Хранение яйца допускается при температуре

Содержание

Тару с яйцами, заложенными на хранение, ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Хранение куриных яиц. Как хранить яйца

Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

При отборе надо осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

После снесения яйца следует как можно быстрее охладить, пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике — 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Когда вода отстоится и станет прозрачной, голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение, ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Кстати о рекордах хранения яиц

Ученые Корнельского университета в США сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздух.

В Великобритании около 80 лет назад оценивали различные способы сохранения яиц.

Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были почти свежими, без запаха и привкуса.

Второе — смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.

Третье — смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало или вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.

Продукт можно хранить не в холодильнике, а в прохладном месте. В чистую тару помещаются яйца тупым концом вверх. Домашние суточные яйца при таком способе хранения останутся годными до 4—5 мес.

При какой температуре хранить яйца

Подлежат хранению только сухие яйца со скорлупой без повреждений, при этом нежелательно их мыть. Если яйца только что снесены курами и еще теплые, надо дождаться их охлаждения, и только потом закладывать впрок. Конкретные сроки хранения разнятся в зависимости от того, домашний или фабричный это продукт.

Температурный показатель — определяющий фактор правильного хранения яиц. Очень нежелательны скачки температуры: если она повышается, то продукт портится из-за активизации деятельности бактерий; если понижается, то яйца замораживаются, становятся менее вкусными.

Оптимальный диапазон температур для хранения яиц составляет -1… +3 градуса Цельсия. Здесь действует правило: чем выше температура, тем меньше хранится продукт.

И домашние, и магазинные яйца не рекомендуется хранить при температуре свыше 20 градусов.

Госстандартом России установлены следующие сроки хранения столовых яиц фабричного производства: при температуре до 20 градусов они годны не более 25 суток, при -2…0 градусов — до трех месяцев. Если вы приобретаете яйца производства птицефабрики, лучше ориентироваться на эти цифры.

Продукт можно хранить не в холодильнике, а в прохладном месте. В чистую тару помещаются яйца тупым концом вверх. Домашние суточные яйца при таком способе хранения останутся годными до 4—5 мес.

Увеличить срок хранения продукта помогают растворы гашеной извести, сахара, соли, марганцовки — народная смекалка подсказала множество способов оставить ценный продукт свежим и вкусным.

Лучше хранить продукт на внутренней полке холодильника, где температурные перепады минимальны. Если яйца стоят в отделении дверцы, то их нужно использовать в ближайшие дни.

Хранят яйца при температуре от 0 до 4° С. Не допускается хранение яиц вместе с сильно пахнущими веществами.

Хранение и подготовка яйцепродуктов и сахарного песка

Яйцепродукты. Яйца и продукты их переработки широко применяются в производстве булочных и сдобных изделий.

Хранят яйца при температуре от 0 до 4° С. Не допускается хранение яиц вместе с сильно пахнущими веществами.

Обработку яиц перед применением их в производстве проводят в соответствии с СанПиН 2.3.4.545—96.

Для предотвращения попадания загрязнений в яичную массу яйца перед употреблением подвергают дезинфекции с последующей промывкой водой.

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке: в первой секции — замачивание в воде при температуре 40—45° С в течение 5—10 мин; во второй секции — обработка любым разрешенным моющим средством в соответствии с инструкцией по применению; в третьей секции — дезинфекция любым разрешенным дезсредством в соответствии с инструкцией по применению; в четвертой секции — ополаскивание горячей водой (проточной) при температуре не ниже 50° С.

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

Обработанные яйца разбиваются на металлических ножах и выливаются в специальные чашки емкостью не более 5 яиц. После проверки яичной массы на запах и внешний вид она переливается в другую производственную тару большего размера. Перед употреблением яичная масса процеживается через луженое металлическое или из нержавеющей стали сито с ячейками размером 3—5 мм.

Продолжительность хранения яичной массы при температуре не выше 6° С для приготовления крема — не более 8 ч, для приготовления выпеченных полуфабрикатов — не более 24 ч. Хранение не охлажденной яичной массы не допускается.

Яичные мороженые продукты поступают на предприятия в банках из белой жести, хранятся при температуре от (-6) до (+5)°С. Повторное замораживание размороженного меланжа категорически запрещается. Банки с замороженным меланжем перед размораживанием тщательно моют щетками в ванне с теплой водой, а затем ставят в другую ванну с горячей водой на 2—3 ч для оттаивания (температура воды не выше 45° С). В зависимости от условий предприятия допускается размораживание меланжа при комнатной температуре более продолжительное время. Размороженный меланж используют в течение 3—4 ч. Допускается также использование меланжа в течение суток при условии хранения его при температуре (3±1)° С. Меланж перед употреблением необходимо процеживать через сито с размерами ячеек не более 3 мм. Для лучшего процеживания его смешивают с водой или цельным молоком при соотношении 1:1.

Яичный порошок упаковывается в жестяные банки, фанерные бочки, бумажные мешки или картонные ящики. Этот продукт гигроскопичен и быстро портится под влиянием влаги, света и воздуха. Хранят яичный порошок при температуре не более 20°С.

Перед употреблением яичный порошок размешивают с водой при температуре (40—45)° С в соотношении 1:3 или 1:4, выдерживают 1— 2 ч и процеживают через сито с размером ячеек не более 1,0 мм.

Интересное:  При Какой Температуре Запекать Соленое Тесто Для Поделок

Сахар-песок доставляют на хлебозаводы в мешках. Мешки с сахаром укладывают на стеллажи и хранят в сухом помещении, так как сахар очень гигроскопичен.

На производство сахар-песок подают в растворенном, профильтрованном виде. Сахарные растворы процеживаются через металлические сита с ячейками не более 1,5 мм. Дозировку сахарного раствора устанавливают в зависимости от фактической его плотности. Для обеспечения правильности дозирования сахара рекомендуется применять раствор с постоянной плотностью. Сахарный раствор при плотности 1,23 и температуре 38 градусов начинает выкристаллизовываться. Для предотвращения этого в раствор добавляют поваренную соль (2,5% к массе сахара). Комбинированные сахаро-солевые растворы выдерживают длительное хранение, не кристаллизуются при перемешивании, перекачке и снижении температуры до 17° С. Можно растворять сахар-песок в натуральной молочной сыворотке. Этот процесс осуществляется в сахарорастворителях или емкостях из нержавеющей стали, снабженных мешалками. Концентрация сахара в растворе сыворотки 45—65%. Содержание сахара в единице объема или массы определяется, исходя из плотности раствора (Приложение 2). В производственных условиях (при температуре 25—35° С) хранить растворы рекомендуется не более 1—2 сут.

При необходимости использования сахара в нерастворенном виде (при производстве сдобных изделий) его просеивают через металлическое сито № 2,8-3,5 (по ГОСТ 3924).

В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.

Хранение яиц и яичной продукции

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.

Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.

Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:

— сухих яичных продуктов:

при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;

при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;

— жидких охлажденных яичных продуктов:

при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;

— жидких замороженных яичных продуктов:

при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;

при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.

Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:

1. Диетических яиц — не более 7 сут.;

2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;

3. Мытых яиц — не более 12 сут.

При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.

В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.

Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.

Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Обработка жиром. Этот способ аналогичен предыдущим. Однако в отличие от них легко доступен в домашнем хозяйстве. В качестве изолятора скорлупы используют подсолнечное масло, сало или вазелин. Яйца обрабатывают в течение 24 ч после их снесения. Подсолнечное масло (или любое другое из перечисленных веществ) нагревают до 120°С. В кипящее масло очень аккуратно опускают яйцо и держат там около 5 с. Яйцо покрывается жирной пленкой, которая, во-первых, замедляет испарение воды, благодаря чему снижается потеря его массы, а во-вторых, приводит к резкому падению кислородного обмена, в результате чего выделяется много углекислого газа, защищающего яйцо от вредных воздействий. Яйца, обработанные жиром, хранятся 6—8 месяцев. В яичной скорлупе присутствуют около 7500 пор.

Хранение куриных яиц

Свежесть яиц, т. е. длительность их хранения, самым непосредственным образом отражается на вкусовых качествах яиц.

Кроме того, как вы помните, в зависимости от срока хранения яйца разделяют на диетические и столовые. Из-за всевозможных изъянов старые несвежие яйца часто попадают в разряд пищевых отходов или технического брака.

В чистом сухом прохладном помещении при температуре 8—10°С и влажности 60—80% свежие яйца можно хранить максимум 3 недели.

Однако существует ряд способов, позволяющих в разумных пределах увеличить срок хранения яиц без особого ущерба для их вкусовых качеств. Яйца можно хранить при пониженной температуре, в озоновой среде, в герметичной или сухой упаковке. Скорлупу яиц можно покрывать минеральными маслами, парафиноканифольным препаратом или жирами. Яйца можно консервировать в известковом или соляном растворе. Некоторые из этих способов требуют применения специальных веществ и оборудования, а иные доступны, что называется, в домашних условиях.

Хранение при пониженной температуре. Закладывать яйца в холодильник рекомендуется в течение 3 суток после их снесения. Предварительно их необходимо подготовить в специальной камере: охладить до температуры хранения. Первоначально в камере устанавливается температура на 2—3°С ниже температуры яйца. Каждый час её снижают на 1°С, пока яйцо не охладится до —3°С. При этом в камере поддерживают относительную влажность 75—80% и скорость движения воздуха 0,3—0,5 м/с. Процесс охлаждения занимает около 2—3 дней, после чего яйца помещают в холодильник. При температуре — 2,5°С и относительной влажности воздуха 80—85 % яйца могут храниться немногим более 3—4 месяцев.

Яйца нельзя сразу вынимать из холодильника: резкий перепад температур приводит к отпотеванию яиц. Яйца согревают в хорошо вентилируемом отеплителе, где плавно повышают их температуру.

Хранение в озоновой среде. Этот довольно специфический способ заключается в хранении яиц в помещении с озонированным воздухом. Озон предотвращает развитие плесени и бактерий на яичной скорлупе. Способ эффективный, но трудно осуществимый в небольшом куроводческом хозяйстве.

Хранение в герметичной упаковке. Яйца обрабатывают озоном и упаковывают в герметично закрытую тару, используя для этого пленку из полвинилхлорида или полиэтилена. Благодаря герметичной упаковке яйца выделяют меньше диоксида углерода и воды. Сейчас этот способ получил широкое распространение, причем в вакуумной упаковке хранят не только яйца, но и мясо, фрукты, кондитерские изделия.

Хранение в сухой упаковке. Предельно простой, но эффективный способ, позволяющий хранить яйца в течение 3—4 месяцев. Упаковочным материалом служат овес, мякина, просо, древесная зола, мелкий сухой торф. Яйца в свободном порядке укладывают в деревянные ящики, послойно пересыпая упаковочным материалом. Чтобы уменьшить риск повреждения скорлупы, яйца складывают горизонтально или острым концом вверх.

Ящики хранят в сухом прохладном и чистом помещении при температуре около 0°С.

Обработку яиц минеральными маслами проводят в течение 2 суток после их снесения. Минеральные масла образуют на скорлупе защитную пленку, которая плотно закупоривает поры скорлупы и предохраняет яйцо от воздействий внешней среды. Хранить обработанные таким способом яйца можно до 90 дней (около 3 месяцев).

Обработка парафиноканифольным препаратом осуществляется таким же образом.

Обработка жиром. Этот способ аналогичен предыдущим. Однако в отличие от них легко доступен в домашнем хозяйстве. В качестве изолятора скорлупы используют подсолнечное масло, сало или вазелин. Яйца обрабатывают в течение 24 ч после их снесения. Подсолнечное масло (или любое другое из перечисленных веществ) нагревают до 120°С. В кипящее масло очень аккуратно опускают яйцо и держат там около 5 с. Яйцо покрывается жирной пленкой, которая, во-первых, замедляет испарение воды, благодаря чему снижается потеря его массы, а во-вторых, приводит к резкому падению кислородного обмена, в результате чего выделяется много углекислого газа, защищающего яйцо от вредных воздействий. Яйца, обработанные жиром, хранятся 6—8 месяцев. В яичной скорлупе присутствуют около 7500 пор.

Консервация в соляном или известковом растворе. Один из самых доступных в домашнем хозяйстве способов. Консервированные таким образом яйца хранятся в течение 4—5 месяцев. Раствор для консервации действует по двум направлениям: жидкость предотвращается усушку яйца, а растворенные вещества обеззараживают поверхность скорлупы и закупоривают поры. Рецепт приготовления консервирующего раствора прост. Для консервации 100 яиц берут 10 л питьевой воды, 0,5 кг негашеной извести и 50 г поваренной соли. Соль и известь растворяют отдельно, а затем подливают соляной раствор в известковый. Полученную смесь наливают в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, куда и складывают яйца. Температура воздуха в помещении, где проводится консервация, должна быть 0°С, но допускается и чуть повышенная температура (не более 5—10°С). Однако у этого незамысловатого способа есть три недостатка, которые кому-то покажутся несущественными, а для кого-то станут веской причиной отказаться от подобной консервации и выбрать иной способ хранения. Во-первых, известковая вода снижает прочность скорлупы. Во-вторых, яйца приобретают весьма своеобразный привкус. В-третьих, белок утрачивает способность к образованию пены при взбивании.

Куриные яйца — непременная составляющая меню множества людей во всех уголках земного шара. Это один из самых демократичных общедоступных продуктов. И уж, конечно, один из самых вкусных.

Теперь рассмотрим, как влияет вес на категорию яйца:

Хранение яйца допускается при температуре

Куриные яйца очень часто используют в кулинарии и просто для употребления в пищу. Этот продукт очень ценен своими полезными свойствами для организма человека. По этой причине у каждой хозяйки в холодильнике находится не один десяток яиц. Но для того, чтобы этот продукт не принес вреда, его нужно хранить соответственно ГОСТу.

Интересное:  Сохраняем свежесть: лучшие способы хранения куриных яиц на долгое время

Условия хранения яиц

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно хранить в холодильнике.

Главное — место хранения должно быть затемненным, прохладным и сухим. При температуре + 10—15 градусов яйца хранятся до полугода, а в холодном месте (при + 5—2 градусов тепла) до 9 месяцев. При хранении следует избегать резких перепадов температуры.

Если вы собираетесь хранить яйца в течение длительного времени, то отберите свежие яйца (лучше однодневные), в них еще не успели развиться болезнетворные микроорганизмы. Яйца должны быть с целой и чистой скорлупой, но немытыми под водой.

Дело в том, что яичная скорлупа имеет защитную пленку — белковую кутикулу, которая предохраняет яйца от бактерий, в частности от опасной сальмонеллы. Поэтому если вы храните яйца не в холодильнике, то мыть их следует только непосредственно перед употреблением в пищу.

Обратите внимание на находящиеся рядом продукты питания и химические вещества. Яйца легко впитывают посторонние запах, поэтому не стоит хранить их в плохо проветриваемом помещении с сильно пахнущими пряностями, луком, рыбой, а также с керосином, ацетоном, бензином и прочее.

Как выбирать в магазине столовые яйца

Как же сделать правильный выбор и не купить старое яйцо в магазине? Что означают цифры и буквы на маркировке. В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? Эти вопросы часто задают обыватели, любители этого ценного продукта. Итак.

Классификация куриных яиц

На прилавках российских магазинов можно встретить 2 вида этой продукции:

Диетические

По составу это обычные яйца, но съесть их нужно в течение 7 дней. Названы они так, потому что их можно есть в сыром виде, во время срока хранения. Стоит отметить, что если сварить диетическое яйцо, то скорлупа будет очень плохо счищаться. На этом продукте стоит буква «Д», на маркировке.

Как только с момента сортировки проходит больше недели, яйца превращаются в столовые, и хранить их можно 25 суток. При этом в пищу употребляют только в жареном или вареном виде. На маркировке стоит буква «С».

Теперь рассмотрим, как влияет вес на категорию яйца:

  1. Высшая категория – весом от 75-80 грамм, и большим размером, при этом они обозначаются литерой «В».
  2. Отборные – немного меньше первых – 65-74 грамма, обозначенные буквой «О».
  3. Первая категория – как правило это только столовые яйца с обозначением «С1», и весом – 55-64 грамма.
  4. Вторая категории – «С2». Вес от 45 до 54 грамм.
  5. Третья категории – «С3». Масса от 35-44 грамм.

Сейчас на рынке очень много видов яиц, ни как не зависящих от квалификации. Есть продукт обогащенный селеном, йодом. В последнее время часто встречаются двухжелтковые.

Срок годности

Срок годности говорит о том, что яйцо нужно съесть именно в этот промежуток времени. Если продукт употребить после того, как прошла конечная дата, то можно сильно навредить своему здоровью.

Как маркируется срок годности яиц

Перед тем как купить яйцо посмотрите на штамп, в котором кроме категории и классификации есть дополнительная информация:

  • срок годности и дата сортировки;
  • товарный знак производители;
  • название птицефабрики.

Срок обозначается цифрами.

Стоит отметить, что сроки напрямую зависят от соблюдений температурного режима и условий хранения.

Какие сроки хранения существуют для разных категорий яиц

Если говорить о сортности, то она не оказывает никакого влияния на срок хранения. Он в первую очередь зависит от квалификации продукта:

Как распознать просроченные яйца. Что будет если такое яйцо съесть?

Не стоит, заходя в магазин или на рынок покупать яйцо не глядя, обязательно оцените продукт визуально. При рассмотрении обратите внимание на скорлупу – у свежих она матовая. Если же вы видите, что скорлупка имеет глянцевый блеск, то оно лежит на прилавке уже не один день.

Но только на этот фактор при выборе опираться не стоит, так как продавцы могут схитрить, и чем ни будь обработать продукт, чтобы продать залежалый товар – яйца могут вымыть или натереть мягкой ветошью.

Так же, чтобы придя домой не получить дурно пахнущий сюрприз, при выборе лотка осмотрите весь ассортимент данной продукции – яйца должны быть одинаковые не только по блеску, но и по оттенку скорлупок. Если перед вами разноплановый товар, то возможно продавец перемешал свежие и не очень яйца. Если покупка происходит прямо из коробки – такое практикуют многие супермаркеты. Понюхайте- есть неприятный запах – не стоит покупать этот продукт.

Интересно! Свежее куриное яйцо имеет преприятный, но в то же время специфический запах, напоминающий аромат известки.

Встряхните сырое яйцо – услышали бульканье, оно не свежее и покупать его не следует, так как для употребления этот продукт непригоден.

Нельзя игнорировать срок годности, который указан на маркировке, так как этими цифрами производитель гарантирует свежесть своей продукции. Стоит не только купить свежее яйцо, но и употребить его в течении срока годности, указанного на упаковке.

Как проверить свежесть яиц?

Когда у вас на подворье куры-несушки, то отследить свежесть яиц не составит труда. В купленных в магазине яйцах, как правило, проставляется дата сортировки. Если же даты нет, можно опустить яйца в воду и проверить их свежесть. Свежие яйца сразу потонут, а вот «полежавшие» всплывут или будут тонуть медленно. Это происходит потому, что в туповидной части яйца имеется воздушный пузырь. В свежем яйце он не занимает много места, но по мере хранения, газы в пузыре накапливаются и яйцо тонет медленнее. По этой же причине при хранении яйца укладывают острым концом вниз: чтобы воздушный пузырь не перемещался внутри скорлупы, что ухудшит качество продукта и его срок хранения.

Хранение столовых яиц

С категориями и сроками разобрались, пришло время поговорить, о том, как правильно хранить продукцию птицефабрик. Итак.

При комнатной температуре

Практика хранения яиц без холодильника, практикуется и в наше время, в деревнях – там их укладывают в темные, прохладные помещения. В квартире можно ранить продукт без укладки в холодильник, но не больше 7 дней. если были куплены деревенские яйца, то за их сохранность в пределах квартиры можно не беспокоиться 2 недели, но не дольше. Если нужно купить много яиц, например перед торжеством, то сделать это нужно не раньше, чем за 6 суток, до праздника.

В холодильнике

Первым делом для лучшей сохранности нельзя укладывать продукт в ячейки на двери холодильника. Яйца следует хранить в стационарных условиях, а дверь постоянно открывается и закрывается, происходит соприкосновение с теплым воздухом, что не очень хорошо, для сохранности. Уложите яйца в ящик для фруктов и овощей – это наиболее влажное и холодное место в камере. Если там места нет, то можно уложить в ячейки, но съесть их нужно в очень короткое время.

Самой оптимальной температурой для длительного хранения яиц считается 1-2 градуса, но если они куплены в супермаркете, то дольше месяца лучше не хранить. Если продукт домашний, то он останется пригодным к употреблению 3 месяца.

Важно! Столовые яйца нужно варить не менее 5 минут, так как только так можно убить бактерии сальмонеллы, которые могут находиться на скорлупе.

При какой температуре можно хранить столовые яйца на балконе

Если яйца куплены ранней весной или осенью, то их можно хранить на балконе, но не стоит забывать, что при минусовой температуре они могут замерзнуть. Как только шкала термометра опустится ниже -1 градуса, их следует внести в квартиру. Так же нужно следить, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами, даже если на улице прохладно. Поэтому лучше уложить их в картонную коробку, или в пластиковое ведро с крышкой.

Оптимальные условия для длительного хранения

Чтобы длительно сохранить яйца, нужно уложить их в пластиковую емкость, и поставить в холодильник. Температура от 0, до +2 градусов, при этом влажность должна быть не менее 75 %.

Так же есть несколько хитростей, которые помогут увеличить срок хранения:

  • щедро смазать скорлупу растительным маслом – оно создаст пленку на поверхности, которая не позволит воздуху проникать через поры;
  • обвернуть каждый экземпляр пищевой пленкой.

Способы длительного хранения яиц без использования холодильника

  1. Свежие яйца протереть и смазать смальцем (топленым и сливочным маслами, или любым другим жиром), парафином или вазелином, обернуть каждое в бумагу, и положить в корзину. Хранить корзину подвешенной в холодном проветриваемом помещении. Срок хранения — до полугода.
  2. Свежие яйца смазать белком, просушить и завернуть в бумагу. Положить яйца в корзину и подвесить ее в холодном проветриваемом помещении. Яйца сохраняются в течение 6 месяцев.
  3. Свежие яйца уложить в ящик острым концом вниз, пересыпав каждый ряд сухой тырсой, опилками или деревянным пеплом. Хранить в холодном помещении. Таким способом яйца хранятся 2—3 месяца.
  4. Свежие чистые яйца уложить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным рассолом (20 г соли на 1 л воды), накрыть тарелкой, на которую положить сверху груз, чтобы яйца не всплывали. Кастрюлю хранить в темном, холодном подвале не более полугода.
  5. Свежие яйца уложить в эмалированную кастрюлю острым концом вниз и залить раствором извести (300—400 г на 10-литровое ведро воды). При этом слой воды над яйцами должен быть около 20 см. Яйца хранить в прохладном проветриваемом помещении не более 6—7 месяцев.

Условия хранения яиц в холодильнике

В комплекте к каждому холодильнику имеются специальные подставки для хранения яиц, которые, как правило, выставляют в отделения на дверце холодильника. Однако дверца — самое теплое место в холодильнике, кроме того, часто проветриваемое по причине ее постоянного открывания. Для хранения яиц вредны перепады температур, которые могут вызвать размножение болезнетворных бактерий, обитающих на скорлупе. Поэтому лучше хранить яйца в самом холодном месте холодильника: в глубине полки, расположенной ближе к морозильной камере. Свежие яйца в холодильнике не стоит хранить больше 2 месяцев.

Интересное:  При какой температуре хранить куриные яйца

Отварные яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике до 4 дней. Сырые яичные белки хранятся не более 2 дней в герметичной посуде.

Есть ли отличие в сроках хранения столовых яиц от диетических и домашних?

Можно назвать срок хранения столовых яиц «средним» между диетическими и домашними, так как первые хранятся всего 7 суток, а последние до 90 дней.

Срок хранения столовых яиц 25 суток, в холодильнике при оптимальной температуре 30-35 дней.

В заключение

Люди часто употребляют яйца не завтрак, при этом покупая их 1 раз в месяц. Если покупать свежий продукт и хранить при оптимальных условиях, то это вполне приемлемо. Не стоит забывать, что просроченный продукт может сильно навредить здоровью. Сальмонеллез очень коварное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

Главные условия, которые вызывают старение яиц — температура и влажность воздуха. Лучшая температура хранения яиц 8-15°С. При кратковременном хранении (до 5 суток) температура допускается в пределах 18-20 °С. Если же она выше 28 °С, возникает формирование зародыша, потому хранение яиц при таких температурных показателях более трёх дней крайне нежелательно. Относительная влажность воздуха при хранении яиц должна поддерживаться на уровне 75-80%.

Условия хранения яиц до инкубации

Условия хранения яиц до инкубации оказывают значительное воздействие на их качество, выводимость и жизнестойкость потомства. Инкубационные яйца после снесения подвержены скорому старению, в особенности, когда они оказываются в негативных условиях.

Главные условия, которые вызывают старение яиц — температура и влажность воздуха. Лучшая температура хранения яиц 8-15°С. При кратковременном хранении (до 5 суток) температура допускается в пределах 18-20 °С. Если же она выше 28 °С, возникает формирование зародыша, потому хранение яиц при таких температурных показателях более трёх дней крайне нежелательно. Относительная влажность воздуха при хранении яиц должна поддерживаться на уровне 75-80%.

Лучшие сроки хранения куриных яиц — 6-7 суток, индюшиных- 5-6, утиных — 8-10, гусиных- 10-12 суток. Яйца хранят в прокладках либо особых лотках, куриные и индюшиные — в вертикальном положении, тупым либо острым краем вверх, утиные и гусиные — в горизонтальном.

Положительные результаты доставляет поворачивание яиц: при вертикальном положении- с тупого на острый конец, при горизонтальном — на 180°. Это предупреждает отрыв и растяжение градинок, перемещение и присыхание желтка.

При продолжительном хранении яиц, чтобы не уменьшилось их качество, производят периодический прогрев, упаковку в газо-влагозащитную пленку, видоизменяют газовую среду. Периодический прогрев яиц употребляют перед хранением либо через 2-3 суток хранения, при данной манипуляции температуру прибавляют до 37-38 °С в продолжение 4-5 часов. После одного прогрева яйца сохраняются при температурных показателях 10°С и влажности 75% до 25 суток.

Для понижения влагопотерь яйцами и замедления их старения применяют специальную газовлагонепроницаемую упаковку. Как правило — это лавсановые либо лавсано-полиэтиленовые мешки, в которые герметично упаковывают яйца и хранят при 10-12 °С.

Такой приём упаковки дозволяет прекрасно сохранять яйца до 15 дней. При хранении в газовой среде, обогащенной азотом либо озоном, заканчивается формирование микрофлоры на яйцах и тормозится их старение. Хранить яйца в такой среде можно до 20-25 суток. При всех способах хранения яйца заранее должны быть продезинфицированы.

Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.

Как правильно хранить яйца

Эти продукты птицеводства так плотно вошли в наш рацион, что без них не обходится большая часть блюд, будь то горячее, закуска или выпечка. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, задумываются немногие. А ведь помимо курочек есть и другие птахи, щедро одаривающие нас яйцами, и у этих эллипсоидов в скорлупе уже свои требования к условиям содержания.

Яичная история

Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении, и простоту в приготовлении.

Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии, именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ – Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.

Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному и даже по некоторым меркам священному действу допускались лишь жрецы.

Сегодня же все намного проще, да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.

Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.

Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.

Таким образом яйца можно хранить:

  • диетические не более 1 недели со дня выработки,
  • столовые и охлажденные — до 30 дней.

Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.

После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора

Многие производители рефрижераторов оборудуют лотки для хранения яиц на дверках, однако раскладывать их там не стоит. Так почему же нельзя хранить яйца на дверцах холодильника?

Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике

Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным.

Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».

Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.

Срок хранения отварных яиц

Отварные яйца в скорлупе могут спокойно почивать на просторах рефрижератора 2 недели, однако у тех яиц, в чьей скорлупе обнаружена «прореха» срок годности сокращается до 4-х дней.

Как правильно хранить яичный белок

Сырые белки также могут храниться в холодильнике в течение двух суток, для этого их стоит герметично упаковать в контейнер и поставить вглубь самой прохладной полочки.

От чего зависит срок хранения

Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.

Так, у цесарки, например, скорлупа яйца в 1,5 раза толще, в 3 раза прочнее куриных, да к тому же имеет минимальное количество пор, что делает его долгожителем на холодильных полочках и не только.

Перепелиные же «малыши» находятся под защитой лизоцина — природного бактерицидного вещества, благодаря которому они могут храниться довольно длительное время.

Срок и температура хранения яиц

Сколько можно хранить яйца без холодильника? Таким вопросом задавались наверняка многие, особенно те, у кого отлично налажено сельское хозяйство и курочки, перепела, индюшки, гуси и цесарки исправно приносят щедрый «урожай».

Несомненно, для продолжительной сохранности все птичьи ооциты требуют содержания в рефрижераторе. Однако и в домашних условиях сырые яйца могут прекрасно сохраниться и в сухом, прохладном, темном помещении, где температура не превышает +15 +18 °C , а влажность — 85%.

  • куриных яиц в скорлупе при таких условиях составляет 4 недели,
  • перепелиных – 1 месяц,
  • цесарских – до 4 месяцев.

Однако, к сожалению, вареные яйца повторить такой же трюк смогут едва ли, поскольку готовый продукт в таком виде сможет оставаться годным к пище не более 3-х дней.

Способы хранения без холодильника

И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

Консервация парафином

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

Хранение в жире

В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

Хранение в извести

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.

Источники: http://www.bestgardener.ru/advice/advn_250.shtmlhttp://znaj-vse.ru/kulinariya/pri-kakoy-temperature-hranit-yaytsa/http://www.russbread.ru/syre-xlebopekarnogo-proizvodstva/priem-xranenie-i-podgotovka/xranenie-i-podgotovka-yajceproduktov-i-saxarnogo-peska.htmlhttp://znaytovar.ru/s/Xranenie-yaic-i-yaichnoj-produkci.htmlhttp://www.activestudy.info/xranenie-kurinyx-yaic/http://howtostore.ru/eggs/http://www.ya-fermer.ru/usloviya-khraneniya-yaits-do-inkubatsiihttp://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-xranit-yajca.html