Где В Квартире Хранить Заготовки На Зиму

Где в квартире хранить заготовки на зиму

В стародавние времена, живя в коммуналке, мы хранили мешок картошки, свежую морковь и лук в тамбуре между входными дверями. Да и квартира была немаленькая – сталинка, с потолками под 4 м, огромным коридором.

Правда, у нас там была одна комната, но с балкончиком, широкими подоконниками и большим расстоянием между створками окна.

Понятное дело, что на балконе стояла кадушка с капустой, между створок окна до заморозков были насыпаны яблоки, а потом ставили туда небольшие кастрюльки с едой. Можно сказать, получался природный холодильник без потребления электроэнергии.

Разменяв пару коммуналок всем жильцам на отдельное жилье, мы разъехались в персональные городские хоромы. И вы знаете, первое время я скучала и даже звонила своим бывшим соседям.

Отдельное жилье – это классно. Есть где разгуляться и почувствовать себя правительницей. Лоджия, стенной шкаф, шкаф в туалете, вот оно раздолье, в том числе и для хранения нужного и не очень.

Традиционные места хранения домашних заготовок и консервации в городской квартире:

  • Стенные шкафчики. Все тип-топ, только пространство чаще всего маловато, полки достаточно глубокие и там нет прохлады.
  • Шкафчик в туалете. Да, многие там хранят консервы и консервацию. На мой взгляд, совсем негигиенично.
  • Балкон или лоджия. При застекленном варианте температура будет в районе 5 градусов тепла, что вполне неплохо, а при незастекленном – все промерзнет, надо думать о специальном обустройстве места хранения.
  • В мебельных шкафчиках. Тоже вариант не очень. Слишком тепло, глубоко и неудобно выбирать и досматривать.
  • Хрущевский холодильник. Удобный вариант. В этих глубоких нишах температура намного холоднее, чем в квартире. Мы в таком хранили и овощи, и консервацию на ура, тем более что нишу в свое время углубил на кирпич свекор.
  • Ниши в коридорах. В части квартир планировка коридора позволяет организовать небольшой стеллаж, глубиной в 1 банку, в коридоре. Неплохой вариант тоже, так как стена там общая с шахтой лифта, что создает пониженную температуру в зоне хранения.

Вот такие популярные места для размещения консервации и заготовок на зиму.

Я, переехав, честно пыталась делать запас консервации на зиму, но… у нас очень жаркая квартира. В ней тепло во все времена года. Потихоньку попытки запастись впрок сошли на нет. Да и с продуктами в магазинах наладилось. Больше сейчас отдаю предпочтения заморозке, пересмотрела взгляды на варенье и полуфабрикаты. Но об этом расскажу в следующем материале.

А вы, делаете заготовки на зиму? Если да, то где храните? Поделитесь в комментариях.

Я, переехав, честно пыталась делать запас консервации на зиму, но… у нас очень жаркая квартира. В ней тепло во все времена года. Потихоньку попытки запастись впрок сошли на нет. Да и с продуктами в магазинах наладилось. Больше сейчас отдаю предпочтения заморозке, пересмотрела взгляды на варенье и полуфабрикаты. Но об этом расскажу в следующем материале.

Заготовки на зиму. Где вы их храните в квартире?!

Где хранить заготовки на зиму салаты, соленья, варенье?! У меня квартира. Ямы нет. Гаража нет. Снимать нет денег(((. Где хранить все мои заготовки? Вроде стояли в шкафу(варенья только) ни чего им не сделалось. Потом стояли в стеллаже на балконе, компоты потрескались. Держать на кухне в тепле страшно, на балконе все перемерзнет. Огурцы, помидоры. Варенью ни чего не делается.

и где хранить картошку, морковь, свеклу и прочие овощи?

Где хранить заготовки на зиму салаты, соленья, варенье?! У меня квартира. Ямы нет. Гаража нет. Снимать нет денег(((. Где хранить все мои заготовки? Вроде стояли в шкафу(варенья только) ни чего им не сделалось. Потом стояли в стеллаже на балконе, компоты потрескались. Держать на кухне в тепле страшно, на балконе все перемерзнет. Огурцы, помидоры. Варенью ни чего не делается.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Интересное:  Как хранить капусту зимой в подполье

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Интересное:  Кабачки сохранить на зиму свежими

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metasl />
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Интересное:  Можно ли хранить пшеничную муку на балконе

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

Где лучше хранить дачные заготовки в квартире

Дачный сезон удался! На многих кухнях кипит работа. Великое множество стеклянных банок моется, стерилизуется, наполняется, закатывается. Закатали! И где хранить заготовки в квартире, куда теперь убирать все это великолепие даров природы, если квартира малогабаритная, и буквально нет ни единого свободного уголочка?

>> Modules Anywhere >>> —>

Вот несколько проверенных советов для хозяек, которые помогут им в поисках места для размещения армады банок.

Самое очевидное место для хранения консерваций, это кухня. Необходимо провести ревизию в шкафчиках, на полочках и других укромных местах святая святых наших женщин. Во многие навесные шкафы можно вполне приспособить лишнюю полку. Пространство над шкафчиками тоже можно и нужно использовать. Нужно только учесть, что там очень жарко, и не всем заготовкам там будет комфортно храниться.

Мужчины вполне могут соорудить для милых дам дополнительные навесные полки. Шириной чуть больше банки. Заглянув в холодильник, так же можно обнаружить множество места. Ведь часто в них хранится много продуктов на выброс. Заодно и очистится от ненужных запасов.

Задаваясь вопросом, где же хранить заготовки в квартире и передвигаясь дальше по квартире, стоит заглянуть на антресоли. Вполне может оказаться, что там лежат абсолютно ненужные, но при этом занимающие такое ценное пространство, вещи. На полу встроенных шкафов с успехом можно разместить еще часть огурчиков-помидорчиков. Стоит только позаботиться о дополнительной полочке, которая отделит зимние запасы от верхней одежды.

А что у наших хозяек под кроватью? Неужели пыль? Долой пыль! Ей там совсем не место! Лучше разместить там закрутки кабачковой икры и варенья. Если есть выдвижные ящики на колесиках, то еще лучше.

Итак, пройдясь по всей квартире, можно убедиться, что практически все места пригодны для хранения драгоценных баночек. Исключения составляют лишь такие места, как туалет, ванная, тумбочка под раковиной, где мусорное ведро (если отделить банки от ведра стенкой, то и там можно), и такие места, где можно наткнуться на банки и нечаянно разбить.

Так же, самое важное: если подсчитать количество солений-варений и поделить на потребности семьи, можно обнаружить, что заготовок намного больше, чем это нужно. И лучше раздать их по родственникам и друзьям. И близкие порадуются, и вопрос где хранить заготовки в квартире отпадет, и места искать придется меньше.

Дачный сезон удался! На многих кухнях кипит работа. Великое множество стеклянных банок моется, стерилизуется, наполняется, закатывается. Закатали! И где хранить заготовки в квартире, куда теперь убирать все это великолепие даров природы, если квартира малогабаритная, и буквально нет ни единого свободного уголочка?

Заготовки на зиму. Где вы их храните в квартире?!

Где хранить заготовки на зиму салаты, соленья, варенье?! У меня квартира. Ямы нет. Гаража нет. Снимать нет денег(((. Где хранить все мои заготовки? Вроде стояли в шкафу(варенья только) ни чего им не сделалось. Потом стояли в стеллаже на балконе, компоты потрескались. Держать на кухне в тепле страшно, на балконе все перемерзнет. Огурцы, помидоры. Варенью ни чего не делается.

и где хранить картошку, морковь, свеклу и прочие овощи?

Где хранить заготовки на зиму салаты, соленья, варенье?! У меня квартира. Ямы нет. Гаража нет. Снимать нет денег(((. Где хранить все мои заготовки? Вроде стояли в шкафу(варенья только) ни чего им не сделалось. Потом стояли в стеллаже на балконе, компоты потрескались. Держать на кухне в тепле страшно, на балконе все перемерзнет. Огурцы, помидоры. Варенью ни чего не делается.