Грузди пересолены что делать

Как вымочить пересоленные грузди, чтобы не опозориться перед домочадцами и гостями? Перед тем, как вымочить соленые грибы, необходимо удостовериться в том, что они пересолены.

Лето – это отличное время для «тихой охоты». Ведь провести в теплом лесу целый день, а под вечер вернуться хоть и сильно уставшим, но зато с полной корзинкой настоящих и красивых груздей – вот это праздник души. Только на этом настоящий грибник не остановиться.

Грузди ведь требуют к себе внимания, и чтобы зимой подать на стол вкусные грибочки, для начала их нужно почистить, правильно вымочить и засолить. Так как грузди — это грибы из отряда млечников, то их надо на протяжении длительного времени вымачивать, чтобы избавиться от сока, который придает им специфическую горечь.

После того как были проведены все манипуляции по подготовке грибов к солению, непосредственно сам процесс соления и прошло время, которое отводится грибам, чтобы они полностью просолились – месяц-полтора, мы достаем грузди из банки, а оказалось, что они пересолены, и подавать их к столу невозможно. Как вымочить пересоленные грузди, чтобы не опозориться перед домочадцами и гостями?

Существует много способов, как избавиться от лишней соли в грибах. Пересоленный вкус грибов можно исправить, добавив к груздям муку, картофельное пюре, рис, сметану и лук. Если сметана отсутствует, то можно добавить воды, слегка подкисленной лимоном. Иногда даже добавляют к пересоленным грибам новую порцию свежеприготовленных грибов.

Несоленые грибы, конечно, не оттянут лишнюю соль, но, смешавшись с солеными, создадут иллюзию слабосоленого блюда. Можно просто хорошенько промыть пересоленные грузди холодной водой и залить ею же на полчасика, потом добавить чуток уксуса, растительного масла и лука.

Бытует мнение, что вымочить уже пересоленные грузди невозможно, потому что они станут невкусными. Поэтому рекомендуют промыть их в дуршлаге под струей воды, нарезать луковицу и полить душистым растительным маслом. Как вымачивать соленые грузди знают китайцы: после промывки водой грузди заливаются горячим рассолом из кипятка, перца, чеснока, зелени, уксуса или лимонного сока, сахара, без добавления соли, этим рассолом залить грибы и через час можно кушать.

Чем дольше они постоят в этом рассоле, тем вкуснее будут. Сильносоленые грузди можно залить кефиром или жидкой сметаной и оставляют на время. Хотя некоторые любители грибов утверждают, что после вымачивания соленых груздей, их вкус теряется, а появляется привкус застоявшейся воды.

Существует много способов, как избавиться от лишней соли в грибах. Пересоленный вкус грибов можно исправить, добавив к груздям муку, картофельное пюре, рис, сметану и лук. Если сметана отсутствует, то можно добавить воды, слегка подкисленной лимоном. Иногда даже добавляют к пересоленным грибам новую порцию свежеприготовленных грибов.

Грузди считаются одними из самых вкусных и питательных грибов, даже несмотря на то, что имеют горьковатый вкус. Из них после предварительного вымачивания готовят разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Обычно эти плодовые тела хорошо подходят для маринования и засолки. Однако иногда бывают такие ситуации, когда грузди получились пересоленными после этих процессов.

Стоит сказать, что отчаиваться по этому поводу не нужно. Если после 30-40 дней консервации вы открыли банку с плодовыми телами, а они не годятся к подаче на стол, что делать, если грузди сильно пересолили? Как исправить положение дел и не опозориться перед приглашёнными гостями такой закуской?

Как убрать лишнюю соль из пересоленных жареных груздей?

А что делать, если грузди оказались пересоленными при других процессах, например при жарке? В этом варианте исправить положение не составит труда.

  • Грибы нужно немного вымочить (1-1,5 ч) и выложить в сковороду.
  • Жарить на сухой сковороде, пока не испарится жидкость, добавить растительное или оливковое масло и продолжить жарить.
  • На другой сковороде пожарить картошку и соединить с грибами, ни в коем случае не досаливая. Соединив грузди с картофелем, солёности никто не почувствует.

Существует ещё один способ, как убрать лишнюю соль из пересоленных груздей.

  • Грибы выкладывают в горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжаривают 15 мин на медленном огне и добавляют мелко нарезанный репчатый лук.
  • Вводят отварной картофель, порезанный кубиками, и продолжают жарить 10 мин.
  • Вливают нежирную сметану, перемешивают и тушат на медленном огне 10 мин. Если грибы всё же остаются немного пересоленными, к грибам добавляют 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и перемешивают.
  • Томят на медленном огне 5-7 мин и снимают с плиты. Попробуйте конечный результат, и ваши старания будут оправданы – блюдо не будет солёным.

Что можно сделать, если пересолили белые грибы грузди?

Если при засолке пересолили белые грузди, то что тогда делать? Первое, что приходит в голову – вымачивание грибов. Белые грузди вымачиваются по тому же принципу, что и чёрные. Можно применить и другой способ:

  • После промывания грузди заливают горячим рассолом, который делается из кипятка, чёрного перца (горошком), измельчённого чеснока, уксуса или лимонного сока. Грибы заливают этим рассолом, добавляют сахар (1 ст. л. на 2 л воды) и оставляют на 2 ч. Затем грузди снова промывают, а затем готовят из них любое блюдо.
  • Если грузди получились слишком пересоленными, их заливают нежирным кефиром и оставляют на 1,5-2 ч.

Как спасти пересоленный суп из грибов груздей?

Если вы приготовили суп из пересоленных грибов, заранее не попробовав грузди, то здесь тоже есть выход. Как спасти пересоленные грибы грузди в первом блюде?

  • В суп добавляют тёртую на крупной тёрке морковь и проваривают.
  • В марлю, сложенную вдвое, насыпают свежий, хорошо промытый рис или перловую крупу.
  • Завязывают мешочком и опускают в суп, проваривают 20 мин и вынимают.
  • В готовый суп добавляют 150-200 мл нежирной сметаны и снова варят на медленном огне 10 мин.
  • Если всё же суп остаётся немного солёным, в небольшой миске разбавляют 4 ст. л. горячего супа с 2 ст. л. муки.
  • Взбивают венчиком от образовавшихся комочков и тонкой струёй вливают в суп, тщательно перемешивая.

Из пересоленных груздей можно сделать несколько блюд: приготовить порционный жульен, стушить с картофелем и сливками, а также сделать начинку для пирожков. В таком случае для пирожков и пирогов нужно готовить тесто без добавления соли.

Стоит сказать, что отчаиваться по этому поводу не нужно. Если после 30-40 дней консервации вы открыли банку с плодовыми телами, а они не годятся к подаче на стол, что делать, если грузди сильно пересолили? Как исправить положение дел и не опозориться перед приглашёнными гостями такой закуской?

Иногда в процессе готовки выясняется, что грузди пересолены. Эту проблему легко решить несколькими простыми способами.

На самом деле подобные проблемы случаются довольно часто. Это происходит из-за того, что для консервации используется крупный помол. Угадать, как поведет себя пищевой компонент во время хранения достаточно сложно.

При приготовлении маринада, соль полностью не растворяется, поэтому на вкус он кажется нормальным. А в процессе засола вкусовые характеристики меняются, притом не всегда в лучшую сторону.

Интересное:  Как Правильно Хранить Груши На Зиму В Домашних Условиях

Как вымочить пересоленные соленые грузди

Вкус пересоленных грибов груздей можно исправить вымачиванием в лимонной кислоте. Для этого вначале промывают грибы. Лучше всего делать это под проточной водой. Дальше закладывают все компоненты в большой таз с холодной водой. К ним добавляют свежий картофель, нарезанный крупными дольками. Выдерживают два часа в таком состояние, эти ингредиенты отлично справятся с поставленной задачей и вытянут лишнюю соль.

У опытных грибников имеются свои секреты, устранить проблему можно не только отмачиванием в обычной воде, но и с помощью молочной продукции. Для этого необходимо слегка нагреть молоко, а затем залить им грибы, оставить на 20 минут. Этот натуральный продукт отлично выводит соль и возвращает им естественный вкус.

Полезные советы

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:

  • грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
  • исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
  • хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.

А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.

Что делать, если маринованные грузди оказались пересолены?

Маринованные или засоленные грузди, которые получились слишком солёными, можно перед употреблением вымочить 2-3 ч в холодной воде. При этом каждые 30 мин следует менять воду. Затем выложить грибы на решётку или сито, оставить, чтобы хорошенько стекли.

Далее из вымоченных грибов можно сделать холодную закуску, порезав их на кусочки и заправив растительным масло, репчатым или зелёным луком. Можно добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, перемешать и смело подавать к столу. Можете быть уверены, что гости ничего не заметят.

Иногда некоторым хозяйкам кажется, что у них пересоленный маринад в грибах. Что сделать, если пересолили грибы грузди в маринаде?

  • Нужно взять небольшой кусок матерчатой ткани, насыпать в него 1 ст. муки и плотно завязать крепкой нитью.
  • Опустить в кипящий маринад и оставить на 10 мин. Мука сможет вобрать в себя излишнее количество соли, тогда маринад приобретёт отличный вкус, а ваши грибы будут спасены!

Некоторые хозяйки готовят из пересоленных грибов винегрет, добавляя отваренные и измельчённые овощи. Получается достаточно вкусное и пикантное блюдо с солёными грибами.

1. Очищаем и промываем грибы.

Михаил Исаевич Танич

Имя при рождении Михаил Исаакович Танхилевич
Дата рождения 15 сентября 1923 года
Место рождения Таганрог, СССР
Дата смерти 17 апреля 2008 года
Место смерти Москва,
Род деятельности поэт-поэт-песенник, музыкальный продюсер
Годы творчества 1956—2008
Награды

Передача о Таниче
Михаил Танич

Умер Михаил Танич

Популярный поэт-песенник, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич скончался в ночь на четверг в реанимации московской больницы имени Боткина.

В клинику 84-летнего Михаила Исаевича, напомним, доставили несколько дней назад с тяжелым заболеванием почек. Врачи делали все возможное, чтобы спасти известного поэта, но их усилия, увы, оказались напрасны.

Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и «Скорая» сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы находилась его нежно любимая супруга Лидия Козлова, которая на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.

Сначала стихи не получались и Танич решил: лучше играть в футбол!

Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи — Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.

Родился Михаил Танич (настоящая фамилия – Танхилевич) 15 сентября 1923 года в Таганроге — в городе футболистов и металлургов. А еще в этом родился Чехов, чьи лавры не давали покоя молодым романтикам. Попробовал себя в творчестве и юный Михаил, но первые стихи получились какие-то натужные, ура-патриотические: что-то вроде опуса о Павлике Морозове, изобличавшего кулаков. «Оболваненный пионер, зомби!», — признавался потом Михаил Исаевич. После первой поэтической неудачи Михаил Танич решил — лучше играть в футбол! И беззаветно отдался этому увлечению на долгие годы. «Для меня футбол был всем, — рассказывал Михаил Танич, — и сладким гоголем-моголем, и сказками Арины Родионовны».

Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил 22 июня 1941 года, а потом — фронт, ранение, госпитали, награждения… Не раз был контужен и ранен, но по воле судьбы уцелел, дошел до Берлина. А после войны бывшего артиллериста, кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и студента инженерно-строительного института увезли в тайгу…

Популярная в те времена статья 58 пункт 10, по которой будущий любимый народный поэт, а тогда зэк Танхилевич, валил лес в Соликамске долгих шесть лет. По роковому совпадению в этом же лагере в 1938 году был расстрелян его отец — крупный деятель советской власти, который руководил коммунальным хозяйством города Таганрога.

Возвратился с лесоповала Михаил Танич по амнистии 1953 года, которая последовала за смертью Сталина. Поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе. Физическая закалка с детства, война, долгие годы лагеря, закалили поэта. Уже в 1959 году вышел его первый сборник стихов, а первой «звездной» песней будущего народного любимца стал шлягер «Текстильный городок», написанный в соавторстве с Яном Френкелем.

В шестидесятых эту песню исполняли многие популярные певицы того времени — Раиса Неменова, Майя Кристалинская. «Я считаю себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом», — часто рассказывал поэт.

А после «Текстильного городка» последовала целая вереница хитов — «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме».

В 1992 года группа «Лесоповал», организованная поэтом, стала главным его проектом. В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии «Овация». За долгие годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Перед Пугачевой я робею…»

Фрагменты интервью с Михаилом Таничем накануне его 80-летнего юбилея

— По характеру я лидер. Пунктуален, аккуратен, придирчив. Про таких, как я, говорят: «Без работы, как дурак». Играл в футбол лет с пяти. Когда начал выступать за детские и юношеские дворовые команды, мне всегда удавалось забивать голы. Меня приглашали играть за все улицы и команды Ростова-на-Дону. Теперь, когда я что-то сочиню, испытываю чувство, похожее на то, когда я забивал гол. Очень не люблю проигрывать. Когда проигрывал (в шахматах, музыке…), я бросал этим заниматься. Рисовал все детство, но потом понял, что я здесь не первый и другие мальчики рисуют лучше. Так и остался в жизни при стихах, которые писал с малых лет.

Интересное:  Как избавится в рыбе от запаха холодильника и что она там долго лежала

О Гимне России

— Если бы вас попросили написать Гимн России.

— Я уже написал гимн. Эта песня называется «Мой дом — Россия». Там такой припев: «Грибного лета дожди косые, родного дома тепло и свет, мой дом — Россия, мой дом — Россия, и лучше дома на свете нет». Эту песню скоро будет петь Саша Маршал. Думал, что сделают ее гимном, потому что там очень чистые слова.

А еще мне вчера принес Олег Молчанов, талантливый композитор, музыку, которую он написал на мои стихи. Это тоже песня о Родине, но негромкая. Если вы заметили, я пишу негромкие песни, не о главном, но с моей интонацией: «И если бы ты спросила, а кто я в твоей судьбе, я капля твоя, Россия, росинка в твоей траве». Я бы хотел показать это Алле Пугачевой, но она очень сложная дама. Будет обидно, если скажет: «Мне это не нравится, это не мое слово». Поэтому я робею ей это показать.

Я считаю, что гимн — необязательно пафосная песня. Если руководство страны хочет, чтобы при исполнении гимна люди держали руку на сердце, он должен быть задушевным, а не барабанным.

— Она красавица, умная женщина, но мы два совсем разных человека. Может, поэтому так долго вместе.

— Я слышала, что супруга — ваш первый критик.

— Да, это правда. Я хотел читать на юбилейном концерте одно стихотворение, которое мне очень нравится: «Не помню, кем я был, что сделаешь, старею, а сильный был, как молодой гиппопотам, я не ходил с ней по картинным галереям, а по кустам, а по кустам. Ее, я помню, звали Лена или Зина, и шар земной тогда стоял на трех кустах. Была любовь, и мы сливались воедино, в Азовском море, без стыда, при всех друзьях. Я как спортсмен, всего добился с трех подходов, всего, я думаю, добилась и она. От нас родившаяся, как от пароходов, на берег шлепалась азовская волна». Дивное стихотворение, но жена не хочет, чтобы я его читал. И я ей уступаю. Я считаю, что она права — ей неприятно слышать о моей предыдущей жизни. Но, представьте себе, все это написал не юноша, а 79-летний человек!

О «своих» певицах

— Вы делите исполнителей на «ваших» и «не ваших»?

— Много моих песен спела Лариса Долина. Но это не означает, что она самая главная моя певица. А есть певицы, которые мало пели моих песен, но я их чувствую «своими». Вот первый раз будет петь мою песню Надя Бабкина, а ей надо было приходить ко мне все 40 лет. Алена Апина совершенно моя — озорная, игривая, с юмором в глазах. Очень моя певица Лолита, но она даже не знает, что у меня на ее сценический образ написано несколько замечательных песен. Но раз не приходит сама, я не буду за ней ухаживать. Это ошибка, когда люди не находят друг друга и в жизни, и в песне. Я разошелся так с Аллой Пугачевой. 16-летняя Алла спела «Робот», а дальше мы разошлись надолго, до самой «Балалайки». Она нашла себе других поэтов. Мне жаль. Мы с ней должны были создать огромное количество песен.

О любви и счастье

— Мне очень много в жизни рога ломали, я разного горя видал: и тюрьму, и войну. И всякие личные неприятности, и долгий неуспех в литературе. В Союз писателей меня приняли только в 45 лет.

— Зачем вам был Союз писателей, когда вас и так любила вся страна?

— Тогда человек, занимающийся литературным трудом и не приписанный ни к какой организации, считался по советским законам тунеядцем. Не могли понять: что это за профессия такая, поэт? Я был неприкаянным, пока не стал членом СП. А стал, когда уже семь лет был известен как автор 50 популярных песен. А я все был тунеядец.

Но самое главное, чем я могу гордиться в жизни, — это любовь людей. Каждый день я слышу объяснения, что меня любят. Это счастье, которое свалилось на меня с неба.

(Лариса ВАСИЛЬЕВА, «КП» от 15.09.2003)

ЗВОНОК ЖЕНЕ

Супруга Михаила Танича Лидия КОЗЛОВА:

«Ребята из «Лесоповала» сейчас рядом с нами»

— Это все произошло так скоропалительно, — поделилась с «КП» Лидия Николаевна. — Мы сами узнали утром: позвонили из больницы. Сейчас надо прийти в себя, отойти от шока.

— А ребята из группы «Лесоповал» вам помогают?

— Они все время нас поддерживали и помогали. И сейчас музыканты рядом с нами, организовывают похороны. К сожалению, в больнице мужа они навестить не смогли, потому что им врачи запретили, к Михаилу Исаевичу никого не пускали.

Беседовала Елена ШЕРЕМЕТОВА.

Прощание с Михаилом Таничем пройдет в субботу, 19 апреля, в Доме кино в 10 утра, а похороны состоятся в тот же день в 14 часов на Ваганьковском кладбище.

Лучшие стихи и песни Михаила Танича

После столь успешной работы в соавторстве, Танич не раз работал совместно с другими поэтами и композиторами, это Никита Богословский, Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман и Владимир Шаинский. Результатом работы с Юрием Саульским стало появление всенародно любимой песни «Чёрный кот». Для начинающей Аллы Пугачевой поэт написал песню «Робот», музыка была написана Левоном Мерабовым. Впоследствии поэт сожалел, что Алла Борисовна нашла для себя других авторов. Он считал, что мог бы написать для неё немало хитов.

Такие певцы, ставшие впоследствии известными, как Игорь Николаев и Владимир Кузьмин, в начале своего творческого пути сотрудничали с Таничем. Первый хит «Айсберг» был написан Николаевым на стихи Михаила Исаевича. Кузьмин выступил на «Песне года» в первый раз с песней, которая тоже имела непосредственное отношение к Таничу.

В честь Михаила Танича назвали теплоход

Всем известная песня «Три минуты», исполненная Валерием Леонтьевым, была в своё время написана специально для Александра Барыкина, однако он исполнять её не захотел. Первый видеоклип Игоря Саруханова, был снят на песню с названием «Парень с гитарой», её слова написаны Михаилом Исаевичем. Много песен написаны поэтом для Ларисы Долиной, Эдиты Пьехи и Алёны Апиной. Особенно Таничу нравилось работать с Апиной, ему импонировал её характер, эту певицу он называл «своей».

Слово весило 6 лет

После того как отзвучали победные салюты, репрессивная машина вновь стала набирать свой ход. НКВД запустил новый сценарий: всех, кто хвалил заграницу, взять на заметку, а еще лучше — изолировать. Как-то в кругу студентов Танич похвалил немецкий радиоприемник «Телефункен», за что и поплатился. Вместе со своими двумя друзьями, тоже только что вернувшимися с фронта, в 1947 году Танич загремел в подвалы НКВД.

«Я стоял на своем: да, да, говорил про хорошие немецкие радиоприемники «Филипс» и «Телефункен», но нет, жизнь за границей не восхвалял. Мы со следователем перетягивали канат без переменного успеха, но его конец становился все длиннее. Этот сценарий был разработан в Москве умельцами, членами Союза писателей, в значительной его части связанного с ГБ. Ланцов (следователь) говорил опять же по сценарию:

Интересное:  Как долго можно хранить творожный сырок при комнатной температуре

— Ну вот, приемники хвалил, а жизнь за границей не восхвалял? Что же, приемники так вот из жизни и выбросил?

— Ладно, пишите как вам надо! — сдался я на десятую ночь. — Отпустите поспать!

Так и было предусмотрено типовым сценарием такого рода дел. На десятую ночь сломаются. Никто на нас не клеветал, просто записывали и доносили. Мы не очень и сопротивлялись, понимая в душе, что ведь и правда, мы не так любим советскую власть, как об этом пишут в газетах и как мы сами притворялись на экзаменах по политэкономии. Следствие обычно заканчивалось в положенные сроки. Человека оформляли на 6-8-10 лет, пусть одумается, да и лес кому-то валить надо». В итоге Михаил Танхилевич был осужден на 6 лет по ст. 58 ч.10 и поехал по этапу.

«На Соликамской пересылке была уже почти что воля, играли в карты, и я даже выиграл у блатных в подкидного дурака новенькую флотскую тельняшку, которая тут же была обменена на нестандартный, килограмма на два, котелок картошки. С Никитой мы наворачивали ее с крупной солью, райский деликатес, и угощали им таких же оголодавших соседей по нарам. Какая сладкая была эта крупная соль!

— Художники есть? — раздался голос от двери. И мы с Никитой подняли руки — как-никак, я был студентом архитектурного факультета. А как же? Может быть, это наш шанс?

И суровый дядечка в узко простеганной телогрейке повел нас под конвоем за забор, в рабочую зону лагеря. Человек оказался знаменитым в мире художником (Британская энциклопедия) Константином Ротовым, первым иллюстратором романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Он был на воле главным художником журнала «Крокодил» и в лагере получал все толстые журналы прямо из редакций, досиживая 8-летний срок по статье Особого Совещания «ПШ» — «подозрение в шпионаже». Были еще и такие чудовищные аббревиатуры, как ЧСИР— член семьи изменника родины, КР — контрреволюционер, и другие; их раздавали выдумщики Сталин и Берия счастливцам с десятью годами срока, кого не пустили в расход. А я не был ни ЧСИР, ни КР, ни ПШ, я имел неосторожность похвалить германские автострады и радиоприемники «Телефункен», я был просто врагом народа. И этот «прицеп» — три года поражения в правах и паспортная статья минус 39 (запрет жить в 39 крупных городах согласно списку, известному только в органах) — растянулся на всю оставшуюся жизнь».

Тогда Ротов просто спас двух горе-художников от верной гибели, ибо весь этап из Ростова-на-Дону (800 человек) был отправлен в числящуюся за КГБ мандельштамовскую тайгу под Чердынью. Откуда почти никто не возвращался. 6 лет Танич провел на лесоповале в Соликамске, там же, где в 1938 году был расстрелян его отец.

«Я работал на лесоповале. Работа была физически тяжелая, кормили нас плохо. Я весь пошел чирьями, начался фурункулез. Ноги опухли и стали похожи на колоды. Мне было больно не только ходить, но и сидеть. Возможно, я бы умер, но меня взяли в контору, в бухгалтерию. Просто повезло».

Свой срок Танич отмотал от звонка до звонка, освободившись весной 1953 года, как раз когда умер Сталин. Будущий поэт даже пошутил: «Вождь народов не выдержал моего освобождения». Тем не менее, узнав о смерти Сталина, Танич, как и все, плакал.

«Я работал на лесоповале. Работа была физически тяжелая, кормили нас плохо. Я весь пошел чирьями, начался фурункулез. Ноги опухли и стали похожи на колоды. Мне было больно не только ходить, но и сидеть. Возможно, я бы умер, но меня взяли в контору, в бухгалтерию. Просто повезло».

Иногда в процессе готовки выясняется, что грузди пересолены. Эту проблему легко решить несколькими простыми способами.

На самом деле подобные проблемы случаются довольно часто. Это происходит из-за того, что для консервации используется крупный помол. Угадать, как поведет себя пищевой компонент во время хранения достаточно сложно.

При приготовлении маринада, соль полностью не растворяется, поэтому на вкус он кажется нормальным. А в процессе засола вкусовые характеристики меняются, притом не всегда в лучшую сторону.

Как вымочить пересоленные соленые грузди

Вкус пересоленных грибов груздей можно исправить вымачиванием в лимонной кислоте. Для этого вначале промывают грибы. Лучше всего делать это под проточной водой. Дальше закладывают все компоненты в большой таз с холодной водой. К ним добавляют свежий картофель, нарезанный крупными дольками. Выдерживают два часа в таком состояние, эти ингредиенты отлично справятся с поставленной задачей и вытянут лишнюю соль.

У опытных грибников имеются свои секреты, устранить проблему можно не только отмачиванием в обычной воде, но и с помощью молочной продукции. Для этого необходимо слегка нагреть молоко, а затем залить им грибы, оставить на 20 минут. Этот натуральный продукт отлично выводит соль и возвращает им естественный вкус.

Полезные советы

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:

  • грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
  • исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
  • хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.

А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.

Что делать, если маринованные грузди оказались пересолены?

Маринованные или засоленные грузди, которые получились слишком солёными, можно перед употреблением вымочить 2-3 ч в холодной воде. При этом каждые 30 мин следует менять воду. Затем выложить грибы на решётку или сито, оставить, чтобы хорошенько стекли.

Далее из вымоченных грибов можно сделать холодную закуску, порезав их на кусочки и заправив растительным масло, репчатым или зелёным луком. Можно добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, перемешать и смело подавать к столу. Можете быть уверены, что гости ничего не заметят.

Иногда некоторым хозяйкам кажется, что у них пересоленный маринад в грибах. Что сделать, если пересолили грибы грузди в маринаде?

  • Нужно взять небольшой кусок матерчатой ткани, насыпать в него 1 ст. муки и плотно завязать крепкой нитью.
  • Опустить в кипящий маринад и оставить на 10 мин. Мука сможет вобрать в себя излишнее количество соли, тогда маринад приобретёт отличный вкус, а ваши грибы будут спасены!

Некоторые хозяйки готовят из пересоленных грибов винегрет, добавляя отваренные и измельчённые овощи. Получается достаточно вкусное и пикантное блюдо с солёными грибами.

Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток, а волнушки — в течение суток. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.