Емкость для хранения муки дома

Содержание

Мука считается неотъемлемым ингредиентом при приготовлении многих продуктов.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Мука считается неотъемлемым ингредиентом при приготовлении многих продуктов.

Традиционно муку получают путем измельчения зерен различных злаков. В составе муки содержит углеводов, благодаря чему она считается одним из наиболее ценных с точки зрения пищевой ценности продуктов.

Касательно хранения муки дома существует множество советов и рекомендаций. Как правило, для дома мука покупается в небольших количествах, так как не всегда легко обеспечить место и условия для ее хранения.

Хранить муку лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5-+20 градусов. В таких условиях мука может храниться на протяжении 12-18 месяцев.

При хранении муки следует избегать мест вблизи продуктов с резкими запахами. Такими продуктами считаются различные пряности и специи, а также чай и кофе. Мука с легкостью впитывает посторонние запахи и становится непригодной для дальнейшего использования.

Зачастую, мука продается в бумажной упаковке. Для того чтобы избежать попадания влаги при хранении дома, необходимо поместить запечатанный бумажный пакет с мукой в полиэтилен.

Если же упаковка уже распечатана, лучше всего пересыпать содержащуюся в ней муку в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой. Часто для хранения муки используются холщовые мешочки.

Если мука хранится достаточно долго, то во избежание ее закисания или появления плесени рекомендуется время от времени просушивать ее, предварительно рассыпав на листе бумаги тонким слоем. Лучше всего потом высыпать муку в новый мешок, но если его нет, необходимо предварительно просушить старый.

Очень важно при хранении муки в домашних условиях избежать появления в ней различных насекомых, таких как жучки, мучные черви и прочие вредители. Насекомые могут просто-напросто съесть часть муки, а оставшуюся ее часть испортить продуктами своей жизнедеятельности. Если в муке все-таки завелись насекомые, ее необходимо тщательно просеять и высыпать в новые мешочки.

Для того чтобы предотвратить появление насекомых очень часто используется довольно действенный народный метод: в емкость, в которой хранится мука, просто добавляется несколько неочищенных зубков чеснока.

Специальные вещества, фитонциды, выделяемые чесноком, отпугивает насекомых, не причиняя при этом вреда самой муке. Для этих целей также могут использоваться высушенные цветки календулы.

Похожие материалы:

    Как правильно хранить хлеб?

Конечно, хлеб рекомендуется съедать за два или три дня, иначе он начнет черстветь и плесневеть, однако если подойти к вопросу хранения хлеба более.

Приготовление кексов в домашних условиях несложное занятие доступное даже начинающему кулинару. При этом зачастую, кекс, приготовленный в домашних.

Владельцы подсобных хозяйств неоднократно задумывались над вопросом, как нужно правильно хранить пшеницу, особенно это касается урожайных лет. .

Издревле наши предки считали хлеб основным источником питания. Древние славяне, преодолевая большие трудности, выращивали пшеницу, чтобы потом.

Все знают, что самая вкусная еда та, которая приготовленная дома собственными руками. Возможно, она не будет такой изысканной как в ресторанах, но ее.

Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.

Как правильно хранить муку дома, чтобы в ней не завелись жучки

Главные правила

Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.

Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.

Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.

Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.

Срок хранения

Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.

Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):

  • пшеничная — не более 8 месяцев;
  • соевая дезодорированная — 1 год;
  • ржаная — не более 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная недезодорированная — около 5 месяцев.

Какую тару использовать

Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.

Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.

Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.

Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.

Как ухаживать

Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.

Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.

Как обезопасить муку от насекомых

Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:

  • хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
  • положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
  • бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.

Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.

Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.

Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!

К материалу и сварным швам емкостей предъявляются как общие требования (газоплотность, водонепроницаемость), так и специальные: ограничения размера неровностей и подрезов (меньше 0,5 мм) и внешних дефектов на внутренних швах бункера. При монтаже бункера из нескольких частей на хлебопекарных и макаронных предприятиях эти требования выполнить весьма трудно. При изготовлении емкостей для хранения муки на машиностроительных заводах, в основном, применяют автоматическую сварку, что гарантирует качество и исключает последующую механическую обработку швов. Применение фланцевых и других механических соединений в бункерах крайне ограничено в связи с возможным скоплением микрофлоры в зазорах этих соединений.

Емкости для хранения муки

На складах бестарного хранения муки применяются стальные бункера, которые различаются по форме, размерам и вместимости.

Цилиндрические бункера имеют следующие преимущества перед прямоугольными:

  • меньшую поверхность стенок при одинаковых объемах, высотах и углах наклона стенок в выгрузочной части;
  • отсутствие двугранных наклонных углов, затрудняющих разгрузку бункера;
  • отсутствие больших изгибающих усилий в стенках, что позволяет при небольшой вместимости применять бескаркасные стальные бункера.

Как правило, корпус емкости изготовляют из конструкционной стали с покрытием: снаружи — атмосферостойкой эмалью, внутри — консервационной окраской олифой. В отдельных случаях корпус емкости изготовляют из коррозионностойких сталей. На малых предприятиях все большее распространение получают гибкие емкости из комбинированных неметаллических материалов.

К материалу и сварным швам емкостей предъявляются как общие требования (газоплотность, водонепроницаемость), так и специальные: ограничения размера неровностей и подрезов (меньше 0,5 мм) и внешних дефектов на внутренних швах бункера. При монтаже бункера из нескольких частей на хлебопекарных и макаронных предприятиях эти требования выполнить весьма трудно. При изготовлении емкостей для хранения муки на машиностроительных заводах, в основном, применяют автоматическую сварку, что гарантирует качество и исключает последующую механическую обработку швов. Применение фланцевых и других механических соединений в бункерах крайне ограничено в связи с возможным скоплением микрофлоры в зазорах этих соединений.

Санитарная обработка прямоугольных бункеров более трудоемка из- за плохой самоочистки двугранных углов. У цилиндрических бункеров в санитарной обработке нуждается только их верхняя часть (от верхнего уровня загрузки до крыши бункера). Остальные элементы внутреннего объема самоочищаются при работе виброразгрузочного устройства или импульсных систем сводообрушения. При использовании систем пневмообрушения сводов самоочищения не происходит.

В зависимости от места установки емкостей для хранения муки различают мучные склады закрытого и открытого типа. В первом случае емкости устанавливают в закрытом помещении, во втором — под легким навесом на открытом воздухе. При хранении в открытых складах влажность муки, достигнув равновесного состояния, практически не меняется (колебания влажности независимо от времени года составляют 0,2. 0,5%). При различных обогреве или охлаждении разных частей бункеров нежелательных явлений термовлагодиффузии не возникает.

Для муки, хранящейся в емкости открытого типа, характерны низкая теплопроводность и большая тепловая инерция. Влиянию температуры наружного воздуха подвергается в емкости небольшой пристенный слой муки. Для цилиндрической емкости диаметром 3,0 м он составляет 150. 200 мм. Как показали исследования ГосНИИХП, даже при температуре наружного воздуха -30. -40°С оптимальный срок хранения муки в складах открытого типа не отличается от срока хранения муки в складах закрытого типа и соответствует 5. 7 сут, в течение которых происходит естественное созревание муки — улучшение ее хлебопекарных свойств.

Интересное:  Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры

Существуют две основные формы истечения муки из бункера — нормальное (материал движется вертикальным столбом над выпускным отверстием) и гидравлическое (в движение приходит весь материал в бункере). Вторая форма предпочтительнее — нет застойных зон, материал испытывает равномерное уплотнение и активно перемешивается, что устраняет последствия самосортирования (сегрегации) муки по крупноте, которая чаще всего проявляется при свободном падении потока муки, при ударе потока о наклонную плоскость, при использовании вибраторов для разгрузки бункеров без ограничения рекомендуемой продолжительности их работы (t < 30 с).

Исследования показали, что в большинстве случаев истечение муки из емкости происходит с постоянным перемешиванием центральных и периферийных масс сырья, в результате чего в течение всего времени разгрузки емкости к центральной, более теплой массе муки подмешивается более холодная ее часть из периферийной зоны, что приводит к выравниванию температуры муки, поступающей на производство.

Открытые мучные склады можно использовать в средней полосе и южных районах России. В суровых климатических условиях Урала и Сибири используют открытые мучные склады с теплоизоляцией бункеров пенополиуретаном, который по сравнению с другими теплоизоляционными материалами обладает следующими преимуществами: низким коэффициентом теплопроводности, малой плотностью, хорошей адгезией к металлу, простой технологией нанесения изоляции на поверхность бункера. Изоляция наносится методом напыления, при котором жидкие компоненты вспениваются и прочно схватываются с поверхностью бункера, образуя теплоизоляционный слой толщиной 50. 60 мм.

Для бункеров открытых складов желательно укреплять конструкцию крыш, заполняя межкрышечное пространство водостойкой теплоизоляцией. Для обеспечения высокой отражающей способности снаружи бункера открытых складов следует покрывать атмосферостойкими эмалями и лаками с добавлением алюминиевой пудры.

Основные преимущества складов открытого типа: снижение стоимости эксплуатации, ускорение внедрения бестарного хранения сырья, значительное уменьшение опасности взрыва и снижение возможности развития мучных вредителей. Экономические расчеты показывают, что при проектировании новых предприятий целесообразно строить мучные склады закрытого типа. Открытые мучные склады рекомендуется устанавливать при реконструкции предприятий, переводе их на бестарное хранение основного сырья.

Мука часто используется для приготовления самых разных блюд. Но если этот продукт подвергать неправильному хранению, то мука может стать непригодной для употребления. В ней могут завестись вредители, а вкусовые качества изменятся.

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Мука часто используется для приготовления самых разных блюд. Но если этот продукт подвергать неправильному хранению, то мука может стать непригодной для употребления. В ней могут завестись вредители, а вкусовые качества изменятся.

Где хранить муку дома?

В промышленных условиях хранение муки производится в два этапа. Первый этап необходим для того, чтобы мука дозрела, получила свойственные ей хлебопекарные качества. А второй этап хранения подразумевает реализацию, так как его длительность связана с потерей положительных свойств муки. В промышленных условиях не надо решать, где хранить муку, так как дозревание происходит в складах, имеющих специальный режим вентиляции и поддержания температуры. В магазинах, чтобы хранить муку, должны использоваться склады с температурой воздуха, стремящейся к нулю.

Как и в чем хранить муку дома?

При правильно созданных условиях хранения мука может сохранять свои свойства около двух лет. Создать температурные условия для хранения муки в домашних условиях в больших количествах бывает невозможно, но в чем хранить муку дома, хозяйка должна предусмотреть, если планирует покупку большого количества. Как пшеничная, так и ржаная мука хорошо сохраняет свои свойства, находясь в полотняных или бумажных мешках. Перед тем, как запаковать муку для длительного хранения, ее следует просушить, расстелив на бумаге. Чтобы хранить муку дома, необходимо иметь помещение без посторонних запахов и колебания температур. Воздух не должен быть влажным, иначе мелкий порошок отсыреет и превратиться в комки.

Сколько можно хранить муку для домашнего использования?

Покупая муку в небольших количествах, хозяйка не задумывается о том, сколько можно хранить муку, так как использует ее для приготовления в краткие сроки. Большое количество муки приходится хранить дольше, и тогда приходится решать,как и сколько хранить муку. Специалисты утверждают, что при правильно подобранной таре, благоприятной температуре и влажности, срок годности можно продлить до десяти лет. Емкости необходимо регулярно проверять, чтобы исключить возможность порчи продукта и появления в нем насекомых. Если мука набрала много влаги, то ее необходимо просушить и использовать в первую очередь, чтобы не допустить порчу продукта.

В чем лучше хранить муку дома?

Сорта муки, реализуемые для домашнего использования, имеют в своем составе большое количество жиров, ферментов и растворимых углеводов. За счет этого значительно снижается срок хранения продукта. При необходимости небольшое количество можно держать дома, но необходимо знать, в чем лучше хранить муку дома, чтобы в ней не завелись вредители и плесень. Для домашнего хранения отлично подходят мешочки из ткани, вымоченные в насыщенном солевом растворе. Лучше всего хранить муку дома, добавив в каждый такой мешочек по головке чеснока. Эфирные масла, содержащиеся в дольках, будут отпугивать возможных насекомых, предотвратив их появление внутри упаковки. Главное, чтобы дольки чеснока были целыми, а их оболочка не разрушена, чтобы не возникло загнивание овоща.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Кукурузная и соевая не дезодорированная

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Если вы приобретаете набор пластиковых емкостей, они станут не только местом хранения различных продуктов, но и помогут сохранить порядок на полках и придадут интерьеру кухни красивый и оригинальный вид.

Какие бывают контейнеры для хранения продуктов, лучшие емкости для еды.

Какие бывают контейнеры для хранения продуктов, лучшие емкости для еды.

Интересное:  Можно ли принимать смекту с вышедшим сроком годности

Каждая хозяйка на своей кухне любит расставлять различные баночки-скляночки-коробочки, где хранит различные продукты и прочие нужные вещи. Конечно, не всегда в банке с надписью «Сахар», будет храниться именно сахар и такая ситуация почти на каждой кухне. Но рано или поздно приходит момент, когда надоедает это разношерстное великолепие, вы берете большой мусорный пакет и отправляете на мусорную кучу все это богатство и идете в магазин за новыми емкостями, твердо уверенные в том, что новые контейнеры для хранения продуктов, будут лучше, чем те, что вы выбросили.

Вот уж где глаза разбегаются: яркие, красивые, различной формы и вместительности контейнеры, такие очаровательные, что хочется купить весь ассортимент и бежать домой, чтобы сразу всему найти применение.

Но не стоит поддаваться такому немому восхищению, как говорится – не все золото, что блестит и не всякая емкость, может отвечать вашим требованиям. Давайте рассмотрим предназначение и правила использования различных емкостей для бытового использования.

В советское время, почти каждую кухню, украшали миленькие жестяные баночки, которые считались огромным дефицитом и если вы преподносили их в подарок хозяйке – вы автоматически, становились лучшим другом семьи. Форма баночек была без затей – квадратные, круглые или вытянутые овальные емкости, которые обязательно расставляли на видных местах и эти контейнеры для хранения продуктов, выполняли еще и декоративную роль в интерьере кухни.

Самое лучшее применение жестяных емкостей – для сыпучих продуктов, но, к сожалению, срок службы этих изделий, не столь долог, как хотелось бы, так как они сильно подвержены воздействию ржавчины.

Далее появились пластиковые емкости – удобные, простые в использовании и уходе, но с недолгим сроком службы, так как они слишком хрупкие, от одного неосторожного движения, они покрываются сеточкой трещин и уже негодны к использованию.

Чаще всего, пластиковые баночки имеют крышки и предназначены они для хранения салатов и тортов. Если использовать эти изделия один раз и выбросить после – это идеальный вариант применения, но вот, пытаться применять их несколько раз – это не самое умное решение. Не стоит укладывать в них горячую пищу – они не приспособлены для этого, лучше использовать их в качестве упаковки для обедов в школу или на работу.

Такие контейнеры от одного неосторожного движения сразу ломаются, поэтому лучше приобретите многоразовые пластиковые контейнеры.

Многоразовые пластиковые контейнеры, которыми сегодня уже никого не удивишь, предоставлены в огромном ассортименте: здесь вам и вакуумные контейнеры, обычные емкости с крышками, с закрутками и защелками на крышке. Емкости предназначаются для самых разных продуктов, для готовых блюд и прочее. Некоторые из них можно использовать для помещения в морозильные камеры, где мы замораживаем овощи, фрукты и ягоды, другие, подходят для разогревания в микроволновой печи или духовом шкафу.

Многоразовые пластиковые контейнеры довольно прочные, легкие, отличаются разными размерами и формами. Если вы приобретаете набор емкостей, то у вас получаются одинаковые по внешнему виду, но различные по вместительности емкости, которые в сложенном виде (друг в друга) занимают мало места, что немало важно для малогабаритных кухонь, где каждый сантиметр, не говоря уже о метре, на счету.

При покупке таких изделий, как многоразовые пластиковые контейнеры, следует быть очень внимательным – не забывайте о том, что не весь пластик может позволить вам без последствий для здоровья, подвергать себя перепаду температуры, как-то нагревание или заморозка. Некоторые из контейнеров, предназначены только для хранения сухих, сыпучих продуктов, таких как сахар, соль, макароны или мука.

Большая проблема заключается в меламине, который является формальдегидом, входящим в состав пластика. Именно благодаря ему контейнеры и становятся прочными и крепкими, не поддающимися перепаду температур, его используют и при строительстве. Но, если формальдегид вводят в пластик, который предназначен для использования в бытовых условиях, то есть для пищевых контейнеров, он становится токсичным – его норма превышает допустимую дозу, раз в 70.

Меламин накапливается в организме человека постепенно, совершенно никак не проявляясь в виде внешних признаков заболевания. Но вот на генном уровне, он может принести ощутимый вред – когда его накапливается в достаточном количестве, он провоцирует генные изменения, что негативно отражается на будущих поколениях.

Вторым опасным веществом, которое может содержаться в пластике, является асбест (кстати, запрещенный для использования во многих странах мира), который добавляется для придания прочности посуде. Прежде чем приобрести многоразовые пластиковыеконтейнеры, внимательно смотрите маркировку, в которой обычно и указываются данные о составе изделия.

Далее, на что еще нужно обратить внимание при покупке многоразовых пластиковых контейнеров – это цвет. Ядовитые, слишком насыщенные и яркие цвета контейнеров, уже говорят об их китайском происхождении, так как эта «умная» нация, добавляет столько различных химикатов, что емкости не только приобретают интенсивные расцветки, но и содержат в себе множество химических соединений, вредных для здоровья.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных негативных последствий, при покупке контейнеров, просите сертификаты качества на данную продукцию, внимательно читайте маркировку, в которой указывается, что данный вид пластмассы, к примеру, вполне безопасен, если не подвергать его нагреванию, при котором он начинает выделять токсические вещества. Покупайте полипропиленовые изделия, которые легко используются в микроволновой печи и остаются полностью безопасными.

Если вы уже решились на покупку прозрачного, пластикового контейнера, не думайте, пожалуйста, что вы просто поместите в него кусок соленой рыбы и благополучно «забудете» его в холодильнике на неделю. Не все продукты и пища, могут храниться в пластиковой емкости, особенно, это относится к рыбе, мясу, готовым блюдам. Крупы, соль и сахар, мука, макароны, могут находиться длительное время в таких емкостях.

Лучше всего, использовать многоразовые пластиковые контейнеры для упаковки в них школьных обедов, перекусов на работу – и места много не занимают, и еда не превратится в малоприятное месиво, не пригодное для употребления.

Пластиковый контейнер, который предназначен для сыпучих продуктов, очень удобен и компактен, снабжен дозатором на крышке, который помогает аккуратно взять нужное количество продукта и не рассыпать его по всему столу или полу.

Если вы приобретаете набор пластиковых емкостей, они станут не только местом хранения различных продуктов, но и помогут сохранить порядок на полках и придадут интерьеру кухни красивый и оригинальный вид.

Хозяйкам, которые не очень благожелательно настроены к пластику, мы может посоветовать приобрести стеклянные емкости, фаянсовые, стальные. Конечно, большинство стеклянных емкостей имеют крышки из пластика, но ведь можно и не заполнять банку доверху продуктом, тогда контакта с пластиком не будет. С тех пор, как появилось стекло, оно считается самым безопасным и удобным материалом для различных емкостей, поэтому сегодня стеклянные емкости снова начинают становиться все более популярными. Конечно, не следует их швырять и бросать – стекло, это не тот материал, который позволит обращаться с собой таким образом. Так же следует запомнить – никогда не ставьте стеклянную емкость прямо из холодильника в микроволновую печь – звон лопающегося стекла похож на небольшой взрыв, да и уборки вам потом будет предостаточно.

Очень удобные и стильные контейнеры – это стеклянные емкости с крышками на защелках. Крышки таких емкостей, чаще всего идут тоже из стекла. Выпускают такие стеклянные емкости в самых разных размерах – от маленьких для специй, до самых больших, предназначенных для большого объема продуктов.

В таком контейнере можно хранить продукты, которые обладают способностью быстро впитывать в себя посторонние запахи, влагу, теряют аромат и вкус – чай, сахар, соль, крахмал, кофе и прочие.

Если вы хотите использовать такие стеклянные контейнеры для круп или муки, то они несколько тяжеловаты для этого. Вам подойдут для этих целей немного приплюснутые с боков емкости, в которых крышкой, служит одна из сторон – они и удобные и оригинально смотрятся, при этом, не занимая много места на полке.

Что касается крышек на таких контейнерах, то они могут быть различными – как мы уже упоминали, стеклянными и пластиковыми, а также металлическими, закручивающимися, с защелками и простыми.

Керамические контейнеры – это такие же стеклянные емкости, имеющие крышки с защелками, только окрашенные в яркие и красивые цвета, расписанные узорами, орнаментами и картинками на различные темы – от русской хохломы и минимализма, до «взбесившегося» авангарда. Так что вы можете подобрать различные керамические емкости под интерьер своей кухни. Часто такие контейнеры используются в качестве сахарницы или солонки, что позволяет продукты защищать от влаги и посторонних запахов.

Для тех хозяек, которые предпочитают стиль минимализм и лаконичность во всем ее проявлении, подойдут емкости из нержавеющей стали, которые являются «потомками» тех жестяных баночек, которыми так гордились наши бабушки и мамы, когда расставляли их на кухне. Разница лишь в том, что они не подвержены коррозии, имеют более красивые и разнообразные формы, в них долгое время могут храниться продукты. Крышки у емкостей могут быть простыми, захлопывающимися, закручивающимися, с защелками.

В емкостях из нержавеющей стали, рекомендуется хранить только сухие продукты, так влажные продукты, могут приобрести выраженный металлический привкус, потеряют витамины.

Эмалированные контейнеры, довольно распространенные в обиходе, можно с большой натяжкой, назвать емкостями из нержавеющей стали. Такие емкости выпускаются самой разной формы – квадратные, круглые и прямоугольные, с обычными крышками, которые просто кладут сверху. Хозяйки очень любят хранить в таких контейнерах заливное, холодец и прочие блюда и продукты, которые подлежат хранению в холодильнике. Использовать эти емкости для разогревания пищи в микроволновой печи или на плите, не стоит, так как эмаль начнет отпадать.

Жестяные емкости – ретро радость для хозяек. Как ни странно, но сегодня такие емкости тоже не обходят своим вниманием и довольно часто их можно встретить на кухне. Конечно, если сравнивать их с теми, которые выпускали 20 лет назад, то сегодня перед нами стоят ряды красивых, ярких, расписных баночек, приятно радующих глаз. Особенно рекомендуется использовать на кухне в ретро стиле, кантри.

Не забываем о том, что влага и перепады температуры, фатально сказываются на качественных характеристиках емкостей – появляется коррозия. Поэтому, хранить в них можно только сухие продукты, и держать их следует, подальше от источников влаги.

Контейнеры с вакуумными клапанами – это прекрасная возможность для долгого хранения свежей зелени, овощей и фруктов. По данным исследовательского центра и отзывам хозяек, продукты, хранящиеся в таких контейнерах, сохраняют свою свежесть и качественные характеристики, в 5 раз дольше, чем при хранении в обычной емкости или пакете.

Интересное:  Можно ли оставлять на ночь грузди в воде

Принцип использования емкости, довольно прост: продукты следует поместить в емкость, плотно закрыть крышку и при помощи специального насоса, выкачать воздух из контейнера. Как вы понимаете, отсутствие воздуха в контейнере, служит гарантией того, что бактерии в продуктах, размножаться не будут. Конечно, не все микроорганизмы гибнут из-за недостатка воздуха, существуют и анаэробные виды бактерий, способные жить и размножаться без кислорода. К сожалению, к таким бактериям, относится и один из самых страшных и вредных микроорганизмов – бактерии, вызывающие ботулизм, при попадании в организм человека, вызывающие отравление и летальный исход (если медицинская помощь не будет вовремя обеспечена).

Делаем вывод – даже в вакуумных контейнерах, не стоит долгое время хранить продукты и блюда из мяса и рыбы.

Сегодня в продаже, вы можете увидеть несколько видов вакуумных пластиковых контейнеров:

— воздух из контейнера выводится с помощью ручного насоса

— во втором типе контейнера, крышка снабжена электрическим насосом, совершенно не заметным. Вывод воздуха из контейнера, проводится одним нажатием кнопки

— третий, самый распространенный тип, это вакуумный контейнер, в котором воздух, выводится из емкости, одним нажатием на закрытую крышку (ее центральную часть). Это, конечно, не так эффективно, как при электрическом или ручном насосе, но тоже действует.

Каждый из перечисленных типов вакуумных контейнеров, на дне емкости, снабжен специальной сеточкой, которая предохраняет продуты, от выделяющейся из них влаги, что продлевает срок хранения. Некоторые емкости имеют на крышке индикаторы, показывающие дату и время, когда вы упаковали в них продукты, что помогает отслеживать срок хранения.

Использовать вакуумные контейнеры можно для разных продуктов – сырых овощей и фруктов, сухих, готовых блюд. Можно и проводить маринование огурцов, рыбы или мяса и прочих продуктов.

Следует запомнить – хранение разных продуктов, должно проходить, согласно правил: мясо и рыба, хранятся в холодильнике, овощи, фрукты и зелень, следует хранить при 15 градусах, а вот хлеб, при комнатной температуре.

Вакуумные контейнеры производятся из различных материалов – стекло или пластик, так что любая хозяйка, обязательно подберет себе то, что е больше привлекает.

Сегодня в продаже появились и термосы-контейнеры, предназначенные для хранения пищи в горячем виде. В них можно хранить детское питание и брать на работу, где нет микроволновой печи для разогревания еды. Пища, помещенная в такой термос-контейнер, остается горячей до 10 часов.

И, как итог нашей ознакомительной статьи, еще пара советов:

— если вы помыли любой из выше перечисленных контейнеров, обязательно вытирайте его насухо, чтобы не появлялись затхлые запахи. Особо следите за пластиковыми емкостями

— перед тем, как поместить в емкость пищу, промойте ее, ополосните водой, с разведенной в ней лимонной кислотой, вытрите насухо. Таким образом, вы предотвратите размножение в емкости бактерий

— не следует оставлять продукты храниться в емкостях, на длительное время, так как под крышкой скапливается влага, что является удобной средой размножения бактерий.

— если прикосновение к муке вызывает чувство холода, это означает повышенную влажность. Такую муку желательно просушить, рассыпав ее тонким слоем на чистой бумаге.

Уютная кухня

кухонный интерьер, кухонная техника, посуда и прочее

Как хранить муку

Наверное, ни для кого не секрет, что качество продуктов напрямую зависит от того, как они хранятся. Это правило подходит абсолютно для всех продуктов. А вот ответ на вопрос, как хранить муку в домашних условиях, вы найдете в этой статье.

Уже давненько хозяйки не делают запасов продуктов питания в больших объемах. То есть, мало у кого дома хранятся мешками мука, сахар, крупы и/или макароны. Даже самые запасливые хозяйки приобретают муку в эконом-упаковке не более 5-10 кг весом.

Чтобы мука хранилась не меньше, чем написано на этикетке, еще в магазине ее нужно приобретать, только при условии, что она правильно хранится. Так что, придя в магазин с целью купить муки, оглянитесь по сторонам: в непосредственной близости к стеллажам с мукой не должно быть емкостей и живой рыбой или витрин с копченостями, специй, кофе или других продуктов питания с яркими запахами, и уж, тем более, бытовой химии.

Мука очень хорошо впитывает в себя запахи и влажность, поэтому местом ее хранения, начиная со складов, должно быть сухое, достаточно прохладное и проветриваемое помещение.

Приобретая муку в магазине, отдайте предпочтение той, которая расфасована в бумажные пакеты. Такая расфасовка наиболее предпочтительна и для хранения муки в домашних условиях. Поэтому, даже если вы приобретаете развесную муку, дома для дальнейшего хранения ее нужно пересыпать в бумажные пакеты, либо в тканевые мешочки. Это касается именно длительного хранения муки в домашних условиях.

Многие хозяйки, зная еще от мам и бабушек, что муку надо хранить в герметично закрывающейся емкости, стараются пересыпать муку в пластиковые емкости для пищевых продуктов, стеклянные банки с крышками, или в фаянсовые бочонки. Для хранения минимального кухонного запаса в 2-3 кг это подходящая тара, а вот для хранения большого количества муки – не подойдет.

Дело в том, что мука может быть заражена мелкими вредителями – хлебными точильщиками, мукоедами, мучным жуком еще в процессе ее изготовления на мельницах или в момент расфасовки. Это мелкие, до 3 мм вредители муки и изделий из нее.

Поэтому если запас муки у вас довольно существенный, а расход не большой вам пригодится знание простых правил, как хранить муку:

— срок хранения светлой муки около года; темной – 9 месяцев, грубого помола – 6 месяцев.

— помещение должно быть чистое, сухое, умеренно (не выше 20 град.) теплое, с хорошей вентиляцией.

— не допускайте резких перепадов температуры и влажности: то есть на полках шкафов, расположенных над кухонной плитой или рядом с мойкой муку хранить не рекомендуется. А вот сухой шкафчик рядом с батареей самое место для нее!

— если емкость с мукой хранится на вашей кухне больше 3-х месяцев, периодически проверяйте ее и просеивайте через сито.

— для отпугивания различной живности, положите в емкость с мукой несколько неочищенных зубков чеснока.

— если прикосновение к муке вызывает чувство холода, это означает повышенную влажность. Такую муку желательно просушить, рассыпав ее тонким слоем на чистой бумаге.

Как избавиться от вредителей, живущих в муке

Если вы заметили, что на полках кухонных шкафов появились какие-то вредители и следы их жизнедеятельности, срочно начинайте борьбу с ними. Проверьте все хранящиеся в шкафу продукты: вредители едят буквально все — крупы, муку и любые продукты из нее (макароны, сухарики, печенье, хлебцы, пряники и т.д.), лекарственные травы, крахмал, фасоль, другие бобовые и т. д.

Продукты пересейте и при незначительном количестве имеющейся живности – прожарьте в духовке, или поместите в морозилку на сутки. Сильно зараженные нужно просто выбросить.

Не откладывая, сразу после обнаружения, приступайте к уничтожению кухонных вредителей: хорошенько помойте и высушите шкафы и полки. Приобретите в аптеке порошок «Пиретрум» и в небольших мешочках разместите между хранящимися продуктами. Вам это вреда не принесет, а вот вредители продуктов не любят запаха персидской или кавказской ромашки, из которой он делается.

Качество вашей домашней выпечки самым непосредственным образом зависит от того, как вы храните муку. Хочется надеяться, что советы из этой статьи вам пригодятся.

Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой; некоторые предпочитают хранить муку в полотняных мешочках (здесь следует учесть, что мука впитывает все посторонние запахи, поэтому хранить ее в такой упаковке следует вдали от пахучих веществ). Чтобы мука не заплесневела и не закисла, желательно ее время от времени просушивать, рассыпая тонким слоем на листе бумаги.

Как хранить муку дома: советы и рекомендации

Мука – один из важнейших элементов в производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий, пельменей. Также ее используют для панировки, к примеру, котлет из рыбы или мяса. Муку получают в результате измельчения зерен ржи, пшеницы, ячменя, проса, овса, гречихи, гороха, кукурузы и т.п. Благодаря высокому содержанию углеводов, мука считается одним из наиболее ценных пищевых продуктов. О том, как хранить муку дома, существует немало советов и рекомендаций.

Запасать муку в больших количествах дома не принято – очень трудно подыскать подходящее для ее наиболее успешного хранения место. Дело в том, что хранить муку нужно в прохладном (от+5 до +20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом (относительная влажность воздуха не должна быть более 70%) помещении. В городской квартире подобное место вряд ли отыщется, а в сельской местности уже можно задуматься о том, чтобы создать некоторые запасы муки. При соблюдении вышеуказанных параметров, муку можно хранить 12-18 месяцев, в зависимости от сорта и помола.

Как хранить муку дома: подбираем подходящую упаковку

Вначале объясним, как хранить муку дома в случае, если не нарушена заводская упаковка. Поскольку чаще всего муку продают в бумажных пакетах, то для того, чтобы избежать проникновения излишней влаги (мука очень гигроскопична), достаточно запаковать пакет с мукой в полиэтиленовый мешок. В такой «таре» мука может храниться максимально долго.

Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой; некоторые предпочитают хранить муку в полотняных мешочках (здесь следует учесть, что мука впитывает все посторонние запахи, поэтому хранить ее в такой упаковке следует вдали от пахучих веществ). Чтобы мука не заплесневела и не закисла, желательно ее время от времени просушивать, рассыпая тонким слоем на листе бумаги.

Заботимся о том, чтобы в муке не завелись насекомые

Важно, чтобы в муке не появились жучки, мучные черви и т.п. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все меры для того, чтобы насекомые не покусились на Ваши запасы. Среди советов о том, как хранить муку дома, есть и такой: в емкость с мукой следует положить 1-2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды, выделяемые чесноком отпугнут насекомых, и мука не пострадает.

Источники: http://naturhleb.ru/kak-pravilno-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah/http://hozobzor.ru/kak-hranit/muku.htmlhttp://www.russbread.ru/xlebopekarnoe-oborudovanie/emkosti-dlya-xraneniya-muki.htmlhttp://womanjournal.org/kulinariya/321-kak-pravilno-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.edlinhleb.ru/articles/kak-pravilno-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah/http://vsedlyadoma.org/konteinerydlyaedy/http://uyutna-kuhnya.ru/kak-xranit-muku.htmlhttp://lifesguide.ru/kak-xranit-muku-doma-sovety-i-rekomendacii