Если картофель потемнел от заморозки

Сегодня я поделюсь с вами простой хитростью, как сохранить очищенную картошку светлой и аппетитной.

Готовясь к встрече гостей или просто к семейному ужину иногда вам приходится заранее подготовить много ингредиентов и нарезать их, чтобы ничего не упустить. И зачастую к этим ингредиентам относится картофель.Но вся проблема в том, что картофель после очистки и нарезки быстро темнеет, что выглядит очень неаппетитно.

И как же быть? Как сохранить картофель светлым, чтобы он был достоин вашего званого обеда или повседневного ужина? После того, как вы освоите этот трюк, вы избавитесь от головной боли, связанной с тем, что заранее очищенная картошка может потемнеть.

Крахмал — вот в чем проблема

Если вы когда-нибудь нарезали кубиками картофель на вашей разделочной доске и через десять минут возвращались к мутно-серо-коричневой массе, то вы не одиноки. Картофель быстро коричневеет под воздействием воздуха, потому что он содержит крахмал.

Когда крахмал подвергается воздействию кислорода, происходит его окисление, из-за чего ваша картошка и становится сероватой или коричневатой. Она остаётся 100-процентно съёдобной, но мгновенно становится менее аппетитной.

Замедление процесса окисления с помощью воды

Самый простой (и самый распространенный) способ защиты вашего драгоценного картофеля от потемнения — это использование холодной воды. Когда нарезанный картофель помещают в воду, процесс окисления замедляется.

Очищенный, нарезанный или измельченный до любых размеров картофель можно хранить в холодной воде в течение примерно 24 часов, прежде чем произойдет какое-либо заметное изменение цвета, структуры или текстуры картофеля.

Тёртый картофель (например, тот, который вам нужен для ваших драников) коричневеет ещё быстрее, чем картофель, нарезанный кубиками, поэтому не тратьте время зря и как можно быстрее поместите его в воду. Заполните миску достаточным количеством прохладной воды, чтобы покрыть картошку примерно на сантиметр. Поместите тёрку над миской и натрите картошку прямо в воду, чтобы сохранить его как можно более белым.

Кислота полностью останавливает окисление

Как уже упоминалось выше, помещение картошки в воду замедлит процесс окисления, но не остановит его полностью. Если вы планируете хранить картошку в воде более шести часов, например всю ночь, добавление небольшого количества кислоты (уксусной или лимонной) будет хорошей идеей. Снижение рН картофеля помогает бороться с окислением. Точно так же, как выжимание лимона на нарезанные яблоки.

Интересное:  Замачивать свежие белые грибы в воде

Добавьте в миску с картофелем немного лимонного сока или столового уксуса и это поможет предотвратить окисление и избавить от потемнения картошки. На два литра воды добавьте одну чайную ложку кислоты — такое соотношение не изменит вкуса картофеля.

После этой простой хитрости, вы сможете для любой вечеринки очистить и нарезать картофель заранее, сохранив его красивым и аппетитным.

Если Вам понравилось, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подпишитесь на канал

Очищенный, нарезанный или измельченный до любых размеров картофель можно хранить в холодной воде в течение примерно 24 часов, прежде чем произойдет какое-либо заметное изменение цвета, структуры или текстуры картофеля.

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

  • Основные правила заморозки картофеля
  • Какой кухонный инвентарь необходим
  • Выбор и подготовка картофеля к заморозке
  • Способы заморозки картошки в домашних условиях
    • Целиком
    • Для фри
    • Пюре
    • Обжаренной
    • Варёной
  • Сроки и особенности хранения
  • Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Целиком

Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.

Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.

Интересное:  Срок хранения яблочного уксуса домашнего приготовления

Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:

  • Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
  • После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
  • Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.

Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.

После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

Для фри

Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.

Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:

  • Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
  • Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
  • Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
  • Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
  • Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.

Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.

Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).

Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.

Интересное:  Крыжовник можно заморозить на зиму

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.

После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.