Если срок хранения сыра истек можно ли использовать в пиццу

Появившаяся белая корка на сыре – явление нередкое, подобная ситуация знакомая многим хозяйкам. Такой продукт имеет не только неприятный внешний вид, но и отличающийся от привычного вкус. Как правило, образование является признаком неправильного или длительного хранения, а также истечения срока годности.

При этом многие люди считают, что подобная домашняя плесень совсем не опасна, достаточно просто срезать ее при помощи ножа, а очищенный сыр употреблять по назначению. К сожалению, такое мнение не всегда верно, ведь образовавшаяся плесень скапливается не только на поверхности продукта, но и проникает своими микроскопическими частицами глубоко внутрь него. Обнаружить их при визуальном осмотре невозможно, для этого требуется специальное оборудование.

Если вы не хотите выбрасывать такой сыр, лучше используйте его после термической обработки (добавьте в пиццу или пирожки, горячие бутерброды). Особенно такой совет актуален в том случае, если сыр лежит у вас в холодильнике уже долгое время.

При значительном количестве налета на продукте не стоит пытаться очистить и есть его, это может быть крайне вредно для вашего здоровья. Нарушение срока годности сыра, свидетельством чего часто является появившаяся плесень, также, как и любого другого продукта может стать причиной пищевого отравления.

Самое интересное:

Можно ли обливаться холодной водой

Если у человека есть желание прожить как можно дольше и качественно, то все аспекты здорового…

Можно ли заменить животный белок растительным

Сегодня люди все больше заботятся о том, что их питание было правильным и сбалансированным. Возможна…

Можно ли сдавать кровь при повышенном давлении

Сдача крови – это наиболее часто встречающийся вид лабораторного анализа, который назначается для выявления причины…

Если вы не хотите выбрасывать такой сыр, лучше используйте его после термической обработки (добавьте в пиццу или пирожки, горячие бутерброды). Особенно такой совет актуален в том случае, если сыр лежит у вас в холодильнике уже долгое время.

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения.

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике.

Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток.

Интересное:  Можно Ли Использовать Льняное Масло Просроченное

Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

Как правильно хранить сыр

Есть одно правило, которого стоит придерживаться любой хозяйке – сыр – это не крупа, не нужно запасаться им на месяц вперед, тем более, что он не хранится такое большое количество времени. Покупайте его понемногу, учитывайте, сколько сыра вы сможете съесть или использовать, и тогда вам не придется переживать в последний момент и искать способ продлить любимому продукту жизнь.

  • Температура воздуха для хранения сыра – 3-8 градусов.
  • Влажность воздуха – не выше 90%.

Старое проверенное бабушкино средство – класть кусочек сахара рядом с покрытым полиэтиленовой пленкой сыром – до сих пор спасает этот продукт от преждевременной порчи. Правильное хранение сыра – это использование проветриваемых помещений с устойчивой температурой. Не допускайте перепадов, старайтесь поддерживать постоянную температуру все время.

Если вы хотите сделать сырную нарезку на стол, то заранее побеспокойтесь об этом – выньте сыр из холодильника за час до подачи. Резать продукт заранее не стоит – нарезанный тонкими ломтиками сыр быстро заветривается и сохнет.

  • Дольше хранятся твердые сорта сыра – до 10 дней в домашних условиях. Но их необходимо постоянно проверять на наличие плесени.
  • Если сыр мягкий, то продолжительность его жизни – не более 3-х суток, а у плавленого сыра, особенно когда он открыт, и того меньше – 2-е суток максимум.

Специальные рассольные сыры лучше всего хранятся в подсоленной воде и сыворотке. Если вы собираетесь употребить сыр в пищу – не обливайте его кипятком, иначе он станет мягким, начнет таять и утратит свой необычный вкус и полезные свойства. Помещать рассольный сыр лучше в прохладную кипяченую воду.

Сроки хранения сыра полностью зависят от температуры, в которой его хранят. Так для мягкого сыра достаточно температуры в –2 градуса, чтобы не портиться целый месяц, но стоит этой температуре повыситься, как срок сократится вдвое.

Мягкие сыры не так чувствительны к холоду, нежели твердые.

Их можно хранить при минусовой температуре, от этого их срок хранения только увеличивается. Редкие сорта сыра с плесенью не переносят холода, хранятся исключительно в тепле и в заранее подготовленной герметичной упаковке. Это связано с тем, что плесень, которая в особых сортах сыра считается шиком и роскошью, к сожалению, отнюдь не облагородит другие продукты в холодильнике.

Интересное:  Сколько хранится свежая кукуруза в початках

Как хранить сыр, чтобы не засыхал

Смачиваем чистую салфетку в соленую воду и выкручиваем отжимаем очень тщательно.

Расстилаем и заворачиваем в её сыр. В таком виде убираем в холодильник. Не кладите его в полиэтиленовый пакет, иначе он покроется плесенью.

Терку натрите растительным маслом перед тем как начнёте натирать сыр на ней. Так он не будет склеиваться и тёрку легче будет вымыть.

У жителей частных домов есть прекрасная возможность хранить сыр в больших количествах, ведь у них имеются различные чуланы, погреба, подполья, кладовые и прочие прохладные места для хранения. Жители городских квартир, к сожалению, не наделены такими привилегиями, и холодильник – оптимальное место для хранения сыра.

Мало кто знает, но у сыра, как у фруктов, овощей, колбасы и мяса есть свое место в холодильнике. Стоит напомнить, что температура должна быть оптимальной – 3-8 градусов, а влажность – 90%.

Запрещенные места для хранения сыра – верхние полки и боковой отдел. Идеально хранить сыр на нижней полке или же в отделе для фруктов и овощей. Эти два места обычно поддерживают именно те условия, которые необходимы, чтобы сыр оставался свежим максимально долго.

Несмотря на то, что современные холодильники оснащены специальными системами устранения запахов, сыр – это продукт, который впитывает запахи от соседствующих продуктов в мгновение ока. Чтобы этого не произошло, не держите сыр открытым. Тщательно заворачивайте его в пленку, кладите в контейнер из пластика или стекла – таким образом вы убережете его от воздействия других ароматных продуктов.

  • Помните: хранить сыр, завернутым в бумагу, категорически запрещено!
  • Важно: чем крупнее куски сыра, тем дольше они хранятся!

  • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • вернуть деньги за покупку;
  • сделать скидку.

Сыр – это живой продукт, с которым можно приготовить массу вкусных мясных или овощных салатов. Он постоянно развивается. Сохранить живой продукт качественным и свежим – задача не из легких. Она требует определенных знаний и умений.

Если хранение сыра будет происходить неправильно, то он начнет быстро развиваться и в итоге высохнет практически мгновенно. Употреблять такой сыр, конечно, уже опасно для здоровья.

Срок хранения может быть очень долгим. Главное соблюдать важные условия хранения сыра:

Интересное:  Мастика для торта вредно или нет

1. Хранить продукт при температуре в 6, максимум 8 градусов. Сыр может погибнуть при низкой температуре, а при высокой температуре происходит разрушение структуры продукта;
2. Влажность должна быть 90%: не больше, и не меньше. При низкой влажности продукт высушится, а при высокой — испортится;
3. Помещение необходимо постоянно проветривать.

Это интересно! Нарезанный сыр портится быстрее из-за наличия большой области соприкосновения с воздухом. С испортившихся пластин уже невозможно удалить плесень. Поэтому, нарезанный сыр лучше всего хранить в герметично закрытом сосуде. Но лучше всего, если посуда будет вентилируемой. Потому что сыру обязательно нужно хотя бы минимальное поступление воздуха.

А вот ароматные сорта необходимо хранить в плотно закрытых сосудах, иначе сильным сырным ароматом быстро пропитаются все без исключения продукты в холодильнике.

Условия и сроки хранения сыра:

• Сыром не нужно закупаться. Лучше всего покупать его понемногу, но быстро съедать. Тогда продукт точно не потеряет все свои вкусовые качества;
• Хранить сыр необходимо на нижней полке холодильника или даже в отделе для фруктов и овощей;
• Нельзя подвергать этот продукт резкой смене температур;
• Сыр необходимо обязательно хранить в завернутом виде. Во-первых, этот продукт прекрасно впитывает запахи, во-вторых – без обертки он быстро высохнет;
• Нельзя оставлять сыр в бумаге, потому что это приведет к засыханию и скорому очерствению;
• Сыр моцарелла или чеддер необходимо как можно дольше держать в собственной упаковке. После ее вскрытия хранить остатки сыра в герметичной таре;

Это интересно! Несмотря на то, что хранение сыра в морозильной камере приводит к его рыхлости и рассыпчатости, он все равно отлично подходит для приготовления разнообразных праздничных салатов.

Если твердый сыр заплесневел, то с него можно снять плесень и спокойно употреблять оставшуюся часть продукта в пищу. Твердые сыры могут храниться в холодильнике в течение месяца.

Напоследок хочется обратить внимание, что самыми живучими являются плавленые и копченые сыры. В не распакованном виде они могут храниться в холодильнике в течение года.

Это интересно! Нарезанный сыр портится быстрее из-за наличия большой области соприкосновения с воздухом. С испортившихся пластин уже невозможно удалить плесень. Поэтому, нарезанный сыр лучше всего хранить в герметично закрытом сосуде. Но лучше всего, если посуда будет вентилируемой. Потому что сыру обязательно нужно хотя бы минимальное поступление воздуха.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.