Где лучше хранить морковь в квартире

Содержание

Желательно в течение следующих двух недель подержать корнеплоды в помещении с температурой около 15 градусов. За это время испорченные плоды дадут о себе знать; переберите еще раз, оставив только качественные.

Способы хранения моркови в домашних условиях

На самом деле, сохранить оранжевую красавицу до самой весны не так сложно; сделать это можно несколькими способами:

Для длительного хранения оставляйте только качественную морковь. Выбирайте чистые, сухие и неповрежденные овощи. Изъяны в виде сухой гнили, какие-либо механические повреждения недопустимы. Такие корнеплоды нужно использовать сразу либо перетереть и заморозить.

Уборка урожая и подготовка к хранению

Очень хорошо, если хранить вы собираетесь овощи, выращенные на огороде собственноручно. Чтобы собранный урожай вас не разочаровал, во время уборки соблюдайте некоторые правила:

  1. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать.
  2. За 10 дней до предполагаемой уборки хорошо пролейте междурядья водой. Овощи впитают влагу, станут более сладкими и сочными.
  3. Выкапывайте очень аккуратно, старайтесь не повредить плоды. Слегка приподнимите землю лопатой и легонько потяните за ботву.
  4. Срежьте ботву, оставив примерно 1 сантиметр. Осторожно уберите с плодов прилипшую землю.
  5. Разложите урожай на сухой проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
  6. Сложите морковь в ящики.

Желательно в течение следующих двух недель подержать корнеплоды в помещении с температурой около 15 градусов. За это время испорченные плоды дадут о себе знать; переберите еще раз, оставив только качественные.

Хранение корнеплодов в земле

Этот простой способ поможет вам сохранить свежую морковь до средины весны. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым.

Овощ отлично перезимует, а начиная с ранней весны, можно, по мере надобности, начинать выкапывать.

Хранение урожая в погребе

Если вы живете в частном доме, погреб будет лучшим хранилищем для оранжевых корнеплодов. Чтобы морковь хранилась дольше, создайте ей комфортные условия. Как правильно хранить морковь в погребе? Это можно сделать любым из следующих способов:

На дно ящика насыпьте опилки, выложите плоды, чтобы они не соприкасались. Покройте опилками и выложите следующий слой. Таким образом заполните весь ящик.

Этот способ похож на предыдущий, только вместо опилок возьмите песок: подойдет как влажный, так и сухой. В качестве тары можно использовать ящики, ведра или кастрюли.

В кастрюле

Сухую и чистую морковь уложите в кастрюлю вертикально. Сверху прикройте тканью, закройте крышкой.

Хранение в условиях городской квартиры

Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

Также можете хранить свой урожай под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Плоды не должны соприкасаться.

Если овощей не так много, воспользуйтесь холодильником. Хорошо вымойте плоды и уложите в полиэтиленовые пакеты. Храните в отделении для овощей.

Отличный способ хранения оранжевого корнеплода на зиму – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на терке. Сложите в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку.

Сроки хранения в разных условиях

Выбирая подходящий способ, как хранить морковь в домашних условиях, следует учитывать срок, в течение которого корнеплоды будут годны к употреблению. Перед тем как принять окончательное решение, где будет храниться ваш урожай, изучите сравнительную таблицу:

Вопрос этот тем более актуален, чем урожайнее выдается год. Хочется подольше вкушАть сладкие сочные корнеплоды. Но не всегда удается сохранить урожай.

Как хранить морковь в условиях квартиры? Лучше переработать или свежую?

Рано или поздно каждого огородника посещает вопрос:

Как хранить морковь?

Вопрос этот тем более актуален, чем урожайнее выдается год. Хочется подольше вкушАть сладкие сочные корнеплоды. Но не всегда удается сохранить урожай.

Я поступаю таким образом: срезаю ботву, тщательно мою и высушиваю морковь. Затем сортирую ее по размерам.

Мелкая морковь у меня сразу идет в переработку. Процесс переработки самый что ни на есть примитивный, но при таком способе переработки и хранения морковь сохраняет все свои полезные свойства и витамины: очищенную морковь натираю на крупной терке или режу соломкой. Затем складываю в маленькие фасовочные пакеты примерно то количество, которое мне необходимо для приготовления одного блюда (у меня это — горсть моркови), закручиваю пакеты, складываю в пластиковый контейнер или на подложку и — в морозильник.

Вот так хранится морковь в моем хозяйстве:

Тертую морковь я использую на зажарку для первых блюд, а резаную — для вторых блюд: для гуляшей, подлив, соусов, плова. Уверяю Вас, пищевкусовые свойства моркови нисколько не ухудшаются при таком хранении, а вот удобство и экономия времени при приготовлении пищи — неоценимые!

Безусловно, некоторое количество моркови все-таки хочется сохранить в свежем виде. Хорошо, если есть подвал, погреб или, хотя бы, подпол. Но если таких "сложных" сооружений не имеется, то и обычный бытовой холодильник подойдет. Главное, чтобы позволяла его емкость. Если вместительность холодильника достаточна, то можно вымытую и высушенную морковь сложить в полиэтиленовые пакеты и уложить в контейнеры для овощей и фруктов.

Некоторые специалисты советуют выкачать из пакета воздух. Это можно сделать при помощи обычной пластмассовой трубочки для соков или коктейлей. После выкачивания ртом воздуха из пакета надо быстро перекрутить горловину пакета и завязать ее шпагатом. Получилась своеобразная вакуумная упаковка.

При таком способе хранения в пакете не будут развиваться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, следовательно, морковь будет цела и невредима.

Пакеты с морковью, упакованной таким образом, можно хранить и в погребе, и в холодильнике.

И, все же, не забывайте время от времени инспектировать содержимое пакетов. Ведь не исключено, что даже при самых благоприятных условиях хранения может возникнуть порча или гниль.

Но важно не только собрать урожай, но и сохранить его до весны с наименьшими потерями. В этой статье мы рассмотрим хранение моркови в домашних условиях.

Сегодня в мы рассмотрим как хранить морковь на зиму, а также как подготовить плоды к такому длительному хранению.

Сначало дайате мы обратимся к свойствам морковки! По своему витаминному и минеральному составу морковь является очень ценным овощем и содержит много провитамина А (каротина), витамины В1, С и РР, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и легко усвояемый сахар.

Неслучайно в зимне-весенний период, когда так не хватает витаминов, нашему организму хочется сладкой морковки. Морковь используется при приготовлении практически всех видов блюд, ее можно применяют в лечебных целях и в косметологии.

Поэтому те огородники, которые выращивают овощ, стараются бережно сохранить ее до следующего урожая. Тем более, что это не так трудно сделать.

Уборка урожая моркови

Лучше убирать морковь в сухую солнечную погоду утром и предварительно несколько часов просушить.

  • Выкопанную морковь очищают от земли, обрезают ботву на 1-1,5 см выше корня.
  • Корнеплоды сортируют по цвету, форме, размерам, удаляют поврежденные.
  • Морковь ссыпают в кучи, насыпают сверху слой земли 15-20 см и выдерживают 3-4 дня.
  • Затем с корней стряхивают землю и отправляют на хранение.

Морковь убранная в сырую погоду и не просушенная, в хранилище будет быстро портиться, может загнить. Не удаляйте засохшую землю или глину с просушенных корнеплодов, этим вы можете повредить тонкую кожицу моркови. К тому же морковь с прилипшей землей лучше хранится. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.

Интересное:  Можно ли использовать синупрет открытый больше 6 месяцев назад

Морковь, закладываемая на хранение, должна быть плотной, здоровой, целой, без механических повреждений, неувядшей, не подмороженной и без излишков влаги.

Морковь, как правило, хранят в подвалах, погребах или подпольях с температурой от 0 до 1 градуса тепла и влажностью воздуха 85-95%.

Обработка плодов

Наилучшим способом сохранения моркови является предварительная обработка корнеплодов в глиняной болтушке. Но таким способом целесообразно пользоваться, если у вас небольшой урожай. Подготавливают глиняную взвесь сметанообразной консистенции, в которой обмакивают каждый корнеплод и затем подсушивают. Этот процесс занимает длительное время, зато корнеплоды отлично сохраняются. Морковь, посушенную в глине, удобно хранить в ящиках в погребе или подполье, а также на балконе или в холодильнике.

Как подготовить морковь для хранения

Существует несколько способов подготовки моркови для хранения.

Первый и самый простой – это очистить овощ от земли, отобрать целые и неповрежденные корнеплоды и уложить их в полиэтиленовый пакет.

Второй способ – тщательно вымыть морковь, разложить ее на бумажном или льняном полотенце и дать ей хорошо просохнуть, периодически переворачивая.

Третий способ – вымыть и очистить морковь и уложить в пакет, но нужно помнить, что такая морковь не будет храниться более двух недель. И, наконец, четвертый способ – это натереть морковь на терке.

Для того чтобы сохранить урожай моркови до весны, нужно знать несколько нехитрых правил.

  • Лучше оставлять на хранение морковь ранних сортов – время высадки, которой весна. Такая морковь успевает хорошо вызреть.
  • Ни в коем случае нельзя поливать морковь в течение 2-3 дней перед уборкой.
  • Старайтесь убирать урожай в сухую погоду, тогда корнеплод не будет слишком влажным.
  • После уборки урожая просушите морковь 2-3 часа на солнце, а затем 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  • Обрезку ботвы лучше провести в два этапа. Первый этап – срезать чуть выше корнеплода, второй этап – срезать на 1 см верхушку моркови, этим вы предохраните ее от прорастания.
  • Непосредственно перед закладкой на хранение, переберите морковь и отложите для длительного хранения только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Как хранить морковь зимой

Морковь для зимнего хранения должна быть своевременно убрана. Корнеплоды, выкопанные рано (в августе) еще не дозревшими, содержат пониженное количество каротина и сахаров. Такая морковь быстро вянет, прорастает, легко поражается склеротинией и загнивает.

Для длительного хранения следует отбирать морковь поздних сортов, ее уборку производят во второй половине сентября — начале октября. В этом случае корнеплоды накапливают больше сахаров и содержат меньше влаги.

Как лучше сохранить морковь в зиму

Все большее количество людей стремится питаться натуральными овощами, выращенными на собственной грядке. Только так, мы можем быть уверены в экологичности продукта. Но вырастить урожай, это лишь половина успеха, важно еще сохранить урожай как можно дольше и желательно с наименьшими потерями. В этой статье мы расскажем, как хранить морковь на зиму.

Как хранить морковь зимой в земле

Если у вас нет подвала, то есть отличный способ хранения моркови – в земле, прямо на грядке.

Для этого вам понадобится песок, опилки и полиэтиленовая пленка. Корнеплоды с обрезанной ботвой сложить на грядке, засыпать песком, накрыть пленкой, а сверху укрыть опилками и палой листвой.

Также можно вырыть яму глубиной 50-70 см, уложить туда корнеплоды, засыпать песком, а затем землей и укрыть, как описано выше.

Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке, один из самых популярных способов среди дачников. Благодаря плотности и гигроскопичности, песок предохраняет корнеплод от высыхания и не дает развиться гнилостным заболеваниям.

  • Для лучшей лежкости, нужно использовать влажный песок. Если у вас песок очень сухой, то увлажните его, добавив литр воды на ведро песка.
  • Лучше хранить морковь в деревянных ящиках. Засыпьте в ящик на дно слой песка 3-5 см, затем разложите слой моркови и полностью покройте ее слоем песка, и так слой за слоем.

Чаще всего при отправке на хранение используют метод пескования. Этот метод намного удобнее и быстрее, нежели обмакивание в глине. Песок сохраняет определенную температуру, задерживает испарение влаги, кумулирует выделяемый в процессе дыхания углекислый газ, который положительно влияет на сохранность моркови, как бы консервирует ее и защищает от гнили.

Шаг 1: Для начала в емкость или на пол в хранилище насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см.

Шаг 2: На него укладывают рядами, головками наружу, морковь и засыпают таким же слоем песка.

  • Чтобы корнеплоды во время хранения дышали, не следует их укладывать вплотную друг к другу.
  • Количество песка берется из расчета: на 1 кг моркови — 0,5 м3 охлажденного песка влажностью 50-65%.
  • Морковь, пересыпанную песком можно хранить как в погребе или в подвале, так и на балконе. Главное условие — не хранить возле отопительных батарей.

Как хранить морковь в пакетах

Также для длительного хранения корнеплоды можно складывать в полиэтиленовые пакеты высотой до 50 см и толщиной 100-150 мкм.

Благодаря герметичности, полиэтиленовые мешки сохраняют оптимальную влажность для моркови. Вам подойдут большие плотные пакеты с вместимостью 5-25 кг. При закладке мешков в подвал, лучше оставить их открытыми, тогда морковь не будет гнить.

Так же можно в завязанном пакете сделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяет морковь.

Шаг 1: Мешки с морковью ставят на пол или укладывают на стеллажи в вертикальном состоянии.

Шаг 2: В один мешок укладывают не больше 30-50 кг моркови. При резких перепадах температуры в пакетах образуется конденсат, который будет стекать вниз.

Важно: Чтобы морковь не портилась от влаги, предварительно на дне пакета проделайте несколько отверстий, через которые будет стекать лишняя влага.

Также важно отметить, что можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках (пакетах) в холодильнике, на балконе или за окном (в зависимости от погоды). В холодильнике в отделении для овощей, морковь прекрасно сохраняется в течение 2-4 месяцев, если ее промыть и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань или мешочек, который нужно постоянно увлажнять, не допуская, чтобы он высыхал надолго.

Как хранить морковь в подполе

Лучший вариант хранения моркови, это конечно, в подвале. Оптимальная температура хранения от 2 до 7 градусов, при средней влажности. Хранить морковь в подполе можно различными способами, мы рассмотрим основные.

Хранение в опилках

Неплохо зарекомендовал себя и способ хранения моркови в деревянных ящиках с опилками. Для этой цели лучше использовать хвойные опилки. Благодаря своим фитонцидным свойствам, они способны замедлить процесс прорастание моркови. Техника закладки моркови с опилками, такая же, как и с песком.

Хранение моркови в глине

Еще один отличный способ хранения моркови – в глине.

Вам понадобится разведенная глина средней консистенции – до густоты сметаны.

  • В ящик на дно застилаем пленку, выкладываем морковь так, что бы она ни касались друг друга и заливаем слоем глины.
  • Когда глина посохнет, выкладываем следующий слой и т. д.

Также существует еще один способ – обмакивание моркови в глину. Морковь обмакивают в чесночный, а затем в глиняный, растворы и дают ей просохнуть. Затем укладывают в деревянный ящик или в картонную коробку.

Хранение моркови в луковой и чесночной шелухе

В основе этого способа хранения лежит тот же принцип, что и хранения в опилках. Луковая и чесночная шелуха не дает развиться гнилостным бактериям. Как и в случае с опилками в деревянный ящик выкладывают морковь, пересыпая ее шелухой, и ставят в подпол на хранение.

Хранение моркови в эмалированной посуде

Оригинальны способ хранения моркови – в эмалированной посуде. Перед закладкой морковь нужно тщательно вымыть, обрезать ботву и верхнюю часть корнеплода, высушить на солнце.

Готовые корнеплоды выложить в эмалированную посуду, накрыть салфеткой, а затем крышкой. Хранить посуду с морковью нужно в прохладном подвале.

Нестандартные способы хранения моркови

  • Обернуть каждую морковь в пищевую пленку и уложить в пакеты для хранения в подвале.
  • Опрыскивание или погружения корнеплода в отвар луковой шелухи или хвои.
  • Посыпать морковь мелом из расчета 200-250 гр. на 10 кг моркови.
  • Обернуть каждый корнеплод в газету или плотную бумагу.

Как хранить морковь в домашних условиях?

В наших широтах, морковь является одним из основных овощей, употребляемых в зимний период. В традиционной славянской кухне, морковь употребляют как для приготовления первых и вторых блюд, так и в качестве десерта.

Оно и не удивительно, по количество полезных витаминов и минералов морковь занимает первое место, среди овощей длительного хранения.

Но важно не только собрать урожай, но и сохранить его до весны с наименьшими потерями. В этой статье мы рассмотрим хранение моркови в домашних условиях.

Где лучше хранить морковь в квартире

Не у каждого городского жителя есть погреба или подвалы, а дачные участки находятся зачастую далеко от города и не всегда есть возможность привезти овощи домой. Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире.

Интересное:  Советы от профессионалов: как правильно упаковать соленое сало для безопасной и свежей перевозки

Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Именно так мы сможем дольше сохранить овощ до весны с наименьшей потерей качества.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. Там наиболее оптимальный температурный режим.

Уложите подготовленную морковь по пакетам, отберите одинаковые корнеплоды.

В один пакет упакуйте не более пяти — шести штук моркови, по возможности руками выдавите воздух и плотно завяжите пакет.

Некоторые хозяйки, предпочитают хранить морковь в холодильнике, завернутой в несколько слоев газеты. Основная цель – это чтобы морковь теряла наименьшее количество влаги и в то же время, нельзя допустить гниения от повышенной влажности.

Часть моркови можно хранить в потертом виде в морозильной камере. Для этого, вымойте и потрите морковь, разложите ее по пакетам и положите в морозильную камеру и у вас всегда будет под рукой уже готовая морковь для приготовления первых и вторых блюд.

Маленькие хитрости

И напоследок, несколько советов.

  • Не стоит хранить морковь вместе с яблоками, поскольку яблоки выделяют этилен, а он может значительно испортить вкусовые качества моркови
  • Если у вас большое количество моркови, то для того, чтобы она не прорастала в холодильнике, у части моркови можно срезать верхушку на 1-2 сантиметра
  • Также можно сохранить уже почищенную морковь в контейнере с водой, поставив его в холодильник – морковь сохранится в свежем виде 3-4 дня, а если периодически менять воду, то и неделю.

Тыкву возможно сохранять в замороженном состоянии в морозильной камере. Для этого плоды нужно порезать на некрупные куски, которые сложить в любую пластиковую емкость.

Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире

Собранный урожай доставляет несказанное удовольствие и становится предметом гордости каждого дачника. Однако после уборки встает не менее важный, чем само выращивание, вопрос о способах сохранения собранных овощей и фруктов. Таких способов существует немало, с тем, как хранить морковь, тыкву и свеклу зимой в квартире, вы сможете ознакомиться ниже.

Как хранить морковь в квартире

Начнем с того, как хранить морковь зимой в квартире. Сохранение моркови без ее помещения в подвал – процесс непростой, но вполне возможный. Для такого хранения можно использовать только корнеплоды, выращенные от весеннего посева, а от подзимнего подсева для этого не пригодны.

Одним из способов сохранения моркови является «глинование». Для этого предназначенные для хранения корнеплоды помещают в емкости с разведенным глиняным раствором, имеющим сметанообразную консистенцию. Покрытые глиняной коркой корнеплоды после подсушивания на воздухе уложите в полиэтиленовые мешки. Оставьте их не завязанными.

Можно хранить морковь в квартире в картонных коробках, вмещающих по 8-10 кг. Морковь нужно плотно уложить, перекладывая корнеплоды через каждые 15 штук корневищем хрена длиной около 30 см. Корни хрена богаты эфирными маслами, обладающими противомикробным действием, что способствует предотвращению возникновения заболеваний. Коробку нужно поставить в самое прохладное в квартире место. Извлекать корнеплоды из коробки нужно очень быстро, чтобы они как можно меньше были открытыми.

Морковь для более длительного сохранения можно переложить луковой шелухой. Общим условием при хранении является отсутствие прямого освещения, которое способствует образованию горьковатого привкуса у корнеплодов.

Как хранить свеклу в квартире

Очень важным фактором в хранении свеклы является выбор правильного времени для ее уборки. Лучше всего это делать в ясный день ранней осени. Необходимо проследить за тем, чтобы плоды не успели пересохнуть. Отряхивая корнеплоды от земли, не стучите ими друг о друга, поскольку это может вызвать повреждение кожицы, что может стать причиной возникновения в этом месте центра образования гнили. Корни обрезать нельзя, а ботву нужно открутить или срезать, оставляя черешки около полутора сантиметров. Места срезов ботвы нужно припудрить золой, что создает защитный слой от проникновения инфекции. Проветренные плоды нужно отсортировать, выбрав для хранения крепкие, среднего размера экземпляры. Корнеплоды крупных размеров лучше сразу употреблять в пищу, потому что при хранении у них очень быстро растет количество нитратов.

Небольшое количество корнеплодов можно довольно успешно сохранять в условиях квартиры. Перед тем, как хранить свеклу в квартире, подержите ее около месяца на даче в сарае или на террасе. До наступления заморозков свекла может полежать на балконе, прикрытая одеялом. После наступления стойких холодов корнеплоды перенесите в квартиру, где для их содержания подберите самое холодное место.

Корнеплоды можно сохранять в холодильнике. Для этого после сортировки свеклу с необрезанными корешками моют, подсушивают и заворачивают в бумагу, которая помогает сохранять их сочными и свежими. Хранят корнеплоды в секции для овощей.

Как хранить тыкву в квартире

Не все осознают, насколько ценной и богатой полезными веществами является тыква, пренебрегая ею, как блюдом своего рациона. А совершенно напрасно. В тыкве содержится железо, редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и похудению. Тыквенные семечки обладают способностью нормализовать артериальное давление.

Не знаете, как хранить тыкву? Обратите внимание, хранить тыкву зимой не так уж сложно, поскольку этот овощ не требует создания для этого особых условий. Достаточно выбрать затемненное прохладное помещение, в котором температура составляет 5-10 0 С. Эти условия позволяют плодам сохраняться несколько месяцев. Тыкву можно хранить на лоджии, прикрыв плотной тканью, защищающей от попадания света. При пониженных температурах тыква нуждается в утеплении. Плоды нужно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножка должна быть направлена вверх. Существуют специальные сорта, позволяющие хранить их всю зиму в комнате.

Тыкву возможно сохранять в замороженном состоянии в морозильной камере. Для этого плоды нужно порезать на некрупные куски, которые сложить в любую пластиковую емкость.

Одним из вариантов длительного хранения тыквы является ее засолка. Для этого для 5 кг плодов требуется 1,5 кг соли. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы уложите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором соли до полного покрытия. Сверху дополнительно присыпьте солью. Плотно закрытые банки храните в темном месте, можно даже при комнатной температуре.

Если вы хотите зимой наслаждаться свежими, сочными овощами, соблюдайте условия их хранения, что позволит сохранить в плодах и корнеплодах максимальное количество витаминов и других полезных элементов.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Как хранить морковь в домашних условиях

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Правила хранения морковки

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Как сохранить морковь на зиму

Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

Храним морковку правильно: подготовка урожая

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

  • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.

  • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.
  • Интересное:  Как Сохранить Перец Горький Стручковый Перец

    После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.

  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.

  • Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.

  • Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
  • Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Хранить морковь в квартире совсем непросто, однако это можно делать. Квартира совсем не приспособлена для хранения любых овощей. Если картофель еще можно хранить на утепленном балконе, то морковь при таких условиях долго храниться не может. Поэтому нужно знать, как правильно хранить морковь в условиях квартиры.

    Где лучше хранить морковь в квартире

    Хранить морковь в квартире совсем непросто, однако это можно делать. Квартира совсем не приспособлена для хранения любых овощей. Если картофель еще можно хранить на утепленном балконе, то морковь при таких условиях долго храниться не может. Поэтому нужно знать, как правильно хранить морковь в условиях квартиры.

    Способы хранения моркови в квартире

    Морковь плохо хранится в квартире, но существуют некоторые секреты, которые позволяют достаточно успешно сохранять эти корнеплоды в себя дома. К основным способам хранения моркови в квартире, относятся:

    1. Если моркови немного, ее можно упаковать в вакуумные полиэтиленовые пакеты (можно использовать и обычные) и положить на хранение в холодильнике. Но таким образом морковь не может сохраняться длительный период, поскольку в пакетах накапливается углекислый газ и корнеплоды через некоторое время начинают портиться. Если сделать отверстия в пакетах, то морковь через некоторое время потеряет значительную часть влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
    2. Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в сметано-подобный раствор глины и затем, высушить. Таким образом, каждая морковка будет иметь глиняную оболочку, которая будет защищать корнеплод от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме этого через глину легко проходит кислород и углекислый газ. После того, как глиняная оболочка просохнет морковь нужно сложить в полиэтиленовые мешки и хранить их завязанными в прохладном месте в квартире.
    3. Морковь можно хранить в бумажных ящиках, при этом нужно вместе с морковью класть хрен. Обычно на каждые 20 морковок кладется одно корневище хрена длиной до 30 сантиметров. Хрен выделяет эфирные масла, которые не дают развиваться плесени и грибковым болезням. Ящики должны быть плотно закрытыми и храниться в прохладном месте.
    4. Морковь хорошо хранится вместе с шелухой от лука. Для этого нужно каждый слой моркови пересыпать сухой шелухой и плотно закрыть бумажные ящики. Таким образом, в прохладном месте морковь может храниться длительный период, но через некоторое время она может увянуть.
    5. Если у вас хорошо утепленный балкон, то лучше морковь хранить в ящиках. При этом морковь раскладывается слоями так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и пересыпается влажным песком. Если не будет сильных морозов, то морковь может храниться до повышения температуры окружающей среды, то есть до середины весны.
    6. Можно хранить морковь в ящиках с песком на лестничных клетках, если вы доверяете соседям, и в подъезд не входят чужие люди.
    7. Часто небольшие объемы моркови перемалывают на кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозилке. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.

    Хранить морковь в квартире совсем не сложно, если знать способы эффективного хранения этих овощей. Каждый способ позволяет хотя бы некоторое время, даже при отсутствии оптимальных условий, качественно хранить морковь.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/morkov.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/117880-kak-hranit-morkov-v-uslovijah-kvartiry-luchshe-pererabotat-ili-svezhuju.htmlhttp://howtostore.ru/carrot/http://kakznatok.ru/kulinariya/kak-xranit-morkov-sveklu-i-tykvu-v-kvartire/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://umsad.ru/morkov/kak-khranit-morkov-v-kvartire