Хранение чая в домашних условиях

Содержание

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Подходящие емкости

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

3. Исключить воздействие на чайный лист посторонних запахов.

Хранение чая в домашних условиях

Чайный лист очень капризен (и не только к температуре и качеству воды, времени заваривания и посуде), но и к условиям хранения. По этому, я попробую вкратце рассказать об особенностях хранения чая. О том как сделать так, что бы чай как можно дольше радовал Вас своими неповторимыми ароматами и вкусовыми особенностями.

Следует сразу отметить то, что не стоит хранить чай долгое время — а лучше всего выпить сразу. Как бы правильно вы не хранили чай, со временем его вкусовые и ароматические свойства выветрятся и пропадут. Хлорофилл и танин постепенно окислятся, и чай начнет терять свой вкус. Особенно это касается свежих чаев малой ферментации (зеленых, улунов слабой прожарки). Но некоторые чаи могут храниться годами и при правильной технологии хранения, становится только лучше. К таким чаям относятся: шэн пуэры, шу пуэры, улуны сильной прожарки и высокой степени ферментации. Также можно хранить качественные желтые и белые чай, отчего они со временем меняют вкус в хорошо сторону.

Правильное хранение чая, дело весьма сложное и дорогостоящее. И требует определенных знаний и ресурсов. Для этого создаются специальные помещения и определенные технологии. Следует соблюдать огромное количество нюансов: начиная от температуры, влажности, степени проветриваемости помещения, материала тары в которой хранится чай, отсутствия посторонних запахов и микробов.

Но мы с Вами не чайные производители, по этому, я приведу Вам несколько советов о том, как хранить чай в домашних условиях, соблюдая следующие правила:

1. Чайный лист не терпит чрезмерной влажности. Т.к. в следствии своей гидроскопичности, чайный лист начинает впитывать в себя влагу, что приводит к его токсичным изменениям и порче.

2. Большое влияние на сохранение качества чая, влияет температура внешней среды. Чай находящийся в герметичной упаковке будет лучше и дольше сохраняться при температуре 5-6 градусов. Для этого его можно поместить в холодильник. Чай без герметичной упаковки можно хранить при комнатной температуре, не больше 1-2 месяцев.

3. Исключить воздействие на чайный лист посторонних запахов.

4. Так же следует уделить внимание таре, в которой хранится чай. Лучшей тарой для хранения чая считаются баночки из пищевой жести, керамические емкости, из плотного картона. Есть мнение, что чай задыхается в полиэтиленовых пакетах.

5. Так же следует исключить попадание света. Т.е. хранить в светонепроницаемой таре или в темном мест.

Соблюдая эти правила, чай можно хранить в домашних условиях не больше 2-х месяцев. Если конечно он не в герметичной упаковке и не помещен в холодильник с нужной температурой.

Еще хотелось бы сказать несколько советов для любителей пуэров. Начну с шэна. Различают два вида хранения шэн пуэров, это – «сухое» и «влажное». Наиболее благоприятным и естественным для развития и старения шэн пуэров является «сухое хранение». «Сухое хранение» подразумевает комфортную влажность и температуру хранения для шэн пуэра. «Влажное хранение» это хранение в помещениях с высокой влажностью и высокой температурой. Это делают для ускорения застраивания шэн пуэров. Но такой способ, в свою очередь может привести к порче пуэра — это образование плесени, бактерий.

Для шу пуэров на мой взгляд обязательно должно быть применено «сухое хранение», что бы выветривались следы влажного скирдования. Иначе он просто заплесневеет и сгниет (первые признаки влажного хранения шу пуэра – это белый налет на лепешке; белые точечки; когда ломаешь лепешку, она рассыпается в труху). Я не сторонник долгого хранения шу пуэров, т.к. люблю плотный, округлый, шоколадно-ореховый пуэр. Одного года вполне достаточно, для того что бы убрать из пуэра следы водуй. С каждым последующим годом, шу теряет весь свой букет вкусовых оттенков, плотность вкуса и аромат. Безусловно, конечно приобретает новые вкусы. Но, на мой взгляд теряет больше чем приобретает. Думаю что каждый найдет для себя свой вкус)))).

Шу и Шэны следует хранить в разных тарах, т.к. это разные чаи. Для хранения в домашних условиях, лучше всего подойдет картонная коробка или плетеная корзина без посторонних запахов. Блины стоит оставлять завернутыми в рисовую бумагу, что позволит им дышать. Не в коем случае не храните пуэр в целлофане! Он просто напросто задохнется. Тару с вашими драгоценными пуэрами нужно разместить так, что бы не было сквозняков, но постоянно обновлялся свежий воздух. Иногда можно вынести коробку на свежий воздух, открыть, для того что бы проветрить чай, часок другой. Эти несколько советов, позволят Вам хранить пуэры без ущерба для их потенциала.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Правильное хранение Иван Чая в домашних условиях

Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Как не нужно хранить ферментированный чай

  1. На свету, где чай подвержен воздействию солнечных лучей – это приводит к разрушению уникальных микроэлементов, содержащихся в его составе.
  2. В условиях повышенной влажности – чаинки могут пропитаться влагой и заплесневеть. Употреблять такой чай в пищу категорически противопоказано, даже после дополнительной просушки.
  3. В открытой или же неплотно закрытой посуде – в таком случае напиток рискует потерять весь свой волшебный аромат.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.
  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата. Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Как хранить чай во время сухой ферментации

Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков. Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.
Интересное:  Как можно долго сохранить арбузы

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.

Наверное, довольно тяжело каждому чаелюбителю завести свой собственный холодильник для хранения чая, но о его наличии нужно хотя бы позаботиться тем, кто продает чай или реализует чай в формате чайного клуба. Поинтересуйтесь у тех, людей кто снабжает Вас чаем, есть ли у них холодильник для чая? Если нет, меняйте поставщика))

Правильное хранение чая

Вопрос хранения является не менее важным, чем вопрос качества самого чая, так как нарушение ключевых правил хранения такого тонкого и легкопортящегося продукта, может привести к тому, что купленный Вами высококлассный чай очень быстро может превратиться в « сено» и перестанет радовать Вас своими вкусоароматическими свойствами.

Для того, чтобы сохранить свойства чая необходимо уяснить для себя несколько ключевых моментов:

1) Чай очень тонкий и чувствительный продукт

2) Срок годности чая небезграничен, чем свежее чай, тем лучше.

3) Чай легко впитывает запахи.

4) Воздействие прямых солнечных лучей оказывает негативное воздействие на чай.

5) Чай очень чувствителен к высокой влажности воздуха.

Исходя из этого нетрудно осознать несколько практических рекомендаций по хранению чая в домашних условиях.

Итак, в идеале чай должен храниться в таких условиях, которые максимально сохранят его вкусоароматические свойства и будут наименьшим образом воздействовать на их изменение с течением времени.

Конечно, необходимо понимать, что даже в идеальных условиях хранения, чай все равно рано или поздно превратиться в « сено», но правильное хранение может продлить жизнь чайному листу)).

Идеально, чтобы время хранения сухого чайного листа ( отсчет от времени сбора листьев) не превышало для зеленого и белого чая – 6 месяцев, для улунского и красного чая 2 года. При соблюдении правил хранения в этих временных рамках чай будет достоин употребления.

Итак, на что же нужно обращать внимание при хранении чая?

НИКОГДА ни при каких условиях не допускайте того, чтобы Ваш чай ( в виде сухой заварки) долго находился открытым, то есть в непосредственном контакте с окружающей средой. Крышку банки для хранения нужно открывать только по необходимости и сразу закрывать. В противном случае чай будет терять свой аромат и впитывать ароматы окружающей среды.

НИКОГДА НЕ держать чай в непосредственной близости к сильно/резкопахнущим продуктам. Чай обладает свойствам очень быстро впитывать окружающие запахи, при чем не просто впитывать, но и передавать их в настой. С этим свойствам чая связано большое количество историй – именно благодаря этому свойству появился, например, Эрл Грей, чай с бергамотом. На корабле, который перевозил партию красного чая из Кантона в Англию также везли бергамотовое масло, несколько сосудов с маслом разбилось, и получился чай с бергамотом.

Словом, если вы не хотите чай со вкусом селедки, не храните банку с чаем рядом с селедкой, а если не хотите чай со вкусом французских духов, то не распыляйте свой Шанель № 5 рядом с открытой чайной банкой.

При выборе емкости для хранения чая всегда обращайте внимание на герметичность. Самое главное – это плотно закрывающаяся крышка, не пропускающая посторонних запахов, также важно, чтобы и банка не придавала дополнительных запахов чаю. Не рекомендуются банки из пластика, например.

Также бытует мнение, что воздух, содержащийся в самой банке, не очень благотворно воздействует на чай, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы чай в был запакован в пакет, и пакет сворачивался по мере уменьшения чая в упаковке.

Чай очень чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому следует позаботиться о том, чтобы емкость для хранения чая не пропускала свет, то есть была непрозрачной.

Если оставить открытую банку на солнце на день, то на завтра вы неприятно удивитесь тому, что чай уже не совсем чай, а просто чайный напиток))

Это, пожалуй, самое трудновыполнимое условие для правильного хранения чая. В идеале температура хранения белого, зеленого и слабоферметированного улуна ( Те Гуаньиня, например) должна быть в пределах от -5 до 0 градусов. Сильноферментирвоанные улуны и красные чаи можно хранить при комнатной температуре и относительнйо влажности, не превышающей 60-70%.

Наверное, довольно тяжело каждому чаелюбителю завести свой собственный холодильник для хранения чая, но о его наличии нужно хотя бы позаботиться тем, кто продает чай или реализует чай в формате чайного клуба. Поинтересуйтесь у тех, людей кто снабжает Вас чаем, есть ли у них холодильник для чая? Если нет, меняйте поставщика))

Вот, пожалуй, самое важное, что нужно знать о хранении чая в домашних условиях.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что идеальной емкостью для хранения чая будет банка, отделанная внутри пищевой фольгой, плотно закрывающаяся и не пропускающая свет. Очень хороший, но дорогой вариант – специальные фарфоровые чайницы.

Храните чай правильно и наслаждайтесь свежим напитком!

Но кроме чёрного или красного чая существует ещё и зелёный, а также улун и пуэр. Именно эти три вида чая требуют к себе более пристального внимания и немного иного способа хранения.

Как правильно хранить чай

Во многих странах чай является одним из основных напитков. У каждого народа к нему своё отношение, и это хорошо заметно по чайным церемониям, которые зависят от национальных традиций и привычек.

В России чаепитие – это своего рода посиделки. Близкие и друзья собираются за большим столом, чтобы пообщаться, а заодно попробовать вкусную выпечку, запивая её ароматным чаем.

В Японии чайная церемония – таинство, и во время неё разговаривать не принято. Поэтому там каждый присутствующий пьёт чай молча, погрузившись мыслями в собственный мирок.

Но что объединяет всех в отношении к этому напитку, так это правильное хранение чая до момента его заваривания.

Многие заботятся о хранении травяных сборов, помещая их в идеальные условия. Однако забывают о том, что чай – это тоже высушенные листочки, которые требуют к себе такого же бережного отношения, как и лечебные травы. Причём к хранению чая нужно подходить более ответственно.

Если некоторые травяные сборы можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то чай в такой таре просто выдохнется или впитает в себя посторонние запахи и влагу, тем самым станет непригодным к употреблению. Конечно, его можно будет пить, но полезных свойств он лишится.

Полезные свойства чая

  • Листья чая богаты витаминами С, В1, В2, РР, Р.
  • В них есть дубильная и щавелевая кислота.
  • Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает работоспособность как физическую, так и умственную.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • В нём есть алкалоид кофеина теин. Но в отличие от кофе чай не вызывает перевозбуждения нервной системы.
  • Некрепкий зелёный чай понижает артериальное давление.
  • Чёрный чай оказывает закрепляющее действие при поносах.
  • Жевание сухих чаинок помогает при тошноте.

Как правильно выбирать чай

Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, нужно покупать качественный чай. Но недостаточно приобрести в магазине чай высшего сорта и быть уверенным, что из него получится отличный напиток. Нужно точно знать, что до покупки чай хранился в тех условиях, которые для него были идеальными.

Если чай находился на складе вместе с сильно пахнущими продуктами, например специями, то он впитал в себя ароматы пряностей, и поэтому его вкус ухудшился. Но это ещё полбеды. Находясь при высокой влажности или в плохо проветриваемом помещении, чай становится сырым, и в нём может появиться плесень. Такой чай не только будет бесполезным – но может нанести вред здоровью.

При покупке чая нужно обязательно обращать внимание на то, с какими товарами он соседствует на прилавке магазина. Если рядом расположены стеллажи с приправами, колбасными изделиями, моющими средствами или парфюмерией, то от покупки такого чая лучше воздержаться.

Иногда можно заметить такую картину: в магазине, в котором продают чай на развес, на прилавок выставлены банки с дорогим чаем, и продавщица по первому требованию покупателя открывает тару и демонстрирует товар – вид, цвет чая и его аромат. И при каждом новом открывании уникальный запах элитного чая выдыхается или смешивается с теми ароматами, которые витают вокруг.

Факторы, влияющие на качество чая

На сохранение вкуса и аромата чая влияют условия окружающей среды: свет, температура, влажность воздуха и тара, в которой находятся чайные листочки.

Как влияет влажность воздуха на чай

Чай на прилавки магазинов поступает уже в высушенном состоянии. Но его листочки очень гигроскопичны и с лёгкостью впитывают в себя влагу извне, особенно если в помещении влажность воздуха выше нормы. От этого чай отсыревает, у него изменяется цвет, запах, вкус, на нем может появиться плесень.

Чай хранят в помещении при влажности воздуха не выше 70 %.

Нельзя хранить чай в навесных шкафчиках над газовой плитой или мойкой, где часто поднимается к потолку пар от горячей воды или готовящейся еды.

Как влияет свет на чай

Свет ещё один враг чая. Как и любое высушенное растение, чай нельзя хранить на свету, потому что его цвет ухудшается, бледнеет.

Свет уничтожает витамины. Когда на чай падает свет, особенно солнечный, в продукте активизируются окислительные процессы, которые уничтожают пигмент. Также становится хуже и вкус чая.

Чай хранят в тёмном месте, куда не попадают ни солнечные лучи, ни электрический свет.

Как влияет воздух на чай

Не зря производители запечатывают чай в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы кислород не вступал во взаимодействие с продуктом и тот не окислялся.

Поэтому придумали вакуумные упаковки для хранения многих продуктов, в том числе и чая. Пока чай находится в герметично закрытой таре, окружающая среда на него не воздействует. Вот почему рекомендуют покупать чай в небольших коробочках, чтобы он не хранился долго в открытом виде и не успел выдохнуться.

При покупке чая нужно аккуратно открыть упаковку, чтобы была возможность её снова плотно закрыть.

Если всё же придётся пересыпать чай в другую баночку, то она должна быть такой, чтобы между её содержимым и крышкой оставалось как можно меньше пустого места. Ведь именно там скапливается невидимый глазу воздух.

Лучше всего, если упаковка будет вакуумной. Тогда можно самостоятельно откачать из пачки воздух, создав тем самым идеальные условия для хранения чая. Но такой способ упаковки подойдёт только для мелколистового чая или гранулированного. Чаинки крупнолистового чая при откачивании воздуха потеряют форму и измельчатся.

Чай хранят в герметично закрытой таре, которая должна по объёму соответствовать его количеству.

Какая должна быть тара для хранения чая

Не менее важное влияние на качество чая оказывает и тара, в которую он насыпан.

Лучше всего чай хранится в жестяных или керамических ёмкостях с герметично притёртой крышкой. Для каждого вида чая должна быть персональная баночка, чтобы запах предыдущей партии не испортил аромат новой. Если такой возможности нет, то банку моют, затем хорошо высушивают, чтобы исключить даже малейшее попадание влаги в чай.

Можно использовать и стеклянную тару, но в таком случае баночка должна стоять в тёмном шкафу, чтобы исключить попадание на неё света.

Интересное:  Как избавиться от запаха сливочного масла холодильника

Чай хорошо хранится и в мягкой таре, если она изготовлена из фольги или имеет специальное покрытие (напыление), препятствующее попаданию внутрь запахов из окружающей среды.

Нельзя хранить чай в бумажных пакетах, через которые хорошо проходят не только воздух, но и посторонние запахи, которые могут за считаные часы испортить самый лучший напиток. Через бумажные пакеты с успехом просачивается и влага, которая губительно действует на чайные листочки.

Сквозь полиэтиленовые пакеты влага не проходит, но в таких мешочках чай задыхается и пропадает.

Не хранят чай в пластиковых контейнерах, так как любой пластик имеет запах, пусть даже незначительный, который чай в себя легко впитывает.

Чай хранят в керамической, жестяной или стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой без доступа влаги, постороннего запаха и света.

Какая должна быть температура при хранении чая

Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует любителей чая.

Существуют рекомендации о том, что чай нужно хранить в холодильнике или морозильной камере, потому что именно в таких условиях в чае не развиваются всевозможные микроорганизмы, которые его портят. Но как же тогда относиться к надписям на упаковках с чаем, которые призывают хранить его в сухом и прохладном месте?

Дело в том, что эта рекомендация относится к чёрному или красному чаю, который прошёл всю стадию ферментации. Поэтому в комнатных условиях при соблюдении тех требований, о которых было сказано выше, он может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Но кроме чёрного или красного чая существует ещё и зелёный, а также улун и пуэр. Именно эти три вида чая требуют к себе более пристального внимания и немного иного способа хранения.

Как хранить зелёный чай

У зелёного чая структура листьев намного нежнее, чем у чёрного. Он высушен, практически избежав ферментации. Поэтому и хранить его нужно иначе.

При комнатной температуре даже в герметичной упаковке зелёный чай быстро портится. Его зелёный цвет становится более бледным, изменяется запах, а во вкусе появляется горчинка. Да и его полезные вещества при комнатной температуре разрушаются.

Поэтому зелёный чай хранят в морозильной камере. Но, учитывая тот факт, что повторной заморозке чай не подлежит, его фасуют в небольшие пакетики, которые можно использовать в течение нескольких дней.

Однако если зелёный чай куплен в магазине, в котором он хранился при комнатной температуре, то нет смысла, придя домой, убирать его в морозильную камеру.

В морозильной камере хранят и улун – чай, который подвергался ферментации лишь наполовину, то есть его листочки обычно с краёв темнее, а в середине остаются зелёными. Поэтому улун имеет приятный аромат зелёного чая и насыщенный вкус красного.

Как хранить пуэр

Этот особенный чай отличается и от зелёного, и от чёрного (красного) не только способом изготовления (сушки), но и методом хранения.

Пуэр тоже подвергается ферментации, но этот процесс происходит по ускоренной схеме. Затем подготовленные листочки сушат не россыпью, а спрессовывают, получая в итоге чайные брикеты или блины.

Если чёрный и зелёный чай хранят в герметично закрытой таре, то на пуэр это условие не распространяется.

Спрессованный пуэр заворачивают в бумагу или специальную обёртку и хранят при комнатной температуре в отдельном шкафчике. Но рядом с ним не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов.

Пуэру соприкосновение с воздухом идёт только на пользу, так как процесс ферментации в нём продолжается. Поэтому этот чай с каждым днём становится всё крепче и ароматнее.

Влажность воздуха для пуэра особой роли не играет, но всё-таки желательно, чтобы в помещении, где хранится этот чай, был климат, приближённый к такому, какой обычно бывает в квартирах.

Пуэр не любит герметичные упаковки – он в них задыхается.

Сколько хранить заваренный чай

Во многих семьях чай заваривают в заварочном чайнике и затем пьют в течение дня, даже не подозревая, что уже через несколько часов чай становится не только бесполезным, но и вредным напитком.

Поэтому перед чаепитием всегда заваривают свежий чай, а остатки обязательно выливают.

Не менее полезным при раке почки будет квас, приготовленный из ягод малины. Рецепт:

Лечение почки народными средствами

Оставьте комментарий 44,921

Почки — жизненно важный орган человека, нарушение функционирования которого влечет за собой дисбаланс в работе всего организма. Лечение почек народными средствами в сочетании с диетой и медикаментозными препаратами позволит скорее устранить нарушение и восстановить нормальное функционирование органа. Насколько продуктивна народная терапия и как лечить в домашних условиях различные почечные заболевания?

Терапия почек травами

Основное действие трав, используемых при лечении почек — мочегонное. Лекарственные растения налаживают работу внутренних органов, очищают организм от песка и солей, а почки — от камней. Для усиления почечной терапии с помощью трав следует придерживаться диеты (лечебный стол № 7) и употреблять питье в объеме не менее 2 литров в день. Наиболее эффективные мочегонные травы, способные вылечить почки дома:

  • толокнянка (медвежье ушко);
  • пустырник;
  • кукурузные рыльца;
  • подорожник;
  • березовые почки;
  • кора дуба;
  • листья брусники и земляники.

Кукурузные рыльца обладают сильными мочегонными свойствами.

Из растений, обладающих целительными свойствами, готовят различные отвары, настои и чаи, лечебные ванны. Травы эффективно промывают почки, не вымывая при этом кальций из организма, в отличие от лекарств. Для получения желаемого оздоровления и очищения почек травами, лечение народными средствами должно продолжаться не менее 1 месяца.

Чем полезен лавровый лист?

Лавровый лист обладает чрезвычайно полезными свойствами: растворять и выводить соли, застоявшуюся жидкость из организма человека. Чтоб полечить почки, провести очистку организма, необходимо делать отвар из лавровых листьев. Рецепт:

  • Взять 2−3 листочка лавра.
  • Залить 250 мл горячей воды.
  • Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Снять и остудить до теплого состояния.
  • Пить по ¼ стакана 2 раза в день перед едой.
  • Терапевтический курс — 4 дня.

Вернуться к оглавлению

Кора дуба для почек

Сырье дуба наделено хорошими вяжущими и противовоспалительными свойствами, снимает болезненные симптомы в период воспалительного процесса, используется в терапии ночного и дневного энуреза. Из коры дуба готовят настой — целебное средство для лечения печени и почек у женщин и мужчин. Рецепт приготовления:

  • Берется кипяток (0,5 л) и кора (1 ст. л.).
  • В сырье добавляется кипяток.
  • Сутки настаивается в темном прохладном месте.
  • Пьется по 2 ст. л. 5—6 раз в день после приема пищи.
  • Курс лечения — 1 месяц.

Вернуться к оглавлению

Лечение чаем

Травяные чаи используются в борьбе с воспалениями, действуют успокаивающе при болезненных признаках почечных болезней. В составе травяного чая присутствуют следующие растения:

  • ромашка аптечная;
  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • толокнянка;
  • листья брусники.

В составе чая может быть один ингредиент или все в сборе. Простой рецепт приготовления чая, состоящего из нескольких компонентов:

  • Взять по 1 ч. л. ромашки, толокнянки и листьев брусники.
  • Смешать ингредиенты.
  • Залить смесь 0,5 л кипятка.
  • Настаивать 30 минут.
  • Процедить полученную жидкость.
  • Разделить на несколько равных частей.
  • Выпивать перед каждым приемом пищи в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Эффективное лечение содой

Обыкновенная пищевая сода — ценнейший продукт в борьбе со многими недугами, болезни почек не исключение. Ученые из США пришли к выводу, что если выпивать по 1 ч. л. соды в день, почки станут работать лучше. Однако, такая дозировка подходит не всем. У каждого человека организм индивидуальный, поэтому нужную дозу сможет назначить только лечащий врач с учетом противопоказаний и особенностей здоровья пациента. Действие соды направлено на снижение артериального давления, уменьшение отечности и устранение других признаков, свойственных почечным проблемам.

Пшено для очистки организма

Употребление пшена в любом виде (каши, супа, оладьев и т. д.) очищает организм от зашлакованности и токсинов. А также можно приготовить пшенную воду, вот рецепт:

  • Взять 200 г пшена.
  • Залить 2 л холодной воды.
  • Поставить в прохладное место для настаивания (на 8 часов).
  • Отстоянную жидкость слить в банку.
  • Пить на протяжении дня в любом количестве.
  • Очистительные процедуры продлятся 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Овсяное лечение

Диуретическое и желчегонное действие овса очень полезно при любых проблемах с почками. Лечение почек в домашних условиях проводится с помощью отвара на основе овса, приготовить который не составляет труда:

  • Берется 200 г овса.
  • Заливается 1 л воды.
  • Ставится на плиту и томится на медленном огне в течение часа.
  • Жидкость сливается, добавляется мед по вкусу.
  • Принимается отвар по ½ стакана трижды в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Лен для почек

Льняное семя не только источник витаминов и минералов, но и лечебное средство, позволяющее успешно лечить почки в домашних условиях. На почки и мочевыводящие органы оно оказывает очищающее действие, выводя вредные вещества и излишки жидкости естественным путем. В народной медицине семена льна используются для приготовления целебного средства. Рецепт приготовления:

  • Взять семя льна (1 ст. л.).
  • Залить 250 мл кипятка.
  • Настаивать в течение 3 часов в герметически закупоренной емкости.
  • Перед употреблением полученное вязкое средство развести водой или молоком.
  • Разделить на несколько порций и выпить в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Свекольная терапия

Корнеплоды красной свеклы успешно используются для растворения камней в почках и желчном пузыре. Для лечения готовят свекольный квас. Рецепт приготовления:

  • Взять 1 средний по размеру корнеплод.
  • Почистить и нарезать кусочками.
  • Уложить в банку емкостью 1 л.
  • Наполнить емкость водой до краев.
  • Крышку на банке оставить приоткрытой.
  • Настаивать в тепле 1 неделю.
  • Процедить и хранить в холодильнике.
  • Прием неограниченный.

Вернуться к оглавлению

Сахар и лук от камней

Еще один рецепт приготовления лекарственного средства, использующийся для растворения камней и выведения их вместе с песком из организма. После первичного приема снадобья камни начнут выходить, при этом возможны болезненные ощущения. Из ингредиентов в составе целебного средства только луковичные плоды и сахар. Приготовление:

  • Берется 1 кг луковичных плодов, 0,5 кг сахара.
  • Луковицы измельчаются и смешиваются с сахаром.
  • Смесь ставится на медленный огонь и томится 1,5 часа.
  • Гуща отжимается, а полученный сок сливается в банку.
  • Разделить сок на 3 части и выпить в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения почечных болезней народными средствами в домашних условиях

Камни и соли в почках

Если в почках обнаружили камни, в первую очередь нужно заняться избавлением от причины их формирования, во-вторых, заставить выйти их наружу. Лечение почек народными методами начинается с соблюдения диеты и обильного употребления жидкости (до 2,5 л в сутки). Лечебные отвары и настои, используемые для растворения камней в почках:

  • Отвар из плодов шиповника. Берется ½ стакана плодов и заливается 0,5 л кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут и пьется в теплом виде, как обыкновенный чай. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда.
  • Травяные отвары. Для заваривания можно использовать ромашку, толокнянку, девясил, листья подорожника. Отвар готовится из одного либо нескольких компонентов.
  • Настой из морковных семян. Настой готовится с вечера. Для этого берется 1 ч. л. семян и заливается 250 мл кипятка. Снадобье настаивается всю ночь, а наутро выпивается перед едой.

Вернуться к оглавлению

Воспаления почек

Вовремя не излеченный воспалительный процесс переходит в хроническую форму. Народные методы лечения почек используются для поддержания нормального функционирования органа и предотвращения обострения болезни. В стадии ремиссии и рецидива будет полезен чай из кукурузных рылец. Длительное лечение таким чаем значительно облегчит состояние больного. Старинный рецепт чая из кукурузных рылец:

  • Взять 2 ст. л. травы.
  • Залить 0,5 л кипятка.
  • Подержать на водяной бане 15 минут.
  • Сцедить полученную жидкость.
  • Пить по ¼ стакана трижды в день перед едой.
  • Курс лечения — 1 месяц.

Вернуться к оглавлению

Микронефролитиаз

Заболевание характеризуется образованием солевого осадка в моче или небольших по размеру конкрементов. Для лечения этого заболевания часто используют виноградные веточки, которые постепенно растворяют микролиты и выводят их вместе с мочой. Веточки высушиваются и измельчаются. Сырье хранится длительное время и используется при необходимости. Снадобье, применяемое при микронефролитиазе, готовится очень просто:

  • Взять 1 ст. л. измельченного сырья.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Настаивать 1,5 часа.
  • Употреблять по 1 ст. л. 4−5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Киста почки

Опасность болезни заключается в бессимптомном течении. Первые признаки появляются поздно, когда киста увеличивается в размере и давит на близлежащие органы. Появление боли в правом или левом боку — характерный симптом кисты почки. Параллельно с медикаментозной терапией рекомендуется лечить почки народными средствами. Наиболее распространенные:

  • Зелень петрушки. Восстанавливает слабые функции почек, помогает купировать боль, если органы внезапно заболели. Средство готовится просто: 300 г сушеной или свежей зелени заливается 1 л кипятка; настаивается 6 часов в прохладном месте; полученный настой выпивается в течение дня.
  • Лопух. Известный фитопрепарат в области народной медицины, лечащий кистозные заболевания почек. Для терапии используются все части растения, однако, сок лопуха считается наиболее действенным в борьбе с почечными болезнями. Добывают сок из измельченных листьев растения. Длительность курса лечения займет 1 месяц. Схема приема сока: 1 и 2 день — по 1 ч. л. утром и вечером; 3 и 4 день — по 1 ч. л. 3 раза в день; 5 день и далее — по 1 ст. л. трижды в день.
Интересное:  Почему долго хранится молоко в пакетах

Вернуться к оглавлению

Почечная недостаточность

Нетрадиционная медицина предлагает использовать травы для лечения почек. Нефрокальциноз почек, острая и хроническая почечная недостаточность лечатся с помощью отваров из сбора трав: брусничных листьев, ромашки аптечной, череды и толокнянки. Рецепт целебного средства:

  • Взять по 1 ч. л. каждой травы.
  • Залить 0,5 л кипятка.
  • Отставить для настаивания на 1 час.
  • Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

При острой форме заболевания у мужчин и женщин готовят отвары из трав, обладающие сильным диуретическим действием. Их заваривают как обыкновенный чай и пьют по стакану трижды в день. К мочегонным травам относятся:

Опухоль почки

Растение — аконит джунгарский, предотвращает процесс метастазирования. Из него готовят настойку, в составе которой 1 ст. л. измельченного сухого корня растения и 1 л водки (спирта). Настойка выдерживается 2 недели в холодильнике, после чего принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Больные в послеоперационный период могут принимать настойку, только в меньшей дозировке (по ½ ст. л.). Ее лечебное действие направлено на восстановление жизненно важного органа после операции.

Не менее полезным при раке почки будет квас, приготовленный из ягод малины. Рецепт:

  • Берется 200 г свежих ягод малины, 200 г сахара.
  • Заливается 2 л воды.
  • Для лучшего брожения добавляется 1 ч. л. сметаны.
  • Квас настаивается 14 дней в прохладном месте.
  • Прием неограниченный.

Вернуться к оглавлению

Как снять боль в домашних условиях?

Болят почки чаще всего при мочекаменной болезни. Боли в почках проявляются в виде сильных колик, поэтому требуют немедленного вызова скорой помощи. До приезда скорой или в случае невозможности ее вызвать, можно помочь себе самостоятельно. Если ранее человеку был установлен диагноз мочекаменной болезни, при болях в почках окажут помощь народные средства. Наиболее действенное средство — теплая ванна с травяным отваром из ромашки или толокнянки. Водная процедура проводится не более 15 минут, она облегчит состояние и купирует болезненность ощущений. При первой же возможности больной обязан показаться врачу.

Народная медицина при заболеваниях почек оказывает щадящее действие на органы. Без параллельного применения медикаментозных препаратов она не будет достаточно продуктивной. Тщательное выполнение врачебных рекомендаций и усердие в лечении даст положительные результаты, предотвратит обострения почечных заболеваний.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Как хранить чай?

Чай – это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим. Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”. Если Вы пробовали свежий и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем. А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды. Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Обобщение: как правильно хранить чай?

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом. К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре – ее полная герметичность.

  • Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
  • Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
  • От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага – кислород.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.

Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.

На продолжительное хранения чая влияет множество факторов, среди которых влажность воздуха, наличие постоянного контакта с воздухом, попадание прямых солнечных лучей, а также температура окружающей среды (1-2 градуса по Цельсию выше ноля) и наличие рядом продуктов и веществ с сильным запахом. При высокой влажности чай быстро начнет портится и может завестись в нем плесень, при низкой – он пересохнет и потеряет свои вкусовые качества (особенно качественный дорогой зеленый и черный чай).

Хранение чая (зеленого, черного) в домашних условиях

Для того, чтобы долгое время наслаждаться вкусом и полезными свойствами купленного чая (зеленого, черного, белого) необходимо создать оптимальные условиях хранения у себя дома, поэтому рассмотрим подробнее, как правильно хранить чай в домашних условиях и какие сроки хранения у чая (листового, в пакетиках, заваренного).

На продолжительное хранения чая влияет множество факторов, среди которых влажность воздуха, наличие постоянного контакта с воздухом, попадание прямых солнечных лучей, а также температура окружающей среды (1-2 градуса по Цельсию выше ноля) и наличие рядом продуктов и веществ с сильным запахом. При высокой влажности чай быстро начнет портится и может завестись в нем плесень, при низкой – он пересохнет и потеряет свои вкусовые качества (особенно качественный дорогой зеленый и черный чай).

Исходя из выше перечисленных факторов, которые влияют на хранение чая, как зеленого, так и черного, рассмотрим ниже, как хранить чай в домашних условиях.

Как правильно хранить рассыпной листовой чай (черный и зеленый) дома

  1. Выбираем ёмкость для хранения чая. Наиболее оптимальной емкостью для хранения чая будут плотно закрывающиеся жестяная или специальная фарфоровая банки, или специальные герметичные пакеты с алюминиевым напылением внутри. Прозрачные стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты не особо подходят, так как пропускают солнечный свет, а обычные бумажные пакетики дают доступ воздуха и посторонних запахов к чаю.
  2. Где лучше хранить чай дома? Наиболее подходящим по условиям местом хранения зеленого и черного рассыпного чая является холодильник (полка для фруктов и овощей). Важно, чтобы ёмкость, в которой храниться чай, была герметичной, так как в холодильнике высокая влажность и множество посторонних запахов, которые чай с легкостью в себя впитает. При небольшом сроке хранения ёмкость с чаем (а также фасованный чай в пакетиках) можно помещать в тёмный закрывающийся шкафчик.

На заметку: не стоит открывать банку с чаем на кухне, когда идет приготовление сильно пахнущего блюда, или рядом есть продукты с сильным запахом, также не рекомендуется это делать, если руки сильно пахнуть табаком, мылом, или парфюмом, так как чай быстро впитает в себя эти запахи.

Сроки хранения чая в домашних условиях

  • Срок хранения листового чая (черного и зеленого) составляет до 1 года (при правильном хранении).
  • Срок хранения чая в пакетиках составляет не более 6 месяцев (в случае, когда упаковка уже открыта и не герметична).
  • Сколько можно хранить заваренный чай (черный, зеленый)? Заваренный чай следует хранить не более суток.

В заключение к статье можно отметить, что черный и зеленый чай не сложно хранить в домашних условиях, главное знать основные правила его хранения и придерживаться их. Свои советы и отзывы по теме, правильное хранения чая, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источники: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/kak-hranit/http://puer.by/docs/soveti-po-hraneniy-tea-domashnie-uslovia.htmlhttp://ivanchau.ru/poleznye-dannye/hranenit-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://dushinechaju.ru/chajjnye-sekrety/pravilnoe-khranenie-chaja/http://onwomen.ru/kak-hranit-chaj.htmlhttp://etopochki.ru/kidney/terapiya/lechenie-pochek-v-domashnih-usloviyah-narodnymi-sredstvami.htmlhttp://daochai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.htmlhttp://infoeda.com/xranenie-chaya-zelenogo-chernogo-v-domashnix-usloviyax.html