Голени куриные в маринаде срок хранения

Содержание

Этот рецепт , куриные голени в маринаде , я готовила впервые и результат меня очень порадовал . Несмотря на простоту рецепта курочка получается очень ароматной и очень вкусной . Это отличное блюдо для тех кто любит подавать на праздничный стол запеченную в духовке курицу . Попробуйте и ваша гости еще долго будут вспоминать ваше незабываемо вкусное угощение .

  • 8 шт куриных голени
  • 1 ст.л оливкового масло
  • 1 ст.л меда
  • 1 ст.л соевого соуса
  • 1 шт кусочек перца чили
  • 2 ст.л горчицы
  • 1 шт яйцо
  • 1 ст.л молотой паприки
  • панировочные сухари
  • 1 ч.л острого кетчупа
  • перец черный

Делаем маринад:

Перец чили очень мелко порубить .

В чаше смешайте мед , порубленный перец чили , горчицу , кетчуп , соевый соус и черный перец .

Отделите яичный белок от желтка и добавьте белок в маринад , хорошенько перемешайте .

Куриные голени положите в маринад , перемешайте и оставьте мариноваться примерно 30 мину , постоянно переворачивая курицу .

В тарелке перемешайте паприку и панировочные сухари .

Обваляйте каждый кусок курицы в сухарях .

Переложите куриные ножки в смазанную оливковым маслом форму для запекания .

Запекайте курицу в разогретой до 180 °С духовке примерно 35-45 минут .

Куриные голени в медовом маринаде можно подавать с любым гарниром , а так же и как отдельное блюдо .

Переложите куриные ножки в смазанную оливковым маслом форму для запекания .

Бесспорно, что курица является явным лидером в семействе сырых продуктов для домашней кулинарии как у нас, так и во всем мире. Этому способствуют ее изумительный естественный вкус, полезность мяса курятины, доступные цены и широкое распространение продукта. Вариации блюд из куриного мяса просто не имеют границ, так как курятину запекают, тушат, коптят, делают из нее супы, просто варят, используют как начинку, добавляют в салаты и так далее. Кроме того, у курицы используют практически все части ее тушки, начиная от самых мясистых окорочков и заканчивая субпродуктами.

Но самой предпочитаемой частью куриной тушки считаются куриные ножки, которые используются для приготовления многих кулинарных изысков.

Это изумительный продукт, так как даже банально пожаренные они необычайно вкусны. Но любой маринад для куриных ножек придаст им целый букет новых вкусовых оттенков и позволит приготовить истинно кулинарный шедевр. Однако следует заметить, что ни один маринад не сможет исправить последствия некачественного продукта и при покупке куриных ножек следует быть предельно внимательным.

Для приобретения качественных и безопасных для здоровья куриных голеней необходимо правильно их выбрать. Курицу, к сожалению, достаточно часто подвергают различным химическим обработкам, чтобы продлить ее сроки хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы этого продукта.

Вариации маринадов

Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.

Маринад пряный

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – одна средняя луковица;
  • чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
  • сок лимонный – ½ стакана;
  • соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

Растительное масло, лимон, чеснок, приправы — самые популярные ингредиенты маринада для курицы

  • Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
  • Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
  • В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
  • Мариновать необходимо около пяти часов.

Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.

Маринад острый

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – две средние луковицы;
  • лист лавровый – два больших листика;
  • масло оливковое – четыре ложки столовые;
  • соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.
  • Лук натирается на терке и помещается в миску.
  • К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
  • Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
  • Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
  • Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.

Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.

Маринад с соевым соусом и натуральным медом

  • непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
  • мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
  • чеснок – всего три зубчика;
  • горчица – одна чайная ложечка;
  • соль, специи и приправы – по усмотрению.
  • В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
  • Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
  • Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.

Маринад с майонезной основой

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
  • куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
  • соль – по усмотрению.
  • Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
  • Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
  • Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
  • Мариновать необходимо не менее десяти часов.

Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.

Маринад для шашлыка

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – три средние луковицы;
  • соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.
  • Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
  • В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
  • Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  • Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.

Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.

Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.

Для курицы отлично подходят:

Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов

Маринад со сметаной

На приготовление маринада для куриных ножек в духовке понадобятся следующие продукты:

  • Сметана 6 ст. ложек.
  • Горчица 1 ст. ложка.
  • Чеснок 6 долек.
  • Лимон 1 штука.
  • Соль 1 ч. ложка.
  • Паприка сладкая молотая 1 ч. ложка.

Это количество маринада рассчитано на 1 килограмм ножек.

Натереть лимон на крупной терке вместе с цедрой. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты.

Уложить в миску, сверху прикрыть и поставить в холодильник на 5 часов. Лучше это сделать вечером перед сном.

Куриные голени хорошо вымыть, вытереть полотенцем от лишней влаги, натереть обильно готовым маринадом.

Утром достать, выложить ножки на промазанный противень и полить оставшимся на дне миски маринадом после отстаивания в холодильнике. Установить противень на средний уровень, в нагретую до 180 градусов духовку, оставить на полчаса .

По окончании времени, достать противень и переставить выше на 10 минут, для образования красивой корки.

Вместо сметаны можно воспользоваться майонезом, но вкус будет другим, а блюдо более тяжелым для желудка. Сметанный маринад для куриных ножек в духовке придает блюду восхитительный вкус. В отличие от майонеза, сметана имеет меньшее количество калорий.

Маринад с медом и соей

Чтобы приготовить соево-медовый маринад для куриных ножек в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты .

  • Соевого соуса понадобится 100 миллиграмм.
  • Мед 1 ст. ложка.
  • Сушеный имбирь 1 ст. ложка с горкой.
  • Чеснок 6 долек.
  • Растительное масло 5 с. Ложек.
  • Соль .

Подготовить и измельчить чеснок, добавить все вышеперечисленные продукты, хорошо перемешать.

Ножки курицы, хорошо высушенные незадолго до этого, тщательно натереть приготовленным маринадом. Дать постоять в холодильнике 3 часа.

Готовить в разогретой духовке, как обычно.

Какой бы рецепт маринада не был Вами выбран, блюдо получится аппетитным и вкусным. Кушайте на здоровье!

Куриные ножки – это наиболее любимое блюдо для любителей курицы. Куриные ножки обладают рядом преимуществ, в сравнении с другими частями. Во-первых, куриное мясо на ножках нежное, более нежнее,грудки или бедер. Во-вторых, как показывает практика, куриные ножки подходят для приготовления к празднику, так как куриные ножки удобно сервировать и очень удобно есть. Куриную ножку же удобно взять за косточку и съесть. Самое главное в любом из рецептов куриных ножек в духовке – это сделать аппетитную, хрустящую корочку из кожицы, а куриная кожица – является любимой куриной частью многих мясоедов. Для образования хрустящей куриной кожицы необходимо покрыть куриные ножки слоем специй, посолить и не дать куриным ножкам пересохнуть в духовке.

Вкусные и сочные куриные ножки. Вы можете спросить: так, а в чем же отличие этого рецепта по приготовлению куриных ножек от всех прочих рецептов? Отвечу — это одни из самых вкусных куриных ножек, из всех которые пробовал ранее. А, вот определенную пикантность и незабываемый вкус куриным ножкам придаст красное вино и некоторые специи. Куриные ножки получатся румяными и достаточно сочными. Я рекомендую всем готовить это блюдо!

Итак приступим. Для приготовления куриных ножек понадобятся:

  • 12 куриных ножек
  • Маринад: майонеза (50 г.), сока лимона (чайная ложка), петрушки свежей (1-2 веточки), приправы «Карри» (пару чайных ложек), чеснока (3 дольки), соли, перца.
  • Соус: майонеза (около 150 г) и сметаны (150 г), зелени свежей (петрушки и укропа), чеснока (пару долек), сока лимона (чайная ложечка), цедры лимона (треть чайной ложечки), соли и перца.
  • Гарнир: свежие овощи, лаваш (тоненький), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Промыть курицу под проточной водой. Куриные ножки сложить в удобную кастрюлю, для маринования.

Подготовим ингредиенты для маринада. Почистим три дольки чеснока, помыть пару веток петрушки.

Чеснок, петрушку мелко, мелко порезать (петрушку порубить вместе со стеблем). Высыпать чеснок с петрушкой в кастрюлю к куриным ножкам. Добавим все остальные ингредиенты для маринада — майонез (50 г.) и чайную ложечку лимонного сока, две чайные ложки «Карри», посолить, поперчить по вкусу.

Перемешать. Так чтобы каждая из куриных ножек была покрыта этим маринадом.

Накрыть кастрюлю с куриными ножками и оставить на полчаса — час.

А теперь, уже замаринованные куриные ножки выкладываем на, заранее, смазанную растительным маслом посуду. Сверху немного сбрызнуть куриные ножки оливковым маслом (желательно ароматным и холодного отжима).

Отправляем куриные ножки в разогретую уже до, примерно, 200 градусов духовку. Так как духовки у всех разные, то точное время приготовления сказать сложно, так что готовим до появления у куриных ножек румяной, красивой корочки. У меня куриные ножки готовилось полтора часа.

Пока куриные ножки находятся в духовке, готовим соус.

Зелень, чеснок мелко нарезать. С лимона выжать чайную ложку сока и натереть цедру. Натираем желтую часть корочки, белая горчит.

Смешать 150 грамм майонеза со 150 граммами сметаны (жирность 20%), добавить чеснок, зелень и сок, цедру лимона. Посолить и поперчить на вкус.

Аккуратно все перемешиваем ложкой, но чтобы соус не был слишком жидким. Этот соус еще можно использовать и для шаурмы, приготовленной дома.

Как показывает практика, соус заканчивается раньше всего, а так как готовится он быстро и очень просто, то это не проблема.

Сочные и нежные куриные ножки, покрытые хрустящей ароматной корочкой, с гарниром из свежих овощей, картофеля или рассыпчатого риса… Думаю, каждый уже представил это аппетитное блюдо перед собой на тарелке. Приготовить такую курочку можно на сковороде, в мультиварке, открытом огне. Однако, для любителей запечённых продуктов хочется посоветовать именно рецепт куриных ножек в духовке.

Сегодня можно встретить десятки разновидностей этого блюда – , итальянский вариант с использованием мёда, и многое-многое другое.

Если вы ни разу не готовили ножки в духовке, то стоит сделать выбор в пользу классического рецепта.

Для тех, кто предпочитает проводить минимум времени на кухне, можно посоветовать приготовить «ленивые» куриные ножки. В любом случае при соблюдении рецептуры у вас получится изумительное блюдо, которое станет прекрасной идее для ужина или праздничного обеда.

Перед тем как приготовить ножки в духовке, их необходимо разморозить. Лучше положить мясо на несколько часов в холодную воду. Когда курица станет мягкой, её обтирают бумажным или кухонным полотенцем чтобы удалить лишнюю влагу. Только после этого можно приступать к готовке.

Для приготовления 1–2 порций блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Части курицы моют, обсушивают, складывают в миску, посыпают специями и солью, оставляют на 15 минут мариноваться. В это время чистят чеснок, давят его и . Ножки обрабатывают полученной массой, накрывают плёнкой и отправляют в холодильник на полчаса. За это время мясо станет нежнее, приобретёт великолепный чесночный аромат.

По прошествии времени курицу вытаскивают, смазывают форму для запекания растительным или сливочным маслом, укладывают в неё ножки. Готовят блюдо в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!

В посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;

Для курицы существует множество различных вариантов маринада и сегодня познакомимся еще с одним. Готовится он за считанные минуты, получается невероятно ароматным, очень удачно подчеркивает нежное куриное мясо, делая его еще вкуснее, а на сам процесс маринования уходит меньше часа. Заинтересовались? Тогда мы пополняем свою кулинарную книгу новеньким рецептом: куриные голени в сметанном маринаде.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порций: 4.

Курица голени — 1300 г.
Сметана — 1 стакан.
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика.
Петрушка — по вкусу.
Орегано сушеный — 0, 5 ст. Ложки.
Масло растительное — 2 ст. Ложки.
Перец молотый — по вкусу.
Соль — 0, 5 ч. ложки или по вкусу.

Интересное:  Виноградные листья в банке без рассола как использовать для долмы

Как готовить:

1. приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. в пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 — 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!
Советы:
— В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
— В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
— Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом. — Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

Маринад для куриных голеней на сковороде. Ингредиенты:

голени (охлажденные, замороженные) — 6-8 шт. чеснок свежий — 2-3 зубчика
куркума — 1/2 ч. л. сладкая сушеная паприка в порошке — 1 ч. л.
черный перец — 0,25 ч. л. соль — 0,75-1 ч. л. (в зависимости от веса основного продукта)
растительное масло — для маринада, жарки

Как поджарить курицу (голени) на сковороде + рецепты маринадов:

Готовить таким способом можно любую часть куриной тушки. Но именно ножки получаются наиболее сочными, мягкими, аппетитно покрываются равномерной хрустящей золотистой корочкой. Помойте птицу, обработайте от остатков оперения. Просушите бумажным полотенцем. Сложите в глубокую миску. Посыпьте специями. Дольки чеснока очистите, раздавите прессом. Добавьте соль. Влейте масло. Перемешайте голени руками, чтобы ароматная смесь равномерно по ним распределилась. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.

Еще несколько удачных сочетаний для маринования курицы перед обжаркой:

Разогрейте в сковороде немного, буквально 2 ст. л. растительного жира. Выложите 3-5 голеней в один слой, на некотором расстоянии друг от друга.

Готовьте на умеренно сильном огне 3-4 минуты до образования румяной корочки. Затем переверните на необжаренный участок, жарьте столько же. Таким образом обжарьте всю поверхность ножек. Убавьте огонь примерно вдвое. Повторите процесс обжарки курицы со всех сторон.

Учитывайте:

На время готовки влияет размер, качество, сорт сырья. Мясо домашней птицы более плотное, поэтому доходить до кондиции будет дольше.

Готовую курицу снимите со сковороды, переложите на бумажные салфетки (2-3 шт., сложенные стопочкой). Излишний жир впитается в бумагу, блюдо получится менее калорийным. Готовность проверьте зубочисткой: проткните мясо возле косточки. Если пойдет прозрачный сок, голени готовы к подаче. Если появится сукровица, поставьте птицу в духовку (180 градусов), доведите до готовности в течение 5-7 минут.

Маринад для куриных ножек с соевым соусом. Куриная голень с майонезом в соевом соусе в духовке

Предлагаю рецепт аппетитного блюда из курицы. В данном случае я использовала голень , но подойдут и бедра, и крылья, и прочие ее части. Особых манипуляций с приготовлением нам не потребуется, с таким рецептом справится даже неопытный кулинар. А вот результат просто великолепный!
Куриные голени, запеченные с чесночком, в соевом соусе, получаются ну очень вкусными и сочными! Такое блюдо понравится и родным и близким, и вполне заслуживает того, чтобы украсить собой любой праздничный стол.

Чтобы мясо получилось выше всех похвал, нежным, сочным и аппетитным его рекомендуется предварительно хорошо промариновать. Если есть возможность, можно оставить на ночь, ну или как минимум хотя бы на пару часов. Я запекала голень самостоятельно, но можно добавить картофель или любые другие овощи и у вас одновременно получится полноценное блюдо с гарниром. Попробуйте приготовить курочку по этому рецепту и убедитесь насколько это просто, достаточно быстро и очень вкусно!

  • голень куриная – 5 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • соевый соус – 25 мл.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • карри – 0,5 ч. ложки.
  • паприка – 0,5 ч. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • Количество порций: 5.

Как запечь куриные голени с майонезом в соевом соусе:

Для маринада соединяем в миске майонез, соевый соус, специи и пропущенный через пресс чеснок. Специи, как и количество чеснока можете свободно регулировать по своему вкусу.

Все перемешиваем до однородного состояния. Пробуем небольшое количество на достаточное количество соли. Сам по себе соевый соус достаточно соленый, это стоит обязательно учитывать, но возможно вам захочется еще немного подсолить маринад.

Голень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем в миску, где она будет в дальнейшем мариноваться.

Добавляем готовый маринад и хорошо все перемешиваем. В дальнейшем, за все время маринования, я перемешиваю мясо еще несколько раз.

Форму для запекания для удобства застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем маринованную голень.

Готовим в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут или в зависимости от желаемой степени зажаристости корочки сверху. Аромат, который наполнит всю вашу кухню, будет просто неповторим!

Мясо получается очень нежное, сочное и вкусное, буквально тает во рту! Самостоятельно или с любым гарниром, такая курочка станет отличным вариантом для сытного и вкусного ужина для всей семьи или для любого праздничного стола!

Маринад для куриных ножек на мангале. Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Крылышки готовят не менее часто, чем бедра, голени или филе. И очень часто их готовят именно в остром соусе. И я хочу поделиться одним из таких рецептов.

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • перец чили — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.

Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Разогрейте в сковороде немного, буквально 2 ст. л. растительного жира. Выложите 3-5 голеней в один слой, на некотором расстоянии друг от друга.

Маринад для куриных ножек — вкусные и провернные рецепты

В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов

Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином

  • сухое белое вино – 1 стакан,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

  • соль – 0,5 ч. ложка,
  • сметана 100 мл,
  • перец молотый – 10 г,
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.

Соево-медовый маринад для куриных ножек

  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
  • соль – по вкусу.

Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.

Куриные ножки в вишневом маринаде

  • сахар – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
  • вишневый джем – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • соль, перец

Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.

Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек

  • горчица – 2 ч. ложки,
  • мандарины – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт., соль,
  • приправа для курицы – 0.5 ч.л

Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.

Маринад из йогурта и имбиря для окорочков

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом

  • Майонез -3 ст.л
  • Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
  • Дижонская горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • При желании красный лук — 1 шт
  • Соль

Смешайте все компоненты в глубокой миске.

Замаринуйте в этой смеси ножки.

Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.

Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.

Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение.

Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита.

Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь

Маринад для голени курицы: рецепты

Куриное мясо само по себе мягкое и сочное, но если перед приготовлением его дополнительно подержать в маринаде, это придаст блюду необычайный аромат и вкус. Существует огромное количество вариантов смешивания различных ингредиентов для маринадов к курице. Это и острые сочетания, и интересные пряные добавки.

В статье рассмотрим рецепты приготовления маринада для голени курицы, которую впоследствии будут запекать в духовке или жарить на сковороде. Можно эффектно подать на праздничный стол шашлык из данных частей курицы, ведь для такого приготовления также существует специальный маринад. Куриный шашлык можно приготовить как в духовке, так и на свежем воздухе, нанизывая их на шампуры над углями костра. Это придаст мясному блюду аромат дымка.

Перед тем, как пойдет речь про маринад для голени курицы, рассмотрим сначала, как нужно обработать само мясо. Опытные хозяйки смогут удивить гостей не только вкусно приготовленной курицей, но и красивой подачей блюда. Проще простого готовить голень в такой виде, как она продается в магазине, то есть со шкурой и костью. Многие так и делают, но можно с легкостью даже из голени удалить все лишнее, оставив только мякоть.

Обработка голени

Перед приготовлением маринада для голени курицы займитесь обработкой мяса. Голень — это самая нижняя часть ноги курицы с толстой костью по центру. На ее конце даже видна желтая чешуйчатая пленка самой лапы. В нижней части голени много сухожилий, которые необходимо срезать. Как же обработать голень, чтобы осталось только мясо.

На самом деле, работа эта простая. Острым ножом надрежьте шкуру птицы от верхней части к кости и стяните ее руками вниз. Мясо надрежьте до косточки и руками растяните в разные стороны. Аккуратно отделите кость от мякоти и приподнимите ее вверх под углом 90°. У самого ее основания срежьте все лишнее, оставив одно мясо.

Если вы любите поджаренную шкуру, то можете ее оставить, удалив только кость с сухожилиями. Когда голень обработана, вымойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сложите все мясо в емкости для маринования и займитесь приготовлением маринада для голени курицы.

Простой рецепт

Когда голень обработана и просушена, подготовьте ингредиенты для самого простого маринада. На 1 кг курицы понадобится:

  • 1 ст. л. классического соевого соуса (без добавок) ;
  • 1 ст. л. с горкой жирного майонеза (65% или 70%) ;
  • половину ч. л. перемолотого тмина.

В емкость с куриным мясом засыпьте все составляющие и тщательно прямо руками перемешайте. Соль не нужно добавлять, так как она имеется в составе соевого соуса. Накройте миску с маринадом пищевой пленкой и поставьте в прохладное место хотя бы на час. Потом мясо обжаривают на сковороде, причем растительное масло уже не добавляют, его достаточно в майонезе. Курица получается вкусная, с румяной корочкой, а делать такой маринад очень просто.

Вариант с медом

Рассмотрим еще один вкусный маринад для голени курицы. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • по 1 ст. л. натурального меда, соевого соуса и растительного масла;
  • 1 ч. л. русской горчицы;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь приправ к курице — щепотка;
  • соль по вкусу.

Соедините все ингредиенты в отдельной пиале. Если мед твердый, растопите его на водяной бане. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу. Сухие составляющие насыпьте на курицу и втирайте руками, затем залейте получившейся смесью и еще раз тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодное место на пару часов.

Чесночно-сметанный маринад

Чтобы приготовить невероятно нежные и ароматные куриные голени, смешайте такие составляющие для маринада:

  • сметана — 100 мл (из расчета на 1 кг мяса) ;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • можно добавить для красивого цвета щепотку куркумы.

В отдельной миске смешайте сметану и чеснок, предварительно очищенный и измельченный. Куриные голени обработайте и высушите салфеткой. Посыпьте солью и специями, перемешайте втирающими движениями. Залейте сметанно-чесночным маринадом и еще раз перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник, чтобы мясо пропиталось ароматами. Используют данный маринад для голени курицы, в духовке приготовленной. Мясо получается очень сочным и нежным.

Цитрусовый маринад

Все любители мяса и шашлыков на природе знают: чтобы мясо было мягким и нежным, в маринад должна входить любая кислота. Это может быть сок лука или уксус, мякоть киви или минеральная вода. Сейчас рассмотрим оригинальный рецепт маринада для шашлыка из голени курицы. Функцию кислой составляющей выполнят цитрусовые фрукты — апельсины и мандарины. Несмотря на необычность данного рецепта, шашлык получается вкусным. Делать его можно на углях костра или в домашних условиях, в обычной духовке.

Интересное:  Как отварить опята после сбора

Для приготовления шашлыка голень можно оставить с костью, чтобы удобнее было кусочек держать в руке.

Ингредиенты маринада

Чтобы замариновать куриный шашлык из голени, приготовьте такие составляющие маринада:

  • 2 ч. л. русской горчицы;
  • мандарины — 2 штуки;
  • 1 апельсин;
  • щепотка соли;
  • любимая приправа для курицы — половина ч. л.

Сначала займитесь очисткой цитрусовых фруктов. Снимите кожуру и все пленки, избавьтесь от косточек. В рецепт маринада для голени курицы входит только мякоть фруктов. Засыпьте ее в миску, добавьте горчицу и перемешайте.

Голени промойте и просушите, посыпьте солью и выбранной приправой. Руками все перемешайте. Всыпьте маринад и объедините все с курицей. Накройте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Можно замариновать шашлык с вечера на всю ночь.

Маринад с томатом

Вкусный маринад для голени курицы (в духовке запекать будем блюдо) получится, если смешать вместе следующие компоненты из расчета на 1,5 кг мяса:

  • 3 ст. л. жирного майонеза;
  • столько же томатной пасты (можно заменить кетчупом или измельчить консервированные томаты в собственном соку) ;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 луковица (предпочтительнее красный сладкий лук) ;
  • щепотка соли.

Чеснок очистите от шелухи и выдавите сквозь отверстия чесночницы. Лук почистите, вымойте, мелко нарежьте и дополнительно подавите в руках. Если вы используете помидоры, то снимите с них шкурку и измельчите в пюреобразную массу.

Все составляющие смешивают в отдельной емкости, а затем добавляют к голеням. Тщательно обмажьте все кусочки и накройте пищевой пленкой. Отложите миску в холодильник минимум на 2 часа, потом голени достают и выкладывают на решетку в духовке. Можно уложить и на противень, но чтобы курица не прилипла к нему, насыпьте подушку из лука на его дно, а потом уложите кусочки мяса. Томатная паста, как и сами помидоры, имеет природную кислоту, которая делает мясо нежным и мягким.

Пряный вариант

Рецепт голени курицы на сковороде с маринадом, наполненным ароматом пряных трав, состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. классического соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • русская горчица — 1 ч. л.;
  • мягкая французская горчица — столько же;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеные травы по 5 грамм каждой — базилик, майоран, розмарин, красная паприка, черный перец и т. д.;
  • соль по вкусу.

Количество составных частей маринада берут из расчета на 1 кг мяса курицы.

Если блюдо готовится в сезон произрастания свежих трав, то сушеную зелень можно заменить на них. Измельчить ингредиенты можно блендером. Мед желательно брать цветочный, жидкой консистенции. Когда все составляющие смешаны, обмажьте в маринаде голень и поставьте настаиваться в прохладное место.

Готовить курицу можно в духовке вместе с овощами. Получится невероятно ароматное блюдо.

Рецепт с йогуртом

Одним из кислотных составляющих маринада в данном рецепте является йогурт. Используют только натуральный и несладкий кисломолочный продукт, без каких-либо добавок. Дополнительно приготовьте:

  • сок из половинки лимона;
  • порошок карри — 10 грамм;
  • пряности — по вкусу;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.

Лимон разрежьте пополам и выдавите сок из одной половинки в пиалу. Добавьте 135 грамм йогурта, засыпьте специи и пряности по своему вкусу, а также посолите и поперчите. Все перемешайте и вылейте к подготовленным куриным голеням. Останется еще перемешать и поставить накрытую пленкой емкость в холодное место на несколько часов.

Готовим куриный шашлык

С наступлением весны все чаще хочется выехать на природу, на пикник, и конечно же, пожарить мясо на углях костра. Кто же не любит шашлык? Однако его качество зависит от маринада для мяса. Представим вашему вниманию интересный рецепт для приготовления шашлыка из куриной голени на основе кефира. Для такого маринада приготовьте следующие продукты (из расчета на 1,5 или 2 кг курицы) :

  • нежирный кефир — пол литра;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • щепотка соли.

Кроме куриной голени можно такой маринад делать к филе, крылышкам, окорочкам и любой другой части тушки птицы. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами или кольцами, чтобы потом можно было навесить на шампур между кусочками мяса. Рекомендуется, перед отправлением в маринад слегка сдавить его в руках, чтобы выделился сок. Чеснок можно мелко нарубить ножом.

Посыпьте все специями и перемешайте. Налейте поверх промытой курицы и руками соедините мясо с маринадом. Накройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться. Должно постоять хотя бы пару часов, чтобы мясо пропиталось маринадом. Лучше всего мариновать мясо с вечера.

Как видите, вариантов приготовления маринада очень много. Можно самостоятельно добавлять любимые специи и травы. Основное условие для приготовления удачного маринада для голени курицы на сковороде, в духовке или шашлыков — это наличие кислоты, будь то уксус, минеральная вода, кефир или йогурт, киви, лимон или другие цитрусовые фрукты. Используют помидоры, томатный сок, пасту или кетчуп.

Для сладости и румяной корочки добавляют мед. Остальные составные части маринадов призваны придать блюду пряный вкус. Это специи и травы, как в сушеном виде, так и в свежем. Пробуйте различные варианты и сочетания продуктов, подберите маринад, который понравится всей вашей семье. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Маринад для голеней куриных. Куриные голени в сметанном маринаде.

Как готовить:

1. приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. в пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 — 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!Советы:- В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.- В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.

— Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом. — Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

Маринад для голеней куриных в рукаве. Как запечь куриные голени в рукаве в духовке

Куриные голени – это чудесный порционный вариант ужина или обеда. Мясо у них особенно нежное, их удобно кушать, а гарнир подойдет любой. Запекание в духовке помогает специям лучше раскрыться, а мясу – впитать их аромат.

Куриные голени, запеченные в рукаве

ИнгредиентыКоличество
соевого соуса — 30 мл
паприки — 3 г
куриных голеней — 6 шт.
чеснока — 1 зубец
трав прованских — 5 г
перца черного молотого — 3 г
масла подсолнечного — 50 мл
соли — по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал

  • Вымыть голени и обсушить их салфетками.
  • Мелко порубить чеснок без шелухи или использовать сушеный. Смешать с остальными специями и солью.
  • Полученной смесью следует натереть каждый кусочек.
  • Соус соевый смешать с подсолнечным маслом и полить полученной смесью голени. Оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  • По истечении времени переложить мясо вместе с маринадом в рукав для запекания. Распределить в один слой.
  • Скрепить края.
  • Духовку разогреть при средней температуре и поместить сюда мясо на противне или в форме.
  • Запекать сорок минут. За десять минут до конца необходимо разрезать рукав, чтобы на курице успела схватиться румяная корочка. Разрезать аккуратно, чтобы не вытек сок.
  • Подавать в горячем виде.

Понадобится на приготовление – 1 час 30 минут.

  • Снять шелуху с чеснока, измельчить его при помощи давильни. Добавить в майонез.
  • Сюда же добавить специи. Прекрасно подойдет смесь карри, а также красный перец. Если хочется остроты, стоит взять несколько граммов хлопьев чили.
  • Промыть голени, убрать всю влагу. Нанести на мясо белый маринад и оставить минут на двадцать, можно больше, при комнатной температуре.
  • Счистить с картошки кожуру, порезать плоды крупными ломтиками. Приправить его теми же специями, но можно взять и готовую смесь приправ для картофеля.
  • Очищенный лук следует нашинковать полукольцами, можно не слишком тонкими.
  • В подготовленный рукав на противне выложить картошку в один слой, а поверх нее распределить перья лука. Сверху разложить маринованную курицу. Завязать рукав, а сверху иглой сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  • Отправить в духовку на сорок минут при средней температуре, после этого разрезать рукав и оставить его в духовке еще минут на двадцать, не больше. Если рукав не разрезать, мясо будет мягким и без корочки.
  • Подавать блюдо сразу с мелко порубленной зеленью или зеленым луком.

Маринад для куриных голеней на сковороде. Ингредиенты:

голени (охлажденные, замороженные) — 6-8 шт. чеснок свежий — 2-3 зубчика
куркума — 1/2 ч. л. сладкая сушеная паприка в порошке — 1 ч. л.
черный перец — 0,25 ч. л. соль — 0,75-1 ч. л. (в зависимости от веса основного продукта)
растительное масло — для маринада, жарки

Как поджарить курицу (голени) на сковороде + рецепты маринадов:

Готовить таким способом можно любую часть куриной тушки. Но именно ножки получаются наиболее сочными, мягкими, аппетитно покрываются равномерной хрустящей золотистой корочкой. Помойте птицу, обработайте от остатков оперения. Просушите бумажным полотенцем. Сложите в глубокую миску. Посыпьте специями. Дольки чеснока очистите, раздавите прессом. Добавьте соль. Влейте масло. Перемешайте голени руками, чтобы ароматная смесь равномерно по ним распределилась. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.

Еще несколько удачных сочетаний для маринования курицы перед обжаркой:

Разогрейте в сковороде немного, буквально 2 ст. л. растительного жира. Выложите 3-5 голеней в один слой, на некотором расстоянии друг от друга.

Готовьте на умеренно сильном огне 3-4 минуты до образования румяной корочки. Затем переверните на необжаренный участок, жарьте столько же. Таким образом обжарьте всю поверхность ножек. Убавьте огонь примерно вдвое. Повторите процесс обжарки курицы со всех сторон.

Учитывайте:

На время готовки влияет размер, качество, сорт сырья. Мясо домашней птицы более плотное, поэтому доходить до кондиции будет дольше.

Готовую курицу снимите со сковороды, переложите на бумажные салфетки (2-3 шт., сложенные стопочкой). Излишний жир впитается в бумагу, блюдо получится менее калорийным. Готовность проверьте зубочисткой: проткните мясо возле косточки. Если пойдет прозрачный сок, голени готовы к подаче. Если появится сукровица, поставьте птицу в духовку (180 градусов), доведите до готовности в течение 5-7 минут.

Маринад для куриных голеней в духовке. Куриная голень в фольге в духовке

Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.

Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 кг голеней курицы;
  • 40-80 мл белого сухого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г столовой горчицы;
  • по щепотке соли, любых ароматных трав и перца.
  • Для маринада мелко порубить чеснок, а затем смешать его в тарелке с вином, солью, горчицей, перцем и ароматными травами.
  • Голени хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
  • Положить их в маринад, перемешать и оставить на 30-180 минут, в зависимости от того, сколько у хозяйки есть свободного времени.
  • На столе расстелить лист фольги. Выложить на него мясо (в один слой) вместе с маринадом.
  • Прикрыть продукты сверху другим листом фольги и плотно завернуть края.
  • Уложить сверток на противень и отправить его в заранее разогретую духовку на 35 минут для запекания. Любителям румяных корочек за 6-7 минут до окончания работы нужно снять верхний лист фольги.

Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.

Маринад для куриных ножек с соевым соусом. Куриная голень с майонезом в соевом соусе в духовке

Предлагаю рецепт аппетитного блюда из курицы. В данном случае я использовала голень , но подойдут и бедра, и крылья, и прочие ее части. Особых манипуляций с приготовлением нам не потребуется, с таким рецептом справится даже неопытный кулинар. А вот результат просто великолепный!Куриные голени, запеченные с чесночком, в соевом соусе, получаются ну очень вкусными и сочными! Такое блюдо понравится и родным и близким, и вполне заслуживает того, чтобы украсить собой любой праздничный стол.

Чтобы мясо получилось выше всех похвал, нежным, сочным и аппетитным его рекомендуется предварительно хорошо промариновать. Если есть возможность, можно оставить на ночь, ну или как минимум хотя бы на пару часов. Я запекала голень самостоятельно, но можно добавить картофель или любые другие овощи и у вас одновременно получится полноценное блюдо с гарниром. Попробуйте приготовить курочку по этому рецепту и убедитесь насколько это просто, достаточно быстро и очень вкусно!

  • голень куриная – 5 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • соевый соус – 25 мл.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • карри – 0,5 ч. ложки.
  • паприка – 0,5 ч. ложки.
  • соль – по вкусу.

Как запечь куриные голени с майонезом в соевом соусе:

Для маринада соединяем в миске майонез, соевый соус, специи и пропущенный через пресс чеснок. Специи, как и количество чеснока можете свободно регулировать по своему вкусу.

Все перемешиваем до однородного состояния. Пробуем небольшое количество на достаточное количество соли. Сам по себе соевый соус достаточно соленый, это стоит обязательно учитывать, но возможно вам захочется еще немного подсолить маринад.

Голень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем в миску, где она будет в дальнейшем мариноваться.

Добавляем готовый маринад и хорошо все перемешиваем. В дальнейшем, за все время маринования, я перемешиваю мясо еще несколько раз.

Форму для запекания для удобства застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем маринованную голень.

Готовим в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут или в зависимости от желаемой степени зажаристости корочки сверху. Аромат, который наполнит всю вашу кухню, будет просто неповторим!

Мясо получается очень нежное, сочное и вкусное, буквально тает во рту! Самостоятельно или с любым гарниром, такая курочка станет отличным вариантом для сытного и вкусного ужина для всей семьи или для любого праздничного стола!

Интересное:  Можно Ли Мариновать Замороженные Вареные Маслята

Маринад для куриных ножек на сковороде. Куриные голени на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления куриных голеней на сковороде: классический, на скорую руку с пряностями, с майонезом, в кисло-сладком соусе, с чесноком и соевым соусом

Вариант 1: Классический рецепт жареных куриных голеней на сковороде

Обжаренная на сковороде курочка – простой, не сложный, но вкусный вариант для второго блюда на обед иди ужина. К обжаренным на сковороде куриным голеням подойдет абсолютно любой гарнир, например, картофель в любой виде, отварной или обжаренный рис, пюре, фасоль, чечевица или макароны. Нехитрый, но сытный и простой вариант. Начнем с классики и предложим несколько вариаций этого блюда.

  • шесть курин голеней;
  • две голов лука;
  • пятнадцать мл растит масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт жареных куриных голеней на сковороде

Приготовить красивые золотистые, сочные, но хрустящие куриные голени совсем не сложно. Просто следуйте пошаговой инструкции.

Сначала голени промываются под холодной водой. Уберите сгустки крови и любые загрязнения.

Чтобы лучше впитались специи, голени просушиваются бумажными салфетками.

Натрите их солью, черным свежемолотым перцем и, по желанию, приправой для курицы. Оставьте на полчаса – пусть немного промаринуются.

На заметку: Приправа может быть любая для курицы или универсальная к мясу. Если вы уже знаете вкусную приправу, которую любят в вашей семье, добавьте ее.

Разогрейте сковородку с маслом, и разложите куриные голени на одну сторону. Затем по очереди на другие. Сначала нужно подрумянить на сильном огне, чтобы запечатать сок. Затем делаем огонь поменьше, и продолжаем доводить до готовности.

Снимите с лука шелуху, нарежьте четвертинками колец и добавьте на сковородку. Помешивайте лук, переворачивайте на разную сторону курицу, чтобы она была готовая и румяная со всех сторон.

На заметку: Если ваша курочка подгорает, а мясо еще не готово, не переживайте. Залейте сковородку небольшим количеством воды и доводите до готовности. Вода выпарится, а курочка дойдет. Сохранится корочка, а мясо останется сочным.

Маринад для куриных ножек на мангале. Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Крылышки готовят не менее часто, чем бедра, голени или филе. И очень часто их готовят именно в остром соусе. И я хочу поделиться одним из таких рецептов.

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • перец чили — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.

Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Маринад для куриных ножек на ночь. Как замариновать куриные голени?

Ножки курицы являются одним из наиболее популярных мясных блюд русской кухни и хорошо подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Разрешенное к употреблению даже детям диетическое мясо готовится довольно быстро, что позволяет накрыть стол для неожиданных гостей. А правильно подобранный маринад для голеней позволит по-новому раскрыть вкус этого продукта.

Выбор продукта

Любая хозяйка перед началом приготовления блюда отправляется за необходимыми ингредиентами. Главное в этом процессе – правильный выбор курицы. От этого зависит вкус и качество конечного блюда.

Всегда имеется вероятность приобрести несвежий продукт. Это может пагубно сказаться на вкусовых свойствах голеней и нанести вред употребившим их людям. Присутствие в испорченном мясе большого количества вредных веществ имеет доказательную базу.

На прилавках можно встретить данный продукт в двух видах – охлажденном и замороженном. Следует отдавать предпочтение первой разновидности куриных ножек, поскольку качество такого мяса легче определить по запаху, цвету, упругости. При покупке замороженной продукции сложно сказать, подвергалась ли она повторной заморозке. На недобросовестность производителя может указать наличие на голенях слоя наледи.

Качественная продукция проходит многоэтапную предпродажную подготовку, поэтому наличие перьев или пеньков от них также недопустимо. Производители, которые игнорируют это правило, обычно предоставляют свой товар по более низким ценам.

Средний срок хранения куриного мяса в охлажденном виде при температуре от 0 до +2 градусов составляет 5 суток. В морозильной камере с температурным режимом от 24 до 18 со знаком минус ножки курицы могут пролежать 10-12 месяцев.

Маринад для голени на сковороде. Как пожарить куриные голени на сковороде с корочкой?

Куриные ножки, жаренные на сковороде – сочное и нежное блюдо, приготовить которое очень легко. Мягкое мясо довольно быстро прожаривается благодаря косточке. Данное угощение подается с любым гарниром. Оно обязательно порадует ваших родных изумительным вкусом и неповторимым ароматом.

Сколько времени жарить?

Если хозяйка приобрела охлажденный или замороженный продукт, а затем натерла его разнообразными приправами, голени будут жариться полчаса. Готовить их нужно на среднем огне. Если необходимо приготовить угощение быстрее, лучше замариновать мясо. Можно добавить в маринад соевый соус, который придаст вкусу курицы пикантности.

Чтобы маринад проник глубже, а ножки приготовились быстрее, нужно сделать на них небольшие вертикальные надрезы, поместить в маринад и отправить в холодильник на несколько часов. В таком случае голени будут жариться 15-18 минут.

Рецепты

Классический

Чтобы сделать обычные жареные ножки, следует взять:

  • голени;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Следует подготовить сковороду, имеющую толстое дно и стенки. В такой емкости ножки будут прогреваться равномерно, что позволит угощению не пригорать. Голени хорошо промываются, смазываются солью и перцем. В сковороду нужно добавить растительное и сливочное масло, прогреть эту смесь. Можно добавлять топленое. Мясо обжаривается со всех сторон до полуготовности. Затем оно накрывается крышкой и готовится на маленьком огне 30 минут. После этого крышка снимается, огонь делается больше, голени обжариваются, пока не появится хрустящая корочка.

С чесноком

Чтобы сделать это острое и аппетитное блюдо, нужно взять:

  • 5 голеней;
  • 5 зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • несколько веточек зелени.

Мясо тщательно промывается и помещается на бумажное полотенце. Оно должно обсохнуть. После этого оно отправляется в чистую емкость, солится и перчится с каждой стороны. Чеснок необходимо продавить и добавить к ножкам. Приправы и чесночная масса тщательно втираются в курицу, распределяются равномерно. Заготовка оставляется на 10-15 минут, чтобы ножки могли пропитаться ароматом и вкусом ингредиентов. В сковороде нагревается масло, туда отправляются подготовленные голени. Крышку следует прикрыть. Заготовка обжаривается 7-8 минут, затем переворачивается и остается на огне еще 10 минут. Готовое угощение должно иметь румяную и поджаристую корку, а также красивый золотистый цвет.

В панировке

Для приготовления этого хрустящего угощения вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм голеней;
  • 100 граммов кукурузных хлопьев (несладких);
  • 50 граммов сухарей для панировки;
  • несколько яиц;
  • растительное масло;
  • столовая ложка соуса чили;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец.

В объемную емкость наливается 50 миллилитров масла, туда же отправляются соус, соль и перец. Чеснок очищается и выдавливается с помощью кухонного пресса, добавляется к другим ингредиентам. В маринад вбиваются яйца. Компоненты тщательно перемешиваются. Ножки избавляются от кожицы, промываются и высушиваются с помощью бумажного полотенца. Хлопья нужно измельчить в блендере, должна получиться крупная крошка. Они смешиваются с сухарями.

Маринад для окорочков куриных — рецепты

Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять 🙂 Секрет вкусного блюда состоит в том, что нужно правильно приготовить маринад для окорочков куриных.

В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.

При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:

  • яблочный либо винный натуральный уксус;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
  • натуральный (несладкий) йогурт и т.д.

Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.

Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

C уксусом

Готовить маринад для шашлыка будем на уксусе. На 2 кг окорочков понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 3 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • перец.

Выдавливаем сок лимонный. Смешиваем его с соусом, натертой цедрой, уксусом и маслом. Приперчиваем смесь и сдабриваем измельченным луком (нарезаем его кубиками или натираем на терке).

Погружаем в ароматную массу кусочки курятины. И выдерживаем мясо в этом маринаде 4 часа. Затем выкладываем его на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Упоительный аромат разнесется на сотни метров. Соседи истекут слюнками 🙂

Готовить этот шашлычок будем в духовке. Рецепт его таков:

  • 3 шт. окорочков;
  • 1 ч.л. мяты сушеной;
  • 200 мл кефира (берите густой);
  • 6 чесночных долек;
  • соль + перец + лавровый лист.

Заранее подготовленную курятину посолите и приперчите. Добавьте сюда раздавленный чеснок, кефир и мяту. Перемешиваем хорошо, а потом оставьте на 1,5 – 2 часа. Потом перекладываем маринованные кусочки в форму для запекания и добавляем лаврушку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.

Готовим с полчаса. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и даем шашлыку подрумяниться. А затем вытаскиваем вкуснятину из духовки и наминаем за обе щеки. Кстати, этот же вариант маринада можно использовать для жарки курятины. Так что, экспериментируйте.

Кстати, если есть у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать на деле этот видео-рецепт. Простой, но со специями и картошечкой такое объедение.

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соуса соевого;
  • 4 дольки чеснока (или сушеный);
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • перец.

При помощи пресса измельчаем чеснок. Затем добавляем к этой кашице остальные компоненты маринада и все тщательно перемешиваем. Погружаем в пряную массу кусочками порезанные окорочка, и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После 30 минут подержите при комнатной температуре. Далее аккуратно нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. Курятина готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее. Периодически переворачивайте шампуры.

В майонезе

  • по 2 ст.л. соевого соуса, майонеза и растительного масла;
  • измельченный острый красный перец;
  • 3 чесночные дольки.

Особенность этого кушанья в том, что готовить окорочка будем целиком. То есть, обмыли ножки, промокнули бумажным полотенцем и вперед мариновать.

Натираем курятину перцем. Дольки чеснока измельчаем в кашицу, а после смешиваем с майонезом. Сюда же добавляем соус и хорошо все перемешиваем. Заливаем этой ароматной массой ножки и оставляем на 20-30 минут.

Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем сюда маринованные ножки. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда курятину на 40 минут. Где-то минут через 20-25 после начала запекания переверните окорочка на другую сторону.

С медом в духовке

Рецепт этого обалденно вкусного кушанья таков:

  • 2 куриные ножки;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло растительное;
  • итальянские травы;
  • соль + перец;
  • имбирь молотый.

Готовить окорочка будем целыми. Солим их и отставляем в сторону. Этим временем делаем маринад. Обдаем цитрусовые кипятком. Затем с одного плода снимаем шкурку и выживаем сок. После цедру (измельченную апельсиновую шкурку) смешиваем с апельсиновым соком и слегка подогреваем смесь. Она должна быть около 30 градусов. Чеснок измельчаем и отправляем в апельсиновую смесь. Туда же помещаем мед, перец, имбирь и итальянские травы.

Заливаем этим маринадом курятину и оставляем на полчаса. Лук нарезаем крупными дольками (делим луковицу на 8-10 частей). Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и нарезаем его дольками толщиной по 1 см. Также нарезаем колечками 2-ой апельсин.

Форму для выпекания смазываем маслом. Помещаем сюда курятину с маринадом и лук. Сверху выкладываем яблочные дольки и апельсиновые колечки. Духовку прогреваем до 200 градусов. Туда отправляем эту красоту и запекаем в течение 40 минут. Периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

С чесноком и травами

На 2 кило ножек куриных для маринада возьмите:

  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. сушеного базилика + зиры + молотого кориандра + паприки + измельченного душистого перца.

Все пряности, соль, сахар и чеснок добавляем в кипящую воду. Кипятим этот рассол на течение 5 минут на малом огне. После остужаем маринад и заливаем им курятину. Отправляем все это на сутки в холодильник. Далее выкладываем ножки на решетку.

Коптить будем в коптильне горячего копчения 45 минут при температуре 70 градусов. Потом еще минут 15 необходимо доваривать курятину в пароварке. А вот видео, наглядно демонстрирующее процесс приготовления вкусняшки. Смотрите с удовольствием.

Итальянский акцент куриным голеням придаст ароматный соус песто. Для него нужно измельчить в чаше блендера четверть стакана обжаренных кедровых орешков, пару пучков базилика и зубчиков чеснока и треть стакана тертого пармезана. Затем добавить ? стакана масла оливы и сок половины лимона, посолить. Ножки следует обмазать приготовленным маринадом и убрать в холодильник на час.

Для владельца сайта: Свяжитесь с отделом технической поддержки Интернет Хостинг Центра

Для работы с хостингом по FTP используйте любой ftp-клиент. Например, FileZilla.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Для работы с MySQL используйте phpMyAdmin.

Для работы с хостингом по FTP используйте любой ftp-клиент. Например, FileZilla.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.