Если кукуруза производит взрыв при открывании

Кукурузу можно назвать одной из самых древних злаковых культур. Её начали выращивать примерно 7000 лет назад в Перу, Мексике и некоторых других странах Нового Света. При этом ацтеки и мая кукурузу относили к священным растениям. После открытия Нового Света корабли Колумба перевезли кукурузу в Испанию и долгие годы здесь её выращивали в качестве декоративного растения в садах. Правда,, недолго испанцы оставались в неведении о том, какими питательными являются зерна кукурузы. Очень скоро они прекрасно поняли, что к чему и начали употреблять её в пищу.

Из Испании зерна кукурузы постепенно перекочевали в Индию. Сюда их привезли португальцы. Постепенно кукуруза перекочевала в Китай и Индонезию, постепенно набирала популярность в странах Малой Азии, откуда «переселилась» в Крым. И только после этого кукуруза стал известна и в России.

В России, Молдавии, на Украине кукуруза распространялась довольно быстро. Её употребляли в пищу, выращивали часто в колхозах и во дворах. Но примерно в 60 годах прошлого века кукуруза утратила свои позиции. Случилось это по той причине, что генсек Хрущев рекомендовал засадить этой культурой всю страну. При этом он совершенно не учитывал особенности земледелия, и другие культуры понесли вред, что вызвало недовольство людей ни в чем неповинной кукурузой. Вот только пренебрежение это было не залуженным. Кукуруза считается ценной не менее, чем картофель.

Кукуруза является очень питательным злаком, её калорийность – 340 ккал на 100 грамм. Она содержит немало питательных углеводов, белок и жиры. Также в кукурузе есть крахмал, иные питательные компоненты, к примеру, натуральные сахара, пищевые волокна, витамины, минералы. Полезными считают сейчас и отходы кукурузы, так как научились из них добывать глутаминовую кислоту. Она нужна для работы сердца и мозга.

Вот почему кукурузу употреблять рекомендуется тем, у кого отмечается мышечная дистрофия, неврозы, эпилепсия и депрессия. За счет достаточного количества селена в кукурузе её рекомендуют включать в рацион чаще, чтобы не допустить развития онкологических заболеваний. Оказывается, что кукуруза также замедляет процесс старения, так что питаться ей нужно и в обед, и утром и вечером, правда разумные пределы все равно нужны при подсчете порций.

Давно известно и о пользе кукурузного масла, которое очень богато полиненасыщенными жирами. Если употреблять такое масло, то сосуды будут защищены от отложений холестерина. Не удивительно, что в регионах, где именно кукуруза и кукурузное масло являются популярными, люди значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, что немаловажно, что при употреблении кукурузы регулярно заметно улучшается структура волос, ногтей, становится лучше цвет лица, белее зубы.

Посмотрите на жителей стран Латинской Америки. Они очень много употребляют кукурузы и их внешний вид при этом всегда на высоте. В целом, кукурузу любят в разных странах, её употребляют вареной или жареной, пекут лепешки и хлеб, делают попкорн и хлопья. Сегодня мы также часто употребляем кукурузу консервированную, которую можно купить в любом магазине. И самое интересное, что кукуруза консервированная не меньше, а часто и более чем обычная, полезна. Ведь во время консервирования этот злак способен сохранять многие свои свойства. А если консервировать зерна свежие или только сорванные небольшие початки, то их свойства будут от этого только более выраженными.

Интересное:  Что делать если мастика крошится

Вот только, как и любые другие консервы, кукурузу нужно научиться выбирать для получения действительно качественного и вкусного продукта.

Разумеется, мы обращаем внимание на срок годности продукта. Но вот помимо этого не помешает посмотреть, когда именно будет изготовлен продукт. Если кукуруза была произведена не летом, в другое время года, значит, зерна кукурузы были явно не свежие. В таком случае используют «восстановленные» зерна, которые сначала сушат, а потом вымачивают перед консервацией. Так что, летняя кукуруза это самая качественная и узнать об этом помогут даты на баночке. Старайтесь выбирать только летний продукт.

Очень удобно, если кукуруза в стеклянных баночках, так как это позволит её хорошо рассмотреть. Зерна должны быть целые, однотонные, примерно одинаковой формы и цвета. Оттенок же кукурузы может быть любой, от ярко-желтого цвета до почти белого.

Сама жидкость немного мутная, ближе молочная, но при желании рассмотреть кукурузу можно. Кстати, кукуруза в стеклянных баночках храниться немного дольше – три года. В жестяных банках срок хранения кукурузы составляет 2 года. Но в целом, если вы не планируете запасаться кукурузой впрок, то приобретать можно её в любой банке. Главное, чтобы добросовестным был производитель. Вот только узнать о добросовестности производителя придется исключительно на собственном опыте. Можно купить кукурузу несколько раз и понять, какая именно продукция больше всего соответствует критериям качества.

Из Испании зерна кукурузы постепенно перекочевали в Индию. Сюда их привезли португальцы. Постепенно кукуруза перекочевала в Китай и Индонезию, постепенно набирала популярность в странах Малой Азии, откуда «переселилась» в Крым. И только после этого кукуруза стал известна и в России.

Чем опасна консервированная кукуруза.

Сегодня мы будем говорить о консервированной кукурузе.

• При выборе консервированной кукурузы очень важно выбрать правильную банку. Кукуруза в банке должна находиться в особых условиях, чтобы она не контактировала напрямую с металлом. Если банка помятая, то внутреннее покрытие этой банки может повредиться. В таком случае начнётся процесс взаимодействия жидкой составляющей с металлом, что приведёт к тому, что кукуруза обогатится медью и оловом.

• Также необходимо обратить внимание на состав. Согласно ГОСТу, в составе консервированной кукурузы должны быть: кукуруза, вода, соль и сахар.

• Открыв банку, необходимо слить из неё сок, чтобы оценить, насколько эта кукуруза безвредна. Сок должен быть мутным, это означает, что в раствор добавлено много крахмала, это говорит о том, что изначально кукуруза была мягкая. Если раствор будет прозрачный, то кукуруза, скорее всего, окажется жестковатой.

Интересное:  Если съесть сырые опята что будет

Количество кукурузы в банке: в норме её должно быть не менее 60%. Чтобы это проверить, следует обратить внимание на две надписи на банке: масса нетто и масса кукурузы.

• И, конечно, при выборе консервированной кукурузы, необходимо обращать на срок её годности.

Кукуруза помогает похудеть. Консервированная кукуруза достаточно малокалорийный продукт. Дело в том, что если какой-то продукт добавлять к готовому рациону, то он будет прибавлять калории, а если им заменять какие-то продукты, то он будет помогать худеть. Но рацион должен быть сбалансированным, ни в коем случае нельзя худеть, питаясь только консервированной кукурузой.

При консервировании кукуруза теряет не все витамины и микроэлементы. При консервировании в кукурузе становится во много раз больше натрия. Но некоторых витаминов и минералов при консервировании уменьшается в 5-6 раз.

Заливку из банки консервированной кукурузы можно пить. Никакой пользы от этого не будет, но и вреда организму это не нанесёт.

Консервированная кукуруза не вызывает вздутие живота. Более того, когда человека пучит, ему рекомендуют употребление консервированной кукурузы, чтобы это вздутие исчезло.

После открытия банки, кукурузу нужно переложить из жестяной тары в стеклянную. Причём желательно перекладывать её в стеклянную посуду с крышкой, чтобы предотвратить процессы окисления. Если кукурузу хранить в открытой посуде, например, в холодильнике, то кукуруза впитывает запахи, которые там есть.

• И, конечно, при выборе консервированной кукурузы, необходимо обращать на срок её годности.

За что люблю свою работу, так это за возможность побывать в совершенно различных местах, не всегда доступных для обычных людей. Одна июльская пятница журналистской братии горнозаводской зоны запомнится экскурсией в Миньярский карьер.

Но рассказывать читателям об оформлении бумаг для получения грантов по журналистским проектам или о технологии повышения тиража издания я вам не буду, для вас это скучно да и не к чему. Более занимательным было бы послушать рассказ о том, как добывается щебень. Именно об этом нам и рассказали сотрудники ООО «Миньярский карьер» и его руководитель Станислав Шагдамов.

Чистота и порядок

ООО «Миньярский карьер» занимается производством щебня разных фракций, который потом идет на строительство дорог, мостов, железнодорожных насыпей, а также микрокальцитов и минеральных порошков для асфальтобетонных смесей. Можете себе представить, какое это грязное производство. Но на удивление на территории предприятия было довольно чисто. Да, присутствовал характерный бело-серый налет на некоторых деревьях, на дорожках, но в целом впечатление сложилось хорошее.

Следующий момент, который вызвал некоторое недоверие прилипал-журналистов, — отсутствие рабочих на территории. Нашими экскурсоводами были руководители цехов, технические директоры, но других людей мы не видели, оборудование стояло. Все объяснялось достаточно просто. Рабочий день здесь начинается не как у всех, а с 15:00, и длится до девяти вечера. Рабочая дисциплина — жесточайшая. Нет, не потому, что руководитель — «зверюга». Если в 15:03 из-под многотонной «молотилки-дробилки» огромных камней еще не начал поступать готовый щебень, предприятие несет существенные потери из-за неправильного распределения электроэнергии, рабочей силы и организации всего процесса. И это понимает здесь каждый. Вот такие особенности производства.

Интересное:  Грузди соленые простояли год в холодильнике .можно есть?

В приоритете — современные технологии

К количеству работников предприятия мы отнеслись немного с прохладцей, в других территориях есть заводы с более внушительным штатом. Но и этот наш скептицизм наткнулся на вполне логическое объяснение — руководство «Миньярского карьера» уделяет большое внимание автоматизации производства и внедрению более современных технологий. Нам показали небольшое помещение, где расположены пульты, экраны для наблюдения за всеми этапами технологического процесса во время дробления камней.

Размеры используемых при производстве щебня агрегатов нас слегка шокировали — представьте себе ковш, в который ты входишь во весь рост, а вместе с тобой там могут поместиться еще с десяток человек. Скорость передвижения такой махины, рядом с которой ты — муравьишко, всего 400 метров в час!

Этот «пух» мы ждали весь день

Кульминацией всей нашей экскурсии стал взрыв в самом карьере, который находится в полутора километрах от промплощадки. Этого глухого, но с сотрясанием под ногами «пух» мы ждали с нетерпением. Расположились на смотровой площадке в самой верхней точке карьера, в 254 метрах от линии горизонта, пальцы в напряжении зависли над кнопками фотоаппаратов, глаза устремились в указанное провожатым место. Взрыв длился всего секунду, по ощущениям, но это было круто!

В 40 скважин было заложено более 10 тонн промышленной взрывчатки, которую, кстати, «Миньярский карьер» производит сам. Около 3—4 часов шла подготовка к самому секундному взрыву. «Кучку» того грунта, который открылся после взрыва, будут перерабатывать в щебень около 10 дней.

Ну и напоследок, после несколько часового обсуждения проблем насущных, нас ждал увлекательный рассказ Станислава Саматовича о его восхождении на Эверест в мае этого года.

Для журналиста всегда важно получать новый опыт. И прошедшая юбилейная «Кукуруза» насытила им нас сполна. А все это стало возможным благодаря плотному сотрудничеству районной «Стальной искры» и ее редактора Зои Григорьевой с директором предприятия «Миньярский карьер» Станиславом Шагдамовым. Напоследок остается только поблагодарить слаженный деловой тандем Зои и Станислава за предоставленную возможность узнать столько нового и интересного и пожелать всем нам таких же добрых и искренних друзей, какого приобрела «Стальная искра» в лице генерального директора ООО «Миньярский карьер».

В приоритете — современные технологии

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.