Хранение петрушки в домашних условиях

Содержание

Любите остренькое? Тогда вам непременно понравится маринованная рыба в домашних условиях, приготовленная по-корейски. К классическому холодному маринаду добавьте немного соевого соуса (2-3 ложки), 1 ч. л. горчицы, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст. л. томатной пасты. Не жалейте острых приправ, ведь восточная кухня именно ими и славится. Приготовить по этому рецепту можно не только селедку, но и хека, судака и даже толстолоба.

Маринованная рыба в домашних условиях: рецепты с фото

Не только у каждой хорошей хозяйки, но и у любого уважающего себя рыбака есть парочка фирменных рецептов приготовления разнообразных рыбных блюд. Особое место среди них занимает маринованная рыба в домашних условиях. Не каждому под силу приготовить это лакомство, добиться хороших результатов не так-то и легко. Но ничего невозможного нет! Если вы хотите освоить технологию приготовления маринадов для рыбы, следуйте нашим рекомендациям. Запаситесь терпением, не пожалейте усилий – и результат в виде ароматной рыбки вознаградит все ваши труды.

Что такое маринад и чем он отличается от засола

Процесс маринования предполагает не только внесение новых вкусов, но и изменение физических и химических свойств продукта. Замечали, что маринованная селедка плотнее сырой даже соленой?

В основе маринада всегда лежит окисляющий ингредиент. Это может быть уксус, лимонный или виноградный сок, сухое вино. Если вы не используете кислоту, не называйте процесс маринованием — речь идет о засолке.

Маринованная рыба в домашних условиях может быть приготовлена с помощью сильногазированной минеральной воды. Однако в этом случае, все равно имеет смысл введение в раствор кислоты. А для того чтобы вкус продукта был мягче, добавляют немного сахара (или меда).

Не стоит забывать о мариновании, предшествующем термообработке. Перед запеканием на гриле, мангале или даже в духовке некоторую рыбу желательно мариновать. Это сделает вкус мяса более насыщенным, ускорит действие ароматных приправ. Дело в том, что маринад работает, как проводник, доставляя специи вглубь стейка или тушки. Кстати, если вы планируете готовить рыбу на костре, отличных результатов позволяет добиться и кисломолочная основа: простокваша, сыворотка, кефир. Но если планируете подавать рыбу в маринованном виде без последующей термообработки, кисломолочный маринад не годится.

Продукты для домашних маринадов

Наполнить маринад ароматами помогут сырые овощи (лук, морковь, болгарский перец), ароматные травы (кресс-салат, лимонное сорго, чабрец, эстрагон), сухие пряности, смеси перцев. Очень хорошо гармонирует с рыбой укроп как свежий, так и сушеный.

Соевый соус просто создан для рыбных блюд! Он придает маринованной рыбе не только вкус, но и приятный янтарный оттенок. Горчица сделает соус нежным, а рыбе придаст аромат и остроту.

Хотите поиграть с цветом? Добавьте в маринад немного шафрана — он обеспечит выразительный золотой цвет, напоминающий цвет копченой рыбы. Сильным красящим эффектом обладает и паприка. Обе эти приправы нужно добавлять в небольшом количестве: шафран обладает выраженным сладковатым вкусом, его обилие будет «смотреться» неоднозначно; а паприка, особенно острая, может заглушить остальные приправы насыщенным вкусом болгарского перца.

Не забывайте и о «классике жанра» — с рыбой прекрасно гармонирует перец-горошек и лавровый лист.

Базовый рецепт холодного маринада

Приготовление такой заправки всегда дает хороший результат. По рецепту может быть приготовлена любая речная или морская маринованная рыба. В домашних условиях так можно сделать горбушу, лосося, форель.

Кроме того, нам понадобятся специи: лавровый лист, душистый перец, французская зерновая горчица. В маринад можно добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на корейской терке морковь, зелень. Способ приготовления предельно прост — смешайте ингредиенты, дождитесь растворения соли и сахара, залейте плотно уложенные тушки или кусочки рыбы и оставьте при комнатной температуре на сутки. В летнее время через два часа уберите емкость на нижнюю полку холодильника.

Горячий маринад и его особенности

Следующий рецепт маринованной рыбы в домашних условиях подойдет для скумбрии, сельди, тунца, сайры и других подобных сортов рыбы.

Влейте в кастрюлю пол-литра воды поставьте на огонь. Добавьте 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, зерна душистого и горького перца (по вкусу). Пока маринад закипает, нарежьте рыбу кусочками, плотно уложите в стеклянную посуду (можно в банку), переслаивая кольцами лука. В закипевшую жидкость добавьте 1-2 ст. л. уксуса и вылейте на рыбу. Главное преимущество этого способа заключается в том, что уже через 2-3 часа блюдо можно подавать к столу.

Подготовка к процессу

Разные сорта рыбы требуют разной предварительной обработки. Обязательно тщательно промывайте тушки, прежде чем мариновать рыбу в домашних условиях. Толстолобика, пиленгаса, судака и другую рыбу с чешуей придется еще и очистить.

Если вы планируете отправлять в маринад рыбу вместе с головой, обязательно удаляйте жабры, иначе блюдо приобретет болотный привкус. Кишечник и внутренности лучше удалять (исключение составляет только совсем мелкая рыбка).

Удалять ли из рыбы кости? Все зависит от ваших предпочтений, единого стандарта нет. К примеру, далеко не все почитатели сельди любят ее в отфилированном состоянии. Многие предпочитают смаковать плотные кусочки на кости, обгладывая ребрышки. Красную рыбу допустимо подавать как в виде филе, так в виде кусочков. В случае если вы готовите рыбу для бутербродов, будет удобнее удалять кости сразу. А некоторым сортам филирование только вредит: к примеру, скумбрия, сайра, салака разрушаются, если вынуть из мяса кости. Красивые ровные кусочки без кости получить очень сложно.

Маринад по-корейски

Любите остренькое? Тогда вам непременно понравится маринованная рыба в домашних условиях, приготовленная по-корейски. К классическому холодному маринаду добавьте немного соевого соуса (2-3 ложки), 1 ч. л. горчицы, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст. л. томатной пасты. Не жалейте острых приправ, ведь восточная кухня именно ими и славится. Приготовить по этому рецепту можно не только селедку, но и хека, судака и даже толстолоба.

В маринад добавьте крупно нарезанной петрушки, натертых на корейской терке овощей (моркови, селеры, корня петрушки), а также побольше лука. Ароматные овощи, поданные вместе с рыбой, подчеркнут ее ароматы и вкусы.

Заготовка впрок: пряный толстолобик

Следующий рецепт является прекрасным способом заготовки рыбы. Если вы столкнулись с необходимостью быстро обработать большое количество свежего толстолобика, приготовьте саламур. Он может храниться в холодильнике несколько недель.

Прокипятите литр воды и дайте остыть до 30 о С. Добавьте следующие ингредиенты в количестве по 125 грамм:

Для маринада можно использовать любые любимые специи: гвоздику, душистый перец, асафетиду, зиру. Залейте плотно уложенные кусочки в емкость, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через сутки слейте маринад, переложите кусочки в стерильные банки, переслаивая луком, залейте маслом и укупорьте. Такая маринованная рыба (толстолобик) в домашних условиях хорошо хранится в холодильнике.

Рыба из реки

На Дальнем Востоке из свежепойманной рыбы готовят салат «Хе». Пытаясь повторить классический рецепт, помните о рисках: в местной речной рыбе иногда попадаются паразиты, опасные для человека. Лучше используйте покупную рыбу, прошедшую лабораторные проверки.

Маринованная речная рыба в домашних условиях, к примеру, сазан, отлично подойдет для этого блюда. На килограмм рыбы понадобится 2-3 луковицы и несколько зубочков чеснока. Нарежьте овощи полосками, а рыбу кусками (кожу не снимайте). Перемешайте, добавив по своему вкусу соль, перец, порванную на крупные кусочки кинзу, колечки острого перца. В среднем на такое количество продуктов нужно 3 ст. л. уксуса. Можно добавить в салат немного ароматного домашнего подсолнечного масла. Сложите заготовку в стеклянную посуду и оставьте на сутки.

Нежный маринад для красной рыбы

Семга (лосось) довольно жирная, а горбуша суховата. Поэтому в первом случае можно обойтись без добавления масла, а во втором – добавить немного оливкового. Вкус красной рыбы выразительный и яркий, поэтому не стоит глушить его чесноком, луком, уксусом, да и вообще лучше использовать приправы по минимуму. Маринованная красная рыба в домашних условиях может быть приготовлена по следующему простейшему рецепту.

Нарежьте рыбу на крупные порционные куски, плотно уложите в емкость, посыпая морской солью и переслаивая очень тонкими кружочками лайма или лимона. Можно слегка сбрызнуть белым сухим вином. Хотите аромата? Добавьте несколько веток свежего укропа. Этого будет вполне достаточно. Подавать к столу блюдо можно через 4-6 часов.

Подача к столу

Перед тем как мариновать рыбу в домашних условиях, продумайте меню. Отличным выбором может стать любой гарнир из картофеля: пюре, отварные или запеченные клубни. А может, обойтись и вовсе без гарнира? Можно подать к рыбе домашние соленья, вкусный хлеб, грибы, а в качестве напитка — томатный сок.

А еще блюда из домашней маринованной рыбы отлично подходят в качестве закусок к крепкому алкоголю и пиву.

Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке, закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой.

Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

Свежая зелень – прекрасное дополнение, украшение и приправа для множества блюд. Для того чтобы такой продукт долго не терял привлекательный внешний вид и полезные свойства, важно знать, как правильно хранить свежую зелень.

Полезные советы как сохранить зелень (петрушку, укроп, лук, кинзу, тархун и др.) свежей в домашних условиях.

Храним зелень в холодильнике: полезные советы

Полезные советы по хранению зелени в домашних условиях Свежая зелень, как правило, – завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод.

Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее желательно промыть. Делается это не только для удобства дальнейшего использования, но и чтобы позволить зелени «дышать». Ее можно оставить в воде на время до 1 часа, чтобы дать напитаться влагой и дольше сохранить привлекательный вид. Впрочем, не стоит надолго опускать в воду сорта, способные потерять свой вкус и стать водянистыми (к примеру, салат-латук).
  2. Собираясь сохранить травы, нельзя забывать о главном правиле: дольше всего хранится хорошо просушенная от влаги зелень. После мытья, травы лучше выложить на бумагу, которая впитает остатки воды.
  3. Важно позаботиться о контейнере с плотно закрывающейся крышкой, в котором можно хранить зелень. Прибегать к привычным для всех пакетам не стоит: они пропускают воздух, из-за чего зелень уже через пару дней теряет полезные свойства и вянет. Идеальным вариантом являются вакуумные контейнеры, в которых даже свежая зелень легко хранится в течение, как минимум, недели.

Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке, закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой.

Интересное:  Если нечаянно съесть просроченное льняное масло что будет

Необычные способы хранения зелени

Необычные советы как сохранить зелень свежей Для того чтобы сохранить зелень в стеклянной банке, опытные хозяйки прибегают к различным уловкам. К примеру, к зелени можно добавить целую или половину очищенной луковицы. Если зелень хранится целиком, в банку иногда наливают воду и опускают туда корни. В таких условиях необходимо ежедневно подрезать стебельки на сантиметр и менять воду.

Для того чтобы сохранить зелень на длительный срок, ее лучше засушить и, разложив по контейнерам, банкам или пакетам, отправить в холодильник или морозилку. При этом зелень может храниться как целиком, так и в измельченном виде, в котором ее сразу можно отправлять в блюдо. Замораживать можно и свежую зелень; в таком виде ее можно употреблять в пищу в течение не одного сезона.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду. Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик.

Таким образом, лучший способ сохранить зелень – держать ее охлажденной. Для того чтобы зелень сохранила свою свежесть как можно дольше, необходимо периодически проверять и перебирать закладку, так как различные сорта трав имеют неодинаковые сроки хранения.

  • соль — 2 гр.
  • сметана 25% жирности — 260 гр.
  • укроп — 1 пучок (около 40 гр.)
  • чеснок — 7 зубчиков
  • измельчённый перчик — 2 щепоти
  1. Ополосните зелень, можете примешать к укропу петрушку или базилик. Отрубите толстые стебли, а листики порубите. Помните руками, чтобы выступила жидкость.
  2. Теперь добавьте к укропу охлаждённую сметану, перемешайте, уберите в холодильник. Займитесь чесноком, его нужно почистить и пропустить через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите и всыпьте перец. Переместите в соусницу, подавайте к мясу или рыбе. Храните в герметичном контейнере не дольше 1 недели.

Как сделать чесночный соус в домашних условиях

Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных рецептов, которые отлично подходят к рыбе, мясу, морским коктейлям, овощам, крупам и макаронным изделиям. Зачастую чесночный соус готовят на основе сметаны, сливочного масла, йогурта, томатной пасты, бульона. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Чесночный соус из сливок

  • оливковое масло — 40 мл.
  • чеснок — 7 зубьев
  • соль каменная — 2 щепоти
  • масло сливочное — 65 гр.
  • сливки жидкие (высокая жирность) — 650 мл.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • куриный или овощной бульон — 30 мл.
  • сыр «Пармезан» — 100 гр.
  • перец — на ваш вкус
  1. Количество соли и молотого перца указано приблизительно. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник. Нагрейте, растопите.

    Чесночный соус на основе йогурта

    • приправа «4 перца» — 2 щепоти
    • йогурт классический (без красителей и сахара) — 120 гр.
    • орегано молотый — на кончике ножа
    • сок лимона — 15 мл.
    • чеснок — 6 зубцов
    • зёрна кориандра — 1 гр.
    • жидкая горчица — 7 гр.
    • оливки без косточек — 4—6 шт.
    1. Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу. Превратите смесь в однородную массу.
    2. Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки. Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
    3. Примешайте кашицу чеснока. Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).

    Чесночный соус из сметаны

    • соль — 2 гр.
    • сметана 25% жирности — 260 гр.
    • укроп — 1 пучок (около 40 гр.)
    • чеснок — 7 зубчиков
    • измельчённый перчик — 2 щепоти
    1. Ополосните зелень, можете примешать к укропу петрушку или базилик. Отрубите толстые стебли, а листики порубите. Помните руками, чтобы выступила жидкость.
    2. Теперь добавьте к укропу охлаждённую сметану, перемешайте, уберите в холодильник. Займитесь чесноком, его нужно почистить и пропустить через пресс.
    3. Смешайте все ингредиенты, посолите и всыпьте перец. Переместите в соусницу, подавайте к мясу или рыбе. Храните в герметичном контейнере не дольше 1 недели.

    Чесночный соус из майонеза и сметаны

    • смесь перцев (молотый состав) — 4—5 гр.
    • майонез (не диетический) — 275 гр.
    • укроп свежий — 45 гр.
    • зубчики чеснока — 6 шт.
    • сметана жирностью от 20% — 125 гр.
    1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
    2. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

    Чесночный соус с грецким орехом

    • хмели-сунели — 3 щепоти
    • чеснок — 5 зубчиков
    • кинза свежая — 15 гр.
    • грецкий орех (очищенные ядра) — 60 гр.
    • соль — количество на ваш вкус
    • соевый соус — 7—10 мл.
    • сметана или жирный йогурт — 175 гр.
    • сок лимона — 10 мл.
    1. Очищенные грецкие орехи поместите в сухую сковородку, обжаривайте в течение 5 минут без масла. После этого снимите шелуху, измельчите продукт в мелкую крошку с помощью ступки, блендера или кофемолки.
    2. Пересыпьте состав в чашку, добавьте сок лимона, соевый соус, приправы, соль. Пропустите чеснок через давилку, примешайте сюда же. Вымойте кинзу (можно заменить её укропом), разомните и порубите.
    3. Добавьте к орехам и зелени сметану, добейтесь от смеси однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Настаивайте соус полчаса при комнатной температуре, затем пробуйте.

    Чесночный соус на основе майонеза

    • перец чёрный — количество на ваш вкус
    • майонез жирностью от 65% — 145 гр.
    • зубья чеснока — 7 шт.
    1. Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
    2. Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
    3. Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.

    Чесночный соус с томатной пастой

    • бульон на мясе — 35 мл.
    • томаты свежие — 1,5 шт.
    • укроп — 45 гр.
    • растительное масло — 30 мл.
    • томатная паста — 55 гр.
    • чёрный молотый перец — 2 гр.
    1. Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу. Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
    2. Подогрейте бульон, залейте им составляющие. Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту. Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
    3. Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой. Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень. Посолите, всыпьте перец.

    Чесночный соус с хлебом

    • петрушка (зелень) — 40 гр.
    • масло подсолнечное — 75 мл.
    • лимон — ½ шт.
    • белый батон — 100 гр.
    • чесночные зубцы — 7 шт.
    • соль — на вкус
    1. Включите духовку, разогревайте её до 190 градусов. В это время займитесь чесноком, очистите его и пропустите через давилку. Порубите хлеб, подсушите в духовке. Извлеките сухари, разомните в крошку, приплюсуйте к чесноку.
    2. Влейте масло, перемешайте. Снимите лимонную цедру, натрите, добавьте к основной смеси. Вымойте зелень, нашинкуйте. Смешайте все компоненты.
    3. Поперчите, добавьте соль. Проработайте всю массу блендером или миксером, чтобы вышла однородная паста. Переместите соус в чашу, подавайте к салатам, горячим и холодным блюдам.

    Чесночный соус с ряженкой

    • чеснок — 4 зубца
    • ряженка (жирность от 4%) — 220 мл.
    • специи любимые — на вкус
    • лимон — ¼ шт.
    • сахарный песок — на кончике ножа
    • сметана жирностью от 15% — 200 гр.
    • майонез высокой жирности — 180 гр.
    1. Влейте в чашу ряженку, добавьте жирный майонез и сметану. Взбивайте смесь миксером 3 минуты. Когда масса станет однородной, добавьте к ней соль, приправы и перец по вкусу. Опять перемешайте.
    2. Выжмите сок из четверти лимона, добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
    3. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, порубите плоды и разомните в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахар-песок, добавьте любимые специи.
    4. Переместите соус в глубокую миску, включите блендер и разотрите смесь до однородного состояния. Выдержите в герметичном контейнере 2 часа, лучше отправить смесь в холод.

    Вы можете изменять имеющиеся рецепты по своему усмотрению, но старайтесь сохранять пропорции основных компонентов. Традиционно соус готовится из чеснока и сметаны, майонеза, йогурта, мясного бульона, ряженки. Нередко в состав добавляется зелень, любимые приправы, соль по вкусу. Многие хозяйки предпочитают консервировать состав на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться заправкой круглый год.

    Видео: рецепт сметанно-чесночного соуса

    Нетрадиционная медицина предлагает использовать травы для лечения почек. Нефрокальциноз почек, острая и хроническая почечная недостаточность лечатся с помощью отваров из сбора трав: брусничных листьев, ромашки аптечной, череды и толокнянки. Рецепт целебного средства:

    Лечение почки народными средствами

    Оставьте комментарий 44,921

    Почки — жизненно важный орган человека, нарушение функционирования которого влечет за собой дисбаланс в работе всего организма. Лечение почек народными средствами в сочетании с диетой и медикаментозными препаратами позволит скорее устранить нарушение и восстановить нормальное функционирование органа. Насколько продуктивна народная терапия и как лечить в домашних условиях различные почечные заболевания?

    Терапия почек травами

    Основное действие трав, используемых при лечении почек — мочегонное. Лекарственные растения налаживают работу внутренних органов, очищают организм от песка и солей, а почки — от камней. Для усиления почечной терапии с помощью трав следует придерживаться диеты (лечебный стол № 7) и употреблять питье в объеме не менее 2 литров в день. Наиболее эффективные мочегонные травы, способные вылечить почки дома:

    • толокнянка (медвежье ушко);
    • пустырник;
    • кукурузные рыльца;
    • подорожник;
    • березовые почки;
    • кора дуба;
    • листья брусники и земляники.

    Кукурузные рыльца обладают сильными мочегонными свойствами.

    Из растений, обладающих целительными свойствами, готовят различные отвары, настои и чаи, лечебные ванны. Травы эффективно промывают почки, не вымывая при этом кальций из организма, в отличие от лекарств. Для получения желаемого оздоровления и очищения почек травами, лечение народными средствами должно продолжаться не менее 1 месяца.

    Чем полезен лавровый лист?

    Лавровый лист обладает чрезвычайно полезными свойствами: растворять и выводить соли, застоявшуюся жидкость из организма человека. Чтоб полечить почки, провести очистку организма, необходимо делать отвар из лавровых листьев. Рецепт:

    • Взять 2−3 листочка лавра.
    • Залить 250 мл горячей воды.
    • Поставить на плиту и довести до кипения.
    • Снять и остудить до теплого состояния.
    • Пить по ¼ стакана 2 раза в день перед едой.
    • Терапевтический курс — 4 дня.

    Вернуться к оглавлению

    Кора дуба для почек

    Сырье дуба наделено хорошими вяжущими и противовоспалительными свойствами, снимает болезненные симптомы в период воспалительного процесса, используется в терапии ночного и дневного энуреза. Из коры дуба готовят настой — целебное средство для лечения печени и почек у женщин и мужчин. Рецепт приготовления:

    • Берется кипяток (0,5 л) и кора (1 ст. л.).
    • В сырье добавляется кипяток.
    • Сутки настаивается в темном прохладном месте.
    • Пьется по 2 ст. л. 5—6 раз в день после приема пищи.
    • Курс лечения — 1 месяц.

    Вернуться к оглавлению

    Лечение чаем

    Травяные чаи используются в борьбе с воспалениями, действуют успокаивающе при болезненных признаках почечных болезней. В составе травяного чая присутствуют следующие растения:

    • ромашка аптечная;
    • плоды шиповника;
    • зверобой;
    • толокнянка;
    • листья брусники.

    В составе чая может быть один ингредиент или все в сборе. Простой рецепт приготовления чая, состоящего из нескольких компонентов:

    • Взять по 1 ч. л. ромашки, толокнянки и листьев брусники.
    • Смешать ингредиенты.
    • Залить смесь 0,5 л кипятка.
    • Настаивать 30 минут.
    • Процедить полученную жидкость.
    • Разделить на несколько равных частей.
    • Выпивать перед каждым приемом пищи в течение дня.

    Вернуться к оглавлению

    Эффективное лечение содой

    Обыкновенная пищевая сода — ценнейший продукт в борьбе со многими недугами, болезни почек не исключение. Ученые из США пришли к выводу, что если выпивать по 1 ч. л. соды в день, почки станут работать лучше. Однако, такая дозировка подходит не всем. У каждого человека организм индивидуальный, поэтому нужную дозу сможет назначить только лечащий врач с учетом противопоказаний и особенностей здоровья пациента. Действие соды направлено на снижение артериального давления, уменьшение отечности и устранение других признаков, свойственных почечным проблемам.

    Пшено для очистки организма

    Употребление пшена в любом виде (каши, супа, оладьев и т. д.) очищает организм от зашлакованности и токсинов. А также можно приготовить пшенную воду, вот рецепт:

    • Взять 200 г пшена.
    • Залить 2 л холодной воды.
    • Поставить в прохладное место для настаивания (на 8 часов).
    • Отстоянную жидкость слить в банку.
    • Пить на протяжении дня в любом количестве.
    • Очистительные процедуры продлятся 7 дней.

    Вернуться к оглавлению

    Овсяное лечение

    Диуретическое и желчегонное действие овса очень полезно при любых проблемах с почками. Лечение почек в домашних условиях проводится с помощью отвара на основе овса, приготовить который не составляет труда:

    • Берется 200 г овса.
    • Заливается 1 л воды.
    • Ставится на плиту и томится на медленном огне в течение часа.
    • Жидкость сливается, добавляется мед по вкусу.
    • Принимается отвар по ½ стакана трижды в день до еды.

    Вернуться к оглавлению

    Лен для почек

    Льняное семя не только источник витаминов и минералов, но и лечебное средство, позволяющее успешно лечить почки в домашних условиях. На почки и мочевыводящие органы оно оказывает очищающее действие, выводя вредные вещества и излишки жидкости естественным путем. В народной медицине семена льна используются для приготовления целебного средства. Рецепт приготовления:

    • Взять семя льна (1 ст. л.).
    • Залить 250 мл кипятка.
    • Настаивать в течение 3 часов в герметически закупоренной емкости.
    • Перед употреблением полученное вязкое средство развести водой или молоком.
    • Разделить на несколько порций и выпить в течение дня.

    Вернуться к оглавлению

    Свекольная терапия

    Корнеплоды красной свеклы успешно используются для растворения камней в почках и желчном пузыре. Для лечения готовят свекольный квас. Рецепт приготовления:

    • Взять 1 средний по размеру корнеплод.
    • Почистить и нарезать кусочками.
    • Уложить в банку емкостью 1 л.
    • Наполнить емкость водой до краев.
    • Крышку на банке оставить приоткрытой.
    • Настаивать в тепле 1 неделю.
    • Процедить и хранить в холодильнике.
    • Прием неограниченный.

    Вернуться к оглавлению

    Сахар и лук от камней

    Еще один рецепт приготовления лекарственного средства, использующийся для растворения камней и выведения их вместе с песком из организма. После первичного приема снадобья камни начнут выходить, при этом возможны болезненные ощущения. Из ингредиентов в составе целебного средства только луковичные плоды и сахар. Приготовление:

    • Берется 1 кг луковичных плодов, 0,5 кг сахара.
    • Луковицы измельчаются и смешиваются с сахаром.
    • Смесь ставится на медленный огонь и томится 1,5 часа.
    • Гуща отжимается, а полученный сок сливается в банку.
    • Разделить сок на 3 части и выпить в течение дня.

    Вернуться к оглавлению

    Методы лечения почечных болезней народными средствами в домашних условиях

    Камни и соли в почках

    Если в почках обнаружили камни, в первую очередь нужно заняться избавлением от причины их формирования, во-вторых, заставить выйти их наружу. Лечение почек народными методами начинается с соблюдения диеты и обильного употребления жидкости (до 2,5 л в сутки). Лечебные отвары и настои, используемые для растворения камней в почках:

    • Отвар из плодов шиповника. Берется ½ стакана плодов и заливается 0,5 л кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут и пьется в теплом виде, как обыкновенный чай. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда.
    • Травяные отвары. Для заваривания можно использовать ромашку, толокнянку, девясил, листья подорожника. Отвар готовится из одного либо нескольких компонентов.
    • Настой из морковных семян. Настой готовится с вечера. Для этого берется 1 ч. л. семян и заливается 250 мл кипятка. Снадобье настаивается всю ночь, а наутро выпивается перед едой.

    Вернуться к оглавлению

    Воспаления почек

    Вовремя не излеченный воспалительный процесс переходит в хроническую форму. Народные методы лечения почек используются для поддержания нормального функционирования органа и предотвращения обострения болезни. В стадии ремиссии и рецидива будет полезен чай из кукурузных рылец. Длительное лечение таким чаем значительно облегчит состояние больного. Старинный рецепт чая из кукурузных рылец:

    • Взять 2 ст. л. травы.
    • Залить 0,5 л кипятка.
    • Подержать на водяной бане 15 минут.
    • Сцедить полученную жидкость.
    • Пить по ¼ стакана трижды в день перед едой.
    • Курс лечения — 1 месяц.

    Вернуться к оглавлению

    Микронефролитиаз

    Заболевание характеризуется образованием солевого осадка в моче или небольших по размеру конкрементов. Для лечения этого заболевания часто используют виноградные веточки, которые постепенно растворяют микролиты и выводят их вместе с мочой. Веточки высушиваются и измельчаются. Сырье хранится длительное время и используется при необходимости. Снадобье, применяемое при микронефролитиазе, готовится очень просто:

    • Взять 1 ст. л. измельченного сырья.
    • Залить стаканом кипятка.
    • Настаивать 1,5 часа.
    • Употреблять по 1 ст. л. 4−5 раз в день.

    Вернуться к оглавлению

    Киста почки

    Опасность болезни заключается в бессимптомном течении. Первые признаки появляются поздно, когда киста увеличивается в размере и давит на близлежащие органы. Появление боли в правом или левом боку — характерный симптом кисты почки. Параллельно с медикаментозной терапией рекомендуется лечить почки народными средствами. Наиболее распространенные:

    • Зелень петрушки. Восстанавливает слабые функции почек, помогает купировать боль, если органы внезапно заболели. Средство готовится просто: 300 г сушеной или свежей зелени заливается 1 л кипятка; настаивается 6 часов в прохладном месте; полученный настой выпивается в течение дня.
    • Лопух. Известный фитопрепарат в области народной медицины, лечащий кистозные заболевания почек. Для терапии используются все части растения, однако, сок лопуха считается наиболее действенным в борьбе с почечными болезнями. Добывают сок из измельченных листьев растения. Длительность курса лечения займет 1 месяц. Схема приема сока: 1 и 2 день — по 1 ч. л. утром и вечером; 3 и 4 день — по 1 ч. л. 3 раза в день; 5 день и далее — по 1 ст. л. трижды в день.

    Вернуться к оглавлению

    Почечная недостаточность

    Нетрадиционная медицина предлагает использовать травы для лечения почек. Нефрокальциноз почек, острая и хроническая почечная недостаточность лечатся с помощью отваров из сбора трав: брусничных листьев, ромашки аптечной, череды и толокнянки. Рецепт целебного средства:

    • Взять по 1 ч. л. каждой травы.
    • Залить 0,5 л кипятка.
    • Отставить для настаивания на 1 час.
    • Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

    При острой форме заболевания у мужчин и женщин готовят отвары из трав, обладающие сильным диуретическим действием. Их заваривают как обыкновенный чай и пьют по стакану трижды в день. К мочегонным травам относятся:

    Опухоль почки

    Растение — аконит джунгарский, предотвращает процесс метастазирования. Из него готовят настойку, в составе которой 1 ст. л. измельченного сухого корня растения и 1 л водки (спирта). Настойка выдерживается 2 недели в холодильнике, после чего принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Больные в послеоперационный период могут принимать настойку, только в меньшей дозировке (по ½ ст. л.). Ее лечебное действие направлено на восстановление жизненно важного органа после операции.

    Не менее полезным при раке почки будет квас, приготовленный из ягод малины. Рецепт:

    • Берется 200 г свежих ягод малины, 200 г сахара.
    • Заливается 2 л воды.
    • Для лучшего брожения добавляется 1 ч. л. сметаны.
    • Квас настаивается 14 дней в прохладном месте.
    • Прием неограниченный.

    Вернуться к оглавлению

    Как снять боль в домашних условиях?

    Болят почки чаще всего при мочекаменной болезни. Боли в почках проявляются в виде сильных колик, поэтому требуют немедленного вызова скорой помощи. До приезда скорой или в случае невозможности ее вызвать, можно помочь себе самостоятельно. Если ранее человеку был установлен диагноз мочекаменной болезни, при болях в почках окажут помощь народные средства. Наиболее действенное средство — теплая ванна с травяным отваром из ромашки или толокнянки. Водная процедура проводится не более 15 минут, она облегчит состояние и купирует болезненность ощущений. При первой же возможности больной обязан показаться врачу.

    Народная медицина при заболеваниях почек оказывает щадящее действие на органы. Без параллельного применения медикаментозных препаратов она не будет достаточно продуктивной. Тщательное выполнение врачебных рекомендаций и усердие в лечении даст положительные результаты, предотвратит обострения почечных заболеваний.

    Опытные кулинары кладут зелень в банку или пакет, но вместе с тем кладут половинку очищенного лука. Если нужно чтобы зелень сохранила свою свежесть, ее необходимо перед подачей на стол поставить в банку с водой и в холодильник.

    Как хранить свежую зелень в домашних условиях?

    Как сохранить зелень долго? Как хранить свежую зелень правильно?

    Есть разные способы хранения зелени. Можно поставить в банку с водой и в холодильник. Если вы хотите очень на долго сохранить зелень, то конечно именно петрушку я мою, режу и складыавю в пакет, а потом в морозильную камеру. Укроп, люблю постоянно порезать, промыть, и посушить на бумаге на солнышке, потом сложить в банку и закрыть крышкой. Именно сушённый укроп, очень ароматный и долго можно хранить в банке под крышкой.

    А вообще, любую зелень можно заморозить в морозилке, только помыть и порезать. Все вкусовые качества зелени, после заморозки, остаются и длительное хранение обезпечено, так что всем советую.

    Первая ошибка, которая сокращает «жизнь» зелени в домашних условиях – мытье. При мытье зелень слишком повреждается . Дабы хранить зелень в холодильнике можно использовать вакуумные коробки или стеклянные банки с пластмассовыми крышками. Можно хранить зелень и в полиэтиленовом пакете, предварительно обрезав корни и обернув ее в бумажное влажное полотенце.

    Опытные кулинары кладут зелень в банку или пакет, но вместе с тем кладут половинку очищенного лука. Если нужно чтобы зелень сохранила свою свежесть, ее необходимо перед подачей на стол поставить в банку с водой и в холодильник.

    Все эти секреты помогут сохранить зелень на неделю. Дабы сохранить ее на длительный срок можно зелень засушить, заморозить или законсервировать.

    В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.

    Зеленая петрушка на подоконнике – как вырастить петрушку семенами и корнеплодами

    Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.

    Посадка петрушки корнеплодами

    Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и полезные свойства петрушки оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.

    Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев

    Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше.

    Видео про выращивание зелени на подоконнике

    Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.

    Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.

    Когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник

    Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:

    • сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;
    • когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;
    • горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;
    • в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;
    • полив требуется частый и обильный;
    • желательная температура для зелени не выше +20;
    • меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;
    • если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.

    В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.

    В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки

    Выращивание петрушки на подоконнике из семян

    У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

    Семенами петрушка выращивается следующим образом:

    • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
    • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
    • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
    • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
    • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
    • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
    • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
    • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
    • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

    Видео про выращивание петрушки

    Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

    Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

    Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

    Как посадить укроп и петрушку на подоконнике

    Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

    Выращивание укропа и петрушки на подоконнике

    Начнем с краткого описания этих культур.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

    Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

    Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

    Петрушка на подоконнике

    Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

    Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

    Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

    • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
    • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

    Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

    Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

    Подбор и высаживание корнеплодов

    Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

    Всходы требуют регулярного полива

    После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

    Петрушке должно хватать света

    Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

    Посадка петрушки и укропа

    Стоит ли выращивать укроп в квартире

    Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

    Этап первый. Подготавливаем все необходимое

    Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

    Таблица. Что потребуется в работе

    На дно нашего аппарата кладем опилки или щепки можжевельника или ольхи. Если вдруг у вас нет указанных пород дерева, не беда, для копчения прекрасно подходят ясень, яблоня, слива, вишня, клен и т.д. Хвойные деревья использовать нельзя, так как в их древесине много смол. Опилки и щепки должны обязательно быть сухими и очищенными от коры.

    Копчение рыбы в домашних условиях

    Вы когда-нибудь пробовали коптить рыбу? Признаюсь честно, к копчению рыбы в домашних условиях я всегда относился скептически. Никогда не верил, что дома или на даче можно сделать меньше чем за час из парочки крупных лещей прекрасную копченую закуску к пиву. И каково было мое удивление, когда как-то после рыбалки мой старый друг предложил мне закоптить вместе с ним улов. Лично я всегда считал процесс копчения рыбы чем-то необычным, чем-то, что нельзя повторить в домашних условиях. Все-таки интерес к процессу и авторитет друга-рыбака взяли верх над сомнениями, и мы приступили к копчению рыбы.

    Если вам повезло с уловом и вы коптите крупную рыбу, то лучше всего будет ее выпотрошить и разделить на два филе (вдоль позвоночника). Средней рыбе будет достаточно просто вскрыть брюшко и удалить внутренности. Мелкую рыбу можно не разделывать. Дальше в тушки следует втереть соль. Если у рыбы толстая спинка, то рекомендуется сделать в ней надрез вдоль хребта и втереть туда соль. Возможны также варианты набивания брюшной полости крупной рыбы пряными специями (петрушка, укроп). Лично я считаю зелень лишней, но, как известно, на вкус и цвет.

    В зависимости от размеров, улов следует держать в соли, в зависимости от размеров рыбы, не менее 3х часов. Перед копчением нужно, что бы с рыбы стек рассол. Остатки соли можно либо стереть, либо смыть холодной водой. Если вы хотите удивить ваших друзей отменным вкусом копченой в домашних условиях рыбы, то после засолки тушки можно продержать примерно 1-2 часа в подвешенном состоянии. В таком случае весь рассол с нее стечет, и вы получите качественную подвяленную рыбу, которая идеально подходит для копчения в домашних условиях.

    Когда я впервые познакомился с коптильным аппаратом для копчения рыбы в домашних условиях, то меня невольно посетила мысль, что этот агрегат был придуман на следующий день после добычи человеком огня. Он действительно очень прост в использовании и его не трудно соорудить в домашних условиях.

    На дно нашего аппарата кладем опилки или щепки можжевельника или ольхи. Если вдруг у вас нет указанных пород дерева, не беда, для копчения прекрасно подходят ясень, яблоня, слива, вишня, клен и т.д. Хвойные деревья использовать нельзя, так как в их древесине много смол. Опилки и щепки должны обязательно быть сухими и очищенными от коры.

    Когда у вас засолена рыба и заготовлена древесина можно приступать к копчению рыбы в домашних условиях. Первым делом нужно развести костер. Так как рыба в нашем коптильном аппарате закрыта от огня, то нам совершенно неважно какими дровами будет «питаться» наш костер.

    Дальше устанавливаем коптилку на костер и выкладываем на решетки рыбу. Укладывать тушки нужно так, что б они не соприкасались друг с другом. Рыбку покрупнее лучше всего разместить в нижней части коптильни. Тогда у вас будет одинаково прокопчена и маленькая, и большая рыба.

    Время копчения можно условно поделить на 2 части:

    1) Подсушивание. Занимает примерно четверть времени. Это начальный этап копчения. Наша коптильня разогревается, опилки начинают давать дым, рыба подсыхает.

    2) Непосредственно копчение. Дым становится более заметным и, со временем, набирается аппетитного запаха копченой рыбы. На этом этапе нужно время от времени проверять температуру коптильни. Она не должна превышать 120 градусов, иначе рыба просто сварится.

    Есть простое правило, которое поможет вам избежать перегрева. Капните каплю воды на крышку коптильни. Если капля начнет пузырится и шипеть, нужно срочно понижать температуру костра.

    Управлять температурой костра можно отгребая угли или подкидывая дрова. Время копчения примерно 30-50 минут и зависит от коптильни, от костра, от размера и количества рыбы. Если вы коптите рыбу в домашних условиях впервые, то вам нужно будет несколько раз попробовать рыбу что бы узнать, готова она или нет. Визуально степень готовности можно определить по цвету. Если он коричневый – значит ваша рыба практически готова.

    Копченая рыба – продукт, который нельзя хранить в холодильнике больше трех суток. Так что, отправляйтесь на рыбалку, берите друзей, любуйтесь природой, коптите рыбку и наслаждайтесь отдыхом! Приятного аппетита!

    Будем рады опубликовать ваши материалы на страницах нашего сайта!

    Источники: http://fb.ru/article/266976/marinovannaya-ryiba-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-s-fotohttp://www.kulinaster.ru/kulinarnye-sovety/3-kak-sohranit-svezhuyu-zelen-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-sdelat-chesnochnyj-sous-v-domashnix-usloviyax/http://etopochki.ru/kidney/terapiya/lechenie-pochek-v-domashnih-usloviyah-narodnymi-sredstvami.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1062542-kak-hranit-svezhuju-zelen-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://orchardo.ru/184-zelenaya-petrushka-na-podokonnike-kak-vyrastit-petrushku-semenami-i-korneplodami.htmlhttp://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-posadit-ukrop-i-petrushku-na-podokonnike.htmlhttp://bestrybalka.com/articles/kopchenie_doma.html