Грудинка начала портиться что можно сделать

Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.

Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.

Засолка грудинки — вариант №1

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
  • Соль — 60 гр (не йодированная)
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Лавровый лист
  • Перец горошком черный
  • Аджика — 1 ст.л

Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.

Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.

Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.

Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.

«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2

Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!

Нам понадобится:

  • Грудинка — 600 гр
  • Немного воды
  • Форма для выпекания (желательно керамическая)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль

Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.

Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.

В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.

Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.

Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!

Грудинка в луковой шелухе — вариант №3

Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)
  • Чеснок -несколько зубчиков
  • Молотый черный перец
  • Паприка

Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.

Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.

Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.

Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.

Лучшая подборка рецептов из грудинки свиной собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из мясных продуктов. Еще у нас есть две тысячи четыреста тридцать шесть рецептов из бедра курицы.

Картошка с грудинкой свиной в духовке

Ингредиенты: Грудинка свиная (копченная) — 600 гр, Картошка — 600 гр, Сметана — 80 гр, Лук репчатый — 50 гр, Розмарин — 10 гр, Чеснок — 10 гр, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу 1. Картошку очищаем, моем, отвариваем в воде примерно 5-7 минут с момента закипания. 2. Затем нарезаем крупно полуготовый картофель, выкладываем в форму для запекания, солим, перчим, поливаем сметаной. 3. Лук репчатый очищаем, режем тонкими полукольцами и в.

Интересное:  Как сохранить сало соленое без холодильника

Ингредиенты: Грудинка свиная 600 Грамм, Репчатый лук 2 Штуки, Томатная паста 3 Ст. ложки, Аджика 2 Ст. ложки, Чеснок 2 Зубчика, Соевый соус 3 Ст. ложки, Бальзамик 3 Ст. ложки, Лимонный сок 1 Ст. ложка, Свиной жир 2 Ст. ложки, Вода или бульон 250 Миллилитров, Мускатный тёртый орех По вкусу, Красный молотый перец По вкусу Тушить — не жарить. Это более полезно и не менее вкусно. Мясо остаётся более мягким. Поделюсь рецептом, как приготовить грудинку свиную тушеную. Получится прекрасное мясо, которое отлично будет сочетаться с гарнирами. Я люблю его готовить с макаронами. Наре.

Ингредиенты: Свиная грудинка 0,5 Килограмма, Томатный соус 2 Ст. ложки (сладковато-острый), Специи и соль По вкусу, Чеснок 2 Зубчика, Подсолнечное масло По вкусу Возможно, рецепт не относится к разряду полезных и низкокалорийных блюд, но он точно один из самых удачных, которые мне приходилось опробовать. Грудинка получается невероятно сочной и пикантной. Это отличный вариант к нейтральному гарниру: например, к рису .

Ингредиенты: Свиная грудинка 1 Килограмм, Соль 4-5 Ст. ложек, Чеснок 10-12 Зубчиков, Паприка 1 Ст. ложка, Красный перец 1 Ст. ложка, Чаман 1 Ст. ложка Свиная соленая грудинка — это настоящая находка для любого кулинара. Это идеальная, очень быстрая и вкусная закуска, когда на пороге неожиданные гости. Это отличный перекус или бутерброды на природу с кусочком черного хлеба и свежими овощами. Да и с яичнице.

Ингредиенты: Грудинка (свиная) — 1300 г, Соль — 15 г, Соль нитритная — 15 г, Смесь специй (смесь перцев) — 2 ч. л., Пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч. л., Порошок чесночный — 1 ч. л. Выбирая грудинку, стоит обратить внимание на подчеревок — в нём нет костей. Если вы, как и я, любитель сала, то можно выбрать достаточно жирный кусок — прослойки сала в конечном продукте получаются исключительно вкусными. И, непременно, мясо должно быть без.

Ингредиенты: Грудинка свиная, лук, морковь, перец горошком Довольно нежирную свиную грудинку для тушения разрезала пополам, чтоб куски ровно легли на дно кастрюли На дно кастрюли уложила разрезанную кружками луковицу и половинки морковки, чтоб шкурка не пристала и не пригорела, на них — куски свинины шкуркой вниз, .

Суп гороховый со свиной грудинкой

Ингредиенты: Свинина (на кости) — 250 г, Горох (колотый) — 0,5 стак., Картофель — 3 шт, Грудинка (свиная варено-копченая) — 300 г, Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Зелень — по вкусу, Перец черный — 3 шт, Перец душистый — 2 шт, Лист лавровый — 2 шт В кипящую воду отправляю мясо на кости (у меня рагу свиное), после закипания солю и добавляю черный и душистый перцы. Оставляю кипеть около 1,5 часов. Тем временем, кипятком заливаю горох (у меня горох «Айдахо» желтый колотый от Мистраль), чтобы он успел на.

Рулет из грудинки свиной Пенечки

Ингредиенты: Свинина — 250 гр, Шампиньоны — 50 гр, Куриные яйца — 3 шт., Лук репчатый — 0.5 шт., Пшеничная мука — 30 гр, Панировочные сухари — 50 гр, Растительное масло — 2 стол.л., Зелень — 50 гр, Поваренная соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу Для начала делаем омлет. Жарим грибы с луком. Яйца взбиваем, добавляем рубленую зелень. Всыпаем к ним муку. Добавляем жареные грибы с луком. Все перемешиваем и обжариваем с обеих сторон в сковороде. Свиной биток отрезаем и тщательно его с двух сторон отбива.

Закусочный пирог с грудинкой

Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт, Кефир — 80 мл, Сметана — 2 ст. л., Крупа манная (ТМ Мистраль) — 3 ст. л., Разрыхлитель теста — 1 ч. л., Мука пшеничная|Мука — 3 ст. л., Соль — 1/4 ч. л., Масло оливковое — 1,5 ст. л., Рис (ТМ Мистраль ) — 0,5 стак., Грудинка (свиная) — 100 г, Укроп — 2 ст. л., Специи (по вкусу) — 1 ч. л., Соль — по вкусу Взбиваем куриные яйца. Вливаем кефир и продолжаем взбивать. Добавить сметану, взбить. Добавить манную крупу и взбить. Оставить на 15 минут тесто. Затем добавить разрыхлитель теста или соду, перемешать. Налить оливковое масло, взбить. Насыпать просеянну.

Интересное:  Что Делать С Сельдереем На Зиму Рецепты

Ингредиенты: Грудинка (Свиная) — 1000 г, Соль нитритная — 10 г, Соль — 8 г Берем грудинку свиную, мне нравится когда соотношение жир\мясо составляет 1\3-1\4, кто хочет жирней, на ваше усмотрение. Если кто хочет, то при посоле может добавить перец, лавровый лист, гвоздику. Но я, лично, особой разницы не увидел при засоле со специям.

Суп гороховый со свиной грудинкой

Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.

В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  • Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  • Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  • Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  • Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  • Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  • Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  • Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 2 л. или чуть больше.
  • Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.

Алгоритм действий:

  • Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
  • После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
  • Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
  • По окончании варки извлечь грудинку из маринада.

Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.

Как приготовить рулет из свиной грудинки

Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
  • Чеснок – головка (или чуть менее).
  • Молотые перцы.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  • Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
  • Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
  • Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
  • Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
  • Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
  • Запекать около 2-х часов на противне.
Интересное:  Все, что нужно знать о сроке хранения протаргола: почему он составляет 30 дней?

Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.

Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.

Добрый день, мой читатель. Сухой посол свиной грудинки довольно долгий по времени процесс. Обычно такое блюдо можно попробовать только через несколько суток после начала приготовления. И тому, кто так долго ждать не хочет, я расскажу сегодня интересный способ «мокрой» засолки свиной грудинки, при котором насладиться ей можно будет всего лишь через 15-18 часов. Это простой рецепт, который может повторить даже неопытная хозяйка.

Свиная грудинка. Иллюстрация для статьи используется с сайта traktirsuzdal.ru

Свиная грудинка в рассоле

Необходимые продукты: – свиная грудинка – 500 г, – соль – 125 г, – лаврушка – 2 листика, – душистый перец – 7-8 горошинок, – аджика (в сухом виде) – 1,5 стол. ложечки, – дольки чеснока – 1-2 (в рассол) + одна для натирания.

Способ приготовления

  • Для начала нужно выбрать кусок грудинки. Я, например, всегда подбираю вариант свиного шмата, в котором много мяса и мало сала. Ну а любители второго продукта могут взять кусок, где будет больше сала. Шмат можно брать как с кожей, так и без.
  • Далее тщательно промываем грудинку в холодной воде и сушим её с помощью полотенца.
  • Пока основной ингредиент сохнет, займёмся рассолом. Льём в кастрюльку чистую водичку и ставим посудину на плитку. Включаем огонь и доводим жидкость до закипания. После чего засыпаем в неё всю соль. Вас не должен смущать большой объём данного продукта. Грудинка всё равно на выходе получится умеренно солёной и очень пряной. К тому же соль является отменным природным консервантом, который не позволит испортиться мясу в процессе засолки.
  • Теперь подготавливаем специи. Раздавите горошинки перца (ложкой или повёрнутым набок ножом) и положите их в рассол. Туда же закиньте и аджику. Если её сухого варианта у вас нет, то вы можете приготовить такую аджику самостоятельно. Для этого нужно смешать с чесноком базилик, укроп, острый перец, сельдерей, петрушку, мяту и другие пряные травы.
  • Далее закиньте в рассол лаврушку. Очистите дольки чеснока и бросьте их целыми в кастрюлю.
  • Теперь в закипевший рассольчик закиньте сам шмат грудинки. Дождитесь, когда вода снова забурлит, после чего варите кусок 5-7 минуток. Затем уберите кастрюльку с плитки и оставьте просаливаться свинину при домашней температуре от 12 до 15 часов. Не переживайте, пока грудинка лежит в рассоле, она не может испортиться.
  • После чего выньте грудинку и подсушите её. Очистив дольку чеснока, пропустите её через пресс и натрите этой чесночной массой мясо.
  • Оберните пищевой плёнкой кусок и спрячьте его в свой холодильник. Часика через три можно нарезать и пробовать солёную свинину. Готово!

Свиная грудинка. Иллюстрация для статьи используется с сайта fismart.ru

Полезные советы

  • Если хотите, чтобы грудинка была с золотистым оттенком, то закиньте в кастрюльку при посоле шелуху от лука (пару горстей).
  • Для получения вкуса подкопчения можете добавить в рассол пару ложечек жидкого дыма. Можно также и просто прокоптить просоленную грудинку в течение 1,5-3 часов.
  • Чтобы грудинка не крошилась при дальнейшем нарезании, в момент её посола в кастрюле можно поставить сверху груз (примерно 3 кг).

Добрый день, мой читатель. Сухой посол свиной грудинки довольно долгий по времени процесс. Обычно такое блюдо можно попробовать только через несколько суток после начала приготовления. И тому, кто так долго ждать не хочет, я расскажу сегодня интересный способ «мокрой» засолки свиной грудинки, при котором насладиться ей можно будет всего лишь через 15-18 часов. Это простой рецепт, который может повторить даже неопытная хозяйка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.