецепте, мы продлеваем срок хранения, но хранить надо всё равно в прохладном месте.
    • Ещё один способ — заморозка, но поскольку при повторной заморозке все полезные вещества теряются, замораживать надо небольшими порциями, например в маленьких пластиковых бутылках или стаканах.
    • Если вы делаете свой домашний томатный сок или томат, то можно заморозить только перемолотый хрен, он меньше займёт места в морозилке. Зимой в размороженный хрен добавить сок или томат, чеснок и у вас всегда будет свежая хреновина.
    • Есть ещё один способ — хреновину сварить с добавлением уксуса и растительного масла. Да, острота соуса уже будет не та, да и полезность станет несколько ниже, но зато можно будет хранить её при комнатной температуре без потери качества. Кто-то может сказать, что это будет уже не хреновина, а аджика с хреном, пусть так, но такой способ есть и я вам про него расскажу.

    Классическая хреновина с помидорами и перцем — рецепт с варкой

    • помидоры — 1 кг
    • перец болгарский — 400 гр
    • корень хрена — 200 гр
    • чеснок — 50 гр
    • яблоко — 1 шт.
    • красный молотый перец — 1 ч. л.
    • уксус 9% — 50 мл
    • сахар — 50 гр
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • растительное масло — 100 мл
    1. Обработанные овощи перемолоть, добавить соль, сахар, молотый перец и поставить варить на небольшом огне на 20 минут, периодически помешивая, что бы соус не подгорел.
    2. В конце добавить уксус и растительное масло, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить в стерильные банки.
    3. Хранить варёную хреновину можно при комнатной температуре.

    Если по какой-то причине вы не можете или не хотите делать хреновину с помидорами, то есть вариант со свеклой, посмотрите видео.

    Хреновина — видео рецепт приготовления со свеклой

    Я рассказала вам про разные способы приготовления классической хреновины, выбирайте тот рецепт, который понравился и наслаждайтесь вкусной и полезной приправой.

    ХРЕНОВИНА- Ядрёный Русский Соус Универсальный. Этот соус на все случаи жизни, и идеальный в любое время.

    Видеорецепты

    хреновина рецепт видео

    Хреновина, хренодёр, горлодёр — всё это названия одного и того же соуса, приготовление которого вы увидите.

    Рецепт приготовления приправы из хрена с помидорами — хреновины. Также известной как хренодер, горлодер.

    Этот рецепт домашнего хрена проверен временем и большим количеством добровольцев! -))) Понравился ВСЕМ.

    Состав помидоры — 1 кг, корень хрена — 100 г, чеснок — 100 г, соль — 1-2 чайных ложки, сахар — 1 чайная ложка.

    Приготовление очень вкусного соуса Хреновина в домашних услвоиях. ——— Дорогие друзья, подписывайтесь.

    Хреновина 3 кг помидор 300 гр чеснока 2-3 корня хрена соль 2 ст.л перц 1 ст.л.

    Хреновина острая -рецепт без варки. Рецепт быстрого приготовления Хреновины. Нам понадобятся помидоры.

    Хреновину по этому рецепту готовим очень давно! Так готовить хреновину на зиму меня научила моя мама! Клад.

    Хрен со свеклой рецепт хрена Бурачки з хроном Как приготовить хрен Хреновина Хрін з буряком хрен быстрые.

    Канал с приколами: https://goo.gl/zdqjkX Наш сайт: http://semjavderevne.ru Мы в контакте: https://vk.com/antonhoroshev https://vk.com/id51459633 Группа.

    1-ый способ: 1 кг помидоров 250 гр корни хрена 100 гр чеснок 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 3-4 ст.л. растительного масла.

    Наш опыт приготовления хрена со свеклой в домашних условиях. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита.

    Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное, я же и просто готовила, чтобы кушат.

    Это практически классический рецепт: хреновина с помидорами и чесноком — это базовая основа. Яблоки и всё.

    ХРЕНОВИНА- Ядрёный Русский Соус Универсальный. Этот соус на все случаи жизни, и идеальный в любое время.

    Хреновина — настоящая Сибирская еда! Приправа к мясным и рыбным блюдам! Ешьте хреновину и болеть ничем не.

    Рецепт приправы,называемой в народе «Хреновина» ,которую я делаю уже не первый год.Не требует варки ,стерили.

    Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры, чтобы придать приправе кисл.

    Добрый день. Меня зовут Людмила.(https://www.youtube.com/channel/UC3ImStd53THb3RhaQ3PJBuA) В этом видео я покажу Вам легкий способ.

    Приветик друзья. Сегодня у нас ещё один чудесный день! Чего и вам желаю. Готовлю сегодня заготовку на.

    Хреновина на зиму — закуска из помидоров с чесноком и хреном. Хренодер/Огонек/Горлодер — есть и такие названи.

    В этом видео мы покажем вам рецепт как приготовить острую приправу соус ХРЕНОВИНУ, ГОРЛОДЁР, ХРЕНОДЕР на.

    Мясорубка Kitfort КТ-2101-2 Carnivora, зелёная https://goo.gl/xjKuCv На сайт партнеров М-видео: https://goo.gl/rMUcwS https://goo.gl/CS76wn На сайт.

    Один из моих рецептов на зиму — хрен со свеклой и чесноком. Не является заменителем классической хреновины.

    Заготовки на зиму. Родители приготовили горлодер. Рецепт очень простой и готовится быстро. Большую часть.

    Как приготовить (сделать) вкусный огонек на зиму? Вам поможет рецепт огонька из помидоров без варки. Все.

    Хрен на зиму – закуска домашняя, приправа без варки! Рецепт приготовления хрена без чеснока, без помидоров.

    приготовление хрена со свеклой.хрен в домашних условиях со свеклой.как приготовить домашний хрен со свекло.

    Вкусная острая приправа хреновина – https://youtu.be/PqSGt5Whqtg На одну порцию: помидоры – 3 кг; сладкий перец – 1 кг;.

    Предлагаю вам хорошо знакомый способ переработки свежих помидоров, который известен под названием «хренов.

    Как приготовить хрен в домашних условиях. Вкусный рецепт! — в этом видео я расскажу вам как сделать и пригото.

    Видео рецепт. ХРЕНОВИНА или ГОРЛОДЕР- очень вкусная и полезная острая закуска, особенно зимой. Существует.

    Как приготовить хреновину из помидоров на зиму. Сайт канала: http://urokikulinarii.ru Хреновина ( его в быту еще иногда.

    Быстро,полезно,для любителей остренького.Аджика без термической обработки.Сохраняет все витамины,эфирные.

    Как приготовить ХРЕНОДЁР.Рецепт классического русского соуса.Хренодёр с помидорами и чесноком.Хренодёр.

    Соус «Хренодер». Видео рецепт Помидоры свежие мясистые или консервированные без шкурки в собственном соку.

    Холодные закуски Рецепт заготовки на зиму из помидор — Хреновина салат, холодная закуска и как приготовить.

    Хреновина — рецепт из помидоров, хрена и чеснока. Добавление болгарского перца придает особенный вкус этой.

    Товары для кухни http://ali.pub/1wsywz Простой и быстрый рецепт хреновки из помидор, с хреном и чесноком, еще ее назыв.

    Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика. Но как не назови.

    Хреновина горлодер Привет . Канал о жизни нашей семьи, о поездках, о посадках на даче, о заготовках на зиму.

    Хреновина (хренодёр) — соус из хрена и помидоров. Хреновина, она же соус из хрена и помидоров, она же хрен.

    2 кг помидоров,4 горьких перца,10 зубков чеснока,зелень кинза(по желанию)2 корня хрена. всё перекрутить на.

    Сегодня готовим » Хреновину»,закуску из помидор и хрена! Очень вкусная и остренькая! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА.

    Кулинария.Быстро и Вкусно.Хреновина.#Хреновина. https://youtu.be/CYv_YO4Erzg Хрен – это крайне горький корнеплод, по.

    Хрен это – просто кладезь полезных элементов, витаминов и веществ. больше всего в хрене содержится витамин.

    На 2,5 кг томатов (такого приготовления) 400 гр. хрена 2 головки чеснока 4-5 штук болг. перца. 1 шт.

    Источники: http://belochka77.ru/retseptyi-hrenovinyi-na-zimu-s-foto.htmlhttp://world-dosug.ru/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0http://www.syl.ru/article/200377/new_srok-hraneniya-yaits-v-holodilnike-i-pri-komnatnoy-temperaturehttp://prohranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/hrenovina.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/62494979http://kak-sdelatb1-hrenovinu.diets-hxoojjr.appspot.com/http://elena-kasatova.ru/hrenovina-retsept-prigotovleniya-klassicheskij/http://www.videocook2.ru/hrenovina_retsept_video/

    Интересное:  Основные правила замораживания маслят: советы и рекомендации