Где Хранить Оливковое Масло После Вскрытия

Содержание

Как правильно сохранить оливковое масло в домашних условиях?

Многие ценители здорового питания задаются вопросом: как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Расскажем, как сохранить максимум полезных свойств продукта после его открытия.

Основные правила хранения

Масло оливы – продукт скоропортящийся. Срок годности, указанный производителем на этикетке, обычно относится к закрытому продукту, и не должен превышать 2 лет. По мнению специалистов, срок годности в закрытой бутылке составляет не более 9 месяцев.

После вскрытия тары срок хранения значительно сокращается и составляет всего 3-4 недели. По истечении данного времени масло не становится вредным или опасным для здоровья человека, однако теряет свою пользу. Для того чтобы оно не изменило свой вкус и свойства еще раньше, важно соблюдать условия хранения.

Для сохранения максимума витаминов и минералов необходимо помнить основные правила.

  • Негативное воздействие оказывают солнечные лучи и кислород, которые окисляют продукт и изменяют его вкус.
  • Не рекомендуется хранить оливковое масло в холодильнике, а также ни в коем случае нельзя прибегать к его заморозке.
  • Не покупайте масло про запас: лучше приобретать небольшие объемы, которые вы сможете быстро использовать.

Выбор оливкового масла

Выбирая оливковое масло, следует помнить, что чем более качественный продукт вы приобретете, тем больше шансов, что он будет действительно полезным и не поменяет свой вкус слишком быстро. Поэтому при выборе следует обратить внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Ищите продукт, который был расфасован не раньше чем 6 месяцев назад.
  • Страна производства. Лидерами среди стран-производителей считаются Греция, Испания, Италия и Тунис. В идеале производство и фасовка должны проходить в одной стране.
  • Класс. Оливковое масло высшего класса обычно помечается надписью «Extra Virgin Olive Oil». Это нерафинированное масло первого холодного отжима, в котором присутствует максимум полезных веществ.
  • Внешний вид. Продукт должно быть без осадка, помутнений и белых хлопьев, иметь светло-золотой либо темно-зеленый цвет. Также тара, в которой он продается, должна обязательно быть герметично закрыта.

Иногда в продаже можно встретить продукт, который предлагают приобрести на разлив. Он не обязательно будет плохого качества: чаще всего это масло из жестяных банок большого объема. Однако приобретать такой товар все равно не рекомендуется по простой причине: вы не знаете, сколько времени прошло после его открытия и в каких условиях он хранился. Такое масло могло давно потерять свои полезные свойства, и, соответственно, употреблять его нет никакого смысла.

Выбор тары

Хорошее масло можно встретить в продаже в двух вариантах упаковки – стеклянные бутылки и жестяные банки. Если же вы увидели в магазине товар в пластиковой бутылке, рекомендуется воздержаться от его приобретения. Качественный продукт никогда не разливается в пластиковую тару: это либо подделка, либо смесь двух растительных масел – оливкового и подсолнечного. Ни о каких полезных свойствах такого товара и речи быть не может.

Чаще всего на прилавках мы видим оливковое масло в стекле. Это, как правило, продукт экстра-класса – он имеет высокое качество и наилучшие вкусовые свойства. Идеальный вариант – тара из темного стекла с герметичной крышкой. Такая бутылка защищает продукт от воздействия света и обеспечивает наиболее длительные сроки хранения – 1,5–2 года. Если же вы приобрели масло оливы в прозрачной бутылке, рекомендуется обернуть ее в фольгу или темную ткань: из-за солнечных лучей продукт может стать прогорклым.

Очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась, не пропуская кислород. Конечно, при использовании масла избежать контакта с воздухом невозможно. Именно поэтому рекомендуется приобретать бутылки небольшого объема, не запасаясь впрок.

Если вы купили большой объем, то рекомендуется перелить продукт в тару поменьше. Во многих хозяйственных магазинах можно найти стеклянные бутылки небольшого объема, которые отлично подойдут для хранения масла. Такие емкости обычно оснащены герметичной пробкой, которая точно не пропустит воздух внутрь. Так основное количество продукта будет контактировать с кислородом гораздо меньше.

Многие производители разливают свой продукт в жестяные банки. Такое масло обычно на класс ниже, чем масло в стекле, однако тоже достаточно хорошего качества. В банках из жести оливковое масло также может храниться достаточно долго – до 1 года – при условии, что тара не была вскрыта.

Жестяные банки хорошо подходят для длительного хранения продукта, однако для ежедневного использования они представляются не очень удобными. Чаще всего после покупки масло переливают в стеклянную тару. Если же вы решили оставить масло оливы в жестяной банке, следите за тем, чтобы после каждого использования крышка была плотно закрыта.

Температурный режим

Все мы привыкли, что для продления свежести продуктов хранить их необходимо в холодильнике. Многие действуют по тому же принципу и с оливковым маслом – и совершают ошибку.

Низкие температуры приводят к образованию белого осадка, который исчезнет при нагревании. Также зачастую охлажденный продукт мутнеет, меняет свой цвет. Такие метаморфозы негативно сказываются на его вкусовых качествах и пищевой ценности. В связи с этим хранить его в холодильнике, а тем более в морозильной камере не рекомендуется.

Оптимальная температура для хранения составляет от +14°C до +18°C. Не стоит подвергать продукт частым сменам температуры, иначе он быстро приобретет неприятную горечь.

Место для хранения

То, как долго масло будет оставаться вкусным и ароматным, напрямую зависит от места для его хранения. Выбирая, куда поставить бутылочку, следует учитывать, что температура хранения не должна превышать +25°C. Многие ради удобства ставят продукт возле плиты, что в корне неверно: под воздействием тепла он быстро потеряет свой вкус.

С учетом всех вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что место для хранения оливкового масла должно быть прохладным и защищенным от солнечных лучей. Лучше всего подойдет шкафчик с непрозрачными дверцами, расположенный вдали от бытовой техники. Если не пренебрегать этими рекомендациями, открытый продукт можно хранить около месяца. Срок годности оливкового масла в закупоренной таре – не более 2 лет.

Многие ценители здорового питания задаются вопросом: как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Расскажем, как сохранить максимум полезных свойств продукта после его открытия.

Правильное хранение оливкового масла — залог отменного вкуса

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Интересное:  Как Засушить Баклажаны На Зиму В Домашних Условиях

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют — прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло — это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия одивковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре

Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.

Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

Можно ли хранить в холодильнике

Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Срок годности

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

По ГОСТу 12 месяцев
В стеклянной таре до 2 лет
В жестяной таре 12 месяцев
Рафинированное масло 12 месяцев
Нерафинированное масло 12 месяцев
Интересное:  Если цветная капуста потемнело в холодильнике

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

Параметры Влияние
Температура Оптимальный показатель – 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
Свет Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
Воздух При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла – сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

Интересное:  Сколько Бобовых Гранат Надо На Железную Дверь

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла – не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло, которое еще называют прованским, очень ценится за свой необычный вкус и огромную пищевую ценность. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, его можно использовать в косметических и лечебных целях. Купить его сейчас не составит труда, ведь оно присутствует на полках практически всех крупных супермаркетов. А вот как хранить оливковое масло, и сколько срок его годности после открытия бутылки наверняка знают не все хозяйки. Этот продукт нуждается в особых условиях, о которых я сегодня расскажу.

Особенности выбора масла из оливы

Для того чтобы увеличить срок хранения оливкового масла, в первую очередь, стоит научиться правильно его выбирать. Следуйте таким советам:

  • Для начала следует обратить внимание на этикетку выбранной бутылки. Она должна содержать информацию о производителе, и компании, занимающейся разливом. Предпочтительно, чтобы оба субъекта находились в одной стране, так качество масла будет максимально высоким.
  • Внимательно изучайте также дату разлива, указанную на этикетке. «Желтое золото» не имеет ничего общего с вином, поэтому со временем теряет свои вкусовые качества.
  • Бутылка, в которую разлита жидкость, должна быть герметично упакована.
  • Помните, что хорошее масло из плодов оливы не может быть разлито в пластиковую тару. Для настоящего качественного продукта используются только стеклянные бутылки. В идеальном варианте стекло должно быть не прозрачным, а темным. Это позволит избежать негативного влияния солнечных лучей.
  • Иногда производители используют в качестве тары специальные жестяные банки. Они тоже подходят для хранения продукции, но неудобны в использовании, поэтому дома придется переливать необходимое количество масла в стеклянную емкость по мере необходимости.

Условия для хранения «желтого золота»

Недостаточно просто приобрести продукт отличного качества, важно еще понимать, как хранить оливковое масло правильно, чтобы оно не утратило свой вкус и полезные свойства за малый промежуток времени.

Одним из важных условий сохранности сока плодов оливы является ограничение доступа прямых солнечных лучей и воздуха. После вскрытия тары необходимо тщательно закрывать крышку бутылки после каждого использования.

В случае если вы приобрели упаковку большого объема, можно перелить часть масла в меньшую тару, которую впоследствии будете использовать и пополнять по мере необходимости. Это позволит минимизировать контакт масла с воздухом, а, следовательно, его можно будет хранить дольше.

Если вы приобрели продукт в прозрачной упаковке, нелишним будет обернуть ее фольгой.

Срок хранения

Обычно сроки хранения любой продукции указаны на этикетке, оливковое масло не является исключением. И все же, необходимо знать некоторые особенности хранения в различной таре.

Стеклянная бутылка способна обеспечить сохранность продукта до 2 лет, в случае, если не распакована. После открытия его необходимо употребить в течение месяца.

В жестяной таре продукцию можно хранить более года, не забывая тщательно ее закрывать после использования.

И уж точно не стоит использовать масло, срок годности которого истек.

Лучшее место для хранения

Для увеличения срока годности оливкового масла необходимо убрать его в темное прохладное место. Наиболее подходящий для его хранения диапазон температуры составляет от +12 до +16 градусов, хотя возможно повышение до +25. А вот более низкая температура приведет к выпадению осадка.

Хранить открытую бутылку лучше всего в темном месте, например, в шкафчике для посуды с затемненными стеклянными дверцами.

Многие хозяйки предпочитают всегда держать масло под рукой где-нибудь на столе возле плиты. Это абсолютно неправильный подход. Частая смена температуры приведет к быстрому прогорканию продукта.

Стоит ли хранить оливковое масло в холодильнике

Несмотря на то что холодильник является замечательным помощником в большинстве ситуаций, когда необходимо сохранить продукты свежими, в случае с прованским маслом этот вариант не подходит.

Масло как запакованное, так и после открытия не стоит хранить в холодильнике.

Дело в том, что под действием низкой температуры оно меняет цвет и приобретает белый осадок, который исчезнет при комнатной температуре. Однако вкус масла и полезные свойства при этом будут утеряны.

По этим же причинам не следует подвергать продукт заморозке при помощи морозильной камеры.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

В жестяной таре продукцию можно хранить более года, не забывая тщательно ее закрывать после использования.