Если рыба хранилась в морозилке 1 год

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Интересное:  Хранение моркови на зиму в пакетах

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Если хотите проверить, запеките в духовке без специй
Сильный привкус или горечь — знак того что надо выбрасывать
Если же нет- вам остается только приправить и употребить

Жарка не выявляет «просроченности»

Зависит от жирности рыбы
Рыбий жир быстро прогоркает .Сельдь, сайра, скумбрия, горбуша .лосось и тд долго хранить нельзя, она быстро портится даже в морозилке. Характерным признаком такой порчи являются коричневые пятна на брюшке и возле головы. Такую рыбу никогда не покупайте, а ту что уже достигла таких кондиций в вашей морозилке следует утилизировать или в крайнем случае, если процесс не зашел еще не так далеко, быстро что либо из нее приготовить, подвергнув глубокой переработке .Это то что Булгаков называл осетрина второй свежести
Зато рыба не жирных и «сухих» видов такая как : треска, сайда, навага и тд может хранится без значительной потери качества в морозилке довольно долго, но и у нее срок такого хранения не безграничен и гораздо меньше чем у птицы и у мяса

Интересное:  Как понять забросили рыжики или нет

И еще
Не надо сравнивать морозилку холодильника с вечной мерзлотой где «мамонты хранятся «
Вечная мерзлота, она -вечная и неизменная, а холодильник время от времени отключается. В противном случае мы бы разорились по счетам за электроэнергию.
Во время таких отключений происходит разморозка продуктов.
После энного количества таких разморозок -заморозок продукты в морозилке портятся

Если хотите проверить, запеките в духовке без специй
Сильный привкус или горечь — знак того что надо выбрасывать
Если же нет- вам остается только приправить и употребить

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.