Есть Ли Срок Годности У Спирта

Содержание

Фармацевтический форум для фармацевтических работников — PharmForum.ru

Фармацевтический форум www.pharmforum.ru создан для работников фармации: провизоров, фармацевтов, заведующих и директоров аптек. Спрашиваем, обсуждаем, разъясняем и помогаем друг другу в нашем деле! Фармацевтический форум — место встречи профессионалов!

  • Список форумовДела аптечныеВопросы фармацевтического законодательства
  • Изменить размер шрифта
  • Сообщить другу
  • Версия для печати
  • FAQ
  • • Регистрация
  • • Вход

Сроки годности спирта

Сроки годности спирта

Elena M. » 23 окт 2020, 11:37

Re: Сроки годности спирта

Гость » 23 окт 2020, 17:25

Re: Сроки годности спирта

Марина Викторовна » 25 окт 2020, 07:56

Re: Сроки годности спирта

Elena M. » 25 окт 2020, 09:19

Re: Сроки годности спирта

Mysteriumfidei » 25 окт 2020, 12:21

Re: Сроки годности спирта

Elena M. » 25 окт 2020, 16:53

Re: Сроки годности спирта

Mysteriumfidei » 28 окт 2020, 10:49

РосЗдравНадзор тожешььь такие сранные (ой, опечатка, однако, вышла). Будто не знают что да как хранится. И будто не посмотрели для каких целей заказывается спирт.
А Вы пользуетесь им как растворителем.

Re: Сроки годности спирта

Elena M. » 29 окт 2020, 12:10

Mysteriumfidei ,
Мы его отпускаем в подразделения, т.е. наша аптека снабжает поликлинику и стационар, ничего не производим и продаем. А они (подразделения), в зависимости от профиля, используют его дальше. в основном как антисептик.
А Росздравнадзору только лучше, можно же написать в протокол такое «классное» нарушение, как «отсутствие контроля за сроками годности»

P.S.: Опечаточка-то по Фрейду

Re: Сроки годности спирта

Mysteriumfidei » 29 окт 2020, 12:25

Re: Сроки годности спирта

Mysteriumfidei » 29 окт 2020, 12:26

Mysteriumfidei » 29 окт 2020, 12:25

Имеет ли водка срок годности и какой?

Несмотря на простоту состава русского национального напитка, а водка представляет собой элементарный водный раствор этилового спирта, в первую очередь это пищевой продукт.

Как и любой из них, водка имеет допустимые сроки хранения и реализации, в течение которых она должна сохранять свои вкусовые и потребительские качества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Что делать, если в домашнем баре отыскалась бутылка водки с неуказанным сроком годности, а с даты производства прошло достаточно много времени? Как хранить этот алкогольный напиток и есть ли разница между различными его видами? Попробуем разобраться.

Со скольки лет продают алкоголь в Москве и в других городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

Есть ли он?

Имеет ли срок годности водка и сколько?

Существуют два распространенных мнения о сроках хранения и годности водки.

Одно гласит, что водку можно хранить бесконечно долго, другое утверждает, что максимальный срок хранения этого алкогольного напитка составляет максимум один год.

Оба этих мнения по-своему правы, так как сроки хранения зависят от множества факторов, например, условия хранения, тара, в которой содержится алкогольный напиток и даже его состав.

Немаловажное значение имеет и качество спирта, из которого изготовлена водка.

Считается, что дорогая водка, произведенная из спирта классов Люкс и Альфа, имеет более длительные сроки хранения по сравнению с более дешевыми аналогами.

По советскому ГОСТу №12712, принятому в 1980 году, срок хранения водки составлял 1 год.

После распада СССР в 1991 году и отмены советских правил изготовления и хранения пищевых продуктов водка стала напитком с неуказанным сроком годности.

Новый российский ГОСТ 2003 года №52194 «Водки и водки особые» предписывал производителям указывать максимальный срок годности водки на этикетке.

Следовательно, каждый производитель должен сам определять длительность хранения своей продукции, однако в самом ГОСТе данные сроки не оговаривались.

С 2020 года в ГОСТе №12712 «Водки и водки особые» допустимые сроки хранения и реализации водочных напитков указываются как неограниченные.

Все водки разделяются на:

  • простые (в составе только вода и этиловый спирт);
  • особые (вода, спирт и ароматические или вкусовые добавки).

И если срок хранения простой водки при соблюдении особых условий можно действительно считать неограниченным, то водки с добавлением ароматизаторов растительного происхождения рекомендуется употреблять в течение года, а то и 6 месяцев.

Причиной этого является возможное окисление добавок и формирование опасных для человека химических веществ в составе алкогольного напитка такого рода. Как правило, производители особых водок обязательно указывают допустимый срок хранения таких водок на этикетках.

О том, до какого часу продают алкоголь в магазине по закону, вы можете узнать из нашей статьи.

От каких условий зависит?

Следует понимать, что водка сохраняет свои потребительские качества лишь при соблюдении правил хранения и транспортировки.

Эти правила достаточно просты и не требуют больших усилий чтобы им следовать:

  • допустимая температура хранения водки составляет от -15 до +30 °С, при этом идеальной является температура от +5 до +20 °С;
  • крайне нежелательно попадание прямых солнечных лучей на бутылку;
  • влажность воздуха в помещении, где хранится продукция, не должна превышать 85%;
  • должна сохраняться герметичность и целостность упаковки.

Только при соблюдении данных условий можно употреблять этот алкогольный напиток согласно его срокам годности, либо пробовать водку без указанного срока хранения.

Как определить просрочку?

Естественно, самым главным показателем пригодности водки для употребления является дата производства и срок годности, указанные на этикетке.

При отсутствии маркировки или при сомнениях в ее правдивости определить просроченную водку помогут следующие признаки:

  • на дно бутылки выпадает осадок;
  • настоящая качественная водка абсолютно прозрачна, если в составе жидкости имеются помутнения, то, вероятно, водка просрочена;
  • алкогольный напиток имеет нехарактерный для водки запах;
  • количество алкоголя в составе водки меньше, чем указано на этикетке (обычно 40%);
  • при употреблении чувствуется нехарактерный для водки привкус.

Любой из этих признаков может указывать либо на поддельный продукт, либо на истечение сроков годности, которое влечет снижение потребительских качеств водки, а в некоторых случаях может приводить к пищевым отравлениям.

Употреблять такую водку нельзя ни в коем случае.

Как хранить в домашних условиях?

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

  • Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества.
  • Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.
  • Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

    Интересное:  Можно ли виноградное вино выдерживать в нержавейке

    Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

    Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

    О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.

    Можно ли употреблять просроченную?

    Стоит крайне осторожно подходить к данному вопросу, все-таки употребление просроченного продукта достаточно опасно.

    Если же нет другого выхода или велико желание рискнуть, то следует удостовериться в следующих фактах:

    • употребляется простая водка, в которой отсутствуют пищевые добавки и ароматизаторы;
    • существует уверенность в качестве первоначального продукта и соблюдении технологий его изготовления на заводе;
    • строго соблюдались условия хранения, описанные выше;
    • водка прозрачная, отсутствует осадок, запах и вкус не имеют посторонних примесей и привкуса.

    При соблюдении данных условий вероятность того, что водка сохранила свои вкусовые качества и не превратилась в яд, достаточно высока.

    Иначе употреблять этот алкогольный напиток не стоит.

    В любом случае, употребление водки, изготовленной больше года назад, является достаточно опасным мероприятием.

    Напоследок хотелось бы напомнить, что водка сама по себе не является полезным продуктом и может наносить вред человеческому организму.

    Для того, чтобы минимизировать урон и получить максимальное удовольствие от употребления этого алкогольного напитка, следует соблюдать простые правила хранения, описанные в этой статье.

    О том, как правильно выбирать водку, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Существуют два распространенных мнения о сроках хранения и годности водки.

    Сколько хранится водка

    Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в жизни. Но иногда ее приобретают не для пития, а скажем так «на черный день». И тогда мы задаемся вопросом о том, а сколько же можно ее хранить: год, два, бесконечно?

    Годность водки обычно пишется на этикетке. Но иногда производители игнорируют этот пункт, или еще лучше на этикетке красуется надпись о том, что сроки годности у водки не ограничены, а дальше — что срок ее хранения составляет 12 месяцев. Вот и ломаем мы голову над тем, как это понять. Глубоко в душе мы понимаем, что портится там вроде и не чему, но все же с опаской смотрим на прозрачную жидкость, зная от том как тяжелы последствия отравления алкоголем.

    Сроки при которой водка считается годной определяют некоторые условия: из чего она состоит, в чем упакована и как хранится (в каких условиях).

    Во — первых, водка бывает простой и особой.

    Простая состоит из двух компонентов — этилового спирта и очищенной и специально подготовленной воды. Ее можно хранить практически вечно, так как добавок в ней нет. Она не слишком приятна на вкус, но за то ее можно приобрести «на всякий случай».

    С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года.

    Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

    Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.

    Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

    Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

    В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

    Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы он в момент его открытия порадовал Вас своим видом и вкусом.

    Срок годности водки по ГОСТу

    Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

    С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

    В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые». Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

    С 2020 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2020 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.

    ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

    В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

    Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

    «Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

    Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут и не получите пищевого отравления.

    В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

    Срок годности спирта

    Срок годности спирта

    В то время как на упаковках продуктов питания производители обязательно указывают срок годности, на большинстве водочных бутылок имеется лишь дата изготовления. Считается, что напиток, который содержит от 30% спирта, испортиться не может, то есть, выпив его, человек не заболеет. Этанол предотвращает размножение опасных для здоровья микробов и плесневых грибков, одновременно выступая в качестве естественного консерванта.

    Однако срок хранения водки не бесконечен. Он уменьшается при наличии дополнительных ингредиентов, после открытия тары и под воздействием определенных факторов.

    Главный враг высокопроцентного алкоголя — кислород. Как только он вступает в контакт с жидкостью, происходит химическая реакция — окисление, вследствие чего меняется ее структура. Часто это приводит к нежелательным последствиям: в лучшем случае напиток теряет вкус, в худшем — становится непригодным к употреблению.

    Интересное:  Как правильно замачивать грибы в соленой воде: оптимальное время и секреты вкусного результата

    Гораздо быстрее в результате окисления портится водка, содержащая какие-либо добавки, например, ароматизаторы. Ее нужно выпить в течение полугода.

    Вторая по важности проблема — испарение. В отличие от винных бутылок водочные закрывают пробками, которые не на сто процентов плотно прилегают к горлышку. Это сделано для того, чтобы их легко было выдернуть рукой и снова вставит обратно. Но со временем из емкости испаряется алкоголь, так как он более летучий, чем вода и остальные ингредиенты. Состав напитка меняется, ухудшаются его вкус и аромат.

    Процесс происходит медленно, но при определенных обстоятельствах ускоряется. Понижение уровня жидкости обычно становится заметно через несколько лет. Свои качества продукт теряет постепенно. Простая водка в открытой таре окончательно портится через 10–20 лет, а в закрытой хранится дольше.

    Правильное хранение

    Продлить срок годности помогает соблюдение следующих правил:

    1. Емкости должны не лежать, а стоять, чтобы спирт не контактировал с пробкой, и жидкость не улетучивалась из-за неплотной укупорки.
    2. Чем холоднее, тем меньше испаряется алкоголя. Одновременно рекомендуется избегать больших температурных колебаний, иначе водка то расширяется, то сжимается. При увеличении объема возрастает интенсивность испарения этанола, а при уменьшении — в бутылку попадает воздух, что способствует окислению и улетучиванию. Оптимальная температура составляет +5–20 °C.
    3. Хранить продукт необходимо в затемненном месте. Категорически неприемлемо, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Свет повышает температуру жидкости и вызывает нежелательные химические реакции. Но это не значит, что нужна абсолютная темнота. Уже хорошо, если бутылка находится в упаковке.
    4. Помещение должно быть сухим.

    Юридические и аудиторские консультации (вопросы-ответы)

    Когда влажность слишком высокая (больше 85%), то качество водочного изделия ухудшается, а упаковка и этикетка из бумаги покрываются опасной для здоровья плесенью.

  • Не следует переливать продукт из стеклянной тары в емкости из другого материала, особенно пластика. При контакте последнего со спиртом образуются ядовитые вещества.
  • Чтобы насладиться в полной мере вкусом алкогольного напитка, лучше выпить его в течение года после вскрытия тары. На непригодность к употреблению указывают отталкивающий запах, неприятный вкус, осадок и изменение внешнего вида.

    НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ
    Инструкция по применению

    Нашатырный спирт при вдыхании вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра.

    Какой должен быть срок годности водки?

    Наружно раствор аммиака применяется как противозудное средство, для мытья рук (в хирургии).

    Код АТХ: R07A X. Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей.

    Показания к применению

    • Ингаляционно — возбуждение дыхания и выведения из обморочного состояния.
    • Внутрь — как рвотное средство.
    • Наружно — укусы насекомых, обработка рук в хирургической практике методом Спасокукоцкого–Кочергина.

    Правила применения

    Нашатырный спирт применяется:

    • Для выведения из обморочного состояния и возбуждения дыхания (рефлекторное возбуждение дыхания через рецепторы верхних дыхательных путей) к ноздрям подносят кусочек ваты или марли, смоченный раствором аммиака.
    • При алкогольном отравлении (отравлении этиловым спиртом) нашатырный спирт назначается внутрь по 5–10 капель на ½ стакана воды.
    • В хирургической практике для мытья рук по способу Спасокукоцкого–Кочергина нашатырный спирт применяется в разведении (25 мл раствора аммиака на 5 литров тёплой кипячёной воды).
    • При укусах комаров как средство для устранения зуда применяют мазь из равных частей нашатырного спирта и ланолина.

    При вдыхании паров раствора аммиака в высоких концентрациях возможна рефлекторная остановка дыхания.

    Гидроксид аммония — слабая щёлочь, при попадании на кожу вызывает поверхностную очень болезненную воспалительную реакцию с образованием отёка.

    Отравление нашатырным спиртом

    Клиника отравления нашатырным спиртом при приёме его внутрь: боль в желудке, рвота с характерным запахом, понос с тенезмами, насморк, кашель, отёк гортани, возбуждение, бред, судороги, коллапс — смерть.

    Смертельная доза гидроксида аммония 10–15 г.

    При вскрытии — покраснение и отслоение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, в лёгких — пневмонические очаги, характерный запах, кровь иногда лаковая (гемолиз), в почках — воспаление (острый нефрит).

    Состав и форма выпуска

    Рецепт на раствор аммиака

    Rp.: Sol. Ammonii caustici 10% 1,0
    D. t. d. N 10 in amp.
    S.
    • 10% водный раствор аммиака в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.
    • 10% раствор аммиака для наружного применения в стеклянных флаконах по 10 мл, 40 мл или 100 мл, бутылях по 5 кг или 10 кг. 100 мл раствора содержат: 25% концентрированного водного раствора аммиака — 44 мл (что соответствует 9,5 г–10,5 г аммиака); вспомогательные вещества: вода очищенная.

    Срок годности и условия хранения

    Хранить в прохладном месте. Отпускается без рецепта.

    Срок годности нашатырного спирта: ампулы — 5 лет, раствор аммиака во флаконах — 2 года.

    Препараты нашатырного спирта

    Нашатырно-анисовые капли — комбинированный препарат анисового масла, раствора аммиака и этилового спирта, применяются как отхаркивающее средство.

    Аммиачный линимент, или летучая мазь — применяется наружно для растираний как раздражающее и отвлекающее средство. Состоит из 1 части нашатырного спирта и 3 частей подсолнечного масла.

    Оподельдок (Linimentum saponato-camphoratum) — препарат для наружного применения, в состав которого входят нашатырный спирт, камфора, этиловый спирт и эфирные масла. Применяется как раздражающее средство.

    Нашатырный спирт (Solutio Ammonii caustici) — бесцветная летучая прозрачная жидкость с острым характерным запахом, сильнощелочной реакции, получаемая растворением аммиака в воде с образованием раствора гидроксида аммония (NH4OH).

    Нашатырный спирт смешивается с водой и этиловым спиртом во всех соотношениях.

    Раствор аммиака (Liquor Ammonii caustici seu Ammonium causticum solutum).

    Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > ОФФТОПИК > Трёп > В чём хранить спирт?

    Просмотр полной версии : В чём хранить спирт?

    Взял для разных целей 5 литров хорошего пищевого спирта.

    Какой срок годности у водки?

    Пока в пластик налил. Трёхлитровые банки не рулят. Как думаете, аллюминевая канистра подойдёт?

    ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СПИРТА

    16. Спирт должен храниться в стальных резервуарах различной
    вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в
    них наличия спирта по объему. Остаток спирта в количестве менее
    трети объема резервуара необходимо перемещать в другой резервуар с
    аналогичным наименованием спирта при наличии в нем достаточной
    вместимости.
    Спирт в количестве не более 500 декалитров единовременно
    допустимо хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-91 «Бочки стальные
    сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия», ГОСТ
    6247-79 «Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе.
    Технические условия», металлических флягах по ГОСТ 5037-97 «Фляги
    металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия».
    Спирт в количестве не более 5 декалитров единовременно допустимо
    хранить в бутылях по ГОСТ 10117-91 «Бутылки стеклянные для пищевых
    жидкостей. Технические условия».
    Бочки, фляги, бутыли должны быть закупорены пробками,
    опломбированы или опечатаны организацией.
    Хранение спирта в стальной оцинкованной или алюминиевой таре, а
    также в таре из полимерных материалов не допускается.

    В армии хранили спирт в аллюминевых флягах.После не возможно
    отдавал темже аллюминием.Лучше всего посуда из нержавейки
    или стекла.Медики хранят в 10л пластмассовых канистрах.:blush:

    ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СПИРТА

    :good:
    Еслим нет большой фляги из нержавейки или бутыли, то в организме человека можно, только выдыхается быстро.

    У меня например от бати осталось несколько 3-х л.бутылей с ручкой из под армянского коньяка) Оптимально и не громоздко.

    Путешественник 33 rus

    Можно и в себе держать:crazy:

    «Не вода» такое дело…

    А может ты это всё на Вельё припас?:wink3:

    короче, надо искать сталиную канистру на 5 литров )

    Добавлено через 33 секунды
    У меня например от бати осталось несколько 3-х л.бутылей с ручкой из под армянского коньяка) Оптимально и не громоздко.

    у меня нет таких )

    Добавлено через 1 минуту 12 секунд
    Можно и в себе держать:crazy:

    «Не вода» такое дело…

    А может ты это всё на Вельё припас?:wink3:

    неа, это на компрессы ))

    :good:
    Еслим нет большой фляги из нержавейки или бутыли, то в организме человека можно, только выдыхается быстро.

    и запах от организма будет похлеще(особенно с утра),чем от хранения сего продукта в алюминиевой или пластиковой таре….:lol:

    у меня нет таких )

    Поспрошай у товарищей с кладовками, антресолями в доме)

    У меня например от бати осталось несколько 3-х л.бутылей с ручкой из под армянского коньяка) Оптимально и не громоздко.
    у меня нет таких )

    Купить, коньяк выпить, спирт налить.
    Освободить от коньяка найдутся желающие

    В армии хранили спирт в аллюминевых флягах.После не возможно
    отдавал темже аллюминием.Лучше всего посуда из нержавейки
    или стекла.Медики хранят в 10л пластмассовых канистрах.:blush:Поддерживаю!� �ержавейка или стекло!:drinks:

    Взял для разных целей 5 литров хорошего пищевого спирта.
    Серег для каких целей то ягодицы перед уколом что-ли протирать:grin:

    Серег для каких целей то ягодицы перед уколом что-ли протирать:grin:

    для всяких )) пускай будет, он хлеба не просит ))

    Как думаете, аллюминевая канистра подойдёт?
    Скорее всего оксид аллюминия перекочует в спирт и привкус с запахом появятся не свойственные.
    Стекло оптимально.
    Стальная — надо тоже, чтобы минимально попадал кислород, так как спирт обезжиривает поверхность и вдруг ржавчина нападет.
    Хотя на многих заводах спирт и хранится в стальных, черных баках различного объема (от 10 до 100 тонн). Перед использованием его фильтруют от осадка и в переработку

    Василич. В крови надо спирт хранить, прям детский сад.

    Василич. В крови надо спирт хранить, прям детский сад.

    Мы покупали в пластиковой такой круглой фляге.

    Мы покупали в пластиковой такой круглой фляге.

    дык пластик не особо рекомендуют ))

    Василич. В крови надо спирт хранить, прям детский сад.

    думаю надо ехать к Сергею Васильевичу-так просто эту тему не решить…этож больше ящика водки

    можно и бочку на 35 литров заказать со спиртзавода )))

    у нас уже год пятилитровка по квартире качует….
    чего с ним кстати можно сделать то?

    Интересное:  Сколько можно хранить в морозилке фарш

    у нас уже год пятилитровка по квартире качует….
    чего с ним кстати можно сделать то?

    разбавить 1:5 и выпить.

    у нас уже год пятилитровка по квартире качует….
    чего с ним кстати можно сделать то?

    Наливки и настойки на ягодах — прикольно получается

    Добавлено через 43 секунды
    дык пластик не особо рекомендуют ))

    Если пластик качественный и для пищевых продуктов, то можно и в нем.

    А в чем его тебе передали, в какой таре?

    Если пластик качественный и для пищевых продуктов, то можно и в нем.

    А в чем его тебе передали, в какой таре?

    Налил себе из 35-литровой бочки обыкновенную 5-литровку из под воды ))

    можно и бочку на 35 литров заказать со спиртзавода )))

    Это у тебя в уме, а у меня в сарае (с) :crazy:

    Наливки и настойки на ягодах — прикольно получается

    Добавлено через 43 секунды

    Если пластик качественный и для пищевых продуктов, то можно и в нем.

    А в чем его тебе передали, в какой таре?

    рецепт настойки в студию!

    Это у тебя в уме, а у меня в сарае (с) :crazy:

    К Вельё приберёг?
    Мы столько не выпьем:crazy:

    рецепт настойки в студию!

    Это надо у отца спросить — знаю, что делал на вишневых листьях с чем то, на малине с клубникой прикольный вкус, на чернике, но компоненты точно не скажу. Знаю, что крепость была расчетной около 30 градусов, а пилась, как 20, и даже ниже — практически компот без запаха спирта.

    задание партии — УЗНАТЬ.

    Это у тебя в уме, а у меня в сарае (с) :crazy:

    Так сколько говоришь бутылок? (с) 😀

    Так сколько говоришь бутылок? (с) 😀

    Спирт 100 % не бывает (с) :wink3:

    Добавлено через 4 минуты 35 секунд
    задание партии — УЗНАТЬ.

    Постараюсь — главное не забыть :wink3:

    Купил канистру полимерную в авто магазине. Уж если с бензином справляется, то и со спиртом совладает ))

    Купил канистру полимерную в авто магазине. Уж если с бензином справляется, то и со спиртом совладает ))

    В худшем случае инжектор себе прочистишь )))

    В худшем случае инжектор себе прочистишь )))

    И машине тоже:lol:

    В худшем случае инжектор себе прочистишь )))

    я ж для компрессов )))

    я ж для компрессов )))

    Всего лишь 5 литров)))

    Всего лишь 5 литров)))

    я добрый. буду всем желающим делать компрессы))

    Все правильно — Себе «компресс» за их здоровье 😀

    Все правильно — Себе «компресс» за их здоровье 😀

    Актуальная тема!Мама вчера спрашивала не нужен ли мне спирт:crazy:

    Актуальная тема!Мама вчера спрашивала не нужен ли мне спирт:crazy:

    И получив отрицательный ответ мама вынесла весь спирт из твоей квартиры 😆

    вопрос- А ГДЕ ОПРОС.

    вопрос- А ГДЕ ОПРОС.

    И что тебя конкретно интересует?

    И что тебя конкретно интересует?

    И получив отрицательный ответ мама вынесла весь спирт из твоей квартиры 😆

    Не.В хозяйстве пригодится:grin:

    15 декабря 2020 г.

    Для начала нужно понять, каким образом осуществляется производство этилового спирта. Получение спиртов происходит в процессе ректификации. В домашних условиях это вполне осуществимо, если следовать нашим рекомендациям!

    Первое, что нужно знать, – спирт (дома, по крайней мере), Вы сможете изготовить только из спирта-сырца, то есть из перегнанной браги. Из изначального материала – браги (спирт образуется именно во время брожения) – чистый этиловый спирт в домашних условиях Вы не получите. О том, как получить самогон для приготовления этилового спирта, Вы можете узнать из другой нашей статьи. Теперь Вы знаете, из чего делают спирт!

    Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.

    Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже – спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта.

    Срок годности водки

    Если Вы уже определились с ректификационной колонной, то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным. Хотим сразу отметить, что на установках, имеющих высоту менее 1,5 м большой нагрев будет нерациональным. Например, в случае с аппаратом «Шанхай» производства Max Cuprum реальный нагрев (без теплопотерь) должен составлять около 350 кВт, но учитывая теплопотери, мощность нагрева может составить порядка 700 кВт. Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.

    Получение этилового спирта начинается с того, что Вы должны залить спирт-сырец в перегонный куб. Опытные самогонщики также посоветовали бы Вам на каждые 10 литров сырца добавлять одну ч.л. соды (пищевой). Она нужна для омыления эфиров, а также нейтрализации органических кислот.

    Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше. Выход продукта нужно будет перекрыть и дать колонне «поработать на себя» в течение примерно получаса (не меньше). Важно, чтобы в целях безопасности у Вас был открыт атмосферный штуцер (либо имелась любая другая связь с атмосферой, например, в случае с «Шанхай» — это незагерметизированная съемная крышка). Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением – захлебом.

    Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса.

    Для производства пищевого спирта после того, как установка «отработала на себя», нужно установить эффективную скорость отбора. В случае с «Шанхай» – это 350 мл/ч. Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта. Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.

    Возвращаемся к вопросу – как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции – оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.

    Количество оборотного спирта определяется благодаря пробе Ланга: в 1 л воды добавляете 200 мг марганцовки, смешиваете и выдерживаете 2 суток. По истечению этого времени раствор для испытаний считается готовым! Берете 50 мл ректификата, добавляете 1 мл раствора и засекаете время. Затем нужно взять столько же воды и добавить такое же количество раствора – это будет образец для сравнения скорости приобретения такого же цвета спиртом-ректификатом. Если спирт-сырец приобрел такую окраску менее, чем за 10-20 минут (у всех требования к спирту разные), то это оборотный спирт. Если же более этого времени – то это пищевая фракция.

    Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте – Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.

    Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют). Ректификацию, как правило, продолжают до достижения кубовой температуры в 98 гр. Затем нагрев перекрывают.

    И оборотный спирт, и хвостовая фракция пригодятся Вам для последующих ректификаций, потому что содержат большое количество этилового спирта. Как получить этиловый спирт из этих фракций – так же, как и мы описали выше.

    Добавлено через 4 минуты 35 секунд
    задание партии — УЗНАТЬ.

    Спирт. Какой срок годности спирта?

    Спирт. Какой срок годности этилового спирта ?

    У моей бабушки дома стоит спирт в бутылке из под водки уже, наверное, лет сто, если не больше. И ничего ему не делается. Поэтому, я тоже согласна с предыдущими ответами, что у обычного спирта нет срока годности. Он, можно сказать, вечный.

    У аптечного этилового спирта, как пишут на сайтах:

    Эти нормы сроков годности закреплены затем, чтобы было за что штрафовать аптеки, продающие просроченный этиловый спирт.

    Спирт — жидкость, которая в идеальных условиях практически не меняет своих свойств. Он не может испортится и потому теоретически его срок хранения не ограничен. В спирте не могут обитать любые известные микроорганизмы, а следовательно он не подвержен брожению, напротив спирт используется как антисептик. Однако спирт очень летучая жидкость и потому быстро испаряется. Поэтому и хранят спирт в плотно закрытых герметичных емкостях. Впрочем, это может сказаться лишь на концентрации растворов спирта, но не на его свойствах. Даже кислород не окисляет спирты в обычных условиях. Так что спирт — жидкость вечная и хранить его можно сколько угодно. Другое дело, что по нормам медицинский спирт хранится 5 лет, а при его фасовке в аптеках для использования в качестве растворителя не более 10 дней.

    Эти нормы сроков годности закреплены затем, чтобы было за что штрафовать аптеки, продающие просроченный этиловый спирт.