Если сырая картошка стала тёмной можно ли её кушать

Прежде чем отвечать на вопрос, — «Можно ли есть сырую картошку?», давайте сначала узнаем о полезных и вредных свойствах этого клубня.

Окзывается сырой картофель очень полезен. Он богат не только углеводами и крахмалом, но и несколькими видами белка, клетчаткой, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и минералами.

Чем же конкретно полезен этот всеми любимый овощ?

1. Сырой картофель среди овощей лидирует по содержанию витамина С. Всего 500 грамм его способно обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина. Кроме того в нем содержатся витамины В9, В6, В1, К, Е и РР.

2. Клубни, имеющие желтый окрас, богаты витамином А (каротином), наибольшая концентрация витамина сосредоточена в сердцевине картофеля.

3. Много в овоще и такого полезного для человека минерала, как калий. Калий способствует выводу из организма лишней жидкости, тем самым, регулируя его обменные процессы. Помимо калия в составе имеются и другие минералы: кальций, фосфор, йод, натрий, железо и прочее.

Так, можно ли есть сырую картошку? С большой уверенностью можно сказать, что сырой картофель есть разрешено. При этом, однако, необходимо учитывать, что он содержит в себе легкоусвояемые углеводы, а значит, при нарушении обмена веществ, его количество в рационе все же следует контролировать.

3 комментариев к статье “ Можно ли есть сырую картошку? Не вредно ли это? ”

Прежде чем отвечать на вопрос, — «Можно ли есть сырую картошку?», давайте сначала узнаем о полезных и вредных свойствах этого клубня.

А действительно, почему нам так нравиться вареная, жареная, печеная и редко кто станет есть её сырой. Хотя уже давно известно целебное действие именно сырой картошки. Видимо изначально, в сыром виде, она имеет в своём составе максимум полезного и нужного организму и не имеет почти ничего после тепловой обработки.. . кроме вареного крахмала.

Мы же с удовольствием сырую едим морковь.. . такая душистая ароматная (особенно протертая) , хотя она даже тверже чем картофель, попробовать употреблять тертый картофель . соломкой, что бы хоть было что пожевать. Крахмалистые продукты любят, что бы жевали, потому что в слюне есть ферменты для его переработки.

Казалось, что может быть проще самой простой картошки, привычной и ежедневной? Мы уже и не замечаем, выискивая полезность и целебные свойства в экзотических фруктах и овощах. А оказывается, обыкновенная картошка может заменить и аптечку, и некоторые косметические средства, если правильно ее использовать.

В клубнях картофеля содержится большое количество крахмала, углеводы, белки (альбумин, глобулины, протеин, пептон, туберин) , пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) , большое количество калия (570 мг %), фосфора (50 мг%), витамина С (20-40 мг/100г) , К, B1 (0,12 мг%), В2 (0,07 мг%), В5 (0,30 мг %), Вб (0,30 мг%), Е (0,1 мг%), H (0,1 мкг/100 г) , каротин (0,02 мг/100г) , фолиевая кислота В9 (8 мкг/100г) . В клубне также обнаружены микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин

Интересное:  Как хранить морковь в банке

Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А)

Сахара картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар) . Меньше – сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар) .

Обычная картошка – основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г) , чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия и витамина С обеспечит употребление 500 г картофеля.

Салат из сырого картофеля.
Очистить 2 луковицы, 3-4 крупных картофелины и 2 зубчика чеснока. Натереть картофель на специальной терке (такой, которой натерается морковь для изготовления корейской морковки) . Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в самом конце добавить к луку истолченный чеснок и жгучий красный перец по вкусу. Пока жарится лук, натертую картошку промыть холодной водой в друшлаге (чтобы смыть крахмал) , затем прямо с друшлагом поместить в миску, которая немного больше размеров друшлага, и залить кипятом. В таком виде оставить картошку на 5-10 минут, затем опять промыть картошку холодной водой, чтобы она остыла, выложить в миску, добавить лук с чесноком и перцем, немного (по вкусу) соевого соуса или соли (если нет соевого соуса) , все тщательно перемешать и переложить в салатницу.

А действительно, почему нам так нравиться вареная, жареная, печеная и редко кто станет есть её сырой. Хотя уже давно известно целебное действие именно сырой картошки. Видимо изначально, в сыром виде, она имеет в своём составе максимум полезного и нужного организму и не имеет почти ничего после тепловой обработки.. . кроме вареного крахмала.

Картофель попал в Россию благодаря Петру I. Завезен был из Южной Америки в 16 веке. Долгое время клубни не приживались в жизни русского народа. Не хотел люд русский признавать «второй хлебушек». Два столетия понадобилось россиянам, чтобы оценить преимущества картошки, вкус и питательную ценность. За время возделывания новой культуры было придумано множество рецептов, сейчас их количество уже перевалило за сотню. И уже никто не представляет стола без аппетитной картошечки. Картофель принято употреблять в пищу термически обработанным. В этом случае крахмал содержащийся в клубнях, выходит из клеток и становится пригодным к употреблению. В сыром виде крахмал не переваривается желудочно-кишечным трактом.

Но некоторые люди просто обожают есть сырую картошку. С точки зрения медицины не очень то это и полезно. Если не сказать вредно. Не достаточно промытые от земли клубни могут быть носителями яиц глистов. И любитель сырого картофеля подвергается риску глистной инвазии.

Еще одна причина, по которой нельзя есть сырой картофель, это наличие в клубнях и кожуре растительного яда соланина. Если вы заметили, что кожица картошки позеленела, нужно как можно толще срезать ее, а еще лучше выбросить всю картофелину.

Интересное:  Никогда не ошибетесь с рассолом для брынзы: экспертные советы по правильному приготовлению

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.

Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Можно ли кушать сырую картошку

В сыром виде картошка является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 г приходится всего 76,7 ккал. В то же время, даже при такой калорийности в ней много питательных веществ, среди которых можно выделить витамины группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, а также множество других важных микро- и макроэлементов, оказывающих полезное воздействие на наш организм.

Взрослым

Нехватка в организме определённых веществ может заставить взрослого человека попробовать новый продукт или же съесть уже привычный, но в совсем необычном виде. Это касается и сырого картофеля, который хоть и можно употреблять, но при этом стоит придерживаться определённых правил, предварительно разобравшись, так ли он нужен организму или можно заменить его другими продуктами. К основным рекомендациям по употреблению относят следующие:

  • нельзя употреблять в пищу картофель, на поверхности которого имеются пророщенные отростки;
  • не подходит для этих целей и клубень с зелёной кожицей или очень старый экземпляр;
  • при чистке картошки все сомнительные места (примятые или почерневшие) обязательно нужно удалять;
  • перед употреблением продукта его нужно хорошо помыть.

Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться такой пищей, чтобы не вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке или отравление.

Детям

Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, морковь или яблоко). Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка). А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.

Интересное:  Как хранить дистиллированную воду подходящим образом: экспертные советы и рекомендации
  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Чаще всего картофель едят в запеченном, вареном или жареном виде, предварительно срезав с него кожуру. Однако он также может принести пользу для организма в сыром виде. Такой картофель применяется в косметологии и народной медицине. Картофельная кожура также обладает полезными свойствами.

Сырая картошка с кожурой имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамины В, Е, D, С, К, РР, А;
  • фенольную кислоту;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • ванадий;
  • серу;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • рубидий;
  • хлор;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • молибден;
  • селен;
  • кобальт;
  • алюминий.

Данный продукт чаще всего применяется для профилактики различных заболеваний. Картофельный сок используется в нетрадиционной медицине для лечения следующих проблем со здоровьем:

  • ларингит;
  • нарушения пищеварения;
  • ангина;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ларингит;
  • мигрень;
  • рвота.

Также свежевыжатый сок предупреждает заболевания сердца и замедляет развитие раковых опухолей. Крайне полезен натертый сырой картофель. При умеренном употреблении он следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • устраняет отечность;
  • помогает при воспалении ротовой полости;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • устраняет воспалительный процесс в суставах;
  • помогает при диатезе;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • помогает при атеросклерозе.

Картофельная кожура обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от вредных веществ;
  • помогает при гипертонии;
  • способствует пищеварению;
  • предупреждает запор;
  • растворяет камни в мочевом пузыре;
  • минимизирует риск возникновения злокачественных новообразований.

Следует учитывать, что кожура картофеля может содержать пестициды, которыми обрабатывали данный овощ, поэтому ее следует есть только в небольших количествах и с особой осторожностью.

Сырая картошка с кожурой характеризуется следующими противопоказаниями:

  • гипотония;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • венерические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь.

Таким образом, сырой картофель с кожурой при умеренном употреблении полезен для организма. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом и употребление в пищу проросших или зеленых клубней может привести к сильному отравлению. Перед употреблением сырой картошки с кожурой необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует учитывать, что кожура картофеля может содержать пестициды, которыми обрабатывали данный овощ, поэтому ее следует есть только в небольших количествах и с особой осторожностью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.