Емкость Для Хранения Зелени В Холодильнике

Содержание

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

Особенности хранения пряностей в холодильнике

Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком. Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой. В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

В чем хранить?

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость». В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей. Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике. А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

  • Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
  • Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
  • Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
  • Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
  • Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
  • Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
  • Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
  • Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
  • Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
  • Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.

Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Контейнер для хранения зелени

Поделиться в соц. сетях:

Свежая зелень должна быть круглый год на нашем столе, поэтому хотелось бы знать, как продлить срок хранения, ведь она так быстро вянет. В продаже существует специальный контейнер для хранения зелени, хотя можно его сделать и своими руками. В этой статье вы найдете интересную информацию о том, как сберечь витамины в зелени и сохранить ее красивый и свежий вид.

Зачем зелень в рационе?

Для чего нам так необходимо употреблять свежую зелень как можно чаще? Некоторые думают, что вся ее функция — лишь украсить салаты к празднику. Но уже давно известно, что укроп, петрушка, зеленый лук, салат, базилик, шпинат, сельдерей и прочие — это просто кладезь витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Они придают сил, насыщают нас полезными веществами, омолаживают и даже помогают бороться с лишним весом.

Важно! Когда-то давно на наших просторах из зелени употребляли только лук, укроп, петрушку, щавель да крапиву. А теперь нам доступны травки-приправки, которые популярны в других странах: орегано, базилик и тимьян из Италии, майоран и розмарин из Франции, кинза из стран Азии и прочие.

Летом раздобыть эти пряности просто. Их можно вырастить на даче или купить дешево на рынке. Когда зелени много и она стоит копейки, мало кто задумывается над продлением срока ее хранения. Завяла — выкинул — купил или нарвал на грядке свежую. А вот с осени по весну цена даже на простенькую петрушку с укропом взлетает до небес, не говоря уже про какой-нибудь орегано или шпинат.

Зелень должна присутствовать в ежедневном рационе, если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми долгое время. Поэтому вопрос, как сохранить зелень свежей подольше, актуален всегда, кроме лета. Ниже по тексту вы найдете много полезной информации и научитесь, как подготовить к хранению траву, в чем хранить ее и как долго.

Как долго можно хранить зелень?

У зелени хорошо развитые листья, но тонкие покровные ткани. То есть, она сочная ровно до того момента, пока ее не срезали. Затем она катастрофически быстро теряет запасы влаги и вянет. Поэтому не покупайте зелень “на когда-нибудь потом”, иначе — она не сохранит свою свежесть до нужного момента. После срезания с грядки или покупки сразу принимайте меры — либо тут же употребляйте в пищу, либо готовьте ее к хранению. Сроки хранения разные — зависят от места хранения (холодильник или морозилка).

Важно! Просто поставить в стаканчик с водой пучок укропа — не самое лучшее решение. Тепло и солнечный свет приведут не только к быстрому увяданию, но и уничтожат весь запас витамина С, которым столь славятся такие травы.

Зелень на кухне, конечно, радует глаз, но только тогда, когда она произрастает в горшочке на подоконнике.

Интересное:  Если сухоцветы поставить в воду

В холодильнике зелень можно хранить без ущерба для ее пользы 1-2 недели. Иногда она сохраняется и дольше, но тогда ее витаминность снижается:

  • Хранить витаминный пучок желательно при температуре от 0 до +10 градусов. Самое лучшее место для этого — нижняя полка холодильника.
  • В морозилке при правильных условиях сохранность зелени можно продлить на месяц, максимум на два. Дольше не стоит, ибо опять же, она утратит свою сочность и полезные свойства. Оптимально хранить зелень в верхней части морозилки или на дверце.

к содержанию ↑

Как подготовить зелень к хранению?

Принеся домой ароматный пучок кинзы, салата или какой другой свежей травки, сразу приступайте к ее обработке, не откладывайте “на потом”, иначе — зелень быстро увянет:

  1. В первую очередь переберите ее и удалите испорченные и увядшие листочки, случайно попавшую траву и прочий сор.
  2. Обрежьте корешки и сильно длинные стебли, чтобы пучок стал одинаковой длины.
  3. Далее решайте — будете ли вы ее мыть. Если вы решили ее не мыть, то протрите листья сухой салфеткой или чистой тряпочкой, и можете укладывать зелень на хранение. При таком подходе будете ее ополаскивать непосредственно перед употреблением.

Важно! Опыт показывает, что немытая зелень хранится лучше и дольше.

  1. Если вы решили закладывать зелень на хранение чистой, то ополосните ее в глубокой миске или тазу. Для этого перебранную и обрезанную зелень поместите в тазик с холодной водой, придавите крышкой или тарелкой, чтобы все листки ушли под воду. Оставьте на час, а затем достаньте, промойте немного проточной водой, аккуратно отряхните лишнюю влагу и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.

Важно! Просто под краном вся грязь и песок не смоются на сто процентов. Особенно тщательно просушивайте зеленый лук, шпинат и сельдерей.

  1. Теперь решайте, в каком виде вы будете свою зелень хранить. Если есть специальный контейнер для хранения зелени пучком, то налейте на дно воды и поместите в него свою петрушку, кинзу или другую траву.

Важно! Многие любят хранить зелень в порезанном виде. Тогда она вместится внутрь емкости меньшего объема, будет занимать меньше места в холодильнике, и ее можно будет сразу бросать в готовую еду.

Теперь разберемся, в чем удобнее и надежнее хранить наш витаминный продукт.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

Каждая хозяюшка хранит продукты в холодильнике в определенной, выбранной для себя емкости. Рассмотрим варианты, как лучше хранить полезную траву.

Полиэтиленовый пакет

Кажется, чего уж проще — засунул в пакет и готово. Но не так уж все элементарно, как кажется на первый взгляд. В полиэтиленовом пакете пучок укропа или чего другого быстро завянет, почернеет и сгниет, меньше чем за неделю.

Если уж кроме пакета у вас ничего подходящего не имеется, тогда используйте один из предложенных вариантов хранения этим способом:

  1. Вложите внутрь пакета пучок зелени, запустите воздух и завяжите его, чтобы вся конструкция напоминала воздушный шарик. Теперь определите его на нижнюю полку холодильника.
  2. Второй способ хранения с помощью полиэтиленового пакета — положить сухую немытую зелень и завязать, проделав в стенках пакета отверстия для вентиляции.

Банка стеклянная

Многие люди, не желая тратить деньги на специальные контейнеры для хранения зелени, держат ее в стеклянных банках. Это совсем простой способ:

  • Вымытую и просушенную либо немытую сухую зелень укладываем внутрь банки.
  • Плотно закрываем крышкой и ставим на полку холодильник.

Важно! Полезная трава будет в сохранности неделю-полторы.

Контейнеры для хранения зелени

Если вам по каким-то причинам готовый специальный контейнер для хранения зелени не доступен, его легко можно соорудить самому за каких-то несколько минут. Для этого вам понадобятся две одинаковые пластиковые бутылки емкостью 1,5-2 литра и ножницы.

Порядок действий:

  1. Первую бутылку отрежьте ближе к верхней части, чтобы получился высокий стакан.
  2. Вторую бутылку — наоборот, ближе к низу, соответственно — получится низкий стакан с зауженным ободком.
  3. Подровняйте края и срежьте заусенцы.
  4. Вот ваш контейнер для хранения зелени готов: одна часть будет стаканом, а вторая — крышкой.
  5. Когда соберетесь в нем хранить зелень, налейте внутрь контейнера для хранения зелени треть холодной воды и опустите в нее стебли пучка. Закройте крышкой и поместите на полку холодильника.

Важно! Свежая зелень на пару недель вам обеспечена при минимальных затратах.

Если вы не любите “самоделок”, а предпочитаете пользоваться готовыми кухонными приспособлениями, то приобретите себе готовый пластиковый контейнер для хранения зелени в холодильнике. Здесь все продумано — он дышит, сохраняет нужный уровень влажности и особый микроклимат. Зелень не мнется, а также она защищена от бактерий и плесени.

Производителей данной утвари пока не так уж и много. Из проверенных можно найти следующие марки.

Чешский производитель Tescoma специализируется на изготовлении качественных и уникальных кухонных принадлежностей. Например, емкость для сберегания трав и зелени “Sense” (гарантия 3 года). Она изготовлена из прочного прозрачного пластика и представляет собой колбу с крышкой.

  1. Вы заливаете нужный объем воды.
  2. Помещаете вертикально обработанный пучок зелени.
  3. Закрываете крышкой и помещаете емкость внутрь холодильника.

Важно! В таком контейнере она простоит недели две или дольше без ущерба для витаминности и внешнему виду. Правда, судя по отзывам покупателей, имеется и пару недостатков у этого приспособления:

  • Во-первых — крышка не фиксируется, поэтому есть риск уронить контейнер на пол, если вы возьметесь за его верхнюю часть.
  • Во-вторых — зеленый лук часто не помещается целиком внутрь, поэтому его нужно либо обрезать, либо загибать.

Также кухонными удобными приспособлениями славится канадская фирма Cuisipro. В линейке ее продукции для хранения есть шикарные горшки для зелени “Фреш Хербс”, представленные разными расцветками материала. Это — удобная емкость с системой полива и указателем уровня воды в виде маленького цветочка. Она позволяет сохранить зелень свежей до двух недель.

Важно! Изготовитель дает на свою продукцию гарантию 5 лет. Все эти контейнеры для хранения зелени можно спокойно мыть в посудомоечных машинах.

Достойную продукцию для хранения зелени представляет американская компания Prepara. Контейнеры есть мини (3 штуки в наборе), есть средние и большие по размеру. В нижней части размещена емкость для воды с носиком, закрытым пробкой.

  1. Зелень ставится вертикально, стеблями в воду.
  2. Накрывается пластиковым колпаком, имеющим вентиляционные отверстия.

Важно! Внутри такого контейнера зелень может храниться до трех недель.

Важные моменты:

  • Чтобы вы не забыли, сколько времени зелень стоит в контейнере, стоит приобрести специальный таймер. Прикрепите его на емкость и зафиксируйте дату закладки зелени. Теперь вы точно будете знать, насколько она свежая.
  • Если вы зелень собираетесь хранить в порезанном виде, то для этого подойдет обычный пластиковый контейнер прямоугольной формы с крышкой.
  • Самую лучшую сохранность обеспечит вакуумный контейнер.

к содержанию ↑

Хранение зелени в морозильной камере

В морозилке зелень можно сохранять не пару недель, как на полке холодильника, а пару месяцев. По внешнему виду она, конечно, будет проигрывать свежей, но вкус и полезные свойства сохранятся.

Как правильно закладывать травы для хранения внутри морозилки:

  • Можно хранить зелень в немытом виде. Тогда вы просто переберите ее, оботрите сухой тряпочкой от грязи, сложите в контейнер. Можно завернуть пучок в бумажное полотенце и положить в пакет.

Важно! При таком хранении следует мыть зелень непосредственно перед употреблением в пищу.

  • Укроп и мяту рекомендуется делить на небольшие порции, заворачивая их в фольгу прежде, чем поместить в морозилку.
  • Есть еще один интересный способ — заморозить зелень в кубиках льда. Для этого необходимо ее хорошенько промыть в глубокой миске, порезать мелко и разложить в формочки для льда. Затем залейте эти формочки холодной водой и поместите в морозилку. В таком виде они могут храниться достаточно долго. Когда вам понадобится зеленая приправка — просто достаньте необходимое количество кубиков и добавьте в готовящееся блюдо.
  • Зеленый лук лучше сберегается в порезанном виде, а вот базилик и розмарин — храните в контейнере, в который уложите травку слоями, пересыпанными солью.

к содержанию ↑

Оживление увядшей зелени

Если пряность немного увяла, ее можно реанимировать:

  • Для этого нужно поставить зелень в стакан с холодной водой, в которую добавьте чайную ложку столового уксуса.
  • Салат и петрушка станут свежее и ароматнее, если вы обработаете их теплой водой. Петрушку достаточно просто ополоснуть, а листья салата можно на 15 минут замочить в миске с теплой водой.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют увядшую зеленую приправу окунуть сначала в горячую воду, а затем — в холодную.

к содержанию ↑

Полезные кухонные приспособления для обработки зелени

Кроме пластиковых контейнеров для хранения зелени в холодильнике и горшочков для трав, производители Tescoma, Prepara, Cuisipro и другие предлагают много интересных гаджетов, которые облегчают обработку зелени, очень удобные и красивые:

  • Удаление влаги с зеленых листиков упростит и ускорит сушка для зелени — выглядит как перфорированная корзина с механизмом вращения. Центробежная сила за минуту избавит вашу зелень от излишков воды.

Важно! «Vin Bouquet», например, — отличная и удобная сушка, кроме того — довольно компактная.

Важно! Изготовитель дает на свою продукцию гарантию 5 лет. Все эти контейнеры для хранения зелени можно спокойно мыть в посудомоечных машинах.

Как хранить зелень в холодильнике

Зелень – уникальный продукт по содержанию витаминов и микроэлементов, способствующих омоложению организма, предотвращающих сосудистые заболевания, повышающих тонус и иммунитет, обогащающих человека бета-каратинами, минералами, железом, натуральным полисахаридом, цинком, калием и многими другими полезными соединениями.

Интересное:  Как понять что сырые кальмары испортились

Как хранить зелень в холодильнике

Свежая, только сорванная зелень (укроп, щавель, петрушка, кинза, шпинат, салат, сельдерей) доступна не каждому, поэтому следует заранее купить и подготовить к хранению в холодильнике любимые виды зелени.

Несколько вариантов хранения зелени в холодильнике:

  1. В вакуумном контейнере
    Инструкция по хранению:
    • свежую зелень промыть и перебрать от сухих, вялых и порченых веточек;
    • просушить и поместить в специальные пластиковые вакуумные контейнеры для зелени и других деликатных продуктов;
    • контейнер с зеленью разместить в нулевой камере (зона свежести) или внизу холодильной камеры.
  2. В стеклянной емкости

Также как и пластиковые вакуумные контейнеры, стеклянные емкости хорошо сохраняют зелень, препятствуя ее желтизне и порче.

Инструкция по хранению:

  • купленную зелень промыть, подрезать от корешков и перебрать;
  • чистую зелень высушить и промокнуть полотенцем или бумажными салфетками;
  • сложить в стеклянную емкость с крышкой (банка, контейнер, кастрюлька) чистую и сухую зелень;
  • поместить емкость в удобном месте, лучше внизу камеры или в специальном нулевом отсеке.
  • В кульке
    Бытует мнение, что в кульке зелень наоборот быстро портиться, желтеет и подгнивает, и это верно, но существует способ правильного хранения зелени в кульке:
    • зелень необходимо перебрать от сухих и порченых веточек;
    • ни в коем случае ее не мыть;
    • в целлофан, а лучше в 2 плотных, положит зелень;
    • в отверстие надуть кулек до образования некого воздушного шарика, в котором зелень будет свободно лежать;
    • завязать пакет и поместить в холодильник.

    Углекислый газ создаст условия, продлевающие срок пригодности зелени.

  • С помощью влажного полотенца
    Инструкция по хранению:
    • зелень перебрать и положить на плотное бумажное полотенце или плотную оберточную бумагу (крафт);
    • бумагу с зеленью побрызгать из пульверизатора, чтобы зелень и полотенце стало влажным;
    • данный сверток сложить в пластиковую или стеклянную вакуумную емкость и поставить в холодильник.
  • Зелень – уникальный продукт по содержанию витаминов и микроэлементов, способствующих омоложению организма, предотвращающих сосудистые заболевания, повышающих тонус и иммунитет, обогащающих человека бета-каратинами, минералами, железом, натуральным полисахаридом, цинком, калием и многими другими полезными соединениями.

    Магазин товаров для дома. Декор квартиры. Предметы интерьера.

    Емкости для хранения зелени в холодильнике

    Данный товар временно отсутствует, но нам есть чем вас удивить! Выбор за вами!

    крышка для контейнера MY & MINI

    10 x 10 x 1 см, керамика
    Cult Design, Швеция

    Правила хранения продуктов питания на кухне

    Покупая емкости для хранения тех или иных продуктов в Москве, надо заранее продумать, что и в каких количествах будет в них храниться. А также учесть режимы хранения различных продуктов. Крупы, сахар, макаронные изделия и другие сыпучие продукты «боятся» воды и домашних насекомых, поэтому их надо хранить герметично закрытыми. Оптимально – в стеклянной прозрачной таре.

    То же самое относится и к специям, банки для хранения которых в обязательном порядке должны закрываться в силу специфического запаха продукта. Емкости для хранения специй зачастую изготавливают из керамики, реже – из стекла. Хлебобулочные изделия без доступа воздуха начинают портиться. Поэтому хлебницы и контейнеры для них должны иметь отверстия или поры для циркуляции воздуха.

    Банки для специй — важный штрих в оформлении интерьера кухни

    Нельзя обойти вниманием набор из 3 банок с лаконичными надписями «Сахар», «Чай» и «Кофе» , которые изготовлены в оригинальном стиле для коллекции «Модный лофт». Сочетание керамической банки и крышки из дерева выглядит особенно актуально и привлекает внимание.

    Особый интерес вызывают льняные контейнеры для хранения хлеба FLOWERS из той же коллекции. Они выглядят вроде бы просто. Однако с функцией хранения хлеба справляются отлично, поскольку, в отличие от полиэтилена, имеют поры, через которые хлеб может «дышать», не теряя вкусовых качеств.

    Элегантно и одновременно безопасно использовать на кухне банки для хранения из олова TEATIME. Яркая необычная расцветка банки делает ее полноценным арт-объектом, способным украсить собой любую кухню. Так же, как и банка для хранения конфет CLASSIC замысловатой формы на ножке, сделанная в Бельгии.

    «Урбаника» предлагает вашему вниманию стеклянные бутылки для воды WATER, которые можно использовать не только по прямому назначению (для хранения воды), но и в качестве украшения. Выполненные в стиле минимализма, они идеально впишутся в любой урбанистический интерьер, придав ему изюминку.

    Форма значит не меньше, чем содержание. Яркий пример тому – банки для хранения продуктов питания, которые вы можете приобрести в интернет-магазине «Урбаника».

    То же самое относится и к специям, банки для хранения которых в обязательном порядке должны закрываться в силу специфического запаха продукта. Емкости для хранения специй зачастую изготавливают из керамики, реже – из стекла. Хлебобулочные изделия без доступа воздуха начинают портиться. Поэтому хлебницы и контейнеры для них должны иметь отверстия или поры для циркуляции воздуха.

    8 лучших способов, как сохранить зелень свежей

    Свежая зелень дополнит любое блюдо, делая его ароматным и насыщенным. Покупать её каждый день не всегда является возможным. Поэтому, хранение зелени в холодильнике или морозилке, единственный вариант сберечь её дольше чем, на два дня. Как же правильно хранить зеленые растения?

    Подготовка зелени к хранению

    Перед хранением зелень нужно подготовить. Основные подготовительные этапы:

    • Сортировка и удаление брака. После того, как вы пришли домой, переберите зелень:
      1. развяжите пучки с растениями;
      2. пересмотрите внимательно каждый листик на наличие желтизны, сухих веток, насекомых. Их нужно удалить из зелени.
    • Этап очитки от пыли и микробов предполагает мытье зелени. Промойте пряность под проточной водой, или замочив её в емкости. Если моете в миске, то воду меняйте несколько раз, чтобы убрать все загрязнения.
    • Сушка. Воду с зелени стряхните. Положите на стол бумажные или вафельные полотенца. Разложите влажные листья, оставьте их пока жидкость полностью не стечет. Для закрепления эффекта, зелень промокните полотенцем сверху.
    • Помещение в упаковку. Завершите подготовку свежей пряности сортировкой и раскладыванием в упаковку.

    Не рекомендовано мыть под проточной водой: петрушку, лук, чеснок и укроп. Слегка намочите губку и протрите каждый листик.

    Как правильно хранить зелень свежей в холодильнике

    Каждый вид зеленого растения требует определенных условий хранения. В среднем свежесть зелени можно продлить на 1-3 недели. Все зависит от соблюдения правил сбережения пряности.

    Как хранить петрушку в холодильном шкафу

    Сохранить петрушку в первозданном виде сложная задача. Ведь она начинает увядать в первые часы после сбора с грядки. Что уж говорить о хранении в холодильнике. Чтобы она не увядала, нужно искусственно напитать её влагой.

    1. Перебранную петрушку соберите в пучок.
    2. Наполните небольшой пластиковый стакан водой до половины. Поместите в него стебли петрушки.
    3. Сверху на листья наденьте целлофановый пакет. Поставьте упакованную петрушку вниз холодильного шкафа, где температура приемлема для её хранения.

    Меняйте воду в стакане через каждые сутки, и тогда петрушка может простоять в течение 30-50 дней.

    Хранение зеленого лука в холодильном шкафу

    Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.

    Есть несколько вариантов сбережения:

    1. Немытый лук положите в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязав. Сделайте в нем зубочисткой 5-7 дырок, чтобы в туда поступал воздух. Положите пакет к другим овощам.
    2. Сохранить лук в течение 14-20 суток позволит обертывание в крафт-бумаге. Зелень промокните влажной губкой, чтобы убрать крупные частички грязи. Положите на крафт-бумагу, сверху опрыскайте прохладной водой (для удобства используйте пульверизатор). Скрутите бумагу с луком в сверток, концы спрячьте вовнутрь. Полученный «кокон» положите в холодильную установку.

    Хранение мяты в холодильном шкафу

    Мята – хрупкое растение, даже при соблюдении всех условий хранения, свежесть она сохранит не более чем 7-8 дней. Сберечь её можно завернув во влажное полотенце. Сначала, переберите мяту, отбросьте почерневшие и пожелтевшие листья. Мыть растение перед хранением не стоит, так вы сократите его срок. Перебранные листья положите в слегка увлажненное махровое полотенце, поместите на нижнюю полку холодильника. Сохранить мяту дольше, чем 7 дней, можно только в замороженном или сушеном виде.

    Хранение шпината в холодильном шкафу

    Шпинат, как и мята, быстро теряет влагу и увядает. Сохранить его для свежего потребления, соблюдая все правила хранения, удастся одну неделю. Приобретенный или срезанный шпинат переберите, откиньте все неликвидные листики. Промывать их сразу не нужно, сделаете это перед самым приготовлением блюда. Отсортированную зелень поместите в специальные пищевые пакеты с готовыми отверстиями. Положите в холодильник. Сохранить шпинат на протяжении полугода позволит только замораживание в морозилке.

    Интересное:  Если пельмени кислят

    Хранение базилика в холодильном шкафу

    Эту ароматную травку нужно хранить только в холодильной установке. Долгое пребывание на солнечном свете и при высокой температуре быстро испортит ее. Варианты хранения пряности:

    1. Первый метод позволит сохранить базилик в течение 7 дней. Зелень поместите в контейнер или целлофановый пакет, положите на хранение в холодильник.
    2. Второй метод сбережет пряность свежей в течение 2-4 месяцев. Выкопайте кустики базилика прямо с корневой системой, налипший грунт отряхните, промойте под небольшой струей воды. Наполните пластиковый стакан наполовину, поместите корни растений, так чтобы они были покрыты водой. Каждый день меняйте воду, чтобы не разводить патогенных бактерий.

    Если решили заморозить базилик, то оставляйте только листья. Дело в том, что клетки стеблей, под воздействием низкой температуры, теряют структуру и превращаются в слизистую субстанцию после разморозки.

    Хранение щавеля в холодильной установке

    Щавель хранится в холодильном шкафу неделю. Промойте в воде и просушите насухо. Поместите в упаковку из полиэтилена или контейнер. Емкость используйте с дырочками. Кладите щавель в отсек для овощей.

    Хранение укропа в холодильном шкафу

    Укроп хранится в холодильной установке 7-10 дней. Промойте и просушите пучок зелени, возьмите пищевую пленку, оберните укроп в несколько мотков, положите в холодильный шкаф.

    Второй способ позволит сохранить пряность на протяжении 2-2,5 недель. Возьмите стеклянную литровую банку. Свяжите пучок укропа, мыть его не нужно. Поместите его в банку, и закройте пластмассовой крышкой.

    Хранение листьев салата в холодильнике

    Салатные листья сберегать в холодильной установке можно месяц. Кочан свежего салата разберите на листы. Каждый окутайте в пищевую пленку, а потом положите в пластмассовый контейнер. Поставьте в холодильник подальше от других фруктов и овощей. Уберегайте от чрезмерной влажности, чтобы листья салата не покрылись плесенью.

    Сохранение свежести кинзы в холодильной установке

    Деликатная кинза используется в небольших количествах. Продлить её срок использования:

    1. На одну неделю. Возьмите пластиковый контейнер, дно выстелите плотной салфеткой из бумаги, положите очищенную кинзу, плотно закройте крышкой. Поместите контейнер на нижнюю полку к остальным овощам.
    2. На 2-2,5 недели. На дно пол-литровой банки сложите кинзу листьями вниз, а стеблями вверх. Вскипятите небольшое количество воды, охладите до +3-4°С. Залейте воду в банку, чтобы она покрыла листья. Воду меняйте каждый день.

    Хранение рукколы в холодильнике

    Срок хранения рукколы в холодильнике небольшой, всего лишь 4-5 суток. Возьмите свежесрезанную травку, переберите её, отбросьте все вялые и желтые листья. Потом, свяжите их в небольшие пучки, и обмотайте пищевой пленкой стебли. Полученные пучки сложите в пластмассовый контейнер.

    Руккола склонна к впитыванию различных запахов. Хранение осуществляйте только в герметически закрытых емкостях и подальше от овощей выделяющих ярко выраженные ароматы.

    Сохранение свежести сельдерея в холодильном шкафу

    Сберегать черешки сельдерея в холодильной установке можно на протяжении 20-30 дней. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, поместите в него сельдерей, разместите в нижней части холодильника с другими овощами. Важно, чтобы собранные или купленные черешки были сочными. Если они будут вялыми и гибкими, то храниться они будут не более одной недели.

    Сохранение свежести черемши в холодильном шкафу

    Черемша самая сложная пряность в хранении. Как бы вы не старались сохранить её сочность, приятный внешний вид и вкус подольше, но она, больше чем 4 дня не продержится. Внешне черемша может не измениться, если подержать больше 4 дней, но вкус и запах будет испорчен.

    Хранить в холодильнике её нужно в закрытом безвоздушном пакете. Мыть перед закладкой не стоит. Переберите листья, положите в полиэтиленовый пакет, максимально выпустите воздух вручную, но если есть вакуумная машинка, воспользуйтесь ею. Положите к остальным овощам.

    Емкость для хранения зелени в холодильнике

    Размещать пряность без упаковки не рекомендовано. Во-первых, в таком виде она сохранит внешние и вкусовые качества только 1-3 дня, а во-вторых, растения впитают запах других продуктов, которые находятся в холодильнике. В качестве емкости для хранения используйте:

    • Вакуумные упаковки. Они являются одним из лучших способов сохранить пряность. В качестве вакуумных емкостей используйте контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Зелень поместите в одну из предложенных емкостей и плотно закройте. Воздух снаружи не проникает в упаковку, что позволяет растениям сохранять свой вид и вкус. В безвоздушном пространстве храните щавель, эстрагон, листья салата.
    • Пакеты (пластиковые и полиэтиленовые) – удобный и не дорогой способ хранения пряностей. Зеленые растения поместите в пакет, сделайте несколько небольших отверстий. Используйте кульки для сбережения сельдерея, базилика, петрушки, укропа.
    • Стеклянная банка – сохранит свежесть укропа, кинзы и петрушки. Пучки зелени положите в емкость и плотно закройте крышкой. Свежий вид растений сохранится до двух месяцев.
    • Влажная оберточная бумага прекрасный вариант для хранения мяты и шпината в холодильнике. В качестве материала для обертывания, используйте хлопковую или льняную ткань. Мочить полностью, так чтобы с неё стекала вода, не нужно, сбрызните материю с пульверизатора и плотно заверните зелень.
    • Морозильная камера – сохранит зеленые продукты на протяжении 5-7 месяцев после закладки. Пряность переберите, смойте частички пыли и грунта, просушите. Потом:
      1. листья или черенки положите в целлофановый пакет, выпустите воздух и сложите в морозилку;
      2. листья или черенки измельчите, уложите в емкость для льда, залейте очищенной водой или сливочным маслом. Поместите в морозильную камеру на сутки. Потом, чтобы не загромождать емкостью для льда камеру, вытрусите замороженные пряные кубики и сложите их в пакет. Снова отправьте их на хранение в морозилку.
    • Соль является одним из натуральных консервантов. Способ применения её незамысловатый: одна часть соли расходуется на пять частей пряности. Зелень тщательно промойте и просушите. Измельчите листья растений и пересыпьте их солью. Полученную смесь уложите в стеклянную банку, уплотнив ее.
    • Вода сбережет первозданный вид и вкус зелени со стебельками. Возьмите неглубокий пластиковый или стеклянный стакан, наполните его водой до половины, поместите пучок укропа, петрушки или кинзы, поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Пряность в таком виде простоит до одного месяца.
    • В сухом виде, а точнее высушенном, зелень хранится не один год. Подвергать сушке можно: петрушку, укроп, шпинат, тмин, фенхель, щавель, кинзу, мяту, мелису. Пряность измельчите и высушите на солнце. Поместите в стеклянную тару, которая будет плотно закрываться, чтобы туда не смогли пробраться никакие насекомые.

    Чтобы уменьшить контакт пластика с зелеными продуктами, на дно кладите бумажное полотенце. Также бумага впитает лишнюю влагу, которая может появиться на протяжении хранения.

    Места для хранения пряности

    Место для хранения определяет полезный срок использования растений.

    1. Первое место, по длительности сбережения зелени, занимает морозильная камера. В ней зеленая продукция сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в течение 6 месяцев. Растения размещайте промытыми и высушенными. В качестве емкости для хранения используйте целлофановые пакеты.
    2. Второе место занимает сбережение продукции в холодильнике. Храните пряность в нижней части холодного шкафа, где температура является оптимальной для овощей. Срок свежести растений составит 1-2 недели.
    3. Третье место занимает кухонный шкаф. Зелень поместите в стакан с водой или оберните во влажную ткань. В таком виде она продержится 2-3 дня.

    Сколько хранить зелень в холодильнике

    В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней;

    В пакете 7 дней.

    Со стеблями в воде 20-50 дней;

    В контейнере до двух недель.

    С корнями в воде до 3 недель;

    В увлажненном полотенце до 2 недель.

    Две недели, если стебли будут в воде;

    Неделю в другой упаковке.

    Название зелени Срок хранения в холодильной камере Срок хранения в морозильной камере
    Укроп В плотном целлофане или пищевой пленке полгода.
    Петрушка Полгода в упаковке из полиэтилена.
    Щавель Хранится до двух недель, независимо от упаковки. Полгода независимо от упаковки.
    Мята, мелиса В увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю. Срок хранения 4-5 месяцев.
    Лук с зелеными перьями 4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом.
    Базилик Хранение в пакете – одна неделя. Полгода.
    Шпинат Хранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней. Полгода.
    Кинза Полгода в полиэтиленовой упаковке.

    Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.

    Секреты хранения зелени

    Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!

    1. Немытый лук положите в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязав. Сделайте в нем зубочисткой 5-7 дырок, чтобы в туда поступал воздух. Положите пакет к другим овощам.
    2. Сохранить лук в течение 14-20 суток позволит обертывание в крафт-бумаге. Зелень промокните влажной губкой, чтобы убрать крупные частички грязи. Положите на крафт-бумагу, сверху опрыскайте прохладной водой (для удобства используйте пульверизатор). Скрутите бумагу с луком в сверток, концы спрячьте вовнутрь. Полученный «кокон» положите в холодильную установку.