Если шаурма пролежала ночь без холодильника в прохладном месте можно есть?

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет
Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

Шаурма замороженная «Сытоедов» за 53 рубля[обзор]

Давненько я не дегустировал замороженную еду: одни консервы, да бич-обеды захватили канал и мое сознание. Пора возвращаться и истокам.

Сегодня попробую шаурму «Сытоедов». Купил я ее лишь потому, что она сейчас продается по акции за 40 рублей. За 53 я бы брать ее точно не стал. В название пишу всегда цену без акции, потому что так честнее.

«Сытоедов» сам по себе неплохой производитель. Восторгов от его продуктов не было, но марку держит. Общее впечатление 7/10.

Посмотрим, что там в составе шаурмы:

Проблемы начались прямо с лаваша. В его составе обычно только мука, вода и соль, а тут намешали фиг знает чего. Зачем? Что бы что?

Радует, что мясо не механической обвалки. Есть надежда получить нормальные кусочки, а не труху и крошку.

И последнее по составу: перец в шаурме. Серьезно? Сколько живу, а такого бардака не видел. Зачем он там нужен? Что это за рецепт такой? Обычно в шаурму кладут огурцы, помидоры и капусту. В шаверму даже капусту не кладут, а тут этот перец. Он точно все испортит.

Радует большое количество белка: целых 11 грамм.

Разогреваем в микроволновке и смотрим, что получилось:

Выглядит шаурма не очень. Как-будто перед заморозкой она пару дней пролежала на подоконнике под солнцем. Лаваш заветренный и желтый.

Разрезаем и видим, что внутри лаваш смазан томатной пастой, очень мелко наложены огурцы, капуста и перец. Мяса достаточно.

На последнем фото я специально раздербанил пол шаурмы, что бы показать, сколько там мяса. Получилось шесть тонких, продолговатых кусков грудки. Очень даже не плохо. На всю шаурму мяса будет грамм 50 точно. За это «Сытоедову» плюс.

На вкус это не более чем съедобно. Эстеты и гурманы сразу бы выбросили этот продукт в мусорку, но я парень бывалый: и не такое дегустировал, поэтому могу ответственно заявить: это не худшее, что можно купить в магазине.

Это не вкусно вообще. Ужасная, мягкая капуста, непонятные огурцы, явно лишний перец. Мяса хоть и много, но это двадцать раз перемороженная, сухая грудка без вкуса. Ну и лаваш, который внешне похож на ногти моей бабули. Никакого удовольствия.

При всем при этом, я съел пол шаурмы без каких-либо рвотных позывов. Это просто не очень вкусная еда, которую все равно можно есть.

По хорошему, это выброшенный впустую деньги. За 53 рубля можно забабахать отменную шаурму со свежими овощами и грудкой. И она даже будет побольше, чем 200 г.

Ужасная шаурма, которая не стоит своих денег. Она никаких денег не стоит ее за бесплатно то не каждый возьмет, но на фоне шаурмы «Каждый день» или консервов «Главпродукт» это хотя бы съедобная вещь.

P.S. Надо завести собаку и проверять на ней: будет ли она есть тот или иной продукт. Рубрика «собачий вкус».

Срок и условия хранения лаваша (в хлебнице, холодильнике, морозилке)

Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество. По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества. Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

Условия хранения

То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.

Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

Интересное:  Как Хранить Мед И В Чем

Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:

  • Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
  • Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
  • Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
  • Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
  • Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.

Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.

Очень вкусный рецепт в духовке

Шаурма с сыром, мясом и овощами

Как правильно заворачивать шаурму

Традиционно для этого блюда используется прямоугольный лист тонкого (!) лаваша, на который нужно приготовить небольшую чашу начинки, несколько листьев салата или пекинской капусты, и пару ложек готового соуса. Это может быть даже чистый йогурт/кефир, но более интересный вкус даст их смесь с приправами, зеленью, соль, чесноком и лимонным соком. Неопытным хозяйкам первоочередно стоит понять, как свернуть шаурму трубочкой. По шагам алгоритм выглядит следующим образом:

  • Обработать соусом только половину (!) основы для шаурмы, не затрагивая край шириной 3-4 см. Перед вами эта зона должна разместиться поперечно.
  • Выкладывать начинку ровно на область соуса слоями: соломка перца, огурца, мяса, кусочки помидора, листья салата.
  • Подогнуть свободные боковые края к центру.
  • Завернуть нижний вверх, и сразу же сделать оборот в ту же сторону, полностью скрыв начинку.
  • Крутить до конца, пока не получите закрытый ролл.

Правильно заворачивать шаурму можно не только трубочкой: с конвертом вы тоже сможете справиться, если внимательно рассмотрите фото. Шаги простые:

  • Положить начинку на центр листа (отступать от края рекомендовано на 4-5 см).
  • Подогнуть нижний край внахлест.
  • Одновременно сложить боковые на него.
  • Подворачивать последний (верхний) аккуратно, слегка сжав шаурму в ладонях.
  • Для надежности прогреть на сковороде до корочки.

Советы от шеф-поваров: как закрутить шаурму в лаваш

Если вы внимательно изучили все пошаговые схемы, приведенные выше, но получить идеальный результат не вышло, есть вероятность, что где-то допущена ошибка. Профессионалы готовы раскрыть еще несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам надежно и быстро закрутить шаурму в лаваш с минимумом проблем:

  • Проверьте, не много ли соуса вы добавили к начинке: он должен сделать все компоненты «склеенными» между собой, а не превратить их в кашу. Чем более жидким будет наполнитель для шаурмы, тем выше вероятность, что тесто начнет им пропитываться и размокать, а это приведет к потере формы и цельности.
  • Не берите водянистые помидоры: если выбора нет, удалите из них центральную часть, иначе заворачивать шаурму будет тяжело.
  • Для освоения этой кулинарной задачки может понадобиться немало времени и терпения: приготовьтесь, что при первой попытке отличный результат получают не все.
  • Свежим ли был лаваш/пита? Заворачивать даже во вчерашнее тесто нет смысла, поскольку оно теряет свою эластичность, начинает высыхать и ломаться.
  • Для крепости можно заворачивать шаурму в 2 слоя лаваша, особенно если вы собрались делать это впервые.
  • Если даже после нескольких инструкций вы не сумели разобраться, как закручивать шаурму, стоит сходить в ресторан восточной кухни: там вам наглядно смогут показать этот процесс. Хотя можно и попробовать раскрутить готовое блюдо, а после завернуть обратно самостоятельно.
  • Готовая трубочка суховата и вы опасаетесь, что она начнет разваливаться, когда вы ее будете есть? Пройдитесь сверху силиконовой кистью, смоченной в масле или остатках соуса.
  • лаваш – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • огурец – 1 крупный;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • майонез нежирный – 6 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Для начала вам нужно знать, как вкусно пожарить свинину. Сначала ее надо вымыть, просушить и порезать мелкими полосками. Затем мясо маринуют два часа в 2 ст. л. майонеза с добавлением соли, перца. Для того чтобы сделать его еще мягче, вы можете добавить несколько капель лимонного сока.
  • Промаринованную свинину обжарьте на сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне.
  • Подготовьте соус. Вымойте всю зелень, тщательно измельчите ее. Смешайте укроп, петрушку и кинзу с оставшимся майонезом, сметаной, надавленным чесноком. Добавьте немного соли, перебейте все блендером и настаивайте соус в холодильнике пару часов.
  • Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурец соломкой, а помидор кусочками.
  • Смажьте лаваш соусом. Выложите на него мясо, помидор, огурец, капусту. Сверху опять добавьте соус.
  • На сковородке обжарьте шаурму с двух сторон. Она получается не только потрясающей на вкус, но и очень аппетитной на вид, что прекрасно заметно на любом фото. Подавайте его теплым, украсьте небольшим количеством соуса.

Журналист Кирилл Мажай после составления самого обширного и подробного гида по шаурме на Комаровке решил обозреть вообще всю шаурму в городе, первая и вторая часть уже выходили. В третьей заключительной части – девять мест в разных частях города, среди которых есть две настоящие жемчужины.

Это новое кафе на Немиге по первым упоминаниям сильно напоминало Royal Kebab & Salads — тоже завышенный ценник, большие диваны, куча места и претензии на нормальное кафе, только еще «греческие» гирос как способ выпендриться. На деле все оказалось куда колоритнее. Gyros Grill делит одно помещение с букмекерской (!) конторой (то есть, открытая кухня находится буквально в метре от приема ставок), работает круглосуточно и находится по соседству с тоже круглосуточным компьютерным (. ) клубом. Такое сочетание звучит максимально огненно, ведь нет ничего лучше, чем смешать игровую зависимость с компьютерной и посыпать сверху обжорством. Сложно представить, что там будет твориться ночью в выходные дни — в обычный вечер там и так шум и хаос, а когда все посетители будут еще и пьяные, то коэффициент безумия вырастет в несколько раз.

Интересное:  Можно ли в термос класть бутылку с детским питанием

Если говорить о самой шаурме, то ничего особенного вы тут не попробуете. Ценник не то чтобы демократичный и варьируется от 7 до 12 рублей. Куриная шаурма – жирное месиво с крупно рублеными кусками, безвкусным мясом и жиром вместо соуса, оценить который получится, наверное, только нетрезвым где-то эдак в три часа ночи. О шаурме с бараниной говорить и вовсе не хочется – что-то положили, что-то завернули, вроде бы горячее, ну и ладно. С другой стороны, где еще вы сможете в пять утра сидеть со свежей шаурмой за общественным компьютером и смотреть ставки на спорт? Лучше сеттинга для грустно-комедийного инди-фильма и не придумаешь.

Судя по фотографиям в инстаграме, «Пловрубай» уже успел зарекомендовать себя как место для тех, кто воротит нос от условной «узбечки» на Комаровке и чебуреков в рюмочных, но готов платить за ту же самую еду в три раза больше. Помимо «лакшери»-забегаловки в Food Republic, «Пловрубай» недавно открыли «экспресс»-версию на Каменной Горке, продавая всю ту же еду, но из холодильника и с пониженным ценником.

Присесть внутри негде, рассчитано в первую очередь навынос, но, если вы не против поесть стоя, то все разогреют прямо на месте. Шаурма здесь больше всего напоминает блин с начинкой. В основном, из-за лаваша – он толстый, мягкий и жирный, да и разогрев в микроволновке явно сказывается. Начинка вроде бы сочная и разнообразная, но тоже скорее напоминает то, что пихают в блинных, чем то, что вы привыкли видеть в среднестатической шаурме. Обилие специй ситуацию не спасает, хотя если зажмуриться, то пахнет, как плов, из которого убрали весь рис. Возможно, все это можно списать на целый день в холодильнике, и, вероятно, сразу из рук повара должно быть вкуснее, но проверять совсем не хочется. В Food Republic шаурма стоит 10 (!) рублей, космические деньги за такие скромные размеры.

В общем, место для тех, кто все еще почему-то верит, что шаурму на рынках готовят из котов и собак, а вот в приличном заведении сделают, как надо.

Уральский рынок, который находится в Слепянке, сейчас сложно назвать полноценным рынком – это скорее просто сборище облупленных павильонов с приветом из начала нулевых. Единственный признак жизни – небольшой ларек Grill Kebab, невзрачный вид которого явно не выдает в нем одно из лучших мест с шаурмой во всем городе. По сути, это самый близкий аналог шаурмы с Комаровки, сделанной в традициях «Кафе-Экспресс» и «Миража», только без очередей и жалоб, что здесь «уже не то».

На выбор есть целых два соуса – карри кажется странным и немного неуместным, а вот чесночный практически как у Али в лучшие годы, только не разлетается в разные стороны. Ценник на шаурму тут тоже прям как на Комаровке, от 5 до 9 рублей, размером она тем более не уступает – маленькой вполне хватит на одного человека, средней можно обожраться, а про большую вообще думать не хочется. В общем, скрытая жемчужина на районе.

F.s. cafe, несмотря на название, никакое не кафе – это просто одна из точек на фудкорте в торговом центре «Момо». Впрочем, фудкорт там уютнее многих настоящих минских кафе, так что ладно. Само место явно теряется на фоне «Мама Дома» и Burger Master, а полное отсутствие концепции вряд ли выглядит как преимущество. Здесь делают любой фастфуд, который можно себе только представить: пицца, хот-доги, бургеры, салаты и так далее. Шаурма тут затерялась в таком же хаосе неопределенности сразу под двумя названиями – на картинках она вроде бы «шаурма», а в меню почему-то «тортилья».

Шаурму здесь можно описать всего одним словом – компетентная. Вдаваться в какие-то подробности практически бессмысленно. В ней нет чего-то особенного, нет чего-то очень хорошего или очень плохого: это просто базовая курица в лаваше для непривередливых. В отличие от многих других мест, где может чувствоваться какой-либо национальный колорит, здесь делают ультимативную шаурму «белого человека», стандартную и простую. Кстати, те люди, что вечно жалуются на зелень в шаурме и любят мясо, обретут здесь душевный покой, так как овощи кладут по разным сторонам лаваша. То есть, слева в шаурме были только овощи, а справа – только мясо. Если есть поперек, то никакой зелени вообще! Цена – от 5 до 7,5 рублей.

Интересное:  Срок годности брокколи: можно ли употреблять пожелтевшие цветки?

Многострадальный торговый центр Galleria все-таки открылся – там еще почти ничего нет, но зато уже раскинулся вполне себе красивый и уютный фудкорт, который явно уделывает в этом плане тот же Galileo или Arena City. Правда, на самом фудкорте тоже пока почти ничего нет, поэтому Doner House выглядит довольно солидно рядом с сомнительной пиццей и опустошенным салат-баром. Денер и дюрюм, пиде и лахмаджун, айран в напитках и сотрудники, которые еле-еле разговаривают на русском – такой закос под Турцию может выглядять как хороший знак, но только не в данном случае.

С шаурмой в Doner House было что-то не то. Буквально. Дело не в размере (кстати, она тут довольно маленькая), не в ингредиентах и прочих составляющих. Есть ощущение, что дело банально в качестве продукта – у непривычно розового мяса такой вкус, будто бы оно пролежало на солнце пару часов, а потом это пытались скрыть соусами, специями и маринадом. После этой шаурмы мне даже стало немного дурно и осталось какое-то болезненное ощущение. Такое ни разу не случалось за все время, что я делаю материалы про еду, а это, надо сказать, длится уже больше года. Собственно, нужно ли еще что-то говорить?

Если вы когда-нибудь были в Москве и пробовали там шаурму, то явно могли заметить, что она сильно отличается от того, что подразумевают под шаурмой в Минске. Речь идет, конечно, о шаурме в киосках и пристройках, которых после «ночей длинных ковшей» стало гораздо меньше. Чаще всего это дешевый, очень жирный и сильно пахнущий сверток, после которого шаурма в избранных местах Комаровки будет казаться мраморным стейком. Разница, в общем-то, печальная, но не принижающая шаурму из российской столицы – это все еще сытная и честная уличная еда.

В Sunrise Pizza делают именно московский вариант шаурмы. Особенно это чувствуется в мясе – оно очень мелко покрошенное, соленое и пережаренное. Все остальное более-менее обычное, но и неважно. Вкус мяса тут на первом плане, все остальное уже подыгрывает на фоне. Само место, конечно, тоже больше московское, чем минское – кафешка в переходе в самом центре города со странной вывеской и запахом на километр. Пахнет, кстати, скорее шаурмой, а не пиццей, которая здесь явно не так уж в фаворе, несмотря на слово «pizza» в названии. Ценник за шаурму классический – от 5 до 10 рублей в зависимости от размера.

«Стары горад» – это очень дешевое кафе с белорусской кухней, где обитают бедные студенты и алкаши всех возрастов и социальных прослоек. В своих кругах место культовое, так как практически больше нигде в центре вы не сможете выпить литр разливного пива примерно за три рубля, находясь при этом не в стоячей рюмочной. Понятное дело, что за шаурмой сюда не ходят, да и вообще лучше тогда уже драники взять, но попытку оценить стоит. Впрочем, лучше бы они даже не пытались – шаурмой этот сверток назвать невозможно. В лучших традициях наливаек, которые вдруг поняли, что им тоже нужна «шаурма», делать ее здесь совершенно не умеют. По сути, ее стоит переименовать в «кислую курицу в холодном лаваше» или в «толстый рулон теста со вкусом бумаги». Такой безликой шаурмы с подходом заводских столовых в городе навалом, но, вероятно, именно в «Старом городе» это никто и не заметит, потому что под пивко, напоминаю, сойдет практически все.

«Секретный вкус» с первого взгляда кажется местом, собравшем в себе почти все клише плохих мест с шаурмой – нелепое название ( сразу напрашиваются шутки про котов и собак) , находится непонятно где, пытается косить под аутентичную восточную кухню. В торговый центр «Титан» ходят только живущие неподалеку, а безумные ошибки в меню вроде «кафта», «хумус с курица» и «шакурма» (да, здесь так называют шаурму) лишний раз вводят в недоумение. Впрочем, это как раз тот редкий случай, когда первое впечатление – ошибочное, а на внешний вид лучше просто закрыть глаза.

Может быть, вы помните шаурму из Galileo? Так вот, здесь примерно то же самое, только действительно вкусно и всего за 5 рублей. Мясо с вертела, но непривычное — более прожаренное, куски толще. Вместо майонеза – классный густой соус, ничего не вытекает и не размокает. Как всегда, на месте соленые огурцы и, кажется, какой-то салат, кладут их в самый раз. Еще внутрь заворачивают картошку-фри, которая обычно ужасно не в тему, но здесь почему-то кажется чуть ли не лучшим элементом. В общем, свое название место оправдывает, а в Минске такую шаурму вы вряд ли где-то еще попробуете.

Заплатив наличкой в руки парню с меню (никаких чеков тут не дают), я с облегчением выскочил на улицу, поскользнувшись лишний раз на крыльце. От такого стресса могла спасти только хорошая шаурма, но после первого же укуса стало понятно, что это почти несъедобно. Пересоленное, переперченное и пережаренное мясо непонятного вида, залитое соусом непонятного цвета – я, конечно, большой фанат всяких непривлекательных заведений со своеобразной едой, но это уже слишком.

Уральский рынок, который находится в Слепянке, сейчас сложно назвать полноценным рынком – это скорее просто сборище облупленных павильонов с приветом из начала нулевых. Единственный признак жизни – небольшой ларек Grill Kebab, невзрачный вид которого явно не выдает в нем одно из лучших мест с шаурмой во всем городе. По сути, это самый близкий аналог шаурмы с Комаровки, сделанной в традициях «Кафе-Экспресс» и «Миража», только без очередей и жалоб, что здесь «уже не то».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.