Если дрожжи сухие просрочены будут бродить

Что будет, если применить просроченный продукт?

Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется.

Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.

В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.

Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется. Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности.

Восстановление

Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

  • Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
  • Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
  • Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
  • Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
  • Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
  • Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.

Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи “Саф-Момент” (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?

Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.

  • Необходимо для начала растворить дрожжи в тёплой воде, смешав основной компонент в объёме 2 ч. ложек с 2 ст. ложками жидкости и оставив смесь приблизительно на 1 час.
  • По истечении указанного времени дрожжевую смесь нужно смешать с 100 мл кефира и 2 ст. ложками мёда.
  • Для усиления ожидаемого эффекта можно воспользоваться и некоторыми добавками, представленными луком, чесноком, яичным желтком, растительным или эфирным маслом, добавлять которые нужно с учётом особенностей волос.
  • Полученную смесь следует равномерно распределить на волосах, втирая и в кожные покровы головы.
  • После укутывания волос полиэтиленовым пакетом и полотенцем смесь на волос нужно выдержать в течение одного часа.
  • Смыть смесь с волос с применением шампуня.

Дрожжи являются достаточно популярным и эффективным удобрением для растений. Дело в том, что данный продукт используются не непосредственно для удобрения растений, а в целях наполнения почвы полезной микрофлорой. Мнения относительно использования просроченного продукта сильно расходятся. Так, многие собственники дачных участков утверждают, что допускается применение только свежего продукта.

В то же время многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие и улучшение качественных показателей почвы даже на фоне использования просроченных дрожжей. Положительные результаты использования дрожжей в качестве удобрения растений представлены:

  • стимулированием вегетационных процессов;
  • стимулированием развития корневой структуры;
  • стимулированием роста рассады;
  • быстрым наращиванием зелёной массы;
  • повышением иммунитета и выносливости растений, высаживаемых на участке.
Интересное:  Сколько может хранится шаурма при комнатной температуре

Непосредственно перед использованием дрожжи рекомендуется растворять в тёплой воде, которой по истечении часа можно поливать растения. Специалисты всё же настаивают на том, что ориентироваться следует не на даты, указанные на упаковке, а на степень активности продукта. Так, в любых целях можно смело использовать и просроченные дрожжи, если они остаются активными.

Признаком пригодности продукта будет формирование пенки после смешения дрожжей с небольшим количеством тёплой воды и муки. В ином случае от применения продукта лучше отказаться.

Использование просроченных дрожжей в качестве удобрения

Дрожжи являются достаточно популярным и эффективным удобрением для растений. Дело в том, что данный продукт используются не непосредственно для удобрения растений, а в целях наполнения почвы полезной микрофлорой.

Мнения относительно использования просроченного продукта сильно расходятся. Так, многие собственники дачных участков утверждают, что допускается применение только свежего продукта.

В то же время многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие и улучшение качественных показателей почвы даже на фоне использования просроченных дрожжей.

Признаком пригодности продукта будет формирование пенки после смешения дрожжей с небольшим количеством тёплой воды и муки. В ином случае от применения продукта лучше отказаться.

В то же время многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие и улучшение качественных показателей почвы даже на фоне использования просроченных дрожжей. Положительные результаты использования дрожжей в качестве удобрения растений представлены:

Если срок два год назад вышел, то наверное такие дрожжи лучше выкинуть нах. А если месяц, от пофиг, ничего с ними еще не произошло.

Дрожжевое тесто
Иногда его называют кислым тестом. Из него готовят хлеб, пироги, пиццы, пирожки, булочки и др. изделия.
Замешивают тесто на воде или молоке (цельном или разбавленном). Разрыхлителем теста являются дрожжи.
Кроме того в муку добавляют сдобу — яйца, масло, сахар и др. продукты.
Для ароматизации теста в него добавляют шафран, цедру цитрусовых, кардамон ваниль и др. специи.
Мягкое тесто с небольшим количеством сдобы готовят безопарным способом.
Крутое тесто и тесто с большим количеством сдобы лучше делать опарным способом, при котором улучшается разрыхленность теста и повышается объем и пористость изделия.
С уменьшением сдобы увеличивается количество воды на одно и тоже количество муки.
Для изделий из соленой начинки (мяса, рыбы, грибов) уменьшают количество сахара.
Для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.
Если в тесте излишек воды — тесто плохо формируется, готовые изделия получаются плоскими и расплывчатыми.
При недостатке воды — тесто плохо бродит, готовые изделия становятся жесткими.
Замена воды молоком или сливками улучшает вкус готовых издалий и они имеют красивый внешний вид.
Увеличение количества жиров — изделия делаются более рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют.
Избыток соли — тесто плохо бродит, готовые изделия соленные.
Недостаток соли — изделия становятся невкусными.
Большое количество сахара — тесто плохо бродит, поверхность пирогов быстрее покрывается корочкой, а середина пропекается медленно и может остаться сырым.
При недостатке сахара — изделия могут получиться бледными.
Увеличение количества яиц — изделия будут более пышными и вкусными.
Безопарный способ

В миску налить теплое молоко или теплую воду и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, ароматические специи и просеянную муку. Замешивают тесто в течении 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.
Если мука поглощает большое количество воды, добавить немного молока или воды.
Муку для просеивания измеряют стаканом, без утрамбовки. В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть миску крышкой и поставить в теплое место для брожения.. Через 40 минут — 1 час, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его и тогда брожение возобновляется с новой силой. И продолжается еще 40-50 минут. Сделать вторую обминку и выложить его на доску, посыпанную мукой или смазанную растительным маслом. Температура для брожения теста -30 градусов, при температуре ниже 10 и выше 55 градусов брожение прекращается.
Опарный способ

Необходимо сначала приготовить опару (жидкую болтушку.)
На нее берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки(по рецепту).
Опара бродит до максимального подъема, при температуре 30 градусов. Время для поднятия опары от 3 до 3,5 ч.
Как только опара начнет оседать, в нее добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно подсыпая оставшуюся муку и замешивают в течении 5-8 минут до получения однородного теста .
В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны, перемешивают и затем накрывают и ставят для брожения, в теплое место. Чрез час делают обминку теста и выкладывают его на доску.
Для лучшего брожения и пышности изделия желательно производить обминку как опарного так и безопарного теста не один, а два раза (после первого и второго подъема).

Интересное:  Как долго хранится бидистиллированная вода?

Дрожжевое тесто
Иногда его называют кислым тестом. Из него готовят хлеб, пироги, пиццы, пирожки, булочки и др. изделия.
Замешивают тесто на воде или молоке (цельном или разбавленном). Разрыхлителем теста являются дрожжи.
Кроме того в муку добавляют сдобу — яйца, масло, сахар и др. продукты.
Для ароматизации теста в него добавляют шафран, цедру цитрусовых, кардамон ваниль и др. специи.
Мягкое тесто с небольшим количеством сдобы готовят безопарным способом.
Крутое тесто и тесто с большим количеством сдобы лучше делать опарным способом, при котором улучшается разрыхленность теста и повышается объем и пористость изделия.
С уменьшением сдобы увеличивается количество воды на одно и тоже количество муки.
Для изделий из соленой начинки (мяса, рыбы, грибов) уменьшают количество сахара.
Для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.
Если в тесте излишек воды — тесто плохо формируется, готовые изделия получаются плоскими и расплывчатыми.
При недостатке воды — тесто плохо бродит, готовые изделия становятся жесткими.
Замена воды молоком или сливками улучшает вкус готовых издалий и они имеют красивый внешний вид.
Увеличение количества жиров — изделия делаются более рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют.
Избыток соли — тесто плохо бродит, готовые изделия соленные.
Недостаток соли — изделия становятся невкусными.
Большое количество сахара — тесто плохо бродит, поверхность пирогов быстрее покрывается корочкой, а середина пропекается медленно и может остаться сырым.
При недостатке сахара — изделия могут получиться бледными.
Увеличение количества яиц — изделия будут более пышными и вкусными.
Безопарный способ

  • Виноградник (6)
  • Абузы, дыни (2)
  • Бобовые (3)
  • Вертикальное озеленение (1)
  • Вкусные рецепты (23)
  • Грибы (1)
  • Грядки, парники, теплицы (8)
  • Декоративные растения и кустарники (13)
  • Здоровье сада (11)
  • Капусты, салаты (2)
  • Картофель (19)
  • Клубника, земляника (4)
  • Красота для вдохновения (1)
  • Кукуруза (0)
  • Ландшафтный дизайн (5)
  • Лук, чеснок (11)
  • Малина (4)
  • Морковь, свекла, репа (5)
  • Огородные хитрости (9)
  • Огурцы (15)
  • Орехи (6)
  • Перцы, баклажаны (9)
  • Плодовый сад (7)
  • Плодородие почвы (28)
  • Полезные советы (17)
  • Помидоры (11)
  • Почвопокровные растения (3)
  • Природное. экологичное земледелие (26)
  • Пряные травы (1)
  • Работы с деревом (3)
  • Редис, репка, дайкон (1)
  • Рукоделие (100)
  • Своими руками — для сада (4)
  • Совместимость культур (5)
  • Строительство, ремонт (2)
  • Теплицы, парники (3)
  • Тыквы, кабачки, патиссоны (2)
  • Цветы многолетники (19)
  • Цветы однолетники (2)
  • Экзоты на наших грядках (3)
  • Ягода и ягодные кустарники (2)

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что такое дрожжи и какая от них польза для огородных, садовых и комнатных растений?

Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.

Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса.
Какие растения можно поливать дрожжами?

Интересное:  Закладка капусты на зимнее хранение

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.
Как подкармливать растения дрожжами?

Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.

Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения. Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.

Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни.

Вот что говорят об этом садоводы:

НО! Все хлорошо В МЕРУ! Не стоит слишком увлекаться дрожжевыми подкормками, максимум раз в 20 дней.
Так как при проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Т.е. это не удобрение, а фактор быстрого разложение органических удобрений. Другими словами, если дрожжи вместо удобрений: сначала очень хорошо, а затем бедная на органику почва захлопнется. Станет каменистой и трудно разрабатываемой.

-Я дрожжами подкармливаю землянику, весной, после удаления сухих листьев, после рыхления. Результат мне нравится.

Вот тоже есть такая статейка

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

-В начале лета пролила компостную кучу настоем -1 кг. дрожжей и 1 пластинка фитоспарина, к осени получился хороший перегной. В самом деле ускоряет разложение органики.

-Я в прошлом году за лето раза 3 проливала дрожжевым раствором томаты, огурцы и клубнику. Результат мне понравился!

-Можно использовать и свежие и замороженные и даже сухие пекарские дрожжи, только не просроченные

-Я где-то вычитала — подкармливать растения живыми дрожжами.Я попробовала — результат на лицо. Рассада моих перцев окрепла, разветвилась, ствол потолстел. Где-то щепотку сухих дрожжей на литр теплой отстоянной воды. Это я делаю и с томатами.

-Когда дрожжи «бродят» они поглощают много кальция, поэтому перед этой подкормкой почву нужно пролить зольным настоем (1 стакан на 10 л воды) или внести золу в почву или рассыпать поверх почвы.

-Дрожжи в процессе жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Это полезно для растений.

Все о способах поднять плодородие почвы — о мульче, компосте, ЭМ-препаратах, и.т.д.

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

-Дрожжи в процессе жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Это полезно для растений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.