Хранение Зимнего Чеснока В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях
Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока
Проблема №1: высыхание луковиц
При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

Проблема №2: образование плесени
При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Проблема №3: прорастание луковиц
Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Интересное:  Как высушить пастилу в духовом шкафу горение

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

Как хранить зимний чеснок в домашних условиях

Дачникам приходится затрачивать много усилий, чтобы собрать качественный урожай каждой культуры. Но и этот этап не является последним. Растения нужно вырастить, дождаться урожая, а затем его сохранить. Зимнее хранение важно для любого региона. В холодное время года трудно обеспечить свой рацион свежими овощами и фруктами, поэтому о способах хранения дачники задумываются заранее. В статье рассмотрим правила хранения в домашних условиях озимого чеснока.

Чеснок озимый – овощ немного привередливый, но очень полезный.

Как только нарушен хоть один параметр при хранении, то без него можно остаться задолго до нового урожая. А ведь кроме питательных и вкусовых достоинств, он имеет и сильное лечебное действие. Поэтому рассмотрим аспекты правильного хранения чесночных головок в зимнее время.

Предварительная подготовка перед закладкой чеснока на хранение

Качественное хранение озимого чеснока в домашних условиях возможно только при правильной уборке урожая. Огородникам необходимо делать все по правилам:

  1. Соблюдать сроки уборки. Главными помощниками в этом служат лунный календарь, прогноз погоды и внешние признаки растения, готового к уборке.
  2. Как только листья растения станут желтыми, стебель мягким, а шелуха будет легко отставать от зубчиков, то пришло время уборки урожая.
  3. Обеспечить правильный полив. За 3-4 недели до предполагаемого срока уборки, полив прекращают. В этом случае, урожай хранится зимой лучше. Поэтому постарайтесь выкопать головки до наступления дождей.
  4. Выбрать подходящие погодные условия. Убранный в дождливую погоду овощ сохранить сложнее – требуется дополнительная просушка.
  5. Бережно выкапывать головки чеснока для хранения. Для этого используют вилы, а не лопату. Обязательно отступают от стебля растения на 5-7 см, чтобы не травмировать чеснок.

Следующие этапы – просушка, очистка, переборка. Каждый важен и необходим. Дачникам нужно дождаться естественной остановки вегетативных процессов в растении.

В дождливое время урожай раскладывают под навесом на 10 дней, в сухую погоду оставляют на грядках.

Дальнейшие действия предусматривают очистку от грунта, подрезание стеблей и корней. Оставшиеся корешки обжигают.

Если в период вегетации произошло заражение грибной инфекцией или личинками вредителей, то продукт выдержит недолго. Поэтому любые сомнительные головки лучше отбраковать для первоочередного применения и не оставлять для зимнего использования.

Варианты хранения озимого чеснока в домашних условиях

Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.

Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от +2°С до +40°С, процент влажности допускается до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует более долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.

Среди огромного количества идей, огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай используя:

  1. Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
  2. Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
  3. Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
  4. Луковую шелуху также для пересыпания собранного урожая.
  5. Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
  6. Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
  7. Косички из чесночных стеблей.
  8. Коробки, сетки, ящики для хранения.

Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

Сохраняем дома без проблем озимый чеснок

Как хранить озимый чеснок в домашних условиях? Хорошо себя зарекомендовали, проверенные многими хозяйками, варианты – кухня, кладовая, холодильник. Для размещения озимого урожая в комнатных условиях используют:

  1. Стеклянные банки . Их обязательно стерилизуют и высушивают. Затем помещают неочищенные дольки озимого продукта. А вот дополнительные вещества для сохранности овоща берут разные. Если его ничем не пересыпают, то плотно закрывают банку крышкой. В другом случае, дольки засыпают пшеничной мукой. При добавлении муки банку оставляют открытой.
  2. Еще один ингредиент, спасающий чеснок озимый от порчи зимой – соль поваренная .В банку укладывают компоненты послойно, чередуя чеснок и соль.
  3. Корзинки хороши для долек . В них выдерживается нужная проветриваемость без сквозняка. Если брать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящички, то придется делать в них отверстия.
  4. Подвеска косичкой .

    Популярный способ, с помощью которого хранили озимый овощ с древности, даже украшали косами жилища. Такой своеобразный чесночный декор. Выгоден тем, что в любой момент можно осмотреть свои запасы и обнаружить испорченную или поврежденную головку. Для плетения необходима основа – веревка, жгут, шпагат и стебли чеснока длиной 35 см. Поэтому определите зимний способ хранения чеснока заранее, чтобы оставить необходимую длину стебля. Одна сторона косы крепится на стену с помощью петли.

  5. Мешок двойной . Понадобится два вида хозяйственных мешков – холщовый и полиэтиленовый. Холщовый помещается внутрь пленочного, и в двойную «тару» засыпают озимый подготовленный чеснок. Преимущества этого способа – стабильность параметров влажности и хорошая сохранность урожая всю зиму.
  6. Масло растительное . Трудоемкий способ. Масло необходимо прокипятить в течение 1 часа, добавить 3-5 капель аптечного раствора йода. Неочищенные головки выкладывают в масло, затем вынимают и остужают. Перед закладкой обработанный озимый продукт подсушивают. Для хранения используют любой контейнер нужного размера.

Важные нюансы

Мы рассмотрели способы, как правильно хранить озимый овощ в домашних привычных условиях. Если мы храним продукт в квартире, то оптимальным вариантом следует признать стеклотару с плотной крышкой. Комнатная температура не всегда способствует длительной сохранности чесночного урожая. Поэтому многие хозяйки правильно делают, если используют одновременно несколько разных способов. При небольшом количестве озимого чеснока подходит кухонный холодильник, если запасы побольше, то выбирают самый удобный. Чаще всего опытным путем, пробуя перечисленные варианты. В любом случае не забывайте:

  • регулярно осматривать и перебирать хранящийся чеснок;
  • следить, чтобы продукт не хранился на свету;
  • соблюдать требуемую влажность, чтобы головки не гнили и не плесневели;
  • вовремя удалять поврежденные или больные луковицы, особенно при изменении их окраски;
  • залить маслом прорастающие зубки.

Любой домашний способ хранения озимого чеснока будет надежным при закладке качественного материала. Уделите внимание переборке луковиц после сбора урожая, обеспечьте необходимый температурный режим и показатели влажности. При таком подходе вы сохраните полезный овощ до нового урожая.

Если в период вегетации произошло заражение грибной инфекцией или личинками вредителей, то продукт выдержит недолго. Поэтому любые сомнительные головки лучше отбраковать для первоочередного применения и не оставлять для зимнего использования.

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока зимой

Правильное хранение чеснока зимой в домашних условиях

Без чеснока немыслима русская кухня. Да и здоровья он нам прибавляет. Но мало вырастить обильный урожай этого овоща. Надо еще постараться сохранить его вплоть до грядущего лета. Расскажем, как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не потерял свои вкусовые и полезные свойства.

Яровой и озимый: чем отличаются

Первый, еще его называют летним, сажают весной, убирают осенью. Второй – зимний – укореняют осенью, а готов он бывает уже летом. По вкусу разновидности практически не отличаются. Размером озимый превосходит яровой, у него меньше зубков, но они гораздо крупнее. Еще одна отличительная особенность зимней разновидности – наличие ложного стебля внутри спелой головки.
Хранится лучше яровой. У него больше чешуек, и он высыхает медленнее. Повышенная влажность для него менее опасна. Определитесь, какой чеснок подходит вам больше, а лучше выращивайте тот и другой.

Есть несколько важных моментов, на которые обязательно обращают внимание:

Время выкапывания

Если чеснок передержать в земле, зубки распадутся, и часть их обязательно останется в земле. Летний чеснок убирают с грядок, как только пожелтели и стали клониться к земле листья. В большинстве регионов России это середина августа. Зимний готов к сбору уже в середине или конце июля, когда подсохли листья и полопались соцветия с семенами-бульбочками.

Правила сбора

  1. Головки выкапывают, а не выдергивают, потому что культура крепко укореняется и, когда тянут за стебель, тот легко отламывается, а головка остается в земле.
  2. Не отряхивают землю с овощей, ударяя экземпляры, например, друг о друга: головки будут повреждены и станут непригодны для хранения.
  3. Для выкопанного чеснока обязателен период сушки. В зависимости от погоды – 3-7 дней. В это время чеснок подвешивают головками вниз, чтобы из листьев опустились все питательные вещества, улучшив вкус зубчиков.
  4. Стебли обрезают, чеснок внимательно осматривают, сортируют. На хранение идут только чистые, ровные, неповрежденные головки. Любой недостаток – причина отбраковки экземпляра. Его не выбрасывают (если это не гниль), а просто используют в пищу как можно раньше. Или засушивают, солят, маринуют, замораживают.

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях

Вот каковы основные условия сбережения ценного овоща:
«Правильная» температура. Для озимого чеснока диапазон составляет от -3 до +3 градусов. В тепле чеснок начнет прорастать, а при низкой температуре замерзнет. Если же будут существенные перепады, он потеряет полезные свойства, да и вкус. Летний чеснок без вреда для себя перенесет высокие температуры вплоть до +20 град.
Влажность окружающей среды до 80%. При сухости воздуха чеснок начнет быстро усыхать, при сильной влажности может загнить.
Яркий свет чесноку противопоказан. Предпочтительнее место потемнее. Проветривание необходимо, но лучше держать головки в матерчатых мешочках или коробках из картона, где доступ воздуха есть, но ограничен.

Где правильно хранить чеснок

Для успешной перезимовки овоща не нужны строгие условия и специальные приспособления.

  • Погреб
    Здесь не должно быть грызунов, плесени, мусора. Собранный в косички чеснок подвешивают под потолком погреба. Стебли занимают немного места, головки защищены от воздуха, излишней влажности.
    По старинке хозяйки хранят чеснок в нейлоновых чулках. Способ хорош тем, что шелуха не осыпается, не загрязняет пространство.
    В погребе хранят чеснок также в плетеных коробах и деревянных ящиках, где овощ укладывают слоями не выше 20 сантиметров, а емкости ставят подальше от корнеплодов.
  • Квартира
    На кухне городской квартиры всю зиму простоит яровой чеснок. Интерьер жилища украсят чесночные косы: совместите полезное с приятным.
    Неоднозначен ответ на вопрос: как сохранить зимний чеснок до весны, поскольку без проблем он лежит до января, а потом начинает прорастать. Задача хозяйки, озабоченной тем, как хранить чеснок в квартире – обеспечить оптимальные условия перезимовки.
  • Стеклянные банки
    Тару моют, стерилизуют. Отобранный чеснок целыми головками помещают в емкость, накрывают марлей и отправляют в сухое темное место.
    Один из способов – пересыпание слоев чеснока пищевой солью, которая будет поглощать влагу. Таким же образом используют древесную золу, муку.
  • Матерчатые мешочки
    Если чеснока немного, тканевый мешочек будет надежным вместилищем на 3-5 месяцев. Чтобы сохранность была надежнее, мешочки заблаговременно выдерживают в крепком солевом растворе и сушат. Так овощу обеспечивается защита от бактерий.
  • Парафин
    Желая обезопасить чеснок от быстрого высушивания и насекомых, окунают головки в размягченный парафин и дают последнему застыть. Затем перемещают в коробки, складывая в один-два ряда. Чеснок простоит в парафиновой «одежде» хоть полгода. Как еще хранить чеснок, чтобы не высыхал? Возьмите на вооружение пищевую пленку. Каждую головку тщательно оберните. Главное, чтобы внутри не оказалось трещины, повреждения.
  • Сушка
    При наличии электросушилки чеснок можно высушить. Так срок его хранения увеличивается многократно. Сушат разрезанные на тонкие пластинки зубки. Материал раскладывают на подносе и при температуре 60 градусов выдерживают до высыхания, пока дольки не станут хрустящими. Вкус сушеного чеснока в блюдах не уступает свежему.
    Еще практичнее приготовить из сушеного овоща чесночный порошок. Дольки измельчают в ступке или блендере, смешивают с солью и хранят в стеклянной посуде под крышкой. Экспериментаторы добавляют в этот порошок перец и сушеные травы, создавая эксклюзивную приправу.
  • Балкон, лоджия
    Если в этих помещениях установлен мини-погреб – утепленный ящик для хранения продуктов, там найдется место и чесноку. Требуется исключить доступ солнечного света и проникновение холодного воздуха.
  • Холодильник
    Помещают головки в стеклянную банку и пересыпают, например, луковой шелухой. Оставлять в мешочках ненадежно – в холодильнике влажно. До 2 месяцев сохранность обеспечить реально. Здесь же хранят измельченные дольки чеснока с солью. Массу, пропущенную через мясорубку, кладут в стерилизованные баночки, хранят под крышками. Очень удобно пользоваться такой заготовкой, как и измельченным чесноком, щедро залитым подсолнечным маслом. Заливка используется впоследствии для приготовления салатов, соусов, поскольку приобретает пикантный вкус.
  • Морозильная камера
    Сегодня хозяйки замораживают даже помидоры, не избежал такой участи и чеснок. Можно заморозить зубки, завернутые в пищевую пленку, а можно измельчить их и распределить по ячейкам лотка для льда. Заморозив, кубики складывают в пакет, откуда берут по одному.

Сохранить чеснок зимой в домашних условиях нетрудно. Главное – правильно подготовить его к хранению и при обильном урожае использовать разные способы, чтобы он всегда был под рукой.

Без чеснока немыслима русская кухня. Да и здоровья он нам прибавляет. Но мало вырастить обильный урожай этого овоща. Надо еще постараться сохранить его вплоть до грядущего лета. Расскажем, как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не потерял свои вкусовые и полезные свойства.

Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире

Чеснок – ароматная пряность, которая любое блюдо сделает аппетитней и вкусней, а еще замечательное природное средство от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Посадка и выращивание пахучей огородной культуры особыми сложностями не сопровождаются. Гораздо трудней решить проблему, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы большая часть урожая зимой не отправилась в мусорное ведро. Бережное хранение чеснока во многом обеспечивается своевременной и качественной уборкой.

Не упустить срок

Существует две разновидности чесночка: озимый и яровой чеснок (летний), который в землю высаживают весной. Поспевает он обычно, в зависимости от климатических и погодных условий, к середине августа. Зрелость его определяют по желтым полегшим листьям. Этот же фактор и на готовность озимого чеснока указывает, а также трещинки на стеблях возле соцветий и покрывающие головки чешуйки. Если они тоненькие и плотно прилегают к луковице, значит, зимний чеснок дошел до кондиции, пора приступать к уборке. Снимают его с грядок в начале июля.

Желательно с уборочной кампанией не затягивать, перезревший озимый и яровой чеснок обладают низкой лежкостью. К тому же, ухудшаются качественные показатели продукта. Головки выглядят неряшливо: дольки распадаются, чешуйки отслаиваются, на основаниях луковиц (донцах) заметны свежие корешки. Длительное хранение чеснока в таком виде, без переработки (консервирования) невозможно.

Убрать по всем правилам

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, если он получил повреждения во время уборки? Убрать в холодильник и поскорее съесть. Правда, вряд ли это удастся, если отбракованных плодов много. Чтобы такого не случилось, головки подкапывают не лопатой, а вилами. Отряхивают от земли, осторожно очищают руками и раскладывают для просушки. Солнечные лучи убивают споры грибков и вредные бактерии. После такой дезинфекции можно не беспокоиться, как сохранить чеснок от плесени и гнили. Нежиться на солнышке луковицы должны не менее 5-6 дней. Вечером их заносят в теплое, сухое помещение.

Чеснок, не в пример другим овощам, сушат прямо со стеблями. Их обрезают позже (через 2 недели), оставляя шейки длиной 3-4 см у озимого и до 15 см у луковиц ярового чеснока. Такая разница вызвана одним из старинных способов, как сохранить чеснок на зиму и интерьер кухни украсить.

Как правильно хранить яровой чеснок

Комфортное место для зимовки в городской квартире ему подобрать нетрудно. Важны три условия: температура воздуха 15-20 градусов, влажность от 50 до 70% и отсутствие света, который может не вовремя «разбудить» капризную пряность. Хранение чеснока, собранного в конце лета, производят в кладовке, туалете, нижней полке кухонного стола.

Хорошо зарекомендовал себя «бабушкин» способ, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Головки с помощью длинных стебельков и шпагата (веревки) заплетают в косы или веночки. Их в старину на стены вешали, как украшение и оберег от злых сил. Чтобы чеснок не высох и не заплесневел, поверхность головок смазывают растительным маслом. Его (200 мл) полчаса кипятят, затем заправляют 3-4 капельками медицинского йода. Единственный минус этого метода – налипание пыли, избавиться от которой непросто.

От усыхания и порчи чеснок хорошо защищает парафиновая «рубашка». Чтоб надеть на луковицы (7 кг) такой «наряд», потребуется примерно 270 г свечей. Их режут и растапливают на водяной бане. Когда состав немного остынет, в него на секунду (чтоб не сварить) опускают чесночные головки. Затем подсушивают и хранят в обувной коробке, пересыпав сухими хвойными опилками. Вместо парафина используют двухслойное обертывание пищевой пленкой, ее закрепляют на шейках луковиц.

Как сохранить чеснок на зиму в стеклянной банке? Его, например, пересыпают поваренной солью или мукой, верхний слой – не меньше 2-3 см. Горловины трехлитровых емкостей крышками не закрывают. Банки ставят в шкаф.

Как правильно хранить озимый чеснок

Такие же варианты «складирования» вполне подойдут и для зимнего чесночка, но он – приверженец «холода», и до Нового Года не испортится только при 2-4 градусах тепла. Вот и приходится думать, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не оборудованной утепленной обогреваемой лоджией. Если урожай небольшой, его вполне можно разместить в овощном отсеке холодильника, упаковав в холщовые, бумажные или полиэтиленовые пакеты (в них делают отверстия), для надежности перемежая луковой шелухой. Кстати, чтобы озимый чеснок не пророс, донца прижигают пламенем свечи.

Но как сохранить чеснок, если уродился он богато. Например, залить очищенные дольки подсолнечным или оливковым маслом. В стерильной стеклянной баночке под полиэтиленовой крышкой, в холодильной камере он простоит долго.

Очищенные чесночные дольки, нарезав на пластинки, сушат при температуре 50-60 градусов и перемалывают в порошок. Конечно, часть полезных веществ они потеряют, как и замороженные зубчики, перед отправкой в морозилку их очищают и слегка раздавливают. Зато до следующего сезона отлично сохранятся.

Чеснок, не в пример другим овощам, сушат прямо со стеблями. Их обрезают позже (через 2 недели), оставляя шейки длиной 3-4 см у озимого и до 15 см у луковиц ярового чеснока. Такая разница вызвана одним из старинных способов, как сохранить чеснок на зиму и интерьер кухни украсить.