Если помутнел рассол в соленых груздях

Помутнение рассола в соленых огурцах – дело обычное. Появление мути в банках с маринованными овощами свидетельствует о нарушении технологии. Такие огурчики быстро теряют свои хрустящие свойства и портятся. Употреблять их в пищу небезопасно.Почему мутнеет рассол в огурцах?

Маринование – это способ сохранения продуктов. Главным образом, овощей, фруктов и грибов. Продукты питания сохраняются благодаря действию кислоты в условиях повышенной концентрации соли. Многие микроорганизмы в кислой среде не способны развиваться. Часто для приготовления маринада используется также сахар и подсолнечное масло.

Воздух не поступает в закупоренную банку. То есть, гнилостные бактерии не могут проникнуть извне. А жизнедеятельность имеющихся на поверхности посуды и ингредиентов подавляется тепловой обработкой и кислой средой.

При рассмотрении процесса маринования уже становится понятно, отчего мутнеют банки с огурцами. Значит, где-то нарушена технология. На каких этапах возможны ошибки?

Причины образования мути

Муть в банке с огурцами – это микроорганизмы. А вот каким образом им удалось там сохраниться, нужно разобраться. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

1) Недостаточное количество уксуса.

Уксус – это та органическая кислота, которая должна сдерживать процесс жизнедеятельности микроорганизмов. Для приготовления маринованных огурцов уксус обязателен. Благодаря ему муть в банке не должна появляться.

Если для соленых огурчиков помутнение приемлемо. Более того, муть всегда присутствует в посуде с законсервированными овощами. То маринованный продукт не мутнеет.

К появлению мути приводит недостаток уксуса, неправильное соотношение основных пропорций (соль плюс сахар плюс уксус) или некачественный уксус.

2) Недостаточное прогревание банок.

Тепловая обработка способствует угнетению гнилостных бактерий. Поэтому маринованные огурчики заливают кипящим маринадом, пастеризуют, несколько раз меняют кипяток и укутывают закрытую банку в теплое одеяло. В рецептах используется какой-то из методов. Например, двукратная или трехкратная заливка кипятком и укутывание. Или заливка кипящим маринадом, пастеризация и укутывание.

3) Недостаточно плотно укупорена банка.

Воздух извне в баночку с маринованными овощами поступать не должен. Иначе вместе с ним придут бактерии, которые и запустят процесс помутнения.

Почему в закрытую банку поступает воздух?

Во-первых, на горлышке имеются сколы и трещины. Они не позволяют крышке плотно прижаться к банке.

Во-вторых, проблема в закаточной машинке. Где-то «проскакивает», где-то не зажимает до конца.

В-третьих, проблема в самих жестяных крышках. Бракованная партия. Или использование крышек с изношенными резинками. С винтовыми крышками также бывают неудачи.

4) Недостаточно обработаны продукты и посуда.

Банки нужно хорошо мыть и стерилизовать. Можно обдать несколько раз кипятком.

Крышки опускают в кипящую воду на пару-тройку минут.

Огурцы замачивают в воде на два-три часа, после чего тщательно трут. Не обтирают ручками. А именно трут. Некоторые хозяйки используют щеточки и обдают потом плоды кипятком.

Листики смородины, вишни, корень хрена, лук, чеснок и другие вкусные и ароматные добавки должны аккуратно вымываться.

Если какой продукт подготовлен плохо, на нем сохранилась грязь, в маринованные огурцах начнется процесс гниения.

Что делать с помутневшими закатками?

На начальной стадии процесса заготовки еще можно спасти. Для этого банку вскрывают, рассол выливают, все ингредиенты обдают кипятком, банку повторное моют и заливают свежим маринадом.

Есть и другой способ. Имеющийся рассол сливают в кастрюлю, кипятят и заливают огурцы повторно.

Некоторые хозяйки просто ставят огурцы в холодильник. Процесс образования мути останавливается.

В любом случае, допускать дальнейшее брожение внутри маринованных огурчиков нельзя. Огурцы киснут, портятся. Их употребление опасно для здоровья. Можно отравиться.

Маринованные огурчики – хрустящее удовольствие. Они могут дополнить вкус многих блюд. Однако иногда в закрытой банке появляется муть. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах? Как этого избежать?

Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

Почему мутнеют маринованные огурцы в банке?

Помутнение рассола свидетельствует о наличии в нем микроорганизмов. Но откуда им взяться в закрытой банке? Ответ прост: значит, где-то была нарушена технология приготовления. Следует выяснить причину, почему мутнеют маринованные огурцы, а потом попытаться исправить ситуацию.

К появлению мути могут привести многие факторы. Например,

· все дело в ингредиентах. Зачастую рассол может изменить свой цвет из-за того, что добавили слишком мало уксуса. Ведь именно он блокирует появление бактерий. Некачественный уксус тоже приводит к такой проблеме. А иногда могут быть взяты продукты в неправильных пропорциях. При мариновании нужно точно следовать рецепту, никакие отступления от него недопустимы;

· неправильная обработка посуды. Возможно, что банки были недостаточно прогреты. Стерилизация посуды – процесс легкий, но требует особого внимания. Банки считаются готовыми к использованию только тогда, когда на их внутренних стенках появляется влага;

· проблемы с герметичностью. Воздух извне ни в коем случае не должен поступать в банку, иначе он запустит процесс гниения огурцов. Это становится возможным, если банка закупорена неплотно. На ее горлышке могут иметься сколы, которые не позволяют плотно прилегать крышке. Или же виновата неисправная закаточная машинка. Некачественными могут быть и сами крышки.

Интересное:  Сколько можно хранить домашний творог

Часто возникающая при консервации проблема вызывает естественный, напрашивающийся сам собой вопрос — почему огурцы мутнеют ? А точнее рассол-маринад. Ведь жаль не только потраченное время и собственный труд, но и различные соления-маринования, такие полезные и желанные в холодную пору года. Затратив столько усилий на заготовки, естественно хочется выяснить, в чём же были допущены ошибки! В процессе решения поставленной проблемы появляются и другие неопределенности: что является первопричиной, как этого факта избежать при заготовке последующих закаток, и вообще, можно ли употреблять в пищу такие помутневшие закуски? Пусть даже вкусовые качества остаются неизменными; но аппетитный и привлекательный внешний вид тоже немаловажен.

В первую очередь стоит дать ответ на последний вопрос: годны ли в пищу зеленцы в помутневшей заливке? Здесь решающее значение имеет используемая рецептура закрутки. То есть, какой был использован метод. Например, если заготавливались или иными консервантами аналогичного рода, то жидкость в банках непременно должна оставаться прозрачной и «чистой». Помутнение раствора, появление мутного осадка говорит о нарушении кулинарной технологии.

Если же это засолка и никакая «посторонняя» кислота в этом случае не применима, то рассол и должен затуманиться по прошествии нескольких дней с момента закрытия. Это преобразование связано с появлением молочной кислоты в банках, способствующей сквашиванию. Поэтому естественно получить в результате вкуснейшие квашено-соленые огурчики в довольно мутном рассоле.

Осадок на овощах перед подачей можно ополоснуть; хотя со временем он в большей своей части опадёт на дно. Таким образом, проанализировав изложенное, если неизвестен исходный рецепт и на глаз невозможно определить что в банках: плесень или молочная кислота, то от употребления закуски лучше отказаться!

А теперь следует разобраться в сути поставленной изначально проблемы! Во-первых, самой главной причиной выступают нарушения выполняемой технологии. Это, конечно же, чистота! Она должна быть во всём: и в исходных продуктах, и в используемой посуде. Влажной обработке подвергаются огурчики и выбранные специи-пряности, стеклянная тара и закаточные крышки тоже вымываются и дополнительно стерилизуются.

На холодный, довольно распространённый способ засолки подготавливают зеленый свеженькие огурчики. Плоды вымываются с усердием, обдаются крутым варом и моментально окунаются в ледяную водичку (можно даже с кусочками льда). Так они замачиваются на 3-4 часа, и после плотненько располагаются в банку большого литража, прокладывая между овощами целый чесночок, душистые листья, зонтики укропа и душистый горошек. Всё это заливается соленый прохладным раствором, приготовленным в соотношении: на литр воды – 50 г каменной соли. Плюс в него вливается пару ложек столовых водки, и тара закрывается тугими капроновыми крышками.

Засоленные таким образов овощи сразу же после приготовления переносятся в холодное помещение (холодильник, погреб и др.). Зеленцы после обработки остаются красивого цвета, сохраняя свой естественный, но приобретают оригинальный, приятный привкус. Чтобы выдержать баланс рецепта и затем не возмущаться — почему мутнеет рассол в соленых огурцах , необходимо взять следующий ингредиентов: 2 кило огурчиков, 2 зонтика укропных, по 5 листков вишни и смородины черной, 1 чесночная долька, 20 г хрена (корешка или листьев), 8 зерен черного перца, 1,5 литра водички, 50 г водки, 75 ш поваренной крупной соли.

Очень хорошо влияют на хрусткость дубовые листочки. Также они удерживают плотность овощей, да и вообще выступают замечательным консервантом. Поэтому как вариант сделать , заменив ими вишневые и черносмородиновые. Или же неплохим вариантом для кулинарного творчества будут виноградные молодые светлые листы.

Пустив крупные огурцы на салаты, средние на соления, а вот небольшие и корнишончики прекрасно сгодятся на маринады. Так, свежесорванные зеленцы вымываются; если урожай собран вчера, то он непременно замачиваются в воде холодной и как минимум на 2 часа. По количеству овощей отбирается столько, сколько поместится в трехлитровую банку. А пока они отмокают, готовятся другие необходимые ингредиенты: по небольшой луковичке и морковке, 4 чесночных зубка, 9 ч.л. песка сахарного, 5 ч.л. каменной соли с маленькой горкой, пару веточек или зонтиков укропа, 10 горошков перца черного, 5 гвоздик, 80 мл оцта.

Чтобы не возникали в последствие проблемы и не мучила мысль «Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах », все банки проходят тщательное мытьё, а затем переворачиваются и воде даётся возможность стечь. С сушкой можно не заморачиваться; продукты всё равно будут опускаться влажные продукты, прошедшие влажную обработку. В тару опускаются укропные зонтики, кружочками порезанная морковь, полукольца лучка и чищеный чеснок. Огурцы после отмачивания ещё разок ополаскиваются, с них обрезаются кончики, и плоды закладываются плотно в емкости.

Закипячивается вода. Ею заливаются зеленцы до края горловины банки, прикрываются крышками, заранее прокипяченными, и выдерживаются минут 15-18. Далее крышечки снимаются, вода сливается и в неё насыпается сахар-соль. Жидкость доводится до кипения. Всё это время тара должна быть прикрыта крышками. К овощам кладутся пряности и прямо в закаточную посуду добавляется оцет. Наконец-то вливается кипящий маринад, и консервация герметично укупоривается. В отличие от , закатка перевернутом положении должна простоять до остывания.

Интересное:  Морковка по-корейски на зиму в банках где хранится

Мутность провоцирует кисломолочное брожение или недостаток кислоты лимонной или оцта, несоблюдение правил так называемой гигиены и нарушение технологии. Поэтому, чтобы избежать порчи заготовок, необходимо строго соблюдать проверенную временем и подтвержденную многолетним опытом рецептуру! Описанные, совершенно не сложные меры помогут уберечь домашние заготовки из огурцов от помутнения, и едоки смогут наслаждаться великолепной закуской в чистейшем рассоле, как слеза, в течение нескольких лет.

Обидно, когда огурчики, законсервированные собственноручно, мутнеют, бурлят и срывают закупоренные крышки на банках. Не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать огурцы. Мы расскажем вам, как реанимировать заготовку, а заодно разберемся, почему произошла такая неудача.

Почему мутнеют огурцы в банках – причины

Помутнение маринада может произойти по нескольким причинам:

  • стеклянная тара отмыта плохо. Не торопитесь, готовя заготовки. Промойте тщательно банки с крышками в мыльном растворе и стерилизуйте их не менее пяти минут;
  • неверное выполнение рецепта. Вполне возможно, что вы положили в воду меньше соли, чем указано в рецептуре или убавили количество консерванта (при мариновании);
  • несовместимость сорта. Чаще всего взрываются огурцы салатных, а не засолочных сортов, поэтому будьте внимательны при сборе урожая или покупке на рынке – не путайте виды корнишонов;
  • неправильное хранение. Все заготовки держите в прохладном месте при температуре не выше 5°С. В идеале – в погребе или подвале, но можно и на балконе.

Почему мутнеют огурцы в банках – срочные меры

Многие дачники пользуются своими методами спасения помутневших огурцов. Ознакомьтесь с ними, не исключено, что они вам пригодятся:

  • проколите шилом в крышке банки дырочку. Подождите, пока сойдет воздух, и залепите отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем;
  • насыпьте щедрую щепоть соли на вздутую крышку (с проколом), и она опустится, а раствор станет прозрачным;
  • используйте огурцы для приготовления рассольника, азу, солянки, не пожалеете – получится вкусно;

  • влейте в рассол 2 ст. л. водки, а сверху наденьте пластиковую крышку.

Подведем итог: консервируя огурцы, соблюдайте рецептуру, не пренебрегайте подготовительным этапом, и хрустящие огурчики будут вам наградой за кропотливую работу.

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Если для соленых огурчиков помутнение приемлемо. Более того, муть всегда присутствует в посуде с законсервированными овощами. То маринованный продукт не мутнеет.

Рассол в банках с огурцами обычно мутнеет по причинам несоблюдения технологии консервирования.

Существуют и другие причины помутнения жидкости. В большинстве случаев, после помутнения рассола с емкости срывает крышку.

Причины, почему мутнеют огурцы в банках:

  • Некачественно вымытые и пропаренные банки приводят к порче рассола.
  • Неполная стерилизация емкости или крышек.
  • Крышки с дефектом. Некачественный закаточный ключ, который плохо прижимает крышку к горлышку банки.
  • Поврежденная тара в области горлышка: сколы, трещины, выемки. Иногда толстое дно банки становится причиной неправильного прогрева емкости.
  • Использование несоответствующих ингредиентов для изготовления рассола, например, йодированной соли.
  • Сами огурцы могут стать причиной порчи рассола. Испорченные овощи или салатные сорта сразу выделят компоненты в жидкость, что приведет к появлению осадка.
  • Если огурцы хранились неправильно, то стоять долго такой продукт точно не будет – крышку сорвет. После консервирования банки нужно утеплить, выставив дном кверху.
  • Если уже готовую консервацию оставить надолго в помещении с высокой температурой, то жидкость внутри емкости испортится.

Результатом появления мутного осадка может стать испытание новой технологии консервирования, использование нестандартных ингредиентов.

Лучше пользоваться проверенными рецептами, тщательно контролировать каждый этап работы.

Обратите внимание! Использовать консервированный продукт нужно аккуратно, даже, если по рецептуре такой момент указан, как норма.

Перед использованием такой продукции или ее выбросом, стоит внимательно осмотреть емкость и учесть все нюансы.

Только потом применять радикальные решения. Каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего решения.

Что делать с рассолом и как спасти огурцы?

Что делать, если рассол помутнел? Можно ли реанимировать «нехорошую» консервацию и как это сделать качественно?

Сначала стоит понаблюдать за дефектной консервацией. Иногда муть уходит. В иных случаях муть – это результат появления молочной кислоты в банках.

Важно! Выполнить процедуру переконсервации можно только в том случае, если крышка не вздулась. С нарушением герметичности происходит порча продукта и маринада.

Каждая ситуация относительно смены чистоты маринада имеет свои особенности. Нужно обратить внимание на все мелочи, вспомнить процесс засолки, выделяя ошибки.

Интересное:  Как Дольше Сохранить Яблоки В Домашних Условиях

Иногда помутнение происходит из-за банального отсутствия уксуса в маринаде.

Ситуации, когда и как действовать:

Слить горячую воду и залить овощи снова кипятком, оставив их в таком состоянии на пять минут.

Слить горячую воду с огурцов, залив их новым маринадом с добавлением соответствующей порции уксуса

Залить овощи кипятком и дать настояться примерно 5-10 минут. Потом вода переливается в кастрюлю и кипятится с добавлением уксуса.

Новым маринадом залить огурцы, предварительно простерилизовав банки

Исправить ситуацию с маринадом можно – пересолить продукт, но овощ к употреблению уже непригоден

Такая неприятность хотя бы раз случалась у каждой хозяйки. Казалось бы, консервация была проведена правильно, и любовно уложенные в банки огурцы отправлены на хранение. Но прошло некоторое время, и рассол в банках стал мутным. Хозяйка расстроена, не знает, что делать с огурцами…

Что делать, если рассол помутнел

Помутнение рассола – это уже плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Потому что именно недоброкачественная продукция становится виновницей такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удаётся всё же избежать этой болезни, то может произойти расстройство желудка.

Ситуация первая . В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом удаётся спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2–3 дня, то это может быть из-за развития молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап при солении огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавлен уксус.

Вывод. Если крышка банки не вздулась, то банку с мутным рассолом нужно открыть, рассол вылить в кастрюлю и прокипятить. Затем ополоснуть кипятком огурцы прямо в банке, залить кипятком и выждать пять минут. Воду вылить, а огурцы залить кипящим маринадом, добавить порцию уксуса.

Вместо старого рассола можно сделать новый, прокипятить его, добавив порцию уксусной эссенции. Затем банку закрыть стерильной крышкой, герметично укупорить. Остудить в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом.

Ситуация вторая . Как было сказано выше, рассол в банках с огурцами мутнеет из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная такую его особенность, убирают банку в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий. Очень часто примерно через 7–10 дней муть оседает на дно, а рассол снова становится прозрачным.

Вывод. Если крышка осталась плоской и не вздулась, то такие огурцы можно смело употреблять в пищу. Правда, их вкус будет иным, чем в остальных банках.

Если рассол не осветлился, то эту банку нужно открыть и использовать огурцы для приготовления рассольника или других блюд, где огурцы подвергаются длительной термической обработке.

Ситуация третья . Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это значит, что в банку попали микробы и бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя… и в этом случае некоторые хозяйки открывают банку и используют огурцы в рассольнике.

Подводные камни консервации

Лето и ранняя осень — период заготовок. И каждая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией считаются огурцы. Как приятно зимой открыть баночку хрустящих зеленых овощей и полакомиться ими с картошечкой!

Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти.

Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности:

  • Перед консервацией вы не вымачивали огурцы или плохо их промыли. Результат: частицы грязи стали активатором гнилостного процесса.
  • Стеклянные емкости не подвергались стерилизации или были вымыты с помощью химических средств. Остатки моющего вещества могут стать причиной потери прозрачности рассола.
  • Добавляемые пряности, например, листики лавра, смородины, хрен, не прошли предварительную обработку или не приняли душ перед консервацией.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такие сорта соли содержат частицы, провоцирующие процесс помутнения.
  • Крышки не стерилизовались или были неплотно закупорены.
  • На стеклянной таре есть трещины или сколы. Воздух — это не самый благоприятный союзник консервации.

Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.

Причины, почему мутнеют огурцы в банках:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.