Если картофель потемнел от заморозки
Содержание
Сегодня я поделюсь с вами простой хитростью, как сохранить очищенную картошку светлой и аппетитной.
Готовясь к встрече гостей или просто к семейному ужину иногда вам приходится заранее подготовить много ингредиентов и нарезать их, чтобы ничего не упустить. И зачастую к этим ингредиентам относится картофель.Но вся проблема в том, что картофель после очистки и нарезки быстро темнеет, что выглядит очень неаппетитно.
И как же быть? Как сохранить картофель светлым, чтобы он был достоин вашего званого обеда или повседневного ужина? После того, как вы освоите этот трюк, вы избавитесь от головной боли, связанной с тем, что заранее очищенная картошка может потемнеть.
Крахмал — вот в чем проблема
Если вы когда-нибудь нарезали кубиками картофель на вашей разделочной доске и через десять минут возвращались к мутно-серо-коричневой массе, то вы не одиноки. Картофель быстро коричневеет под воздействием воздуха, потому что он содержит крахмал.
Когда крахмал подвергается воздействию кислорода, происходит его окисление, из-за чего ваша картошка и становится сероватой или коричневатой. Она остаётся 100-процентно съёдобной, но мгновенно становится менее аппетитной.
Замедление процесса окисления с помощью воды
Самый простой (и самый распространенный) способ защиты вашего драгоценного картофеля от потемнения — это использование холодной воды. Когда нарезанный картофель помещают в воду, процесс окисления замедляется.
Очищенный, нарезанный или измельченный до любых размеров картофель можно хранить в холодной воде в течение примерно 24 часов, прежде чем произойдет какое-либо заметное изменение цвета, структуры или текстуры картофеля.
Тёртый картофель (например, тот, который вам нужен для ваших драников) коричневеет ещё быстрее, чем картофель, нарезанный кубиками, поэтому не тратьте время зря и как можно быстрее поместите его в воду. Заполните миску достаточным количеством прохладной воды, чтобы покрыть картошку примерно на сантиметр. Поместите тёрку над миской и натрите картошку прямо в воду, чтобы сохранить его как можно более белым.
Кислота полностью останавливает окисление
Как уже упоминалось выше, помещение картошки в воду замедлит процесс окисления, но не остановит его полностью. Если вы планируете хранить картошку в воде более шести часов, например всю ночь, добавление небольшого количества кислоты (уксусной или лимонной) будет хорошей идеей. Снижение рН картофеля помогает бороться с окислением. Точно так же, как выжимание лимона на нарезанные яблоки.
Добавьте в миску с картофелем немного лимонного сока или столового уксуса и это поможет предотвратить окисление и избавить от потемнения картошки. На два литра воды добавьте одну чайную ложку кислоты — такое соотношение не изменит вкуса картофеля.
После этой простой хитрости, вы сможете для любой вечеринки очистить и нарезать картофель заранее, сохранив его красивым и аппетитным.
Если Вам понравилось, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подпишитесь на канал
Очищенный, нарезанный или измельченный до любых размеров картофель можно хранить в холодной воде в течение примерно 24 часов, прежде чем произойдет какое-либо заметное изменение цвета, структуры или текстуры картофеля.
Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.
- Основные правила заморозки картофеля
- Какой кухонный инвентарь необходим
- Выбор и подготовка картофеля к заморозке
- Способы заморозки картошки в домашних условиях
- Целиком
- Для фри
- Пюре
- Обжаренной
- Варёной
- Сроки и особенности хранения
- Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Какой кухонный инвентарь необходим
Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.
В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:
- кастрюля;
- сковорода;
- миска;
- дуршлаг;
- поднос;
- нож;
- резервуары для хранения овощей.
Способы заморозки картошки в домашних условиях
В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.
Целиком
Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.
Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.
Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:
- Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
- После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
- Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.
Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.
После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.
Для фри
Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.
Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:
- Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
- Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
- Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
- Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
- Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.
Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.
Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).
Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.
Обжаренной
Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.
После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.
Варёной
Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.
После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.
Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:
- целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
- картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
- жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.
Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.
Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.