Хлеб в холодильнике хранить нельзя

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике – первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике – первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

В холодильнике хлеб:

  • увеличивает срок пригодности в несколько раз;
  • имеет меньший риск образования плесени или грибков;
  • сохраняет целостность и вкусовые качества.

В-третьих, в составе хлеба есть дрожжи, которые при контакте с другим пищевым продуктом могут безнадёжно испортить его вкус. Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Здесь он будет храниться до месяца и после разогревания сохранит свою мягкость на ближайшие два часа.

Как хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в мешке?

В холодильнике

Для начала разберёмся, почему к хранению хлеба в холодильнике лучше относиться с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает некоторыми особенностями, и их необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы он подольше оставался свежим и вкусным.

Во-первых, хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя посторонние запахи. Хранение хлеба в холодильнике рядом с рыбой или любой другой «ароматной» едой приведёт к тому, что он вберёт в себя неприятные запахи.

Во-вторых, леб черствеет из-за быстрого испарения влаги. Низкая температура замедляет этот процесс, и в этом отношении хранение в холодильнике выигрывает по сравнению со многими другими способами. Чтобы хлеб не зачерствел и был надёжно защищён от проникновения посторонних запахов, необходимо упаковывать его в фольгу или полиэтиленовый, тканевый или бумажный пакет.

Хорошо если вы подберёте тканевую упаковку с трёхслойной структурой. Будет лучше, если, перед тем как завернуть, вы нарежете буханку крупными ломтями. Прямо перед трапезой достаньте хлеб и разогрейте в микроволновой печи. После этого его нужно сразу съесть, не подвергая повторному охлаждению.

В-третьих, в составе хлеба есть дрожжи, которые при контакте с другим пищевым продуктом могут безнадёжно испортить его вкус. Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Здесь он будет храниться до месяца и после разогревания сохранит свою мягкость на ближайшие два часа.

Напоминаем, что к хранению хлеба в холодильнике всё-таки следует подходить с умом. Этот способ нельзя применять, если:

  • Продукт уже подпорчен. Он может заразить остальную еду, распространив грибок по всей камере.
  • Упаковка для хлеба абсолютно воздухонепроницаема. Это приводит к тому, что он размокает от избытка влаги и начинает портиться. Даже в целлофановом пакете должны быть мельчайшие отверстия для вентиляции.
  • Хлеб только что выпечен. Горячее изделие увеличивает расход электроэнергии и может испортить работу компрессора. Это правило относится не только к хлебу: в холодильник нельзя ставить никакие горячие блюда и продукты.

В натуральной ткани

Ещё наши бабушки заворачивали пышные душистые караваи в льняные либо холщовые ткани. Натуральная упаковка, обеспечивающая идеальный уровень воздухопроницаемости, отлично подходит для того, чтобы хлеб не черствел и не плесневел дома в течение недели.

В хлебнице

На вопрос о том, как хранить хлеб, многие, не задумываясь, ответят, что для этого давно существуют специальные приспособления — хлебницы. Почему мы часто заботимся о том, чтобы кухонная утварь соответствовала интерьеру дома и уделяем меньше внимания её свойствам? Хлебница как раз относится к тем предметам, при покупке которых следует в первую очередь оценивать функциональность, а не внешний вид.

Если вы ломаете голову над тем, как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел, купите деревянную хлебницу. Она обеспечит продукту оптимальный уровень влажности, что убережёт его от быстрого зачерствения. Пористость древесины и, следовательно, высокая воздухонепроницаемость, не позволит образовываться плесени./

Выбирайте хлебницу из массива дерева и постарайтесь отказаться от моделей из хвойных пород: их резкий аромат будет перебивать нежный хлебный. Отдавайте предпочтение берёзе, ясеню или липе.

При несомненном преимуществе дерева — его высокой экологичности — металл более удобен с гигиенической точки зрения. Металлические хлебницы можно привести в порядок в считанные минуты. Кроме того, они вписываются в любой интерьер.

Отличным вариантом будет хлебница, изготовленная из нескольких материалов. Такие модели сочетают свойства дерева и прочность, практичность металла.

Если во всём, что касается дома, вами движет в первую очередь практичность, советуем обратить внимание на пластиковые изделия. Они недорогие, простые в уходе, лёгкие и привлекательные с эстетической точки зрения.

Если вы решили приобрести пластиковую хлебницу, не стоит брать первую понравившуюся вам своим внешним видом: так можно нанести вред своему здоровью. Выбирая модель, понюхайте её. Ни в коем случае нельзя покупать хлебницу с резким едким химическим запахом. Обратите внимание на качественный суперсовременный пластик: он экологичен. Часто хлебницы из такого материала снабжены решёткой, впитывающей влагу и обладающей антибактериальными свойствами. Как и в случае с металлической хлебницей, обратите внимание на наличие отверстий для вентиляции.

Отметим, что правильное хранение хлеба начинается с «умной» нарезки. Отрезать ломти лучше не от края, а от середины. Сначала разделите буханку на две части, а затем отрезайте нужное количество кусочков поочерёдно от каждой половины. После трапезы плотно складывайте половинки и несъеденные куски срезами друг к другу и убирайте на хранение. Таким образом можно защитить хлеб со всех сторон – он дольше остаётся свежим и не заветривается.

  1. Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
  2. Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
  3. Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?

Свежесть продуктов во многом висит от условий их хранения, которые для большинства сочетаются в соблюдении 2 простых условий: сухость и холод. Современные холодильники вполне способны их обеспечить. Казалось бы, для выпечки эти условия так же подходят, однако не всегда. При этом внятно ответить, почему нельзя хранить в холодильнике, мало кто сможет.

Интересное:  Как правильно есть сыр камамбер

К хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:

  1. Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
  2. Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
  3. Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.

Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хлеб хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.

Холодильник или хлебница?

Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Выбирать ее желательно в первую очередь по функциональности и удобству, и только потом – по внешнему виду, поскольку ее обязательно вымывать/протирать минимум раз в неделю. Практичней всего будет металлопластиковая или выполненная из любого из материалов хлебница с отверстиями для вентиляции.

Итого, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, столько же – и в хлебнице. Главным критерием являются доступ воздуха и отсутствие рядом сильно пахнущих блюд. Чтобы изделие подольше оставалось свежим, его еще рекомендуется резать от середины, а оставшиеся половинки соединять в месте среза, так оно не заветрится.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике?

Только в том случае, если он уже начал портиться, плесневеть либо только недавно из печи. Некоторые виды выпечки вовсе категорически запрещается помещать в холодильные камеры, поскольку они могут слишком затвердеть.

Не стоит забывать и о том, что по мнению диетологов не свежий, а именно отлежавшийся в течение пары дней хлеб считается наиболее полезным. Он избавляется от всех веществ, оставшихся после процесса брожения, слегка меняет свою текстуру. Данное правило действует только при создании благоприятных условий для хранения продукта.

Где и как нужно хранить хлеб?

Отвечая на вопрос, как хранить хлеб, большинство людей отвечают, что в хлебнице. Если на этом знания заканчиваются, то не стоит удивляться скорой порче хлебобулочных изделий и стремительному снижению их вкусовых показателей. Практика показывает, что, соблюдая простые правила, можно на несколько дней сохранить продукт в его первоначальном виде.

Не стоит забывать и о том, что по мнению диетологов не свежий, а именно отлежавшийся в течение пары дней хлеб считается наиболее полезным. Он избавляется от всех веществ, оставшихся после процесса брожения, слегка меняет свою текстуру. Данное правило действует только при создании благоприятных условий для хранения продукта.

Основные правила по хранению хлеба

Для поддержания высокого качества хлебобулочных изделий в течение нескольких дней, важно помнить о следующих моментах:

  1. Теплый хлеб запрещено упаковывать, необходимо дождаться, пока он остынет. В противном случае среда вокруг продукта наполнится влагой, что является причиной быстрого появления плесени.
  2. Держать хлеб в холодильнике категорически запрещено. Влажность свежей выпечки составляет около 50%, а условия холодильной камеры таковы, что влага в ней испаряется ускоренными темпами. Это приводит к высыханию хлебобулочных изделий, потере вкуса и аромата. Получается, что хлеб, который многие традиционно хранят в холодильнике, не замерзает, а стремительно черствеет.
  3. Батоны из муки разного сорта нужно хранить отдельно. У каждого из них своя микрофлора, причем одна всегда негативно влияет на другую. В результате происходит смешение запахов и быстрая порча продуктов.
  4. Несмотря на то, что хлеб принято резать с конца, оптимальным вариантом является противоположный подход – с середины. Если изначально разрезать любую разновидность хлебобулочных изделий по центру и отрезать куски таким образом, а при хранении плотно прижимать срезы, можно значительно продлить срок годности пищевого компонента.

Соблюдение простых правил не только дает возможность более длительное время наслаждаться приятным вкусом продукта, но и снижает риск пищевого отравления или появления плесени на хлебе.

Где и как лучше всего хранить хлебобулочные изделия?

Правильное хранение хлеба – это не просто складирование свежей продукции в хлебнице. Специалисты предлагают рассмотреть следующие варианты подхода к организации вопроса:

  • В ткани. В домашних условиях можно применять холстину или отрез льняного полотна. Просто заворачиваем в него хлеб, тогда его свежесть удастся сохранить на неделю. Если через это время продукт из группы хлебобулочных изделий и зачерствеет, вкуса и полезных компонентов он не растеряет.

Совет: Ткань не нужно менять каждый раз, ее нужно только время от времени стирать. Использовать при этом луче хозяйственное мыло, но никак не стиральные порошки с сильным ароматом. Даже если запах не будет исходить от ткани, на качестве хлеба это обязательно скажется.

  • В пакете из полиэтилена. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые не нужно хранить более 4-5 дней. Главное, проследить, чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат. Для профилактики в материале можно сделать несколько отверстий.
  • В пакете из бумаги. Оптимальный вариант для любителей продукции с хрустящей корочкой. В крайнем случае допускается применение плотной бумаги, но без следов краски. Бумажные полотенца при данном подходе не подойдут! Вопреки распространенному мнению многих хозяек, бумага не предупреждает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.

  • В специальном мешке. Сегодня в хозяйственных магазинах предлагают многослойные мешочки, способные обеспечить хлебу максимально комфортные условия. Даже через несколько дней пребывания в такой упаковке свежесть и приятный аромат хлебобулочных изделий сохраняется в полном объеме.

  • В морозилке. Несмотря на то, что в холодильнике хлеб держать запрещено, использовать с этой целью морозилку очень даже можно. Если довести температуру в камере до показателя в -18ºС, то изделие сохранит свои свойства до полугода. Размораживается такой продукт при комнатной температуре в течение пары часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа. Негативный момент здесь только один – такой хлеб очень быстро черствеет, поэтому перед обработкой батон лучше порционно нарезать и обернуть в фольгу каждый кусочек.
  • В хлебнице. Как это ни странно, не самый удачный способ хранения выпечки. Продукт будет оставаться в первоначальном виде всего несколько дней, для верности народная молва рекомендует поместить в емкость открытую солонку, половинку картофелины, кусочек сахара или яблоко. Хлебница должна быть герметичной, лучше поставить ее в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном. Стоит обратить внимание на конструкцию из бересты, она обладает природными антисептическими свойствами.
Интересное:  Можно ли гречневую кашу заморозить

  • В измененной форме. Приготовление сухарей – это тоже способ хранения хлеба. Причем н обязательно употреблять продукт в пищу в данном виде, при необходимости его распаривают на водяной бане.

Даже перечисленные подходы не всегда гарантируют нужный результат. При появлении малейших подозрений по поводу качества продукта, его необходимо немедленно выбросить, а не пытаться счистить плесень и продлить срок его хранения.

Это примерно 2 с половиной километра от околицы.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

Кто Вам сказал, что нельзя хранить хлеб в холодильнике? Очередное предупреждение о чертиках и бесах? Давайте в этой статье поговорим о хлебе насущном. Читайте!

Когда я жил в деревне, с плохо развитой инфраструктурой, приходилось топать за хлебом в ближайший магазин.

Это примерно 2 с половиной километра от околицы.

Мы покупали сразу 5-6 батонов черного и белого хлеба, храня его в морозильной камере холодильника.

Доставая оттуда, он оттаивал примерно за несколько часов, сохраняя при этом все вкусовые качества.

Хрустящие хлебцы допускается хранить в холодильнике, не посыпая их солью, а поместив в небольшую кастрюльку.

Но не тут- то было.

Опять я слышу чумовые возгласы примерно такого содержания.

— Холодно будет в доме и стыло если ты станешь хранить хлеб в холодильнике — брызгала слюной старомодная бабушка.

— Хлеб- всему голова. Его еще тепленьким покупают в магазине. Не смей хранить батоны в холодильнике! Накличешь смерть на порог — озираясь по сторонам, вещала пожилая незнакомка.

— Вспомни, Маруся, как почивали хлебом- солью крестьян? Свадебку встречали, благословляли. Ты что, в холодильник хлеб негоже! Всю жизнь проживешь в ругани да нищете — как- то услыхал я еще одно объяснение.

Хлебушек нельзя выбрасывать в помойку- вот это я точно знаю.

За окном так много сизых голубей, которым можно покрошить дыханием согретые крошки.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Для начала, чтобы лучше понимать суть вопроса, необходимо уяснить, почему качественный хлеб портится, черствеет и даже покрывается плесенью. Знание этих причин позволит найти правильный способ их избежать.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Хранение хлеба у большинства современных семей вызывает закономерные трудности. Особенности потребления данного продукта таковы, что его всегда приобретают, пусть и с небольшим, но запасом. У кого-то это врожденная предусмотрительность, у кого-то самая обычная неспособность правильно рассчитать свои потребности.

Так или иначе, всегда приходится хранить купленный хлеб, как минимум, 1-2 дня, а в некоторых случаях и в течение большего срока. Поэтому вопрос правильного хранения весьма актуален для каждого из нас. Например, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и допускается ли такое вообще? Давайте попробуем разобраться этим вопросом.

Причины порчи хлеба

Для начала, чтобы лучше понимать суть вопроса, необходимо уяснить, почему качественный хлеб портится, черствеет и даже покрывается плесенью. Знание этих причин позволит найти правильный способ их избежать.

Почему хлеб черствеет? Главная причина – потеря влаги, которая в избытке содержится в свежей буханке. Если хранить ее открытой, то влага быстро испаряется и мякиш становится сухим, а корка твердеет настолько, что ее порой невозможно резать обычным ножом.

Другая крайность – чрезмерное увлажнение хлеба, которое может стать последствием перепада температур и появлением конденсата. В результате на поверхности буханки может образоваться плесень.

Холодильник как место хранения хлеба

Теперь перейдем к вопросу, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и можно ли вообще это делать. Во внутреннем объеме бытовых холодильников складываются особые условия – низкая температура и относительно высокая влажность. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически не испаряется и даже, наоборот – влажность хлеба может повышаться. Последнее обстоятельство отражается на качестве буханки не лучшим образом.

То есть, хранить хлеб в холодильнике можно, но только при условии соблюдения некоторых правил. Существует несколько вариантов:

  • в полиэтиленовом пакете с отверстиями для дополнительной вентиляции;
  • плотно завернутым в бумажный пакет;
  • в фольге, предварительно порезанным на порционные кусочки.

Хлеб можно поместить либо на нижнюю полку холодильника, где формируется среда с наиболее оптимальными температурно-влажностными характеристиками, либо в морозильной камере. Категорически нельзя хранить хлеб на верхней полке или отделениях, размещенных на дверцах холодильника.

Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете

Хранить хлеб в полиэтиленовом пакете можно только очень непродолжительное время – предположим, от завтрака до ужина, или на протяжении ночи. При этом в целлофане обязательно нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит приток воздуха и позволит избежать образования конденсата на поверхности буханки.

Очень важный нюанс – нельзя помещать в полиэтиленовый пакет горячий или даже теплый хлеб. Прежде, чем отправлять его на хранение в холодильник, необходимо дать буханке остыть. Если не соблюдать это простое правило, то срок безопасного хранения хлеба сокращается в несколько раз.

Гораздо лучше сохраняются первоначальные свойства хлеба, если он упакован в бумажный или тканевый мешочек. Структура подобных материалов надежно защищает хлебобулочное изделие от посторонних запахов и предотвращает появление плесени. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если он завернут в бумажный пакет? Практика показывает, что от четырех дней до 2 недель.

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

Максимального срока хранения хлеба в холодильнике можно добиться, поместив буханку в морозильную камеру. Перед этим ее нужно порезать на ломти, которые не должны быть слишком тонкими, и плотно обернуть фольгой в один или несколько слоев. Это поможет избежать проникновения в структуру хлеба излишней влаги и максимально сохранит его первоначальные вкусовые качества.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если поместить его в морозильную камеру с соблюдением описанных выше правил? Ответ очень удивит многих – не менее месяца. Естественно, что перед употреблением такого хлеба его придется сначала разморозить. Если делать это обычным способом, то куски размякнут и будут больше напоминать тесто. Поэтому опытные домохозяйки рекомендуют использовать микроволновые печи.

В этом случае хлеб сначала освобождают от фольги, затем помещают в камеру микроволновки и в течение нескольких минут прогревают на максимальной мощности. Примечательно то, что после такой обработки хлеб нужно съесть в течение нескольких минут, так как он быстро теряет первоначальную мягкость и пышность, становится жестким и невкусным.

Напоследок несколько простых советов. Ржаные и пшеничные изделия следует обязательно хранить отдельно друг от друга. Ржаной хлеб гораздо хуже переносит пониженные температуры, чем пшеничный. В качестве дополнительной защиты от плесени можно в пакет к хлебу положить завернутую в марлю щепотку соли.

Ну почему же нельзя, я например до недавнего времени хранил. Особенно в жаркую погоду. Как раз таки в тепле намного быстрее появляется плесень, которая действительно, яд для человека. Скажу вам, что кусок хлеба в прозрачном кулечке, который я положил в холодильник еще в 20-х числах сего октября до сих пор живехонек. Только я его последние пару дней понемногу скармливаю птичкам(и сам кусочек пробовал) из-за того, что перешел на бездрожжевой хлеб, ибо хлеб на дрожжах нынешних смертельно опасен.

Почему хлеб нельзя хранить в холодильнике?

Ну почему же нельзя, я например до недавнего времени хранил. Особенно в жаркую погоду. Как раз таки в тепле намного быстрее появляется плесень, которая действительно, яд для человека. Скажу вам, что кусок хлеба в прозрачном кулечке, который я положил в холодильник еще в 20-х числах сего октября до сих пор живехонек. Только я его последние пару дней понемногу скармливаю птичкам(и сам кусочек пробовал) из-за того, что перешел на бездрожжевой хлеб, ибо хлеб на дрожжах нынешних смертельно опасен.

Интересное:  Как правильно убрать капусту на хранение

Я храню хлеб в холодильнике, конечно же упаковываю его перед этим в мешочек. Хочу заметить, что не со всяким сортом хлеба это возможно. Черный хлеб хранится довольно долго и без последствий. А вот с белым хлебом дела обстоят по-разному, что интересно. Видимо, зависит от технологии приготовления. Некоторые сорта становятся просто несъедобными, вернее, невкусными: булка буквально рассыпается в руках, и вкус имеет совсем не тот, к которому привыкли, а точнее — невкусный он совсем. А некоторые виды белого хлеба совсем не меняют свой вкус от холода.

Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

Как хранить хлеб

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.

  • Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

    Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

  • Как хранить хлеб в холодильнике

    Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

    Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

    Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

    • Булку нарезают тонкими ломтиками.
    • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
    • Убирают в морозильную камеру.
    • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
    • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
    • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
    • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
    • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.

    Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!

    Источники: http://frostinfo.ru/blog/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnikehttp://hozobzor.ru/kak-hranit/xleb-v-xolodilnike.htmlhttp://womanadvice.ru/pochemu-nelzya-hranit-hleb-v-holodilnikehttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-xleb.htmlhttp://goldlass.ru/vopros-otvet/pochemu-nelzya-xranit-xleb-v-xolodilnike.htmlhttp://krastesto.ru/skolko-mozhno-hranit-hleb-v-holodilnike/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/634757-pochemu-hleb-nelzja-hranit-v-holodilnike.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-hleb.html