Если в рассол для помидор перелил уксус

Огромное количество людей частенько балуют себя и своих близких разнообразными блюдами, которые имею ярко выраженные вкусовые качества (очень острые, соленые или сладкие). Бывает, взглянешь на фото или видео в интернете – и сразу хочется чего-то солененького или кисленького.

В таком желании помогут домашние овощные соления, которые отлично удовлетворят все ваши потребности. И одним из главных овощей в данной категории есть томат.

Этот овощ имеет не только отличные вкусовые качества, но и очень полезен для человеческого организма. Он содержит большое количество антиоксиданта ликопена, который предотвращает образование раковых клеток.

Поэтому учитывая всю полезность данного овоща, существует огромное количество рецептов его консервации. Из томатов можно делать кетчуп, аджику, различные салаты, консервировать овощ с горчицей, корицей, в собственном или яблочном соку, закатывать маленькие помидорки черри или использовать зеленые плоды…

В некоторых рецептах применяют уксус, но частое его употребление отрицательно отражается на самочувствии человека.

Способов консервации много: одни предлагают соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, иные напротив, не предусматривают консервации под крышку на долгий срок. Кто-то добавляет в рецепт аспирин или ацетилку – сколько хозяек, столько и рецептов!

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

Интересное:  Как правильно хранить набранную в бювете ессентуки

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.

Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.

Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.

Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.

Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.

Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом

Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты- 2кг.
  • Острый перец.
  • Чеснок – 100 г.
  • Зелень.
  • Сахарный песок – 1ст.л.
  • Соль – 2ст.л.

В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.

На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.

Поверх выложить плоды томатов.

Повторить слои несколько раз.

В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.

Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.

Интересное:  Можно ли пить эссливер форте если прошел срок годности

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.

Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.

Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Сухой укроп.
  • Смородиновые листья -3 шт.
  • Горчица – 1ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий перец.
  • Соль -1,5 ст.л.
  • Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
  • Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
  • Насыпать соль и залить воды до краев.
  • Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
  • Если появится плесень – это хороший знак.
  • Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
  • Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.

Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком

Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Черный перец.
  • Болгарский перец – 600г.
  • Морковь – 300г.
  • Чеснок – 100г.
  • Соль -3,5 ст.л.
  • Вода очищенная – 1,5 л.
  • Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
  • Овощи очистить и вымыть.
  • Чеснок измельчить в блендере.
  • Морковь натереть на мелкой терке.
  • Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
  • Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
  • В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
  • В надрезы положить начинку.
  • Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
  • Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.

К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.

Ингредиенты на 1 литр воды

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Интересное:  Можно мариновать грибы после заморозки

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.