Хранение Капусты В Свежем Виде Зимой
Содержание
- Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму
- Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»
- «Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде
- Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?
- Популярные способы длительного хранения капусты
- Популярные сорта капусты для длительного хранения
- Хранение капусты в погребе
- Новый способ хранения капусты
- Как сохранить капусту в погребе — видео
- Сорта капусты для хранения зимой в свежем виде
- Как не ошибиться с выбором сорта капусты для хранения зимой в свежем виде?
- Какие виды лучше хранятся зимой?
- Правила выбора семян для посева
- Максимальная лежкость
- Как грамотно собрать урожай и сберечь его?
- Заключение
- Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде
- Содержание статьи
- Как сохранить капусту в свежем виде до весны
- Капуста для длительного хранения
- Когда убирать капусту на хранение
- Где можно хранить капусту
- Как хранить капусту в погребе и подвале
- Как хранить капусту в домашних условиях
- Хранение капусты в свежем виде всю зиму: советы садоводов
- Видео «Лучшие сорта»
- Способы хранения
- Видео «Хранение зимой»
- Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
- Основные правила хранения капусты зимой
- Сорта капусты, пригодные для длительного хранения
- Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения
- В полиэтиленовой пленке
- Подвязывание капусты
- Закапывание капусты в песок
- Как хранить в домашних условиях
- Хранение капусты зимой – делаем свежие запасы
- Особенности подготовки капусты к хранению
- Как правильно организовать закладку в погребе?
- Как сохранить овощ в холодильнике
- Организуем склад прямо в грядке или на балконе
- Рекомендуем ознакомиться
Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму
Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.
Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.
Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.
Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»
Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.
- Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
- Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
- В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?
Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.
«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде
Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.
Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.
Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.
Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?
Есть еще такие способы хранения этой капусты:
- В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
- При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
- Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
- Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.
Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?
Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.
Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?
Популярные способы длительного хранения капусты
Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.
Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.
Популярные сорта капусты для длительного хранения
За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является белокочанная капуста.
Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.
В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:
Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.
Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:
- Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
- Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
- Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
- Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
- Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.
Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.
Хранение капусты в погребе
Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.
В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:
- Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
- Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
- Просушить собранные плоды.
Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.
Для хранения в погребе пользуются следующими методами:
- В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
- Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
- Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
- Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
- Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.
Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.
Новый способ хранения капусты
Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.
Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:
- Отобрать более тугие кочаны.
- Оторвать все неплотно прилегающие листья.
- Если есть повреждения, их необходимо удалить.
- Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
- Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
- Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.
Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.
Как сохранить капусту в погребе — видео
- В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
- Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
- Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
- Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
- Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.
Сорта капусты для хранения зимой в свежем виде
Как не ошибиться с выбором сорта капусты для хранения зимой в свежем виде?
Капуста белокочанная может храниться длительное время в свежем виде, главное правильно выбрать сорт. Кочаны некоторых гибридов капусты могут оставаться витаминными и сочными практически до следующего урожая.
Самым оптимальным вариантом будет посадка позднеспелых сортов для длительного хранения, так как они образуют крепкие плотные кочаны. Некоторые позднеспелые сорта имеют немного горьковатый вкус, но после того как они полежат, вкус улучшается. Срок хранения у позднеспелых гибридов от 6 месяцев и больше. Но можно высадить и среднеспелые сорта, которые хранятся до трех месяцев.
- Какие виды лучше хранятся зимой?
- Правила выбора семян для посева
- Описание
Билко f1 Доминанта
Какие виды лучше хранятся зимой?
Не только позднеспелые сорта капусты обладают хорошей лежкостью, но и гибриды среднего и среднепозднего созревания.
Рассмотрим самые лучшие из них и наиболее распространенные.
Капуста среднего срока:
- Краутман F1.
- Русиновка.
- Риэкшен F1.
- Арос F1.
- Амтрак F1.
Капуста среднепозднего сорта:
- Слава 1305.
- Атрия F1.
- Доброводская.
- Подарок.
- Мидор F1.
- Мегатон F1.
- Купчиха.
Капуста позднего сорта:
- Арктика F1.
- Гарант F1.
- Морозко.
- Бомонд Arpo F1.
- Купидон F1.
- Мара.
Правила выбора семян для посева
Перед тем как отправится за покупкой семян, нужно ответить себе на вопрос, для каких целей нужна капуста, и какой срок хранения интересен. Если вы не планируете хранить капусту более 3-4 месяцев, то можно смело выбрать среднеспелые гибриды, они отдадут урожай за 150 дней.
Если хотите иметь зимой на своем столе салат из свежей капусты, тогда лучше приобрести семена среднепоздних или поздних видов, сроки созревания которых варьируются от 160 до 170 дней.
Зимние сорта капусты становятся намного вкуснее после определенного срока хранения. Поздние сорта могут храниться от 8 до 12 месяцев.
Отличный гибрид со сроками созревания 70 дней после посадки в грунт. Листья пузырчатые, насыщенно-зеленые. Вес кочана достигает двух килограмм с небольшой кочерыжкой.
- отличные вкусовые качества;
- при позднем высаживании в грунт, образует кочан в форме бочонка;
- высокая урожайность до 7 кг с квадратного метра;
- хороший товарный вид сохраняет при транспортировке, кочан устойчив к растрескиванию;
- сорт не подвержен болезням;
- срок хранения до 4 месяцев;
- подходит для употребления в свежем виде и для квашения;
- выращивание рассадным, и без рассадным способами.
Недостаток сорта в том, что при неправильной агротехнике, культура идет в стрелку.
Температура выращивания +15-22 градуса, световой день 13 часов. Не переносит сильного понижения температуры, если она станет на 10 градусов ниже, то капуста пойдет в стрелку.
При поздней агротехнике высаживать этот гибрид в конце июля и до 10 августа, в зависимости от осенних заморозков. Стоит отметить, что капуста спокойно перенесет -4 градуса.
Позднеспелый гибрид со сроком созревания 130 дней, после того как рассада высажена в грунт. Вес одного кочана 6 кг. Плоды плотные, упругие, на разрезе имеют бело-желтую окраску. Относится к лучшим сортам на зиму. Капуста содержит много витамина С, имеет длительный срок хранения.
Сорт Доминанта подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.
- На рассаду нужно сеять в марте, во второй его половине, всходы появляются на 10 день.
- В почву рассаду переносят примерно через 40 дней.
- Перед пересадкой стоит закалить растение и подкормить минеральными удобрениями, первый раз удобрения вносят при формировании настоящего листа, второй – перед тем как высадить в грунт, третий – в процессе роста.
Максимальная лежкость
Длительность хранения капусты зависит не только от сорта культуры, но и от влажности в овощехранилища, температуры и правильно выбранного способа. Стоит отметить, что есть позднеспелые гибриды, кочаны которых, собранные вовремя, спокойно переносят хранение от 8 до 12 месяцев. Средний срок хранения урожая составляет полгода.
Как грамотно собрать урожай и сберечь его?
Перед тем как уложить капусту на длительное хранение, урожай нужно правильно собрать. Для каждого сорта существует свой, определенный срок, который индивидуален. Так, например, среднепоздние сорта убирают с огорода в начале или середине октября, а поздние – как только на улице начинаются заморозки, все зависит от погодных условий. Иногда это может произойти только в ноябре.
Если планируется квашение или засолка, то собирать урожай нужно в октябре. Стоит понимать, что если капусту, предназначенную для длительного хранения, собрать до полного созревания, то кочаны быстро повянут, а в случае если они попадут под мороз, то станут мягкими, полопаются и быстро испортятся.
Как проводят сбор урожая для хранения:
- Капусту срезают в сухую, солнечную погоду острым ножом, оставляя 2 см кочерыжки. Культура, собранная в дождь, должна просохнуть, перед тем как ее уберут на хранение.
- Если предполагается длительное хранение, то кочаны следует хорошо передрать, выбирая только целые без повреждений головы, на которой оставляют 3 крайних листочка.
Для хранения выбирают погреб, подвал или холодную кладовую. Но для сохранности урожая нужно соблюдать следующие условия:
- Температура в помещении должна быть -1-+1 градуса, при влажности 90-98%. Если температура будет выше, то капуста прорастет, ниже — замерзнет.
- Капуста очень сочная, и поэтому влажность в помещении нужно соблюдать очень строго.
Если влажности не будет хватать, то культура быстро высохнет, при большей влажности начнут загнивать. Если влажность будет оптимальной, то верхние листочки немножко подсохнут и плотно прилягут к кочану.
Помещение для хранения следует приготовить заранее. Следует не просто убрать помещение, но и продезинфицировать, просушить и проветрить. Дезинфекция проводится так:
- побелить стены известью;
- окурить его серой;
- подготовить специальные поддоны.
Капусту стоит уложить в специальные ящики со щелями, которые устанавливают на поддоны.
Есть несколько способов хранения кочанов, которые стоит описать, чтоб вы могли выбрать для себя оптимальный:
- На пол помещения сколачивается специальный поддон с отверстиями для вентиляции. На него пирамидкой складывают кочаны в шахматном порядке, снизу большие кочаны, а сверху маленькие.
- Обернуть каждый кочан бумагой в несколько слоев. Можно использовать газету, но только не первым слоем. Затем уложить ее в мешки.
- Часто для хранения применяют песок, которым засыпают пол помещения толстым слоем. На него укладывают капусту кочерыжками вверх и засыпают вторым слоем.
Кроме вышеперечисленных способов, проверенных временем, но сейчас некоторые огородники используют и другие способы. Способы хранения капусты:
- Заворачивают каждый кочан пищевой пленкой в три ряда и укладывают в ящики или кули.
- Используют плотные полиэтиленовые пакеты, в которые укладывают по одной голове, и завязывают. В таком состоянии капуста будет храниться максимально долго.
- Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом.
Каким бы способом не хранилась капуста, ее периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.
Предлагаем посмотреть видео о том, как необходимо правильно хранить капусту зимой:
Заключение
Выбрав правильный, позднеспелый сорт, для длительного хранения, можно иметь сочный, полезный, свежий продукт, на своем столе круглый год.
Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде
Капуста огородная ценится за полезные и вкусовые качества. В России наиболее популярна капуста белокочанная. Ее маринуют, квасят, едят в свежем виде. Селекционерами выведены сорта, которые отлично хранятся до нового урожая.
Содержание статьи
- Как хранить капусту
- Подходящие для хранения сорта
Капуста – овощ демократичный, из нее готовят изысканные закуски и простые «народные» блюда. Сорта кочанной капусты отличаются размерами вилка, сроками созревания, характером использования. Раннеспелые сорта выращивают для летнего потребления, они созревают рано, имеют маленький плотный вилок и совершенно не подходят для квашения и длительного хранения.Для употребления в свежем виде сохраняют сорта среднего и позднего срока созревания. Они отличаются тугими вилками с грубоватыми листьями, устойчивы к гнилостным заболеваниям. Поздняя капуста морозостойкая, выдерживает заморозки −5°C, убирают ее после первого зазимка. Позднеспелая капуста при хранении отлеживается, вкус ее улучшается, листья становятся мягче, нежнее.Позднюю капусту убирают в сухую погоду. Кочаны выдергивают вместе с корнями, отряхивают землю, верхние листья обрывают, связывают попарно и подвешивают в погребе или подвале на крюки. Можно поставить капусту корнями на землю или положить на стеллаж так, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения 0°C +2°C. Таким способом удается сохранить овощи до мая-июня.
Известный сорт универсального назначения − «Подарок». Он идеально подходит для квашения, хранится при благоприятных условиях 4 месяца. Старинный, проверенный временем, отличный сорт – «Армагер 611». Созревает на 120−125 день после высадки рассады, урожайность 4−6 кг/кв. м. Кочаны плотные, с горьковатым вкусом, не растрескиваются, средний вес 2−4 кг. Хранятся до весны, за время хранения горечь уходит.
Белокочанная капуста «Вьюга» – урожайный сорт, головки некрупные, плотные, массой до 4 кг, с тонкой внутренней структурой и отличными вкусовыми качествами. Используют для длительного хранения и переработки. «Зимовка 1474» – морозоустойчивый, не подвержен грибковым инфекциям, выведен для выращивания в северных районах. Кочан округло-плоский зеленовато-белого цвета, массой 2−3 килограмма.Непревзойденный по лежкости позднеспелый гибридный сорт − «Колобок». Кочан компактный, плотный с хорошими вкусом без горечи. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, верхние листья зеленые, на разрезе белые сочные.
Сорта современной селекции «Женева», «Арос», «Тюркис» – отлично хранятся в течение 7−8 месяцев, имеют небольшие головки, весом до 2 кг, без горчинки. Специалисты советуют потреблять ее в свежем виде.
- Сорта белокочанной капусты
Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде
Как сохранить капусту в свежем виде до весны
Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.
На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.
Капуста для длительного хранения
Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.
Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.
Сорта капусты для хранения
Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.
Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся
Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.
Когда убирать капусту на хранение
Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.
Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).
Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.
Где можно хранить капусту
Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.
Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.
Как хранить капусту в погребе и подвале
Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.
Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.
Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше
Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.
Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).
На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем
Как хранить капусту в домашних условиях
Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.
Хранение капусты в холодильнике
Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.
Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу
Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.
Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.
Хранение капусты в свежем виде всю зиму: советы садоводов
Самым важным моментом в организации правильного хранения капустных кочанов является выбор сорта. На сегодняшний день существует большое количество различных разновидностей этой огородной культуры, но лишь часть из них подходят для длительного хранения. Причем селекционеры постоянно работают над тем, чтобы вывести новые сорта, которые бы обладали более качественными характеристиками как по урожайности и вкусовым качествам, так и по лежкости.
Чтобы сохранить капусту в свежем виде, стоит отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Причем их плотные кочаны идеально подойдут как для хранения в погребе, так и для закваски.
Необходимо помнить о том, что если формирование кочанов осуществляется в жаркую погоду, то конечный объем овоща будет невелик. Поэтому, чтобы заготовить качественный урожай следует отдавать предпочтение жаростойким разновидностям овоща. К таким сортам относятся Чародей, Квартет, Олимп, Валентина, Марьяна, Орбита.
Главной особенностью этих сортов является то, что они не прихотливы к климатическим условиям. При этом вес одного кочана у них может достигать 8 кг. Именно такими критериями должна обладать капуста длительного хранения.
Помимо этого, для закладки на зиму можно использовать кочаны следующих разновидностей:
- Слава. Для сорта характерна отменная устойчивость овоща к растрескиванию. Урожай формируется через 3-4 месяца после высадки посадочного материала в грунт. Один кочан может весить до 5 кг. Длительность хранения – до 90 дней;
- Московская поздняя. Растение образует большие кочаны с весом до 8 кг. Способна долгое время храниться при поддержании в помещении низкой температуры;
- Тюркиз. Отлично сохраняется в свежем виде, но часто используется для квашения. Для созревания урожая должно пройти 4 месяца;
- Амагер. По срокам созревания кочанов аналогичен Тюркизу. Одни овощ может весить до 4 кг. Сорт отлично подходит для длительного хранения. Стоит отметить, в зимний период во время хранения у этой капусты наблюдается улучшение вкусовых качеств;
- Крюмон F1. Этот гибрид образует сочные, но небольшие кочаны. Их максимальный вес составляет 2 кг. При этом урожай может храниться в погребе аж до весны! Сбор урожая можно начинать через 4 месяца после высадки в грунт.
Кроме вышеописанных сортов существует много и других не менее замечательных разновидностей, который отлично подойдут для различных способов хранения. Однако, описанные выше сорта считаются одними из лучших.
Видео «Лучшие сорта»
Из видео Вы узнаете о лучших сортах капусты.
Чтобы хранение капусты прошло без негативных моментов, следует придерживаться следующих условий:
- для сбора кочанов нужно выбрать солнечный и теплый день;
- урожай необходимо аккуратно выкопать лопатой;
- кочерыжку и корешки срезать сразу не нужно. Сначала их необходимо очистить от земли;
- после этого следует отбраковать «некондицию». Отсеять нужно поврежденные и мелкие овощи. «Некондицию» не стоит выбрасывать, так как ее можно заквасить. Все здоровые и недеформированные кочаны следует очистить от грязных поврежденных листьев. Помните, что оставить нужно 2—3 покровных листочка;
- в ситуации, когда кочерыжку погрызли вредители или она сгнила, необходимо убрать вилку.
- затем урожай следует подсушить не меньше суток (иногда нужно два дня) под навесом или в помещении.
Дальнейшие манипуляции с капустой будут зависеть от способа хранения урожая, так как в некоторых случаях корешки нужно срезать, а в других – оставить.
Подготовка капусты к хранению должна начинаться после того, как был собран последний урожай этой культуры.
Необходимо понимать, что для того, чтобы хранение на зиму капусты прошло по всем правилам, нужно создать в соответствующем помещении для нее нужные условия. Обычно для этих целей используют погреб или подвал. Чтобы кочаны не гнили и хорошо хранились, в таком помещении температура в зимний период не должна опускаться ниже -1 градуса. Оптимальным температурным диапазоном для этой овощной культуры будет -1— +2 градусов. При этом влажность должна составлять примерно 90-98%. Именно при таком микроклимате кочаны будут сохранять свою свежесть и полезные свойства в течение длительного периода времени. При этом урожай не будет гнить.
Важно помнить, что урожай, запасенный на зиму, могут повреждать грызуны. Поэтому не стоит хранить кочаны в тех помещениях, где они водятся. Места (полки, ящики и т.д.), где будут храниться овощи, должны быть хорошо просушены. Не лишним будет обработка их антисептиком. В этом случае можно применять побелку раствором негашёной извести или окуривание серой (на один квадратный метр идет 30—40 грамм).
Правильно проведенные выше манипуляции позволят вам лакомиться капустой на всем протяжении зимы и даже в начале весны.
Способы хранения
На сегодняшний день хранение капусты может осуществляться самыми разнообразными способами. Наиболее часто урожай этой культуры хранят следующими методами:
- в ящиках;
- в пирамиде;
- в песке;
- в бумаге;
- в пленке;
- под потолком в подвешенном состоянии.
Ответ на вопрос «как сохранить капусту» напрямую зависит от того, какой способ был выбран. Чтобы определиться с тем, какой метод является более оптимальным для этой овощной культуры, нужно знать особенности реализации каждого метода. Поэтому рассмотрим более детально способы хранения кочанов капусты.
Самым простым и часто встречаемым способом зимнего хранения капусты является метод помещения овощей в ящики. Хотя он признан не самым эффективным. Этот способ применим для кессон и погребов. В этом случае у кочанов, перед закладкой в ящики, необходимо срезать все кочерыжки, а также поврежденные листья. Далее овощи помещают в деревянные ящики. Их стоит выкладывать в один слой. При этом овощи не должны соприкасаться. Рекомендуется, чтобы емкости имели щели или отверстия. Их наличие обеспечить приток воздуха к урожаю, что предупредит его гниения.
Стоит отметить, что деревянные ящики с овощами не нужно накрывать сверху крышкой. Сами ящики следует размещать не на полу, а на небольшой подставке.
Некоторые огородники, при отсутствии деревянных ящиков, используют обычные коробки. Однако, их необходимо хорошо просушить и проделать в них отверстия для циркуляции воздуха.
Овощная пирамида
Некоторые огородники предпочитают сооружать из овощей на период хранения настоящую пирамиду. Для такого размещения кочанов нужно соорудить специальную деревянную площадку, которая обязательно должна иметь зазоры между своими досками. Эти зазоры нужны для хорошей циркуляции воздуха между досками основания деревянного настила, что положительным образом сказывается на сохранности урожая.
Из-за того, что необходима пирамидальная деревянная конструкция, этот метод используется не очень часто. Это довольно трудный способ, так как при первом его применении требует значительных затрат как сил, так и времени для создания нужной конструкции по всем правилам. Такое сооружение должно иметь площадку с высотой в 7-10 см от уровня пола. Между рейками, образующих настил, должно сохраняться небольшое расстояние.
На такую конструкцию овощи следует выкладывать в шахматном порядке, руководствуясь определенным принципом: внизу должны находиться большие кочаны, а вверху – мелкие. Первый слой размещают таким образом, чтобы между овощами было не менее 10 см свободного расстояния. После этого на первый слой в шахматном порядке выкладывают второй и т.д. Вверху всей этой овощной пирамиды должен находить один небольшой кочан. В результате между кочанами образуется пространство, которое не препятствует хорошей циркуляции воздуха.
С такой конструкции урожай необходимо снимать постепенно. При этом начинать нужно с верхних рядов, чтобы не разрушить все сооружение.
Минусом этого способа хранения является то, что при обнаружении порченого кочана на нижних рядах, придется разбирать всю конструкцию. В противном случае овощ, в процессе гниения, инфицируют своих соседей. В результате можно потерять большой процент заготовленного урожая.
Засыпаем песком
Капусту можно также хранить в песке. Для этого в ящики насыпают слой сухого песка (порядка 20 см). Затем в него втыкают урожай (кочерыжкой вниз). Длина кочерыжки, для хорошего хранения, должна быть не меньше 8 см. Если же урожай будет храниться в самом песке, тогда кочерыжки следует обрезать по самый кочан. В ящик капусту выкладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга. Когда первый слой уложен, его засыпают сухим песком. После этого приступают к выкладыванию второго слоя. Процедуру повторяют до момента, когда весь ящик будет заполнен урожаем.
Такой способ считается очень эффективным, так как для него характерны минимальные потери овощей.
Некоторые огородники обходятся без ящиков, просто засыпая пол в погребе толстым слоем песком.
Бумажные обертки
Кроме вышеописанных методов, эту культуру можно хранить в бумаге. Это один из самых простых способом. Здесь каждый кочан следует обернуть в несколько слоев бумагу. Самым лучшим вариантом будет использовать крафт-бумагу. Но при ее отсутствии можно воспользоваться и старыми газетами. Складывать обернутую в бумагу капусту можно как в корзины, так и в коробки. Помните, что овощи нужно периодически проверять. Это связано с тем, что бумага хорошо впитывает влагу. Из-за этого ее следует периодически менять, иначе она мокрая бумага приведет к гниению.
Пищевая пленка
Самым эффективным способом хранения является оборачивание кочанов в пищевую пленку. Капусту нужно в несколько слоев и достаточно плотно обмотать пленкой. После этого урожай складывают в ящик или кладут на полку.
На веревке под потолком
Последним методом хранения капусты является подвешивание ее под потолком. Для этого кочаны должны быть с корешками. Их подвешивают за брус или доски под потолком погреба. Расстояние между соседними овощами должно быть не меньше 30 см. От стен до кочанов тоже должно быть 30 см. Урожай подвешивается на вбитые в брус гвозди. Такой метод подходит для погребов небольших размеров.
Как видим, чтобы заготовить на зиму капусту, нужно учесть достаточное количество нюансов. Особенно большое внимание следует уделять процессу сборки урожая, а также выбору способа хранения. Помните, что какой бы метод хранения ни был выбран, капусту следует периодически проверять на предмет порчи.
Видео «Хранение зимой»
Из видео Вы узнаете, как хранить капусту в зимнее время.