Если опята отварные долго простояли в холоде и стали пахнуть

Содержание

Маринованные опята являются излюбленным блюдом праздничного стола. Заготовки этого блюда требуют особого внимания и сноровки от хозяйки, так как грибы являются особенными организмами живой природы – они отлично впитывают вредные вещества, а потому нужно обязательно отварить их, прежде чем употреблять в пищу или производить консервирование. Опята, как и любые другие грибы, следует очистить и промыть, и только после этого готовить, в том числе варить.

Многие хозяйки знают о необходимости предварительной варки этих грибов, но не каждая сможет дать точный ответ, сколько же по времени производится термическая обработка этих грибов перед дальнейшим маринованием. Вкус блюд дополненных консервированными опятами становится намного лучше, потому заготовки являются самыми востребованными среди хозяек в период конца лета – начала осени. Маринованные опята придутся по вкусу, как истинным ценителям высокой кухни, так и простым людям, любящим сытно поесть. Однако чтобы грибы получились вкусными, очень важно приготовить их правильно, с соблюдением всех технологических норм и кулинарных правил.

Полезные вещества, входящие в состав

Грибы, вне зависимости от вида, являются одними из лучших даров леса, так как сочетают отличные вкусовые качества с приятным глазу обликом. Именно поэтому их так любят собирать и заготавливать на зиму. Свое название опята получили потому, что растут на древесине. Их «домом может стать любая древесная основа, как живая, так и уже отмершая, в том числе эти грибы обильно произрастают на пнях, где их и ищут, прежде всего. Также опята можно найти и выступающих корнях деревьев.

Эти грибы удобны в сборе, поскольку растут кучно, группками, позволяя собрать сразу достаточное количество. Важно помнить во время сбора о том, что опята бываю не только съедобными, но и ядовитыми – ложными, имеющими яркую окраску плодового тела и шляпки, а также отсутствию на ножке манжетки. Обычный опенок имеет мякоть белого цвета.

Эти миниатюрные грибочки очень вкусны и ароматны, поэтому в мариновании они используются часто, как и в любом другом виде зимних заготовок. Они также очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, среди которых В, С, Е и РР, а также такие микроэлементы как кальций, полезный для костей, калий, фосфор, цинк, медь, железо, важные для крови. В составе имеются природные сахара, зола, важные для человека аминокислоты и клетчатка. Витамина С, например, в опятах содержится не меньше, чем в чернике, а кальция или фосфора – столько, сколько в рыбе. Поэтому при регулярном употреблении они оказывают положительное влияние на многие процессы, происходящие в организме, например, на процесс кроветворения или нормализацию работы желез внутренней секреции.

Сколько варить опята перед жаркой и в бульоне?

Опята я сначала отвариваю минут 5 для того, чтобы вся грязь с них вышла. А затем я их прожариваю вместе с зажаркой для супа и уже потом кладу в суп. Так вкуснее.

Я варю опята 30 минут, потом обжариваю на растительном масле с луком. Что касается бульона, то я одновременно закидываю в мультиварку опята, лук, морковь, картошку, соль и специи и ставлю программу на 40 минут, через 40 минут готов суп.

Опята обычно не горчат, и варить их можно не так долго — достаточно 40-50 минут для приготовления супа. Вымачивания, кстати, они также не требуют. (Следует знать, что горчат обычно ложные опята.)

Жарить опята можно без предварительного отваривания.

Если вы хотите варить суп с опятами,то перед этим их желательно отварить в отдельной посуде и промыть через дуршлаг под проточной водой.И по времени это должно быть не менее пятнадцати минут,время варки зависит от их количества в кастрюле.

И после этого вы можете жарить опята на сковороде или варить суп.

Чтобы приготовить суп,возьмите готовый бульон и положите в него опята,и пусть все закипит,через пятнадцать минут от начала кипения,нужно положить в суп картофель и морковь,которую нужно натереть на терке.

В конце варки нужно положить тонкую вермишель или пшеничную крупу.Можно сделать зажарку из лука и положить зелень.

не больше часа а когда появиться пена сменить воду

Свежие опята перед жаркой можно и не варить, лично я просто перебираю, чищу, режу и сразу жарю. Если варю, то только для замораживания на зиму — минут 20 — 30, не более. Суп из опят можно опять же приготовить по разному — можно сварить бульон из грибов (варю их примерно полчаса, а потом еще плюс варятся вместе с картошкой и овощами. А можно поджарить грибы и потом уже жареные опустить в кипящую воду, а следом картофель и обжаренные же овощи — лук и морковь.

Свежие осенние опята всегда сначала промывают, кладут в холодную воду, отваривают 25 минут, процеживают, обжаривают с луком и сметаной и подают с гарниром. Или отваривают 25 минут, обжаривают так же (с луком, морковью, сельдереем, иногда с чесноком) и кладут в кипящий суп (бульон или воду).

В прошлом году научили варить суп с грибами без мясного бульона. Это вкусно и ничем не хуже супа на бульоне.

Варят опята около получаса, а минут через пятнадцать после начала кипения грибов добавить картофель, за полчаса грибы сварятся полностью и можно добавлять к опятам зажарку из лука и моркови, добавить специи. Нарезать мелко отдельную тарелочку, которую насыпаем в тарелки с уже разлитым блюдом и заправить сметаной.

Петрушка запах грибов перебивает, поэтому я добавляю только укроп и зеленый лук. Грибные супы очень сытные и питательные.

Если грибы опускаются на дно кастрюли, значит грибы сварились.

Для супа или бульона, опята достаточно варить в течение получаса. Для жарки опята можно не варить вообще. Достаточно, хорошо промытые грибы просто ошпарить кипятком. А жарить лучше всего на свином жире или со шкварками и луком.

Варить опята перед жаркой или перед приготовлением грибного супа надо обязательно.

Сейчас грибы вообще употреблять надо с осторожностью. Ведь не редки случаи отравления съедобными грибами.

Мы дома опята отвариваем первый раз минут 15. Потом воду сливаем и промываем грибы. Второй раз варим 1,5 часа. После этого грибы опята используем для жарки и для приготовления грибного супа.

Сначала опята надо хорошо промыть под проточной водой, а потом бросить в кастрюлю с водой. 5 минут поварить и отбросить грибы на дуршлаг, сменить воду и теперь уже варить минут 25 — 30. Этого уже бывает достаточно.

Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите?

Если компоненты не замороженные, а свежие, процедура их термической обработки будет выглядеть так:

  • Срезаем с грибов все основания ножек, удаляем подпорченные и сомнительные места, чистим от грязи. Из-под шляпки удаляем пленку, сухой и мягкой щеткой устраняем весь мусор.
  • Если под шляпкой видны жучки или следы их присутствия, опята нужно тщательно промыть водой и почистить ножиком. После этого опять промываем компоненты в холодной воде.
  • Приступаем к отвариванию грибов. Это должно происходить не позже, чем на третьи сутки после их приобретения или сбора. Для обработки берем эмалированный таз или кастрюлю. Наливаем емкость в воду и добавляем соль из расчета столовая ложка на 2 л жидкости. Одновременно с этим ставим рядом вторую такую же емкость с водой и солью. Нагреваем содержимое в обеих.
  • Только когда жидкость закипит, выкладываем в нее подготовленные грибы (в одну из емкостей). Варим их в течение 5 минут, постоянно снимая пену. После чего, с помощью шумовки перекладываем продукт в посуду с чистой кипящей водой и вот здесь варим его 15 минут.

  • Если обработка проводится перед добавлением продукта в салат или какое-то другое готовое блюдо, время второй варки увеличиваем до 25 минут.
  • Остается только выложить массу в дуршлаг и подождать, пока с грибов стекут излишки воды.

Полностью готовые опята должны осесть на дно кастрюли. В любом случае, грибы нужно как можно быстрее подвергнуть дальнейшей обработке, если таковая предусмотрена.

Фкуснофакты

— Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро размокают и теряют свою форму.

— Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют и портятся. Свежие опята можно заморозить и хранить в морозильной камере в течение одного года. Как вариант, чтобы грибы занимали в морозилке минимум места, сварить их в небольшом количестве воды — и заморозить прямо в отваре.

— Опята перед варкой обязательно нужно чистить , счищая землю, тёмные и повреждённые места.

— Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому опята, выращенные промышленным способом, являются для обычного потребитеоя наиболее безопасными для употребления. Видов опят очень много и каждый из видов имеет свои отличия от ложных.

— Промышленным способом выращивают не только «осенние» опята, но и «зимние» (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, чем-то похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.

— Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.

Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается — к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время опята растут, но в незначительном количестве.

Калорийность варёных опят — 17 ккал на 100 грамм.

— Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.

В прошлом году научили варить суп с грибами без мясного бульона. Это вкусно и ничем не хуже супа на бульоне.

Обработка и хранение опят в домашних условиях

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому их хранение в сыром виде долгое время не допускается. Специалисты настоятельно рекомендуют перерабатывать грибы в день их сбора. Не исключением являются и всем известные плодовые тела, которые растут целыми семействами и называются в народе опятами. В данной статье мы рассмотрим, как переработать и провести хранение опят на зиму.

Интересное:  Как продлить хранение мясного куриного паштета

Способы и сроки хранения свежих опят после сбора

Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс — первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.

Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.

Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.

Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.

Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.

Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.

Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Хранение сушёных опят в домашних условиях

В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.

Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками. Многие пытаются хранить засушенные плодовые тела в тканевых мешочках. Однако лучше этого не делать, ведь подобная материя впитывает влагу и опята могут отсыреть.

Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.

Важно запомнить, что сухие запасы следует проверять 1 раз в месяц. В противном случае вы можете обнаружить, что в заготовке завелись жучки. Если в банке или контейнере заметны следы насекомых, то нужно грибочки сполоснуть под краном и прогреть в духовке, разогретой до 70°C.

Хранение осенних опят в морозилке после обработки

Для многих хозяек, которые живут в квартирных домах, хранение опят в морозилке – самый распространённый способ. В этом случае срок хранения будет зависеть от температуры в морозильной камере. Важно помнить некоторые рекомендации, касающиеся обработки и хранения осенних опят.

Срезанные грибы в связи с особенностью строения начинают вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому сразу после прихода из леса, обработайте опята и положите на хранение в морозилку.

Чтобы грибы не смёрзлись в кучу во время хранения в морозилке, их нельзя мыть. Опята нужно протереть сухой мягкой тканью или кухонной губкой, отрезать часть ножки и удалить загрязнения. Грибочки порезать на кусочки, разложить по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев при температуре -18°C.

Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.

Соление опят и хранение соленых грибов в холодильнике

В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени — от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный — только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.

Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.

Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.

Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.

Сроки хранения жареных и вареных опят в холодильнике

Существует ещё два способа: хранение вареных опят и жареных. Заготовка из таких грибочков в морозильной камере хранится долго. Срок хранения опят составляет около 1 года.

После отваривания опята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. После этого расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Срок хранения вареных опят в морозильной камере очень большой – до 12 месяцев.

Вариант замороженных вареных опят удобен тем, что после размораживания не нужно будет проводить дополнительную термическую обработку. Отваренные опята можно будет разморозить и сразу добавить в блюдо, которое собираетесь готовить, например, в суп или грибную икру.

Срок хранения вареных опят в холодильнике сокращается до 2 месяцев, при условии, что они будут хорошо посолены и закрыты в банки плотными крышками.

Жареные опята, если их хранить в морозилке, не потеряют свои вкусовые качества в течение 12 месяцев. Для этого варианта опята следует обжарить в достаточно большом количестве растительного жира. Разложить их в контейнеры и залить сверху маслом, оставшимся от жарки. Дать остыть, накрыть и поставить в морозилку. Жареные опята можно положить в пакеты по 500-700 г и поместить в пластиковые формочки, чтобы придать им компактности, а затем поставить в морозилку. После заморозки пакеты вынуть из формочек и выложить компактно рядами. Такое удобное размещение будет полезным и для вареных опят.

Жареные опята можно хранить и в холодильнике. Для этого жареные плодовые тела разложить в стеклянные банки, залить растительным жиром, закрыть тугими крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Хранение жареных опят в холодильнике меньше, чем в морозильной камере — примерно до 6 месяцев.

Важный совет: вкладывайте в каждый пакет или контейнер бирочку с датой заморозки. Это поможет вам правильно расходовать ваши приготовленные заготовки из вареных и жареных опят.

Хранение грибной икры из опят

Икра из грибов является наиболее популярной заготовкой на зиму. Из опят она всегда получается сочной, нежной и очень вкусной. Это блюдо готовится просто и не требует затрат дорогостоящих продуктов. Икру готовят из тех грибочков, которые не пошли на маринование, сушку, соление или отваривание, то есть из опят, которые не прошли «фейс-контроль».

Хозяйки специально закрывают много грибной икры, чтобы в зимние холодные дни, открыв баночку, посмаковать ароматной и вкусной закуской.

Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере. Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать — она достаточно пропиталась и стала сочной.

В холодильнике банки с икрой из опят хранятся не более 6 месяцев. Если хотите сохранить икру дольше, то её можно разложить не в банки, а в полиэтиленовые пакеты и заморозить. В таком состоянии грибная икра может храниться до 1 года. Для этого пакетики быстро заполняются остывшей икрой, из них выдавливается весь воздух. Пакеты завязываются и укладываются в морозильную камеру. Открыв один пакетик с икрой, его нужно использовать, так как икра не подлежит повторному замораживанию.

Чтобы икру хранить в стеклянных баночках в подвале, следует совершить другие действия. Икру распределить в стерилизованные банки, залить горячим растительным маслом, закатать металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда вынести в подвал.

Благодаря подобным эффективным советам у вас получится максимально долго сохранить опята и наслаждаться их вкусом до наступления нового грибного сезона.

Как и сколько хранить опята после сбора

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Интересное:  Хранение свеклы в погребе в пакете

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Как хранить сёмгу в холодильнике

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

Как и сколько можно хранить опята после сбора

Условно-съедобные грибы опята широко применяют в кулинарии. Их морозят, жарят, солят и маринуют. У каждого способа приготовления есть свой срок, в течение которого допустимо хранение опят.

Способы и сроки хранения опят

Как сохранить свежие опята

Хранить срезанные свежие грибочки после сбора в лесу до последующей кулинарной обработки допустимо на протяжении не более 6 часов. Подходящее место, где можно хранить свежие опята, — холодильная камера либо подвальное помещение.

Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плоды пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные гигроскопичные пластинчатые грибочки впитывают из окружающей среды влагу и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

Как хранить мороженые опята

Заморозить свежие опята — самый простой способ их сохранить.

Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке — по пищевым контейнерам.

Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

Условия и сроки хранения

Хранить опята, замороженные свежими, требуется при температуре -18°С-24°С. При соблюдении таких условий без дополнительного размораживания и последующей вторичной заморозки грибы способны сохраниться на протяжении от 3 до 6 месяцев, не утрачивая полезных и вкусовых качеств, являясь пригодными для употребления в пищевых целях.

Замороженные после предварительной термической обработки опята способны сохранить гастрономические характеристики в течение года.

Как сохранить маринованные опята

Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая крышками. Допустимый вариант — с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с сохранением внешнего вида.

Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

Условия и сроки хранения

В закатанных банках при соблюдении всех условий консервации срок годности маринованных с применением уксуса грибочков составляет 1 год. Маринованные заготовки в банке, закрытой полиэтиленовой крышкой, сохраняют пригодность не более 6 месяцев. Срок хранения предварительно обжаренных опят, залитых растительным маслом, составляет 6 месяцев, независимо от вида упаковки. Это период предполагает, что продукция хранится в холодильной камере при температуре не выше 5°С.

Маринованные грибы хранятся не больше года

Хранить замаринованные опята допустимо также при комнатных показателях. Срок годности при этом сокращается до 3-4 месяцев, независимо от вида закатки. Комнатное хранение не распространяется на опята, замаринованные в масле.

Как сохранить соленые опята

Сохранить грибы позволяет их предварительная засолка. Засолить опята возможно горячим либо холодным методом.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

  • засоленные горячим методом допустимо хранить в холодильной камере при температуре не выше 5°С на протяжении 8-12 месяцев,
  • срок хранения заготовленных холодным способом составляет не более полугода и требует в процессе хранения регулярных проверок на предмет отсутствия плесневого грибка и долива рассола до уровня, закрывающего грибную массу.

Подходящие условия — температура 5°С-8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают гастрономические качества, при повышении до 10°С и выше киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными.

Как сохранить сушеные опята

Высушить грибочки — еще один способ сохранить их. По вкусовым качествам они не уступают свежеприготовленным, а по питательности лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок — потеря привлекательного внешнего вида.

Условия и сроки хранения

Для хранения сушеных грибочков подходят вакуумные пищевые контейнеры и стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Сохранить их в тканевых мешках допустимо, однако следует обеспечить отсутствие сырости и посторонних запахов.

Сушеные грибные запасы раз в 30 дней проверяют на предмет жучков. При обнаружении признаков присутствия насекомых грибы споласкивают под проточной водой и прогревают в духовом шкафу при температуре 70°С.

Срок хранения опят в сушеном виде при обеспечении надлежащих условий составляет 1 год.

Полезные видео

Засолка свежемороженных опят после длительного хранения. Часть1

Засолка свежемороженных опят после длительного хранения Часть 2

Заключение

Есть разные способы сохранить опята. У каждого из них свои сроки, в течение которых заготовки остаются пригодными для употребления. Эти сроки сокращаются при нарушении условий, в которых хранят грибы.

Как хранить опята

Опята принадлежат к числу популярных грибов. И поэтому естественно, что когда приходит сезон «тихой охоты», собрав такое количество грибов, которое употребить в свежем виде не получится, произвольно начинаешь задумываться над тем, как хранить опята. Ведь эти грибы отличны по своим вкусовым качествам в любом виде: маринованные, отварные, солёные, консервированные, сушеные и замороженные. Сейчас попробуем более детально обсудить способы хранения опят. Всем известно, что собранные грибы хранить в свежем виде долго нельзя. Оптимальное время хранения — от шести до двенадцати часов в прохладном помещении, в противном случае существует угроза здоровью, поэтому опята необходимо как можно скорее переработать.

Одним из отличных вариантов хранения и наиболее современным считается заморозка грибов. Выдерживая температуру восемнадцать градусов ниже нуля, опята можно сберегать несколько месяцев в морозильной камере. И что немаловажно замораживают грибы как угодно: свежие, варёные, жареные. Собрав грибы их тщательно перебирают, удаляя весь мусор. Для заморозки в свежем виде лучше опята не мыть, но если без этого процесса не обойтись, то после мытья их необходимо полностью высушить, используя для этого бумажные салфетки. Знайте, что хранить грибы в замороженном виде можно не дольше шести месяцев.

Также замораживать можно вареные и жареные опята. Подготавливают их к хранению в морозилке точно так же как и свежие, но ещё перед закладкой в камеру проводят термическую обработку в виде варки или жарки, на своё усмотрение. Далее дают грибам остыть и раскладывают в подготовленную посуду, пригодную для длительного хранения в морозильной камере. Обработанные опята можно хранить намного дольше свежих, от восьми месяцев до одного года.

Но не у всех грибников есть возможность хранить грибы способом замораживания. Да и многим нравится употреблять опята заготовленные другим способом хранения. Например, маринование. Это способ заделки опят в банки. Существуют различные рецепты, у каждой хозяйки он свой. Маринованные грибы можно поместить в подвал или в холодильник, в зависимости от количества ёмкостей. Этот метод позволяет сохранить опята на протяжении целого года, если были использованы жестяные крышки для закатки. С использованием капроновых крышек срок хранения уменьшается до шести месяцев, при условии сбережения банок в холодильнике.

Интересное:  Должен ли у соленых груздей мутнеть рассол

Есть любители солёных опят. Солить можно горячим и холодным способом. При горячем солении грибы хранят также как и маринованные, а вот используя холодный метод засолки, уменьшаем продолжительность хранения опят вдвое. Можно также грибы сушить, хранить засушенные опята нужно в тканевых мешочках, в хорошо проветриваемых помещениях. В холодильнике хозяйки могут сохранять и жареные дары природы. Для такого метода нужно опята обжаривать в большом количестве подсолнечного масла, которым заливают банки после помещения в них грибов.

Сколько хранятся опята

Если вас интересует вопрос, сколько хранятся опята после сбора, то важно знать, что чем меньше времени пройдёт от приноса их из леса до переборки и заготовки к хранению, или использованию в пищу, то тем лучше и безопаснее для вашего здоровья. Ведь пластинчатые грибы, к которым относятся и опята, имеют способность вырабатывать токсины, они вредны для людей. Но если всё же у вас возникли непредвиденные обстоятельства и не получается сразу упорядочить собранный урожай, то в таком случае знайте, что свежие грибы нужно поместить в прохладное место, обязательно оно должно быть тёмным, в котором они могут находиться не больше шести часов. Следуя советам специалистов, что хранить свежие грибы нельзя, всё — таки будет правильно сразу же обработать их любым способом. А ответ на вопрос, сколько хранятся обработанные опята, вы получили в нашей статье раньше, выше мы уже оговаривали сроки хранения при том или ином способе заготовки.

Опята принадлежат к числу популярных грибов. И поэтому естественно, что когда приходит сезон «тихой охоты», собрав такое количество грибов, которое употребить в свежем виде не получится, произвольно начинаешь задумываться над тем, как хранить опята. Ведь эти грибы отличны по своим вкусовым качествам в любом виде: маринованные, отварные, солёные, консервированные, сушеные и замороженные. Сейчас попробуем более детально обсудить способы хранения опят. Всем известно, что собранные грибы хранить в свежем виде долго нельзя. Оптимальное время хранения — от шести до двенадцати часов в прохладном помещении, в противном случае существует угроза здоровью, поэтому опята необходимо как можно скорее переработать.

Опята — название, обозначающее различные семейства грибов. Они, как правило, живут на пнях. То, сколько варить опята, зависит от их семейства, вида. Следует иметь в виду, что потребуется достаточно много времени на их приготовление, так как недоваренные опята очень опасны. Растут такие грибы целыми группами и всегда на одном и том же месте. Если найдено грибное место, то можно быть уверенными, что в следующем году обязательно грибы будут на том же месте.

Опята являются самым популярным и урожайным грибом. Съедобными становятся только при правильной термической обработке.

Опята являются самым популярным и урожайным грибом (наряду с белыми). Съедобными становятся только при правильной термической обработке. Собирают урожай с августа до зимы, иногда даже и зимой можно найти хорошие опята, но лучшими считаются осенние.

Процесс маринования

Грибы такого рода очень часто маринуют. Нужно понимать, что для маринования необходимо отобрать наиболее мелких представителей, а тех, которые крупнее, лучше оставить для жарки. Предварительно рекомендуется высыпать грибы в большую посуду и хорошо их промыть. Также для этого понадобится их отварить.

Необходимо проконтролировать количество соли, которое зависит от того, сколько опят. Вариться они будут около 30 минут (до полной готовности). А пока они варятся, можно приготовить маринад. На 1 л воды берут:

Опята очень часто маринуют. Для маринования необходимо отобрать наиболее мелких представителей, а тех, которые крупнее, лучше оставить для жарки.

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 7 столовых ложек 9%-го уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец (горошком).

Все это доводится до кипения. После того как опята приготовились, их необходимо промыть в проточной воде и еще прокипятить 15 минут, затем закатывать в стерилизованные банки.

Из первых блюд наиболее вкусным и ароматным является, конечно, грибной суп. Для приготовления такого блюда необходимо почистить, помыть и высушить опята. Потом убираются излишки воды, грибы варят. У каждой хозяйки есть свой рецепт такого супа. Поэтому многие часто спорят о том, какие грибы лучше: свежие или замороженные.

Следует выбирать по тому, какой запах они имеют: чем ароматнее, тем лучше. И не важно, заморожены они или свежие. Для хорошего супа больше подходят луговые опята, которые редко можно найти в супермаркете, но на рынке найти реально.

Очень часто опята замораживают, чтобы в зимнее время воспользоваться ими. Для начала их нужно отсортировать, почистить от различного мусора. Мыть опята перед заморозкой не рекомендуется, так как можно нарушить их структуру. Их можно просто протереть чистой влажной тканью, а после этого просушить. Для заморозки подходят только свежие, твердые опята, так как в итоге после размораживания можно получить грибы, которые будут рассыпаться.

Замороженные опята можно готовить по-разному (в зависимости от вкусов и предпочтений). Если необходимо просто пожарить или тушить, то замороженный продукт обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом.

Но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной сырых, а также прошедших разнообразную обработку в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!

Сырые

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

  • Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  • Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  • Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  • Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  • Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

Предварительная бланшировка

Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным.

Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества :

  • Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
  • В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
  • Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
  • Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
  • Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
  • Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

Пошаговое руководство:

  • Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
  • Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
  • Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
  • Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  • Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
  • Переложите опята на сухое полотенце.
  • Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).

Тушеные

Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

  • Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
  • Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
  • Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
  • Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

Важно! Не пропустите момент полного испарения жидкости! Категорически не допустимо, чтобы опята пригорали — они приобретут горький неприятный привкус.

Жареные

Также можно заморозить жареные опята:

  • Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
  • Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
  • Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
  • Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.

Правила разморозки

Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре.

Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

Знаете ли вы? Любопытно, что грибы, наряду с , считаются древнейшими обитателями нашей планеты. Грибы старше динозавров, они существовали 400 млн лет назад (задолго до появления динозавров). Даже сохранившиеся до наших времен гигантские значительно измельчали, тогда как грибы сумели приспособиться (многие виды существуют и по сей день).

Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.