Если В Рисе Завелись Жучки Можно Ли Его Есть

Содержание

Если В Рисе Завелись Жучки Можно Ли Его Есть

Ползают во всех упаковках. На дне каждой упаковке что-то типа их экскрементов — темная пыль. Рис, хранившейся в пластиковых бутылках остался не заражен ими.

Два вопроса:
1. Что это за паразиты?
2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?

Уж сколько раз твердили миру. Засыпайте крупы в ПЭТ-бутылки со спиртом (1-2 чайные ложки на 3-5 л бутыль) и никаких животных не заведется, проверено «временем и дорогами».

potatowarrior

nekobasu
Крупу засыпать доверху в стеклянную банку 2-3 литра, и закатать крышкой. Будет хранится очень долго, и всякая хрень развиваться не сможет так как с кислородом там плохо.

GL714

цитата: Изначально написано trevoga.su:

Два вопроса:
1. Что это за паразиты?
2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?

1 Долгоносик рисовый (9Sitophilus oryzae)
2 да
3 можно уничтожить, подержав крупу 3 суток в морозилке при температуре -17,7
4 в магазиных пакетах рис обработан (фумигация)

цитата: Originally posted by trevoga.su:

2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?

Когда придавит по серьезному,-будем жрать и не такое .
На сите просеиваешь вредителей и отходы,потом рис заливаешь водой и перемешиваешь.Все из мусора,что осталось и всплыло,-в утиль.Рис в кастрюлю.Если самому влом,-поручи бабушке.Она в курсе .

jim hokins

квасерпервый

цитата: Originally posted by jim hokins:

На сите просеиваешь вредителей

Это же мясо. Рис фаршированный мясом.

Васёк
это — нелегальные эмигранты
приехали нахаляву из южных стран
а Россия-то нерезиновая!

Kosoi

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Это же мясо. Рис фаршированный мясом.

Опередил

Norge
рис надо перед закладкой в бутылки прокаливать думаю. в моих краях тепло и влажно за полгода дрянь заводится. Если ничего не делать..Они в каждом пакете есть от условий хранения зависит вырастет или не вырастет? ) Правда вру, в рисе японском для суши не видел никогда.

Werewolf_Zarin
у меня дома жучки заводятся в. молотом красном перце. в открытых пакетиках.

trevoga.su

цитата: Изначально написано potatowarrior:
Уж сколько раз твердили миру. Засыпайте крупы в ПЭТ-бутылки со спиртом (1-2 чайные ложки на 3-5 л бутыль) и никаких животных не заведется, проверено «временем и дорогами».

цитата: Originally posted by trevoga.su:

у меня в куче упаковок с рисом завелись какие-то совсем мелкие таракашки, не более 2 мм. в длину. За пределы упаковок вроде не вылезают, живут исключительно в крупах.

упаковки вскрываем,просеиваем,прокаливаем в духовке,пересыпаем в 2-5л ПЭТ бутылки,льем рюмку спирта в каждую бутылку,закрываем,забываем о проблеме

amatol

цитата: Originally posted by trevoga.su:

засыпали рис в бутылку и капнули спирта 2 ложки? так он же гнить начнет!

?с какого? рис и гречу так на хранение не первый год закладываю,ничего не гниет.недавно приволок из гаража бутылку риса,которую в 2005 году туда отвез.съели,всё хорошо,никаких признаков порчи крупы не было

Heccrbq

Тип вредителя: Вредители зерна и зерновых продуктов

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: долгоносики — Curculionidae

Распространен повсеместно. В России происходит преимущественно в южных областях. Впервые обнаружен в зерне риса, от чего получил свое название. Имаго и личинки кроме риса повреждают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, муку, сухари, отруби, печенье, хлеб, макароны, сухие яблоки, табачные изделия.

Жук длиной 2,3-3,5 мм, темно-коричневый или черно-бурый, матовый, каждое из надкрыльев с двумя нечеткими красными пятнами за плечом и перед вершиной; переднеспинка в очень сближенных точках, надкрылья с грубыми крапинами бороздками, промежутки которых очень узкие, жук имеет задние крылья, поэтому хорошо летает.

Яйцо размером 0,6 — 0,7 мм, овальное или грушевидное, серо-белое. Личинка — 2,5-3 мм, желто-белая, безногая. Куколка — 3,7-5 мм, желто-белая, покрытая нежной прозрачной кожей.

По циклу развития во многом подобен воротникового долгоносика, но более чувствительный к низким температурам и одновременно более устойчив к сухости корма. Температуру минус 5 ?С выдерживает 4 суток, +5 ?С -21 сутки. Жуки могут питаться зерном с влажностью 8%. Жук живет до 240 дней, в среднем 90-180 суток. Плодовитость самок — до 580 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается 6-9 суток. Личинки заканчивают развитие в среднем по 12-16 суток, при температуре 10 ?С — за 17, при 22,5 ?С — за 15 и при 36 ?С — за 4-12 суток. Развитие куколки длится 7-10 суток. В умеренных широтах развивается обычно два поколения. На юге России при благоприятных условиях может дать 7-8 поколений в год. При совместном проживании в зерновой массе с амбарным долгоносиком или хрущака он постепенно вытесняет их высокой интенсивностью размножения.

Меры защиты те же, что и для воротникового долгоносика.

Так, по моим паразитам ))))
Оказалось 2 вида.
Один действительно похож на долгоносика. Размером с муравья. В одном пакете их было 3-4 шт:

В остальных пакетах совсем маленькие паразиты , их очень много и даже камера телефона их «не взяла». Он в длину не более 2 мм с виду, в ширину наверно и 1 мм. нет.

Вопрос стоит открытым — откуда они берутся? Они уже с рисом поставляются в магазины?

Почти каждый из нас сталкивались с такими вредителями, как жучки-долгоносики. На самом деле жучков данного семейства насчитывается несколько тысяч видов. Эти вредители уничтожают огородные, садовые культуры, а когда селятся в амбарах, то поедают и портят зерновые, крупу, муку и проч. Оснащённые длинным хоботком вредители страшно любят селиться в продуктах. Если крупы не много, но выбрасывать её жалко, вам нужно промыть её под мощным напором воды и прокалить в духовке. Однако, муку придётся только выкидывать. Если в продуктах поселилась большая колония долгоносиков, то придётся вовсе избавиться от таких продуктов, поскольку в крупах будут не только взрослые жучки, но и их личинки. А потому готовить блюда из заражённых продуктов опасно.

Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна. Зимует в зерновых складах. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке. Жук коричневой окраски, длиной 2,1 — 4,0 мм, не летает. Жизненный цикл длится 28-36 дней. При массовом размножении жука может происходить ‘саморазогрев’ зерна. Развитие личинок прекращается при температуре ниже 4? или влажности зерна ниже 12 проц. Обычно дает 3-4 поколения в год. Взрослые жуки живут от 7 месяцев до 2 лет. Самка откладывает до 300 яиц. Развитие личинки и куколки полностью проходит внутри зерна, затем жук прогрызает выходное отверстие. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов — насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.

Меры борьбы. Сильное прогревание (до 50-60?) или промораживание (до -10?) зараженного зерна. Жуки выдерживают температуру -5? в течение 26 дней, 38-40?-1-2 дня, а при 50? погибают через 6 часов. Необходимо соблюдать правила хранения: раздельно хранить зерно разной влажности и разных сроков уборки; тару аккуратно очищать от мусора и остатков старых запасов зерна; контролировать влажность хранимого зерна (не ниже 14 проц.), уничтожать зараженные запасы. При сильном заражении необходима фумигация зерна и помещений препаратами: Фосминий (Нертус), Селфос (ТМ ‘Украв?т’, Ukravit).

Обработку помещений перечисленными препаратами выполняют лишь организации, имеющие лицензию на их проведение.

Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae). Очень похож на амбарного долгоносика, но меньше (длина 2,0-3,2 мм) и на бурых надкрыльях у него есть четыре желтых пятна. Кроме того, жук хорошо летает. Личинки развиваются в зерне хлебных злаков (пшеница, ячмень, рожь), а также в зерне риса, овса, кукурузы, гороха, съедобного каштана. Взрослые жуки питаются мукой, печеньем, сухарями, макаронами, отрубями. Личинки в них развиваться не могут. Жук дает 2-3 поколения в год и живет до 240 дней. Самка откладывает 380-575 яиц. Личинка и куколка развиваются внутри зерна. При влажности менее 6,7 проц. их развитие прекращается.

Меры борьбы такие же, как и для амбарного долгоносика. Жук более чувствителен к холоду, чем амбарный долгоносик, температуру -5? он выдерживает 4 дня, 5? -21 день.

Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica). Жук коричневой окраски, длина его 2,5-3,0 мм. Хорошо летает. Жук и личинки активно пробуравливают зерно и оставляют весьма заметный ход. Личинки жука могут полностью съесть ядро зерна и оставить только его оболочку.

Жуки и личинки питаются зерном хлебных злаков (пшеница, ячмень, рис, просо), битым зерном гороха, чечевицей, сухарями, сушеным картофелем. Сильно поврежденные ими зерно и продукты имеют специфический сладковатый, медовый запах. Жук дает до 4 поколений в год. Самка откладывает 300-500 яиц и живет до 390 дней. Жизненный цикл жука длится от 34 до 55 дней. При температуре ниже 23? жук не размножается.

Меры борьбы. Сильное прогревание или промораживание зараженного зерна и продуктов. Жук холодостойкий: при -5? погибает через 28 дней, при -5? — через пять дней. При сильном заражении проводят фумигацию.

Методы и средства борьбы с долгоносиком и другими вредителями.

· пропаривание почвы, правильный полив, мульчирование, соблюдение санитарии;

· обрезка нижних листьев, которые касаются земли или других растений, способствует сокращению доступа вредителя к растению.

Физический контроль — применяется в основном при не значительном количестве вредителя.

Ночью, а иногда и после захода солнца (в пасмурную погоду) долгоносиков можно найти на листьях. Можно расстелить белую ткань и над ней потрусить растение. Взрослые долгоносики будут падать на ткань, где их легко можно заметить и собрать. Процедуру необходимо повторять с интервалом в неделю, в дневное время (желательно, чтобы пригревало солнце).

Эффективно применение липкой ленты для ловли мух, которую располагают на растении по ходу перемещения жука, при этом не должно остаться свободных, не защищённых лентой, проходов. Имейте в виду, что ствол (части) растения необходимо предохранять от непосредственного контакта с липким веществом. Можно под липкую ленту подложить целлофан. Ловушки могут быть сделаны из мешковины или гофрированной бумаги и помещены под растениями. Возьмите мешковину (бумагу) и сделайте на ней складки, зафиксируйте их, поместите мешковину на почву возле основания. Долгоносики будут прятаться в мешковину или бумагу в течение дня и, таким образом, окажутся в ловушке. Вечером, перед началом перемещений долгоносика, ловушки собираются и уничтожаются.

В специализированных магазинов можно найти соответствующие препараты против долгоносиков — инсектициды. Препараты эти следует разводить в воде только по инструкции. Раствором опрыскайте каждый из поражённых участков. Рекомендуется обрабатывать инсектицидами участки рано весной, до сокодвижения, а также в вегетационный период развития растений хотя бы пару раз.

Cредства борьбы с долгоносиками. Против взрослых жуков в случае повреждения всходов предпринимается обработка одним из следующих инсектицидов.

— Инсектицид Энжио Сингента, к. с. (лямбда-цигалотрин, 106 г/л, + тиаметоксам, 141 г/л) — 0,18 л/га.

Всё пропало, БП не пережить. НО есть достоверная инфа, что белые простыни не портятся. под ними можно безопасно уползти на кладбище =)

Heccrbq

Интересное:  Как правильно высушить фундук в духовке какая температура время
Hunt70

У меня моль завелась крупяная, борюсь уже год) вроде все выкинул из круп, макароны и рис не ест почему то, ну так вот все выкинул в помойку, а она нет, нет, да откуда то появится( валялась железная баночка кофейного драже, долго валялась..

Почти каждый из нас сталкивались с такими вредителями, как жучки-долгоносики. На самом деле жучков данного семейства насчитывается несколько тысяч видов. Эти вредители уничтожают огородные, садовые культуры, а когда селятся в амбарах, то поедают и портят зерновые, крупу, муку и проч. Оснащённые длинным хоботком вредители страшно любят селиться в продуктах. Если крупы не много, но выбрасывать её жалко, вам нужно промыть её под мощным напором воды и прокалить в духовке. Однако, муку придётся только выкидывать. Если в продуктах поселилась большая колония долгоносиков, то придётся вовсе избавиться от таких продуктов, поскольку в крупах будут не только взрослые жучки, но и их личинки. А потому готовить блюда из заражённых продуктов опасно.

Как избавиться от жучков в муке и крупе: советы хозяйкам

Даже опытная и очень аккуратная хозяюшка может однажды обнаружить на своей кухне нелегальных жителей — маленьких жучков, живущих в сухих съестных припасах. Мало того, что эти насекомые портят вкус продуктов, но даже один только их вид вызывает отвращение!

В сегодняшней статье мы выясним, почему в крупах, муке, макаронных изделиях, сухофруктах и крахмале появляются жучки, можно ли употреблять пораженные продукты, как вывести насекомых навсегда и не допускать их появления впредь.

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы с завидной регулярностью делаете уборку на кухне, чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провиант, так откуда же берутся эти неприятные жучки?

На самом деле чаще всего живность появляется на кухонных полках после покупки некачественных продуктов в магазине или на рынке. Очень часто на фабриках сухие крупы хранят при неправильной температуре и влажности, отчего в них заводятся личинки жучков, размеры которых настолько малы, что просто незаметны невооруженному глазу.

Интересно знать. Чаще всего зараженными личинками насекомых являются развесные товары, продающиеся на рынках прямо под открытым небом. От таких покупок лучше воздержаться, отдав предпочтение профессионально упакованным продуктам.

Купив товар, в котором находятся микроскопические личинки, и принеся его домой, мы, таким образом, заражаем все имеющиеся дома продукты, ведь размножаются насекомые очень быстрыми темпами.

Что за жуки заводятся в крупе?

Чаще всего на кухне заводятся так называемые мучные хрущаки — маленькие насекомые с удлиненным, длиной в 3-4 мм красно-коричневым слабоблестящим тельцем.

Жуки и мелкие личинки хрущака могут появляться в продуктах при длительном хранении. Яйца хрущака настолько микроскопичны, что могут проходить даже через мельчайшие отверстия сита. Из-за этого вредителя в народе еще называют жуком-обманщиком.

Хрущаки поражают пшеничную, ржаную, рисовую муку, манку, овсяную крупу, отруби, реже — рис, гречку и сухофрукты.

Благодаря своему миниатюрному размеру, хрущаки проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты. Самки могут откладывать личинки в щели, мучную пыль, тряпичные мешки с мукой, зерном и отрубями.

Реже на кухне или кладовке со съестными запасами заводятся рыжие мукоеды — маленькие красно-оранжевые жучки длиной в 2,5 мм. Чаще всего в квартиру они попадают с низкокачественным зерновым кормом для животных. Эти вредители не могут поражать крупы, влажность которых ниже 15%. Именно поэтому мукоеды, попав в жилье, чаще всего не находят для себя подходящей пищи и быстро гибнут.

Также в продуктах могут заводиться маленькие светло-коричневые жучки длиной до 3 мм — хлебные точильщики. В квартирах они встречаются достаточно редко, попадая туда из приобретенных зерновых кормов для животных, оттуда перебираясь к человеческим запасам.

Хлебные точильщики отлично летают, ориентируются на свет, поэтому часто их можно встретить на подоконниках и между рамами. Помимо основного рациона — хлеба и мучных изделий — точильщик может лакомиться сухим чаем, кофе, какао, дроблеными зерновыми смесями, переплетами книг.

Что же делать, если в крупе завелись жучки?

Как уже было сказано ранее, вредители, поражающие наши съестные запасы, невероятно плодовиты и размножаются очень быстро. Если вы обратили внимание на то, что в крупе, муке, макаронных изделиях завелись нелегальные « квартиранты », постарайтесь избавиться от них как можно быстрее.

Многих хозяек интересует, можно ли есть крупы, если в них уже завелись жучки?

Стоит отметить, что сами по себе жучки не представляют угрозы нашему здоровью. Но, тем не менее, есть пораженные крупы и муку даже после отсеивания оттуда насекомых не рекомендуется, поскольку результаты их жизнедеятельности, избавиться от которых невозможно, токсичны и могут стать причиной появления аллергических реакций.

Однако безжалостно выбрасывать крупу все же не стоит — ее можно скормить домашним животным или птицам. Если вы решили приготовить кашку для домашнего любимца (кошки или собаки), предварительно прогрейте продукт в духовой печи.

Как можно избавиться от жучков в крупах и муке?

Как вы сами понимаете, выбросив пораженные вредителями продукты, вы не сможете избавиться от проблемы. Вредители обитают не только в крупах, но и могут затаиваться в мебели, пакетах, мешках и т. д.

Чтобы окончательно вывести жучков, примите следующие меры:

  • тряпичные пакеты и мешочки, в которых были обнаружены вредители, сразу выбросьте. Пластмассовые, керамические и стеклянные тары тщательно промойте в растворе пищевой соды, хорошенько вытрите и высушите;
  • все имеющие в доме сыпучие продукты, сухофрукты, макаронные изделия упакуйте и отправьте в морозильную камеру на двое суток;
  • все шкафчики, полочки, на которых хранится провиант, тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и содой, затем протрите тряпочкой, смоченной в воде с разведенным уксусом, и высушите. То же самое проделайте с полами и стенами (если они покрыты кафельной плиткой или моющимися обоями);
  • все задвижки, щеколды и щели в полу обдайте кипятком;
  • достав продукты из морозильной камеры, сложите их в вымытые сухие емкости и плотно закройте крышкой.

Для уничтожения вредителей на кухне можно использовать простое народное средство. Приобретите в аптеке порошок пиретрума (сухой молотой персидской ромашки) и посыпьте им полочки шкафов или же поместите в небольшие тряпичные мешочки и положите непосредственно в крупу. Для людей пиретрум абсолютно безвреден, а для жучков, особенно для мучных хрущаков, он является сильнейшим ядом. Проводить такую обработку следует раз в одну-две недели.

Важно знать . Жучки, как и другие насекомые, не переносят холода. Зимой как можно чаще проветривайте помещение, а особенно кухню.

Вывести насекомых можно при и помощи особой приманки. В равных количествах смешайте сахарную пудру, буру и любую мелкую крупу (например, манку). Разложите смесь на листки бумаги и поместите их в шкафы, где хранятся сухие продукты. Бура для человека так же безвредна, как и персидская ромашка.

Что необходимо делать, чтобы жучки не заводились впредь?

Для того чтобы вредители больше не появлялись на вашей кухне, в первую очередь, следует поддерживать чистоту на кухне и шкафах:

  • Как минимум раз в неделю проводите влажную уборку, мойте полы и полочки мыльным раствором или протирайте разведенным с водой уксусом (на 1 часть уксуса — 10 частей воды);
  • Периодически проверяйте, не завелись ли в крупе, макаронных изделиях, чае, кофе, сухофруктах, крахмале, специях насекомые. Хранить продукты дольше положенного срока нельзя, не делайте слишком больших запасов провианта;
  • Чтобы в крупах не заводились жучки, храните их в плотно закрывающихся стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях, потому как взрослые особи могут попасть туда из уже зараженных продуктов;
  • При покупке круп и макаронных изделий обращайте внимание на срок годности товара и осматривайте пакет со всех сторон — если вы заметили на упаковке мельчайшие отверстия, откажитесь от такой покупки. Характерным сигналом о том, что в продукте есть паразиты, является запах плесени и горечи. Если вы почувствовали его, не употребляйте в пищу такую крупу,
  • Для профилактики появления жучков прогревайте в духовом шкафу вновь купленные крупы и сухофрукты на протяжении 10 минут, а затем складывайте в чистые емкости;
  • После покупки крупу лучше сразу перебрать, а чтобы в ней не появлялись насекомые, положите в емкость или мешочек несколько зубков чеснока, листик лаванды или пару лавровых листиков — эти продукты являются природными антисептиками и способны отпугивать своими запахами различных жуков.

А вот использовать для борьбы с вредителями различные ядохимикаты весьма опасно, тем более что справиться с этой проблемой вполне возможно традиционными народными способами.

  • Как минимум раз в неделю проводите влажную уборку, мойте полы и полочки мыльным раствором или протирайте разведенным с водой уксусом (на 1 часть уксуса — 10 частей воды);
  • Периодически проверяйте, не завелись ли в крупе, макаронных изделиях, чае, кофе, сухофруктах, крахмале, специях насекомые. Хранить продукты дольше положенного срока нельзя, не делайте слишком больших запасов провианта;
  • Чтобы в крупах не заводились жучки, храните их в плотно закрывающихся стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях, потому как взрослые особи могут попасть туда из уже зараженных продуктов;
  • При покупке круп и макаронных изделий обращайте внимание на срок годности товара и осматривайте пакет со всех сторон — если вы заметили на упаковке мельчайшие отверстия, откажитесь от такой покупки. Характерным сигналом о том, что в продукте есть паразиты, является запах плесени и горечи. Если вы почувствовали его, не употребляйте в пищу такую крупу,
  • Для профилактики появления жучков прогревайте в духовом шкафу вновь купленные крупы и сухофрукты на протяжении 10 минут, а затем складывайте в чистые емкости;
  • После покупки крупу лучше сразу перебрать, а чтобы в ней не появлялись насекомые, положите в емкость или мешочек несколько зубков чеснока, листик лаванды или пару лавровых листиков — эти продукты являются природными антисептиками и способны отпугивать своими запахами различных жуков.

В крупе завелись жучки – как избавиться от них навсегда?

Решили приготовить на ужин вкусную и полезную кашу, но заметили среди рисинок небольших насекомых? Не спешите расстраиваться и переживать за свое здоровье – такие насекомые не опасны для человека, но, конечно же, отбивают всякое желание готовить ужин.

Естественно, можно выкинуть все крупы и другие сыпучие продукты, но зачем тратить деньги на покупку новых продуктов, если можно избавиться от неприятных гостей своими силами? А мы расскажем, как это сделать.

Читайте в этой статье:

Почему в муке и крупах заводятся жучки?

В крупе завелись жучки – как избавиться от непрошенных гостей? Такой вопрос задают все хозяйки, заметившие маленьких жучков в крупах, муке, хранящихся в шкафчиках сухофруктах, горохе, а иногда даже чае. И их появление зависит не от того, что вы плохо проводите уборку и не следите за чистотой – жучки приходят в квартиру «извне».

К примеру, вы можете принести их в пачке из-под круп, купленной в магазине либо из горстки муки, которую вы одолжили у соседки.

Самая основная проблема в том, что они настолько мелкие, что их практически невозможно рассмотреть. Но почему заводятся эти «гости»?

Самая частая причина в том, что при производстве зерна были допущены ошибки, кроме того, плохая проверка перед расфасовкой продукции тоже может привести к такой проблеме.

Чтобы исключить появление жучков, зерно следует обрабатывать специальным образом. Вот основные причина появления в муке и других сухих продуктов. Естественно, тут же встает вопрос – как вывести жучков из крупы.

Какие могут завестись жучки в кухонных шкафчиках?

Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне, нужно сначала понять, с какими насекомыми вы имеете дело. Только в этом случае можно найти наиболее эффективное средство.

Самыми частыми «гостями» кухонных шкафчиков:

Мукоед – небольшой вредитель бурого цвета, который относится к отряду жесткокрылых. Главные места его обитания – мельницы и зернохранилища, откуда, собственно, он и попадает потом в пакеты с крупами или мукой.

Срок жизни мукоеда при благоприятных условиях – примерно три года. За это время насекомое способно отложить до 300 яиц. Если будут созданы благоприятные условия (влажность примерно 65% и температура воздуха около +2 5 градусов), жучки начнут размножаться в несколько раз быстрее.

Пищевая моль

Пищевая моль – небольшая бабочка с длиной до 1 см. Живут такие насекомые всего несколько недель, но за этот короткий период одна особь способна отложить около 400 яиц, которые очень быстро превращаются в гусениц. Именно они портят все продукты, которые встречают на своем пути. После этого личинки превращаются в куколок, те – в бабочек, которые снова готовы производить потомство.

Заметили, что после сна в любимой кровати начинаете чесаться? Возможно, это пылевые клещи, которые селятся в белье, одежде, матрасах и не дают спокойно жить. Но мы поможем вам быстро решить эту проблему, не прибегая к помощи специалистов.

Постельные клопы – не менее опасные организмы, которые по разным причинам могут поселиться в нашем жилище. Но не бойтесь, здесь есть несколько ценных советов по выведению насекомых из белья, одежды и мебели.

Можно ли питаться продуктами, в которых завелись насекомые?

Заметив жучков в крупе, многие сразу же задают вопрос – можно ли ее есть, как и другие продукты, куда могли попасть насекомые?

Некоторым даже противно прикасаться к такой еде, другие, наоборот, считают, что это не очень противно, тем более есть промыть и перебрать крупу. Но не опасно ли это на самом деле? Ответ следующий – есть такие продукты нежелательно.

Дело в том, что даже после промывания в крупе могут остаться личинки, которые часто похожи на рис, оставшаяся от них шелуха, различный мусор и, конечно же, эксперименты, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.

Немного по-другому дело обстоит с мукой. Если использовать специальный «просеиватель» в мелкую дырочку, вы сможете отсеять муку, оставив в сите и жучков, и личинок. Чтобы окончательно дезинфицировать муку, прогрейте ее в духовке при температуре в + 50 градусов.

Жучки в муке и крупах – как избавиться?

Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни – не самый лучший вариант. А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?

Термическая обработка

Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон. Единственное условие – температура должна быть не менее — 15 градусов. Несколько часов – и насекомые умрут. Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет.

А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса. Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.

Совет: обязательно помойте все емкости и баночки, где хранились крупы и мука.

Воздействие водой и солнцем

Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли. В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.

Если предстоит уничтожить мукоедов, то тут подойдет воздействием ультрафиолета. Просто вынесите крупу на улицу – через 5-10 минут насекомые почувствуют себя неуютно и постараются найти для себя более удобное место. Правда, такой вариант подойдет только для теплого лета.

Тараканы – еще одни непрошеные «гости» в наших квартирах. Эти насекомые насколько мерзкие, что и смотреть на них не хочется. А наша статья расскажем вам, как навсегда избавиться от тараканов безопасными для вас методами.

Не менее противны пауки, которых многие считают символами «богатства и денег». Как бы там ни было, каждая хозяйка, заметив восьмилапого лохматого гостя, хочет как можно скорее прогнать его из квартиры. Тут вы найдете совет по быстрому избавлению от пауков.

Как вывести жучков из муки навсегда?

Если в крупе и муке завелись жучки, что делать – вы уже знаете. Но как сделать так, чтобы неприятные насекомые больше не возвращались в ваш дом? Наши советы помогут навсегда избавится от неприятных гостей.

  1. После того, как вы осмотрели крупы и муку, почистили ее и избавились от жучков, помойте все шкафы и ящички любым дезинфицирующим средством как снаружи, так и внутри. Вместо бытовой химии можно воспользоваться раствором уксуса, который отлично справляется с разного рода загрязнениями. Закончив работу, оставьте поверхности высыхать примерно на сутки.
  2. Полки нужно застелить бумагой, а сверху можно положить чеснок, листья лавра или сухую лаванду.

А чтобы больше не сталкиваться такой проблемой, купите стеклянные или металлические банки для круп, куда будете пересыпать их из пакета после покупки. Храните продукты только плотно закрытыми, а на дно емкости можно положить лавровый лист: продукты не впитают его аромат, а вот жучки испугаются.

Совет: некоторые домохозяйки советуют в каждую банку класть по несколько металлических гвоздей.

Также проветривайте в кухне и следите, чтобы в помещении было сухо, ведь влажность – первое условие для появления этих «гостей». И не забывайте про уборку в шкафчиках – лучше делать эту работу чаще, и тогда неприятностей в виде мукоедов или пищевой моли в вашем доме точно не будет.

Возможно, вам известны и другие методы борьбы с такими неприятными насекомыми в доме? Будем рады вашим советам и рекомендациям по этой теме!

Не менее противны пауки, которых многие считают символами «богатства и денег». Как бы там ни было, каждая хозяйка, заметив восьмилапого лохматого гостя, хочет как можно скорее прогнать его из квартиры. Тут вы найдете совет по быстрому избавлению от пауков.

Как хранить рис чтобы не завелись жучки

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Как правильно хранить крупы?

Хотя большинство круп стоят довольно дешево, многие сильно расстраиваются, когда обнаруживают в кухонных шкафах жучков и мошек. Эти насекомые размножаются очень быстро: если они заведутся в пакетике с одной крупой, то уже через пару недель «оккупируют» весь шкаф.

При обнаружении насекомых приходится выбрасывать все содержимое кухонного шкафа. С жучками и мошками можно не только бороться, но и предупреждать их появление. Правила хранения круп довольно простые, и, если каждая хозяйка будет их придерживаться, то не придется постоянно выбрасывать свежие продукты.

Как бороться с жучками?

Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.

Сроки хранения

  • Манку, рис, гречку и муку можно хранить дома не больше шести месяцев.
  • Геркулес, овсянка, ядрица и пшенка хранятся всего четыре месяца.
  • А шлифованный рис можно держать на полке в шкафу несколько лет.
  • Пшено, геркулес, овсянку и гречку хранят только в прохладном месте при температуре 18 градусов. Эти крупы содержат растительные жиры, окисляющиеся в тепле. Если хранить их при высокой температуре, со временем они станут горчить.

Лучшая упаковка

Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.

Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.

При хранении муки, крахмала и круп можно положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – каштан, листья лаврового листа или сухую лимонную цедру. Также от жучков поможет железная ложка или кусочек фольги.

От затхлости и от вредителей рис нужно защищать стручками жгучего перца. Чтобы в муке не появились жучки, и она не стала сырой, положите в нее несколько сухих лавровых листьев. Не забывайте, что периодически муку придется просеивать, а потом пересыпать в чистую емкость или мешок.

Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность? Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.

Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару. На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.

Советы, как правильно хранить крупы дома

Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.

  1. Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
  2. Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.
  3. При хранении крупе необходим кислород, иначе она «задохнется», поэтому банка должна вентилироваться. Для этого проколите в пластиковой крышке много дырочек цыганской иглой или спицей.
  4. Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.
  5. Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.
  6. Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.
  7. Насыпьте в спичечные коробки соль, проколите в них много дырочек. Расставьте коробки по углам шкафчика, где хранятся крупы. Соль дезинфицирует пространство и вбирает в себя лишнюю влагу. Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.

Храним сахар и муку по правилам

Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи. Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.

Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка. Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.

Теперь вы знаете, как хранить крупы, чтобы не заводились жучки, моль и плесень. Следуйте этим простым, проверенным временем советам, и все будет хорошо!

Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.

Как хранить рис

Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки, червячки и прочая неприятная живность, которая становится причиной непригодности использования круп в кулинарии. В большинстве случаев купленный рис хранят в той же упаковке, в которой он продавался, и это уже ошибка. И если кто-то может поспорить с тем, что таким образом хранить рис удобнее, то избежать появления жучков в открытой упаковке риса уж точно не удастся. Рис – достаточно ценная культура, что подтверждает его цена в магазине, а когда он будет испорчен за считанные дни или часы – этому не обрадуется никакая хозяйка. В лучшем случае им можно будет покормить птиц, а в худшем – отправить в мусорное ведро, в любом случае – рис уже использовать нельзя и денег не вернуть. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно хранить рис в сыром или вареном виде.

Самое важное о хранении риса

Сразу после покупки риса его необходимо прогреть в духовке или заморозить при максимально низкой температуре.

Рис удобно и безопасно хранить в герметичных стеклянных, керамических и пищевых пластиковых емкостях.

Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.

Видео, как хранить рис правильно

Как правильно хранить сухой рис в домашних условиях

Данная крупа весьма неприхотлива в хранении. Чтобы иметь возможность долго употреблять неиспорченный продукт, нужно соблюсти всего несколько условий:

  • поддерживать оптимальную температуру и влажность;
  • не допустить появления вредителей.

Во-первых, следует уточнить, сколько можно хранить рис.

Рис относится к таким видам круп, которые могут пролежать в благоприятных условиях до 18 месяцев. Это не касается лишь шлифованного риса – он может храниться не один год.

Благоприятные условия для хранения риса – это сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

При хранении риса нужно поддерживать температуру не выше 18 °С (хотя оптимально — от 5 до 15 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний.

Защитить рис от жучков можно надолго, положив в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан. Необъяснимо, но помогает в этом плане также металлическая ложка в емкости с мукой, кусочек фольги или железная пробка от бутылки. Также можно положить в емкость с рисом подушечку мятной жвачной резинки.

Но правильно было бы уберечь рис не только от насекомых и сырости, но и от затхлости. Ранее рис помещали в полотняный мешок, где он мог свободно «дышать». Многие и сейчас используют такой метод долгого хранения круп. Перед тем, как это делать, мешочек кипятят в крепком солевом растворе, чтобы в нем не завелась плесень. А если рис хранится в таре, то от влаги убережет небольшой марлевый пакетик с солью.

Как хранить вареный рис

Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно.

Во-первых, следует понимать, что каким бы хорошим и правильно приготовленным ни был рис, а долго храниться он уже не будет.

Срок хранения вареного риса – до 5 –ти дней, при условии, что он хранится в холодильнике.

Во-вторых нужно учитывать, что сваренный рис обладает довольно сильными адсорбическими качсетвами, то есть легко впитывает посторонние запахи.

Сваренный рис нужно хранить в таре, с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальным вариантом является лоток из пищевого пластика с крышкой.

Также можно хранить вареный рис в морозилке. В таком виде он может храниться около 30-40 дней. Чтобы его разморозить, достаточно разогреть его на соответствующем режиме в микроволновке.

Как хранить другие виды риса

Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.

А вот на таком модном сегодня рисе ширатаки следует остановиться отдельно. Продается он преимущественно в замороженном виде и соответственно хранить его нужно в морозильнике. Открытую же пачку можно держать в холодильнике не более 7 дней.

Смотрите также:

Прочитав данную статью вы узнаете, сколько дней можно хранить яйца

При хранении коньяка очень важно соблюдать влажность и правильную температуру воздуха в помещении

Мы постарались разобраться можно ли хранить классический оливье. Читайте нашу новую статью!

Хранить боярышник в домашних условиях, на самом деле, совсем несложно. Но есть определенные секреты.

Водку следует хранить правильно. Только соблюдая определенные температуру хранения, этот алкогольный напиток сможет сохранить свою крепость.

Майонез — один из самых популярных и любимых соусов. Узнайте, как его следует хранить правильно в домашних условиях

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Сроки хранения круп

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей для хранения круп

  • Пластиковые емкости

Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты для долгого хранении круп

  • Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки и червяки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.
  • При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
  • Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.
  • При хранении риса в домашних условиях, положите жгучий красный перец, он поможет не только от червяков и жучков, но и предотвратит запах затхлости.
  • На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.

Как хранить крупы: 5 проверенных временем хитростей

Рост цен заставляет делать запасы, но плодить жучков совсем не хочется. И тут на помощь приходят секреты наших бабушек: уж они крупу хранить умели!

    1. Соль крупного помола поможет сохранить муку, крахмал и почти все виды круп. Для этого соль надо зашить или завернуть в марлевый мешочек, который кладется на дно емкости для хранения. Кстати, держать крупы лучше всего в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.
    2. Дольки чеснока, лавровый лист или цедру лимона стоит положить сверху – их сильный запах отпугнет насекомых и жучки не заведутся.
    3. Стручок красного жгучего перца позволит сохранить рис: затхлый запах с ним никогда не появится.
    4. Кусочек металлической фольги, погруженный в крупу, убережет от появления жучков. Сгодится для защиты и обычная столовая ложка. Ее удобно положить в емкость с мукой – ложка не только предохранит от насекомых, но и будет служить для насыпания муки.
    5. Холод тоже помогает! Купленный пакет с крупой надо, не распечатывая, поместить на сутки в морозилку, а потом пересыпать его содержимое в емкость для хранения. Промороженная крупа, особенно греча, хранится очень долго.

Петербург, антикризис, антикризисная еда, как хранить крупы, домашние хитрости, делаем запасы, полезные советы

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2020 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый — это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше?

Как хранить рис чтобы не завелись жучки

Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый — это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше?

При хранении круп, крахмала, муки хорошо положить на дно тары марлевые пакетики с солью, сверху вместо чеснока можно положить листочки лаврового листа, сухую цедру лимона или каштан (что-то одно).

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Есть ли способ вывести жучков из пакета с рисом см.?

Закупали продукты на оптовой базе, что называется — в прок. Приехав домой жена обнаружила жучков в пакете с рисом.

Можно конечно поехать и потребовать заменить пакет, либо возврат денег. Но дело в том, что ехать далеко, потому затраты только увеличатся.

Может есть у кого-то опыт в решении подобных вопросов?

За ранее благодарен.

Хочу вас и вашу жену сразу огорчить, вам придется все таки ехать обратно на оптовую базу и поменять товар или вернуть деньги, только обязательно с чеком на покупку и в течении 14 дней. Это у вас жук долгоносик, его никак нельзя вывести, да он еще и размножается со скоростью света, там где вы держали крупы обязательно все промойте уксусным раствором и накидайте нарезанные кусочки чеснока и на будущее с крупой всегда его нужно хранить, чтоб отгонять этих паразитов. Удачи вам.

Собственный опыт: нас(было 4 человека), с едой забросили на рыбалку, срок — 2 недели. В купленных пакетах риса были найдены такие же звери, но заморачиваться мы не стали, а просто взяли мелкое сеточное сито(диаметр примерно 12-13 см.) и пропустили через него весь рис.

Сам рис остался, а всё остальное просеялось, а вернее протёрлось(приходилось сыпать понемногу и как бы шлифовать зёрна о сетку. По итогу всё вышло не плохо, и т.к. рис предназначался для ухи, то мы в общем не особо и переживали, практически целиком «уничтожив» его на рыбалке)

Может есть у кого-то опыт в решении подобных вопросов?