Если курица 2.5 кг сколько в ней чистого мяса

Обработка мясо курицы, так или иначе, подразумевает под собой процедуру отделения от тушки костей. Как правило, кости составляют до 10% от общей массы курицы, что необходимо обязательно учитывать в случае, если вы собираетесь приготовить блюдо из мяса курицы на определённое количество гостей.

Разделка мяса курицы состоит из следующих последовательных операций:

— обвалка отрубов – под этим имеется в виду отделение мякоти от костей;

— удаление сухожилий, плёнок, хрящей.

Последний этап разделки позволяет получить отдельные части мяса, отличающиеся по своему кулинарному предназначению.

Обработка мяса курицы от кости выполняется в помещении, температура в котором находится на уровне комнатной температуры — т.е. +22. При соблюдении данного условия можно избежать существенных потерь различных веществ, которые столь щедро содержатся в мясе курицы, а именно – различные белки, жиры и углеводы, которые под термическим воздействием высоких температур быстро разрушаются и теряют присущие им полезные для человеческого организма способности.

Последний этап разделки позволяет получить отдельные части мяса, отличающиеся по своему кулинарному предназначению.

К своим сорока годам Хорланд Сандерс успел поработать мойщиком, кочегаром, страховым агентом, шахтером, кондуктором на трамвае, грузчиком мебели. У него не было постоянной работы и собственного дома, но у него был рецепт курочки, обжаренной в смеси трав и специй. Однажды Хорланд Сандерс услышал по радио в юмористической передаче о том, что «жизнь после сорока только начинается».

Позже он рассказал, что эти слова изменили его жизнь. Сандерс открыл небольшую автомастерскую на обочине федеральной магистрали. В кафе при автомастерской, если можно так назвать маленькую комнату с одним столом и несколькими стульями, основу меню составляли блюда из жареной курицы. С этого началась история создания компании KFC, в которой сейчас насчитывается более 18000 ресторанов по всему миру, а рецепт приготовления курицы стал одним из самых охраняемых кулинарных секретов в мире.

Можно по-разному относиться к фаст-фуду, но то, что мясо курицы составляет существенную часть мясного рациона в большинстве семей — это факт. А какой же праздничный стол без курицы, запеченной в духовке до золотистой корочки? Крылышки на гриле, грудки в соусе, жареные окорочка, а «лечебный» куриный бульон? У каждого есть свое любимое блюдо.

Для производства куриного мяса на птицефабриках используют бройлерных кур и, покупая в магазине мясо цыпленка бройлера, мы даже не задумываемся откуда взялось это название, почему именно эта порода используется для разведения и сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера.

Бройлерами называют двухмесячных цыплят, которых выращивают на мясо. Broil в переводе с английского означает «жарить, зажаривать». Одним из важных качеств данной породы является скороспелость — в возрасте двух месяцев цыплята могут достигать веса до 2,5 килограммом. Отсутствие темной кожи и темных перьев также является важными товарными качествами. После двухмесячного возраста рост цыплят и набор массы замедляется, и птица подлежит убою.

Интересное:  Вентиль на холодильнике индезит что означают цифры от 1 до 5

У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15%, итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы. Не сложно подсчитать что, купив потрошеную курицу весом 1кг, можно получить 800-900 гр. мясной мякоти.

Кстати, в 2016 году племянник второй жены Харланда Сандерса поделился секретным рецептом приготовления жареной курочки KFC, по его словам он нашел рецепт из 11 специй и трав в старых бумагах своей тети. Теперь каждый может опробовать самый секретный кулинарный рецепт в домашних условиях и возможно у кого-то появится еще одно любимое блюдо в домашнем меню.

К своим сорока годам Хорланд Сандерс успел поработать мойщиком, кочегаром, страховым агентом, шахтером, кондуктором на трамвае, грузчиком мебели. У него не было постоянной работы и собственного дома, но у него был рецепт курочки, обжаренной в смеси трав и специй. Однажды Хорланд Сандерс услышал по радио в юмористической передаче о том, что «жизнь после сорока только начинается».

Что выгоднее: брать полную тушку курицы или фрагментированную куриную продукцию (грудки, бёдра, голени, крылья или филе)? Сколько реально чистого мяса в курице? Эти вопросы уже давно не давали мне покоя. Поэтому я решил провести небольшое исследование.

Мною была куплена тушка цыплёнка-бройлера по цене 102,99 руб. массой 1,656 кг. Контрольное взвешивание на кухонных весах (погрешность ±1 г) сразу выявило недостачу.

12 граммов — это не критично. Снимаем упаковку. И теряем ещё 19 граммов. Итого минус 31 грамм.

Чем хороша курица, тем, что её легко можно разделать ножом. Не забываем, что для мяса нужно пользоваться отдельной разделочной доской. Первым делом отделяем от тушки ноги и крылья. Затем с тушки снимаем кожу. Отходит она легко. Далее срезаем мясо с грудки. У меня вышло 504 грамма филе.

Теперь срезаем с костей оставшееся мясо, а также с ног и крыльев. Это мясо для фарша в нём поподается и жир. В моём случае вышло 418 граммов.

Итого, мяса у нас получилось 922 грамма (напомню, реальный вес тушки 1625 граммов)

Кости делим пополам. Как раз хватит на два раза сварить бульон. Можно даже ещё кое-что с них снять после варки. Масса костей для супа 500 граммов.

203 грамма весит куриная кожа, которую я просто выкидываю.

Теперь немного математики. Возьмём средние цены:
куриное филе — 250 р/кг
суповой набор из курицы — 80 р/кг
фарш куриный — 160 р/кг
Значит то, что мы приобрели за 170,55 р. обошлось бы нам 126+40+66,88=232,88 р. Экономия 62,33 р.

Попробуем посчитать иначе. Возьмём опять же средние цены:
куриное филе — 250 р/кг
окорочка — 150 р/кг
крылья — 135 р/кг
суповой набр — 80 р/кг
В моём случае (с учётом кожи) масса двух окорочков — 440 г, масса двух крыльев — 160 г, масса филе — 504 г, масса всего остального — 521 г.
70,4+21,60+126+41,68=259,68 р. Экономия 89,13 р.

Интересное:  Все, что нужно знать о сроках хранения изысканных турецких сладостей

Тут уж, как говорится, думайте сами, решайте сами.

Итого, мяса у нас получилось 922 грамма (напомню, реальный вес тушки 1625 граммов)

Сколько весит мясо курицы без костей? Например, курица 1 кг или 2 кг.

Какой вес мяса курицы без костей в варёном виде?

Какой вес куриного мяса без костей в сыром виде?

Если взять целую свежую курицу весом, скажем, 1,7 кг и очень тщательно удалить все кости, то на выходе «чистого» мяса (без кожи) получается около 1,1 кг.

Я этот момент уже давно изучил — с того момента, как в доме появилась ветчинница и мы навсегда забыли магазинную колбасу. Из указанного количества мяса получается 1 кг шикарнейшей, полностью натуральной, без всякой химии колбаска! Причём вполне хорошего цвета, хотя нитритную соль не использую — абсолютно лишний ингредиент, только обычная соль и натуральные специи. Про вкус говорить не о чем — домашняя колбаса реально в разы лучше и вкуснее, имеет отличную консистенцию (здесь просто нужно опыта немного набраться), отлично подходит для других блюд, например, салатов.

Так что простой расчёт показывает, что доля мяса составляет порядка 60-67%. Соответственно, стоимость высококачественной домашней колбасы или ветчины составит в среднем 240 рублей за килограмм.

А вот сказать точно, сколько куриного мяса будет после обычной варки нельзя. Это зависит от многих причин, например, жирности курицы.

Достаточно легко посчитать, в качестве основы возьмем курицу в 1 кг.

Суммарная масса костей составляет от 100 до 200 гр (в среднем от 10 до 20% — по данным разделочных цехов).

При варке куриного мяса в воде (считаем, что мясо полностью погружено в воду), уваривание составляет от 15% до 30%. Если мы варим куриное мясо на пару, то уваривание составляет не более 10%.

Следовательно, купив курицу в 1 кг получаем в среднем 850 грамм мяса, после варки в среднем вес убавляется на 22,5%, получаем уже около 660 гр мяса, при варке на пару получаем в среднем 765 гр готового мяса.

Чугунная ванна 1,7м весит по-моему где-то 125кг. Есть еще другие стандарты: вот 1,5м ванна весит около 100кг ( или 95кг, точно не помню ). Другие размеры позабыл. Но эти — самые ходовые. Были еще по-моему 2,0м. Но у тех вес не помню, по логике около 150кг. Но это не точно.

Кузов от автомобиля ЗиЛ весит чуть более двух тонн. Можно конечно было бы вам ответить и предельно точно, если бы вы чуть иначе сформулировали свой вопрос. Допустим указав точно модель автомобиля, так как на автомобиль ЗиЛ 130 устанавливалось восемь разновидностей кузовов, от «строителя» до «колхозника» и все они имеют разный вес.

Интересное:  Можно ли хранить вино в хрустальном графине

Пластинка из винила — это аналоговый (сейчас в основном вытеснен «цифрой) носитель аудиозаписи, в основном, расположенной с обеих сторон плоского диска, изготовленного из шеллака/винила. Какой вес у виниловой пластинки? Есть два стандартных по весу показателя — 140 и 180 (иногда 200) грамм, последняя это «тяжелый» (сейчас коллекционные пластинки только такого типа) винил, вроде и разница небольшая, а звук то, в смысле — диапазон (динамический) будет поболее, чем у 140-граммового «собрата», да и качество штамповка/материал получше. Он более по времени использования долговечен, да и для иглы это хорошо — основание более прочное.

На чистый вес барана и скорость его набора влияют следующие факторы:

  • направление и порода. Отличаются крупными размерами отличаются и дают высокий выход мяса только бараны мясного направления.
  • пол животного — у всех пород вес самца превышает вес овцы.
  • возраст — максимальная кондиция в возрасте 3 — 4 лет. В среднем 4-месячный ягнёнок не превышает веса 34 кг.
  • влияют на живой вес барана кормление и уход. В целом питание овец не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

При оценке живого веса взрослой особи следует иметь ввиду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Здесь будет рассмотрено, как определить чистый выход баранины и узнать, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

После того, как баранью тушу выпотрошат, выпустят кровь и снимут шкуру, отделят голову и ноги, останется убойный выход 38 — 50%. Однако это не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

  • обвалку, то есть удаление костей, которые составляют от 20% до 30% веса;
  • обжиловку, то есть удаление сухожилий, пленок и хрящей, которые составляют от 4% до 5% живого веса.

Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5% до 70% от массы туши. Например, возьмём барана весом в 100 кг. Убойный выход с него составит от 38 до 50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

Я этот момент уже давно изучил — с того момента, как в доме появилась ветчинница и мы навсегда забыли магазинную колбасу. Из указанного количества мяса получается 1 кг шикарнейшей, полностью натуральной, без всякой химии колбаска! Причём вполне хорошего цвета, хотя нитритную соль не использую — абсолютно лишний ингредиент, только обычная соль и натуральные специи. Про вкус говорить не о чем — домашняя колбаса реально в разы лучше и вкуснее, имеет отличную консистенцию (здесь просто нужно опыта немного набраться), отлично подходит для других блюд, например, салатов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.