Если натуральный сок выжатый довести до кипения витамины останутся?

1.Яблоки пропускаем через соковыжималку (у меня большая «Россошанка» ) затем для качества процеживаем через сито. На 5 литровую кастрюлю добавляю 1 стакан сахара и ставлю на плиту. Сок закипает и кипит ровно 5 минут. Убираем с плиты и разливам по банкам. Банки стерилизуем, закатываем и в яму на зиму.
Зимой достаем баночку, открываем и пьем вкуснятину. И НИКАПЛИ воды. Стерилизуем 20 минут.

2.Приготовить яблочный сок на зиму можно самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, он не так полезен, как свежевыжатый, но намного полезнее восстановленного, который продаётся в тетрапакетах, так как в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Сок, полученный из свежих яблок с помощью соковыжималки, надо вылить в кастрюлю и добавить сахар: на 0,5 л сока — 1 ст. л. сахара. Кастрюлю ставят на огонь, и доводят сок до кипения при помешивании, но не кипятят.

Банки должны быть уже готовы и простерилизованы. Сок разливают в банки, закупоривают их предварительно прокипячёнными металлическими крышками, ставят вверх дном и укутывают одеялом. Так они стоят сутки, потом можно их перевернуть — и консервированный яблочный сок готов. Он может храниться около двух лет, в тёмном прохладном месте.

Думаю что витаминов теряется много. Витамин С разрушается при нагревании.

Когда-то еще индейцы с Великих Озер варили сок в огромных медных и деревянных бочках для получения сахара Сегодня сок варят для получения натурального витаминного напитка, желе или джема. Можно конечно воспользоваться подручными средствами типа кастрюли, миски, тазика или ведра, но лучше всего для этого использовать величайшее изобретения кухонной промышленности — соковарку!

Подготовленные (очищенные, вымытые) фрукты выложить в решетчатую кастрюлю, добавив нужное количество сахара или соли, если это овощи. Крупные плоды (яблоки, груши, айва и др.) необходимо нарезать кусочками. Затем в кастрюлю налить 2 л воды, вставить резервуар для сбора сока, кастрюлю с фруктами сверху прикрыть крышкой и ставить на огонь. Под трубочку подставить бутылку или стеклянную банку (хорошо промытые и ошпаренные кипятком). Посуда должна быть теплой, так как будет стекать горячий сок. Заполненные соком банки быстро закатывают горячими стерильными крышками и охлаждают,

Думаю что витаминов теряется много. Витамин С разрушается при нагревании.

Выжмите сок свеклы, доведите до кипения, остудите и закапывайте по 5 капель в нос.

Раиса, 66 лет. Однажды простудилась. Все тело ломило, из носа текло. Раиса была в гостях — там не было лекарств. Решила лечиться по Книге-2. Разрезала луковицу, потерла между бровей, крылья носа, положила кусочки в уши. Хотя это и казалось очень простым лечением, через 15 минут насморк прекратился. Решила, что это случайность. К утру опять начался насморк. Провела лечение луком — через 10 минут почувствовала облегчение. При лечении лекарствами насморк держался 2 недели, потом долго выходили гнойные сгустки. Луком же вылечилась за 3 дня без всяких осложнений.

Отличительные особенности ангины — высокая температура, боль при глотании, увеличиваются лимфоузлы под нижней челюстью. Человек чувствует вялость, слабость, ломоту в суставах. Кашель и насморк отсутствуют. Ангина требует постельного режима в течение 2 недель. После выздоровления 3 недели продолжайте полоскать горло и соблюдайте осторожность.

Пол-литровую банку наполните тертой свеклой. Добавьте 1 ст. ложку яблочного уксуса, настаивайте в течение часа. Отожмите сок, полощите им горло.

• В стакан молока положите 7 г сливочного масла и кипятите на медленном огне 7 минут. Пейте теплым маленькими глотками утром и вечером.

• Высушите укроп. Жуйте 1 ч. ложку утром и вечером. Кашель быстро пройдет.

• Для лечения сухого кашля (без мокроты) пейте отвар изюма по 0,5 стакана 3–4 раза в день (100 г изюма варите под крышкой на медленном огне, потом остудите и отожмите).

• В начале болезни пейте горячее молоко, добавив на стакан каплю очищенного скипидара.

• Полезно пить отвар мочегонных трав: липового цвета, мяты или шалфея.

• Для отхаркивания принимайте ежедневно стакан горячего отвара трехцветной фиалки.

• На грудь прикладывайте компресс из творога с сывороткой (слой толщиной в палец) в полотняной тряпке.

• Чтобы отвлечь жар от груди, обертывайте ступни до щиколотки хорошо отжатой тряпкой, смоченной водой с уксусом. По мере высыхания меняйте тряпки.

• На грудь и спину ставьте банки на 10–15 минут.

Евгения Николаевна, 59 лет. Давно болеет астмой. Простудилась, сильно кашляла. Стала лечиться по Книге-2 тертым бананом со сладкой водой. За 3 дня избавилась от кашля.

Антонина, 71 год. В 31 год заболела туберкулезом. Было кровохарканье, каверна в легких. Много раз делала рентген, который подтверждал диагноз. Стала пить утреннюю мочу. Выпивала по 50 г натощак в течение месяца. Однажды изо рта выскочил сгусток слизи. Антонина испугалась и пошла к врачу. «Этого не может быть»,— сказал врач, так как болезни не было. Ее сняли с учета. С тех пор прошло 50 лет. Чувствует себя хорошо.

Вопрос: Мой отец (ему 66 лет) давно кашляет. Кашель сухой, без мокроты. Как-то выплюнул каплю крови. Не опасно ли это?

Ответ: Это очень опасно. Немедленно обратитесь к врачу (специалисту по болезням легких).

Лев Михайлович кашлял с кровью. Врач сказал, что у него бронхоэкстатическая болезнь. Больной пил отвар трав и выздоровел. Сбор трав: анисовое семя, почки сосны, алтейный корень, корень солодки, шалфей.

Смешивал травы в равных пропорциях, заваривал столовую ложку сбора в стакане кипятка. Пил по ј стакана 4 раза в день.

Признаки: стеснение в груди, затрудненное дыхание, страх, нередко кашель с большим количеством вязкой мокроты; колющие, жгущие боли, отдающие в плечо.

Во время приступа освободите больного от тугого платья, дайте приток свежего воздуха. Кисти рук и стопы ног опустите в горячую воду.

Сердечную область растирайте тряпочкой, смоченной в прохладной воде с уксусом. (Приемы точечного массажа во время приступа астмы даны в Книге-1.)

Больному полезно дышать парами отварного картофеля, пить горячий отвар брусники (листьев или ягод).

• Пейте ежедневно по стакану отвара из листьев крапивы (1 ч. ложку с верхом сухих листьев залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 10 минут и пейте как чай).

• Очистите от кожицы 400 г имбиря, измельчите, залейте спиртом. Настаивайте в тепле 2 недели, встряхивая, до появления желтого цвета. Процедите и пейте 2 раза в день по 1 ч. ложке на полстакана воды после еды. Курс — 3 недели. Затем перерыв 10 дней, после чего повторить. Во время лечения исключите из рациона мясо. Ноги держите в тепле, перед сном делайте теплую ножную ванну.

желудочно-кишечного тракта

• Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью излечиваются семенем льна. Измельчите в кофемолке семя льна, чайную ложку пудры залейте 0,5 стакана кипятка. Понемногу выпейте в течение дня. Курс лечения — полгода. Это средство очень популярно в Финляндии.

Обладает обволакивающим и легким слабительным эффектом. Через несколько дней исчезнут изжога и отрыжка. Съешьте жмых, в нем содержится полезное льняное масло.

• Весной и осенью, в период обострений, утром и вечером за 1,5 часа до еды выпивайте 2 свежих белка. Курс — 1 неделя.

Ольга, 60 лет. Когда-то у нее была язва желудка, которая зарубцевалась. Однако весной начинались неприятности, ее тошнило почти от любой вкусной еды. Стала пить отвар льняного семени, и на второй же день изжога исчезла.

Интересное:  Как Сохранить Початок Кукурузы На Зиму

• Измельчите сырую свеклу и морковь, заправьте растительным маслом. Такой салат ешьте перед сном.

• Заполните 2/3 бутылки нарезанным луком. Залейте водкой доверху, настаивайте в темном месте 10 дней. Принимайте перед обедом по 10 капель настойки.

• Выпивайте по утрам натощак 2 стакана прохладной воды с чайной ложкой соли.

• Утром в постели ежедневно делайте массаж живота по часовой стрелке. Сосите растительное масло — как конфетку, потом выплевывайте.

Очистительная клизма с чистотелом

1 ст. ложку сухой травы заварите в 0,5 л кипятка, остудите, добавьте 0,5 ст. ложки поваренной соли. Для клизмы потребуется 2 л отвара.

Чистотел лечит воспаление, борется с микробами, грибками, вирусами. В результате очищения клизмами из кишечника выходят не только каловые массы, но и глисты, рассасываются полипы.

• Чайную ложку порошка горчицы положите в рот, смочите слюной, скатайте шарик и держите, пока не рассосется.

Другой вариант: 4 ст. ложки горчицы разведите в 3 л кипятка. Сядьте на ведро, укройтесь одеялом. Сидите в течение 5–10 минут; в запущенных случаях — повторите 2–3 раза.

• При геморрое и гинекологических воспалительных процессах применяйте тампоны с составом:

1 ст. ложка растительного масла

Все прокипятите. В теплом виде нанесите на вату и приложите на ночь к больному месту.

Софья, 61 год. У нее был геморрой, трещины, раздражения. Иногда при дефекации шла кровь. Согласно рекомендации Книги-2 стала 3–4 раза в день массировать анус теплой мочой. Через 5 дней раздражения прошли, раны зажили.

Галина, 53 года. Внезапно появился геморрой. Быстро вылечилась по Книге-1 и -2: прикладывала листья осины и глотала кусочки чеснока.

• Десертную ложку семян аниса и столько же меда сварите в 1 стакане воды. Принимайте несколько раз в день по 1–2 ст. ложке.

• Принимайте по утрам по 1 ч. ложке отвара подорожника (1 ст. ложку травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите).

• Сварите семя укропа (1 ч. ложку на стакан воды). Выпейте очень горячим.

• Хорошо помогает отвар мяты. Пейте по полстакана 2 раза в день.

• Если кал стал зловонным, выпейте натощак 2–3 стакана теплого некрепкого чая из эвкалипта. Это дезинфицирует желудок. Через 3 дня повторите.

Если вы страдаете газами, почаще ставьте клизму.

После еды принимайте магнезию (на кончике ножа).

Исключите газированные напитки, редьку, капусту. Ограничьте прием вареных яиц.

Повышенному образованию газов в желудке способствуют также фасоль, горох, свежий хлеб, пиво, настой чайного гриба.

При употреблении минеральной воды бутылку открывайте заранее, чтобы вышел углекислый газ.

При усиленном газообразовании помогает зеленый чай с душицей.

Это заболевание широко распространено. Оно проявляется в расстройстве кишечника, молочнице (у женщин), сыпи, крапивнице, экземе, диатезе. Основная причина дисбактериоза — прием антибиотиков, которые губят полезную микрофлору кишечника. Поддержание постоянного состава микрофлоры имеет громадное значение для здоровья. Она защищает от патогенных микробов. Стимулирует иммунитет. Синтезирует незаменимые для организма витамины.

Способ лечения дисбактериоза

Наполните 3-литровую банку свежей сывороткой. Стакан нарезанного чистотела заверните в марлю, положите камень и опустите на дно банки. Всыпьте стакан сахарного песку. Завяжите горло банки марлей и поставьте в темное прохладное место (у балкона) для брожения на 2–3 недели.

Готовую сыворотку храните на нижней полке холодильника, закрыв полиэтиленовой крышкой. Пейте по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели.

Излечивается печень, желудок, кишечник. В это время советую сосать растительное масло как конфету. Затем выплюнуть и прополоскать рот. Пожилым людям надо проводить курс лечения 3 раза в год. Такое лечение очень популярно в Южно-Сахалинске, так лечатся и врачи, и пациенты.

Активно борется с дисбактериозом чеснок. Попадая вместе с едой в организм, он благотворно действует на молочнокислые бактерии, вызывая их размножение в кишечнике. Чеснок восстанавливает нормальную микрофлору (глотайте кусочки не разжевывая).

Татьяна, 42 года. Бледная, измученная, она страдала поносами. Лечилась таблетками, стало немного лучше. Но подхватила кишечную инфекцию, стало совсем худо. Врачи поставили диагноз — дисбактериоз, помочь не могли.

Болезнь началась после приезда свекрови, которая невзлюбила невестку. А кишечная инфекция по времени совпала с увлечением мужа другой женщиной. Они даже расстались на 2 года; недавно муж вернулся в семью. Татьяне говорили, что ее разлучница ходила к колдунье.

Я опасалась давать пациентке какие-либо настойки и предложила ей «посмотреть» внутренние органы. Татьяна увидела красный, воспаленный желудок. После прогревания он стал сиреневый. Бордовая печень после прогревания стала синей. Татьяна прогрела щитовидную железу и сердце. Во время массажа мизинцев сигнал шел в сердце: оно наполнялось энергией. Массируемые точки на мизинцах становились горячими. Она увидела черную полосу на поджелудочной железе, которую следовало лечить специальной настойкой. Кишечник был безжизненный — белый-белый. Татьяна прогрела его и мысленно послала полезную микрофлору. Понемногу кишечник оживал, становился сиреневым. Вилочковая железа была коричневого цвета: из-за поносов иммунитет был подавлен. После прогревания вилочковая железа стала бежевой.

Татьяна ощутила сгустки отрицательной энергии на макушке, между бровей, в области сердца и желудка, т. е. биополе было пробито. Его следовало очистить. Пациентка сказала, что жила честно и никого не обижала. Она не могла понять, за что так наказана.

Я предположила, что Таня согрешила в прошлой жизни. Она попросила прощения у Всевышнего за грехи в прошлой жизни — ее качало. Потом попросила прощения у человека, которого обидела в прошлой жизни,— ее повело назад — вперед. Ничего случайного в жизни не бывает.

V Из писем читателей

«У мужа был понос. По 2-й книге дала ему пюре из моркови, и понос сразу же прошел».

Елена, 61 год. Для очистки организма пила сыворотку с чистотелом, очень горькую. Через 2 недели избавилась от аллергии, кожа стала чистая.

Лечение болезней печени

Согласно статистике, четверть населения России страдает от болезней печени и желчного пузыря. В реальности число больных гораздо больше. Чрезмерное потребление алкоголя, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, прием больших доз лекарств, стрессы — это приводит к тому, что в группе риска почти все мы.

Печень — царица органов, она влияет на работу всех систем и определяет самочувствие. Человек может не ощущать приступов печени, но из-за них происходит смена настроения, появляется агрессия. «Желчный человек» — говорят о таком больном.

Три стакана непротравленного ядохимикатами овса в шелухе промойте, засыпьте в 5-литровую эмалированную кастрюлю, добавьте 3 ст. ложки березовых почек, 2 ст. ложки листьев брусники. Залейте 4 л холодной воды. Настаивайте сутки. Потом прокипятите на слабом огне 15 минут, плотно закрыв крышкой. Добавьте 3 ст. ложки спорыша и 2 ст. ложки кукурузных рылец. Еще кипятите 15 минут, затем настаивайте 45 минут. В другой кастрюле в течение 10 минут кипятите в 1 л воды стакан сухих молотых плодов шиповника. Настаивайте сутки. Профильтруйте оба настоя через марлю и соедините их. Полученный отвар (3–3,5 л) храните в холодильнике. Принимайте теплым по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Последний прием — не позднее 19 часов. Курс лечения — 10 дней.

После чистки неделю пейте овощные соки и принимайте мед. Для поддержания здоровья достаточно чистить печень 2 раза в год. Больным — каждые 3 месяца.

• Съедайте 2 раза в день по 4 свежих листика подорожника. За 10 дней излечите печень.

• День в месяц голодайте. Пейте маленькими глотками 2 стакана подогретой воды Ессентуки № 4, в течение 15 минут. Больше ничего не ешьте и не пейте. На печень в этот день положите горячий компресс из воды Ессентуки № 4. Через месяц повторите. Питайтесь овощами. Не ешьте жирного, кислого, соленого. Не пейте молоко. Через 6 месяцев такого режима от болезни печени не останется следа.

Интересное:  Как определить что грибы рыжики испортились

• Чайную ложку корней одуванчика истолчите, залейте кипяченой водой, поставьте на маленький огонь и томите час.

Прием по 1 ст. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

• Два сырых куриных яйца размешайте и выпейте. Через 5 минут выпейте стакан теплой минеральной воды. Положите на правый бок (на область печени) горячую грелку на 2 часа. Это — хорошее желчегонное средство.

• Примите горячую ванну. Смажьте область печени медом и помассируйте. Прижимайте ладонь к коже и резко отрывайте ее; возможны болевые ощущения. Через несколько минут мед изменит цвет: станет сероватым, белесым. Немного помассируйте печень, затем смойте мед теплой водой.

Михаил, 71 год. По Книге-2 определил, что у него не в порядке печень. Очистил ее отваром свеклы. Самочувствие отличное.

Вопрос: В Книге-2 есть рецепт настойки для лечения поджелудочной железы. Поможет ли настойка при панкреатите?

Ответ: Да, у меня большой опыт и хорошие результаты.

Изготовление настойки из перегородок грецкого ореха, ее применение — такое же, как и при лечении диабета.

• Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью излечиваются семенем льна. Измельчите в кофемолке семя льна, чайную ложку пудры залейте 0,5 стакана кипятка. Понемногу выпейте в течение дня. Курс лечения — полгода. Это средство очень популярно в Финляндии.

Свежевыжатый морковный сок считается одним из самых полезных овощных соков. Он богат бета-каротином, витаминами и минералами, другими питательными веществами. Польза морковного сока гораздо выше, чем тот вред, который он может принести некоторым людям. Чем полезен морковный сок, как его правильно нужно пить и в какое время читайте ниже в этой статье.

Практически каждый знает о пользе моркови для человеческого организма. И если в давние времена свежевыжатые соки из овощей и фруктов не были доступны по техническим причинам, то сегодня такая проблема легко разрешима.

Сок моркови производят из очищенных и вымытых щеткой для овощей в теплой воде не слишком толстых крупных корнеплодов (как утверждают специалисты, увеличенный диаметр плода свидетельствует об использовании при выращивании нитратов). Зачастую избирается красно-оранжевый нидерландский сладкий сорт.

Польза морковного сока

Ввиду того, что сок моркови является более текучей вариацией первоначального продукта и может использоваться даже в питании полугодовалых деток, за ним фиксируются такие полезные и даже неожиданные качества:

  • Его вполне можно использовать вместо антисептических химических средств или чеснока в периоды эпидемий гриппа (обладая противовирусным действием, он не только вкусно и эффективно, но и без проявлений неприятного «аромата» защитит организм от атак различных инфекций);
  • Повышение и укрепление иммунной системы за счет увеличения производства белых кровяных клеток, способствующих устойчивости организма к различным инфекциям;
  • Очищение организма от токсинов (в частности тяжелых металлов) и шлаков;
  • Для детей данный сок выполняет функцию легкого слабительного средства;
  • Снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • Улучшаются процессы кроветворения;
  • Очищается кровеносное русло от холестериновых бляшек и даже попавших в него вирусов;
  • Сохраняется острота зрения;
  • Происходит процесс восстановления костной ткани, в том числе зубной;
  • Морковный сок оказывает успокоительное действие на нервную систему и смягчает негативное воздействие стрессовой ситуации;
  • Рекомендован как натуральное средство при перевозбуждении неустойчивой психики подростков;
  • Происходит нормализация синтеза женских половых гормонов;
  • Даукостерин благоприятно влияет на эмоциональное состояние женщины во время близких интимных отношений, возбуждая центр удовольствия в головном мозге;
  • Мужчинам морковный сок помогает дольше сохранять потенцию и продолжительность так называемого репродуктивного возраста за счет активизации спермообразования;
  • У беременных женщин практически полностью происходит усвоение таких важных в этот период магния и кальция;
  • Кормящим матерям сок необходим для придания грудному молоку приятного вкуса и увеличения его образования в молочных железах;
  • Также с грудным молоком ребенок получает все витамины и микроэлементы, находящиеся в соке;
  • Наблюдается улучшение аппетита;
  • Налаживается (при факте низкой кислотности желудочной секреции) общий пищеварительный процесс;
  • Активная выработка меланина при употреблении сока (особенно перед непосредственным выходом на пляж) способствует равномерному и красивому загару.

Народная медицина также не отстает в плане наружного и внутреннего использования подобного свежевыжатого сока. Потому он часто становится составляющей рецептов при:

  • Детском насморке (2-3 капли закапывают в носик трижды в день);
  • Избавлении от воспаления десен во время прорезания зубов у малышей (идет их протирание смоченным в соке марлевым тампоном);
  • Пиелонефрите и мочекаменной болезни;
  • Ожогах, гноящихся ранах, язвах, дерматитах, экземе и обморожении;
  • Лечении женских заболеваний воспалительного характера и бесплодия;
  • Профилактических и лечебных мероприятиях в онкологической сфере (якобы морковный сок в состоянии растворить небольшое новообразование);
  • Фарингите и ларингите (горло полоскается соком вместо содового раствора, после чего жидкость выплевывается).

Как выжать морковный сок

Для приготовления сока рекомендуется брать морковь средних размеров. Как утверждают, в такой моркови больше полезных питательных веществ и он, как правило, слаще.

Больше всего питательных веществ находится сразу под кожицей. Поэтому старайтесь срезать как можно тоньше. Или просто хорошо вымыть щеткой.

Легче всего получить полезный продукт, конечно же, с помощью соковыжималки. Для этого подготовленную морковь нарезать кусочками, чтобы они свободно входили в соковыжималку и выжать сок. Морковный сок хорошо купажируется с другими овощными и фруктовыми соками, например, соком кабачков, капусты, яблок, цитрусовых.

Как сделать морковный сок в блендере

Нет соковыжималки но есть блендер? Морковный сок можно приготовить и в нем.

Подготовьте морковь: хорошо вымойте, нарежте кусочками.

Сложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если морковь недостаточно сочная, добавьте кипяченой холодной воды.

Процедите полученное пюре через сито. Чтобы получить больше сока, воспользуйтесь ложкой или лопаточкой. Оставьте на 5 минут, чтобы весь сок стек.

Перелейте полученный сок в стакан и пейте на здоровье.

А вот молодые мамочки рекомендуют натирать морковь на мелкой терке и выжимать сок самостоятельно вручную через несколько слоев новой чистой марли. Якобы такой способ предотвращает попадание мякоти. Ведь сок с мякотью разрешается употреблять только взрослым, у которых уже установилась желудочно-кишечная система.

Также сегодня разработан рецепт заготовки морковного сока на зиму. Для этого необходимо отжать свежий сок. Отстоять его на протяжении получаса и слить жидкость (без осадка) в эмалированную кастрюльку. Кипятить его не стоит, а лишь довести до кипения. Такой полученный продукт необходимо залить в чистые стерилизованные банки и закатать.

А вообще-то, морковный фрэш запрещается хранить даже в холодильнике. Ибо он утратит основную часть полезных составляющих.

Кстати, мезгу от моркови не стоит выбрасывать. Сложите ее в пакет и заморозьте. Потом можно использовать для приготовления других блюд, в том числе выпечки с морковью.

Возможный вред морковного сока

Как и в отношении иных видов пищевых продуктов, главная опасность кроется в индивидуальной непереносимости сока, что может проявиться накожными мелкими высыпаниями и зудом.

При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и факте повышенной секреции желудочного сока морковный сок полностью противопоказан.

Надо отметить, что такой сок признан по европейским стандартам одновременно овощным и фруктовым. И это неспроста. Ведь морковь сладкая сама по себе (то есть содержит сахара), из-за чего может навредить людям, страдающим сахарным диабетом.

При неконтролируемом потреблении свежевыжатого морковного сока могут проявляться признаки сильнейшей интоксикации, проявляющиеся сонливостью, общей вялостью, тошнотой, повышением температуры и головной болью. Кроме того, кожные покровы могут приобрести желтый оттенок.

В таком случае врачи советуют полностью исключить или существенно ограничить употребление продукта. Дело в том, что все составляющие моркови с большим напряжением выводятся через печень, подвергая данный орган существенной нагрузке. Как следствие, излишние компоненты морковного сока проявляются на коже, пигментируя ее.

Интересное:  Как избавиться от плесени на грецких орехах: лучшие советы и рекомендации

В любом случае перед началом употребления морковного сока (особенно в рамках диет) крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Много споров идет о количестве употребления морковного сока. Вообще этот вопрос носит чисто индивидуальный характер. Диетологи же рекомендуют выпивать не более одного стакана в день объемом 250 мл. это норма для взрослого человека.

На зиму можно делать не только различные овощные заготовки, консервации и соления, но и разнообразные соки, которые станут отличной, более полезной и натуральной, альтернативой пакетированным напиткам. Давайте узнаем с вами способы приготовления морковного сока на зиму. Сделанный в домашних условиях, этот напиток получается в несколько раз вкуснее и полезнее.

Как заготовить морковный сок на зиму?

  • морковь – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Итак, для приготовления домашнего морковного сока, овощи тщательно промываем и очищаем от кожицы. После этого измельчаем морковь при помощи соковыжималки, или выжимаем сок, используя пресс. Даем ему немного времени, чтобы он хорошенько отстоялся, а потом аккуратно сливаем сок с осадка и процеживаем через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованный сок выливаем в подходящую небольшую посуду, ставим на плиту и нагреваем примерно до 85 градусов. Затем добавляем по вкусу сахар, размешиваем и сразу же переливаем напиток в сухие стерилизованные баночки, не заполняя их до краев. После чего стерилизуем их в течение 30 минут, при температуре около 110 градусов. Закатываем крышками, переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания. Вот и все, натуральный и вкусный морковный сок готов!

Яблочно-морковный сок на зиму

  • яблочный сок – 2 л;
  • морковный сок – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Яблоки и морковь тщательно моем, обсушиваем и затем обдаем кипящей водой. После этого измельчаем их по отдельности при помощи соковыжималки. Далее отжимаем соки, отмеряем нужное количество и смешиваем между собой в эмалированной кастрюле. Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и нагреваем до кипения, после чего провариваем напиток около 5 минут. В кипящем виде сразу же разливаем морковно- в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем баночки и тепло укутываем, оставляя их так до полного остывания. Затем переставляем в темное прохладное место и храним не больше года.

Тыквенно-морковный сок на зиму

  • морковь – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • тыква очищенная –500 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Очищенную тыкву натираем на мелкую тёрку и хорошенько отжимаем из мякоти сок. Морковь чистим от кожицы, моем и тоже натираем на тёрке с мелкими отверстиями, отжимаем хорошенько сок из мякоти. Лимоны промываем, обсушиваем, срезаем цедру и выжимаем сок. Теперь берем небольшую кастрюльку, выливаем в нее морковный и . Добавляем кипяченую воду, кладем сахар и лимонный сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим сок до кипения и провариваем его примерно 5 минут. Затем процеживаем напиток через сито, разливаем в банки, быстро закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем сок до полного остывания.

Заготовка морковного сока с мякотью на зиму

Для приготовления морковного сока, отбираем спелые, сочные плоды, тщательно моем их, очищаем от кожуры и измельчаем блендером. К полученной массе добавляем воду и ставим вариться на слабый огонь до полного размягчения моркови. Затем дважды пропускаем все через соковыжималку, и хорошенько взбиваем миксером. К полученному пюре добавляем сахарный сироп, перемешиваем, нагреваем смесь до кипения, выдерживаем 7 минут и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сразу же закатываем их крышками. Когда сок остынет, убираем его на хранение в кладовку.

Морковь содержит питательные компоненты, а сок из этого овоща отличается превосходными терапевтическими свойствами, сочетается с другими натуральными овощными и фруктовыми напитками. Приготовленный дома морковный сок из соковыжималки станет полезной альтернативой пакетированным из магазина.

Показания и противопоказания

Специалистами доказано благотворное влияние овощного напитка на организм человека. Особенно полезно принимать его при заболеваниях:

  • кожи – дерматите, экземе;
  • половых органов (в частности, яичников);
  • печени, почек;
  • пищеварительной системы;
  • мочекаменной болезни.

Его прием включен в комплексную терапию при онкологии. Негативные эмоции и переживания провоцируют развитие этого страшного недуга, врачи советуют детям, подросткам и людям с неустойчивой нервной системой регулярно употреблять напиток для того, чтобы не допустить развитие заболевания.

Важно! В лечебных целях использовать сок можно после консультации специалиста. Рекомендуемое количество – не более 1,5 литров в сутки.

Полезные компоненты в составе особенно необходимы в рационе беременной женщины – они поддерживают здоровье будущей мамы и малыша, предотвращает риск возникновения воспалительных процессов и заражения (попадание через кровь в организм микробов и вирусов) после родов. Важен его прием и для кормящих – грудное молоко становится более качественным, восполняется недостаток кальция, фосфора.

Помимо большого количества положительных свойств, овощной напиток имеет также противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит, колит;
  • сок богат природным сахаром, поэтому для диабетиков его прием должен быть строго ограничен.

Калорийность свежевыжатого морковного сока – 39 кал. на 100 грамм, поэтому его можно пить даже во время соблюдения диеты.

Тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки (видео)

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки. Рецепт приготовления этого сока несложный, следует только запастись свежими овощами.

Для того чтобы консервировать этот сок без специального бытового прибора, следует подготовить ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • 10% сахарный сироп;
  • лимонная кислота.

Приготовление каротинного гомогенизированного напитка из свежих корнеплодов начинается с подготовки чистых стерильных емкостей.

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки

  • Корнеплоды замачивают в холодной воде на несколько часов, моют и очищают от кожуры, нарезают средними ломтиками.
  • Измельчают корнеплоды в пюре с помощью мясорубки, готовую смесь перекладывают в чистую эмалированную посуду.
  • Отжимают свежий сок из готового пюре, разводят его сахарным сиропом в пропорции 1:1, добавляют немного лимонной кислоты.
  • Готовый напиток подогревают до горячего состояния, фильтруют через несколько слоев марли, переливают в готовые емкости, стерилизуют в течение четверти часа и закатывают.

Пастеризация этого продукта необходима для последующего длительного хранения. Сохранить напиток можно в прохладном темном месте

Как приготовить морковно-яблочный сок: пошаговый рецепт

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко. Яблочно-морковный микс готовят дома, напиток имеет приятный вкус и натуральный аромат, поэтому в него, чаще всего, не добавляется сахар.

Готовится яблочный и морковный миксованный напиток из следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов яблок;
  • полтора килограмма моркови.

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко

  • Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и пропускают через соковыжималку.
  • Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают, также выжимают сок с помощью соковыжималки.
  • Процеживают оба вида соков через двойной слой чистой марли, переливают полученную смесь в эмалированную посуду, отправляют на огонь и нагревают до горячего состояния.
  • Переливают напиток в подготовленные емкости, закатывают.

После остывания напиток отправляют в прохладное место.

Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.