Если не укутать компот по шубу что.будет?

Компот из крыжовника и малины – необычная, но необычайно вкусная заготовка, отличный вариант для тех, кому хочется попробовать нечто новенькое вместо традиционных домашних ягодных закаток. Каких-то строгих пропорций рецепт такого компота не предусматривает – количество сахара, которое добавляется в компот, зависит только от индивидуальных предпочтений и вкуса. Если взять совсем небольшое количество сахара, компот получится чуточку кисловатым, с необычным освежающим вкусом. А чем больше сахара, тем, соответственно, слаще будет готовый напиток.

Ингредиенты для приготовления компота:

  • сахар;
  • крыжовник;
  • малина;
  • вода.

Для приготовления компота из малины и крыжовника потребуется для начала подготовить сироп. Он готовится очень просто и представляет собой, фактически, раствор сахара из расчета 350-370 гр. сахара на 3-х-литровую банку воды.

В первую очередь необходимо перебрать и помыть крыжовник. Малину промывать не нужно — главное при сборе или при покупке выбрать чистые, ровные и дозревшие ягоды. Ягоды перед приготовлением компота лучше отмерить.

Готовить сахарный сироп для компота быстрее всего на сильном огне. Пока он будет кипеть, можно заняться банками: хорошо помыть их моющими средствами, а лучше – содой. Вымытые емкости нужно простерилизовать, чтобы закатанный на зиму компот не испортился раньше времени. Сделать это можно на водяной бане, если у вас есть достаточно вместительная кастрюля, чтобы прокипятить в ней баночки.

Как только сироп начнет закипать, можно приступать непосредственно к закатке компота на зиму. В подготовленные баночки для консервации выкладываются ягоды крыжовника и малины, а затем, сверху, заливается сладкий сироп – так, чтобы уровень жидкости доходил до самого верха банки. После этого останется только тщательно закатать баночки простерилизованными крышками и оставить остывать – чтобы температура снижалась медленно и постепенно, емкости лучше «укутать» полотенцем или пледом. Вот и все – вкусный и полезный компот из крыжовника и малины на зиму готов.

Ингредиенты для приготовления компота:

  • сахар;
  • крыжовник;
  • малина;
  • вода.

КРЫЖОВНИК
Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый,— для компотов, полузрелый — для варенья, зрелый — для десерта. Свежесобранный крыжовник сортируют, разделяя ягоды по величине и степени зрелости, обрезая плодоножки и сухие чашелистики.

У крыжовника плотная кожица, поэтому его без большого труда можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Оптимальная температура хранения 0° С, относительная влажность воздуха 90%.

СУШКА КРЫЖОВНИКА
Очень спелый крыжовник перебрать и высушить в духовке на легком жару (до 90° С) , рассыпав его на противне в один слой.

Такой крыжовник при необходимости заменит изюм, но особенно хорош при изготовлении кисло-сладкого соуса к мясу. Перед употреблением крыжовник обдать кипятком и дать ему разбухнуть.

Хранить в картонной коробке или стеклянной банке, в сухом месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
На 1 кг крыжовника — 1,3 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.

Подготовленные ягоды крыжовника наколоть, залить холодной водой и выдержать 6-8 ч. в холодном месте. Затем воду слить, процедить и сварить на ней сахарный сироп. Ягоды залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне снова довести до кипения, варить 3-5 мин. и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.

ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ
На 1 кг крыжовника — 1.3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецкого ореха.

Мелкие или средних размеров ягоды крыжовника наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье за 20-30 мин. до окончания варки, варить на слабом огне до готовности в два приема с интервалом 10-12 ч.

ВАРЕНЬЕ «ИЗУМРУДНОЕ»
На 1 кг крыжовника — 1,4 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 3 стакана воды.

Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев залить водой, довести до кипения и процедить. На подготовленных крупных и средних размеров ягодах крыжовника сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена.

Залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 ч. Затем отвар слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 мин. За 2-3 мин. до окончания варки опустить в варенье 10 свежих вишневых листьев. Из готового варенья их удалить.

Интересное:  Замораживание вареных яиц: возможности и рекомендации

Готовое варенье сразу же разложить по банкам и укупорить жестяными крышками. Этот вид варенья имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно-зеленого цвета. Это варенье называют «царским» .

КОМПОТ КРЫЖОВЕННО-СМОРОДИНОВЫЙ
На 2 кг крыжовника — 1 кг смородины или вишни. Для заливки: на 1 л воды — 200-700 г сахара.

Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника наколоть и уложить в банки вместе с красной или черной смородиной, с вишней. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 8 мин. , литровые — 10-12 мин. , трехлитровые — 15 мин. Банки укупорить, перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

КОМПОТ КРЫЖОВЕННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
На 2 кг крыжовника — 1 кг земляники (клубники) . Для заливки: на 1 л воды — 200-700 г сахара.

Все по предыдущему рецепту, но ягоды в банки укладывать слоями, чередуя крыжовник с хорошо окрашенными, с плотной мякотью ягодами земляники (клубники) .

КОМПОТ ИЗ ЗРЕЛОГО КРЫЖОВНИКА
1-й способ. Для заливки: на 1 л воды — 400-700 г сахара.

Зрелые, но достаточно твердые ягоды (перезрелые легко развариваются) наколоть. Можно также опустить их на 3-5 мин. в нагретую до 70° С воду. Подготовленные ягоды уложить в банки по «плечики» и залить горячим сахарным сиропом.

Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 8 мин. , литровые — 10-12 мин. , трехлитровые — 15 мин.

Можно пастеризовать при температуре .90° С соответственно 15, 20 и 30 мин. Укупорить.

2-й способ. Для заливки: на 1 л воды — 400-700 г сахара.

Ускоренный. Заполнить банки ягодами по «плечики- и залить горячим сахарным сиропом до

Вот вкусные компотики получаются:
1.Компот из крыжовника
Недозрелый крыжовник, на заливку 1 кг крыжовника 0,4 л воды, 200—300 г сахара.
Крупный крыжовник вымыть, выложить в банку и залить горячим сиропом. Сироп должен закрывать ягоды. Банку прикрыть и поставить для пастеризации в воду такой же температуры, как содержимое банки. Во время пастеризации обращать внимание, чтобы вода не закипела, ибо тогда ягоды крыжовника трескаются, становятся неаппетитными. Пастеризовать пол литровые банки 20 минут, а большие — 25 минут, закупорить.

2.Компот из крыжовника.
Для сиропа: на 1 л воды — 300 — 400 г сахара Первый способ Крупные, зрелые ягоды крыжовника накалывают в нескольких местах заостренной спичкой и наполняют ими банки. Ягоды заливают холодным сиропом до высоты плечиков банки. Ставят банки в кастрюлю с холодной водой и прогревают до 85С: литровые банки — 15 — 20 минут, трехлитровые 25 — 30 минут; или в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут. Второй способ Компот готовится троекратным заливом. Крупный, наколотый в нескольких местах крыжовник заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и через 3 минуты сироп сливают. Слитый сироп снова доводят до кипения и второй раз заливают им ягоды на 3 минуты. В третий раз сироп сливают и вновь доводят до кипения. Теперь, залив сироп в банки, каждую тут же закатывают. Заливают сироп так, чтобы он проливался через края и вытеснил из нее воздух. Закатанную банку надо потрясти в руках, чтобы температура внутри нее стала равномерной, и ставить ее вверх дном.

ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ
На 1 кг крыжовника — 1.3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецкого ореха.

Вкусные домашние заготовки ягод и фруктов обычно занимают большую часть подсобного помещения в каждой квартире. Ароматный и освежающий компот — не только прекрасный способ восполнить запас недостающих витаминов, но и побаловать себя приятным вкусным напитком. Однако, даже при соблюдении всех правил консервации, некоторые заготовки начинают бродить и киснуть.

Не спешите выливать испорченный компот — из него вы можете приготовить отличное домашнее вино. Существует множество простых и оригинальных рецептов, при помощи которых вы сможете дать вторую жизнь домашним консервам. В зависимости от того, что произошло с компотом — он скис, забродил, заплесневел или просто стоит достаточно длительное время в кладовой, вы сможете выбрать наиболее приемлемый способ его переработки.

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.

Для этого вам понадобится:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 400 г
  • Изюм — 1 стакан

Если вы используете хороший качественный компот, который просто немного задержался в вашем погребе, вам нужно будет заставить его забродить. Откройте банку и поставьте ее в теплое место на несколько дней.

Интересное:  Если в ящик зеленых помидор положить один красный

В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.

Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте — дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.

Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.

Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев — именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.

Как приготовить вино из сливового компота

Вино из сливового компота — прекрасный мягкий напиток, для приготовления которого не требуется большого количества сахара и фруктов. Достаточно взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г

Не сладкий сливовый компот — хорошее сырье для приготовления алкогольных напитков. Из него можно приготовить легкое вино или великолепный ликер. Перед тем как приготовить вино из компота, процедить напиток, отобрать фрукты и приготовить закваску.

Стакан процеженного напитка нужно будет нагреть до 25-30 градусов и залить изюм, перетертый с сахаром. Полученную смесь следует накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на несколько часов. Когда начнется брожение, влить закваску в чистую банку и долить процеженным напитком. На горлышко надеть крышку с гидрозатвором и поставить банку в темное теплое место. Ягоды из компота нужно протереть через мелкое сито, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в тепло.

Когда сахар полностью растает, сливовую мякоть нужно будет поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остывший сироп перелить в небольшую банку, залить водой и также поставить для брожения. Когда обе смеси перебродят, их нужно будет слить с осадка, смешать в одной посуде, хорошо перемешать и процедить.

Этот рецепт вина из компота подходит для приготовления напитка крепостью 15-16 градусов. Если вы хотите приготовить более крепкое десертное вино, добавьте в брагу культурные винные дрожжи.

Перелить готовое вино в бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 месяца можно будет пробовать великолепный ароматный напиток.

Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота

Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника — очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:

  • Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
  • Мед – 250 – 300 г
  • Рис – 1 ч. л

В любую стеклянную емкость для брожения нужно будет налить прокисший компот и в него мед и рис.

Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей, промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма — на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.

Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.

Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г

При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

  • Венгерка;
  • Угорка итальянская;
  • Поздний чернослив;
  • Ренклод и другие.
Интересное:  Мастер-класс: как сделать вкусный пирог при помощи готового дрожжевого теста из магазина

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

  • Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  • Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
  • Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
  • Приготовить сахарный сироп.
  • В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  • Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

Компот из сливы с косточками

Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливы – 500 г;

  • Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.
  • Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.
  • По истечении указанного времени воду слить.
  • Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
  • Залить банки сиропом.
  • Закатать.

Компот из слив и груш

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

  • Сливы очистить от косточек.
  • Приготовить сироп.
  • Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
  • Выложить фрукты в стеклянную емкость.
  • Залить сиропом (в горячем виде).
  • Стерилизовать 15 минут.

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.