Если купить свежие огурцы и помидоры в середине ноября в вакуумной упаковке сохранятся они свежими до нового года или испортятся.

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше, иногда даже до весны, тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Ведь несвежие или переросшие плоды для хранения попросту не подходят.

Для длительного хранения огурцы должны быть:

  • собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, которые полежат несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения годиться уже не будут;
  • покупая огурцы на базаре обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, если большинство плодов подвяли, брать такие зеленцы не стоит, долго они не пролежат, даже если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.
  • огурцы должны быть сухими и чистыми. Помните об этом, собирая их на грядке или покупая на рынке;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
  • внимательно осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов: Харьковский, Нежинский и других.

Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко
  • Неросимый 40
  • Нежинский местный
  • Нежинский 12
  • Конкурент
  • Кустовой

    Как хранить огурцы в холодильнике

    В отделении для овощей:
    Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

    В целлофане:
    Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

    В бумаге:
    Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

    В воде:
    Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

    В яичном белке:
    Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

    Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

    Как хранить огурцы в помещении

    В коробке или ящике:
    В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их просто аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В темном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней.

    Во влажной ткани:
    Заверните огурцы во влажную ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

    Важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды

    Как нельзя хранить огурцы

    Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
    Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их таким образом дольше, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы быстро «задохнутся» и начнут гнить.

    Вместе со спелыми плодами:
    Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро желтеть, а значит становятся не пригодными к употреблению в пищу.

    Нетрадиционные способы хранения огурцов

    Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

    В водоеме:
    Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют.

    В песке:
    В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы хорошо промытым и заранее высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение — погреб или подвал. Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются на еще более длительный срок.

    В колодце:
    В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

    В капусте:
    Пожалуй, одним из самых оригинальных способов является хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты, как можно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте?

    С уксусом:
    На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают буквально 3 мм слой уксуса. Затем внутрь посуды устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца.
    Расскажите, а вы пробовали хранить свежие огурцы длительный период времени? Как именно вы это делали и не разочаровал ли вас результат?

    А вы когда-нибудь мечтали сохранить свежие огурцы подольше, до самой зимы? Нет, я не о тех красивых «заморских», которые круглый год лежат на прилавках, поблескивая лаковыми боками. Это все не то, не «настоящее», с грубой кожицей и практически безвкусной мякотью. Я о маленьких пупырчатых и даже немного скрюченных огурчиках с легким белесым налетом на ярко-зеленой кожице. Только представьте, как будет пахнуть свежестью, летом и солнцем, когда вы разрежете зимой это чудо. Но как сохранить огурцы так долго? Предлагаю вам несколько доступных способов. Возможно, до самых холодов овощи не доживут, будут долго оставаться хрустящими и упругими.

    Очень простой и эффективный способ. Понадобится посуда большого объема, например, 10-литровая кастрюля. Поставьте ее сразу в холодное темное помещение, чтобы потом не носить тяжелую наполненную емкость. Уложите огурцы «стоя» острыми кончиками вниз. Залейте холодной водой на одну четверть всего объема. Меняйте жидкость каждый день, чтобы она постоянно охлаждала огурцы.

    Насухо вытрите небольшие свежие огурцы. Возьмите 3-х литровые стеклянные банки. Стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Уложите овощи в стеклянную тару, заполняя ее на 3/4 объема. Затем сверху на огурцы аккуратно установите парафиновую свечку. Подожгите ее и дайте погореть 10 минут. Эти нехитрые манипуляции выжгут кислород, который является благоприятной средой для размножения гнилостных бактерий. Далее накройте банки с огурцами плотными крышками. Свечка погорит ещё максимум полминуты и затухнет. Огурцы, подготовленные для длительного хранения, поставьте в холодильник или в погреб. Так овощи могут храниться 3-4 месяца, то есть до самой зимы.

    Как хранили свежие огурцы в русских деревнях

    Довольно необычный метод для современного человека, но весьма эффективный. Если у вас есть дача с водоемом, рекомендую попробовать. Урожай огурчиков разложите по бочонкам. Сверху закройте тканью, тщательно закрепив ее. Вместо бочонков можно использовать сетки, мешки или любые другие емкости, пропускающие воду. Перевезите или перенесите огурцы к водоему. Прикрепите к ним груз, чтобы не всплывали на поверхность. Опустите на дно. Также закрепите бочонки на берегу, чтобы их не унесло течением. В проточной холодной воде огурцы долго сохранятся свежими, до середины зимы.

    Лето – прекрасная возможность насладиться любимыми овощами. Но перед тем, как отправить вкусные и ароматные плоды на хранение, обратите внимание на рекомендации в нашей статье.

    Помидоры так же, как и огурцы относятся к теплолюбивым овощам. Недозрелые плоды можно выложить на подоконник, где под воздействием солнечного света они приобретут спелость. Чтобы они созревали равномерно, периодически переворачивайте их зеленой стороной вверх.

    Если провести специальную обработку еще зеленых плодов, тогда их удастся сберечь вплоть до зимы.

    • На несколько минут поместите их в емкость с горячей водой, температура которой не превышает 60 градусов. Затем достаньте и хорошенько просушите.
    • Положите овощи в деревянные или пластиковые ящики с древесными опилками. Дно ящиков следует выстелить бумагой, пропитанной спиртом. Разместите помидоры плодоножкой вверх. Для наиболее длительного хранения плоды заворачивают салфетками, пропитанными спиртом, и присыпают соломой или опилками.
    • Ящики с овощами ставят в темное сухое место с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

    На нижней полке холодильника и только в фабричной упаковке. Внутри упаковки – углекислый газ, который продлевает лежку. После вскрытия огурцы пролежат не более 2-3 суток.

    Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы

    В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.

    При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.

    В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

    Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

    • не испорченными;
    • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
    • с открытой грядки, а не из теплицы.

    Для хранения более 3 дней не подойдут:

    • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
    • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
    • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

    Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

    Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

    Способы хранения:

    • В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
    • В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
    • Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
    • Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
    • В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
    • Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

    Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

    Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.

    Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

    Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

    Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

    При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

    Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

    В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

    Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.

    Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

    • все о цветах (80)
    • нарциссы (1)
    • орхидеи (1)
    • пионы (4)
    • разные (43)
    • розы (4)
    • советы (29)
    • тюльпаны (6)
    • вязание крючком (369)
    • воротнички (3)
    • вязание для дома (34)
    • для детей (50)
    • жакеты, кардиганы (11)
    • жилет, безрукавка (3)
    • митенки (2)
    • мои работы (1)
    • на вилке (5)
    • образцы вязания (97)
    • платья, сарафаны (29)
    • пончо (1)
    • разное (37)
    • тапочки, следки (13)
    • топ (23)
    • туника (6)
    • уроки вязания (10)
    • филейное вязание (36)
    • шали, накидки (46)
    • шапочки (8)
    • шарф (19)
    • юбка (3)
    • вязание спицами (979)
    • безрукавка (40)
    • варежки, перчатки (15)
    • гольфы, носки, следки (119)
    • для детей (129)
    • для дома (18)
    • для мужчин (37)
    • жакет (16)
    • жилет (21)
    • кофточка (39)
    • манжеты и воротники (11)
    • манишки (7)
    • митенки (5)
    • образцы вязания (162)
    • палантин (15)
    • пальто (8)
    • платье (31)
    • пуловер (76)
    • сарафан (6)
    • свитер (36)
    • топ (20)
    • туника (23)
    • уроки вязания (112)
    • шапочка (78)
    • шарфы, шали (96)
    • юбка (7)
    • женские штучки (54)
    • здоровье (417)
    • витамины (86)
    • лечение (181)
    • очищение организма (49)
    • советы (309)
    • история (6)
    • архитектурный памятник (2)
    • Женские штучки (2)
    • знаменитые люди (2)
    • копилка советов (281)
    • в домашнем хозяйстве (172)
    • для женщин (33)
    • для кухни (39)
    • для растений (20)
    • здоровье (54)
    • как выводить пятна (9)
    • кулинария (878)
    • варенье (24)
    • вторые блюда (154)
    • выпечка (297)
    • десерт (121)
    • заготовки (144)
    • закуска (126)
    • салат (38)
    • советы (54)
    • суп (2)
    • лирика (143)
    • стихотворение (93)
    • умные мысли (52)
    • мастерилка (52)
    • бумага (2)
    • из DVD дисков (3)
    • из жгута (3)
    • из камней (3)
    • из ниток (10)
    • из одноразовых тарелок (1)
    • из пробок (4)
    • из пуговиц (10)
    • из ткани (9)
    • пластиковые бутылки (2)
    • мои работы (2)
    • гольфы,носки, следки (1)
    • шарфики (2)
    • образцы вязания (0)
    • огородные шпаргалки (318)
    • борьба с сорняками (9)
    • выращивание овощей (162)
    • выращивание ягод (17)
    • огурцы (7)
    • советы бывалых (207)
    • природа (6)
    • Разное (118)

    А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

    Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

    Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения их можно положить на хранение в холодильник, но разместить при этом подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

    Еще одной распространенной ошибкой является мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

    Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Для предотвращения образования гнили и слизи в пакет или в банку кладут кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Температура хранения 15 0 С, в темном месте.

    Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра. Крышку кастрюли обязательно закрыть, воду менять ежедневно, температура хранения та же, что и в способе, описанном ранее.

    Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими газ этилен, являющийся губительным для этих нежных зеленых овощей.

    Чтобы этого не произошло, помидоры следует уложить плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками и разместить их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

    Можно выкладывать на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания желательно поворачивать их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

    Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

    Поскольку помидоры превосходно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

    Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

    Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

    Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

    Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

    • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
    • 11 секретов хорошего урожая огурцов
    • Выбираем сорта огурцов
    • Необычные огурцы и их экзотические родственники
    • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
    • 9 самых урожайных сортов огурцов
    • 25 самых ранних сортов огурцов
    • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
    • Психологический портрет Зеленого Огурчика

    Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

    Это важно! Плоды должны быть:

    • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;
    • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


    Чистыми и сухими:

    • огурцы должны быть сухими и чистыми;
    • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


    Без повреждений:

    • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


    С плотной кожицей:

    • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
    • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
    • ‘Харьковский’;
    • ‘Нежинский’ и других.

    Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

    • ‘Садко’;
    • ‘Неросимый 40’;
    • ‘Нежинский местный’;
    • ‘Нежинский 12’;
    • ‘Конкурент’;
    • ‘Кустовой’;
    • ‘Парад’.

    Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.

    В отделении для овощей:
    Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

    В целлофане:
    Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

    В бумаге:
    Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

    В воде:
    Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

    Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

    В яичном белке:
    Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

    Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

    Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

    В коробке или ящике:
    Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

    Если температуру понизить до +6 °С. +8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

    Во влажной ткани:
    Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

    Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

    Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

    Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

    В водоеме:
    Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

    В песке:
    В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

    В колодце:
    В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

    В капусте:
    Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

    С уксусом:
    На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

    А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?

    В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

    Свежие овощи – огромный плюс теплого времени года. Но за лето и начало осени мы так привыкаем к их изобилию и доступности, что с наступлением первых же холодов задаемся вопросом: как долго можно хранить свежие овощи? Например, как сохранить свежие огурцы дольше обычного срока и насколько вообще можно продлить время их хранения? Ответ на этот вопрос искали и задолго до нас, поэтому, к счастью, определенные методики хранения свежих овощей уже наработаны. Можно достаточно долго хранить свежие огурцы в домашних условиях. А если повезет, то и подать их на новогодний стол. Не говоря уже о лакомствах на праздничном столе осенних именинников. В общем, если вам действительно очень хочется дольше сохранить свежие огурцы, позаботьтесь об этом как можно раньше.

    Как долго можно хранить свежие огурцы?
    Свежие огурцы хранятся как минимум на двух этапах. Сначала их хранят после сбора и до продажи, потом – после покупки до еды. Первый этап проходит вне нашего ведома, но именно он лучше всего устроен: для свежих овощей существуют продуктовые склады со специально подобранной влажностью и температурой воздуха. В таких условиях огурцы и другие овощи практически не меняются ни внешне, ни на вкус. Но затем мы покупаем их и приносим домой, где самыми подходящими местами для хранения продуктов являются разве что холодильник и/или кладовка. В принципе, и там, и там можно хранить огурцы в свежем виде. Но для этого нужно учитывать такие особенности свежих огурцов, непосредственно влияющие на требования к условиям их хранения:

    • Свежий огурец на 95-97% состоит из воды, так что именно ее испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы сохранить огурцы дольше, нужно ограничить испарение влаги – логично?
    • Свежие огурцы хороши летом, в салатах и как самостоятельный гарнир. Но в холодное время года организм просит более сытной пищи – соленой или острой. Поэтому консервированные и/или маринованные огурцы пользуются спросом. Возможно, стоит хранить их именно так, а не в свежем виде?

    Но если вы задались целью сохранить именно свежие огурцы, учтите, что без специальной подготовки среднестатистический огурец пролежит у вас в холодильнике 3-5 дней, после чего неизбежно начнет вянуть и морщиться. Если не съесть его и на этой стадии увядания, то вскоре овощи пожелтеют и станут просто невкусными, а затем и вовсе покроются несъедобной слизью.

    Как правильно хранить свежие огурцы?
    Правильное хранение свежих огурцов должно начинаться еще во время их покупки. Не берите первые попавшиеся огурцы, цена которых вас устроит. Поищите такой сорт огурцов, который пригоден для более длительного хранения, чем остальные. Ориентируйтесь на такие признаки:

    • Грунтовые огурцы, выросшие на грядке природной среде, хранятся лучше, чем тепличные. Главное условие – естественный режим освещения и температура воздуха.
    • Чем тоньше кожица – тем хуже хранятся огурцы. Поэтому так называемые «элитные» сорта, продаваемые в упаковках по несколько штук, не годятся для длительного хранения.
    • Лучшие сорта огурцов для хранения – Харьковский и Нежинский. Хуже всех хранятся корнишоны и их гибриды.

    И, конечно, для хранения в свежем виде нужно выбирать только абсолютно целые, нисколько не поврежденные овощи. Желательно брать экземпляры с сохранившейся плодоножкой. Причем сельскохозяйственные опыты показывают, что технология уборки влияет на срок хранения огурцов совсем незначительно, в отличие от условий хранения после сбора урожая. Во время покупки вы можете определить это по количеству вялых плодов в общей массе – ищите прилавки, где их как можно меньше.

    Лучшие способы хранения огурцов
    Существует несколько способов дольше сохранить свежие огурцы. Некоторые из них пригодны только для частного дома, другие вполне можно реализовать в условиях городской квартиры. Есть и универсальные способы, поэтому надеемся, что вы сможете выбрать среди них подходящий:

    • Почти любые свежие огурцы в состоянии «прожить» в холодильнике три дня. Чтобы продлить этот срок, наберите в миску прохладной питьевой воды и поставьте в нее «букет» из огурцов, опустив их хвостиками вниз. Эту композицию храните в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. Постепенно огурцы будут впитывать влагу и тем самым компенсировать ее испарение. Вы можете еще больше помочь им в этом, если будете ежедневно менять/обновлять воду в миске. Но не каждый сорт выстоит в таких условиях. Лучше всего их воспринимают длинные и темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей, без выраженных пупырышек.
    • Вместо непрерывного снабжения водой, можно просто сократить ее потерю. Для этого свежие, только что принесенные с рынка огурцы нужно тщательно вымыть, удаляя всю землю и другие посторонние частицы. При этом ни в коем случае не использовать щетку и/или абразивные мочалки, чтобы не повредить кожицу даже минимально. Чистые огурцы насухо оботрите и разложите на сухой салфетке для полного высыхания. Затем намажьте кожуру огурцов свежим яичным белком, не оставляя ни малейшего просвета. Когда белок высохнет, на поверхности огурцов образуется прозрачная, но плотная пленка. С одной стороны, она препятствует испарение влаги, с другой – не мешает доступу кислорода к плодам.
    • Достаточно старый способ хранения огурцов предполагает наличие поблизости речки, пруда или другого водоема. Огурцы нужно сложить в сетку или другую емкость, хорошо пропускающую воду. Затем прикрепить снизу груз, который не даст запасу огурцов всплыть на поверхность. Всю эту конструкцию опускают в воду и закрепляют, чтобы не унесло течением. Течение крайне желательно, чтобы вода не застаивалась. Но вот замерзать она не должна – при экстремально низких температурах огурцы портятся еще быстрее.
    • Импортные сорта огурцов, которые можно купить уже расфасованными в небольшие лотки, тоже можно хранить достаточно долго. Но для этого необходимо сохранить фабричную упаковку. Внутри нее содержится специальный газ, помогающий сберечь овощи во время транспортировки без потери товарного вида. После открытия упаковки огурцы придется как можно скорее использовать в пищу, а в цельном пакете они пролежат в холодильнике месяц, а то и два.
    • Газовую среду для хранения свежих огурцов можно создать самостоятельно. Для этого на дно эмалированной или керамической (главное не металлической) кастрюли налейте столовый уксус высотой примерно в толщину пальца. Затем уложите решетку или сетку, которая не касалась бы уксуса. Хорошо подойдет решетка на ножках из аэрогриля. На решетку положите огурцы, а сверху накройте кастрюлю крышкой. Испарения уксусной кислоты заполнят емкость, но в то же время сами огурцы не будут соприкасаться с уксусом.
    • Неопытные хозяйки, пытаясь сохранить огурцы от увядания и испарения влаги, заворачивают их в непроницаемые полиэтиленовые пакеты или целлофановую пленку. Не удивительно, что результат получается прямо противоположный. Свежим огурцам нужен доступ воздуха, поэтому в непроницаемом пакете они задыхаются и гниют.
    • Нельзя также хранить свежие огурцы рядом с бананами, яблоками и другими спелыми фруктами. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание и другие биохимические процессы в плодах.
    • Свежие огурцы совершенно не переносят резких перепадов температуры. Помня об этом, не кладите их ни в морозилку, ни рядом с ней. Если храните их на балконе или в сарае – постарайтесь занести в дом до заморозков, иначе сохранить подмороженные огурцы уже не удастся.

    Выбор способа хранения во многом зависит от количества огурцов. Если их немного, то вполне подойдут бытовые «домашние» методы. Но для верности советуем вам подстраховаться и запастись не только свежими, но и консервированными огурцами. Например, слабосолеными, сохраняющими сочность и хрусткость свежих овощей. Тогда, если удастся, даже поздней осенью и зимой на вашем столе будут свежие огурцы, которые вы смогли сохранить в домашних условиях.

    Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

    Нюансы хранения огурцов :

    • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
    • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
    • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
    • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
    • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
    • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
    • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
    • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
    • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
    • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
    • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

    Как правильно подобрать огурцы для длительного хранения?

    Для того чтобы сохранить овощи свежими подольше в домашних условиях, необходимо их правильно выбрать. Есть определенные особенности плодов, на которые стоит обратить внимание прежде, чем отправлять их на хранение:

    • 1. Свежесть. Для заготовки на зиму пригодны только свежие плоды. Необходимо следить за тем, чтобы время от сбора урожая до закладки овощей было максимально коротким. Если огурцы пролежали при комнатной температуре несколько дней, то они становятся уже непригодными для длительного хранения. Если овощи покупаются на рынке, то необходимо обратить внимание на всю партию. Если большинство плодов имеют вялый вид, то лучше отказаться от покупки. Такие огурцы не смогут долго пролежать в свежем виде.
    • 2. Чистота. Овощи не должны быть грязными или влажными. Если помыть их перед отправкой на хранение, то это приведет к гниению продукта.
    • 3. Отсутствие повреждений. Если на кожице будет много заметных повреждений, то такие плоды быстро испортятся.
    • 4. Плотная кожица. Грунтовые овощи лучше подходят для длительного хранения по сравнению с тепличными. Особенно подходят для этой цели такие сорта, как Харьковский, Неженский.
    • 5. Хорошая лежкость. Есть определенные сорта, которые наиболее подходят для хранения на зиму. К ним можно отнести следующие виды: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.

    Не подходят для длительного хранения зимой:

    • Водянистые сорта с тонкой кожицей.
    • Переросшие овощи. Такие экземпляры не подходят для заготовок впрок.
    • Тепличные огурцы быстрого созревания. Их срок годности составляет 3–4 дня.

    С помощью замораживания

    Заготовить овощи на зиму можно и в морозилке:

    • Чистые огурцы нарезаются кубиками.
    • Лоток застилается с помощью пищевой пленки. На нем раскладываются подготовленные овощи.
    • Далее овощи надо поместить в морозилку на 4 часа.
    • После этого застывшие кусочки огурца расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, в каждый из которых надо положить не более 500 г огурцов.
    • Овощи помещаются обратно в морозилку.

    Какие способы непригодны для хранения?

    Категорически не рекомендуется хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Это приведет к быстрому накоплению влаги и началу процесса гниения овощей. Даже если поместить огурцы в холодильник, то срок их хранения не превысит 3 дней.

    Не стоит хранить огурцы вместе с продуктами, которые выделяют много этилена. Под влиянием этилена в огурцах ускорятся биохимические процессы. Это приведет к тому, что огурцы начнут быстро портиться.

    Огурцы можно хранить в холодильнике или при комнатных условиях. В специальном отсеке, предназначенном для хранения овощей, они сохранят свежесть в течение 7-8 дней, если их приобретали в магазине. Домашние огурцы в таких условиях могут храниться до 5 дней.

    Огурец — сезонный продукт, не сохраняющий длительно свою свежесть. Однако существуют способы, с помощью которых стало возможным максимально продлить «жизнь» (сроки хранения) всеми любимому овощу. Мы расскажем вам о хитростях, которые помогут сохранить огурцы свежими подольше, чтобы при наступлении холодов вы смогли радовать себя звонким хрустом и приятным ароматом лета.

    Основной залог длительного хранения огурцов зависит от качества продукта. Выбирайте плоды свежие (старайтесь минимизировать время от момента сбора урожая до минуты закладки его на хранение), чистые, не поврежденные, с плотной толстой и упругой кожицей. Салатные сорта огурцов, из-за их тонкой корочки, будут не лучшим выбором для долгого лежания. Отдайте предпочтение таким видам, как «Нежинский», «Кустовой», «Муромский», «Конкурент», «Засолочный», «Харьковский».

    Лучшие способы, как сохранить свежими огурцы подольше

    • Самый «долгоиграющий» рецепт сохранения капризных плодов – проверенный многими хозяйками способ: герметичные банки, наполненные углекислым газом под вакуумом. На 3/4 наполните чистую стеклянную тару сухими, небольшими, предварительно вымытыми в прохладной воде, крепкими огурцами. В середину банки поместите небольшую свечу. Зажгите ее. Свечка должна гореть 5-8 минут. После — аккуратно герметично закройте банку стерильной крышкой. Делать это надо так, чтобы свеча продолжала гореть в емкости еще какое-то время. Этот способ дает возможность сохранить огурцы хорошего качества до ранней весны.

    • Если у вас имеется деревянная кадка, она поможет сохранить ваши огурчики свежими без добавления пряных рассолов. На дно чистой сухой бочки уложите листья хрена. На подготовленную зелень достаточно плотно выставьте огурцы, хвостиками вниз. Наполненную кадку сверху еще раз накройте листьями хрена. Далее бочку следует поместить в водоем с проточной прохладной водой.

    • Сохранить вкус огурцов до двух месяцев поможет куриный белок. Качественные чистые сухие плоды покройте белком куриного яйца. Дайте просохнуть обработанным зеленцам. Яичный белок образует на поверхности огурца своеобразную воздухонепроницаемую пленку, предотвращающую проникновение бактерий. Хранить такие подготовленные плоды нужно в прохладном месте в подвешенном состоянии или переложив вощеной бумагой.

    • Столовый уксус — хороший помощник, не дающий портиться свежим огурцам. На дно чистой емкости влейте немного уксуса. Поставьте решетку так, чтобы овощи при укладке не касались жидкости. Выложите плоды, после чего плотно закупорьте тару. В прохладном помещении огурцы сохранят свой вкус до двух месяцев.

    • В холодильнике зеленцы длительно можно хранить или заморозив их (нарежьте дольками, заморозьте и храните в морозильной камере), или при температуре +2° C в лотке (овощи укладываются вертикально, хвостиками вниз), с ежедневно меняющейся вами прохладной чистой воде.

    Время от времени устраивайте ревизию всем находящимся на хранении огурцам. Убирайте все мягкие, пожелтевшие, покрывшиеся пятнышками и слизью плоды.

    Огурец представляет собой травянистое растение их семейства тыквенных, это значит, что он является близким родственником кабачка, патиссона и тыквы. Но в отличие от них он не имеет твердой кожуры и не может храниться в течение всей зимы безо всяких приспособлений.

    Его используют в свежем, консервированном и замороженном виде. Для того чтобы огурцы подольше оставались свежими, их пытаются сохранить различными способами.

    Существует несколько способов, самый популярный — это хранение в холодильнике, в отделе для овощей. Но недостаточно просто поместить плоды в холодильник, существуют определенные правила хранения.

    Способы хранения

    Хранение свежих огурцов в холодильнике — это наиболее популярный метод. Чтобы как можно дольше сохранить этот овощ, нужно обратить внимание на такие мелочи, как температурный режим и упаковка.

    Чтобы хранение свежих огурцов в холодильнике увенчалось успехом нужно, в первую очередь, следить за температурой:

    • При температуре +1-+2 срок хранения составит 20 суток;
    • При температуре +4-+8 срок хранения составит 15 суток;
    • До +15 градусов срок хранения составит не более 7 суток.

    Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура опустилась ниже нуля, на плодах сразу же появятся мороженые места, которые приведут к порче всех плодов.

    Не стоит хранить огурцы в холодильнике без упаковывания, так они быстро начнут терять влагу и увянут.

    Для упаковки можно использовать несколько приспособлений:

    • Заверните каждый плод в белую бумагу, но не используйте для этого газеты, во-первых, от конденсата она быстро размокнет, а, во-вторых, типографская краска может придать плодам неприятный запах;
    • Поместите огурцы в полиэтиленовый пакет и крепко его завяжите. В каждый пакет помещайте несколько овощей, не забивая его до отказа. Постарайтесь оставить в пакете как можно больше воздуха, это продлит срок хранения.
    • Заверните каждый плод в пищевую пленку как можно плотнее, этот способ хорош тем, что создает практически герметичные условия;
    • Поместите огурцы в пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Можно использовать специальные контейнеры, в которых есть возможность создать вакуум.

    Все эти способы применимы к собственному урожаю, но как хранить огурцы в холодильнике, если они приобретены в торговой точке? Для этого магазинную упаковку нужно снимать только перед тем, как пустить огурцы в еду, поскольку в нее закачан специальный газ, который замедляет процессы порчи.

    Хранение свежих огурцов в холодильнике не требует особых усилий, но при этом позволяет долгое время не задаваться вопросом, как сохранить свежие огурцы. Хотя он и довольно капризный овощ, при правильном хранении можно сохранить его свежесть, вплоть до 30 суток.

    Помимо хранения в холодильнике, есть еще несколько методов, как сохранить огурцы.

    Хранение огурцов в стеклянной банке, где создан вакуум, это один из наиболее действенных методов, чтобы сохранить подольше свежие огурцы. Именно в этом виде плоды длительный период будут иметь вид, как будто их только сейчас собрали с грядки. Этот метод дает возможность сохранить практически любые овощи свежими на протяжении почти всего зимнего периода.

    Возьмите необходимое количество огурцов и сполосните их водой. Процедуру мытья необходимо провести как можно быстрее, чтобы огурцы не успели впитать воду. Но еще более лучшим решением будет оставить их без влажной обработки, а просто протереть их бумажным полотенцем. Затем возьмите вымытую банку и простерилизуйте ее, а после складывайте в нее все огурцы. Отберите для этого только свежие и на начинающие вянуть, поскольку именно это позволит сохранить свежими огурцы. Далее поместите в банку небольшую свечу и зажгите фитиль.

    Данная процедура нужна для того, чтобы находящийся в банке воздух выгорел и испарился. Для этого дайте горящей свече постоять в банке 4-6 минут, а затем накройте банку крышкой как можно плотнее и дождитесь пока фитиль погаснет, это будет означать, что там больше нет воздуха. Потом нужно поместить полученную банку с огурцами в прохладное место.

    Нужно помнить: после того, как их вымыли, зеленые овощи, в том числе и огурцы, сразу начинают терять свою форму и упругость. Поэтому не нужно торопиться вымыть огурцы, для лучшей сохранности их необходимо оставить в том виде, в котором они сорваны с грядки.

    Затем выберете емкость, которая подходит по размеру выбранных огурцов. Протрите их сухой тканью и сложите плотно, стараясь оставлять как можно меньше пространства между ними. Если не нашлось подходящей емкости, то ее могут заменить обычные полиэтиленовые пакеты, в каких хранят пищевые продукты.

    Для того чтобы свежесобранный урожай огурцов как можно дольше сохранить свежим, его нужно как можно быстрее положить в емкость и залить холодной чистой водой. Проделать эту процедуру нужно сразу же после покупки или сбора огурцов.

    Этот метод позволит сохранить огурцы свежими до 3 недель. Складывать их нужно вертикально, хвостиками вверх, уровень воды над ними должен составлять не менее 4 см. Емкость с водой и огурцами поставьте в холодильник или другое место с такой же температурой как можно дальше от прочих овощей и фруктов.

    • 5. С помощью яичного белка.

    Именно этот продукт может стать хорошим средством в вопросе сохранения урожая огурцов. Для этого каждый огурец оботрите насухо и нанесите на него белок тонким слоем. Дайте им высохнуть, а после сложите в деревянный или пластмассовый короб. После этого срок огурцов возрастет до месяца, а то и двух. Белок при высыхании образует на кожуре огурца пленку, не пропускающую кислород. Тем самым плод помещается в условия вакуума, и без доступа воздуха процессы порчи замедляются.

    Перед употреблением все огурцы необходимо будет просто тщательно обмыть теплой водой.

    Первое, что приходит на ум при слове «хранение» — это погреб, подвал или холодильник, то есть места, где температура достаточно низкая. Однако вопрос, где хранить огурцы по-прежнему остается открытым, ведь прохладного воздуха для длительного хранения овощей недостаточно — существуют определенные правила, которые обязательно следует соблюдать.

    Срок хранения огурцов свежих

    Бумажная салфетка замедлит испарение влаги из огурца

    Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

    Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.

    Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

    Температура хранения огурцов

    Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

    Если нет другой возможности, то разместите огурцы в холодильнике подальше от морозильной камеры. Так их желательно хранить не более 3 суток.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Интересное:  Как реанимировать соленую рыбу с морозилки если она заветрилась