Если кусок камбалы желтого цвета и она долго лежала в морозке

—> —>Категории раздела —>

Камбала — самая неповторимая рыба из всех рыб, которых можно встретить в морях, омывающих нашу страну.Глаза у нее расположены на одной стороне тела. Одна половина его окрашена, а другая — нет. В воде камбала лежит не на брюхе, а на боку. Не все знают, однако, что камбала рождается «нормальной». Глаза расположены как у всех рыб: один — справа, другой — слева. Некоторое время она живет в толще воды и питается зоопланктоном, потом опускается на дно и один глаз у нее начинает перемещаться. Пропадает и плавательный пузырь. Наконец она ложится на дно на бок и переходит к донному образу жизни.

Камбала перемещается подобно летящей птице, так как ее большущие плавники совершают колебательные движения. Все рыбы при плавании изгибаются из стороны в сторону, а она — волнообразно, вверх и вниз. Опустившись на дно, она может быстро зарыться в песок, слиться с ним. Снаружи остаются лишь часть головы и глаза. Они могут поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга. Это позволяет камбале следить за приближением добычи или врага одновременно справа и слева. В случае опасности она может «стать» на ребро и плыть очень быстро.

Камбала может очень быстро менять окраску своего тела и, пожалуй, делает это лучше, чем какая-либо другая рыба. Такая способность камбалы была известна с давних пор, а вот как она это делает, долго не могли разгадать. Найти разгадку помог случай. Однажды в Сиваше (Гнилом море) поймали совсем черную камбалу. Причем у всех остальных камбал, пойманных там же, окраска была зеленоватой. Когда стали внимательно ее рассматривать оказалось, что эта камбала слепая. И специалисты поняли: невозможность воспринимать какой-либо цвет и привела к тому, что камбала стала черной. Значит, основное значение имеет зрительное восприятие окружающей обстановки. Конечно, это проверили: на глаза камбалы «надевали очки». Если они были желтыми, то и камбала принимала желтый цвет, если зелеными — зеленый. Главный объект рыболовов Черноморского побережья нашей страны — черноморская камбайа — калкан. В других морях он не водится. Калкан достигает 85 см в длину и 15 кг в весе. Верхняя сторона калкана песчано-желтая с белыми, коричневыми или черными пятнами неправильной формы.

Калкан кормится хамсой, барабулькой, зеленушкой и другой мелкой рыбой. Не брезгует крабом, моллюском и даже снулой рыбкой. Он не рыщет в поисках добычи, а, за маскировавшись под цвет грунта, выжидает, когда приблизится жертва, затем следует бросок. Большинство удильщиков выходят за калканом осенью. Ловят с лодок, плывущих пг ветру или по течению. Применяют донку, а насадкой служит барабулька, волочащаяся по дну.
В Балтийском море нередко встречается такая же большая камбала, но названа она большим ромбом. Водится камбала также в Азовском море. Ловят ее здесь поздней осенью; так как она жирует здесь всю зиму — и считается основной добычей удильщиков. Ловят ее длинными удочками, оснащенными кольцами и катушками. Поплавок не нужен: насадка (хамса, тюлька, причем годятся и соленые рыбки) лежит на дне. Клюет камбала и на кусочки других рыб. Поклевка у камбалы ощущается слабо, но сопротивляется она довольно сильно. Если она сразу не идет к берегу, спешить не следует. Лучше отпустить немного лески, а потом вывести ее к берегу. Камбала обычно проглатывает насадку и начинает отходить, вот тогда и чувствуется и сама поклевка, и сила сопротивления. Извлечь крючок без хирургического вмешательства практически не удается.

Крючки ставят № 6—7, обязательно с длинным цевьем. Основная леска диаметром 0,5 мм, поводки из лески диаметром 0,3—0,4 мм. Грузило весом от 50 до 120 г привязывают к концу лески (рис. 128). На катушке должно быть не менее 100 м лески. Особенно удачной бывает ловля камбалы ночью.
В Охотском и Японском морях водятся еще два вида камбалы — звездчатая (весом до 4 кг и длиной до 0,5 м) и желтобрюхая камбала (весом до 3 кг и длиной до 0,6 м). Питаются они морскими организмами: моллюсками, червями и ракообразными, мелкой рыбкой. Эти камбалы избегают опресненных участков, хотя звездчатая и живет в прибрежной зоне на глубине от 10 до 20 м.Почти три десятка видов этих необыкновенных рыб обитают во всех открытых морях нашей страны.

Камбала перемещается подобно летящей птице, так как ее большущие плавники совершают колебательные движения. Все рыбы при плавании изгибаются из стороны в сторону, а она — волнообразно, вверх и вниз. Опустившись на дно, она может быстро зарыться в песок, слиться с ним. Снаружи остаются лишь часть головы и глаза. Они могут поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга. Это позволяет камбале следить за приближением добычи или врага одновременно справа и слева. В случае опасности она может «стать» на ребро и плыть очень быстро.

Эта рыба поистине удивительна. Это одиночка, обитающая на самом дне, там же охотится, зарываясь в песок. Она была замечена даже на глубине почти 11 000 метров на дне Марианской впадины. Однако более привычная для неё глубина – это 10-15 метров. Её можно назвать долгожителем, так как продолжительность жизни может достигать 20-30 лет. В молодом возрасте эта рыба выглядит, как тысячи видов рыб. Но со временем она ложится на левый бок, приобретая плоскую форму и характерное для камбалы расположение глаз. Интересно, что некоторые из них ложатся на правый бок. Ещё одна особенность камбалы – это способность мимикрировать. Её верхняя сторона содержит пигмент, благодаря которому она приспосабливается и меняет цвет в зависимости от окружающей среды, грунта вокруг.

Интересное:  Как Хранить Морковь На Зиму На Балконе

Насчитывается более 750 видов камбаловых. Причём, существует несколько видов, живущих в пресной воде. Все остальные пытаются избегать пресных вод.

На рынках этот вид представлен всего несколькими подвидами камбаловых. Камбала, благодаря своему вкусу, высоко ценится среди любителей рыбы. Мясо очень специфично. Оно белое, обладает лёгким морским ароматом, мелких косточек в мясе почти нет, готовить его можно любым способом. Мясо диетическое, очень калорийное.

На рынке можно часто встретить два вида камбалы – желтобрюхую и белобрюхую.

Белобрюхая камбала

Белобрюхая, или так называемая двухлинейная камбала, делится на северный и южный вид. У южной ареал обитания – Японское море, а у северной – Берингово, Охотское море, побережье Америки. Узнаётся она по белому брюшку. Размеры промысловой рыбы от 30 до 40 сантиметров. Однако достигать может полуметровой длины.

Она особо ценится у кулинаров. Нет явно выраженного запаха рыбы, мясо белое с лёгким морским ароматом. Нет мелких косточек.

Белобрюхая не является промысловой рыбой, ввиду того, что больших скоплений её не наблюдается. Она встречается в небольших количествах.

Сравнение и чем отличаются желтобрюхая и белобрюхая камбала

  • Желтобрюхая и белобрюхая родственницы отличаются окрасом слепой стороны (брюшка).
  • Второй отличительной чертой является запах. Желтобрюхая содержит больше йода, чем белобрюхая. Поэтому и запах у желтобрюхой более резкий, чем у белобрюхой. Для людей с дефицитом йода желтобрюхая рыбка более полезна, чем белобрюхая.
  • Желтобрюхая камбала является промысловой рыбой. Белобрюхая попадается в сети случайно.

Однако, на вкус и на цвет товарищей нет. Поэтому выбор вида рыбы остаётся за потребителем.

Камбала весьма распространенная рыба? относится она к лучеперым видам камбалообразных. Сегодня известно 570 подвидов камбалы, но из них всего три вида пребывает в пресной воде. Молодая камбала выглядит, как обыкновенная рыба, после она приобретает плоскую форму и характерное расположение глаз. На рынке сейчас можно увидеть несколько подвидов камбалы, которая высоко ценится благодаря своему вкусу.

Описание

Камбала одна из разновидностей хищных рыб. Данную рыбу очень просто отличить от остальных благодаря ее внешним качествам. Отличительные черты:

  • глаза смещены ближе к правой стороне и располагаются вверху тела;
  • наблюдается явная асимметрия тела;
  • верх и низ тела разного окраса, низ всегда белый, верх зависит от подвида;
  • присутствуют как грудные плавники, так и круговой плавник по всему телу;
  • небольшой, но раздвоенный хвост;
  • глаза могут функционировать независимо друг от друга.

Далее можете пройти по ссылке и ознакомится с основной информацией о пользе

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Интересное:  Как Сохранить Белые Грибы На Зиму Свежими

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Как выбрать камбалу

Оценить качество камбалы проще, если покупать ее в охлажденном виде. Внимание следует обращать на окраску, жабры, глаза и тело рыбы в целом. Камбала – морской житель, поэтому запах у нее слабо выраженный. Морской аромат не должен содержать посторонние запахи.

Какую камбалу надо покупать:

  • поверхность охлажденной камбалы должна быть ровной, без повреждений или сомнительных пятен;
  • жабры охлажденной камбалы всегда розовые, а глаза – чистые;
  • если надавить пальцем на кожу охлажденной камбалы, то не должно оставаться вмятин (качественная рыба всегда принимает исходную форму после нажатия и не деформируется);
  • сравнивая имеющуюся в продаже камбалу, предпочтение лучше отдавать более мясистой рыбе;
  • филе камбалы всегда белое;
  • чешуя камбалы слегка шероховатая с обеих сторон (на ощупь камбала не должна быть скользкой или иметь налет, напоминающий слизь);
  • на светлой стороне камбалы могут быть заметны темные пятна или крапинки (к таким пятнам надо присмотреться, если хорошо видно, что это цвет кожицы, то рыбу покупать можно);
  • плавники и хвост камбалы (независимо от пола и возраста) всегда имеют оранжевые вкрапления (этот нюанс является особенностью окраски);
  • если камбала покупается в упаковке, то надо проверить емкость или пакет на наличие повреждений (заклеенные участки, надрывы и иные дефекты должны стать поводом для отказа от покупки рыбы).

При покупке замороженной камбалы следует обращать внимание на информацию, указанную на этикетках, сравнивать сроки годности и упаковки, а также на количество льда. Иногда рыба продается в ледяной глазури, слой которой не должен быть слишком большим. Снег или лед только на отдельных участках камбалы свидетельствуют о ее неоднократном замораживании. На этот же нюанс указывает и желтый налет на поверхности рыбы. Покупать такую камбалу нельзя.

Какую камбалу покупать не стоит:

  • если есть малейшие подозрения в несвежести камбалы, покупать ее нельзя (рыбные отравления самые опасные);
  • не несвежесть камбалы могут указывать черные жабры, налет на поверхности чешуи, мутные глаза, а также посторонние запахи в традиционном «морском» аромате;
  • филе камбалы не может иметь оттенков (если видно, что мясо не белое, то от покупки камбалы стоит отказаться);
  • липкость чешуи также является признаком испорченности камбалы;
  • если пятна, на светлой поверхности камбалы напоминают налет или прилипшие тонкие пластины, то покупать такую рыбу не стоит (пятна могут быть признаком заболеваний или поражения паразитами).

В естественной среде обитания камбала не только плавает в воде, но и ползает по дну в буквальном смысле. За счет такого образа жизни ее кожа становится похожа на наждачную бумагу. Свежая камбала всегда шершавая. Если времени с момента ее вылова прошло слишком много, то между микроскопическими шипами появляется слизь. Покупать надо максимально шершавую камбалу.

Эта рыба поистине удивительна. Это одиночка, обитающая на самом дне, там же охотится, зарываясь в песок. Она была замечена даже на глубине почти 11 000 метров на дне Марианской впадины. Однако более привычная для неё глубина – это 10-15 метров. Её можно назвать долгожителем, так как продолжительность жизни может достигать 20-30 лет. В молодом возрасте эта рыба выглядит, как тысячи видов рыб. Но со временем она ложится на левый бок, приобретая плоскую форму и характерное для камбалы расположение глаз. Интересно, что некоторые из них ложатся на правый бок. Ещё одна особенность камбалы – это способность мимикрировать. Её верхняя сторона содержит пигмент, благодаря которому она приспосабливается и меняет цвет в зависимости от окружающей среды, грунта вокруг.

Насчитывается более 750 видов камбаловых. Причём, существует несколько видов, живущих в пресной воде. Все остальные пытаются избегать пресных вод.

На рынках этот вид представлен всего несколькими подвидами камбаловых. Камбала, благодаря своему вкусу, высоко ценится среди любителей рыбы. Мясо очень специфично. Оно белое, обладает лёгким морским ароматом, мелких косточек в мясе почти нет, готовить его можно любым способом. Мясо диетическое, очень калорийное.

На рынке можно часто встретить два вида камбалы – желтобрюхую и белобрюхую.

Белобрюхая камбала

Белобрюхая, или так называемая двухлинейная камбала, делится на северный и южный вид. У южной ареал обитания – Японское море, а у северной – Берингово, Охотское море, побережье Америки. Узнаётся она по белому брюшку. Размеры промысловой рыбы от 30 до 40 сантиметров. Однако достигать может полуметровой длины.

Она особо ценится у кулинаров. Нет явно выраженного запаха рыбы, мясо белое с лёгким морским ароматом. Нет мелких косточек.

Белобрюхая не является промысловой рыбой, ввиду того, что больших скоплений её не наблюдается. Она встречается в небольших количествах.

Сравнение и чем отличаются желтобрюхая и белобрюхая камбала

  • Желтобрюхая и белобрюхая родственницы отличаются окрасом слепой стороны (брюшка).
  • Второй отличительной чертой является запах. Желтобрюхая содержит больше йода, чем белобрюхая. Поэтому и запах у желтобрюхой более резкий, чем у белобрюхой. Для людей с дефицитом йода желтобрюхая рыбка более полезна, чем белобрюхая.
  • Желтобрюхая камбала является промысловой рыбой. Белобрюхая попадается в сети случайно.

Однако, на вкус и на цвет товарищей нет. Поэтому выбор вида рыбы остаётся за потребителем.

Интересное:  Как приготовить замороженные блины с мясом в духовке без разморозки

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В основном представители этого семейства – типичные демерсальные рыбы, которым свойственна локальность обитания отдельными популяциями в ограниченных акваториях. Миграции у них небольшие по протяженности, а зимовка проходит в пределах небольшой площади с образованием малоподвижных, высокой плотности, скоплений. Речь идет о камбале, которая носит название желтобрюхая.

Нерест и выброс икры рыба осуществляет в зонах круговоротов в прибрежных районах. Численность популяции зависит от условий обитания. Ее колебания находятся в небольших пределах. Рыба часто подвергается чрезмерно интенсивному промыслу.

Platichthys quadrituberculat (желтобрюхая камбала) – это семейство pleuronectidae (камбаловые).

Глаза у рыбы такого вида расположены на левой стороне тела. Диаметр глаза у нее равен длине рыла, а то и больше. Сзади от верхнего глаза у нее расположено 4-6 острых костных бугорка конической формы. Поэтому эта желтобрюхая камбала еще называется четырехбугорчатая.

Ее тело широкое и покрыто гладкой чешуей циклоидного типа. Боковая линия имеет слабый изгиб. Сторона, на которой отсутствуют глаза, называется слепой. Она окрашена в лимонно-желтый цвет. Глазная сторона другого, буровато-коричневого цвета, с мраморовидным рисунком. Иногда она имеет неопределенные темные пятна. Длина рыбы достигает 60 сантиметров, а вес – до 3 кг.

Биология и образ жизни

Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.

Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.

Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».

Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.

У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.

Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.

Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.

Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?

Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.

Размножение

Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.

Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.

Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.

У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.

Рынок и улов

К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).

С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.

Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.

Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).

Она особо ценится у кулинаров. Нет явно выраженного запаха рыбы, мясо белое с лёгким морским ароматом. Нет мелких косточек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.