Где хранить кислое молоко?

Грудное молоко, бесспорно, является самой полезной пищей для новорожденного. Но не каждая мама имеет возможность всегда находиться рядом с малышом. Кому-то нужно выходить на работу, кому-то на сессию, в магазин, да и вообще отлучаться по делам. Встает логичный вопрос о том, чем кормить малыша в отсутствие мамы: смесью или же грудным сцеженным молоком? И сколько молока нужно? Ни одна промышленная смесь не заменит тех полезных ферментов и веществ, которые есть в грудном молоке. Нужно лишь правильно хранить грудное молоко, чтобы оно сохранило все свои свойства.

Где хранить сцеженное молоко?
В зависимости от того, насколько долго мама собирается отлучаться, есть несколько вариантов, где хранить сцеженное молоко:

  • в комнате;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в морозильной камере глубокой заморозки.

Не всегда мамы стараются сохранить сцеженное молоко из-за того, что покидают малыша. Есть еще причина – желание продлить кормление грудным молоком как можно дольше. Здесь на помощь может прийти именно сцеженное и замороженное молоко.

В комнате хранить бутылочку с молоком можно не более шести часов. Если в помещении слишком жарко, то не более трех. Перед тем, как предлагать малышу бутылочку, понюхайте жидкость. Если имеется ярко выраженный запах кислого молока, то его придется вылить, такое ребенку давать нельзя. Если запах нормальный, то перемешайте жидкость, чтобы она стала однородного цвета.

Грудное молоко имеет свойство давать осадок. Страшного в этом ничего нет, просто нужно его своевременно перемешивать. Жирные аминокислоты иногда оседают на боковых стенках емкости. Вот почему педиатры рекомендуют хранить сцеженное молоко в специальных пакетах для создания банка молока. Они есть в аптеках.

В холодильнике сцеженное молоко можно хранить в течение суток. При этом поставить емкость нужно в дальний угол верхней или нижней полки, не в боковую дверцу. Так перепады температуры не будут сказываться на качестве молока. Оно будет сохранять все свои полезные свойства.

В камере глубокой заморозки сцеженное молочко может сохраняться до года. При этом почти все свойства молока будут сохранены. Важно потом лишь правильно разморозить жидкость, чтобы не убить все питательные для малыша вещества. Рекомендуется замораживать небольшие порции по 120-140 мл, чтобы потом не выливать ценную жидкость из-за ненадобности.

Как размораживать сцеженное молоко?
Если молоко, которое хранили при комнатной температуре, не нужно размораживать или греть, то с жидкостью из морозилки или холодильника придется провести эту процедуру. Наилучший способ – греть в специальном подогревателе для детских бутылочек. Он позволяет молоку нагреться до температуры тела человека (36,6 – 37 градусов), что является оптимальным для малыша. Если молоко перегреть, например, в микроволновке или на плите, то все полезные вещества испарятся.

Перед тем, как поместить бутылочку с молоком в подогреватель, необходимо ее из морозилки поставить в холодильник. Когда жидкость оттает, ее можно уже ставить в подогреватель. Если такого оборудования нет, то молоко размораживают при комнатной температуре.

Если оно изменило свой цвет и запах, ничего страшного. Это естественный процесс. В грудном молоке содержится очень много жирных веществ, которые после размораживания могут дать изменение цвета. Единственный критерий, по которому можно определить, что жидкость испорчена – резкий запах кислого молока.

Будьте внимательны при замораживании сцеженного молока. Его сначала нужно охладить в холодильнике, а уже потом убирать в морозильную камеру. Все емкости или пакеты нужно подписывать. Напишите на листочке дату и время сцеживания, приклейте лист на емкость. Размораживать нужно в том же порядке, как и замораживали. Нельзя в уже замороженное молоко добавлять еще порции. Лучше после оттаивания молока смешать две порции с одного дня, с разницей в несколько часов. Так и порция для малыша будет больше, и на качестве продукта не скажется. Нельзя размороженное молоко из-за не востребованности снова замораживать. Его придется выливать.

В камере глубокой заморозки сцеженное молочко может сохраняться до года. При этом почти все свойства молока будут сохранены. Важно потом лишь правильно разморозить жидкость, чтобы не убить все питательные для малыша вещества. Рекомендуется замораживать небольшие порции по 120-140 мл, чтобы потом не выливать ценную жидкость из-за ненадобности.

Хранение молока — как правильно хранить молоко?

Хранение молока — как правильно хранить молоко?

Хранение молока необходимо по нескольким причинам: от производителя до потребителя существует довольно длительная по времени и расстояниям цепочка. В то же время молоко – продукт скоропортящийся, а потому его хранение должно осуществляться с сохранением всех его полезных свойств и полного исключения возможности уничтожения его гнилостными и болезнетворными бактериями.

Сразу после доения коров молоко является тёплым, и в нём могут развиваться как бактерии, так и могут быть запущены процессы сбраживания. По этой причине молоко сразу же охлаждают до 2-10 градусов Цельсия. Далее молоко подвергают переработке.

Существует несколько видов переработки молока в зависимости от того, как и для чего молоко будет использоваться дальше:

1. Замораживание молока. Этот способ широко применялся на Русском севере в деревнях. Никаких затрат он не требовал. Свежее молоко просто наливали в таз и выносили в сени на мороз. Там оно быстро замораживалось и могло храниться до весны. В условиях отрицательных температур его можно было перевозить и хранить в любом, недоступном для грызунов месте. По мере надобности молоко размораживалось и использовалось.

Замораживать молоко лучше способом быстрой заморозки – при температуре минус 20 градусов и ниже. В этом случае его бактерицидные свойства могут сохраняться до 500 дней! В условиях медленной заморозки при минус 10 градусах молоко не может храниться столь долго, и качество его будет несколько ниже.

2. Пастеризация молока. Так как цельное молоко храниться долго не может – оно скисает при комнатой температуре практически в течение суток, то хранить его можно, только подвергнув переработке. Наиболее распространённым способом переработки молока является пастеризация. Пастеризация — это нагрев молока при строго определённой температуре точно рассчитанное время. Пастеризация нужна для уничтожения различных бактерий, которые могут попасть в молоко, в том числе через контакт с нестерильным оборудованием. Самая стойкая – туберкулёзная бактерия. Потому правилами пастеризации предусмотрено при её случайном попадании её полное уничтожение. Это происходит при нагреве молока до 65 градусов в течение 30 минут. Или два способа кратковременной пастеризации: при температуре 71-74 градуса – 40 секунд, и мгновенной пастеризации при температуре 85 градусов – 8-10 секунд. Существует также ультрапастеризация: в течении 0,5 секунды молоко нагревают до температуры 125 градусов.

Интересное:  Когда Собирать Лист Смородины Для Чая

И чем меньше бактерий было в первоначальном молоке, тем меньше и эффективнее процесс пастеризации.

3. Стерилизация молока. Она создана для хранения молока в таре – стеклянных бутылках, или пластиковых пакетах. При точном соблюдении технологии в стеклянных бутылках молоко может храниться до трёх месяцев!

Стерилизация бывает непрерывной и периодической. При периодическом способе стерилизации молоко, упакованное в бутылки, помещают в автоклав и при повышенном давлении нагревают до 121 градуса и выдерживают до получаса. Это последняя стадия подготовки молока. До этого молоко уже проходило предварительный нагрев и гомогенизацию.

При непрерывном способе обработки молоко в бутылках последовательно нагревается до 125 градусов в нескольких башенных стерилизаторах. Затем охлаждается также в двух стерилизаторах до 20 градусов. Хранится такое молоко охлаждённым.

В бутылки молоко разливается также асептическим способом с нагревом двумя способами: контактным и бесконтактным. Контактный способ представляет из себя нагрев молока непосредственно паром. При этом часть пара попадает в молоко. При этом способе пар должен быть специально обработан и профильтрован, чтобы исключить всякое наличие бактерий и любых других загрязняющих веществ. Затем молоко попадает в автоклав с разреженным давлением, чтобы выделить частицы воды из молока, находившиеся в паре и смешавшиеся с молочной массой.

Второй способ – бесконтактный – более стерилен и технически прост. Это способ нагревания молока через нагреваемую поверхность. В промышленности применяются как трубчатые, так и пластинчатые нагреватели, которые передают температуру молочной массе.

Эффективный процесс хранения молока подразумевает устранение возможности заражения молока бактериями, для чего его неоднократно нагревают и разливают в стерильную тару.

4. Высушивание молока. Оно уже относится больше к переработке молока, чем к его хранению, однако сушеное молоко – это тоже молоко, только лишенное своей жидкой составляющей. Сушёное молоко хранится очень долго, так как было подвержено тепловой обработке, что уничтожает бактерии, и находится в сухом состоянии, при котором развитие бактерий невозможно. Сухое молоко используется и как самостоятельный продукт методом восстановления, так и используется в кондитерском деле, для приготовления различных продуктов длительного хранения. Технологически оно проще пастеризации, но изменяет его свойства. Однако это оправдано при перевозке в тёплое время на большие расстояния. И такое молоко можно долго хранить без охлаждения. Наиболее простая установка для производства сухого молока – нагреваемый барабан. Молоко подаётся на нагретый барабан ровным слоем, постепенно высыхая, и при полном его повороте оно, практически сухое, соскабливается с барабана в ёмкость. При этом молоко можно дополнительно облучать кварцевой лампой, и тогда никаких вредных бактерий уж точно не будет даже в помещении переработки молока.

Молоко, прошедшее тепловую обработку, хранится охлаждённым от 2 до 10 градусов тепла установленное по нормам технологии обработки количество времени.

Однако, для хранения молока в переработанном виде – в виде молочных продуктов можно нагревать молоко даже больше. Часто применяется кипячение.

К молочным продуктам относится и молоко сгущённое. Это концентрированное молоко, часто с сахаром. Хранится оно в герметически закрытой таре, в жестяных консервных банках, а также в пластиковой и стеклянной упаковке. Такой продукт является хоть и переработанным, но молоком. Остальные молочные продукты являются продуктом воздействия на молоко молочно-кислых бактерий. Такие продукты, как сметана, творог, или сыры, кефир и ацидофилин.

Молоко в виде некоторых сыров можно хранить годами. Также очень долго хранится молоко в виде топлёного коровьего масла. Но молоком по своим свойствам уже не является.

3. Стерилизация молока. Она создана для хранения молока в таре – стеклянных бутылках, или пластиковых пакетах. При точном соблюдении технологии в стеклянных бутылках молоко может храниться до трёх месяцев!

Молоко матери – это наиболее полезный источник питательных веществ и микроэлементов, который необходим малышу сразу же после рождения. Именно поэтому все педиатры рекомендуют кормить ребенка не смесями, а исключительно грудным молоком. Конечно, если есть такая возможность.

Бывают ситуации, когда мама должна отлучиться на какое-то время и оставить свое дитя на попечение других членов семьи или няни. А для этого необходимо уметь правильно сцеживать и хранить молоко, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Прежде всего, емкость для сцеживания должна использоваться либо стеклянная, либо изготовленная из пищевого пластика. В современном мире существует множество специальных резервуаров для этой цели, которые можно приобрести вместе с молокоотсосом. Как правило, их производят компании по изготовлению продукции для матери и ребенка.

Правильное хранение сцеженного грудного молока подразумевает полную герметичность. Запрещено использовать для этого отрытые контейнеры или другие приспособления. Можно использовать специальные пакеты, которые очень удобны для сцеживания. Некоторые мамы, уезжая на недлительный период времени, для хранения замораживают молоко в пакетиках для льда.

Если вы вышли на работу, а ребенок все еще питается вашим молоком, можно использовать для хранения переносную сумку-холодильник или же морозильные камеры, которые созданы специально для хранения грудного молока. Таким образом, вы можете сцедить его в любое время и в любом нужном для вас месте.

Относительно того, как хранить сцеженное грудное молоко, существует несколько практических советов:

  • Если емкость содержит сцеженное молоко, новые порции добавлять в нее не рекомендуется. Конечно, такой вариант не исключен, однако, лучше использовать новую тару для новой порции.
  • Порции молока должны быть дробными (до 100-120 мл). Так оно хранится дольше и лучше. Если понадобится, лучше разогреть две порции. Когда хранение производится в больших объемах, недоеденную часть жидкости нужно выливать. А это нерационально.
  • На каждой емкости с молоком должна указываться дата сцеживания, чтобы человек, заменяющий маму, мог быстро сориентироваться, какую порцию разогревать первой.
  • Размораживание можно производить либо на водяной бане, либо под проточной теплой водой, либо же молоко может оттаивать при комнатной температуре (если вы не спешите).
  • Запрещено греть молоко в микроволновой печи.
Интересное:  Как можно избавиться от вкуса уксуса в грибной икре

Иногда, не зная, как хранить сцеженное грудное молоко, мамы начинают делать глупости: выбирать не ту посуду, размораживать неправильно или же хранить при высокой температуре.

Существуют определенные температурные параметры, которые указывают, сколько хранится сцеженное грудное молоко в тех или иных условиях:

  • от 5 до 15 градусов – не более суток;
  • от 15 до 19 – не более 9 часов;
  • от 19 до 22 – не более 11 часов;
  • 25 градусов – около 5 часов;
  • от 0 до 5 – 8 дней

Если вы храните молоко в морозильной камере:

  • Морозильная камера с отдельной дверцей – около 4 месяцев;
  • Морозильная камера с глубокой заморозкой без холодильника – полгода или до 8 месяцев.

После размораживания молоко может приобрести специфический мыльный запах. Это нестрашно, его можно употреблять в пищу. Если же приобретенный запах кисловат, такое продукт является испорченным и непригоден для использования. Также подогретое молоко может расслоиться. В таком случае его нужно просто взболтать.

Молоко нельзя часто подогревать или замораживать. Оно может утратить свои свойства или просто испортиться.

Часто молоко после охлаждения приобретает какой-то специфически оттенок: голубой, желтоватый или просто бледный. Такое изменение зависит от его химических свойств и потому достаточно закономерно.

Как хранить сцеженное грудное молоко, и при каких условиях, каждая мама выбирает самостоятельно. Но обязательно помните, что ребенок должен получать качественный и сбалансированный продукт питания, который со стопроцентной вероятностью может обеспечить только мамина грудь!

Молоко нельзя часто подогревать или замораживать. Оно может утратить свои свойства или просто испортиться.

  • Сроки хранения молока
  • Срок годности молока
  • Топленое молоко
  • Пастеризованное молоко
  • Условия и сроки хранения молока промышленного производства
  • В чем лучше хранить молоко?
  • Сгущенное молоко
  • Сухое молоко
  • Козье молоко
  • Кокосовое молоко
  • Соевое молоко
  • Советы
  • В супермаркете
  • В домашних условиях

[quote bar=”true”]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 – 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Интересное:  Можно ли сохранить усы клубники зимой

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

О пользе молочных продуктов известно всем. Они способны улучшать работу органов и систем организма, насыщать его витаминами, минералами и даже продлевать молодость. Одним из самых полезных и популярных продуктов является простокваша, и сегодня мы более детально рассмотрим её состав, полезные свойства, а также сферы применения и возможные противопоказания.

Простокваша — это продукт, который получается путем сквашивания молока различными бактериальными заквасками. Именно от того, какая закваска используется, зависит цвет, вкус и консистенция напитка.

Этот кисломолочный продукт должен быть однородным и густым, по виду напоминать обезжиренную сметану. На ряженке и варенце может быть молочная пенка, а ацидофильная и южная простокваша могут быть немного гуще и тягучее, чем ее другие виды.

Независимо от вида, простокваша должна иметь исключительно молочный запах, без каких-либо посторонних примесей. Что касается её цвета, то она может быть белоснежной, молочной или кремовой. По вкусу может быть пресной, резкой, с лёгким спиртовым привкусом или кислинкой.

Важно! Простокваша должна быть однородной и не иметь посторонних привкусов и запахов. Кислотность правильно приготовленного продукта колеблется в пределах 75-1400 Т.

О пользе простокваши

Среди основных причин, по которым необходимо ввести этот продукт в рацион, можно выделить следующее:

  • улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • снижает алкогольную интоксикацию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на сосудистую и сердечную систему;
  • способствует похудению;
  • помогает в борьбе с «апельсиновой коркой»;
  • снижает давление, показана при гипертонии;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует стул;
  • является отличным противоопухолевым средством.
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок и продолжительных болезней.
  • эффективна при лечении кашля и отдышки.

Правила выбора качественного продукта

  • Для того чтобы простокваша была действительно полезной для организма, перед покупкой следует обратить внимание на её состав: в ней должны присутствовать только натуральное молоко и закваска.
  • Если срок годности превышает 10 суток, то вероятнее всего в продукте содержатся консерванты, поэтому предпочтение следует отдавать простокваше, которая хранится не более чем 10 дней. Всегда обращайте внимание на дату изготовления: если она просрочена или находится на грани окончания срока реализации, то покупать такую простоквашу не рекомендуется.
  • В момент покупки, к сожалению, не всегда возможно проверить консистенцию и запах напитка, но следует помнить о том, что простокваша должна напоминать жидкую и пахнуть кислым молоком.

Особенности применения полезного продукта

Помимо того, что простокваша является вкусным, лёгким в приготовлении и полезным продуктом, она может использоваться в лечебных целях, а также для поддержания красоты и сохранения молодости.

В кулинарии

Этот продукт прекрасно утоляет жажду, поэтому пользуется популярностью как напиток в жаркое время года. Стакан холодной простокваши с кусочком чёрного хлеба — это уже прекрасный питательный завтрак или ужин.

Всевозможные мучные изделия, блины, пироги, пирожки, оладьи, печенья и торты, приготовленные на основе такого кисломолочного продукта, обладают более воздушной текстурой и дольше сохраняют пышность.
Простокваша может быть невероятно вкусной и полезной заправкой для салата, а также основой для приготовления пикантного соуса. Замените майонезные соусы кисломолочными — и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Знаете ли вы? Молоко и продукты, которые из него изготавливаются, очень полезны, но употреблять их следует дозировано, так как большое количество молочного белка в крови может привести к вымыванию кальция из костей.

При похудении

Простокваша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, поможет избавиться от пары-тройки нежелательных килограммов.

Один раз в месяц рекомендуют проводить разгрузочные дни, употребляя этот кисломолочный продукт в количестве 1-1,5 литров за день, при этом вы легко избавитесь от лишнего веса, нормализуете работу ЖКТ, а организм получит необходимые витамины и минералы.

В народной медицине

Полезные свойства этого продукта известны еще с незапамятных времен, поэтому сфера применения в борьбе с различными заболеваниями довольно широка. Простоквашу используют и как общеукрепляющее средство, и как помощницу в борьбе с конкретными диагнозами.

  • для того чтобы избавиться от , следует приготовить простоквашу так: в свежее молоко добавляют сухарики и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, перемешивают и оставляют на сутки в холодильнике. Ровно через 24 часа продукт готов к употреблению, принимают его по 200 мл 1-2 раза в день;
  • для того чтобы привести в тонус свой организм и очистить его от шлаков и токсинов, достаточно ежедневно выпивать 200 мл простокваши по утрам натощак;
  • если беспокоит стоматит и воспаление десен, необходимо пюрировать 2 зубчика чеснока и смешать со столовой ложкой простокваши. Полученную смесь ровным слоем нужно наносить на десны 2-3 раза в день, держать 10-15 минут. после чего тщательно ополоснуть ротовую полость.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов (кефир, закваска и т.д.) нормализует состояние кишечной флоры. Все дело в том, что молочнокислые бактерии продуцируют множество соединений, в том числе и некоторые бактерицидные (в основном молочная кислота), которые подавляют распространение патогенной микрофлоры в кишечнике. В виду сильной подверженности детского организма инфекциям, употребление кислого молока для детей становится просто необходимым.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.