Грецкие орехи заплесневели что делать

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах

Дополнено решение проблемы, а также есть важные дополнения в комментариях.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Что делать? Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

В Россию орехи с давних времен ввозили купцы из Греции и поэтому так, и прижилось название – грецкие орехи.

Грецкий орех

Осень в полном разгаре и ореховые деревья начинают сбрасывать со своих веток созревшие плоды. Пора рассказать об обожаемом мною грецком орехе, его древнейшей истории, разобраться с вопросами: чем полезен грецкий орех, как выбирать и хранить грецкие орехи.

В народе с древних времен грецкий орех называют «пищей богов», «пищей богатырей» и «деревом жизни», потому что он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

Видимо, поэтому в странах (Кавказ, Болгария…), где любят его применять в разных блюдах, больше всего долгожителей. В древней Иудее и Греции орех был широко распространен и был любимым блюдом у древних скифов и римлян. На всех свадьбах он обязательно присутствовал на праздничном столе, так как считался символом брака.

В Россию орехи с давних времен ввозили купцы из Греции и поэтому так, и прижилось название – грецкие орехи.

О целебных свойствах грецких орехов знали с древнейших времен. Опять же сошлюсь на древние труды знаменитого арабского врача Ибн Сина (Авиценнна), который применял для лечения как, сами плоды, так и их кожуру, золу кожуры, масло из орехов, а также сок из листьев ореха или кожуры плодов. Гиппократ при заболеваниях мозга, сердца, желудка, печени и почек советовал, есть орехи, а для изгнания глистов делал отвар из зеленого околоплодника.

Интересное:  Как заморозить чернику на зиму

Древнегреческий историк Геродот приписывал грецким орехам особую жизненную силу и, видимо неспроста, в Древнем Вавилоне орехи можно было есть только избранным богом – жрецам, а остальным, простым людям, есть их, запрещалось.

В трактатах древней таджикской медицины рекомендуется совместное применение ядер ореха с молоком, которое положительно влияет на состояние здоровья и является очень эффективным средством, нейтрализующим и выводящим вредные вещества из организма.

В глубокие древние времена ореху приписывалось противоядное действие. Есть легенда, существующая много столетий, что Помпей, победив царя Понтийского Митридата, нашел у него рецепт противоядного средства, которое надо было принимать утром натощак, чтобы обезопасить себя от самых ужасных ядов. А рецепт был очень прост: два грецких ореха, две винные ягоды (так назывались ягоды инжира) с листьями и соль.

Эту легенду я вспомнил, когда прочитал, что препараты из ядер орех успешно применяют при ртутном отравлении. Так что в каждой легенде есть глубокий исторический и практический смысл и относиться к ним надо не как к забавной истории из древности.

В плодах грецких орехов содержится много полезных веществ: группа витаминов А, В, C, К, Е, PP, минеральные элементы – фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, алюминий, марганец, цинк. В меньших размерах – йод, медь, кобальт, стронций, никель и фтор. Кстати, к моему удивлению, витамина С в ядре ореха намного больше, чем в цитрусовых.

В ядрах орех имеются все необходимые аминокислоты, которые оказывают положительное действие на сердце, кровь, кожу и волосы, а также участвуют в формировании мышечной и костной систем.

Участвуют орехи и в формировании клеток мозга и нервных клеток. Регулярное их употребление улучшает память и, видимо, поэтому известный психолог Владимир Леви считает орех «праздником для мозга».

Грецкий орех резко отличается от всех других плодово-ягодных и овощных растений, так как он содержит все вещества, которые так необходимы нам для поддержания жизни: жиры – 30 – 70%, белки – 10-20%, углеводы – 5 – 15%. В сумме все полезные вещества составляют 94 – 95%.

Здесь я хочу отметить, что белки орехов хоть и равноценны с белками мяса и молока, но их усвояемость нашим организмом разная. Мясо, перерабатываясь различными нашими ферментами, выделяет мочевую кислоту, которая способствует отложению солей и возникновению различных закупорок. А молочные сахара и жиры требуют для своей переработки от печени лизин. В ядрах же орехов содержится свой лизин, который участвует в переработке и усвоению белков ореха без излишних затрат на это энергии.

Хочу подчеркнуть – чтобы была польза от орехов, нужно за один прием есть не более 3-4 орехов и за сутки не больше 10-и . Превышение этой дозы, как гласит древняя таджикская медицина, может вызвать раздражение, сыпь во рту, воспаление миндалин, головную боль и спазм сосудов. А 3-4 ореха с ложкой меда – это и хороший ужин, и средство от головной боли и склероза, а также бессонницы.

Потребляя грецкие орехи, мы пополняем наш организм витаминами, йодом и очень полезно их есть в период обострения хронических заболеваний.

Полезно есть регулярно грецкие орехи осенью, зимой и ранней весной, но при этом ограничить потребление растительного масла.

Листья грецкого ореха богаты фитонцидами. Поэтому, если поместить рядом с ними простейшие организмы, то они погибнут в течение 12-18 секунд. Фитонциды и эфирные масла отпугивают москитов, мух, моли и других вредных насекомых.

В местах, где разводят орехи, считают, что летом они излучают одуряющий запах и поэтому лучше под ними не спать, так как будут сниться плохие сны, расстраивается нервная система и даже человек начинает худеть.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Закупая на зиму орехи, надо знать, как их выбрать и как хранить грецкие орехи, чтобы они не заплесневели и не потеряли своих ценных качеств. Лично мы с женой закупаем их в конце сентября, когда они еще влажноватые и выкладываем на балкон под солнышко на просушку. (Прошлогодние сухие орехи брать не стоит, так как они под действием воздуха приобретают прогорклый вкус). Когда они просыхают, раскладываем их в х/б мешочки и храним так всю зиму на балконе.

Для того чтобы уничтожить личинки червячков рекомендуют орехи слегка прокаливать в духовке. Но мы этого ни разу не делали, так как при прокаливании орехи несколько теряют свои полезные свойства. Ну, поест живность несколько орех, ну и на здоровье, зато остальные вполне съедобные и полезные.

Покупая орехи, обратите внимание на скорлупу и расколите один орех. Если извилины на скорлупе глубокие, то скорлупа наверняка толстая и его тяжелее будет раскалывать, а так же будет сложно выковыривать из скорлупы ядра. Не должно быть каких-либо трещин и сквозных повреждений. Не должен орех быть очень легким и дребезжать при встряхивании – это признак того, что ядро высохшее или повреждено. Не должно быть никаких признаков плесени – такие орехи могут принести вашему здоровью непоправимый вред. Если вы раскололи орех, и из него выделилось что-то похожее на пыль, то такой орех надо выкинуть.

К Новому году, когда заранее начинаем колоть орехи и заготавливать очищенные ядра для различных блюд и кулинарных изделий, то храним мы их в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так они дольше сохраняют свои целебные свойства и вкус.

И поскольку заговорили о кулинарных изделиях, я хочу подарить вам пару рецептов кавказкой кухни – любимые мною с детства лакомства. Уверяю вас ни один, как говорится – ни мал ни стар, равнодушными не останутся. Но об этом в следующей статье.

Подведем итог. Вы узнали много интересного о грецком орехе, его древнейшей истории, узнали, чем же полезен грецкий орех, как выбирать и хранить грецкие орехи. В продолжение этой темы в ближайшие дни будут опубликованы статьи: «Как приготовить чурчхелу», где я расскажу и покажу, как это сделать просто в домашних условиях и «Лечебные свойства грецких орехов», где будут приведены основные рецепты из грецкого ореха по различным заболеваниям.

Если вам это будет интересно, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить их.

У нас в посёлке в каждом саду или возле каждого двора от одного до нескольких деревьев растут. А рядом с ними и вишни, и груши, и абрикосы, всегда много цветов. У меня вот рядом с орехами растут рябина, липа, абрикос, вишня, слива, черешня, виноград розовый и яблоня (грецких орехов у нас 10 деревьев). Ничего не пропадает.

Вредит ли дерево грецкий орех окружающим деревьям? как? и что делать?

Я слышал, что грецкий орех имеет свойства каким-то образом убивать окружающие деревья. моя привитая обрикоса погибает рядом с орехом. не знаю, что делать.

Вообще, если честно, первый раз о вреде ореха, о его пагубном влиянии на соседние деревья слышу.

У нас в посёлке в каждом саду или возле каждого двора от одного до нескольких деревьев растут. А рядом с ними и вишни, и груши, и абрикосы, всегда много цветов. У меня вот рядом с орехами растут рябина, липа, абрикос, вишня, слива, черешня, виноград розовый и яблоня (грецких орехов у нас 10 деревьев). Ничего не пропадает.

Конечно, когда они разрастаются, то могут сильно затенять те растения, которые растут поблизости. Из-за этого и может замедлиться рост или ухудшиться плодоношение. А сам по себе орех вреда не несёт.

Но вот абрикосы, персики, черешни — это такие культуры, которые часто повреждаются вредителями, очень реагируют на заморозки, морозы, засуху. Потому могут болеть и даже гибнуть.

Сахар высыпать на сухую сковороду.

Грецкие орехи заплесневели что делать

тушишь мясо и измелченные орехи грецкие добавить..вкусно

Интересное:  Срок хранения мяса охлажденного в холодильнике

а варенье нереально вкусное

200 г сливочного масла или маргарина

2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

200 мл сливок (33-35%)

350 г грецких орехов

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто.

Положить тесто в пакетик, и убрать его в холодильник до тех пор, пока готовится начинка.

Орехи измельчить (порубить ножом).

Сахар высыпать на сухую сковороду.

Нагревать сахар, на среднем огне, при постоянном помешивании, до тех пор, пока он не расплавится (в сахар ничего добавлять не надо). Следите, чтобы сахар не подгорел.

У меня сахар расплавился через 20 минут.

Сахар изменит цвет, станет коричневым.

Когда сахар расплавится, добавить сливки, перемешать.

Следом добавить мед, перемешать.

Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать, убрать с огня.

Тесто разделить на 2 части.

Одну часть выложить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки (я использовала форму диаметром 24 см), разровнять, сделать бортики высотой 3 см.

На тесто выложить начинку, разровнять.

Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, края теста защипнуть.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.

Готовый пирог полностью остудить (можно посыпать сахарной пудрой, через сито), и потом разрезать на порции.

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

LiveInternetLiveInternet

  • еда (618)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (63)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (52)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (47)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • Инфографика (73)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • пенсия и старость (31)
  • кино (31)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Грецкий орех — советы

Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.

Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.

Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.

Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока — известное средство профилактики атеросклероза.

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.

Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.

Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.

2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.

Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.

Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.

Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Как выбрать грецкие орехи?

Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.

Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.

Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.

Интересное:  Как правильно хранить охлажденные мясные туши и полутуши: советы от профессионалов

Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.

Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.

Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.

Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.

У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.

Не стоит покупать совсем хрупкий, "бумажный" орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.

Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.

Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.

Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.

Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие — это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.

Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.

Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.

Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.

Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.

Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.

Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.

Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.

Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.

Как хранить грецкие орехи?

Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.

Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается

Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.

Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.

В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.

Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.

Как быстро расколоть

• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.

Как быстро нарубить

• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.

— Отлично, вот вам и пи***ц — а я выбираю пистолет!

Тема: Что можно сделать со старыми грецкими орехами?

Опции темы

Что можно сделать со старыми грецкими орехами?

такие старые орехи уже не вкусные совершенно для еды просто так, но и выбрасывать почему-то тоже жалко.

Можно, конешно, пытацца их "подматросить", потратив кучу времени, сил и других продуктов, но итог будет примерно такой же, как и первом варианте.

Things change doesn`t mean they get better.

Life is what happens while you are busy making other plans. ©John Lennon

Ещё можно косить под армянскую кухню, сыпать молотый орех с кинзой в первые-вторые блюда.

— Не все думают так обо всём. И что?

(с) Илель Миттельпункт, "Дорога на Дамаск"

Я понимаю, что жалко, но. выбросите вы их!

Все равно есть не сможете — погАные они!

— Отлично, вот вам и пи***ц — а я выбираю пистолет!

Прогоркшее масло в орехах не только невкусное, оно еwе и мегавредное.

В ресторанах орехи хранят в холодильниках или даже морозильниках.

Я так же делаю дома.

такие старые орехи уже не вкусные совершенно для еды просто так, но и выбрасывать почему-то тоже жалко.

Родственники просто привезли мне в подарок, купили целую коробку орехов. Это я сейчас обнаружила, что орехи ОЧЕНЬ горькие.

Помогите спасти грецкие орехи, пожалуйста.

Родственники подарили целую коробку грецких орехов — 5-6 кг. Орехи горчат очень сильно. Почитала в интернете, что так ими можно вообще отравиться, посмотрела — нигде нет ни плесени, ни сырости. Есть в инете также способы, что орехи варят, потом шелушат (не представляю, как я буду все это количетсво шелушить) и вопрос — поможет ли это реально?

Может быть кто-то сталкивалася с такой ситуацией и что-то удавалось сделать? Напишите проверенные способы.

Выбросить такое количество дорогих орехов у меня рука не поднимается.

Родственники просто привезли мне в подарок, купили целую коробку орехов. Это я сейчас обнаружила, что орехи ОЧЕНЬ горькие.

Орехи очищенные, по внешнему виду не сказать, что испорченные, нет запаха, плесени, черноты, выглядят обычно, а вот вкус :bad:

на вкус грецкие орехи сладковатые и горчат чуть-чуть. Я их очень люблю: с мороженым или так, или в торт. Вот и сделали мне подарок, родственники не в курсе, что такой облом.

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Можно купить бутылку водки ( только проверенную) и бросить туда орешки! Настоять в темном месте месяц другой. И получите домашнюю настойку на кедровых орешках!

Источники: http://vperedi.ru/archives/263http://4lifemd.ru/lekarstvennyie-rasteniya/gretskiy-oreh-pishcha-bogovhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/440134-vredit-li-derevo-greckij-oreh-okruzhajuschim-derevjam-kak-i-chto-delat.htmlhttp://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=574832http://www.liveinternet.ru/users/alla-ta/post256726890/http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=116432http://www.u-mama.ru/forum/family/cook/626465/http://otvet.expert/zaplesneveli-kedrovie-shishki-chto-delat-s-orehami-1443365