Если кукуруза при вскрытии банки в вакуумной упаковке хлопнула

Объектом работы является изучение и сравнение товароведных характеристик консервированной кукурузы разных торговых марок.

Целью является усвоение теоретических знаний о товаре как объекте коммерческой деятельности, приобретение навыков оценки и сохранения его качества этапах производства, товародвижения и дальнейшего использования, а также выработка умений организации работ по проведению экспертизы товаров.

Цель товароведения — изучение потребительских свойств товаров, а так же всех тех изменений, которые происходят в товаре на всех этапах товародвижения.

Цель данной курсовой работы –сравнить товароведные характеристики и провести экспертизу качества товаров одного вида разных торговых марок.

Задачами является изучение и дальнейшая разработка принципов, методов и средств управления качеством и ассортиментом товаров в сфере обращения; разработка требований к качеству и закрепление этих требований в нормативных документах; разработка оптимальных условий использования товаров и ухода за ними; изучение влияния режимов хранения и транспортирования на потребительские свойства товаров.:

1) изучение основополагающих характеристик товара;

2) изучение методов классификации и кодирование;

3) изучение показателей ассортимента, его свойств , управление ассортиментом;

4) оценка качества товара (выявление дефектов, причины возникновения, характер дефектов, установление градации качества);

5) определение количественных и качественных характеристик единичных экземпляров и товарных партий;

6) установление товарных потерь, причины их возникновения, и меры по снижению;

7) знать товароведную характеристику конкретных товаров.

Объектом исследования являются 2 образца консервированной кукурузы:

— Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Фирма Green Ribbon.

Изготовитель: N- OOO «Бондюэль- Кубань», Россия, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18 б. Т- ООО «Кубанские консервы», Россия, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, 6 .

— Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Фирма Bonduelle.

Изготовитель: ООО «Бондюэль-Кубань», Россия, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18 б.

Образцы продукции были закуплены в OOO «Магнит», Армавир, ул. Мира

Изучение ассортимента рынка консервированных товаров имеет большую значимость. Человек должен знать, какой товар он потребляет, и какое значение имеет этот продукт в его организме.

Консервированные товары нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов. Содержащиеся в них соли, органические кислоты, ароматические и вкусовые вещества усиливают выделение пищеварительных соков, клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

    • Товароведная характеристика по пищевой ценности товаров разных торговых марок

Пищевая ценность консервированной кукурузы

Пищевая ценность продуктов переработки плодов и овощей зависит от вида сырья, технологии производства, упаковки, режимов и сроков хранения. Технологические операции при обработке сырья и полуфабрикатов, с одной стороны, способствуют повышению сохраняемости, в отдельных случаях улучшению органолептических свойств, усвояемости готовой продукции, с другой – могут снижать пищевую ценность по сравнению с исходным сырьем. Так, мойка, отмочка, замочка сырья приводят к переходу водорастворимых веществ (углеводы, витамины) в промывные воды и их потере. При резке сырья происходит контакт с металлической поверхностью единиц оборудования, кислородом воздуха, активизирующий процессы окисления и разрушения витаминов.

Пищевая и энергетическая ценность кукурузы сахарной консервированной представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Пищевая и энергетическая ценность 100 г сахарной кукурузы

Как такового жира в зернах кукурузы очень мало, не больше 5%. Но в ее зернах очень много углеводов, до 70 %, и именно они добавляют любителям этого продукта лишние килограммы. Поэтому особо налегать на консервированную кукурузу не стоит, но и совсем исключать из рациона нельзя. В ней очень много витаминов, правда, количество полезных веществ напрямую связано с цветом зерен – в зрелой, ярко-желтой кукурузе витаминов больше.

Состав зерна кукурузы в стадии молочной зрелости

Из общего количества 18—20% углеводов сахарная кукуруза в стадии молочной зрелости содержит от 3,5 до 6% сахара. Важно отметить, что в этой стадии в кукурузных зернах имеется также 50 мг % витамина С, тогда как в зрелых зернах этот витамин полностью отсутствует.

По данным американских исследователей желтые сорта сахарной кукурузы содержат также витамины А, В1, В2, РР, причем в консервированной кукурузе сохраняется от 77 до 86% витамина РР (никотиновой кислоты). Хуже сохраняется витамин В1 Его остается только 28—43%.

    • Сравнительный анализ общих и специфических показате лей качества товаров определенного вида

В соответствии с ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия»

Консервы по способу изготовления подразделяют:

— на «Кукуруза сахарная в зернах»;

— на «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке»;

— на «Кукуруза сахарная в початках».

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах» и «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» в зависимости от показателей качества изготавливают высшего и первого сортов. Консервы «Кукуруза сахарная в початках» и из быстрозамороженной кукурузы на сорта не подразделяют.

Экспертиза качества исследуемого объекта

В рамках исследования было решено выбрать кукурузу из целых зерен двух наиболее популярных торговых марок. Всего в магазине удалось насчитать 5 торговых марок консервированной кукурузы.

2.3. Безопасность товаров определенного вида

Критерии безопасности овощных консервов представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Критерии безопасности овощных консервов

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Для яблочный, томатных, облепиховых

В знаменателе – для картофеля, сахарной свеклы, зеленого горошка

2.4. Дефекты качества, причины их возникновения, методы устранения

Годной считается продукция, соответствующая всем требованиям нормативной документации. Каждое не¬соответствие продукции установленным требованиям является дефектом. Основными причинами возникновения дефектов (микробиологического, химического и физического) являются: использование некачественного сырья; нарушение технологических режимов подготовки сырья и его переработки; нарушение режимов фа¬совки продукции, стерилизации, охлаждения, транспортирования и хранения.

При хранении плодоовощных консервов часто по разным причинам возникают следующие виды дефектов: бомбаж, скисание без вздутия банки, помятость банок, подтечность их, ржавление металлических банок и крышек и др.

Бомбаж является одним из распространенных дефектов консервов. Причины бомбажа могут быть разные. Так, при размножении и жизнедеятельности микроорганизмов банки вздуваются, и крышка при надавливании не принимает нормального положения. Часто бывает, что вздувшаяся крышка «хлопает» при надавливании. Это результат неправильного закатывания банок. А неправильное закатывание банок не гарантирует безопасности содержимого. К бомбажу может привести ржавление банки изнутри, т.к. при этом образуется водород, который и «раздувает» банку. На самом деле потребителям не столько важна причина бомбажа, как следствие: консервированную продукцию с признаками бомбажа любого происхождения нельзя употреблять в пищу.

Бомбаж – это вздутие банок. Различают бомбаж микробиологический, химический и физический. Микробиологический бомбаж возникает вследствие недостаточной стерилизации консервов, когда микроорганизмы не уничтожены и в дальнейшем, развиваясь в продукте, вызывают его порчу с образованием газов (CO2, H2, NH3 и др.), которые взрывают банки. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат уничтожению. Химический бомбаж появляется вследствие взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, находящимися в продукте; при этом выделяется водород, который накапливается и вызывает вздутие банок. Химический бомбаж часто бывает в плодово-ягодных консервах, соках и других высококислотных консервированных продуктах. Консервы не подлежат использованию.

Физический бомбаж может быть вызван переполнением банок содержимым, закладкой в банки холодного продукта, расширением объема содержимого при замораживании и другими причинами. Пригодность консервов в пищу определяется работниками санитарного надзора.

Скисание без образования бомбажа, или плоское скисание, вызывается главным образом термофильными бактериями. В результате их размножения резко повышается кислотность продукта, происходит его расслоение с выделением жидкости, и продукт приобретает кислый вкус, затхлость. Такие консервы к продаже не допускаются.

Подтеки появляются, если банки не были укупорены или потеряли герметичность при хранении. Такие консервы реализации не подлежат.

Ржавление металлических банок и крышек происходит при хранении консервов в складских помещениях с повышенной относительной влажностью воздуха при резких колебаниях температуры. При прободении жести консервы в пищу непригодны.

Потемнение всего содержимого банок наблюдается в консервах со светлой окраской содержимого, например к кабачковой икре, консервированных супах и других обеденных блюдах, фруктовых пюре и соусах. Причины – излишне высокая температура и большая длительность стерилизации, вызывающая карамелизацию сахара и образование темноокрашенных меланоидов, а также длительное хранение консервов в условиях высоких температур (выше 30°С). Консервы пригодны в пищу, но их вкусовые качества и пищевая ценность снижаются из-за больших потерь витаминов и уменьшения содержания сахаров.

Интересное:  Можно ли пить синупрета если срок годности истек 2 месяца назад

2.5. Сравнительная характеристика упаковки, условий и сроков хранения

Переработанные плоды и овощи упаковывают в потребительскую, затем — в транспортную тару. Потребительская тара — обязательная составная часть плодоовощных консервов, замороженных плодов и овощей, картофелепродуктов, так как без нее невозможно сохранение готовой продукции. Особенно это важно для консервов, поскольку герметизация тары является одним из условий сохраняемости.

Учитывая важную роль потребительской тары для сохранения отдельных подгрупп продукции, для каждой из них применяют специфичную тару. Так, для плодоовощных консервов используют герметичную тару, которая примерно одинакова и для других консервов (мясных, рыбных, молочных): стеклянные и металлические банки, реже бутылки вместимостью от 50 до 3000 мл, а для поставки на промышленные предприятия и предприятия общественного питания вместимость может быть и больше.

Потребительская тара служит носителем маркировки, чаще всего – это этикетка, а для консервов — дополнительно еще и штампы.

Транспортная упаковка предназначена для перевозки и хранения продуктов переработки плодов и овощей. В качестве общих видов транспортной тары для консервов, а также расфасованных сушеных, квашенных, замороженных плодов и овощей применяют дощатые или фанерные ящики; картонные коробки; фанерные барабаны. Специфичными видами транспортной тары для консервов являются паки-поддоны с гибкими упаковочными термоусадочными материалами.

Консервы «Кукуруза сахарная из целых зерен» и «Кукуруза сахарная дробленая» фасуют в стеклянные и металлические банки вместимостью не более 0,5 дм3, консервы из кукурузы в початках – в стеклянные банки вместимостью от 1 дм3 до 3 дм3 по ГОСТ 5717.2 и в металлические банки №14 по ГОСТ 5981.

Допустимый уровень, мг/кг, не более

В чем секрет хранения кукурузы

  • Не стоит хранить вареную кукурузу – даже в холодильнике она чрезвычайно быстро портится. Варить ее следует в том количестве, которое нужно на данный момент. Лучше отварить несколько раз, чем выбрасывать испорченный продукт.
  • Если вы храните кукурузу в морозилке, то экономьте место – снимайте зерна с початков.
  • Домашние зерна кукурузы – красивые семечки для высадки, но хранить их необходимо вдалеке от сырости, чтоб не образовалась плесень.

Кукурузу можно хранить в свежайшем, сушеном, квашеном, замороженном виде.

Каждый из этих товаров нуждается в определенных критериях, которые включают в себя соблюдение правильной температуры и влажности. Есть всего четыре главных метода, как хранить кукурузу.

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в помещении с пониженной влажностью (для сухого продукта);
  • консервация.

Как хранить вареную кукурузу

Вкус вареной кукурузы знаком всем с юношества. Она сочная и сладкая, припоминает о лете. Ежели ее остудить и разогреть поновой, то вкус будет не таковым, как у свежайшей, потому кулинары рекомендуют не отваривать кукурузу в огромных количествах – только столько, сколько вы способны съесть за один раз.

Если вы желаете дольше сохранить кукурузу горячей, то сможете бросить ее в кастрюльке с горячей водой и обернуть тару полотенцем – чтоб жар не выходил.

Так же сохранить тепло отлично помогает пищевая фольга.

Оберните початки фольгой, и она не выпустит жар. Можно поделить горячую кукурузу на порции и каждую из них раздельно закутать.

В кастрюле вареная кукуруза долго не сохранится. Через день таковой продукт будет испорчен.

Рассмотрим несколько методов, которые посодействуют нас продлить срок хранения вареной кукурузы:

  • Используйте пищевую пленку для того, чтоб обернуть каждый кочан, а позже отправьте продукт в холодильник.
  • Сложите початки кукурузы в контейнер и поставьте в холодильник.
  • Храните вареную кукурузу в морозилке, но перед сиим проведите последующие действия: опускайте каждый початок в прохладную и горячую воду попеременно, позже кропотливо просушивайте их и раскладывайте по пакетам.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментированная – это кукуруза, которая прокисла из-за неверного хранения либо поэтому, что срок ее годности закончился. Вы спросите, для чего нам хранить испорченный продукт? На этот вопросик для вас ответит каждый конкретный рыбак – рыба любит кислые зерна кукурузы и просто на них ловится.

Вы должны употреблять контейнер с плотной крышкой, так как запах от кислого продукта может впитаться в остальную пищу в холодильнике.

Срок хранения кислой кукурузы – 3 недели.

Способствует похудению

Это качество консервированной кукурузы подтверждено издавна и не один раз.

Юзается она во почти всех диетических схемах, так как владея относительно низкой калорийностью, содействует возникновению скорого чувства насыщения.

Кроме того, она восстанавливает обменные процессы организма, что также содействует отличному перевариванию еды и скорому использованию приобретенных калорий. Очевидно, не следует считать применение кукурузы в качестве диетического продукта, делом самодостаточным. Даже во время диеты питание обязано быть различным и сбалансированным.

Всем понятно, что для того, чтоб открыть банку, нужно открутить крышку. Но не каждый знает, как это сделать более эргономичным методом.

При вскрытии в банке не оказалось ни одного зёрнышка

Войдите, чтобы добавить в закладки

Любопытную покупку сделала 10 августа в воронежском супермаркете «Центрторг» на ул. Ленина читательница «МОЁ!» Инна. Вместе с другими продуктами женщина приобрела банку сладкой консервированной кукурузы «Принцесса вкуса». И лишь придя домой, обратила внимание, что банка, если её потрясти, подозрительно булькает, как будто внутри одна жидкость.

Будучи человеком не скандальным и занятым, Инна не стала возвращать подозрительный товар в магазин, требовать денег назад или отправлять странную кукурузу на экспертизу. Она просто любезно подарила запечатанную банку корреспондентам «МОЁ!» вместе с чеком.

Ну а мы эту баночку вскрыли. Перед этим в редакции устроили шуточный мини-тотализатор, принимая ставки, сколько зёрен кукурузы мы обнаружим внутри. Варианты варьировались от 6 до 72. Однако результат превзошел все наши ожидания: в банке, кроме прозрачной жидкости, не оказалось вообще ни зёрнышка! Зато примерно на три четверти банка была заполнена прозрачной жидкостью.

– Прозрачная жидкость — это так называемая заливка, — рассказал нам мастер-технолог пищевого производства Олег СОКОЛОВ. — Ею заливают зёрна кукурузы перед тем, как закатать банки. Состав заливки очень прост: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Важно только соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза окажется либо вовсе несладкой, либо будет плавать в сахарном сиропе. В нашем случае, видимо, заливку в банки залили, а вот кукурузу почему-то положить забыли.

Кстати, с точки зрения потребительского права к этой банке можно придраться лишь потому, что она не соответствует ГОСТу, а именно: ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Для кукурузы сахарной в зёрнах в вакуумной упаковке (а именно так позиционируют свой товар производители, судя по надписям на банке) количество зёрен в банке должно составлять не менее 80% от массы нетто. В нашем случае процент оказался ниже, а именно 0%.

Кстати, консервированная вода вместе кукурузы — это отнюдь не самое страшное, что находят воронежцы в пищевых продуктах. В разное время читатели «МОЁ!» находили: дохлую мышь в пакете молока, проволоку в хлебе, острый кусок пластика в мороженом, морского таракана в банке с печенью трески.

Куда обращаться в случае покупки некачественного продукта?

Руководитель воронежской областной общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей» Александра ТИЩЕНКО:

— Сохраняйте чек после покупки. Если вы приобрели испорченный продукт, лучше всего сразу написать претензию к владельцу торговой точки с требованием вернуть деньги за некачественный товар, а также компенсацию морального вреда и вреда здоровью (если он был). Можно провести экспертизу продукта. Желательно письменно пригласить на неё и продавца. Затем вместе с экспертным заключением вы вправе обратиться в суд, можно по месту вашего проживания. Подавать иск можно как к владельцу торговой точки, так и к производителю. В заявлении нужно указать ваши требования к ответчику: вернуть деньги, потраченные на некачественный продукт и проведение экспертизы, и указать размер компенсации морального вреда и вреда здоровью.

Куда обращаться в случае покупки некачественного продукта?

Характеристика кукурузы. Химический состав и пищевая ценность консервированной кукурузы. Технические требования к сырью. Безопасность, упаковка, маркировка, условия хранения, а также дефекты. Бактериальная порча консервированной кукурузы. Экспертный тест.

7. Бактериальная порча консервированной кукурузы

Интересное:  Статья №1 о мариновании грибов: можно ли мариновать отварные опята на следующий день?

Силосование является биологическим способом консервирования кормов, при котором используются процессы превращения растительных веществ, протекающие в природе спонтанно. Консервирующий эффект достигается при условии достаточного обеспечения силосуемой массы молочной кислотой, которая образуется в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий из легко растворимых углеводов, содержащихся в силосуемом корме, и герметизации. Он обусловлен снижением рН в силосуемом сырье, другие процессы превращения веществ, происходящие при анаэробных условиях, в значительной степени подавляются.

Важной предпосылкой для ускоренного протекания молочнокислого брожения является достаточное число бактерий и быстрое создание анаэробных условий.

Молочнокислое брожение — единственный желаемый процесс разложения веществ в корме, так как при этом молочнокислые бактерии превращают растительные сахара очень быстро и с наименьшими потерями энергии в молочную кислоту. Все другие процессы обмена веществ связаны с большими потерями и поэтому не желательны.

Преимущества молочнокислого брожения при силосовании состоят в следующем:

· сама молочная кислота является ценным питательным веществом для животных;

· молочная кислота, как средство консервирования, подавляет другие процессы разложения, как например, расщепление протеина;

· не при каком другом брожении рН не снижается так быстро, как при молочнокислом брожении;

· за исключением дрожжей в процессе консервирования нейтрализуется деятельность всех других микроорганизмов;

· углеводы, а это клетчатка (целлюлоза), крахмал, а также протеины и витамины не разлагаются;

Силосование основано на двух процессах:

· прекращение аэробного разложения веществ в результате хранения корма без доступа воздуха, чем подавляется развитие вредных микроорганизмов, которые требуют для своего роста и развития кислород;

· регулирование анаэробного разложения веществ быстрым снижением рН за счет молочнокислого брожения;

Желательным типом молочнокислого брожения является гомоферментативное брожение, так как оно даёт больший выход молочной кислоты. Чем лучше условия для жизнедеятельности, тем больше доля гомоферментативного молочнокислого брожения.

8. Польза консервированной кукурузы

Кукуруза — это богатый источник витаминов: железо, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Её состав содержит 26 элементов таблицы Менделеева. Кукуруза насыщена витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женского пола, благотворно влияющие на состояние волос и кожи, помогают справиться с депрессией. Кукуруза обладает омолаживающим свойством, её рекомендуется употреблять пожилым людям. Несравнимая польза варёной кукурузы в том, что при термической обработке оболочка зёрен не разрушается, а значит, она не теряет свои полезные качества. Входящие в её состав ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.

Область применения кукурузы:

Народная медицина. В этой области огромная польза кукурузы. Для лечения обычно используют все части растения. Кукурузные рыльца — хорошее мочегонное средство. Кукурузное масло способствует снижению холестерина в крови. Блюда из кукурузной муки рекомендовали употреблять женщинам с диагнозом бесплодие, а также мужчинам для улучшения потенции.

Косметология. Кукуруза используется в косметических средствах, т.к. богата витаминами питающими волосы и восстанавливающими эластичность кожи.

Диетология. Кукуруза улучшает обмен веществ, а отвар из неё способствует сжиганию жиров. Этот отвар полезен для желающих похудеть.

Строительство. Как ни странно, но используют кукурузу и в области строительства, в производстве картона и бумаги, т.к. она является и кормовой культурой. Также из неё изготовляют клей и клейстер.

Сельское хозяйство. Используется в виде силоса для подкормки крупного рогатого скота.

На фоне глобальных катаклизмов последнего времени почти незамеченной осталась новость о том, что с 2014 года в России официально разрешено выращивать генетически модифицированные сельхоз культуры. А между тем, это решение может повлечь за собой еще более серьезные последствия, чем политические и экономические кризисы, ведь ГМО-революция, по мнению многочисленных экспертов, неизбежно скажется на здоровье будущих поколений и всей экосистемы планеты в целом.

Лабораторные опыты доказывают, что после регулярного употребления ГМО животные умирали от опухолей. Ученые уверены, что рацион питания, состоящий из ГМ-продуктов, повлияет и на чувствительность людей к антибиотикам, может вызвать снижение иммунитета, увеличить риск аллергических реакций, привести к бесплодию.

В рамках исследования отобранные образцы консервированной кукурузы были проверены на соответствие ТНПА маркировки и упаковки, оценили органолептические особенности.

Маркировка и упаковка. Замечаний по маркировке не много. На всех образцах указана масса основного компонента, то есть кукурузы без заливки. Все производители перечислили состав своего продукта в порядке убывания. На всех баночках есть координаты производителей, а также экспортеров (для зарубежных образцов). На всех образцах указаны условия хранения продукта.

На образце «Кукуруза сладкая в зернах» указано, что хранить продукт после открытия можно в холодильнике не более суток, на банке «Кукуруза деликатесная» срок хранения после вскрытия указан до 3-х суток, на баночке «Кукуруза сахарная» указано, что после вскрытия тары продукт хранить в холодильнике, без указания срока. Также на банке венгерского производителя отсутствует обозначение нормативного документа на продукцию, указан только знак Ростеста.

На банках «Кукуруза сладкая в зернах» и «Кукуруза сахарная» есть ключик для вскрытия банки, на образце «Кукуруза деликатесная» он отсутствует.

Уже сейчас ясно, что генетически модифицированные культуры вытесняют с полей своих менее стойких собратьев: пыльца трансгенных растений опыляет природные посадки, и они мутируют. К тому же семена ГМ-культур тоже становятся бесплодными — на следующий год из них ничего не вырастает, а это значит, что их придется покупать заново. Все это, безусловно, на руку производителям ГМ-растений, но в погоне за прибылью они вряд ли задумываются о том, чем такой подход обернется в будущем.

Образцы обезличили и передали на исследование в аккредитованную лабораторию, чтобы выяснить, есть ли в кукурузе ГМО. Кроме того, нас интересовали ее внешний вид, вкус, запах, цвет, количество поврежденных зерен, а также консистенция и качество заливочной жидкости. Параллельно специалисты РИПИ продегустировали содержимое банок и оценили информативность упаковки и маркировки.

Хотим сказать сразу: среди протестированных образцов ни в одном не были обнаружены генетически модифицированные организмы. Однако проблема заключается в том, что существующие методы идентификации ГМИ (химические, иммунологические и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который использовался в данном исследовании)

Большая часть территории Российской Федерации не располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания овощей, плодов и ягод. Поэтому плодоовощная промышленность имеет огромное значение в обеспечении населения нашей страны качественным и разнообразным питанием.

Перед производством и научными организациями ставится задача увеличения объемов переработки плодов, ягод и овощей, расширения ассортимента и улучшения качества вырабатываемой Большая часть территории Российской Федерации не располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания овощей, плодов и ягод. Поэтому плодоовощная промышленность имеет огромное значение в обеспечении населения нашей страны качественным и разнообразным питанием.

Перед производством и научными организациями ставится задача увеличения объемов переработки плодов, ягод и овощей, расширения ассортимента и улучшения качества вырабатываемой продукции.

Особую актуальность имеет использование высококачественного экологически чистого сырья, современных технологий и оборудования, обеспечивающих максимальную сохранность питательных веществ, органолептических достоинств продукта, повышение сроков его хранения.

Особую актуальность имеет использование высококачественного экологически чистого сырья, современных технологий и оборудования, обеспечивающих максимальную сохранность питательных веществ, органолептических достоинств продукта, повышение сроков его хранения.

1. Г.С. Посыпанов Практикум по растениеводству Издательство «Мир», 2004

2. Толорая Т.Р. и др. Кукуруза. Агротехнические основы возделывания на черноземах западного Предкавказья. Краснодар. 2006.

3. Филин В.М. Технология и оборудование для производства кукурузной и других круп М.: ДеЛи принт, 2007.

4. Растениеводство П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др. — М.: Агропромиздат, 2006.

5. «Интенсивная технология производства кукурузы» // Н.В. Тудель, Н.А. Кривошея, Н.И. Есепчук, В.И. Кифоренко, А.С. Барановский и др., Москва, 2006 г.

Народная медицина. В этой области огромная польза кукурузы. Для лечения обычно используют все части растения. Кукурузные рыльца — хорошее мочегонное средство. Кукурузное масло способствует снижению холестерина в крови. Блюда из кукурузной муки рекомендовали употреблять женщинам с диагнозом бесплодие, а также мужчинам для улучшения потенции.

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Найдите на этикетке адрес производителя. Хорошо, если это Ростовская область или Краснодарский край. Если банки закатаны в Подмосковье, значит, сырье перевезли на большое расстояние. Кукуруза при этом могла испортиться.

Интересное:  Как Правильно Сохранить Капусту На Зиму

По ГОСТу кукуруза бывает двух сортов — первого и высшего. Консервы первого сорта дешевле, так как в них немного больше поврежденных зерен. Такая кукуруза прекрасно подойдет для салата.

Потрясите баночку. Так вы сможете определить с заливкой кукуруза или без, то есть в вакуумной упаковке. В банках вакуумной упаковки кукурузы на 20% больше. Осмотрите банку со всех сторон. В идеале она должна быть без повреждений. Это гарантирует безопасность консервов. Если вы видите, что продукт недавно изготовлен, то незначительная вмятина на банке не повод отказываться о покупки. В продаже так же есть консервированная кукуруза в початках. Она выглядит эффектно, но маленькие початки не дозрели и отличаются пресным вкусом. Початками можно только украсить салат.

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Помогаем делать правильный выбор!

Было время, когда в магазинах консервированная кукуруза не встречалась. Широко представлен был только горошек в стеклянных пол-литровых банках, который покупали в основном для «Оливье». Потом ворвалась в нашу жизнь кукуруза – сладкая и красивая. Благодаря своему яркому и жизнерадостному цвету кукуруза способна украсить многие блюда, особенно «оживить» салаты. Нет, о горошке не забыли, его обижать также не будем. Но наличие и горошка, и кукурузы, а следом и фасоли во всевозможных заливках – это уже возможность выбирать.

Простейшие способы консервирования – сушка на солнце, соление, квашение или сохранение при естественном холоде использовались людьми с давних времен и остаются в почете в наши дни. Но консервы, которые появились позднее, имеют два неоспоримых преимущества: они хранятся очень долго и не требуют специальных условий хранения. Кукуруза относится к натуральным овощным консервам, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенностью производства натуральных консервов является то, что овощи предварительно не подвергают кулинарной обработке.

Кукуруза многоликая
На самом деле из кукурузы можно получать много чего. Например, муку и крупу, всевозможные сухие завтраки и глазированные хлопья. Отдельным пунктом выделяется попкорн, который готовят из особой лопающейся кукурузы. Из «царицы полей» добывают крахмал, глюкозу, спирт, масло. Кроме того, кукуруза – ценная фуражная культура, ее зеленую массу силосуют и направляют на корм скоту. Пригодно это растение и для производства биотоплива (метана). Есть и декоративная кукуруза, которую выращивают ради разноцветных зерен. Причем в одном початке чередуются зерна нескольких цветов. Такими початками после созревания и высушивания украшают кухни и прихожие. Кукурузу подразделяют на пять групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся. Для употребления в вареном виде и производства консервов используют сахарную кукурузу. Лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай. Не смотря на это отечественных марок консервированной кукурузы довольно много.

Получение золотистых зерен в банке начинается с уборки урожая и тщательной чистки початков от листьев обертки и «шелка». Для консервирования используют кукурузу чаще с желтыми зернами, однако и белые зерна приемлемы. Главное убирать ее в стадии молочной зрелости. Если же собрать полностью созревшую «старую» кукурузу, консервированные зерна получатся жесткими, твердыми, привкус крахмала или муки будет ощутим. Далее следует мытье и бланширование – кратковременному погружению в горячую воду. Затем початки необходимо охладить водой и срезать зерна: ровненько, красивенько и аккуратненько. На этом этапе важно отбраковать пятнистые зерна и зерна темного цвета. Полученные зерна вновь моются, рассыпаются по банкам и заливаются заливкой. Состав заливки не очень хитрый и многокомпонентный: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Главное соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза может получиться от вовсе не сладкой до зерен в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют. В банке кукурузных зерен должно быть больше чем заливки: 60% от массы нетто должна составлять именно кукуруза.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 марок кукурузы различных производителей. Три марки из Украины, остальные гости из России, Таиланда, Франции. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, провели лабораторные исследования и, конечно же, дегустацию. Тест кукурузы мы проводим не впервые, тем интереснее посмотреть изменилось ли качество продукции. Некоторые марки повторяются, некоторые попали в тест впервые. Что точно изменилось с предыдущего тестирования – так это цена: увы, все дорожает.

Маркировка и Упаковка
Замечания по маркировке следующие. На этикетках Toredo и daucy не удалось обнаружить координаты контактной организации в Украине. Информация на банке daucy нанесена мелким шрифтом. В составе продукции «Верес» не указана вода, состав Family явно не в порядке убывания (соль и сахар указаны перед водой). Не обозначена масса основного продукта у «Бабусин продукт» и Family.

Что касается упаковки, то с ключиком банка только у кукурузы daucy. Такая упаковка несомненно удобнее, поскольку не требует присутствия открывалки.

Бомбаж
Бомбаж является одним из распространенных дефектов консервов. Причины бомбажа могут быть разные. Так, при размножении и жизнедеятельности микроорганизмов банки вздуваются и крышка при надавливании не принимает нормального положения. Часто бывает, что вздувшаяся крышка «хлопает» при надавливании. Это результат неправильного закатывания банок. А неправильное закатывание банок не гарантирует безопасности содержимого. К бомбажу может привести ржавление банки изнутри, т.к. при этом образуется водород, который и «раздувает» банку. На самом деле потребителям не столько важна причина бомбажа, как следствие: консервированную продукцию с признаками бомбажа любого происхождения нельзя употреблять в пищу!

Лабораторные исследования
В лаборатории кукурузу проверили по нескольким показателям. В первую очередь проверили массу нетто и массу основного продукта, т.е. кукурузы без заливки. Полученные цифры сравнивали с заявленными на этикетках значениями с учетом допустимого отклонения. В допустимое отклонение в 3% по массе нетто немного не попала кукуруза «Чумак», но поскольку этот продукт собственно кукурузы (основного продукта) содержал с запасом, оценку не снижали.

Не смотря на то, что по ГОСТ 15877-70 из протестированных образцов изготовлена только кукуруза «Бабусин продукт», мы все же решили проверить массовую долю кукурузы и хлоридов. Хлоридов, т.е. соли в кукурузе должно быть 0,8-1,5%. В эту норму попали «Чумак» и «Бабусин продукт», остальные образцы содержали меньше соли. За такой «недосол» оценки «не гостированной» продукции не снижали. Что касается содержания кукурузных зерен, то по ГОСТ 15877-70 их должно быть не менее 60%, остальное — заливка. Все протестированные образцы содержали больше зерен: от 70,6% до 88,3%.

Органолептическая оценка
Во время анонимной дегустации представленную под номерами консервированную кукурузу оценивали по внешнему виду, запаху и вкусу. Внешне качественный продукт должен представлять правильно срезанные целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо «дополнений» к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно. Правда для кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически поврежденных зерен, для кукурузы первого сорта – не более 40%. Цвет зерен может быть белым, золотистым или желтым, но без наличия зерен более темного цвета или пятен. Вкус и запах должны быть характерными для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха. Как раз из-за присутствия постороннего запаха и вкуса кукуруза «Верес» получила по органолептике оценку «плохо».

Второй «отличник» теста – кукуруза Family более доступна по цене, чем Bonduelle. Четыре марки кукурузы «Бабусин продукт», «Чумак», daucy и Toredo получили «хорошо». Кукуруза марок «Бабусин продукт» и «Чумак» принимала участие и в предыдущем тесте, тогда у них также были оценки «хорошо».

ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 марок кукурузы различных производителей. Три марки из Украины, остальные гости из России, Таиланда, Франции. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, провели лабораторные исследования и, конечно же, дегустацию. Тест кукурузы мы проводим не впервые, тем интереснее посмотреть изменилось ли качество продукции. Некоторые марки повторяются, некоторые попали в тест впервые. Что точно изменилось с предыдущего тестирования – так это цена: увы, все дорожает.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.