Если в топленом масле появилась черная плесень

Меню навигации

Поделиться12013-09-10 22:42:19

Килограмм масла лежал в холодильнике месяца 3. На нём образовалась плесень. Выкидывать вроде жаба душит. Я обрезал и выкинул плесень. Остальное перетапливаю в кастрюльке, снимаю белые хлопья. Сколько надо топить? Часа хватит?

Поделиться22013-09-10 22:44:27

Поделиться32013-09-10 22:46:46

Килограмм масла лежал в холодильнике месяца 3. На нём образовалась плесень. Выкидывать вроде жаба душит. Я обрезал и выкинул плесень. Остальное перетапливаю в кастрюльке, снимаю белые хлопья. Сколько надо топить? Часа хватит?

Поделиться42013-09-10 22:47:24

Да лана. Авось не сдохну. Сразу.

Поделиться52013-09-10 22:49:43

Панятн. Жаба — это наше все.

Поделиться62013-09-11 00:17:27

Докладаю — варил чуть больше часа, видимо это перебор. Дно кастрюльки маленько пригорело. Потом всю смесь процедил и получил (из 1 кг) примерно 0.5 кг топлёнки. Сейчас она стынет на балконе. Красотища неописуемая. Больше всего похоже на средней крепости чай. Попробовал — никакой горечи. Картошечку жарить — самое то!

Поделиться72013-09-11 01:04:13

Поделиться82013-09-11 01:12:06

Поделиться92013-09-11 01:18:54

Ни сапог ни мышей у меня нет

Поделиться102013-09-11 01:34:59

Докладаю — варил чуть больше часа, видимо это перебор. Дно кастрюльки маленько пригорело. Потом всю смесь процедил и получил (из 1 кг) примерно 0.5 кг топлёнки. Сейчас она стынет на балконе. Красотища неописуемая. Больше всего похоже на средней крепости чай. Попробовал — никакой горечи. Картошечку жарить — самое то!

То что Вы топили, сливочным маслом можно зазвать с большим натягом. Животные жиры, пальмовое масло, загустители, консерванты. бееееее. Зуб даю, вонь на кухне стояла-топор вешай. Другое дело, самому масло сбить, из рыночных сливок, или сметаны. И по цене, не так дорого получается-150 руб. за пачку, но зато. А подкрасить можно куркумой, или шафраном.

Поделиться112013-09-11 01:38:49

Вони не было. А всю гадость я отцедил.

Поделиться122013-09-11 03:30:25

Ни сапог ни мышей у меня нет

Ну, низнаю. Больше не для чего.

Все химические молекулы? Отцедил?
(И нафига я козам сиськи мою?)

Поделиться132013-09-11 03:40:10

Поделиться142013-09-11 03:59:59

Если без обоняния к делу подходить, и то, правда. А куды его деть?

Поделиться152013-09-11 04:09:21

Если без обоняния к делу подходить, и то, правда. А куды его деть?

Поделиться162013-09-11 04:33:29

Поделиться172013-09-11 16:26:02

Если без обоняния к делу подходить, и то, правда. А куды его деть?

Самый простой способ — нанести несколько капель на носовой платок или добавить их в бутылку с теплой водой. Важно вдыхать этот аромат, чтобы поднять настроение, расслабиться и получить новые эмоции. А если желаете чувствовать прекрасные природные нотки в своем доме, то добавьте немного масла в теплую воду и перелейте в бутыль с распылителем. Это позволит не только освежить и увлажнить воздух, но и очистить его. Такую смесь можно применять и на любой поверхности в доме.

Сделайте паровую ингаляцию, добавив несколько капель в тазик и разбавив горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пар несколько минут. Ингаляция помогает бороться с простудой, снимает отечность при хронических ринитах или синуситах. Еще одним хорошим способом будет добавлять масло в диффузор или специальную лампу. Хорошим примером является использование лавандового масла в вашей спальне, чтобы сон был крепким и спокойным.

Больше чем запах

Эфирные масла — это больше чем приятный аромат, ведь их добавляют не только в ванну и диффузор, но и в кремы, шампуни, гели для душа. А так как они еще и борются с грибковыми инфекциями, то масла применяют и в борьбе с плесенью.

Плесень — это гриб, который можно найти и в помещении, и на открытом воздухе. По статистике, существует более 300 000 видов грибов, но они развиваются только в теплых и влажных условиях. Распространяется плесень путем воспроизведения и распыления спор, поэтому порой бороться с таким грибком очень сложно.

Где может появиться плесень

Плесень развивается где угодно, при этом не важно — в помещении или на открытом воздухе. У грибка нет времени года или сезонных вспышек. Ровно 365 дней в году плесень растет и размножается в тех зонах, где есть благоприятные условиях для нее (повышенная влажность, тень, теплота, перегной). Именно поэтому грибок появляется в помещениях, которые плохо проветриваются. Частые места «обитания» плесени — это ванная комната (душевая кабина, кафель, стены и потолок, вещи и другая мебель), подвалы, балконы и лоджии, небольшие комнаты в запущенном состоянии.

Боремся с плесенью с помощью эфирных масел

За последнее время интерес к эфирным маслам возрос, ведь люди стали интересоваться, как это ароматическое натуральное средство может помочь не только нашему организму, но и в быту. Масла настолько универсальны, что они способны и снять стресс, и улучшить сон, и восстановить эмоциональное состояния, а также улучшить физические качества. Именно поэтому их применяют в доме для очистки, дезинфекции воздуха и сдерживания вредителей. Совсем недавно был открыт интересный факт, что эфирные масла помогут избавиться от плесени.

Если вы когда-либо использовали эфирное масло, то первое, что вы замечаете в нем — это запах. Каждое масло обладает собственным уникальным ароматом, который дает много физических и эмоциональных преимуществ для нашего здоровья, особенно когда мы вдыхаем этот запах, добавляем в косметические средства или наносим на кожу.

Какой же праздничный стол без салатов? Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько салатов на праздничный стол, которые я всегда готовлю. Салаты на любой вкус: с майонезом и без, слоеные салаты и нет, овощные, с сыром с курицей, кальмарами, крабовыми палочками. Можно выбрать на любой вкус!

Все подробности и детали в коротеньком видео ниже или в описании) Всем вкусных праздников!

. Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи. актуальные и всегда нужные.

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Интересное:  Соленые грибы испортились что делать

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

Если в термосе появился «посторонний» запах — не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них — голубцы.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека.

Это очень актуально в наши дни и связано с широким применением антибиотиков. Всем памятно одно из открытий XX века — пенициллин, спасший множество жизней. С этого открытия началась эра антибиотиков. Если бы человек не начал целенаправленно разводить драгоценную кистевидную плесень, из которой оказалось возможным получить враждебное бактериям вещество, тех количеств, в которых она развивается в природе, было бы совершенно недостаточно. Нужно было отобрать колонии плесени с максимальной скоростью роста и научиться разводить их в огромных количествах. Наука справилась с этой задачей, но бактерии научились защищаться и от губительного действия пенициллина. В их клетках начали вырабатываться особые ферменты, которые инактивируют проникающий в них пенициллин — пенициллиназы. Содержащие их бактерии оказывались устойчивыми к действию пенициллина. Чтобы справиться с ними, приходилось увеличивать количество пенициллина, — бактерии отвечали тем, что вырабатывали более активные пенициллиназы. И так без конца — человек ведет постоянную войну с микробами. Впоследствии были найдены и другие микроорганизмы, способные подавлять или убивать микробы. Общее название для таких микроорганизмов — антибиотики (antibioticum — против жизни). Но к любым антибиотикам микробы приспосабливаются, приобретают резистентность. Традиционные методы селекции микроорганизмов уже недостаточны, и ученые начали применять такой метод как генная инженерия.

Известно, что при длительном применении антибиотиков у больных наблюдается снижение неспецифических механизмов защиты: нередки случаи подавления иммунологической реактивности, развитие лекарственной аллергии и кандидозной инфекции, отмечается отрицательное действие антибиотиков на соматические клетки. Предположительно это объясняется тем, что низшие растения, например плесень, тормозят жизнеспособность не только патогенных микроорганизмов, но и высших, на которых, или в которых они развиваются. Таким образом, подавляется не только действие микробов, но и жизнедеятельность всего человеческого организма. Причем, в некоторых случаях антибиотики, производные низших растений, должны умертвить живые клетки человека, чтобы иметь возможность паразитировать на них. Как результат этой жизнедеятельности низших организмов появляются микроорганизмы, устойчивые к применению антибиотиков, и в этом случае человек вынужден перейти к применению более сильных антибиотиков, что приводит в конечном итоге к аналогичному результату.

Ни в одном организме, ни при каких дозах хороших лекарств не происходит гибель абсолютно всех бактерий. Выживают наиболее устойчивые, приспособленные к новым для них условиям жизни, или, как говорят медики, наиболее резистентные. Кстати, снижение эффективности антибиотиков — вопрос не только приспособляемости микроорганизмов. Во всех коммерческих генетически модифицированных культурах присутствуют гены устойчивости к антибиотикам. С их помощью производители проверяют: произошел ли перенос нужного им гена в семена. А генетически модифицированной продукции сейчас очень много, причем не только продуктов питания. С помощью генной инженерии получают многие лекарства, например, инсулин, интерферон, ферменты, широко использующиеся промышленностью. И не только лекарства. Особо надо отметить стиральные порошки и подсластители, которые тоже являются продуктом этого направления науки, и их доля наиболее высока.

Наука, в надежде накормить и вылечить миллионы людей при помощи новых технологий, одновременно создала предпосылки для появления более грозных инфекционных заболеваний, не поддающихся уже и современному, «продвинутому» лечению. Полностью отказаться от антибиотиков невозможно. Но применять их человеку допустимо раз-два в десять лет — когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции.

По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут работать. Во всем мире идет поиск альтернативных антимикробных средств. Антибиотики, по сути, для организма чужеродные белковые вещества. Антибиотиков растительного происхождения мало, многие микроорганизмы выработали на них устойчивость.

Интересное:  Можно ли в нержавеющей кастрюле ставить виноград для брожения

Альтернативой лечению химическими лекарственными средствами, а зачастую и исправлением того, что натворило такое лечение, может быть только применение естественных препаратов. Считается, что они недостаточно действенны. Так ли это? Ароматерапия говорит: нет.

Эфирные масла и природные антибиотики, содержащиеся, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и т. д., действуют только против микробов, но не против высших организмов. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не уменьшается со временем и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам.

Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости. Если рассматривать этот вопрос на клеточном уровне, то можно констатировать, что эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.

Эфирные масла действуют деструктивно на цитоплазматические мембраны микроорганизмов, снижают их проницаемость, уменьшают активность аэробного дыхания микробов. А это и есть антибиотическое воздействие через модификацию внутренней среды организма.

Это явление несравненно более важно, потому что, модифицируя, изменяя экологические условия, которые допускали развитие микробов, их патогенное становление, эфирные масла противодействуют их выживанию, не давая возможности создать защиту или адаптироваться к агрессивному агенту. Более того, они препятствуют возрождению микробов как немедленному, так и спустя длительное время.

Таким образом, не происходят изменения в генетическом аппарате микробных клеток, т. е. эфирные масла не обладают мутагенным действием.

Помимо того, что эфирные масла угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, они также способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека и этим самым дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. Установлено, что наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика, лимона, лаванды и других эфирных масел с антибиотиками, при этом действие последних повышается в 4-10 раз.

В связи с тем, что белковая среда сыворотки человека не является препятствием для эфирных масел, они, помимо собственной активности, могут служить носителем, транспортным средством для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально и получить необходимый эффект.

Таким образом, не отрицая высокую эффективность антибиотиков для экстренной помощи человеку, но учитывая негативные последствия их применения, имеет смысл проводить использование антибиотиков в совокупности с применением эфирных масел. Некоторые методы уже успешно применяются в институте им. И. М. Сеченова, санаториях, больницах.

Кроме антисептических и бактерицидных свойств, многие эфирные масла обладают антивирусными свойствами. Особую ценность представляют эфирные масла для ароматерапии в период вспышек вирусного гриппа, а также для санации воздуха в больницах, детских учреждениях, местах скопления большого количества людей — общественном транспорте, кинотеатрах, вокзалах. Известно, что люди, живущие в лесных районах, в два-четыре раза меньше болеют, особенно ОРВИ, гриппом, ангиной, бронхитом по сравнению с горожанами, так как воздух в лесу постоянно очищается фитоницидами, эфирными маслами.

Эфирные масла обладают антисептическим, противомикробным и антибактериальным действием, что позволяет с высокой эффективностью применять их для лечения различных простудных заболеваний и их осложнений.

При туберкулезе легких лечение эфирными маслами дает снижение температуры, уменьшение кашля, возвращаются силы, вес и аппетит, нормализуется кровь, исчезают бациллы Коха. Среди главных антисептиков следует выделить эфирное масло лимона, лаванды, сосны, пихты, эвкалипта и т. д.

Опыты НИИ им. И. М. Сеченова, санатория «Сосновая роща», «Саксагань» и др. показывают, что при включении в лечебный комплекс ароматерапии эфирными маслами уменьшается количество заболевания ОРВИ взрослых на 50-80%, значительно сокращается длительность течения болезнетворного процесса и возможные осложнения. Заболеваемость детей ОРВИ, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, в 1,5-2,8 раз реже.

Особый интерес представляет использование эфирных масел для лечения бронхолегочных заболеваний. Как показывает практика ряда санаторных учреждений Крыма, эфирные масла — шалфейное, сосновое, пихтовое, лавандовое и другие, обладая антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, эффективно используются в комплексном лечении хронических бронхитов, пневмоний.

Применение композиционных смесей эфирных масел мяты, полыни лимонной, шалфея, лаванды способствует повышению функциональной активности респираторной системы легких. При их использовании отмечается тенденция к увеличению дыхательного объема, минутного объема дыхания, максимальной вентиляции легких, коэффициента использования кислорода.

Нужно отметить, что частые простудные или хронические заболевания загоняют человека в замкнутый круг. Он принимает медикаменты, часто бесконтрольно, а это — не будем забывать, вещества химического происхождения. Их прием не проходит бесследно. В совокупности с воздействием других вредных факторов развивается так называемый вторичный иммунодефицит или вторичная иммунологическая недостаточность. В этом случае хроническая болезнь, неблагоприятная экологическая обстановка и иммунодефицит способны полностью разрегулировать систему функционирования организма, ослаблять иммунные реакции. И как результат — патологический процесс прогрессирует. Таким образом, ослабленному и часто болеющему человеку надо задуматься об иммунокоррекции. И в этом случае эфирные масла могут выступать в роли иммуномодуляторов, особенно при введении их непосредственно в дыхательные пути в низких концентрациях.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Мы часто сталкиваемся с таким явлением как разноцветный пушистый налет на пищевых продуктах, фруктах, овощах, на стенах сырых помещений. Редко кто задумывается, что это целый мир живых организмов, с разнообразием видов, свойств и «характеров». Так как мы живем с ними в тесном соседстве, то должны знать, что эти живые организмы приносят человеку зачастую вред, хотя могут быть нам и полезны, и даже необходимы.

В ходе выполнения данной работы мы попытались ответить на вопрос, действительно ли эфирные масла эффективны в борьбе против плесени?

Цель работы: изучение эффективности эфирных масел различных растений в борьбе против плесени.

1. Изучить проблему по литературным источникам;

2. Провести ряд исследований, направленных на изучение проблемы;

3. Сделать вывод о состоянии изучаемой проблемы, дать ряд рекомендаций по ее решению.

Объект исследования – ароматические эфирные масла, плесень.

Предмет исследования – влияние эфирных масел различных растений на торможение роста и развития плесени.

Гипотеза: эфирные масла различных растений по-разному влияют на рост и развитие плесени. Чем больше фитонцидов в эфирном масле, тем более эффективно данное эфирное масло в борьбе против плесени.

Плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена.

Плесенью принято называть нежные налеты, появляющиеся на разных веществах растительного и животного происхождения, иногда и на живых растениях (реже животных), – представляют собой скопление мелких, почти всегда микроскопических грибков.

Ещё в середине XX в. грибы относили к царству растений. И только в последние десятилетия их стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов.

Род микроскопических грибов пеницилл часто встречаются в природе. Они вырастают на несвежих продуктах в виде сине – зелёной порошкообразной плесени. Так называют ещё гриб кистевик, поскольку его споры собранные в кисточки, хорошо видны в микроскоп.

Плесневые грибы – относятся к особому царству живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия, как с растениями, так и с животными.

Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки, превосходя «радужный» спектр. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

Интересное:  Можно ли сушить опята и как

Маленькие грибки состоят из множества ниточек, образуя грибничку – мицелий, часто покрытый большим количеством черных шаровидных спор. Споры мельчайшие «семена» грибов, невидимы для человеческого глаза и свободно переносятся ветром или животными на различные расстояния. Вместе с пылью некоторое их количество всегда находится в воздухе. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибков. Т.е., в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной [1].

В природе насчитывается свыше 100 000 видов грибов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Некоторые плесневые грибы способны принести вред человеку: вызывают опасные болезни: – отравления при употреблении в пищу продуктов, пораженных плесенью, – аллергические заболевания, связанные с вдыханием спор плесневых грибов (например, бронхиальная астма), – если плесневые споры попадают в желудок, возникает пищевая аллергия. Портят пищу человека, – при благоприятных условиях (повышенная влажность, плюсовая температура воздуха), плесень образуется на хлебе, молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах, делая их не пригодными для употребления в пищу. Разрушают дома – плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Другие плесневые грибы участвуют в переработке пищевых отходов, что служит удобрением для новых растений, помогают им впитывать питательные вещества из почвы.

Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека. Например, пенициллы используются для приготовления сыров. Самый известный из них – французский сыр рокфор. Он имеет неповторимый вкус, а по виду рыхлый, с голубовато – зелеными пятнами и прожилками. Эти пятнышки – не что иное, как выросший в сыре гриб – пеницилл. Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 г. английский микробиолог Александр Флеминг (1881–1955). С начала Первой мировой войны Флеминг был уже опытным врачом. В военном госпитале, где он служил, тысячи людей погибали от нагноения ран. Он задался целью найти более надёжное антисептическое средство. Однажды – это было в 1929 г. – Флеминг перебирал старые чашки с бактериями. Во многие из них залетели споры плесневых грибов. И вдруг, рассматривая чашки, учёный заметил, что в одной из них вокруг выросшей плесени бактерии погибли. Опыты показали, что пенициллин совершенно безвреден для животных и действует только на бактерии. Потом их назвали антибиотиками [1].

Эфирные масла и их свойства

Эфирное масло – это концентрированная, летучая смесь душистых веществ, получаемая из растительных материалов путем отжима, экстракции, дистилляции. Именно благодаря ароматическим маслам растения могут похвалиться своим неповторимым ароматом, при этом наибольшая концентрация масел вовсе не обязательно содержится в цветках, а может быть присуща и коре, и плодам, и листьям, и смолам, и даже корням. Концентрация масел зависит не только от сорта и вида самого растения, условий выращивания, но и от времени сбора материала, стадии развития и многих других факторов.

Каждое эфирное масло уникально и неповторимо, включает не менее сотни активных веществ, которые воздействуют в сложной системе свойств. Несмотря на то, что ароматические масла обычно воспринимаются как эксклюзивный атрибут ароматерапии, они активно применяются и в других промышленных сферах – от производства элитной парфюмерии до бытовой химии и косметики, более того, они так же активно используются и в традиционной фармакологии [2].

Эфирное масло воздействует сразу на химическом, физическом и психологическом уровнях, воспринимается тактильно, через его вдыхание, влияет на обмен веществ. Аромомасла можно использовать для внутреннего применения, в качестве наружного средства, в ингаляционных методах [3].

Свойства эфирных масел не ограничиваются только изменением настроения и текущего самочувствия, они соединяют уникальные бактерицидные, противовоспалительные, антисептические, спазмолитические, регенерирующие, стимулирующие, нормализующие, седативные, отхаркивающие, профилактические и прочие свойства, которые позволяют не только справиться с симптомами отдельных болезней, но и предупредить их появление, не допустить осложнений, наладить работу определенных органов и целых систем, а также восстановить нормальную, оптимальную жизнедеятельность организма в целом [4].

К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты:

1. Антимикробные (бактерицидные, антисептические) свойства (листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны, корневища аира).

2. Противовоспалительные свойства (камфора, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника, корневища девясила и др.).

3. Спазмолитическая активность (листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды кориандра, плоды укропа огородного и др.).

4. Отхаркивающие свойства (побеги багульника, плоды фенхеля и аниса, корневища девясила, трава чабреца, трава душицы и др.).

5. Седативное действие (корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др.).

6. Мочегонные свойства (почки и листья берёзы, плоды можжевельника и др.).

7. Регенерирующее действие (хамазулен цветков ромашки аптечной).

Окуривание эфирными маслами применяется для дезинфекции помещений, одежды и кожи. Поскольку эфирные масла в основном имеют приятный для человека запах, такое мероприятие способствует повышению самочувствия [5].

Методика проведения исследований

Для изучения эффективности эфирных масел различных растений в борьбе против плесени была использована следующая методика:

1. Для проведения исследований в качестве субстрата для выращивания плесени был использован хлеб двух сортов: белый (пшеничный) и черный (ржаной).

Идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 °С и относительная влажность воздуха выше 95 %, мы попытались учесть это, создать комфортные условия и самостоятельно вырастить плесень на хлебе [6].

Куски хлеба одинакового размера мы намочили и положили в полиэтиленовый пакет и убрали в темное место. В пакете образовавшаяся влага сохранилась и плесень появилась быстрее.

Утверждение об эффективности борьбы эфирных масел против плесени, мы проверяли и подтверждали опытным путем.

Влияли на плесень в каждом случае на куске и белого, и черного хлеба, обрабатывая появившуюся плесень эфирным маслом, наблюдая в течение нескольких дней за «поведением» плесени, замечая, в каком случае (при действии какого масла) плесень будет продолжать развиваться или прекратит развитие.

Результаты наблюдения за ходом опыта заносились в дневник наблюдения.

В 2017 году автором работы были проведены исследования, результаты которых занесены в итоговую таблицу (фото 1-9, Приложение 1).

Образцы хлеба были заложены 17.10.2017, плесень появилась на 3-й день – 20.10.2017.

Вывод: эффективнее всего в борьбе против плесени ведет себя эфирное масло елово-пихтовое, оно быстрее всех масел отрицательно повлияло на плесень и не только остановило ее рост и развитие, но и прекратило совсем. Второе по силе влияния мало – эвкалиптовое. Третье – масло лимона. Эфирные масла иланг-иланга и жожоба действовали на плесень медленнее, чем лидеры эксперимента. Масло виноградной косточки напротив, совсем не оказало на плесень отрицательного воздействия и плесень на хлебе, обрабатываемом этим маслом, продолжала расти и развиваться (фото 10-13, Приложение 1).

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Все поставленные в моей работе цели и задачи удалось выполнить и доказать.

2. Провести ряд исследований, направленных на изучение проблемы;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.