Где хранить лук севок в квартире

Содержание

Наиболее удобно хранить лук-севок, как и репку, в условиях простейших хранилищ, подвалов, где температура от +1 до +5°С. При этом затраты на хранение минимальные, но лук при этом уходит в стрелку. Вот почему опасно покупать севок у случайных людей, на рынках. В очень мелких луковицах севка весом менее 0,8 см в диаметре, зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если все же приходится покупать лук севок весной на рынке, и при этом вы не особенно доверяете продавцу, выбирайте самый мелкий севок. Вероятность того, что он застрелкуется меньше, а при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.

Как сохранить лук севок

Тяжело вырастить лук-севок, но еще сложнее его сохранить. В чем же здесь дело? Почему купив на рынке отборный крупный севок, мы не получаем хорошего урожая лука-репки? Почему значительная часть растений уходит в стрелку? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к биологии культуры лука. Во время хранения, при пониженной температуре от 0 до 14-16 ° С в маленькой луковице севке происходят органообразовательные процессы. А быстрее всего и лучше они идут при температуре 3-10° С. В Зависимости от сорта, размера и возраста луковиц в декабре-марте у большинства луковиц севка крупного и среднего размера образуются зачатки стрелок. И при посадке севка, хранившегося при этих температурах, мы получим цветоносы, а не хорошую крупную луковицу.

При температуре 18-25° С и выше, а также при -1, -3° С зачатки стрелок не образуются и такой лук-севок, высаженный в обычные сроки не стрелкуется. Хранение при -1, -3 ° С не представляется возможным для многих овощеводов и даже хозяйств, так как требует холодильной камеры, что чрезвычайно дорого. Температура 18-25° С поддерживается в жилых помещениях. Но хранение севка при такой температуре приводит к сильному усыханию севка, особенно более мелкой фракции. Потери от усыхания могут составлять 30-50% от массы. А это крайне невыгодно!

Наиболее удобно хранить лук-севок, как и репку, в условиях простейших хранилищ, подвалов, где температура от +1 до +5°С. При этом затраты на хранение минимальные, но лук при этом уходит в стрелку. Вот почему опасно покупать севок у случайных людей, на рынках. В очень мелких луковицах севка весом менее 0,8 см в диаметре, зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если все же приходится покупать лук севок весной на рынке, и при этом вы не особенно доверяете продавцу, выбирайте самый мелкий севок. Вероятность того, что он застрелкуется меньше, а при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.

Температура хранения определяет не только органообразовательные процессы, но и продолжительность вегетационного периода, число листьев, их величину и урожай лука — репки. Установлено, что с увеличением размера севка возрастает его стрелкование в интервале температур хранения от 0 до 8-14° С, нестрелкующиеся растения после такого хранения имеют самый короткий вегетационный период, формируют минимальную поверхность листьев и небольшие луковицы. Наибольший урожай лука получают от севка, сохраняемого либо холодным способом — с момента уборки до посадки при отрицательной температуре (-1, -3°С) в холодильнике, либо комбинированным, так называемым холодно-теплым способом. Осенью и весной, когда температура наружного воздуха выше нуля, поддерживают в хранилище 18-25°С, а зимой, когда температура наружного воздуха отрицательная, поддерживают -1, -3°С.

Правда, холодно-теплый (комбинированный) способ возможен только при больших объемах производства севка, т. е. в больших хозяйствах. А большинство любителей, выращивающих севок для себя самостоятельно, хранят его при 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Но следует помнить, что перед хранением лук-севок нужно тщательно просушить при температуре 25-35°С до влажности наружной чешуи 14-16%. когда на ощупь лук начинает «шуметь». Хранить лук надо так, чтобы он хорошо вентилировался. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, металлических, жестяных, пластмассовых емкостях. Лучше использовать мешочки из неплотной ткани, капроновые чулки и др.

Комментарии к «Как сохранить лук севок»

Здраствуйте! Сегодня обнаружил,что мой лук-севок лежит с осени в холодном помещении,где температура опускалась до -10градусов. Что с ним теперь делать,сушить? или выбросить. Он на вид цельный,хороший.

Анатолий, если была такая нижкая температура, то наверно лучок ваш промерз, вы его посадите весной, но только самый мелкий, а остальное может в стрелку пойти.

Я всегда весной лук-севок покупаю, причем самый маленький выбираю. И семья с луком, на зиму отдельно не покупаем.

Здравствуйте! Мой лук-севок, выращенный из чернушки, начал прорастать в феврале. До посадки еще как минимум 2,5 месяца. Как можно с этим побороться? И почему так происходит?

Татьяна, если пророс севок, значит были нарушены температуры хранения. Теперь уже рост не остановить. Просто посадите лук на подоконнике, соберете хотя бы свежую зелень.

Помогите спасти лук севок от луковой мошки.

Примените алатар 5 мл на 4 литра воды. 2 обработки

Подскажите пожалуйста.После высадки остался севок,можно ли сохранить его на следующий год ?Осталось много,жалко выкидывать.

Наталья, нет сохранить не получится.

Подскажите, кто знает и проверил, как сохранить мелкий лук севок до сентября текущего года. В сентябре будет посадка на зелень.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в +35 градусов в течение двадцати дней.

Как хранить лук-севок до посадки правильно. Уход за луком-севком. Сорта

Лук – растение неприхотливое. Однако соблюдать определенные технологии при его выращивании, конечно, необходимо. В особенности же внимания к себе требует посевной материал. Выбирать и хранить лук-севок нужно правильно.

Как хранить лук-севок до посадки. Общие рекомендации

Собирают севок в конце августа, после того, как ботва пожелтеет. Далее его перебирают, удаляя все проросшие экземпляры. На хранение отбирают здоровые луковички без признаков гнили, с сухой шейкой. Предварительно их в обязательном порядке высушивают. Делать это лучше всего с использованием специального оборудования. Это может быть калорифер или воздухонагреватель. Сушку проводят при температуре 30-40 градусов в течение суток-двух.

В том случае, если часть выращенного посевного материала поражена шейковой гнилью, выполняют прогревание при температуре 45 градусов в течение десяти часов. Здоровый лук можно высушивать и просто на открытом воздухе. При этом следует исключить прямое воздействие солнечного света.

Интересное:  Если сгущёнка подсохла что делать

Теплый способ хранения

Далее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.

Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды. В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При комнатной температуре посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо. Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в +13 градусов.

Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.

Холодный метод

Как хранить лук-севок – вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в +20 градусов. Далее воздух в помещении прогревают до +30. В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре +35 градусов. Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в +35 градусов в течение двадцати дней.

Выращивание и уход

Как хранить лук-севок до посадки, мы с вами выяснили. Что же дальше? Перед посадкой материал необходимо откалибровать. Для этого у каждого экземпляра аккуратно срезается сухая верхушка. При выполнении этой операции следует постараться не повредить росточки. После этого севок замачивают в воде на 12 часов. Для предотвращения разного рода заболеваний материал дополнительно выдерживают в растворе медного купороса в течении десяти минут (1 ч/л порошка на 10 л воды).

Высаживают севок в грядки, подготовить которые лучше всего с осени. При перекопке в почву нужно внести немного золы и органические удобрения. Высадку следует производить в начале мая и только после того, как воздух прогреется хотя бы до +12 градусов. В противном случае лук начнет выпускать стрелки. В первое время после посадки грядки лучше всего утеплить дорнитом или обычной соломой.

Луковки сажают на расстоянии примерно в 8 см друг от друга на глубину в 3 см. Если лунки будут глубже, в процессе роста растениям будет недоставать воды. При слишком поверхностной же посадке урожай может просто-напросто погибнуть.

Конечно же, чтобы вырастить здоровые растения, нужен соответствующий за ними уход. Лук-севок обязательно следует подкармливать. Для этого можно использовать настои коровяка (в первой половине сезона). Кроме того, через полтора месяца после того, как появятся всходы, лук нужно подкормить минеральными удобрениями. Грядки следует периодически рыхлить, иначе лук вырастет мелким. Если зеленые перья в процессе роста не будут срезаться, луковицы вырастут крупными. Поливают лук периодически до начала июля.

Выбор сорта

Хороший урожай можно получить, только правильно подобрав сорт лука. Их сегодня существует огромное количество. Большой популярностью у дачников пользуются такие сорта лука-севка, как:

  1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
  2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
  3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.

Не дайте ему после высадки попасть под возвратные заморозки. Они так же стимулируют рост стрелки.

Как хранить лук севок до посадки весной чтобы не стрелковался

Как хранить лук севок до посадки весной чтобы не стрелковался

Как вариант – весной за 25 дней до высадки поднять температуру до +30˚С и так держать 3 дня. Это обычно можно сделать возле еще работающих источников тепла, батареи, печки. Через три дня снизить до +20˚С и хранить так до высадки.

Не дайте ему после высадки попасть под возвратные заморозки. Они так же стимулируют рост стрелки.

Еще совет, не садите в холодную почву. То есть или осенью мелочь высадить в грунт, или крупный посадочный материал, когда весной прогреется хорошо земля.

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.
Интересное:  Засоленные листья винограда в банке

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Сначала переберите его. На ощупь тут же поймёте, какие луковички придётся выбросить. Они мягкие, как будто пустые или полупустые.

Как хранить лук севок купленный в феврале?

Как хранить лук севок купленный в феврале до посадки в грунт?

До мая месяца, чтобы посадить лук-севок ещё целых 1,5 месяца.

Лук — севок, который вы купили в феврале, надо переложить в коробку и убрать в холодное место, например в подвал или в погреб, если лука немного, то уберите в холодильник.

При температуре до +4 градусов, вы сохраните лук до самой посадки, но перед посадкой за 1 неделю, лук надо убрать из холодного места в тёплое помещение и приготовить его к посадке.

После покупки лука севка(обычно я его покупаю в феврале или марте) я его перебираю затем высыпаю в картонную коробку и убираю в погреб где храню различные заготовки и овощи.В погребе подходящая температура для хранения приблизительно +5 градусов.Некоторые люди хранят в подвале,кто то в квартире(в прохладном месте).

В принципе, совершенно неважно, в каком именно месяце куплен лук-севок. Самое важное, что он был куплен заранее, и его не получится переправить из магазина непосредственно на грядку.

Допустим, что хранить его нам придётся приблизительно два месяца. Это не так уж и много. До нас его уже хранили больший срок, наверняка уже высушили, обрезали, он выдержал, перетерпит и остаток времени. Он неприхотлив.

Интересное:  Как Правильно Приготовить Хреновину На Зиму Чтобы Не Закисла

Сначала переберите его. На ощупь тут же поймёте, какие луковички придётся выбросить. Они мягкие, как будто пустые или полупустые.

Затем организуйте место для хранения. Если у вас есть проветриваемый подвал с температурой выше нуля, но ниже 10 градусов, это отлично. Туда и поместите его. Например, в деревянные не сплошные ящики.

Но если нет подвала или погреба на даче, придётся "тёплым способом" хранить его. Тоже в каких-то деревянных ящиках или в картонных коробках. Он, конечно, будет давать стрелки, активнее прорастать. Но никуда не деться.

А перед посадкой прогрейте лук в течение двух-трёх недель в комнатной температуре. И на этом эпопея завершится.

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.

Что такое севок

Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

  • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
  • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
  • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
  • Удобство в выращивании и уходе.

Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

  • Подготовка к сбору
  • Правильный сбор лука-севка
  • Подготовка урожая к хранению
  • Соблюдение температурного режима при хранении лука

Готовимся к сбору лука севка

Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом. Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

Подготовка к зимнему хранению

Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

Где хранить севок

Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Холодное хранение

Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

Храним лук в тепле

Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

Комбинируем методы

Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

Как сохранить покупной лук до посадки

Если вы собираетесь покупать севок, особенно к середине зимы или началу весны, то стоит понимать, что, соблюдали ли при его хранении необходимый температурный режим, вы знать не можете. Поэтому во избежание стрелкования посевного материала хранить его рекомендуется исключительно теплым способом. Кроме того, стоит периодически пересматривать запасы, чтобы не допустить их увлажнения и загнивания.

После этого обязательно прогреть лук при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. Эта мера поможет уменьшить риск стрелкования и поможет пробудить спящие почки.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://smoldacha.ru/kak_sohranit_luk_sevok.htmlhttp://fb.ru/article/147022/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki-pravilno-uhod-za-lukom-sevkom-sortahttp://sovetotsvet.com/publ/raboty_do_posadki/semena/khranit_luk_posadki_vesnoj/6-1-0-461http://selomoe.ru/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1916281-kak-hranit-luk-sevok-kuplennyj-v-fevrale.htmlhttp://domovityi.ru/dacha/kak-hranit-luk-sevok.html