Есть ли срок годности у какао

Вкус какао наполняет тело приятным теплом и поднимает настроение. История этого продукта достаточно необычна. Коренные жители Америки придавали какао очень большую значимость. Ацтеки называли его kakauatl — горькая вода. Видимо, отсюда и появилось какао. Индейцы верили, что получают какао-бобы от богов. Поэтому какао у них было священно. Когда пришли захватчики, то вместе Христофором Колумбом в 1502 году, они нашли нечто, чего раньше им видеть не приходилось. Какао-бобы им напомнили по форме орехи, но они еще не знали, какое это богатство на самом деле. Затем в 1519 году, когда на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнандо Кортес, у которого была внушительная борода, то ацтеки приняли его за одного из своих богов. В честь гостей был устроен особый прием. Вождь ацтеков Монтесума предлагал испанцам особый напиток. Он был сделан из какао-бобов и ванили, также туда входил жгучий перец и специи. В 1527 году Кортес вернулся назад и привез с собой те самые какао-бобы. Также он уже даже знал секрет создания этого чудного напитка. Шло время и испанцы начали делать горячий шоколад. Он отличался своей густотой и жирностью. И в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен открыл специальный аппарат, который с помощью пресса давал возможность выжать две трети какао-масла из жареных бобов. И вот тогда и появился какао-порошок, который пьют и в наше время.

Срок хранения какао-порошка

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Вкус какао наполняет тело приятным теплом и поднимает настроение. История этого продукта достаточно необычна. Коренные жители Америки придавали какао очень большую значимость. Ацтеки называли его kakauatl — горькая вода. Видимо, отсюда и появилось какао. Индейцы верили, что получают какао-бобы от богов. Поэтому какао у них было священно. Когда пришли захватчики, то вместе Христофором Колумбом в 1502 году, они нашли нечто, чего раньше им видеть не приходилось. Какао-бобы им напомнили по форме орехи, но они еще не знали, какое это богатство на самом деле. Затем в 1519 году, когда на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнандо Кортес, у которого была внушительная борода, то ацтеки приняли его за одного из своих богов. В честь гостей был устроен особый прием. Вождь ацтеков Монтесума предлагал испанцам особый напиток. Он был сделан из какао-бобов и ванили, также туда входил жгучий перец и специи. В 1527 году Кортес вернулся назад и привез с собой те самые какао-бобы. Также он уже даже знал секрет создания этого чудного напитка. Шло время и испанцы начали делать горячий шоколад. Он отличался своей густотой и жирностью. И в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен открыл специальный аппарат, который с помощью пресса давал возможность выжать две трети какао-масла из жареных бобов. И вот тогда и появился какао-порошок, который пьют и в наше время.

Трудно представить, если бы не были найдены эти необычные бобы какао. Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии. Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао. Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно. Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами. С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется "радостный гормон", то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется. Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка. Помимо описанных полезных свойств, напиток имеет еще массу других. Гипертоники могут пить какао, так как оно снимает давление. Чтобы помочь организму после болезни и перенесенных инфекционных заболеваний стоит ввести в свой рацион этот напиток. Если есть проблемы с сердцем, его также нужно пить из-за большого содержания калия. Немалое количество полезных антиоксидантов поможет организму бороться с преждевременной старостью и продлить годы жизни. Такой вывод сделали ученые. Некоторые из них утверждают, что антиоксидантов в какао даже больше, чем в зеленом чае и красном вине. Плоды какао содержат природные полифенолы, которые не дают свободным радикалам поселяться в человеческом организме. Это помогает предупредить онкологические заболевания. Этот напиток и раньше хвалили за его полезные свойства, а теперь в том, что необходим человеку, сомневаться не приходится. От какао нельзя поправиться, поэтому если не класть в него много сахара, то можно вводить его в свой рацион питания. Этот напиток имеет витамины и минералы, белки и углеводы. Во время диет им можно заменять некоторые виды пищи, так как он достаточно калориен. Несмотря на много полезных свойств, этот напиток могут употреблять не все. Если есть подагра или проблема с почками, то лучше отказаться от какао-порошка. Также его не рекомендуют пить при запорах. Это связано с наличием дубильных веществ в какао. Чтобы срок хранения какао-порошка был как можно дольше, нужно его правильно хранить. Для него больше подходит темное и сухое место. Желательно, чтобы оно было проветриваемым и без лишних запахов. Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки со дня изготовления при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов равен 1 году. В любой другой упаковке срок хранения какао-порошка при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов — 6 месяцев.

Интересное:  Как Сохранить Свежие Огурцы Подольше В Домашних Условиях

Когда-то за сотню какао бобов давали одного раба, настолько сильно они ценились. Европейский способ приготовления вкусного напитка — из уже перемолотых бобов, поэтому нужно знать сколько можно хранить чудесный порошок какао, без потери его качеств.

Какао. Какой срок годности какао?

Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут "быстрые" несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого.

Я из какао-порошка делаю шоколадное обёртывание: полпачки какао-порошка развести тёплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект.

Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обёртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))

Когда-то за сотню какао бобов давали одного раба, настолько сильно они ценились. Европейский способ приготовления вкусного напитка — из уже перемолотых бобов, поэтому нужно знать сколько можно хранить чудесный порошок какао, без потери его качеств.

Оказывается, хранить какао можно почти год, конечно, при условии, что не были добавлены консерванты — тогда бывает и 2-3 года можно. Но, все-же лучше лакомиться натуральным продуктом, без всякой там химии, поэтому ориентируйтесь на 10-12 месяцев. Это будет возможно при условии соблюдения таких условий:

  • тара из стекла, с плотно завинчивающейся крышкой;
  • перед хранением порошок слегка подсушивают;
  • место хранения должно быть в темноте;
  • оптимальная температура +20 градусов по Цельсию, плюс-минус 2 градуса.

Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут «быстрые» несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого. Я из какао-порошка делаю шоколадное обёртывание: полпачки какао-порошка развести тёплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект. Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обёртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))

Какао. Какой срок годности какао?

Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут «быстрые» несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого. Я из какао-порошка делаю шоколадное обёртывание: полпачки какао-порошка развести тёплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект. Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обёртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))

Если какао хранится в надлежащих условиях то срок его годности от 1 до 2 лет в зависимости от того во что он расфасован т.е металическая банка или пакетик.Жестянка позволяет хранить какао 2 года.Полимерный пакетик сохраняет сей продукт на год

Внимание, акция!

Есть ли срок годности у какао-порошка

Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства. Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки. Они и придумали, как выращивать, собирать и придавать напитку его неповторимый вкус.

Часто мы храним пачку годами, не зная, какой у товара срок годности. Возможно, некоторые полагают, что его и вовсе нет, и считают какао-порошок вечным. Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. Результатом может стать испорченное блюдо и настроение. Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения какао-порошка.

Интересное:  Как Хранить Долго Зелень В Холодильнике

Из чего получают какао-порошок

В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом. Когда какао-бобы созревают, они из зеленых превращаются в темно-бордовые, а затем в ярко-желтые. Плоды собирают, достают семена и ферментируют. Затем их помещают в корзины, накрывают, увеличивая температуру до 50 градусов, и оставляют на неделю. Этот процесс приводит к исчезновению терпкости и появлению знакомого шоколадного вкуса.

Далее зерна сушат на открытом воздухе под солнцем. Для местного потребления бобы обжаривают, прессуют, получая масло, которое используется для приготовления шоколада. Оставшийся сухой остаток и есть какао-порошок.

На экспорт бобы после сушки упаковывают и отправляют в страну назначения. Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества.

Состав и полезные свойства какао-порошка

В состав этого удивительного продукта входят белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, кофеин, теобромин. Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель. Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности.

Виды какао-порошка

Исходный компонент у порошка один – какао. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

  • Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
  • Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов. Этот порошок может похвастаться полезными свойствами, но на его приготовление придется потратить время. В какао-напитке, помимо основного компонента, который уже переработан, есть еще сахар и другие добавки, которые позволяют получить быстрорастворимый продукт. Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов.

Показатели качественного какао-порошка

Как понять, что какао хороший? Прежде всего обратите внимание на упаковку. Она не должна быть деформированной, слишком затертой, в общем, не должна вас насторожить.

Дома рассмотрите сам порошок. Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов. Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

Хранение в домашних условиях

Обычно на упаковке указывается срок годности один год. Лучше всего хранить порошок в плотно закрытой банке при невысокой влажности, потому что он имеет свойство ее впитывать, и может образоваться плесень. Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.

Лучше выбирайте для хранения порошка сухое темное место, которое хорошо проветривается. Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретет посторонний вкус.

Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств. Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем.

На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Отравиться им вряд ли получится, а испортить блюдо можно.

Использование какао-порошка с истекшим сроком годности

Что делать с какао-порошком, у которого истек срок годности? Если с даты, указанной на упаковке, прошло до двух месяцев, а вкус остался прежним, можете активно употреблять продукт всей семьей. Но лучше такой порошок добавлять в выпекаемые блюда. После более длительной просрочки лучше избавиться от какао или использовать его в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг.

Приготовление напитка

Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения. В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.

  1. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  2. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
  3. Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода.
  4. Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.

Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
Интересное:  Секрет хранения шашлыка: можно ли заморозить замаринованное мясо в кефире?

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

Какой срок годности у какао-порошка

Срок годности какао определяется не только датой, указанной производителем на упаковке, но и условиями хранения. Содержание продукта при неблагоприятной температуре и влажности негативно скажется на свойствах и вкусе приготовленных из него напитков и блюд.

Какао очень полезный продукт, в нем содержатся:

  • Теобромин – обладающий бодрящим эффектом;
  • Фенилэфиламин – антидепрессант, улучшающий настроение и придающий жизненные силы;
  • Цинк и железо – микроэлементы, участвующие в кроветворении и обменных процессах в организме;
  • Флавоноиды – улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять его рекомендуется в утренние часы. В нем присутствует небольшое количество кофеина, если выпить напиток вечером, может нарушиться сон, а если утром, то он только придаст энергии и взбодрит.

Сколько времени можно хранить какао

Продолжительность хранения продукта зависит от его вида. Если это натуральный какао-порошок, который необходимо варить, то срок годности его не превышает 6 месяцев.

Растворимый какао-порошок может храниться дольше, за счет того, что в него часто добавляют консерванты. Его длительность хранения в металлической таре – до 2 лет, в любой другой – от 6 месяцев до 1 года.

При любых признаках порчи какао – его нужно утилизировать с пищевыми продуктами. Отравиться им вряд ли можно, а вот испортить блюдо или напиток – вполне.

Условия хранения какао

Срок годности у порошка какао может изменяться в зависимости от условий хранения. Оптимальные условия, при которых он сохранится на весь период, указанный на упаковке:

  • Место должно быть темным, продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей;
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе в порошке могут образоваться комки;
  • Температура хранения +18˚C, возможно отклонение в большую и меньшую сторону не более чем на 3 градуса.
  • Шкаф, в котором стоит какао, должен проветриваться;
  • Рядом не должно находиться сильно-пахнущих продуктов, так как порошок впитывает посторонние запахи.
  • Понижение температуры хранения нежелательно, поэтому содержание в холодильнике не увеличит, а, напротив, сократит срок годности какао-порошка. Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться.

Замораживание порошка в морозильной камере целесообразно только в случае, если срок хранения подходит к концу, а вы не собираетесь использовать какао в ближайшее время.

Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе. Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.

Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

  • Появился затхлый запах;
  • Есть привкус горечи;
  • Продукт собрался в комки;
  • Завелись насекомые;
  • Появилась плесень.

Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.

Рецепт приготовления напитка из какао-порошка

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ст.л. какао-порошка;
  • 3 ч.л. сахарного песка.

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Если вы хотите получить аппетитную пенку на поверхности, то ингредиенты нужно смешивать в другой последовательности. Сахар и порошок смешать с холодным молоком и поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Вылить в кружку полученный ароматный напиток.

Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.

Как приготовить горячий шоколад. Видео

Да, обычно 12 месяцев со дня изготовления.

Какао порошок имеет срок годности?

Заходи и общайся — скучно не будет!

да-1год со дня изготовления

конечно) какао-порошок не исключение

Да, обычно 12 месяцев со дня изготовления.

И дело не в жучках, прости господи, и моли.

Если он изготовлен из натурального сырья, в его составе обязательно есть портящиеся компоненты и летучие вещества.

Даже соль имеет срок годности. Почитай на упаковке.

Хотя мне не понятно. Миллионы лет лежала ничего, а расфасовали — нате срок годности!

Сходила на кухню посмотрела на моём написано 6 месяцев. А вы непробовали на упаковке смотреть.

Конечно. От 6 до 12 месецев.

Какао-порошок имеет свой срок годности. В нем как и в других продуктах могут завестись жучки и моль .Смотрите на упаковку и храните его только в сухом месте.

Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-kakao-poroshka/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/675157-kakao-kakoj-srok-godnosti-kakao.htmlhttp://otvet.expert/kakao-kakoy-srok-godnosti-kakao-460740http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/srok-godnosti-kakao-poroshka.htmlhttp://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-kakao.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/7362454