Если сыр сулугуни плесенью можно ли его есть

Сулугуни – знаменитый итальянский сыр плотной консистенции, который активно применяют при приготовлении многих вкуснейших блюд. Зная, какая польза и вред сулугуни, можно изъять все его положительные качества и уберечься от возможного вреда.

Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Поэтому продукт изготовляется по специальной технологии, состоящей из таких этапов, как:

  • Добавление к молоку 0,7-1,2% закваски.
  • Проведение свертывания молока при температуре 34–37̊С до образования упругого сгустка.
  • Механическая или ручная обработка сгустка.
  • Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием.
  • Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом.
  • Помещение готовой массы в сыворотку температурой 28–32̊С на 3–5 часов.
  • Нагревание и растягивание получившегося сыра.
  • Формировка готового продукта.

После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения.

Полезные свойства сыра сулугуни

Польза сулугуни для организма обеспечивает хорошее здоровье и продолжительность жизни, благодаря существенному содержанию целебных веществ. Учеными был проведен целый ряд исследований и в итоге доказано, что польза продукта заключается в его свойствах, которые:

  • благотворно влияют на кости и суставы;
  • предотвращают образование жировой прослойки;
  • замедляют развитие болезней пожилых людей (ревматизм, остеопороз);
  • исключают образование тромбов и развитие атеросклероза;
  • обеспечивают прочность стенок сосудов и нормализуют кровообращение;
  • улучшают обменные процессы;
  • устраняют диффузные изменения в щитовидной и поджелудочной железе;
  • оказывают положительное воздействие на кожный покров;
  • препятствуют гормональным сбоям;
  • контролируют эмоциональное состояние и эффективно борются со стрессом;
  • принимают участие в сокращении мышц, избавляют от неправильной работы миокарда;
  • стабилизируют общее состояние;
  • сохраняют молодость и укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства продукта способны обогатить организм ценными веществами, убрать чувство голода. Регулярный прием сыра положительно отразится на здоровье и жизнедеятельности человека.

Польза сулугуни для детей

Полезный и вкусный грузинский сыр обязательно должен входить в рацион ребенка, поскольку он легко усваивается и содержит огромное количество кальция. Он необходим школьникам для улучшения мозговой деятельности и подросткам во избежание нервных срывов и сильных стрессов в период переходного возраста.

Педиатры рекомендуют давать его с трех лет, но если у ребенка нет особых проблем с почками, то можно начать и с полутора лет в небольших количествах, примерно 5–10 грамм.

Можно ли сулугуни беременным и кормящим женщинам

В период беременности женский организм нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать комплекс витаминов и минералов. А употребление допустимых доз полезного сыра положительно повлияет как на самочувствие матери, так и на развитие ребенка.

Врачи-диетологи советуют дополнять сыром меню женщине в положении, если у нее диагностирована анемия, наблюдается отсутствие аппетита и недостаточное прибавление веса.

Кормящим женщинам продукт поможет выйти из послеродовой депрессии и придаст больше сил и энергии. А также большое количество витаминов в его составе позитивно влияет на нервную систему грудничка и ускоряет его развитие.

На самом деле сыр вполне безопасен и полезен как для матери, так и для ребенка. Вред сулугуни может нанести только его неправильное хранение или истекший срок годности.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях – довольно кропотливый процесс, требующий особого внимания и осторожности.

  • 1 л жирного коровьего молока;
  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.
Интересное:  Способы Хранения Свеклы В Домашних Условиях

Чтобы полакомиться вкусным сыром, нужно вскипятить молоко, смешать с творожной массой и, регулярно мешая, продержать на медленном огне в течение часа. Затем убрать для остывания, после чего процедить и добавить к получившейся массе яйца, масла и соль. Варить около 10 минут до образования эластичной однородной смеси, которую положить в емкость, смазанную маслом. Отставить в холодильник на 3–4 часа.

Еще один способ приготовления сулугуни в условиях дома с использованием сычужного фермента:

Домашний сыр сулугуни из молока по сравнению с магазинной продукцией получится вкуснее и не будет иметь различные вкусовые добавки.

Вред сыра сулугуни и противопоказания

Доктора и диетологи часто предупреждают о противопоказаниях сулугуни, которые могут принести вред здоровью. Они проявляются в случае:

  • проблем с пищеварительной системой;
  • непереносимости лактозы;
  • заболеваний мочеиспускательной системы;
  • почечной недостаточности;
  • повышенного артериального давления;
  • аллергических реакций на какой-либо компонент, находящийся в составе.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств, вред сыра тоже значительный, особенно при применении его в чрезмерных количествах или при невнимательном изучении противопоказаний.

Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности. При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки. Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется. Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме сорта Горгонцола). Кроме того, рассольные сыры хранят именно в рассоле крепостью 16%. Срок хранения мягких сыров обычно не превышает 2-3, а для твердых сыров – 7-10 дней. И категорически не рекомендуется хранить вместе два разных сорта.

Но вернемся к ситуации, когда сыр покрылся плесенью. Что делать, если сыр заплесневел? Здесь нужно разделять так называемую благородную плесень, которая специально выращивается на некоторых сортах, и на ту, что появляется в процессе хранения. В случае особого сорта сыра с плесенью, присутствующей изначально, ничего страшного в употреблении такого продукта не будет, ведь он сам по себе такой. Во втором случае, если сыр мягкого сорта покрылся плесенью, его настоятельно рекомендуется выбросить, ведь употребление в пищу такого продукта может привести к достаточно сильному отравлению.

Интересное:  Можно ли заморозить хрен тертый

Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров. Впрочем, если сыр представляет собой что-то среднее между твердым и мягким сортом, можно убрать плесень и употребить его, скажем, на приготовление пиццы. Правда, стоит обратить внимание и на саму плесень. Срезать можно только белесоватую, желтую или светло-зеленую корочку, а вот если наблюдается появление темной плесени, лучше не рисковать. Кроме того, стоит обратить внимание, что если плесень появилась внутри самого сыра, это нормально. А вот снаружи – это уже показатель подпорченного продукта. Да, и никаких протираний сыра жидкостью, плесень не исчезнет, а ее рост только усугубится.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров. Впрочем, если сыр представляет собой что-то среднее между твердым и мягким сортом, можно убрать плесень и употребить его, скажем, на приготовление пиццы. Правда, стоит обратить внимание и на саму плесень. Срезать можно только белесоватую, желтую или светло-зеленую корочку, а вот если наблюдается появление темной плесени, лучше не рисковать. Кроме того, стоит обратить внимание, что если плесень появилась внутри самого сыра, это нормально. А вот снаружи – это уже показатель подпорченного продукта. Да, и никаких протираний сыра жидкостью, плесень не исчезнет, а ее рост только усугубится.

Этот сыр — один из подарков миру от солнечной и гостеприимной Грузии. Именно в этой стране был изобретен теперь уже традиционный рецепт сулугуни. Что это за продукт такой? Относится он к категории рассольных сыров и высоко ценится как на своей родине, так и во всех других странах за особый, ни на что не похожий солоноватый привкус и аромат. Сегодня его можно легко купить в супермаркете или на рынке, но все же истинный вкус этого сыра знает лишь тот, кто пробовал его в самой Грузии, в доме настоящей грузинской семьи.

Название сыра звучит будто песня — «сулугуни». Что это означает? На грузинском языке это два очень красивых слова: «сули» — «душа», а «гули» — «сердце». Этот перевод выражает всю сущность продукта, который раскрывает сердце и душу народа Грузии, является воплощением его кулинарных традиций, истории и культуры.

Есть и другое предположение относительно названия сыра. Так, на осетинском диалекте «сулу» означает «сыворотка», а «гун» — «сделан из». То есть «сулугуни» — это сыр, вырабатываемый из сыворотки. Так мы плавно переходим к составу и процессу производства этого чудеснейшего продукта. Как же его готовят?

Для того, чтобы мы могли насладиться великолепным вкусом грузинского сыра, используют лучшее и свежайшее молоко: коровье, козье и даже буйволиное. Иногда делают смесь из двух и более видов — от этого вкус только выигрывает. В зависимости от состава сыра он может быть кристально-белым или же иметь легкий желтоватый оттенок. Последний особенно ценится и стоит гораздо дороже. В любом случае, можно сказать о настоящем сулугуни, что это всегда экологически чистый и абсолютно натуральный продукт. Помимо молока в его состав входит закваска и ферментный препарат, поэтому вкус его чистый, без каких-то посторонних оттенков и ароматов.

Интересное:  В чем хранить воду для питья

На вид сулугуни может быть очень разным. Как правило, консистенция его плотная и эластичная, слегка слоистая. Цвет — от белого до бледно-желтого. А вкус солоноватый (концентрация соли до 7%), имеет приятную кислинку и «рассольный» запах. Сыр ни в коем случае не должен крошиться и тем более горчить. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть сулугуни в виде косички, тонких нитей, а также копченый сыр (срок его годности возрастает, а вкус приобретает особую пикантность). В Грузии можно попробовать домашний сулугуни, который готовят с нежной творожно-мятной начинкой, но в продаже такой продукт найти вряд ли удастся.

Если вам по вкусу этот сыр и вы мечтаете попробовать его домашний вариант, то приготовьте свой собственный сулугуни. Рецепт его не так сложен, как длителен. Поэтому запаситесь терпением, и тогда все получится. Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 литров молока;
  • 0,5 грамм пепсина (можно купить в аптеке);
  • полстакана молока для закваски.
  • Разведите в половине стакана теплого молока пепсин. Остальное молоко процедите через марлю и подогрейте до 30 градусов, добавьте закваску и поставьте в теплое место на полчаса.
  • Снова подогрейте молоко на медленном огне — оно будет сворачиваться. То, что будет отделяться, нужно аккуратно «отводить» к стенкам кастрюли. Затем соберите свернувшуюся массу в комок и положите в дуршлаг (подвесьте в марле), чтобы стекли излишки жидкости. Теперь сыр должен «бродить» в теплом месте в течение нескольких часов.
  • Следующий этап приготовления: разрежьте сыр на полоски по 2 см толщиной. Воду в кастрюле нагрейте до 90 градусов и опустите в нее будущий сулугуни. Варите, помешивая в одном направлении, пока он не расплавится. Затем соберите сыр в комок и выньте из воды. Придайте ему нужную форму (круг) и охладите, окунув в холодную воду.

Вот и готов сулугуни. Что это, если не божественно вкусный сыр к домашнему вину? Его также можно добавлять в начинку для осетинских пирогов, в легкие овощные салаты и подавать на завтрак с крекерами к чашечке черного кофе.

Для того, чтобы мы могли насладиться великолепным вкусом грузинского сыра, используют лучшее и свежайшее молоко: коровье, козье и даже буйволиное. Иногда делают смесь из двух и более видов — от этого вкус только выигрывает. В зависимости от состава сыра он может быть кристально-белым или же иметь легкий желтоватый оттенок. Последний особенно ценится и стоит гораздо дороже. В любом случае, можно сказать о настоящем сулугуни, что это всегда экологически чистый и абсолютно натуральный продукт. Помимо молока в его состав входит закваска и ферментный препарат, поэтому вкус его чистый, без каких-то посторонних оттенков и ароматов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.