Если брать чилийский красный перец стручок сколько в перерасчете идет сухого такого красного перца в граммах

Относится к однолетним травяным тропическим растениям (семейство Капсикум) с крупными полыми, продолговатыми или круглыми ягодами в длину до 20см. На данный момент известны многие сорта и размеры Чили-перца, отличающимися ароматами, внешним видом, степенью жгучести, солености.

Используют данную острую специю как в стручковом виде (для борщей, супов на период готовки), так и в перемолотом (для соусов, салатных заправок, кефиров, простокваш, яичных и рисовых блюд, маринадов, тушеного мяса). Умеренное употребление может оказывать укрепляющий эффект, улучшить пищеварительную деятельность, повысить аппетит и т.д.

Относится к однолетним травяным тропическим растениям (семейство Капсикум) с крупными полыми, продолговатыми или круглыми ягодами в длину до 20см. На данный момент известны многие сорта и размеры Чили-перца, отличающимися ароматами, внешним видом, степенью жгучести, солености.

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с 100 Грамм Сырого Перца Чили Это Сколько Грамм Сухого? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.

Пришло время готовить аджику!

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, — в те времена соль была очень дорогой, — хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, — это — базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней — большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики — огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

Аджика классическая
1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол №0 и 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели -сунели, семена укропа.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена — и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить — и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы — кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым.

Аджика классическая нежная
Предыдущий рецепт — дает слишком жгучий продукт. Если хотите снизить необыкновенную остроту и сделать аджику менее жгучей, кулинары рекомендуют заменить большую часть острого перца на сладкий — паприку. Например, возьмите лишь 200 грамм острого перца, остальные 800 грамм- пусть будет паприка. Соотношение определите сами, полагайтесь на собственный вкус.

Абхазская аджика
1 кг острого перца, 5 головок чеснока, 250 г свежей кинзы, 20 г свежего укропа, 20 г свежего фиолетового базилика, 1 ст. ложка семян кориандра, 100 г грецких орехов, соль по вкусу

Перец разрезать на части, удалить семена и перегородки. Выложить его в подготовленную глубокую посуду и залить теплой водой на три часа. За это время менять воду через каждый час. Для приготовления более острой аджики перец не вымачивать, а положить для провяливания.

Когда перец готов для дальнейшего использования, пропускаем его несколько через мясорубку вместе с чесноком и зеленью. Для придания массе большей вязкости добавить при прокручивании через мясорубку ядра грецкого ореха. Ореховое масло способствует увеличению срока хранения аджики, улучшению ее вкусовых качеств. Добавить к аджике измельченный в ступке кориандр, крупную соль (по вкусу). Готовую аджику выложить в подготовленные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике. Через сутки аджика готова к употреблению

Зеленая аджика
Перец сладкий и горький зеленый — по 500 г, по 250 г кинзы, зелени петрушки, укропа, 150 г зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра молотого, 3 ст. ложки винного уксуса, 300 гр. крупной соли.

Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. Зеленая аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.

Аджика красная грузинская
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50—70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-4ОО г крупной соли (мелкую нельзя), 300 г чеснока.

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика с помидорами
Хоть истинные гурманы и настаивают, что в аджике помидорам не место, однако именно с томатами приправа является очень популярной, она не столь сильно раздражает слизистую, и ее легко можно поглощать столовыми ложками.

Холодный рецепт с помидорами
3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Горячий рецепт с помидорами
3 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 150 г острого перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, 400 г свежей зелени — кинзы, укропа, сельдерея, по вкусу — кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться — аджика готова.

Аджика с хреном
10 штук горького перца, 20 штук сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 помидоров, пучок зелени (кинза, укроп или петрушка), 3 ст. л сахара, 1 ст. уксуса, соль по вкусу.

Перемолоть все ингредиенты на мясорубке и хорошо перемешать. Добавить сахар, уксус, соль. Хранить в холодильнике.

Аджика остро-кисло-сладкая
1 кг спелых помидоров, 200 г красного болгарского перца, 200 г репчатого лука, 200 г антоновских яблок, 2 крупные головки чеснока, 4 больших стручка жгучего перца, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 6 ст.л. сахара

Помидоры, перец, лук и яблоки порезать и прокрутить в мясорубке, вылить в нержавеющую кастрюлю, в которой эту смесь варить на маленьком огне после закипания, периодически помешивая, 1,5 часа. В отдельную посуду прокрутить чеснок и горький очищенный от семян перец. Эту смесь вылить к кипящим помидорам, добавить туда же соль, сахар, уксус и варить еще, периодически мешая, на слабом огне 40 минут. Надо, чтобы аджика еле-еле кипела. Когда аджика остынет, разлить по стерилизованным банкам.

Аджика остро-сладкая
2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного), 2 стручка горького перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, четверть стакана соли

Помидоры, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, в течение часа. В остывшую смесь добавить пропущенные через мясорубку чеснок и жгучий перец. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Аджика с яблоками и морковью
2 кг красных помидоров, 500 г красного болгарского перца, 1 стручок горького перца, 1 крупное яблоко, 200 г моркови, 1 корень пастернака, укроп -по вкусу

Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры. Остальные компоненты пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 2.5-3 часа. Горячим расфасовать в банки.

— Если в вашем рецепте много острого перца, наденьте резиновые перчатки, иначе кожа рук может пострадать от выделяемых жгучих ферментов.

— Перед подачей на стол, в острую аджику можно добавить сметану или томатный сок, и тогда гости обязательно попросят рецепт этого уникального соуса.

Перец разрезать на части, удалить семена и перегородки. Выложить его в подготовленную глубокую посуду и залить теплой водой на три часа. За это время менять воду через каждый час. Для приготовления более острой аджики перец не вымачивать, а положить для провяливания.

Перец чили

Общие сведения

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».

Интересное:  Можно ли оборачивать яблоки газетой на зиму

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Сушеный тайский красный перец чили — целые стручки 100 грамм

Закупка собрана

Описание товара

Сушеный тайский красный перец чили — целые стручки 100 грамм

Сушеный красный жгучий тайский перец чили — цельные отборные крупные стручки острого чили, вес нетто 100 грамм.
Сушеный перец чили в стручках обычно добавляют в блюдо в начале приготовления, тайский красный острый перчик возбуждает аппетит и украшает внешний вид блюд тайской кухни.
Чили перец в цельных стручках обладает более сильным ароматом, чем молотый красный чили.
Настоянное на стручках чили растительное масло получается очень ароматным. Перец чили – это также прекрасное средство от простуды и для согревания организма, источник витаминов и полезных веществ. Считается, что регулярное употребление красного чили стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса.
Одного перчика будет достаточно, чтобы придать блюду по-настоящему жгучий вкус!
Пакет 100 грамм. Состав: острый чили стручки 100%. Произведено в Таиланде.
Самый свежий срок сбора и упаковки — наш магазин отправляет чили только с самым актуальным сроком годности (1 год)

Обсуждение товара

Задайте свой вопрос организатору

Вы можете уточнить у организатора вопросы по товарам, цене, доставке и условиям участия

через

Условия закупки

Здравствуйте, меня зовут Екатерина! Таиланд давно стал любимой страной русских туристов. Не только теплое море и экзотические фрукты привлекают путешественников, но и шопинг. В том числе, и косметический. Магазины Таиланда поражают изобилием косметики и медикаментов. Главный плюс товаров из Таиланда в их натуральном составе. Многие косметические и лекарственные рецепты собирались на протяжении поколений, чтобы в результате превратиться в завершенный идеальный по своей рецептуре продукт. Находясь в России, мы часто скучаем по вещам, окружавших нас в отпуске. Познакомившись один раз с удивительной косметикой Таиланда, от нее невозможно отказаться. Предлагаю вам широкий спектр натуральной тайской косметики и средств народной медицины из Тайланда: кокосовое масло для волос и тела, маски для волос и шампуни, скрабы, натуральное мыло, тайские зубные пасты, отбеливающие кремы, лечебные капсулы, сок нони, тайские бальзамы и мази, средства для похудения, лечебные чаи и настойки. Все натуральное и очень качественное по оптимальным ценам от поставщика. Не надо ехать в Тайланд — Тайланд приедет к нам. Желаю вам приятных покупок.
Организационные моменты: Участники закупки должны осознавать риски, связанные с таким способом покупки как СП (задержка доставки, отсутствие на складе необходимого товара). После оглашения стопа оплатить свой заказ в течении 2-3 дней. Прежде чем сделать заказ, реально оцените свои финансовые возможности и, если не уверены в себе, то сделав заказ, сразу отложите сумму на его оплату.
Как сделать заказ:
1. смотрим и выбираем товар в каталоге,
2. выбранный товар добавляем в корзину,
3. оплачиваем заказ на указанный в теме номер карты,
4.при получении вашего заказа я сразу сообщаю, что товар пришел и мы договариваемся о встрече или о доставке.
ВНИМАНИЕ ДОСТАВКА ТОВАРОВ ИЗ ТАИЛАНДА В РФ ПЛАТНАЯ! Она составляет примерно 800 руб. за 1 кг веса. Стоимость доставки не входит в стоимость товаров, а оплачивается дополнительно! Если Вы, к примеру, заказали шампунь (250 мл) за 150 руб., его вес с упаковкой составит не 250 гр (указанный на сайте вес — это вес нетто, т.е. чистый вес продукта без упаковки, и упаковка очень часто весит больше, чем само средство, это нужно учитывать!), а минимум 300 гр, соответственно стоимость его доставки составит 800 руб. * 0,300 кг = 240 руб. Таким образом приобретение шампуня обойдется Вам не в 150 руб., а в 150 руб. + 240 руб. = 390 руб. Кроме того, если Вы живете не в Новокузнецке, а в другом городе, то Ваши расходы увеличатся на стоимость почтовой пересылки из Новокузнецка до Вашего почтового отделения (200-300 руб. в зависимости от веса и дальности следования). При заказе учитывайте вес вашего заказа и примерную стоимость его доставки.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ=цена товара+пересылка из Тая до орга+пересылка от орга до Вас+упаковка.
На многие товары на сайте поставщика есть отзывы и коментарии опробывавших на себе тайские товары.

Совместная покупка сушеный тайский красный перец чили — целые стручки 100 грамм оптом дешево!

Что такое совместные закупки

Это способ покупать намного дешевле, чем в обычных и интернет-магазинах.
Вы не переплачивете за аренду, зарплаты продавцов и торговые наценки, включенные в стоимость товаров!

Вы можете уточнить у организатора вопросы по товарам, цене, доставке и условиям участия

— Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.

Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе

Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.

  • Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (‘Cherry‘);
  • Есть похожие на колокольчики или грибы (‘Bell‘ или ‘Mushroom‘), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown‘);
  • С носиком, словно жало у скорпиона (‘Trinidad Scorpion‘ — признан самым острым перцем в мире);
  • Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Лучшие сорта острого стручкового перца

На Кавказе без этого компонента не обходится ни одно блюдо, у нас же горький перец не так распространен, но все же его часто и много выращивают. Выращивать горький или острый стручковый перец можно как на огороде или в теплице, так и на подоконнике.

Сорт перца Аджика относится к группе среднеранних сортов, сорт в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. Растения этого сорта довольно высокие и мощные, благодаря этому не требуют подвязки к опорам.

Плоды конические удлиненные, в зрелом виде ярко красного цвета, весьма крупные. В спелом виде они достигают веса 90 грамм. Мякоть плодов окрашена в темно-красный цвет, толстая и мясистая. Вкус острый, аромат приятный перечный. Сорт можно отнести к универсальным, так как его используют для консервации просто в пищу, а так же в сушеном и молотом виде.

Интересное:  Вкус испорченных кальмаров

Сорт перца Бабье лето идеален для выращивания на подоконнике, как многолетняя культура, но подходит так, же и для выращивания в открытом грунте в виде однолетней культуры. Растения сорта низкорослые, даже можно сказать миниатюрные, довольно ветвистые и облиственные. Цветки могут быть как белого так и ярко-фиолетового цвета. Очень декоративный сорт.

Плоды у этого сорта могут быть и шаровидные, и округлые, и конические, и яйцевидные. Окраска плодов так же разнообразна, как и форма, встречаются плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов. Вкус плодов острый, с приятным перечным ароматом.

Венгерский желтый

Сорт перца Венгерский желтый, относится к группераннеспелых сортов, подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах. Растения низкорослые компактные высотой до 50см.

Плод имеет узко-конусовидную форму, гладкий, глянцевый желтого цвета в период технической спелости, но при наступлении биологической спелости плоды краснеют. Вес спелых плодов достигает от 40 до 60 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Сорт перца Для тещи относится к группе раннеспелых сортов, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Растения компактные, высотой до 60 см.

Плод имеет удлиненную конусовидную форму, достигает длины от 10 до 12 см. В спелом виде плоды окрашены в ярко красный цвет, и имеют вес от 30 до 60 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Сорт перца Коралл относится к группе среднеранних сортов, высокоурожайный. Благодаря компактности и низкорослости куста может выращиваться как в открытом грунте, так и на подоконнике. Высота куста может колебаться от 40 до 60 см в зависимости от условий выращивания. Очень декоративный сорт.

Плоды округло-плоские мелкие, в спелом виде достигают размера от 2 до 3 см. В спелом виде имеют ярко красный цвет. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Сорт перца Огненный букет относится к группе раннеспелых сортов, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и для выращивания в теплицах. Растения этого сорта довольно высокие и мощные, благодаря этому не требуют подвязки к опорам.

Плод имеет удлиненную конусовидную форму, достигает длины от 10 до 12 см. В спелом виде плоды окрашены в ярко красный цвет, и имеют вес от 15 до 25 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный. Сорт можно отнести к универсальным по способу применения, так как его используют для консервации просто в пищу, а так же в сушеном и молотом виде.

Этот сорт горько перца знают, пожалуй, все, и благодаря такой популярности, его название стало даже нарицательным, так называют все горькие красные перцы в народе.

Сорт перца Огонек к группе среднеранних сортов, высокоурожайный. Подходит для выращивания и в открытом грунте и в теплице, и на подоконнике. Растение среднерослое, вырастает до высоты от 45 до 55 см, крона пирамидальная хорошо облиственная и ветвистая.

Плоды удлиненной формы, классические стручки, ближе к кончику немного изогнутые, ярко красного цвета. Кожица гладкая блестящая. Вес спелых плодов достигает 20 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Сорт довольно устойчив к болезням, особенно к таким как бактериоз и вертицеллезное увядание.

Сорт перца Суперчили относится к группе раннеспелых и высокоурожайных гибридов. Растения не очень высокие, вырастают до высоты от 40 до 60 см, компактные. Благодаря таким размерам растения можно выращивать и в открытом грунте и на подоконнике.

Плоды довольно крупные, удлиненной конусовидной формы, достигают длины от 6 до 7 см и веса от 15 до 25 грам. Цвет плодов изменяется в зависимости от зрелости, от зеленого к оранжевому, а в период полной спелости плоды становятся бордово-красными. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Это довольно популярный сорт перца выращиваемый в Мексике с давних времен. Сорт перца Халапеньо можно отнести к раннеспелым сортам. Растения довольно высокие, вырастают до 1 метра в высоту, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Плоды крупные удлиненной перечной формы, в длину вырастают от 7 до 8 см, вес одного плода может достигать 50 грамм, благодаря тому, что у перцев этого сорта довольно мясистые стенки. Окраска плодов может быть от зеленой – в период созревания, до ярко красной – в период биологической зрелости. Вкус у перцев умеренно острый приятный, не обжигающий и очень сочный, с приятным перечным ароматом.

Язык дракона

Сорт перца Язык дракона относится группе среднеспелых сортов. Растения мощные, довольно кустистые, вырастает до высоты от 90 до 100 см. Могут быть культивированы, как в открытом грунте, так и в теплице.

Плоды имеют форму длинного стручка, слегка сплюснутого с боков, очень похожи на длинный язык. Окраска спелых плодов – ярко красная. В спелом виде плоды достигают длины от 10 до 12 см, веса от 40 до 60 грамм. Вкус очень острый жгучий, аромат приятный перечный.

Польза красного стручкового перца

Стручковый красный перчик, как и другие представители семейства пасленовых, очень богат на витамины и минералы. Особо выделяются в его составе следующие:

  • витамины С, Е, К, В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • эфирные масла и другие.

Самым главным элементом, входящим в состав его острых плодов является капсаицин. Именно это вещество придает стручковому перцу острый, даже жгучий вкус. Соответственно чем его больше в перце, тем острее он будет. Кансаицин способен усиливать иммунную защиту организма, бороться в различными инфекциями. Но самым главным его свойством является губительное воздействие на раковые клетки.

За счет своего состава красный стручковый перец поможет при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • женских проблемах с менструальным циклом – тут важно начать добавлять красный перец в еду перед началом менструального цикла;
  • лишнем весе;
  • бессоннице;
  • депрессии и других нарушениях в работе организма.

Применение острых плодов стручкового перца должно носить умеренный характер. При чрезмерном употреблении они принесут больше вреда, чем пользы.

Рекомендации по выращиванию

Стручковые красные перцы – это, пожалуй, единственные представители семейства пасленовых, которые с успехом могут расти в домашних условиях.

При домашнем выращивании острый стручковый перец не требует особого состава почвы. Для него можно использовать как универсальную землю, так и землю, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно взять листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:2. Приготовленную землю или универсальный субстрат перед посадкой семян надо обязательно обеззаразить. Для этого используется кипяток или раствор марганцовки.

Для посадки нужно использовать горшок на 2 литра. На 1/3 он заполняется дренажем, а на 2/3 землей. В качестве дренажа подойдет керамзит или древесный уголь. Предварительно замоченные семена острого перца сажают в лунки глубиной до 1 см и засыпаются землей. В один горшок можно посадить не более 3 семян. После посадки горшок с семенами острого перца накрывается полиэтиленом и ставится в теплое светлое место. Когда появятся первые всходы, пленку следует убрать. Дальнейший уход включает в себя:

  • Регулярный полив . Для этого используется только теплая отстоянная вода. Поливать растения надо только по мере необходимости, когда высохнет верхний слой почвы. Застой влаги острый перец не потерпит.
  • Подкормки . Для домашнего выращивания можно использовать комплексные минеральные удобрения. Производить подкормки рекомендуется в период цветения и завязывания плодов.

Несмотря на то что в домашних условиях острый стручковый перец может довольно хорошо плодоносить, лучшие результаты показывает при его выращивании в теплице. Жители южных регионов могут выращивать его даже в открытом грунте.

Выращивание острого перца на садовом участке ничем не отличается от выращивания болгарского перца. Как и сладкий собрат, острый стручковый перец любит супесчаные и среднесуглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности и особо требователен к свету и теплу.

Рассаду острого красного перца начинают готовить с февраля – марта. Если семена покупные, то их можно сажать без замачивания. Свои семена от прошлого урожая замочить все-таки рекомендуется. Для этого отлично подойдет питательный раствор или любой стимулятор роста. Глубина посева семян и расстояние между ними должно составлять около 1 см. Оптимальной температурой для появления всходов будет 25-27 градусов.

После появления всходов надо удалить слабые ростки, оставив лишь один сильный. Хорошие результаты показывает высадка семян в торфяные горшки.

Как только у молодых растений образуются 2-3 пары листьев, их следует пересадить на постоянное место. По достижении ими высоты в 20 см нужно отщипнуть растениям верхушку. Если этого не сделать оно будет расти вверх и не станет образовывать боковые побеги. Всего на растении должно быть до 5 крепких побегов. Остальные, как правило, нижние, нужно удалить.

Регулярный полив и подкормки 1-2 раза в месяц – вот залог богатого урожая этой культуры.

Более подробно о выращивании стручкового красного перца в теплице расскажет видео:

Регулярный полив и подкормки 1-2 раза в месяц – вот залог богатого урожая этой культуры.

В годы юности был у меня один знакомый, с которым мы гуляли в одной компании. С виду обычный парень, не качок, а даже худощавый такой. Но в нем все равно было что-то такое, что отличало от других мальчишек. Сила характера что ли или, как я теперь уже понимаю, особые вкусовые рецепторы.

Дело в том, что он мог съесть целый стручок красного перца и не взвыть, как это обычно делали другие люди. Зная об этой своей сверхспособности, мой знакомый частенько учинял по этому поводу шуточные споры.

Видимо, ему нравилось демонстрировать свою непохожесть на других, свою мужественность и брутальность. Ну, согласитесь, действительно даже не каждый мужчина способен умять острую перчину, не поперхнувшись и не прослезившись. Зрелище всегда сопровождалось восхищенными взглядами девчонок, и мы, на самом деле, смотрели на этого парнишку с нескрываемым восторгом, подбадривали его, болели за него. А он всегда побеждал!

Прошли годы, жизнь нас развела в разные стороны, как, впрочем, и с остальными ребятами из той компании.

Я его больше не видела, но этот образ почему-то отложился в моем неокрепшем тогда девичьем мозгу – настоящий мужчина любит острое! 🙂

Сейчас мне смешно, а тогда казалось аксиомой. К тому же, мой собственный папа всегда в обязательном порядке яростно сыпал в свою тарелку молотый черный перец, а иногда и красный. Первый он употреблял по несколько раз в день, а второй – по каким-то особым случаям клал в определенные блюда. Я никак не могла вычислить эту закономерность. Возможно, потому что, хоть и училась в математическом классе, а внутри росла гуманитарий гуманитарием. Это добавляло папе весомости в моих глазах и формировало идеальный образ будущего мужчины.

Стоит ли удивляться, что отец моих детей оказался именно таким – любящим острые блюда, добавляющим, как и папа, в свою тарелку черный перец, а еще вечно ищущим на рынке красный перец поострее. Он постоянно покупал эти длинные острые перчины и дотошно выспрашивал у продавщиц, действительно ли они острые. Тетеньки и бабушки честно отвечали, что да! Ведь для нас, женщин, такой стручок – предел остроты.

Интересное:  Как Засушить Болгарский Перец На Зиму В Домашних Условиях

Дома он нарезал свой чили колечками и бросал в суп, а потом жаловался, что и на этот раз обманули (а потому пытался выращивать это растение самостоятельно на подоконнике). Однажды я забыла тщательно помыть разделочную доску после этого его ритуала и отрезала на ней себе кусок хлеба. Как же меня пробирало изнутри! Я очень долго драконила и заливала этот чилийский жар всем, что попадалось под руку. А ему не остро! 😆

Со временем, конечно, представления об идеальном мужчине у меня во многом поменялись. Прежде всего, я поняла, что таких людей не существует, равно как и совершенных женщин. Множество мужских качеств я лично для себя пересмотрела, исходя из полученного жизненного опыта, в том числе и то, что мужчина обязан любить острую пищу. Но, каюсь, все равно восхищаюсь этим вашим умением, дорогой сильный пол.

Надеюсь, вам будет интересно почитать о продукте, который во всем мире считается признаком мужественности и брутальности. Речь, конечно же, идет о красном перце чили. Приступим?

Вкус красного перца чили

Закройте глаза и представьте себе этот вкус. Что приходит вам на ум? Пламя? Огонь? Пожар? Раскаленная вулканическая лава? Ууухх!

А какие эпитеты? Жаркий? Жгучий? Острый? Обжигающий? Продирающий? Раздирающий? Ядреный? Термоядерный? Кусачий? 😆

Мне кажется в это и без того насыщенное описание красного перца смело можно добавить прилагательное «коварный». Он действительно таков! Да, мы, конечно, знаем о его остром вкусе и не питаем иллюзий на этот счет.

Но вот нам захотелось чего-то остренького, мы сыпанули щепотку молотой специи в борщик, попробовали – все в пределах нормы. А спустя буквально пару секунд наши вкусовые рецепторы уже включают пожарную тревогу – нет никакой нормы, бушует пламя, извергается вулкан! SOS!

И мы начинаем судорожно метаться по кухне в поисках воды. И зря! Вопреки расхожему мнению, такой огонь нельзя погасить водой. Его можно быстро потушить лишь чем-то молочным – сливками, молоком, йогуртом, мороженым. Веганам, конечно, придется сложнее, но можно попробовать кокосовое или соевое молоко. Кстати, в таком случае также хороши томатный сок или свежевыжатый лимон, а еще рис и хлебобулочные изделия, которые играют роль адсорбентов.

В Таиланде с красно-перечной жгучестью борются при помощи сахара – подают его в ресторанах вместе с острыми блюдами.

Почему все-таки не вода? Дело в том, что за остроту острого перца отвечает особое вещество капсаицин, которое имеет маслянистую структуру. А масло, как известно, в воде не растворяется, и лишь остается на ее поверхности жирными пятнами. Так что, гасите своего внутреннего дракона указанными выше способами!

Если отбросить всю эту лирику, то вкус красного перца вполне можно охарактеризовать, как острый, горький, всеобъемлющий, а его запах, как освежающе пряный.

Применение красного перца чили в хозяйстве

Жгучие плоды этого растения издавна применяют в качестве лекарственного средства. Современная медицина продолжает традиции предков и использует препараты на основе острого перца как обезболивающее, согревающее, противовоспалительное, стимулирующее, бактерицидное и антиоксидантное средство.

Вот сейчас написала это и вспомнила, сколько раз меня выручал пресловутый копеечный перцовый пластырь. Я продувала шею, студила поясницу, схватывала остеохондроз от долгого сидения перед компьютером и срывала спину от поднятия тяжестей и ношения на руках подросших детей.

А еще я падала зимой на льду, будучи беременной вторым сыном, и больно ударяла спину.

Едкий красный перец действительно помогал – сначала больно щипал за кожу, заставлял плакать, а потом прогревал больное место, расслаблял, успокаивал и заметно снижал болевые ощущения.

Примерно такими же свойствами наделена мазь на основе чили. А вы пользовались такими нехитрыми средствами в подобных случаях?

Небольшое количество этой специи улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать тяжелую пищу, способствуя активизации обмена веществ, расщеплению жиров и похудению. С ее помощью можно лечить различные лор-заболевания – ларингиты, фарингиты, трахеиты. Красный перец – мощная профилактика атеросклероза.

Не обошли своим вниманием этот ценный продукт и гомеопаты – его используют для лечения циститов, колитов, камней в почках, отитах, простудных и вирусных заболеваний. Считается, что капсаицин – тот самый великий и ужасный, который наделяет чили жутко жгучим вкусом – способен убивать раковые клетки. Он же уничтожает паразитов.

Наверняка вы знаете и о том, что на основе красного перца делают множество спасительных средств от выпадения волос. Их, кстати, можно приготовить и в домашних условиях. Моя подруга, в свое время, таким образом просто спасла свои роскошные волосы, которые стали сыпаться после сильного стресса. Она делала спиртовую настойку чили и регулярно смазывала этой «кусачей» жижей кожу головы. Капсаицин в составе средства активизировал нервные окончания и, тем самым, увеличивал приток крови к волосяным луковичкам.

Если такая идея кажется вам трудно выполнимой, вы можете использовать более мягкий вариант лечения – обрабатывать кожу головы эфирным маслом красного перца. Оно не только улучшает рост волос и спасает их от выпадения, но и обладает обезболивающим, разогревающим, иммуностимулирующим, очищающим, противоотечным, антицеллюлитным и антиоксидантным свойствами для всего организма.

Пряный освежающий запах острого перца широко используется в ароматерапии для поднятия настроения и избавления от страхов.

С помощью этого уникального растения лечат не только людей, но и животных. Оно помогает братьям нашим меньшим при растяжениях, вывихах, миозитах, бурситах. Таким образом, животные испытывают меньше боли и быстрее выздоравливают.

Список всех достоинств красного перца чили был бы неполным, если бы я забыла упомянуть о его декоративных свойствах. В моем доме рос такой красивый кустик, поэтому я точно знаю, что взрастить жгучего питомца в домашних условиях можно.

Как вырастить красный перец в домашних условиях?

На самом деле, это очень просто, так как полноценный куст легко получить из обычных семян. Просто купите на рынке острый стручок, съешьте его (если сможете!), а семечки замочите в воде комнатной температуры примерно на сутки.

После этого посевной материал следует просушить и посадить на глубину не менее 1,5 сантиметров в хорошо дренированную питательную почву. Самое главное – обеспечить перчику достаточное количество солнечного света и тепла, ну, и поливать, конечно, своевременно. В холодное время года целесообразно использовать люминесцентную лампу.

Если все делать правильно и с любовью, то сначала ваш кустик порадует вас белыми цветочками, а затем и яркими маленькими стручками. Готовы потрудиться ради этого? Тогда желаю вам огородных успехов. 😉

Виды и сорта красного перца

Виды перца чили

В мире существует более 140 видов интересующего нас растения и всего 5 культивируемых разновидностей острого перца:

Острый перец Capsicum annuum

Стручковый, он же овощной однолетний (Capsicum annuum) – тот самый чили, о котором я веду сегодня столь подробный рассказ.

Кайенский, он же кустарниковый (Capsicum cayenne) – это целая сортовая группа, которую то считают отдельным видом растения, то относят к указанной выше разновидности. Обычно он представляет собой многолетний кустарник высотой до 120 сантиметров, однако отдельные особи могут вырастать до 3 метров! Перчинки у кайенского вида узкие и продолговатые. Цвета стручков – от зеленого до насыщенного бордового, почти черного. Его выращивают в странах с тропическим климатом, а также на подоконниках в качестве декоративного комнатного растения.

Китайский, он же Хабанеро (Capsicum chinense) – та самая сортовая группа, которая считается одной из самых острых в мире. Любопытно, что китайский перец вовсе не из Китая, а из Мексики, просто ему случайно дали такое название. Австрийский ботаник XVIII века Николаус Жакен ошибочно полагал, что это растение имеет азиатские корни.

Опушенный (Capsicum pubescens) представляет собой небольшие компактные кустики с маленькими жгучими плодами.

Ягодовидный (Capsicum baccatum) – высокие кусты, обычно дающие хороший урожай. Плоды этого вида также используются в кулинарии в качестве овоща и приправы.

Сорта красного перца

Сорт «Дыхание дракона»

Вы же понимаете, к чему клонит название этого сорта? Да, правильно, именно такие перчинки считаются самыми острыми в мире. Они родом из Северного Уэльса. Люди, которые осмеливались пробовать «Дыхание дракона», в один голос утверждают, что даже не смогли распознать его вкус, а ощущали только нестерпимую горечь. Исследователи объясняют этот феномен просто – поле укуса у этих смелых людей во рту наступало онемение вкусовых рецепторов. Есть желающие попробовать? 😉

Сорт «Алладин»

Представители данной разновидности являются декоративными. И это не удивительно, ведь стручки «Алладина» на одном кусте (высотой не более 25 сантиметров) имеют разную окраску – зеленую, кремовую, красную, фиолетовую. Эти небольшие яркие плоды не только украшают пространство, но и активно применяются в кулинарии – их добавляют в различные блюда и используют при консервировании.

Сорт «Конфетти»

Еще один сорт растения с говорящим названием. Этот небольшой компактный кустик в пору созревания плодов становится похожим на фейерверк, так как из листвы то тут, то там выглядывают яркие мелкие перчинки желтого, белого, красного, оранжевого и фиолетового цвета. Представляете, как живописно это выглядит?

Сорт «Полосатый тролль»

Декоративный сорт острого перца, украшенный пятнисто-полосатой листвой. Листики у него зеленые с затейливым белым орнаментом. Сам «Полосатый тролль» представляет собой небольшие компактные кустики и цветет красивыми насыщенными фиолетовыми цветами. Стручки у «Тролля» маленькие, плоские, по форме напоминающие почки длиной не более 1,5 сантиметров. Сначала они зеленые, а затем, по мере созревания, становятся сиреневыми и темно-вишневыми.

Сорт «Бараний рог»

Оригинальная разновидность чили, которая дает очень длинные узкие плоды, покрытые морщинами и скрученные по спирали (практически согнутые в бараний рог!). Сначала они зеленые, а после полного созревания становятся красными. Такие стручки широко используются в кулинарии в качестве специи, особенно при консервировании и квашении. Кусты «Бараньего рога» редко превышают 60 сантиметров в высоту.

Другие сорта красного перца чили:

«Даймонд» «Рога большого барана»
«Боливийская радуга» «Винтовой»
«Маркони золотой» «Биг чили»
«Лютик» «Венесуэла»
«Зимбабве» «Букет Узбекистана»
«Рыба» «Австрийский»
«Индийский палец» «Ямайский жгучий перец»
«Желтый гриб» «Язык дракона»
«Пепперончини» «Юбилейный ВНИИССОК»
«Питер» «Тайский перец»
«Поцелуй сатаны» «Табаско»
«Жгучий букет» «Рокотилло»
«Двойное изобилие» «Фатали»
«Индийский слон» «Мадам Жаннет»
«Визирь» «Белый хабаньеро»
«Китайская спираль» «Скотч бонне»
«Ахи кристал» «Ред савина»
«Астраханский 147» «Пимента»
«Маленький принц» «Огонек»
«Огненный цветок» «Китайский огонь»
«Огненная дева» «Каскабель чили»
«Бабье лето» «Каролинский жнец»
«Салют» «Нага Джоколия»
«Кармен» «Джати Джоколия»
«Невеста» «Спайс бойса»
«Пиковая дама» «Пупсик»
«Рябинушка» «Венгерский восковой желтый»
«Создездие» «Бхут Джоколия»

Да и размеры перчинок совершенно разные – они могут весить от 0,25 до 190 граммов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.