Хранение тыквы зимой в домашних условиях

Содержание

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире

Основные требования

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.

Если вы счастливый обладатель погреба

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

  • выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
  • каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
  • убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.

Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.

Если вы живете в квартире

У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?

В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:

  • разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
  • укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.

Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.

Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.

Если тыква разрезанная

Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.

Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.

Другие способы хранения

Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.

Хранение засушенной тыквы

Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

Хранение засолённой тыквы

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

  • простерелизуйте банки;
  • промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
  • сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
  • обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
  • присыпьте сверху небольшим слоем соли;
  • закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.

Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.

Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое.

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях

Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое.

Если ожидаются приморозки (конец сентября, начало октября), но это для юга, а потом еще почти 2 месяца будет тепло, то просто укройте свои посадки на ночь пленкой, другим материалом, оставшимся от весенних защит. Но конечно это возможно только при маленьких площадях. А как мы знаем, это растение любит раскидывать свои плети на метры в стороны.

Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания.

Иногда в селах на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Потом сено брали и постепенно доставали овощ. Конечно, желательно стог накрыть сверху пленкой, чтобы при затяжных дождях не было промокания и загнивания. Если зима у вас без оттепелей, то промерзшая полностью, то есть замороженная (не подмороженная) тыква будет отлично лежать, на корм скоту то что надо. Но вот малейшее потепление – и все пропало.

Тыква редко вырастает маленьких размеров, почти всегда овощ большой, хранить его в холодильнике совсем неудобно. Ее можно разместить в морозильнике, если правильно подготовить к этому. Необходимо разрезать овощ, почистить его, удалить семечки, порезать на куски и положить в полиэтиленовые пакеты или в лотки для заморозки. Плоды после морозильной камеры будут мягкими, их не придется готовить долго. В таких условиях тыква может храниться до нового урожая.

Как правильно хранить тыквы зимой в домашних условиях

Тыкву можно назвать уникальным овощем, поскольку кроме приятного вкуса, она обладает многими целебными свойствами, в ней содержатся в большом количестве минералы и витамины. Яркий и вкусный овощ прекрасно подходит для диетического питания, его полезно употреблять взрослым и детям.

Многие дачники выращивают тыкву на своих земельных участках, поскольку почти все любят поздней осенью и зимой готовить из нее различные блюда, вкусные и полезные. Хороший урожай не только радует, но и заставляет задуматься, как сохранить его, чтобы плоды не испортились, оставались в целости и сохранности, не потеряли своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Огородная барыня

В сыром или запеченном, отварном виде тыква славится своими вкусовыми качествами, но, главное, все блюда из нее полезны для здоровья. Особенно полезен овощ тем, кто имеет проблемы с почками, печенью или страдает от низкого гемоглобина.

  1. В тыкве полезна не только ее яркая и сочная мякоть, также обладают целебными свойствами ее семена, они вкусные и полезны, богаты на микроэлементы. Тыквенные семечки отличное средство против кишечных паразитов, поэтому их нужно регулярно употреблять детям. Также они способствуют повышению мужской потенции. Тыква должна быть на столе в каждой семье на протяжении всего года.
  2. Семена тыквы сеют в конце мая и после всхода огородное растение выращивается в течение всего лета. Уже в конце летнего сезона овощ нужно подготовить к хранению еще пока он находится на грядке. Овощ боится заморозков, поэтому, чтобы его защитить нужно на ночь прикрывать соломой либо чем-то другим, например, сухой травой.
  3. Овощ бывает разных сортов, некоторые пригодны только для хранения в течение 1–2 месяцев, а вот другие сорта хранятся до полугода в домашних условиях.
  4. Тыква — непривередливый овощ и всегда радует обильным урожаем, но в магазинах ее плоды можно встретить нечасто. Вот и приходится дачникам ломать голову, как сохранить плоды подольше и порадовать всю семью вкусными и полезными блюдами.
Интересное:  Как приготовить отвар сухого листа хрена

Как хранить овощ

Каждую осень вопрос хранения тыквы становится актуальным для большинства огородников. ведь при неправильном хранении овощ быстро портится. Чтобы тыква смогла долгое время лежать зимой, плоды нужно правильно отбирать и сортировать. Они могут быть недозрелыми или слишком спелые, с поврежденной плодоножкой, без плодоножки и с имеющимися повреждениями.

Плодоножка играет важную роль, через нее может распространиться заражение на грибок, после чего тыква сразу начинает подгнивать. Если повреждения на самой тыкве незначительные, то она пригодна для хранения, мелкие царапины можно замазать зеленкой или заклеить пластырем. Если повреждения большие, то плоды лучше не оставлять для хранения, они быстро придут в негодность.

После сбора урожая отобранные тыквы с плодоножками следует подержать в течение 2 недель на солнце, чтобы они адаптировались и подсохли. Если погоды дождливые, тогда плоды нужно занести в укрытие, например, под навес, чтобы ее кора стала тверже. После того как овощ полежит на открытом воздухе его можно заносить в помещение, где планируется хранить всю зиму.

В то время, когда кора становится твердой, из плодов выходит лишняя влага, а это дает овощу особенные свойства.

  1. Вкус становится слаще, происходит концентрация природного сахара у плодов.
  2. Затвердевшая кора позволяет улучшить длительное хранение тыквы.
  3. Помогает овощу оставаться свежим, без гнили.

Хранение в погребе

Погреб или подвал есть далеко не у всех, но если все-таки посчастливилось иметь их в пользовании, то это позволяет хранить тыкву длительное время. Одно из главных условий для хранения в погребе — он должен быть сухим, прохладным и обязательно проветриваемым. Если правильно отобрать плоды и хранить их при нормальных условиях, то они смогут долежать до мая месяца без повреждений.

Плодоножки должны быть твердыми, а плоды без пятен и видимых повреждений. Отобранные овощи следует разложить на деревянных полках плодоножками вверх, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно уложить овощи на пол, если стеллажей нет, но только так, чтобы они лежали каждый отдельно, иначе в скором времени на них появятся пятна и затем они начнут гнить. Плесень или гниль может распространиться также и на другие плоды, поэтому нужно следить и не давать гнили перейти на другие тыквы.

Хранение в доме или квартире

Если есть лоджия или балкон, то это упрощает хранение плодов, но только в том случае, когда они застекленные. Плоды смогут хорошо перезимовать, если их разместить отдельно друг от друга на расстоянии примерно 10 см. Чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на тыквы их лучше накрыть тканью, при более низких температурах тыквы нужно укутать теплым одеялом или покрывалом, чтобы они не подмерзли.

Есть некоторые сорта, которые можно хранить и в комнате, например, под кроватью, но сделать это непросто, поскольку комнатная температура выше, а для тыквы оптимальная температура хранения — 5–10 О С выше нуля. Если овощ хранить на полу, то обязательно нужно застелить его бумагой или тканью и только потом положить тыквы.

Как хранить в холодильнике

Тыква редко вырастает маленьких размеров, почти всегда овощ большой, хранить его в холодильнике совсем неудобно. Ее можно разместить в морозильнике, если правильно подготовить к этому. Необходимо разрезать овощ, почистить его, удалить семечки, порезать на куски и положить в полиэтиленовые пакеты или в лотки для заморозки. Плоды после морозильной камеры будут мягкими, их не придется готовить долго. В таких условиях тыква может храниться до нового урожая.

Хранение разрезанной тыквы

Из-за больших размеров плода использовать всю мякоть за один раз вряд ли получится, поэтому очищенные куски можно сохранить в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку или фольгу. В таком виде она сможет лежать 2–4 недели, но только если фольгу или пленку периодически менять. Разрезанные куски нужно смазать растительным маслом, чтобы овощ не стал сухим.

Есть также и другие способы хранения тыквы, например, в сушеном виде или соленом. Посушить разрезанные кусочки можно в электросушилке или в духовке, при температуре +60 о С. В сушеном виде хранить ее непросто, поскольку сушка не переносит влагу. Тыкву можно засолить, в банках, использую соль и воду, на 5 кг тыквы необходимо 1,5 кг соли. Дольки очищенной тыквы загрузить в чистые банки, сделать рассол из соли и холодной воды и залить банки, чтобы плоды полностью покрылись ним, а сверху присыпать тонким слоем соли, все закрыть металлической крышкой и поставить в темное место.

Заключение

Все эти простые правила, советы помогут сохранить полезный овощ почти до лета и дать возможность всей семье наслаждаться вкусными и полезными блюдами из тыквы, пополнять организм витаминным запасом на протяжении всего года.

На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

Как хранить тыкву

Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок.

Конечно, значение имеет и сорт тыквы, ведь она может быть как очень сладкой и сочной, так и кормовой.

Тыква очень полезна и используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Полезные свойства тыквы

  • В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином А. Например, в тыкве сорта Витаминная каротина 16 мг на 100гр.
  • Она богата сахарами. В сладком сорте Исполинская до 12 мг сахара на 100гр.
  • Тыкву употребляют при заболеваниях почек, так как она обладает мочегонным действием.
  • Она богата такими микроэлементами, как железо, кальций, медь, калий, кобальт и магний. В ней содержится много солей фосфорной кислоты, благодаря которой и происходит обмен веществ в организме человека.
  • Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулёзом, потому что в ней есть вещество, губительно действующее на туберкулёзную палочку.
  • Семена тыквы – отличное противоглистное средство.
  • Тыквенный сок помогает при отёках. Его пьют при заболеваниях сердца.
  • Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её включают в детское меню и используют для диетического питания.
  • Благодаря толстой кожуре тыква хорошо хранится, поэтому ею запасаются впрок.

Какую тыкву лучше хранить

Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная.

Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

Когда убирать тыкву

Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

  • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
  • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
  • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
  • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

Как хранят тыкву

Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

Интересное:  Можно ли яблоки для хранения заворачивать в пергамент

Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

  • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
  • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

Как хранить тыкву в квартире

Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

Как хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

  • Тыкву очищают от кожуры.
  • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
  • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
  • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
  • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

В деревенских условиях с этим нет особых проблем, а вот, как быть, если вы живете в обычной квартире? Как и для всех овощей и фруктов, для тыквы существуют свои правила хранения. Если вы хотите сохранить зимой тыкву в домашних условиях до следующего урожая, то делайте это правильно.

Хранение тыквы зимой в домашних условиях

Тыква – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и очень полезный продукт для пищеварительной системы человека. Когда на зиму заготавливается тыква, можно с уверенностью сказать, что авитаминоз таким хозяевам не грозит. Это кормовое растение неприхотливо в выращивании, чего не скажешь о хранении.

В деревенских условиях с этим нет особых проблем, а вот, как быть, если вы живете в обычной квартире? Как и для всех овощей и фруктов, для тыквы существуют свои правила хранения. Если вы хотите сохранить зимой тыкву в домашних условиях до следующего урожая, то делайте это правильно.

Как подготовить тыкву к хранению

Тыкву желательно убрать с огорода до первых заморозков, в сентябре или октябре. Если при сборе урожая обломать плодоножку, то такой плод быстро испортится. Поэтому нужно следить, чтобы плодоножка была целая, сухая и жесткая, длиной не менее 7 см и не более 10 см. Перед сбором урожая узнайте прогноз погоды на неделю, поскольку плодам надо подсушиться на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Плоды и плодоножка должны быть без сколов, царапин и разрезов. Если на тыкве есть небольшие разрезы, то заклейте их бактерицидным пластырем. Зимой вначале используйте поврежденные плоды.

Условия хранения тыквы

Средняя температура хранения тыквы в домашних условиях – от 5 до 15 градусов тепла, ну а вообще все зависит, конечно же, от сорта. Тыквы не переносят высокую влажность и промерзающие помещения. Если в вашей квартире зимой средняя температура, то есть ни жара, ни холод, то плоды прекрасно сохранятся до весны или лета. Для употребления в пищу годится только тыква без пятен и признаков гнили.

Где и как хранить тыкву

  1. В квартире лучше всего хранить тыкву зимой на сухой застекленной лоджии. Укладываем плоды на мешковину так, чтобы они не касались друг друга, при этом следим, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Идеально, если на лоджии имеются полки. Ежедневно проверяем урожай, не появилась ли где-нибудь гниль. Если появилась, ничего страшного, гниль не перейдет на здоровый плод. Просто вырежьте ножом испорченную часть и сразу используйте эту тыкву. С наступлением первых заморозков плотно и тщательно укутайте урожай, иначе он может замерзнуть и испортиться.
  2. Холодильник – прекрасное место для хранения тыквы, если бы не ее размеры. На помощь хозяйке приходит морозильная камера. Очищаем плод от шкурки, семечек и прожилок. Мякоть можно нарезать любыми удобными кусочками либо натереть на крупной терке. Главное, когда будем фасовать по полиэтиленовым пакетам, удалить из пакетов воздух. Мороженая тыква совершенно не теряет своих полезных и вкусовых свойств. К тому же такое хранение весьма удобно, не нужно больше возиться с кожурой и внутренностями плода. Если вы храните плод в морозилке то считайте, что на целый год вы обеспечены свежей тыквой.
  3. Хранение разрезанной тыквы. Обычно плоды у тыквы очень большие, и за один раз всю ее использовать невозможно. Это не беда. Разрезаем очищенную тыкву на куски, заворачиваем в пищевую пленку и спокойно храним до двух недель в холодильнике. В пищевой фольге тыквенные кусочки сохраняются до месяца. Единственное, нужно будет периодически менять фольгу на новую. При желании можно натереть кусочки подсолнечным маслом, чтобы тыква не завяла.
  4. Хранение тыквы в засоленном виде зимой – прекрасный способ сохранить в целости плод, в этом случае можно не переживать за его сохранность:
  • очищаем тыкву от шкурки и семян, промываем ее в холодной воде, нарезаем на небольшие кусочки;
  • складываем дольки в стерильные банки, заливаем солевым раствором (на 5 кг плодов – 1,5 кг соли);
  • мякоть должна быть полностью покрыта раствором;
  • сверху присыпаем солью;
  • закатываем банки и храним в темном сухом месте.
  1. Хранение тыквы в засушенном виде зимой в домашних условиях. Если в квартире совсем мало места и тыкву попросту некуда пристроить, то можно ее засушить, в засушенном виде этот чудесный плод не менее полезен. Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем тонкими дольками не более одного сантиметра. Сушим мякоть в электросушилке или духовке. Выставляем температуру в духовке не более 60 градусов. Засушенные кусочки храним в непрозрачной таре с плотно закрытой крышкой или же мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани. Засушенная тыква сохраняется в сухом помещении один год.
  2. Хранение тыквы в погребе. Если у вас есть погреб – замечательно, тогда не возникнет никаких проблем с хранением тыквы зимой. Единственное условие для длительного хранения – это отсутствие влаги в погребе. Полки устилаем соломой и раскладываем плоды плодоножками вверх, на расстоянии до 10 сантиметров друг от друга.
  3. В деревнях тыквы хранят в сухих стогах сены или соломы. При этом стог прикрывают пленкой, чтобы дождевая вода не проникала внутрь. По мере использования соломы будет постепенно использоваться и тыква.

Как видите, ничего хитрого или невозможного в правильном хранении тыквы зимой в домашних условиях нет. Главное, выполнять правила и наслаждаться зимой свежими сочными плодами и вкусными и полезными тыквенными семечками!

Семена тыквы являются ее неотъемлемой частью. Не стоит избавляться от них. Они также могут принести огромную пользу для человеческого организма.

Как хранить тыкву и тыквенные семена зимой в домашних условиях?

Тыква – это очень распространенная овощная культура. Ее выращивают на каждом огороде или дачном участке. Она всегда славится высокой урожайностью.

Интересное:  Как сделать вино из прокисшего гранатового сока

Издавна известно о пользе тыквы. Она богата витаминами, минералами, которые улучшают процессы пищеварения. Говорят, что тыква имеет омолаживающий эффект. Этот овощ можно использовать чтобы снизить вес человека, без ущерба для организма. Применяется для детского кормления. И, вообще, может поднять настроение.

Очень полезны продукты, полученные из тыквы: тыквенный сок и семечки. Польза тыквы отмечена многими врачами.

В настоящее время селекционеры вывели большое разнообразие сортов тыквы, различных по размерам, окраске, вкусу. Благодаря которым возделывание ее возрастает.

Часто получают очень большой урожай тыквы с приусадебного участка. Поэтому нередко возникает вопрос о том, как же сохранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы в дальнейшем она порадовала нас своими полезными свойствами и осталась свежей до весны.

Особых требований к хранению, эта овощная культура не требует, но все же существует ряд правил, которых нужно придерживаться при сохранности осеннего урожая.

Основным из правил является выбор сорта тыквы. Тыквины ранних сортов, из-за быстрого созревания, используют уже ближе к осени, а для длительного зимнего хранения выращивают поздние сорта.

Хранение тыквы предполагает ряд особых требований. Следует учесть влажность помещения, в котором будет находиться этот овощ. Наилучшая влажность достигает 70%.

Помещение обязательно должно иметь вентиляцию, чтобы не было скопления избыточной влаги.

Важно: необходимо учитывать эти требования при хранении, чтобы максимально продлить лежкость тыквы, так как очень низкая температура и повышенная влажность может сократить этот срок на несколько месяцев.

Есть много способов, где хранить тыкву в зимний период, это:

  • В подвальном помещении или погребе;
  • В квартире, не имея при этом овощехранилища;
  • Консервирование;
  • Высушивание плодов;
  • Содержание мякоти в холодильнике с заморозкой и без нее.

Как известно, тыква не сильно требовательна к хранению. Ее очень толстая и твердая корка не дает мякоти плода рано испортиться. Тыква может лежать очень долгое время, поэтому наилучший способ сохранить этот овощ, это наличие подземного погреба или темного подвала. В этом случае, сельским жителям с частным домовладением повезло больше. Этот способ сохранности считается наилучшим. Сохраненный плод может пролежать до самой весны.

Для этого в погребе устанавливают стеллажи, полки или старый стол. Желательно чтобы они были из досок. На них не будет скапливаться влага, которая может привести к гниению овощей. Для хранения в погребе, отбирают наиболее спелые плоды, без каких-либо повреждений кожуры, и без грязи.

Важно: Если же тыквины слегка замаранные, то их очищают сухой тряпицей, но, ни в коем случае, не моют.

Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения. Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому.

По мере хранения, осуществляют осмотр плодов на предмет порчи и используют их в пищу в первую очередь. Если на полки подложена солома, то ее меняют на сухую и свежую. Основным правилом при таком хранении, является прохладный воздух, сухость и отсутствие света. Оптимальной температурой хранения является 4-12 градусов. Если температура в подвале или погребе снижается, то овощи утепляют. Для укрытия овощей используют старые одеяла, палатки, матрасы.

Важно: при транспортировке овощей с участка до погреба контролируют, чтобы плодоножка не отломилась. Это приводит к снижению лежкости плодов.

Люди, проживающие в городе, не всегда имеют темный прохладный погреб. Как хранить тыкву зимой в квартире в этом случае?

Для хранения тыквы подойдет застекленная лоджия. Овощи укутывают в тканевые мешочки или бумагу и хранят на балконе, положив их таким образом, чтобы они не соприкасались. Тканевые мешки уберегут наши овощи от прямых солнечных лучей, что спасет их от дряблости.

В случае понижения температуры, ее необходимо очень тепло укутать. Для этого подойдут старые одеяла. Оптимальная температурный режим для хранения овощей от +10 градусов до +5 градусов. При минусовой температуре (от 0 до -20 градусов), плоды лучше всего занести в квартиру.

Весь период хранения плодов, необходимо время от времени контролировать их состояние.

Можно расположить плоды в кладовой комнате или в каком-нибудь другом темном месте городской квартиры. Время хранения при этом будет недолгим, всего несколько месяцев.

Если, при приготовлении блюд из тыквы, у вас осталась часть плода, или вы собрали со своего участка небольшой урожай, как же можно ее сохранить. Обычно опытные хозяйки хранят ее в холодильнике, при температуре 3-5 градусов, без заморозки. Для этого тыкву очищают от семян и корки, обматывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не впитывался запах от продуктов, лежащих в холодильнике. Можно, для обертывания, использовать кондитерскую фольгу или бумажный пакет с отверстиями. Так, тыквины пробудут в холодильнике чуть дольше.

Еще мякоть можно хранить в морозилке. Для этого ее режут на небольшие кусочки, или натирают на терке. Далее, кусочки раскладывают по пластмассовым контейнерам, малыми порциями до полкилограмма. Такое хранение позволит использовать тыкву до 12 месяцев.

Маленькие порции удобно использовать. Из одной порции можно приготовить аппетитное пюре, или испечь оладьи, различные запеканки, кексики, пироги.

Важно: Повторно помещать, не использованную, замороженную мякоть в морозилку не советуют.

Для выбора тыквы, нужно учесть следующее:

Чтобы она была очень спелая, так как это отразится на вкусе блюда из нее.

В первую очередь используют поврежденные овощи. Это могут быть тыквины с трещинами или отсутствием хвостика, или нарушением целостности кожуры, то есть из-за чего она не будет храниться очень долго.

Отбирают тыкву по определенному сорту. Любые сорта отличаются своими вкусовыми качествами. Например, она может быть пригодна для еды, а бывает тыква, выращенная на корм скоту. Лучше использовать раннеспелые овощи, так как они хранятся намного меньше чем поздние.

Заготовки на зиму, это один из распространенных способов хранения. Есть очень много рецептов, которыми пользуются любители этой овощной культуры.

Наряду с огурцами и томатами, консервируют и тыквенную мякоть, добавляя компоненты по определенному рецепту. Нарезают мякоть на небольшие кусочки, укладывают в маленькие стеклянные баночки и заливают кипяченым маринадом. Затем герметично закупоривают под металлические крышки. Эти заготовки хранятся в темном прохладном месте очень долго, так как они прошли горячую обработку, но при этом в овощах будет снижено количество полезных веществ.

Очень вкусным и полезным является тыквенный сок. Для этого нарезанные кусочки тыквы, проваривают в кипящей воде, затем пропускают через мясорубку или блендер (можно перетереть через сито), до получения однообразной кашицы. Далее, добавляют небольшое количество воды и сахара и варят до полной готовности. В зависимости от полученной консистенции можно приготовить тыквенное пюре. Пропорции, и рецепты о том, как заготовить тыкву в домашних условиях можно найти в книгах по тематике «Заготовки и консервация на зиму в домашних условиях» и др.

Тыквенный сок и пюре используют для раннего прикорма маленьких детей, это нормализует работу ЖКТ, обеспечивает организм ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Еще очень часто из тыквы варят варенье. Тыквенную мякоть разрезают на мелкие кусочки и, с добавлением необходимого количества сахара, проваривают до готовности. В такое варенье часто добавляют другие фрукты и ягоды, отчего оно не становится менее полезным и вкусным.

Особенностями хранения консервированной тыквы является термическая обработка всех составляющих, а также стерилизация банок под заготовки. Эти заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике, но без попадания на них тепла и света.

Перед сушкой тыкву очищают острым ножом от семян и кожуры. Далее, режут мякоть на мелкие части приблизительно до 4 сантиметров. Чтобы высушить кусочки тыквенной мякоти используют бытовую электрическую сушилку, или осуществляют высушивание на воздухе, в помещении, которое проветривается. Второй способ занимает более длительное время. Температурный режим в электросушилке следует устанавливать до семидесяти градусов. После такой обработки, кусочки значительно уменьшаются, поэтому дальнейшее хранение не будет затруднительным. В сушеном виде, тыкву можно добавлять при варке компотов, что придаст ему пикантный вкус.

Эти сухофрукты должны храниться в стеклянной или деревянной посуде, которая плотно закупоривается.

Важно: при хранении тыквы этим способом особенностью является не проникновение влаги. Что очень продлевает сроки хранения.

Семена тыквы являются ее неотъемлемой частью. Не стоит избавляться от них. Они также могут принести огромную пользу для человеческого организма.

Семена следует промыть от тыквенных волокон, которые их соединяют, затем высушить.

Такие «семечки» можно использовать и в сыром виде. Сухие семена хранят в небольших тряпичных мешочках. При употреблении, их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

В настоящее время, во многих аптеках, можно встретить семена тыквы. Их продают небольшими фасовками как лекарство, наряду с лекарственными травами.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.htmlhttp://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/khranenie_ovoshhej_frukt_i_t_d/uborka_khranenie_tykvy_zimoj/34-1-0-447http://chistota.guru/hranenie/kak-pravilno-hranit-tykvy-zimoy-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-tykvu.htmlhttp://dachavremya.ru/urozhai/xranenie/xranenie-tykvy-zimoj-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://carrotblog.ru/kak-xranit-tykvu-zimoj/