Если рыба обветрилась и пожелтела

Что-то не так значит с ней , может испорченную какую засушил ,или грибок напал,тут ты бессилен какой-то химический процесс пошел значит возможно гниения ,может ты ее намочил случайно вообщем вот держи справочник всегда им пользуюсь о проблемах которые могут быть с сушеной рыбкой

1 — мало было положено соли

2 — соль была йодированная, а должна быть обычной крупнозернистой.

3 — не была рыба полностью погружена в солёный раствор.

4 — и самое главное — хранилась в закупоренной таре, а не под гнётом и в открытом виде (как говорят у нас в Карелии «задохлась». Стала горчить и надо выбрасывать. Рыбий жир стал прогорклым и порченым.

Для долгого хранения она обязательно должна «дышать». В данном случае с солью лучше немножко «переборщить». Если сильно просолилась, то можно и отмочить часок в обычной воде, пару раз её меняя.

Такое характерно для любой рыбы, которая храниться через чур долго (более полугода).

Как правило, товарный вид, если она солилась по правилам, должна иметь до следующего сезона.

Лучше не есть. Факторов пожелтения рыбы может быть большое множество начиная от состава соли и заканчивая сроками хранения рыбы. Проверить качество рыбы в домашних условиях не возможно, лучше обратиться к специалистам, которые помогу сказать что произошло с рыбой.

Начать надо с того, что сходить к врачу и прверить, нет ли у Вас беременности. Потому что такие противоречивые желания — один из признаков беременности на первых неделях. Если «да», то ешьте именно то, что хочется. Чем более разнообразное (и отвечающее желаниям) питание — тем меньше вероятности разного рода аллергий у ребенка.

Почти от всей речной рыбы(кроме лососевых пород)можно заразиться ОПИСТОРХОЗОМ, страшнейшим паразитом, с которым трудно бороться и который может убить человека за 3-4 месяца. В любом случае должна быть выдержана технология ,когда срок соления и вяления не должен быть менее 15 дней.Опасайтесь употреблять речную рыбу , если она недовялена (мягкая на ощупь) или плохо просолена (мясо у хребта красного цвета)

Все зависит от паразита, и от того, была ли рыба проморожена перед засолкой. Рыба поступающая на прилавки считается паразитарно-безопасной, так как партии исследуются. А вот собственноручно пойманная рыба может таить сюрпризы. Большинство паразитов погибает при промораживании и засолке, но лучше уточнить эпизоотическую обстановку по вашему региону прежде чем делать заготовки.

Солить рыбу можно двумя способами: мокрым (в рассоле) и сухим. Выбирают вид засолки в зависимости от времени протекания процесса соления, в рассоле рыба солится быстрее чем сухим способом. В принципе каждый выбирает тот способ который ему больше нравится т.к. вкус соленой рыбы отличается в зависимости от того какой способ выбран. Стоит отметить, что для засолки используют только крупную поваренную соль, мелкая (экстра) соль для засолки не годится, т.к. обжигает рыбу.

Сухой способ.

Заключается в пересыпании и натирании рыбы большим количеством соли. При этом крупную рыбу нужно выпотрошить (удалить жабры и внутренности) и хорошо натереть солью, втирая ее под чишую, жабры и брюшко рыбы так же заполняются солью. Рыбу укладывают в деревянные ящики (бочки) или стеклянную или эмалерованную посуду, брушком вверх, предварительно насыпов на дно соль. Рыбу укладывают рядами как можно плотнее стараясь не оставить воздушных карманов или заполнить их солью. Как только один ряд уложен его пересыпают солью и кладут второй ряд. Сверху также насыпают соль и затем кладут деревянную крышку и на нее укладывают тяжелый гнет. Посуду с рыбой нужно обязательно поставить в прохладное место оптимальной температурой считается от +5 до +10 градусов. В таком виде рыбу солят от 5 до 10 дней, в зависимости от размера рыбы.

Мокрый способ.

Мокрый способ засолки основан на помещении рыбы в насыщеный раствор соли. В воде растворяют соль до тех пор пока она не перестанет растворятся. Рыбу потрашат и плотно укладывают в эмалерованную или стеклянную посуду. Затем наливают рассол и накрывают крышкой, сверху ставят гнет, при этом крышка должна быть полность покрыта рассолом. В таком виде посуду убирают в холотдное место и солят в зависимости от размера рыбы и жирности рыбы от 3 до 5 дней.

Это наиболее общие способы засолки, которые подходят для большинства рыбы, в зависимости от вида, рыбы ее размеров, жирности рецепты могут быть и другими, например для засолки красной рыбы рекомендуют использовать засолочную смесь из сахара и соли.

Интересное:  Домашние рыбные консервы в стеклянной банке срок годности

1,5 кг сайры, 2 литра воды, 8 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 15 горошин ч. перца, 5 листиков лавровых.

Подготовка сайры.

Замороженную рыбу — для засолки лучше всего подойдет рыба в глазури — разморозить при комнатной температуре.

Убрать лишнюю влагу с поверхности рыбьих тушек при помощи бумажного полотенца.

Удалить жабры, хвостики и плавники.

Уложить рыбу в чистую глубокую ёмкость.

Подготовка рассола.

В кипящую воду добавить специи, сахар и соль, прокипятить минуты три. Рассол убрать с огня, охладить при комнатной температуре и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Подготовленную сайру залить рассолом, ёмкость плотно закрыть крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Разделка и подача готовой сайры. Готовую рыбу извлечь из рассола, обсушить бумажным полотенцем, не промывать. Удалить голову и внутренности, нарезать звеньями или разобрать на филе. Сервировать кольцами лука и лимоном, можно сбрызнуть растительным маслом, но это дело вкуса. Сайра достаточно жирная рыба, имеет свой специфичный аромат.

Заключается в пересыпании и натирании рыбы большим количеством соли. При этом крупную рыбу нужно выпотрошить (удалить жабры и внутренности) и хорошо натереть солью, втирая ее под чишую, жабры и брюшко рыбы так же заполняются солью. Рыбу укладывают в деревянные ящики (бочки) или стеклянную или эмалерованную посуду, брушком вверх, предварительно насыпов на дно соль. Рыбу укладывают рядами как можно плотнее стараясь не оставить воздушных карманов или заполнить их солью. Как только один ряд уложен его пересыпают солью и кладут второй ряд. Сверху также насыпают соль и затем кладут деревянную крышку и на нее укладывают тяжелый гнет. Посуду с рыбой нужно обязательно поставить в прохладное место оптимальной температурой считается от +5 до +10 градусов. В таком виде рыбу солят от 5 до 10 дней, в зависимости от размера рыбы.

Что делать, если ваша рыбка покраснела

Любители аквариумных рыбок очень трепетно относятся к своим питомцам. Они часами могут наблюдать за ними. Если аквариумная рыбка покраснела – что делать?

Совет первый. Прежде чем что-то предпринимать, узнайте: может быть это связано с любовными играми или ответной реакцией рыбки на внешний раздражитель.

Основные причины того, что рыбка покраснела

Появление паразитов, которые нарушают целостность кожного покрова и чешуи.
Рыбка получила травмы.
У вашей любимицы появилось раздражение из-за ацидоза (кислотная реакция воды), алкалоза (щелочная вода) или возросшего уровня аммиака в воде.
У рыбки произошло кровоизлияние или воспаление из-за вирусной инфекции или под воздействием вредных бактерий.
Рыбки получают недостаточно витаминов, в частности витамина С.
Покраснение плавников вызывает болезнь, под названием плавниковая гниль.
Как бороться с непрошеными «гостями» в аквариуме
Совет второй. Меняя воду в аквариуме, не ленитесь промыть все, что находиться в нем слабым раствором марганцовки и добавляйте ее (не больше 1-2 крупинок) в аквариумную воду. Надежная защита рыбкам обеспечена.

А что делать, если рыбка все-таки заболела и покраснела?

Осмотрите рыбку и выясните причину ее болезни. В случае получения травмы – определите ее серьезность. Если ранение небольшое, ничего делать не надо. В случае, значительных повреждений, рыбку надо обработать антисептиком и посадить отдельно.

При недостатке витаминов пересмотрите рацион рыбок.

При заболеваниях вирусной или бактериальной инфекцией проделайте следующее:

В первую очередь, засыпьте в аквариум любой из этих антибиотиков – биомицин, бициллин или стрептоцид.
Далее: отловите рыбок и посадите их каждую по отдельности в воду с антибиотиком.
Водоросли, грунт (песок), ракушки — обязательно продезинфицируйте.
На аквариум наложите недельный карантин. Всех рыбок разместите в отдельные емкости. Воду у рыбок меняйте каждый день и не забудьте про антибиотики.
При обнаружении паразитов, выловите рыбок из аквариума, включите увеличенное по мощности освещение и подогрейте воду до 32-36*С. Затем обработайте стенки аквариума и все, что в нем находится слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Для поддержания нейтральной реакции воды в аквариуме, ежедневно проверяйте уровень ph и чаще меняйте воду. Экскременты самих рыб могут увеличить как кислотную, так и щелочную реакцию воды.

Основные причины того, что рыбка покраснела

Перед тем как почистить рыбу от чешуи, надо выяснить, есть ли таковая у рыбы вообще. Ведь существуют такие виды, у которых чешуи нет. В этом списке:

  • скумбрия,
  • сом,
  • линь,
  • налим,
  • стерлядь,
  • осетр,
  • угорь.

Все эти виды рыб, перед тем как приготовить, можно просто выпотрошить и помыть. Но есть и другие, которые требуют внимания и терпения.

Многие рыбаки и повара считают, что сложнее всего чистить щуку, чуть легче – судака. Однако и на этот счет существует инструкция, соблюдая которую можно научиться тому, как правильно чистить рыбу:

Интересное:  Как сделать засахаренную сгущенку прежней

Благодаря тому, что рыба находится в воде, маленькие чешуйки не будут разлетаться по всей кухне.

Как быстро почистить рыбу и сделать филе

Часто делают котлеты из рыбы и рыбу в кляре . В этом случае можно не очищать ее от чешуи, а сразу снять кожицу и отделить от костей. Как быстро почистить рыбу в таком случае?

  • Обязательно надо максимально остро заточить длинный и узкий нож.
  • Отрезать плавники.
  • Отрезать голову у рыбины вместе с жабрами.
  • Вспороть брюшко от хвоста до места, где была голова.
  • Вычистить внутренности вместе с пленкой. Если нож будет острым, этот процесс займет не более 3-4 секунд.
  • Вдоль спинки сделать глубокий надрез (до хребта).
  • Срезать мясо с кости, двигаясь от хвоста.
  • Перевернуть рыбину на другой бок, повторить то же самое.
  • Должны остаться два куска филе на коже и хребет с хвостом.
  • Кусок филе положить на доску кожицей вниз.
  • Держа нож практически параллельно столу, срезать мякоть с кожуры.
  • Повторить то же с другой половиной.

Сделать один большой кусок филе вряд ли получится, поэтому можно срезать мякоть частями.

Соленая, копченая и вяленая рыба

Конечно, чистка рыбы от чешуи – это не самый простой процесс, но не меньше хлопот иногда и с солеными рыбинами. К примеру, подготовка филе соленой селедки для салата тоже может вызвать трудности:

  • Достав рыбину из рассола, с нее надо срезать плавники кухонными ножницами.
  • Коротким ножом вдоль спинки делается надрез. Надо следить, чтобы он был не слишком глубоким.
  • Такой же неглубокий надрез делается и вокруг головы с обеих сторон.
  • От надреза надо отделить тонкую кожу и начать снимать ее «чулком», двигаясь в сторону хвоста.
  • Получив рыбину без кожи, надо опять взять кухонные ножницы и вспороть ими брюшко.
  • Из брюшка вытаскивают икру или молоки (малосольная икра, кстати, очень вкусна и полезна).
  • Руками выдернуть кишки и пузырь.
  • Ножом счистить черную пленку.

Теперь эту селедку можно просто нарезать на порционные куски, а можно сделать филе, освободив ее от хребта, и порезать на мелкие кусочки для салата.

Вяленая рыба, особенно плотва, является излюбленной закуской к пенному напитку. Но даже те, кто ее очень любит, не всегда знают, как ее легко и быстро почистить:

  • Взяв плотву за хвост одной рукой, второй надо короткими движениями к себе оторвать пузо вместе с ребрами.
  • Должен получиться «кармашек», в котором может оказаться икра. Если ее нет, то пузо просто откладывают в сторону и не едят.
  • Снова взять рыбу за хвост и оторвать плавник.
  • В том месте, где был плавник, кожура хорошо отходит от мякоти. Надо взяться за край кожицы и удалить ее с рыбы.
  • Теперь осталось только отделить филе от позвоночника.

Конечно, съедобных частей получится значительно меньше, чем шкурок и костей, но они очень вкусные. Поэтому многие не отказывают себе в удовольствии полакомиться вяленой плотвой.

Чтобы почистить маленькую рыбешку холодного копчения, с нее сначала удаляют шкурку, которая отходит легко, если начать снимать ее со спинки. Потом можно руками оторвать голову и плавники. К сожалению, плавники у копченой рыбы довольно колючие, поэтому некоторые в этом случае пользуются ножницами.

Тушку надо взять в руку и другой рукой оторвать брюшко вместе с внутренностями. Когда осталась только спинка, ее надо отделить от позвоночника и можно есть.

Если рыбные котлеты или просто стейки, приготовленные на пару или запеченные в духовке, являются очень полезным блюдом (особенно в тандеме с овощами или бурым рисом), то соленая, копченая и вяленая рыба противопоказана тем, у кого проблемы с почками или печенью. Все потому, что соль задерживает в организме воду, а копчености плохо влияют на работу печени.

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке.

На помощь придёт крупная соль.

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  • Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  • Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  • Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  • Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  • Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.
Интересное:  Как долго может храниться томатный сок домашний

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась — самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Статьи : Окрашенные рыбы

Несомненно, ярко окрашенные рыбки пользуются большой популярностью среди аквариумистов, существует большое количество видов ярких от природы. Даже если Вы – начинающий аквариумист, Вы сможете найти великолепно окрашенных рыбок, которые будут радовать глаз в Вашем аквариуме. Если вода в новом доме будет соответствовать предпочтительным для вида параметрам, если рыбки не будут испытывать стресса и питаться вовремя и подходящей пищей, несомненно, их окраска будет оставаться восхитительной.
К сожалению, в последнее время аквариумисты все чаще стали сталкиваться с проблемой искусственно окрашенных рыб. Для естественного окрашивания и поддержания яркости и насыщенности цвета, как описано выше, нужно поддерживать в аквариуме соответствующую обстановку. Торговцы же, для обеспечения продаж, искусственно вводят гормоны в тело рыб или опускают рыб в краску. Так называемая Painted Glassfish (яркая рыба-стекло) – в природе полупрозрачная белесая рыбка (Chanda ranga), которую искусственно «накачивают» великолепными цветами.
Что плохого в окрашенной рыбе? Во-первых, искусственное окрашивание – это жестоко по отношению и к рыбе и к ничего не подозревающему аквариумисту. В процессе окрашивания рыба подвергается сильнейшему стрессу (подробнее ниже) и становится более уязвимой к болезням, что снижает продолжительность ее жизни. Некоторые методы окрашивания настолько жестоки, что в процессе или непосредственно после него 80% окрашенных рыб погибает, однако оставшиеся 20%, которые выживают и которых продают на рынках, являются залогом продолжения этой пытки. Помимо причинения боли и введения в состояние глубокого стресса, окрашивание иногда замедляет рост и развитие рыбки. Аквариумист приобретает великолепно окрашенную рыбу, которая постепенно теряет окраску (в процессе обмена веществ краска выводится из организма).
Около 90% окрашенных рыб теряют окраску через месяц после покупки, но это, как выясняется, не самая большая проблема. Главный повод для беспокойства – возрастающий риск инфицирования и существенно сниженная продолжительность жизни.
Подсаживать новую рыбку с ослабленным иммунитетом в качестве соседа рыбкам в вашем устоявшемся аквариуме также жестоко по отношению к рыбкам, ведь ослабленная рыбка может стать местом размножения бактерий, которые постепенно начнут заражать и других рыб. Смерть – это нечто неизбежное как в естественных условиях, так и в аквариуме, однако выпускать в аквариум заведомо склонную к болезни рыбу не очень хорошая идея. Если Вы не заметите мертвую рыбу вовремя, она начнет разлагаться и существенно изменит состояние воды в худшую сторону. Если в это время Вы будете в отъезде (на выходные), вернувшись, Вы, возможно, встретите безжизненный аквариум. Всегда старайтесь выбирать здоровую и сильную рыбу для аквариума.
Продажа окрашенных рыбок чаще всего ориентирована на менее опытных аквариумистов, привлеченных цветом и не задумывающихся о том, что он получен искусственно. Когда окрашенная рыбка вскоре умирает (что чаще всего и случается), новичок думает, что это его вина, что он не смог позаботиться о рыбке и никогда не жалуется продавцу. Возможно, он даже снова придет к тому же продавцу и купит еще одну окрашенную рыбку, надеясь, что в этот раз сможет о ней позаботиться.

Статьи : Окрашенные рыбы

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.