Если высыпало то испорчено льняное масло

Содержание

Этот продукт получают из льняных семян. Он считается растительного происхождения, весьма полезен, обладает целебными особенностями, которые применяются в медицинской отрасли довольно давно. Льняное масло польза и вред для здоровья которого будут изучены, богато разнообразными полезными компонентами.

Компоненты льняного масла образуют защиту для нервных клеток. У людей, постоянно использующих льняное масло, может наблюдаться улучшение памяти, повышение внимания и активности мозга. Кроме того, масло обладает прекрасным противоопухолевым воздействием. Из-за такой особенности его рекомендуют при онкологических болезнях.

Диетологи считают, что масло помогает избавить организм от избыточного веса. Оно увеличивает работоспособность кишечника, удаляет шлаковые отложения и ускоряет процесс обмена жиров. Чем и создает омолаживающее действие на весь организм.

Для восстановления уровня кислотности, достаточно в день употребить 1 — 2 чайные ложечки масляного состава из льна. Страдающим сердечно-сосудистыми болезнями такую процедуру лучше всего устраивать в вечернее время, за пару часов до еды. Порция — одна маленькая ложка.

Атеросклеротические болезни необходимо лечить курсом. Масло при этом пьется до полутора месяцев, потом устраивается месячный перерыв. При подобном лечении масло употребляют дважды в день по 1-ой столовой ложке в период приема пищи.

Людям, страдающим запорами, масло необходимо принимать в количестве одной ложки пару раз в день перед едой. Лучше всего это проделывать к завтраку и ужину, находясь дома.
Воспалительные проявления в горле также излечимы. Для этого необходимо набрать масла в рот и удерживать около пяти минут, после этого – сплюнуть. Эту процедуру можно проводить неоднократно за день.

Болезненные суставы можно массировать, используя при этом немного нагретое масло. Можно даже принимать его внутрь, в количестве двух ложек.

Вредные свойства

Считается, что употребление льняного масла вреда не создаст. Суть в том, что любой его избыток будет удален из организма в первичном виде. Поэтому не стоит придерживаться понятия, чем больше, тем полезней. Пользы вы не извлечете, хотя и вреда не нанесете.
Оказать негативное воздействие льняное масло может только тогда, если оно испорчено. Об этом будет сигнализировать характерный прогорклый запах продукта.

Не рекомендуется так же использовать данный продукт после его термической обработки. При нагревании в масле разрушаются все его ценные качества, и оно становится опасным для организма.
Если вы страдаете поджелудочной или желчной болезнями, масло может нанести обострение процессу. Противопоказано применение при принятии антидепрессантов и противовирусных медикаментов.

Страдающим диареей, льняное масло так же противопоказано. Женщинам в срок беременности либо кормления, малышам до трехлетнего возраста этот продукт в пищу можно добавлять исключительно по рекомендациям лечащего врача. Удачным вариантом на этот период будет провести замену этого продукта на что-нибудь подобное. Хорошо пригодится для этого оливковое масло, в крайнем варианте – подсолнечное.

Таким образом, вредные проявления все же возможны. Советуем не принимать элемент самостоятельно, чтобы не создавать лишних проблем для организма.

Атеросклеротические болезни необходимо лечить курсом. Масло при этом пьется до полутора месяцев, потом устраивается месячный перерыв. При подобном лечении масло употребляют дважды в день по 1-ой столовой ложке в период приема пищи.

Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.

Полезные свойства льняного масла:

Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;

Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;

Нормализует жировой обмен, способствует похудению;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;

Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.

Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.

Омега-3 в льняном масле

Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.

Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.

Основательница института Герсона из штата Калифорния – Шарлота Герсон – опубликовала результаты организованных ею научных исследований, согласно которым льняное масло является не только ведущим донатором полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Надо отметить тот факт, что несмотря на то, что омега-3 из льняного масла состоит на 100% из АЛК жирной кислоты, и не содержит самые полезные ЭПК и ДГК, принимая 1-3 столовых ложки в день, вы в любом случае получаете достаточно много пользы (чем отличается омега-3 из льняного масла от омега-3 из рыбьего жира? ➤).

Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

Нормализуется сердечный ритм;

Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;

Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;

Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;

Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;

Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;

Заметно улучшается состояние кожи и волос;

Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;

Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Вред льняного масла и противопоказания к применению

Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.

Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.

Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:

Боли в эпигастральной области и грудной клетке;

Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.

Пить прогорклое льняное масло нельзя! Оно обладает канцерогенным эффектом. Такой продукт наносит только вред вашему здоровью, и ни капли пользы.

Противопоказания к применению льняного масла:

Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;

Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);

Очень осторожно следует применять такое масло при желчнокаменной болезни, панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.

Как делают льняное масло?

Производство льняного масла – процесс, имеющий многолетние традиции. Технический прогресс привнес в технологию некоторые изменения. В настоящее время пищевое масло готовят, используя метод холодного отжима.

Изготовление этого продукта проходит следующие этапы:

Очистка зрелого семени льна от посторонних примесей при помощи семяочистительных машин.

Заморозка семян до -15°C на срок от 1 до 2 суток.

Коррекция влажности сырья до 8-9% для получения полной отдачи масла.

Отжим семени льна под прессом при температуре от +40 до +45°C. Повышенная температура нужна для профилактики окислительных процессов в готовом продукте.

Стабилизация и обогащение витамином E в пропорции 2:1, отстаивание в емкости.

Слив масла с осадка (фуза), фильтрация его от примесей при помощи слоя перлита и тонких фильтров.

Контроль готового продукта на чистоту и прозрачность, переход его в фасовочную емкость.

Расфасовка масла в стеклянную тару или специально подготовленную посуду из непрозрачного пластика.

При таком способе на выходе получают диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, полностью готовый к употреблению. При соблюдении условий хранения срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Производство льняного масла дома

Как хранить льняное масло?

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22°C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки льняное масло хранится не более 3 месяцев.

Интересное:  Как хранить морковь в банке

В аптечной сети можно приобрести продукт, заключенный в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике.

Для улучшения метаболизма, очищения организма, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы – по увеличивающейся дозировке (в 1 неделю по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, во 2 неделю по 1 ч. л. 2 раза в день после еды). Курс оздоровления длится около 3 месяцев.

  • Льняное масло польза и вред, как принимать. Вред льняного масла
  • Льняное масло противопоказания
  • Как хранить льняное масло после его открытия
  • Льняное масло натощак запивать водой. Правила приема льняного масла внутрь
  • Льняное масло состав
  • Омега-6
  • Омега-3
  • Лимон, мед и оливковое или льняное масло натощак
  • Льняное масло или рыбий жир
  • Ложка масла натощак по утрам: в чем польза
  • Льняное масло для волос как применять — отзывы
  • Льняное масло для кожи лица и тела

Льняное масло противопоказания

К сожалению, у льняного масла кроме полезных свойств есть и противопоказания. Вот с них я и хочу начать разговор. Рацион питания, при котором Омега-6 значительно превышает количества Омега-3, может вызвать болезни сердца, рак, астму и депрессию. Кроме того, такой большой дисбаланс препятствует восстановлению и росту организма.

Большой вред наносит испорченное масло. Как правило это вызвано неправильным производством и хранением. Также есть и противопоказания при особых случаях:

  • высокая кислотность
  • беременным и кормящим матерям (принимать по совету врача)
  • при использовании гормональных контрацептивов
  • гепатит
  • понос
  • диарея
  • при использовании противовирусных лекарств
  • желчнокаменная болезнь
  • холецистит (по рекомендации врача)
  • панкреатит
  • заворот кишок
  • плохая свертываемость крови
  • аллергия

Некоторые из вас скажут, а можно ли жарить на льняном масле. Сразу отвечу, что это категорически запрещено. С чем это связано?

Дело в том, что масло подвержено быстрому и сильному окислению. При этом оно теряет полезные свойства и становится вредным.

Окисление происходит при взаимодействии масла с окружающим воздухом, при нагревании, а также от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей.

К счастью, вредное льняное масло определить очень просто. Оно становится горьким. Поэтому продукт с таким вкусом нельзя употреблять. Допускается лишь очень легкая горчинка.

Вот именно из-за окисления при термообработке, масло запрещено жарить или добавлять в горячие блюда.

Применять можно только отдельно или добавлять в салаты и каши. Если будете добавлять в кашу, то она ни в коем случае не должна быть горячей (максимум теплой).

Льняное масло натощак запивать водой. Правила приема льняного масла внутрь

В лечебных целях льняное масло всегда пьют натощак. Только так достигается максимальный эффект от его использования. Оптимальная схема приема взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, одновременно с приемом пищи или не менее, чем за 30 минут до еды. Детям, достаточно 1 чайной ложки 2 раза в день.

Если вам трудно пить его в чистом виде, можно запивать масло водой. Это никак не отразится на его лечебных свойствах и оно прекрасно усвоится организмом..

Если вы пьете льняное масло в первый раз, то я рекомендую вам придерживаться следующей схемы:

  • Первый и второй день – прием только утром по 1 чайной ложке
  • Третий день – 1 чайная ложка утром и 1 вечером
  • Четвертый и последующие дни – если никаких неприятных проявлений в организме не было замечено, то увеличиваем дозу приема до стандартной одной столовой ложке утром и вечером

Сколько составляет курс лечения. Здесь нужно отметить, что быстрого результата не будет. Поэтому сразу настраивайтесь на продолжительный период лечения.

В среднем курс лечения льняным маслом составляет 3 месяца. Именно через 3 месяца будут заметны результаты. По началу вы можете вообще не ощущать никакой пользы от приема масла, но это не так! Польза есть и с каждым следующим днем она будет только возрастать. Просто льняное масло действует на организм очень мягко, а следовательно, чтобы проявились первые результаты должно пройти определенное время.

Лимон, мед и оливковое или льняное масло натощак

В диетический рацион обязательно должны входить орехи и растительные масла. С этой целью льняное масло добавляют в различные блюда – салаты, каши и пр.

Оно является отличным продуктом при похудении, т.к. обладает такими свойствами:

  • снижает аппетит;
  • насыщает питательными веществами;
  • очищает организм от токсинов и ядов;
  • оказывает легкое слабительное действие.

Употребляют льняное масло натощак утром для похудения, запивая водой комнатной температуры. Дозировка колеблется от 1 до 2 ст. л. зависимо от общей суточной калорийности.

Эффективны также при похудении льняные отруби , богатые натуральными пищевыми волокнами, более детальную информацию об их использовании узнайте в отдельной статье.

Для тех, кому сложно принимать одно масло натощак, можно попробовать такую схему:

  • Масло с лимоном натощак: берем 1 столовую ложку масла (лучше всего использовать оливковое или льняное) и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем и выпиваем. Сок лимона немного разбавит жирную консистенцию масла и вам будет легче его выпить, к тому же в лимонном соке содержится витамин С.
  • Масло с медом натощак. Еще один простой способ — выпиваете 1 столовую ложку масла, после чего съедаете 1 столовую ложку меда.
  • Оливковое масло, мед и лимонный сок натощак. Один из самых простых способов. Вам понадобится: 1 столовая ложка масла, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 стакан теплой воды. Растворяем мед в воде, добавляем сок и масло, перемешиваем и выпиваем.
  • Льняное масло с медом и лимоном натощак. Точно такую же схему можно сделать и с льняным маслом. Масло мед сок лимона стакан теплой воды.
  • Когда лучше пить масло — утром или вечером?
    Допускается употребление масла как утром, так и вечером. Но если вы сделаете это непосредственно после пробуждения, то вы запустите процессы очищения организма, которые будут работать целый день. Если уж выбирать между утренним и вечерним приемом, то первый прием — это самый оптимальный вариант.
  • Утром после воды надо ли пить масло
    Главное правило приёма масла — сделать это на голодный желудок. Так что если после пробуждения вы выпьете воду и только потом масло, то вы не получите нужный эффект.
  • Что пить натощак сначала — масло или воду
    И еще раз о главном правиле — сначала масло, потом стакан теплой воды, если есть такая необходимость. Кто хорошо переносит прием масла, может обойтись без воды. Кто не любит жирные продукты, может принять затем стакан теплой воды, чтобы ускорить процесс усваивания масла.

Если вы твердо решили начать процесс очищения организма, то подойдите к этому с полной серьезностью. Внимательно взвесьте все за и против и обязательно проконсультируйтесь с врачом! Будьте здоровы!

Хочу дать вам рецепт для эликсира молодости с льняным маслом, медом, чесноком и лимоном. Принимая это средство в течении 2 — 3 месяца, вы удивитесь, как улучшится ваш организм, укрепляться волосы и ногти.

Состав эликсира молодости:

  • 4 средних лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр. льняного масла
  • 1 кг. меда

Для начала берем 4 небольших средних лимона и 2 зубчика чеснока. Лимоны перед тем как выбрать, нужно хорошенько проверить на повреждения. Их не должно быть.

Далее очищаем 2 лимона от кожуры, а остальные 2 не трогаем. То есть получается 2 очищенных лимона и 2 неочищенных. Кожура тоже полезна. Поэтому в эликсире ее тоже стоит использовать.

Далее все лимоны режем на мелкие кусочки чтобы потом измельчить в блендере. В нем нужно измельчить до консистенции кашицы.

Измельчаем сначала лимоны с чесноком и потом постепенно начинаем добавлять льняное масло. Все это нужно очень хорошо перемешать.

Просто, когда мы начинаем добавлять льняное масло, то оно потом будет осаживаться на дне. Поэтому все нужно хорошенько взбить и посмотреть, чтобы масса была однородной.

Один нюанс! Средство хранить в холодильнике и мешать только деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Теперь вы многое знаете про льняное масло польза и вред как принимать для похудения, лечения и питания. Если у вас нет противопоказаний, то обязательно купите такое хорошее средство. Ниже рекомендую почитать отзывы о нем. В общем, будьте здоровы!

В лечебных целях льняное масло всегда пьют натощак. Только так достигается максимальный эффект от его использования. Оптимальная схема приема взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, одновременно с приемом пищи или не менее, чем за 30 минут до еды. Детям, достаточно 1 чайной ложки 2 раза в день.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

Интересное:  Хранение Свежих Яблок В Домашних Условиях

Где купить качественное масло льна?

Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

Вариант №1

Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

Вариант №2

Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

Вариант №3

Хороший простой способ — покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов.

Обычно они продают свою продукцию через интернет, потому что знают, что только тут у них будут покупатели, ценящие качество товара. Я знаю одно такое хорошее место: вот ссылка.

Вариант №4

Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем .

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить сливочное масло

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

В чем хранить

Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

Льняное масло — этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.

Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.

До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.

Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.

Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.

Интересное:  Сколько хранить в холодильнике вареные яйца
  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

Лен использовался в медицине еще в древние времена. За целительные свойства культура попала в почет к самому Гиппократу. Особенно ценилось масло льняного семени, полученное путем отжима семян льна. На Руси веками отводили огромные посевные площади под лен, а потом производили из него масло. Когда производство стало слишком затратным, его масштабы сократили, и популярность льняного масла упала. О продукте вспомнили всего пару десятилетий назад, когда официальная медицина расхвалила полезные свойства льняного масла. О «золотой жидкости» заговорили не просто так: этому предшествовал ряд исследований, подтверждающих, что масло льна помогает избавиться от множества заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает общее самочувствие. Полезное ли масло при гинекологии? Плюсы и минусы этого средства. Давайте разираться.

Красавицы Древнего Египта использовали льняное масло, чтобы придать коже шелковистости, а волосам — блеска. Они верили, что продлить молодость можно с помощью масляных обертываний. И, похоже, это работало: египтянки славились на весь мир своей красотой.

Польза льняного масла. Показания и противопаказания

Зачем масло применяют в лечебных целях? Масло изо льна — природный лекарь, помогающий избавиться от множества проблем, касающихся здоровья. Уникальные свойства продукта обеспечивают полезные вещества, содержащиеся в нем. Регулярный прием «золотой жидкости» улучшает общее состояние организма. Включать продукт в рацион следует и с профилактической целью: его действие приятно удивляет. На что способно масло? Узнать это можно из таблицы.

Таблица — Полезное воздействие льняного масла на различные органы и системы

Область воздействия Как работает
Иммунитет — Повышает защитные функции;
— помогает восстановиться после болезни
Сердечно-сосудистая система — Уменьшает количество холестерина;
— предотвращает образование тромбов;
— исключает атеросклероз;
— полезно при гипертонии;
— укрепляет сосуды
Пищеварительная система — Избавляет от запоров;
— улучшает работу желудка;
— помогает избавиться от заболеваний ЖКТ;
— лечит язву желудка (прием после консультации с доктором);
— помогает при проблемах с печенью
Нервная система — Приводит в норму нервы;
— помогает справиться со стрессами
Обмен веществ — Выводит шлаки, токсины;
— ускоряет метаболизм;
— нормализует жировой обмен;
— способствует усвоению кальция
Мочеполовая система — Используется для лечения и профилактики болезней почек
Дерматологические проблемы — Обладает заживляющим эффектом;
— заживляет раны без рубцов;
— эффективно при псориазе
Эндокринная система — Приводит в норму работу щитовидной железы;
— рекомендуется при сахарном диабете
Онкология — Предотвращает развитие раковых клеток
Органы зрения — Укрепляет сосуды глаз;
— помогает улучшить зрение
Дыхательная система — Применяется при терапии астмы

Лечебные свойства льняного масла можно описывать очень долго. Это действительно уникальный продукт, работающий на благо практически всех органов и систем. Среди растительных масел льняное считается самым полезным, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион.

Отзывы врачей об уникальном продукте однозначны: польза для организма огромна. Однако медики настоятельно рекомендуют при наличии серьезных заболеваний обратиться к специалистам и не заниматься самодеятельностью. Даже полезным продуктом можно себе навредить, не зная, как применять его для лечения.

Как выбирать…

Чтобы от масла льна была польза для организма, важно уметь его выбрать. Покупайте в проверенных местах и выбирайте продукт от известного производителя. Возьмите на вооружение следующие четыре совета.

  • Покупайте нерафинированное. Продукт, полученный путем холодного отжима самый полезный: в нем сохраняются все важные для организма вещества. Изучите, из чего состоит продукт: в нем не должно быть примесей.
  • Узнайте дату производства. Лучше брать то, что было произведено неделю-две назад. Срок годности у продукта небольшой, чем ближе к его окончанию — тем меньше «полезностей» в жидкости.
  • Обращайте внимание на цвет. Цвет масла может варьироваться от золотистого до коричневого. Знак качества — прозрачность. Если на дне бутылочки есть осадок — такое масло лучше не брать.
  • Выбирайте стеклянную тару. Рекомендуется покупать масло в бутылочке из затемненного стекла. В такой таре меньше вероятность, что продукт окислится.

Как пользоваться и употреблять в профилактических целях

Употреблять льняное масло вовнутрь можно разными способами. Все зависит от того, какие проблемы вы хотите решить с помощью продукта. Если вы подумываете пропить масло в рамках терапии определенного заболевания, то лучше проконсультироваться с врачом. Специалист разработает схему под конкретный случай. Иначе, можно навредить себе самодеятельностью.

Хотите принимать масло для профилактики, укрепления иммунитета и улучшения внешнего вида? Существует три безопасных схемы.

  • Только утром. На протяжении двух недель выпивайте по чайной ложке за 20 минут до завтрака. После увеличьте порцию в два раза. Продолжайте курс два месяца, затем — перерыв на полтора месяца.
  • Дважды в день. Выпивайте чайную ложку растительной «панацеи» натощак, выждите полчаса — позавтракайте. Вечером повторите прием в той же дозировке. Выпить масло лучше перед сном, желательно, чтобы с момента ужина уже прошло два часа. Курс длится восемь недель, далее — месячный перерыв.
  • Добавляя в еду. Самый простой способ. Ежедневно нужно добавлять чайную ложку масла в свою еду. Это может быть каша, салат, творог — все что угодно. Главное, чтобы блюдо было холодным. Высокая температура нивелирует всю полезность масла. На нем категорически запрещено жарить.

Льняное масло при всей его полезности легко может превратиться в пустышку, а временами даже навредить при неправильном использовании. Запомните следующие пять предостережений.

Льняное масло является признанным лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству витаминов, омега кислот и положительному влиянию на организм человека. Спектр его применения очень широкий, тем не менее не всегда требуется большое количество этого продукта, а объем тары, в которой он распространяется достаточно большой. В таких ситуациях вопрос о том, как правильно хранить льняное масло становиться особенно актуальным. Особенно зная, что оно быстро окисляется после вскрытия, важно знать сколько можно пользоваться маслом из открытой упаковки.

Как хранить?

Существует немало рекомендаций относительно того, как хранить льняное масло. Для многих хранение продукта становится целой проблемой. О предпочтениях относительно тары уже было сказано ранее. Важно держать ёмкость плотно закрытой, чтобы в упаковку не попадал кислород.

Рекомендуется покупать продукция, которая была изготовлена путём холодного отжима, она является самой ценной. Его можно хранить в холодильнике. Важно покупать выжимку из семян льна, только в проверенных местах или аптечных пунктах. В сомнительных точках продаж нет гарантии, что льняное масло хранилось правильно.

Масляная продукция и до и после открытия боится трёх вещей: света, тепла и воздуха. Исключив их воздействие можно продлить хранение и не испортить льняную продукцию раньше времени. Даже при употреблении не стоит нагревать продукт или заправлять им готовые блюда. Это может избавить продукт от всех полезных свойств сразу.

Виды, свойства и применение продукта

Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:

  • Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
  • При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.

Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.

Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:

  • легче проглатывать, не чувствуется вкус;
  • содержимое не взаимодействует с воздухом;
  • в капсулах продукт только холодного отжима;
  • доступны к употреблению в любом месте.

Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.

Показания и противопоказания для применения масла из льна

В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.

Что делать, если срок годности истек

Испорченное льняное масло:

  • становится более горьким (оно и в норме горьковато);
  • темного цвета;
  • неприятно пахнет.

Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.

Приобретать следует маленькие бутылочки, чтобы их содержимое заканчивалось до положенного срока

Показания и противопоказания для применения масла из льна

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.