Грецкий орех в жестяной банке покрылся плесенью почему

Хранить очищенные грецкие орехи (Juglans regia) следует с соблюдением определенных правил. Они не сложные, но если ими пренебречь, продукт испортится: потеряет полезные свойства, приобретет прогорклый вкус, высохнет и покроется плесенью. Чтобы таких неприятностей не произошло, стоит позаботиться о подготовке, проверке качества и своевременном сборе урожая. Нужно постараться создать условия, в которых они не смогут быстро испортиться.

  • Когда собирать грецкие орехи для хранения
  • Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях
  • Проверка на качество
  • Подготовка к хранению
  • Как хранить дома грецкие орехи
  • Как хранить грецкие орехи в скорлупе
  • Как правильно хранить очищенные грецкие орехи
  • Где нужно хранить грецкие орехи
  • Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике
  • Сколько хранятся грецкие орехи
  • Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе
  • Сколько хранятся колотые грецкие орехи
  • Сколько хранятся зеленые грецкие орехи
  • Почему горчат грецкие орехи
  • Как убрать горечь из грецких орехов
  • Заключение

Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях

Секреты правильного хранения грецкого ореха заключаются в калибровке и подготовке. Долго лежат лишь дозревшие плоды, которые не имеют пятен и повреждений, а также хорошо просушенные экземпляры.

Проверка на качество

Перед тем, как приступать к подготовке орехов для хранения, следует их внимательно рассмотреть.

Плоды в скорлупе выбирают по следующим признакам:

  • коричневый цвет;
  • громкий звук при тряске;
  • отсутствие трещин, плесени и маслянистой пленки на поверхности оболочки.

Экземпляры, которые имеют незначительные отклонения от нормы, хранят в отдельных емкостях. Их допускается использовать в ближайшее время. Плоды с совсем низким качеством выбрасывают.

Подготовка к хранению

Для сохранения ядер грецкого ореха на протяжении максимально длительного срока, важно правильно их подготовить. Этот этап включает в себя несколько пунктов:

  • Сортировка. Необходимо осмотреть все плоды и отложить те, что с дефектами.
  • Мойка. Следует тщательно промыть орехи под сильным напором воды.
  • Сушка. Обязательно просушить продукт в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.
Интересное:  Если рассол потемнел в груздях холодной засолки что значит

Где нужно хранить грецкие орехи

Удачным местом для хранения грецких орехов в квартире считается антресоль или кладовка, закрытая от непогоды лоджия, и даже обычный шкаф. Главное, чтобы помещение удовлетворяло всем необходимым условиям. Также местом для складирования урожая может стать чердак, сарай или сухой подвал.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Небольшое количество орехов удобно хранить в холодильнике. Там они не займут много места, зато срок их годности значительно увеличится. Чтобы обеспечить еще более длительный период хранения, следует убрать их в морозильную камеру. Там продукт сможет сохранить всю пользу на протяжении полутора лет.

Почему горчат грецкие орехи

Часто случается так, что после хранения орехи начинают горчить. Прогорклый вкус не дает насладиться продуктом и портит блюда, в состав которых он входит.

Причин испорченного вкуса может быть несколько:

  • Сбор неспелых плодов. В зеленом состоянии они горькие и невкусные, в кулинарии используются редко, после длительного вымачивания.
  • Поздний сбор урожая. Если плоды долго лежат на земле их вкус становится прогорклым.
  • Неправильное хранение. Если нарушать технологию подготовки и сушки сырья, держать его в невентилируемом влажном помещении или при попадании солнечного света, то существует большая вероятность, что вкус будет испорчен.
  • Нарушение правил транспортировки. Перевозка очищенных ядер приводит к их загазованности и появлению горечи.

Если грецкие орехи горчат даже после мытья, то нарушения в процессе сбора и хранения сырья были значительными. Но не всегда это может стать поводом для того, чтобы избавиться от продукта. В отдельных случаях горечь удается устранить.

Как убрать горечь из грецких орехов

После того, как будет выявлена причина горького привкуса орехов, при помощи воды можно попытаться ее удалить.

Чтобы предотвратить горечь зеленых плодов, следует проколоть околоплодники и замочить урожай на 7 дней (воду ежедневно менять).

Интересное:  Секреты продления срока хранения сметаны: полезные советы и рекомендации

Чтобы убрать горечь из очищенных грецких орехов, можно попробовать воспользоваться одним из следующих методов:

  • Залить ядра холодной водой на 24 часа, после промыть.
  • Поместить продукт в кипяток на 30 минут, снять коричневую оболочку.
  • Довести сырье до кипения с добавлением сахара.
  • В кожуре.
  • Очищенными от околоплодника, в скорлупе.
  • Без скорлупы, ядрами.
  • Измельченными.

Грецкий орех – один из самых полезных растительных продуктов. Он богат витаминами, минералами, жирными кислотами и белками. Купить грецкие орехи сейчас можно и вразвес, и упакованными. Вопрос только в цене и качестве этого популярного продукта. Часто бывает так, что, заплатив немалые деньги за небольшую упаковку, покупатели обнаруживают, что орехи горчат или отдают плесенью. Почему грецкие орехи часто продают испорченными и можно ли употреблять их в пищу? На этот вопрос ответили специалисты Росконтроля.

Чтобы понять, какого качества грецкие орехи предлагаются нам на прилавках, соблюдают ли производители санитарные и прочие требования к этому продукту, Росконтроль проверил в лаборатории продукцию брендов VIVA NUT, Джаз, «Солнце востока», О`кей, Natur Foods

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, и желательно небольшими партиями.

Часто грецкие орехи содержат в себе пестициды, микотоксины (токсичные вещества, содержащиеся в грибках), а также другие ядовитые соединения и элементы. Но в этот раз пестициды и микотоксины во всех изученных образцах отсутствовали. Зато был найден мышьяк. Опять же, в количествах, которые вполне вписываются в норму. Помимо этого, в образце VIVA NUT, в незначительных количествах обнаружен кадмий.
Как отметили эксперты Росконтроля, все показатели по содержанию опасных металлов и соединений оказались в пределах, которые разрешены техническим регламентом.

Самостоятельно, без специального лабораторного тестирования невозможно определить является ли грецкий орех опасным для здоровья или нет. А вот попробовать определить свежесть по внешнему виду вполне возможно.
Проверив внешний вид орехов, эксперты сделали вывод, что все образцы, кроме «Солнце востока» соответствуют, заявленному на упаковке, высшему сорту.

Интересное:  Что Делать С Сельдереем На Зиму Рецепты

В упаковке «Солнце востока» нашлось слишком много посторонних примесей и частицы скорлупы.

Не характерные особенности

Только образец бренда О`кей имел вкус и запах, свойственный грецким орехам. Орехи «Джаз», несмотря на приятный запах, оказались горькими и имели кислое послевкусие. Все остальные образцы оказались подпорченными — у них были обнаружены показатели несвойственные качественному ядру грецкого ореха органолептическими.

Эксперты посчитали, что ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина О`кей — вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружены плесени. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля.

«Джаз» и «Солнце востока» — соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями — вкусом и запахом. Это означает, что их место в списке товаров с замечаниями.
Росконтроль также обращает внимание на то, что цены на грецкие орехи, несмотря на их примерно одинаковое качество, могут различаться в два раза. Так, самые недорогие орехи, прошедшие тест – «Солнце востока» стоят 1058 рублей за килограмм. А орехи «Джаз» оказались самыми дорогими – 2300 рублей за килограмм.

Грецкий орех – один из самых полезных растительных продуктов. Он богат витаминами, минералами, жирными кислотами и белками. Купить грецкие орехи сейчас можно и вразвес, и упакованными. Вопрос только в цене и качестве этого популярного продукта. Часто бывает так, что, заплатив немалые деньги за небольшую упаковку, покупатели обнаруживают, что орехи горчат или отдают плесенью. Почему грецкие орехи часто продают испорченными и можно ли употреблять их в пищу? На этот вопрос ответили специалисты Росконтроля.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.