Где икак готовится салаты по санпед правилам

Огромное многообразие салатов позволяет выделить его в отдельный класс кулинарных книг. Салаты, как правило, готовят из овощей, фруктов, это могут быть маринованные, сырые или вареные ингредиенты. Бесчисленное множество салатов, в которые добавляют рыбу, мясо, яйца, грибы и крабы. Заправляют салаты также самыми разнообразными соусами, майонезом, заправками. Это могут быть и кисло-сладкие заправки, и пряные, и даже острые. Сметана, в которую предварительно добавляют острые соусы, соевые и различные ароматические вещества делает вкус салатов просто великолепным. Таким образом, вкус салата зависит не только от вкусовых качеств основных продуктов, но и от заправки, добавленной в этот салат.

В зависимости от того, какой продукт преобладает в салате, их разделяют на салаты из овощей, зелени, грибов, плодов, мяса т рыбы.

Если вы хотите приготовить вкусные салаты из зелени или овощной салат, тогда салат необходимо подавать в качестве отдельного самостоятельного блюда к мясным, рыбным, овощным блюдам, холодным и горячим. Перед тем как готовить овощной салат, продукт охлаждают. Чтобы салат не испортился нельзя соединять холодные продукты с теплыми.

До непосредственного приготовления овощи хранят в холодном месте в отдельной закрытой посуде. В холодильнике вы можете хранить овощи в таком виде до 12 часов, при отсутствии холода всего 6 и то, если только вы будете готовить его на месте.

Все ингредиенты салата смешивают между собой и заправляют не ранее чем за пол часа до подачи на стол. При украшении салатов и блюд для салата используйте зелень укропа, петрушки, салата, сельдерея, а также продукты яркой красивой окраски – это может быть огурец, помидор, редис, фрукты, яйца и морковь. Очень красиво будет смотреться оформление, если вы будете использовать красный и желтый перец.

Выкладывайте салаты в блюда пиалы таким образом, чтобы как можно полнее продемонстрировать ингредиенты, входящие в состав салата. Так в рыбных салатах на поверхность блюда выкладывают кусочки рыбы, в мясных – кусочки мяса.

Если вы хотите приготовить вкусные салаты из зелени или овощной салат, тогда салат необходимо подавать в качестве отдельного самостоятельного блюда к мясным, рыбным, овощным блюдам, холодным и горячим. Перед тем как готовить овощной салат, продукт охлаждают. Чтобы салат не испортился нельзя соединять холодные продукты с теплыми.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Совсем скоро наши столы будут ломиться от изобилия свежих овощей и фруктов. Чтобы не питаться все лето лишь яблоками и огурцами с грядки, стоит освоить основные премудрости приготовления «сырых» салатов.

Салаты из овощей, которые не были подвергнуты термической обработке, − наиболее полезны для человеческого организма. Ведь в свежих фруктах и овощах сохраняются все полезные вещества и микроэлементы (в том числе антиоксидантного действия), содержится много клетчатки и пищевых волокон.

Чтобы польза от «сырых» салатов была максимальной, во время готовки стоит придерживаться основных правил их приготовления:

1. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.

2. Овощи для салата сначала нужно вымыть сырой, а затем кипяченой водой.

3. Подготовить овощи для нарезки можно заранее.

4. Заправлять и оформлять салаты нужно прямо перед подачей на стол.

5. Салаты нельзя готовить и хранить в металлической таре.

Употребление в пищу «сырых» салатов позволяет нормализовать пищеварение, укрепить зубы и десна, стенки сосудов, улучшить цвет лица. Помогают сыроедческие салаты и избавиться от лишних килограммов (калорийность таких блюд просто смехотворна).

Еще одна важная причина ввести салаты из сырых овощей в ежедневный рацион своей семьи – тот факт, что на их приготовление не нужно тратить много времени. Пять минут на нарезку овощей, полминуты – на приготовление заправки, вот салат и готов.

Есть сырые овощи полезно и взрослым, и детям

Предлагаем вам 5 рецептов «сырых» салатов, которые не только помогут вам утолить голод, но позволят получить истинное удовольствие от приема пищи.

Простой салатик из сырой свеклы с яблоками покорит многих необычной заправкой.

Салат из сырой свеклы с яблоками

Как приготовить салат из сырой свеклы с яблоками:

Свеклу и яблоко натрите на терке, сбрызните лимонным соком, добавьте мед, соль, перец и полейте маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.

Тем, кто жаждет избавиться от парочки лишних килограммов, наверняка понравится салат «Метла». Такое интересное название блюдо имеет не зря: употребляя его, можно хорошенько почистить организм, улучшить перистальтику кишечника и похудеть.

• 200 г белокочанной капусты,

• 3 ст. л. оливкового или льняного масла,

Как приготовить салат «Метла»:

Капусту мелко нашинкуйте, свеклу, морковь, яблоко и кольраби натрите на терке. Сбрызните овощи лимонным соком, немного посолите и заправьте маслом. Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленью.

При желании вместо кольраби в салат «Метла» можно добавить редис, редьку или репу. Будет также вкусно.

Интересное:  Два дня замачивала грузди сух засолка добавила сух укроп чеснок дал рассол почему рассол стал темный

Салат из капусты и огурца − еще одно освежающее блюдо, которое позволит утолить голод в жаркий день и не вызовет ощущение тяжести в желудке.

Салат из капусты и огурца

• подсолнечное масло для заправки.

Как приготовить салат из ранней капусты и огурца:

Тонко нашинкованную капусту сложите в большую миску и немного помните руками. Добавьте к капусте натертый на терке огурец, нарезанные укроп и зеленый лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Посолите салат и заправьте маслом. Снова хорошенько перемешайте.

Употребление салата из сырой свеклы с йогуртом позволит улучшить цвет лица и очистить организм.

Салат из сырой свеклы с йогуртом

• 5-6 измельченных грецких орехов,

• 100 г натурального йогурта,

Как приготовить салат из сырой свеклы с йогуртом:

Чернослив замочите на пару часов, затем нарежьте полосками. Свеклу натрите на терке. Все смешайте, добавьте мед и йогурт и хорошенько все еще раз перемешайте.

Не менее полезным для фигуры и в то же время очень вкусным будет салатик из молодой капусты.

Салат из молодой капусты

Как приготовить салат из молодой капусты:

Капусту мелко нашинкуйте, немного помните руками. Добавьте к ней морковку, натертую на терке или нарезанную мелкой соломкой. Перемешайте.

Добавьте сахар, соль, уксус и оливковое масло. Перед подачей на стол не забудьте добавить в салат клюкву и украсить его свежей зеленью.

Салаты из свежих овощей и фруктов набирают все большую популярность среди жителей России. Некоторые вовсе переходят на сыроедение. Однако, по мнению врачей, полный отказ от обработанной пищи – крайность. Оптимальным будет рацион, который на 60% состоит из сырых продуктов, а на остальные 40% − из приготовленных.

5 цветов смузи: попробуй на вкус каждый!

Смузи – удивительный напиток. Он не только насыщает организм полезными микроэлементами, но и поднимает настроение уже.

Диета Монтиньяка — одна из лучших в мире

Система питания Мишеля Монтиньяка считается одной из самых сбалансированных и эффективных. Разбираемся, в чем ее особенности.

4 рецепта хрустящих весенних салатов

Как только появляется первая зелень, хочется вовсю ее использовать: организм после зимы требует витаминов. Для общей.

Сегодня читают

Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться.

Все, что нужно знать о витаминах

Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает.

Белково-углеводная диета: график, примерное меню

Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в.

Как защититься от сезонных ОРВИ?

В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы.

4 простых и безвредных способа снизить высокое давление

Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете.

Популярные

Рецепт дня

Популярные статьи

Другие материалы рубрики

К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой.

Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с.

Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и.

Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних.

Здоровье + Диеты

Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед.

441 В чем польза земляники?

Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно.

1303 Как не покрыться солнечным лишаем?

Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного.

483 5 мифов о зрении

Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли.

Красота + Стиль

Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью.

7397 Купальник для женщины зрелого возраста – какую модель выбрать?

Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не.

593 Безопасные солнцезащитные очки – как выбрать?

Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует.

547 Защита от солнца после 45

С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из.

Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы.

582 Как сохранить продукты свежими без холодильника

Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими.

980 4 верных способа избавиться от комаров

Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или.

1535 5 способов преобразить свою кладовку до неузнаваемости

Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления.

Семья + Друзья

Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает.

Интересное:  Сыр сулугуни соленый или нет

905 15 советов, как из сына воспитать настоящего мужчину

Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего.

462 Как научиться говорить «Нет»

У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете.

680 Можно ли научиться отдыхать?

Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю.

Жизнь + Отдых

Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.

1229 Садовые фигурки своими руками

Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками.

2701 Как отправить пенсионера на курорт?

Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши.

770 Собака в доме – какую породу выбрать

После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться.

Лучшее за месяц

Информация

не предназначенный для лиц младше 18-ти лет

Салату Цезарь, одному из самых любимых блюд всех американцев и европейцев, уже почти сто лет. Оригинальная рецептура салата так и осталась в истории, однако лучшие повара все же сумели максимально точно воссоздать этот кулинарный шедевр. Вся прелесть салата заключается в специально приготовленном соусе, который придумал создатель блюда Цезарь Кардини. Он считал, что яйца достигают нужного вкуса и консистенции только при варке в кипятке (но без самого процесса кипения) в течение одной минуты, а после выдерживал их еще 13-15 минут при комнатной температуре. Принцип приготовления традиционного «Цезаря» весьма прост: в миску с листьями салата добавляются яйца, приготовленные вышеописанным способом, сок лимона, оливковое масло холодного отжима, немного вустерского соуса, тертый сыр «Пармезан», сухарики из белого хлеба и любимые травы и специи. Все ингредиенты активно смешиваются, после – раскладываются на тарелки и подаются к столу. Считается, что именно так готовил популярнейшее в наши времена блюдо Цезарь Кардини. Заправка получается в результате перемешивания всех компонентов в салатнице. Однако в большинстве современных рецептах салата Цезарь соус готовят отдельно и только потом поливают им все остальные продукты.

Классический рецепт салата не предполагает использование каких-либо других продуктов, кроме салата «Ромэн», сыра, сухариков и соуса. Тем не менее, можно встретить массу различных способов приготовления салата Цезарь с добавлением курицы, креветок, томатов, капусты, семги или лосося. Однако чем больше добавляется различных продуктов, тем дальше Цезарь отдаляется от классики.

Для того чтобы приготовить салат Цезарь обязательно понадобится сковорода (или кастрюля – в зависимости от рецепта), миска или широкое блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты, маленькая мисочка для приготовления соуса, пресс для чеснока, терка для сыра, нож и разделочная доска. Понадобится также противень, на котором будут подсушиваться сухарики.

Если в салате Цезарь используется курица или креветки, их необходимо предварительно отварить или обжарить. Листья салата выкладывают в миску с холодной водой и оставляют на 1час – так листья сохранят свежесть и станут более хрустящими. Яйцо для соуса можно просто погрузить в кипящую воду (варить около двух минут), или же сварить его в кипятке (без процесса кипения, т.е. в снятой с огня кастрюле). В последнем случае яйцо выдерживают еще 15 минут без воды. Сухари обычно готовят на сковороде или в духовке.

Рецепт 2: Салат Цезарь с курицей

Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).

  • Полкило куриного филе;
  • Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
  • Помидорки-черри – 12-13 шт.;
  • Горчица – 4-5 мл;
  • Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
  • Растительное масло (для приготовления сухариков);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль;
  • Белых хлеб;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Черный перец.

Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.

Интересное:  Искусство замачивания грибов в соленой воде: экспертные советы и оптимальные временные рамки

Рецепт 4: Соус для салата Цезарь

В настоящее время известно множество вариантов приготовления соуса для салата Цезарь. Однако состав оригинала так и остался нераскрытым. Тем не менее, кулинары нашли способ приготовить соус, наиболее близкий к настоящему. Представленный рецепт заправки как раз таковым и является.

  • 1 куриное яйцо;
  • Четверть чайной ложки горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 20 г;
  • Растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • 4 соленых анчоуса;
  • Вустерширский соус – ¾ ч. л.;
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Яйцо должно быть комнатной температуры, прежде чем опускать его в кипящую воду. Яйцо погрузить в кипящую, чуть подсоленную воду и снять кастрюлю с огня. Яйцо выдержать в кипятке в течение одной минуты. По консистенции яйцо должно быть похоже на сваренное всмятку. Степень проваренности зависит от размера яиц. По истечении 1 минуты вынуть яйцо из кипятка и дать ему остывать 15 минут при комнатной температуре. Взять небольшую миску и разбить туда яйцо. Добавить лимонный сок и горчицу и взбить все в блендере. Постепенно вливать оливковое и растительное масло, не переставая взбивать блендером. Соус по консистенции должен быть похож на майонез. Анчоусы промыть, высушить и мелко порубить ножом. Анчоусы выложить в соус и тщательно перемешать. Заправку еще раз взбить блендером. Добавить вустерширский соус, немного перца соли. Если рыба слишком соленая, соль можно не добавлять. Соус для заправки салата Цезарь готов!

Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли.

Постепенно в салаты стали добавлять другую зелень, а первым
овощем был огурец, затем спаржа и артишок.
Потом в салаты начали добавлять корнеплоды и салаты превратились
из чисто овощных блюд в сборные.

Готовить салаты в наше время можно практически из любых продуктов.
В качестве инградиентов для приготовления салатов используют свежие
вареные, маринованные, консервированные и квашенные овощи фрукты и ягоды.
Используют также для приготовления салатов мысо , рыбу. грибы, яйца,
морепродукты, брынзу творог.

Но для того, чтобы приготовить салат просто, вкусно и правильно,нужно
соблюдать некоторые правила.

ВО — ПЕРВЫХ, все компоненты салата должны быть совместимы по вкусу.

ВО — ВТОРЫХ, каждому салату должна соответствовать своя заправка, так
как не подходящая заправка может испортить даже хорошо подобранные
инградиенты. Салат должен быть сочным.

В — ТРЕТЬИХ, салаты нужно солить перед самой подачей их на стол, так как
от соли зелень быстро теряет сок, а вместе с ним вкус и вид.

В — ЧЕТВЕРТЫХ, салат должен соответствовать сопровождающим его
блюдам, не повторять их и не противоречить им по составу.
Только салаты , подаваемые на закуску, могут содержать неовощные
компоненты. С алаты, подаваемые ко второму блюду, должны состоять из
листовой зелени и гармонично дополнять его.

Хочу предложить Вам несколько салатов, которые готовить просто,
получаются очень вкусными и приготовленные правильно.

Готовить салат просто и быстро.
Сельдерей очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой
Сливки или сметану смешиваем с майонезом, для остроты добавляем
немного горчицы.

Полученной смесью заправляем сеьдерей.

Перед подачей на стол, салат надо выдержать минут 30 в холодильнике.
Вот и все просто, вкусно и правильно.

Кочан латука хорошо промыть, удалить верхние
листья и разрезать вдоль на 4 части.

Сварить вкрутую яйца.
Желтки отделить, размять вилкой и растереть с
растительным маслом, уксусом, а лучше лимонным
соком. Посолить по вкусу м прибавить немного очень
мелко нарезанной петрушки.
У нас получился вкусный соус — заправка для салата.

Затем берем кусочки латука и смачиваем их в приготовленном
соусе и раскладываем красиво на тарелке.

Сверху заливаем оставшимся соусом и украшаем
белком яиц, нарезанным соломкой.

Салат очень простой и вкусный, а как быстро готовить!

Молодую морковь вымыть, вытереть.
Морковь натереть на терке и положить ровным
слоем на тарелке.

Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками
и положить слоем поверх моркови.

Сделать соус: смешать сметану, сок лимона, соль, перец.
Залить все соусом и по желанию
можно посыпать зеленью петрушки.

Эти кулинарные рецепты салатов, как Вы сами убедились
очень просты, а приготовить их можно быстро и вкусно и
главное правильно!

Согласитесь. не так уж и редко приходит нам в голову одна и та же мысль:
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ САЛАТА?

— Молишься ли перед едой , сын мой?

— Нет батюшка. У меня жена хорошо готовит. . .

В — ТРЕТЬИХ, салаты нужно солить перед самой подачей их на стол, так как
от соли зелень быстро теряет сок, а вместе с ним вкус и вид.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.