Дозревает ли кукуруза в початках

Содержание

Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

Когда созревает кукуруза? Как понять, что кукуруза созрела?

Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа. Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости. Самая вкусная — молочная спелость. Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые. Вторая спелость — биологическая, когда початок совсем созрел. Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Усики на початке становятся коричневого цвета. Жухлые, помятые усики. Зерна в кукурузном початке ярко-желтого цвета. На полях встречается колхозная кукуруза — желтые початки в коричневых тонах усиков и немного поблекших листьев — то созревшая в конце лета. Несозревшая светлые зерна по цвету и светлые усы у кукурузы.

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как и сколько варить кукурузу?

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

Виды кукурузы

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

4. Далее наливаем воду, с таким расчетом, чтобы она покрыла початки полностью.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке. Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Варить кукурузу можно также и с очищенными початками. Секрет правильной варки в этом случае заключается в том, что кукурузные листья выкладываются на дно посуды, затем ложатся початки и закрываются оставшимися листьями сверху. Делается это для того, чтобы кукурузные зерна не соприкасались с посудой для варки.

Варить блюдо следует только до размягчения зерен, что проверяется прокалыванием их вилкой. Чересчур длительная варка, как и варка в соленой воде, делает кукурузные початки излишне жесткими. Лучше во время приготовления лишь слегка подсахарить воду, а солить лишь после окончания варки.

Подавать блюдо необходимо свежесваренной, так как после остывания кукуруза не так вкусна. Для сочности можно натереть очищенные початки сливочным маслом. Солить вареную кукурузу лучше не мелкой, а крупной солью, стоит лишь слегка натереть ею зерна.

Как варить молочную кукурузу

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как варить зрелую кукурузу

Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз насильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

Как приготовить кукурузу в духовке

Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Как варить кукурузу в пароварке

Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

Как варить кукурузу в микроволновке

При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

К преимуществам этого сорта относят в первую очередь очень большие размеры початков. Вырастать ранний гибрид Добрыня может до 170 см в высоту. Выбирать этот сорт для выращивания можно в том числе и тем дачникам, земля на участке у которых не слишком хорошая. К составу почвы гибрид Добрыня совершенно нетребователен. Также эта ранняя сахарная кукуруза совершенно не боится таких распространенных заболеваний, как мозаика и ржавчина. Вызревают початки этого сорта на 70-й день после посадки. В отличие от многих других гибридов, собирать их можно не только в фазе молочной зрелости, но и подсохшими.

Ранняя сахарная кукуруза: выращивание, удобрение, уход

Разновидностей выращиваемой фермерами и владельцами приусадебных хозяйств кукурузы существует множество. Некоторые сорта культивируются для получения кормового зерна, другие — зеленой массы. В пищевой промышленности же используется кукуруза сахарная. Употреблять ее зрелые початки можно как в вареном виде, так и в консервированном.

Биологические особенности

Представляет собой сахарная кукуруза высокое (до 3 м) однолетнее травянистое субтропическое растение с отлично развитой корневой системой. Стебель этого растения может достигать 7 см в диаметре. Женские цветки у сахарной кукурузы собраны в початки, мужские — в метелки. Плод представляет собой зерновку почковидной или округлой формы. Цвет он, в зависимости от сорта, может иметь разный. Чаще всего выращиваются разновидности с желтыми початками.

От кормовой сахарная кукуруза отличается более нежными листьями и меньшей высотой. Початки на ней развиваются быстрее. Цветение может начаться уже тогда, когда растения достигнут высоты в 20-25 см.

Преимущества выращивания

Выше было дано подробное описание кукурузы сахарной. Растение, таким образом, это высокое, с развитой корневой системой. Конечно же, в условиях российского климата для получения хорошего урожая этой субтропической культуре нужно будет уделять некоторое внимание. Однако временные затраты наверняка будут вознаграждены сторицей. В ряду наиболее полезных для здоровья сельскохозяйственных культур кукуруза занимает одно из первых мест. В ее плодах содержится треть всех необходимых человеку микроэлементов. Также зерновки кукурузы богаты на всевозможные витамины и другие полезные вещества. Содержат плоды этого растения и большое количество сахаров. Отсюда и название группы.

Самые популярные сорта

Конечно же, огороднику, решившему заняться выращиванием этой замечательной неприхотливой культуры, прежде всего следует озаботиться покупкой посевного материала. Сортов сахарной кукурузы существует множество. В условиях России в большинстве случаев выращиваются раннеспелые разновидности. Обычная кукуруза в нашем климате вызревать попросту не успевает. Наиболее популярными у российских огородников сортами являются:

Кукуруза Кубанская: достоинства сорта

Это неприхотливый среднеранний слабокустистый сорт. Созревает кукуруза Кубанская сахарная на 92-96 день после появления всходов. Зерновка у этого сорта отличается большими размерами и имеет яркий желтый цвет. Сами початки могут достигать в длину 19-24 см. К достоинствам Кубанской сахарной кукурузы относят в первую очередь высокие вкусовые качества и универсальность. Початки можно не только варить, но и консервировать на зиму. Сорт требует окучивания перед образованием метелок.

Кукуруза сахарная Спирит F1

Этот ранний сорт чаще всего выращивают рассадным методом. При использовании такой технологии початки можно получить уже к концу июля — началу августа. Сахарная кукуруза Спирит F1, помимо всего прочего, отличается стабильной урожайностью в любые годы. Это также относят к ее неоспоримым достоинствам. Зерновки у Спирит F1, как и у Кубанской, очень крупные и сладкие. Многие огородники считают этот сорт самым вкусным из всех существующих на данный момент.

Интересное:  Как называется поминальный пакетик

Сорт Лакомка

Основным достоинством этой разновидности считается большая урожайность. Также кукуруза Лакомка сахарная очень устойчива к разного рода заболеваниям. Вегетационный период у нее длится всего 70-75 дней. За это время початки вырастают до 20 см в длину. Зерновки у этого сорта широкие, очень сочные и сладкие. Чаще всего початки Лакомки употребляют в пищу в вареном виде. Но и консервировать их также допускается.

Кукуруза Добрыня

К преимуществам этого сорта относят в первую очередь очень большие размеры початков. Вырастать ранний гибрид Добрыня может до 170 см в высоту. Выбирать этот сорт для выращивания можно в том числе и тем дачникам, земля на участке у которых не слишком хорошая. К составу почвы гибрид Добрыня совершенно нетребователен. Также эта ранняя сахарная кукуруза совершенно не боится таких распространенных заболеваний, как мозаика и ржавчина. Вызревают початки этого сорта на 70-й день после посадки. В отличие от многих других гибридов, собирать их можно не только в фазе молочной зрелости, но и подсохшими.

Подготовка семян

Итак, сорт кукурузы сахарной выбран, и посадочный материал приобретен. Далее нужно заняться подготовкой семян. В принципе, их можно просто сразу посадить в грунт. Однако подготовленный материал взойдет быстрее, а сама кукуруза в дальнейшем вырастет гораздо более здоровой и урожайной. Заключаются предпосевные подготовительные мероприятия в следующем:

Семена раскладываются на листе бумаги ровным слоем и помещаются на солнечное место на 5 суток.

Прогретый материал на сутки замачивается в теплом растворе марганцовки (слабом) или стимуляторе роста.

Подготовленные таким образом семена взойдут на несколько дней быстрее.

Где посадить?

Хороший урожай кукурузы можно будет собрать только в том случае, если в течение сезона она получит достаточное количество солнечного света. Следовательно, размещать это растение стоит или с южной, или с юго-западной стороны дома, или на ровном участке при условии отсутствия поблизости больших деревьев. Очень неплохо, если с той стороны, откуда в данной конкретной местности дуют преобладающие ветра, будет находиться какая-нибудь преграда (постройка, кусты и т. д.). Сахарная кукуруза — растение высокое, и ветром ее может просто-напросто сломать или «замотать».

В большинстве случаев дачники размещают кукурузу вдоль заборов либо рядом с террасой. При желании эту культуру можно использовать и в качестве элемента ландшафтного дизайна. К примеру, из нее легко сделать временную живую изгородь при зонировании участка.

Лучшие предшественники

Посадка сахарной кукурузы может производиться практически после любой другой огородной культуры, под которую вносились удобрения. Лучшими предшественниками для этого растения являются картофель, капуста и горох. Не рекомендуется сеять эту культуру после проса. Дело в том, что эти растения может поражать один и тот же вредитель — кукурузный мотылек. Не рекомендуется также высаживать эту культуру после свеклы или рядом с ней.

Очень часто кукурузу размещают рядом с огурцами и пускают плети последних по ее стеблям и веткам. Можно высаживать это растение и рядом с тыквой. Однако стебли кукурузы под плети этой культуры приспосабливать не стоит. У тыквы они слишком тяжелые.

Какой должна быть почва

Одной из особенностей кукурузы является нетребовательность к составу почвы. Это растение будет неплохо себя чувствовать как на подзолистом грунте, так и на черноземе или даже торфянике. Однако лучше всего все-таки высаживать эту культуру в легкую, хорошо пропускающую воду и воздух почву, с кислотностью 6-7 рН. Вскопан участок под кукурузу должен быть максимально глубоко. Ведь корни этого растения способны уходить вниз на 1.5-2 м.

Перед посадкой в борозду желательно внести органические удобрения (перепревший навоз, перегной) и какую-нибудь фосфорную минеральную подкормку (например, суперфосфат из расчета 10 г/м 2 ).

Как высевать

Приступают к посадке кукурузы в середине-начале мая, то есть в то время, когда почва прогреется до температуры хотя бы в 10 гр. Время высева следует выбирать с учетом того, что ночных заморозков эта культура совершенно не переносит. Сажают кукурузу сахарную рядками. Расстояние между кустами при этом должно составлять 25-35 см. Между рядами оставляют 60-70 см свободного пространства.

Заглубляют семена сахарной кукурузы в грунт примерно на 5-6 см. Слишком близко к поверхности почвы их размещать нельзя. Дело в том, что кукурузные зерновки — одно из любимых лакомств многих видов птиц. После посадки участок, конечно же, следует дополнительно полить.

Кукуруза сахарная: выращивание рассады

Как уже упоминалось, кукуруза — растение позднее. И даже от ранних сортов урожая приходится ждать долго — не менее 2-3 месяцев. Поэтому многие дачники выращивают эту культуру рассадным способом. При этом огородники используют примерно такую технологию посадки:

В ящики насыпают особый субстрат, составленный из огородной земли и компоста в пропорции 1х1.

Семена предварительно проращивают при комнатной температуре во влажной фольгированной бумаге.

Высаживают их на глубину 3-4 см.

Высаживают ранние сорта кукурузы сахарной на рассаду в конце апреля — начале мая — примерно за 25 дней до переноски в открытый грунт. Поскольку пересадку кукуруза переносит не слишком хорошо, вместо ящиков можно использовать специальные торфяные стаканы. В любом случае во время переноски в открытый грунт стоит внимательно проследить за тем, чтобы корни растений не были повреждены. Если необходимости в получении очень раннего урожая нет, кукурузу лучше посеять непосредственно в почву.

Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста

Как и любая другая огородная культура, кукуруза время от времени нуждается в подкормках. Это растение очень большое, и питательных веществ ему требуется много. Подкармливают сахарную кукурузу как минимум дважды за сезон. При посадке, как уже упоминалось, полезно внести в борозду органические и фосфорные удобрения. Очень хорошо кукуруза отзывается также на средства, содержащие большое количество цинка. Это может быть, к примеру, ПМУ-7.

Во второй раз растения удобряют через две недели после посадки. В этом случае лучше использовать содержащие много азота средства.

Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста, узнают по состоянию самих кустов. Разного рода негативные изменения могут свидетельствовать о нехватке в почве тех или иных элементов. Так, к примеру, недостаток азота будет проявляться в пожелтении и отсыхании листьев (при условии периодических поливов). Калиевое голодание проявляется приостановкой развития и появлением на кончиках листьев «ожогов». При нехватке же фосфора зеленые ткани кукурузы начнут краснеть.

Как поливать

Воды кукуруза в процессе роста требует довольно-таки много. Допускать пересыхания почвы под этим растением не рекомендуется. В противном случае кукуруза перестанет расти, а ее початки не будут развиваться. Переливать эту культуру также нельзя. Это может привести к переуплотнению почвы. Без кислорода же корни растения перестанут хорошо разрастаться, и недополучившие питательных веществ кусты значительно снизят урожайность.

В особенности сильно кукуруза сахарная, выращивание которой — дело относительно простое, нуждается во влаге при формировании початков. В это время поливать ее нужно почаще. Если растению будет хватать воды, оно обязательно порадует хозяев сочными и сладкими зерновками.

Признаки созревания

Урожай кукурузы следует собирать вовремя. Зерновки недозревших початков не слишком вкусные и не отличаются сочностью. Передержанные же плоды становятся слишком твердыми и сухими. Собирают урожай кукурузы обычно через 20-25 дней после начала цветения — в фазе молочной спелости. В этот период в плодах этого растения содержится больше всего сахаров. Основными признаками созревания служат:

усыхание краев верхних оберток;

потемнение пестичных нитей вверху початка;

плотное прилегание друг к другу зерновок;

равномерный окрас всех плодов.

При надавливании на созревшие зерновки их оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

Собирают урожай кукурузы обычно в течение нескольких недель подряд. Початки на кустах формируются не одновременно. Собранный урожай следует немедленно переработать — отварить или законсервировать. Дело в том, что при хранении в початках очень быстро снижается процент содержания сахара. Собирать урожай кукурузы стоит рано утром. Именно в это время в зерновках накапливается больше всего сахара. Если кукурузу все же приходится хранить, лучше всего предварительно ее заморозить.

Болезни и вредители

К инфицированию разного рода грибками и бактериями кукуруза достаточно устойчива. Однако иногда это растение все же заболевает. Наиболее частой проблемой является плесневение проростков. Случается это обычно при слишком ранней посадке семян. Холодные воздух и почва при условии повышенной влажности провоцируют развитие грибков-пенициллов. Борются с этим заболеванием при помощи разного рода фунгицидов.

Также иногда сахарная кукуруза поражается гельминтоспориозом. В этом случае могут пострадать листья, междоузлия, корни, а иногда и початки. Проявляется это заболевание обычно во второй половине лета в виде больших коричневых пятен. Для его профилактики необходимо обязательно сжигать послеуборочные остатки кукурузы.

Отзывы огородников

Конечно же, по популярности у дачников основным культурам, таким как, к примеру, огурцы или помидоры, кукуруза уступает. Выращивают ее далеко не все огородники. Однако есть и преданные приверженцы этого замечательного растения. Большинство любителей этой культуры объясняют свою любовь к ней прежде всего возможностью разнообразить семейный стол. Ведь вареные початки действительно очень вкусны и к тому же содержат массу полезных для организма веществ.

Хорошие заслужила сахарная кукуруза отзывы еще и за то, что с ее помощью можно создавать особые условия роста, к примеру, тем же огурцам. Обсаживание грядок с этой культурой кукурузой позволяет создать особый «тепличный» микроклимат. Таким образом, в соседстве с этим растением огурцы развиваются гораздо быстрее.

Вареная кукуруза – это, пожалуй, самое любимое летнее лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Конечно, многим может показаться, что приготовить такое блюдо достаточно просто, и проблем в процессе не возникнет. Однако на самом деле это далеко не так. В большинстве случаев при варке кукуруза теряет практически все свои полезные свойства, вкусовые качества и питательную ценность. Многие даже не знают, как варить кукурузу в початках правильно. При этом по популярности данный продукт уступает только арбузам и мороженому. Стоит отметить, что на многих курортных пляжах вареная кукуруза продается практически как деликатес, и многие отдыхающие покупают ее с охотой. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится терпение, время и знание технологии. Конечно, вечный спор о том, как и сколько нужно варить кукурузу, еще не разрешен. Однако на деле все оказывается куда проще. Главное, знать некоторые хитрости.

Как варить кукурузу в початках. Правильная технология приготовления

Вареная кукуруза – это, пожалуй, самое любимое летнее лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Конечно, многим может показаться, что приготовить такое блюдо достаточно просто, и проблем в процессе не возникнет. Однако на самом деле это далеко не так. В большинстве случаев при варке кукуруза теряет практически все свои полезные свойства, вкусовые качества и питательную ценность. Многие даже не знают, как варить кукурузу в початках правильно. При этом по популярности данный продукт уступает только арбузам и мороженому. Стоит отметить, что на многих курортных пляжах вареная кукуруза продается практически как деликатес, и многие отдыхающие покупают ее с охотой. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится терпение, время и знание технологии. Конечно, вечный спор о том, как и сколько нужно варить кукурузу, еще не разрешен. Однако на деле все оказывается куда проще. Главное, знать некоторые хитрости.

Выбираем кукурузу для варки правильно

Перед тем как варить кукурузу в початках, ее следует правильно выбрать. Самый подходящий вариант – это свежесобранная пищевых сортов. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то стоит выбирать неочищенную, так как натуральная «обертка» укажет на свежесть продукта и защитит зерна от пересыхания.

Чтобы определить свежесть и степень зрелости товара, стоит внимательно осмотреть початок. У молодой кукурузы листья в свежем виде ярко-зеленого оттенка, а «усики» немного прохладные и слегка влажные. Если же початок начал уже желтеть, то это первый признак того, что кукуруза сорвана давно и уже потеряла определенный процент сочности.

Если же продукт вызывает сомнения, то можно провести небольшой тест. У основания аккуратно ногтем нажмите на зерно. Если кукуруза молодая, или же по-другому — молочная, то при нажатии выступит немного сока. Если же зерно твердоватое, то продукт уже перезрел и потерял сочность. По жесткости зерна можно определить спелость початка. Конечно, степень зрелости продукта влияет и на вкусовые качества, и на время приготовления. Стоит отметить, что в старом початке сахар в зернах превращается в крахмал. В результате этого продукт теряет свою сладость и аромат. Именно от уровня зрелости зависит, сколько и как варить кукурузу.

Подготовка початков к приготовлению

Перед тем как варить свежую кукурузу, следует подготовить початки. Кто-то предпочитает очистить продукт полностью, устранив все усики и листочки. Другие, напротив, удаляют с початков только испорченную и грязную зелень. Каждый из этих вариантов по-своему правильный. Листочки и усики делают продукт более ароматным и сочным. Однако после приготовления удалить их очень сложно. Так как правильно варить початки кукурузы? Листья и усики стоит удалить полностью, а затем поместить их на дно емкости, где будет вариться лакомство.

Посуда для варки: что выбрать

Для приготовления кукурузы стоит выбирать емкость, которая обладает достаточной высотой и шириной. Вам не придется разламывать початки. При этом посуда должна быть толстостенной. Идеальный вариант – это кастрюля из чугуна или же казан, который плотно закрывается крышкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать скороварку. Она значительно ускоряет приготовление. Лучше остановить свой выбор именно на такой посуде, так как варить кукурузу в скороварке намного проще. Ведь емкость плотно закрывается, и внутри создаются оптимальные условия для приготовления початков. К тому же, чтобы сохранить все питательные свойства продукта, варить его следует при температуре от 200 до 250° на малом огне.

Укладка початков

На дно скороварки положите листья и усики от початков, а уже на них выложите очищенную кукурузу. Лучше всего зелень положить и по бокам. Так початки не будут соприкасаться со стенками кастрюли. Сверху кукурузу также стоит накрыть листьями. Не стоит забывать и про усики. Ведь они способствуют тому, чтобы зерна получались сочными и более сладкими.

Наполняем емкость с кукурузой

Если вы задались вопросом о том, как правильно варить молодую кукурузу и в каком количестве жидкости, то знайте, початки должны быть полностью скрыты под водой. Только после того как емкость заполнена, ее можно поставить на огонь. Вода на протяжении всей варки должна постоянно кипеть.

Сколько времени варить?

Точного ответа на данный вопрос нет. В среднем початки варятся минут 40. Все зависит от сорта. Процесс может длиться минут 20, а то и часов пять. Во время варки стоит регулярно проверять продукт на готовность.

Добавлять соль или не стоит

Здесь также все зависит именно от сорта, так как варить кукурузу в початках десертных сортов в подсоленной воде ни в коем случае не рекомендуется. Стоит отметить, что в таком продукте гораздо больше жидкости, чем в кормовом. Соль же ускоряет процесс выведения из зерен жидкости непосредственно в бульон. В итоге кукуруза может получиться не такая сочная и вкусная.

Как проверить готовность кукурузы

Если вы не знаете, как варить молочную кукурузу, то во время приготовления проверяйте ее готовность. Периодически поддевайте початок вилкой и пробуйте по зернышку. Так следует делать, пока кукуруза не разварится. Если зернышки стали сочными, мягкими и очень легко разжевываются, то продукт готов. Можно снять емкость с огня и подать блюдо к столу.

Как правильно подавать к столу

Теперь вы знаете, как правильно варить молодую кукурузу. Однако это только половина дела. Нужно еще знать, как правильно подавать готовую кукурузу. Лучше всего употреблять продукт в горячем виде, так он гораздо вкуснее. Для этого нужно вынуть все початки из кастрюли и дать стечь бульону. После этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Готовые початки подаются на горячих тарелках. Чтобы не испачкать руки, можно использовать шпажки. Кукуруза натирается солью и только в таком виде употребляется. Также можно приправить кукурузу специями и сливочным маслом.

Как хранить готовую кукурузу

Хранение также имеет значение. Оставшиеся початки кукурузы лучше оставить остывать в кастрюле в бульоне. Если же початки вынуть из воды, то зернышки могут сморщиться и потерять аппетитный внешний вид. Стоит отметить, что кукурузу можно оставить в бульоне часа на четыре при температуре жидкости 70°. Остывшие початки можно поставить в холодильник и хранить там не более двух суток.

Как варить замороженную кукурузу

Итак, как варить кукурузу в початках, вы знаете. Но что делать с замороженной? Когда жаркое лето подошло к концу, и сезон свежей кукурузы прошел, то удовлетворить свои желания можно, приобретя в магазине полуфабрикат. Не стоит думать, что подобный продукт не обладает полезными качествами. Початки кукурузы сначала обрабатываются паром, а затем быстро замораживаются. Именно такая технология обработки позволяет сохранить все качества продукта. Готовить такой полуфабрикат намного проще. Достаточно просто поместить продукт в кипящую воду и проварить до полной готовности. После того как вода закипит во второй раз, варить кукурузу нужно минут 25. В итоге лакомство готовится намного быстрее, а по вкусовым качествам не уступает свежей.

Интересное:  В чем вымочить сыр чечил очень соленый

В заключение

Приготовленная кукуруза по всем технологиям сохраняет все свои полезные качества. А их у нее не так уж и мало. Стоит отметить, что этот продукт является прекрасным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы насытить свой организм всем необходимым, можно ежедневно употреблять по 50 грамм желтых зерен. Так как варить молочную кукурузу сложно, то можно приобрести уже готовый продукт. Однако стоит помнить, что правильно приготовленная кукуруза содержит аминокислоты триптофан и лизин, магний, железо, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, витамины PP, B, E, C.

Помимо этого, в продукте содержится очень много клетчатки, которая способствует скорейшему очищению организма от токсинов и шлаков, улучшая при этом работу всей пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно кукурузу медики рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными нарушениями обменных процессов, аллергическими заболеваниями и патологиями ЖКТ.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно значительно уменьшить риск возникновения онкологии, недугов сердечно-сосудистой системы и прочих болезней. В кукурузе содержатся очень полезные компоненты, которые способны улучшить память и ускорить все процессы, протекающие в головном мозге.

Как видите, правильно приготовленные початки несут в себе огромную пользу. Ведь при соблюдении всех правил варки в кукурузе сохраняется множество микроэлементов и витаминов, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.

LiveInternetLiveInternet

  • астрономия (49)
  • братья меньшие (6)
  • вязание (48)
  • детям (12)
  • для женщин (23)
  • разное (5)
  • узоры,цветы,листья,шнуры (10)
  • города,страны (10)
  • гороскоп (1)
  • дача (949)
  • вредители,полезные (48)
  • дети (6)
  • дизайн,декор (72)
  • инвентарь,инструменты (42)
  • календари,севооборот,книги (45)
  • лекарственные,зеленные (33)
  • овощи (178)
  • плодово-ягодные,хвойники (38)
  • поделки,советы (38)
  • постройки,ремонт (48)
  • почва (13)
  • удобрение (55)
  • фирмы (14)
  • цветы (111)
  • что приготовить (32)
  • ягоды (43)
  • дети (43)
  • воспитание (6)
  • игры (2)
  • книжки (2)
  • мультики (13)
  • обучение (17)
  • школа (6)
  • для дневника,к-ра (8)
  • заготовки (60)
  • аджики,кетчупы (9)
  • варенье,пюре (6)
  • заморозка (7)
  • квашение (21)
  • маринование (25)
  • салаты,икра (2)
  • соки,напитки (4)
  • сушка (6)
  • здоровье (115)
  • профилактика (80)
  • уход (12)
  • квартира (97)
  • ванная (6)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (35)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (1)
  • техника (6)
  • уборка (26)
  • крым (20)
  • кулинария (358)
  • бутерброды (10)
  • выпечка (68)
  • для детей (11)
  • крупы,макароны (17)
  • молочные,кисло-молочные (7)
  • мясные (39)
  • напитки (30)
  • начинки,фарш,крема (5)
  • общепит. меню (19)
  • овощи (38)
  • первые блюда (44)
  • пост (14)
  • посуда (6)
  • приправы (11)
  • рыба (18)
  • салаты,холодная закуска (63)
  • советы,уроки (18)
  • тесто (12)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (6)
  • яйца,икра (10)
  • мир растений (2)
  • музыка (24)
  • необычное (102)
  • новости (65)
  • полезные советы. (2)
  • праздники,религия (17)
  • фильмы (275)
  • братья меньшие (6)
  • города,страны (10)
  • дачные (74)
  • жизнь знаменитых (38)
  • искусство (2)
  • история (85)
  • необычное (49)
  • худ.фильмы (16)
  • химия (9)
  • шитье (87)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (30)
  • для окон (4)
  • мода,стили (20)
  • разное (27)
  • ремонт (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Когда созревает кукуруза? Как собирать кукурузу.Три метода-сбор кукурузы для обычного потребления,для попкорна и на посадку.

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.

/если ногтем проколоть зерно-брызнет белое молочко/

Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Верхние початки должны заметно сильнее отклоняться в сторону, чем все остальные початки растения. На самом деле, они должны начать отклоняться настолько, что станут почти перпендикулярно по отношению к стеблю.

Шелковистые нити должны покоричневеть и заметно подсохнуть. Когда вы тянете за них, нити должны отделяться почти без усилий.

Отметьте: если кукуруза еще недостаточно поспела, шелковистые нити будут красноватого оттенка и влажные на ощупь.

Потрогайте верхний конец початка, чтобы определить, полностью ли он заполнен зернами. У зрелого початка конец будет округлым и тупым, у незрелого же – заостренным.

Лучше всего собирать кукурузу сразу после того, как она поспеет. В кукурузных початках содержится больше всего сахара в момент пика зрелости, так что слаще всего кукуруза будет именно на пике созревания. Если оставить спелую кукурузу на стебле, она начнет постепенно терять сладость, потому что сахар начнет перерабатываться в крахмал.

Далее, проверьте зерна, проткнув их ногтем большого пальца. Жидкость внутри зерен должны быть белая или молочная. Если жидкость напоминает воду или вовсе прозрачная, кукуруза еще не созрела. Если жидкость кажется слишком густой, кукуруза может быть уже перезревшей.

Отрывать шелуху стоит только в том случае, если вы не можете проверить готовность кукурузы каким-либо другим способом. Незрелый открытый початок подвержен атаке птиц или насекомых.

Если у вас есть такая возможность, снимайте кукурузу со стебля утром. В этот момент початок будет еще холодным, а преобразование сахара в крахмал при низких температурах происходит медленнее.

Отметьте, что очень сладкие сорта кукурузы могут поддерживать сладость и дольше суток, но традиционные теряют половину сладости по истечению первых 24 часов.

Большинство кукурузных растений принесут вам минимум по 2 початка с каждого растения. Гибриды обычно дают больший урожай в сравнении с их чистыми разновидностями.

7. Сервируем с пылу с жару

Как и сколько времени варить кукурузу

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Подробный видео-инструктаж

Выбор кукурузы для приготовления

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно, особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

  1. Уточняйте у продавца родину кукурузы. Лучше брать ту, что прибыла из южных регионов России. Лето там начинается раньше, и кукуруза успевает хорошо поспеть;
  2. Берите молодую кукурузу. Початки ее бледно-желтого оттенка, равномерно окрашенные. При надавливании на зерна появляется беловатый сок. Такие экземпляры наиболее сладкие и легче поддаются варке;
  3. Вся кукуруза, оставшаяся на прилавках по окончанию урожайного сезона (конец августа), — переспелая. Зерна таких початков жесткие;
  4. Кукурузные плоды по размеру должны быть примерно одинаковыми и быть завернутыми в листья. Отсутствие природной обертки может говорить о том, что кукуруза обрабатывалась химикатами, от чего листья пришли в негодность. Такие початки лучше обходить стороной.

Вареная кукуруза в початках

Кукуруза для многих народов является священной культурой, ну а я считаю ее просто священной, потому что безумно люблю.

К сожалению, пришел тот час, когда я собиралась сесть на диету и тут то поняла, как же на самом деле неравнодушна к этому ярко-желтому чуду. Мне было крайне важно знать сколько калорий содержит в себе вареная кукуруза, потому что имено ее я не смогла убрать из своего рациона.

Все мы знаем, что семейство злаковых несет в себе огромную пользу для нашего организма и поэтому я очень рада, что именно кукурузу мне не пришлось исключать, ибо именно она — кладезь витаминов, а кроме того, несет в себе большую пользу для тех, кто собирается как и я садиться на диету.

Итак , в этой статье я расскажу вам подробнее об этом овоще, что он собой представляет, какую еще пользу может нести и есть ли противопоказания.

Сколько калорий в отварной кукурузе и каков ее состав?

Начнем с самого волнительного вопроса – какая кукуруза «правильная», белая или желтая. Нам известно, что початки отличаются цветом, а белая еще и слаще, за этот счет большинство рыночных торговцев и выкрикивает «белая, сладенькая!». Белую кукурузу на «родине» называют – blanca, желтую – amarilla, в Латинской Америке вам каждый уверенно ответит – хотите сладкую, берите blanca, хотите несладкую, «столовую» — amarilla. Причем желтая стоит дороже белой и найти ее гораздо сложнее.

Все это – вкусовые тонкости, но ведь початки действительно отличаются по составу:

  • белки – amarilla 3,41 г, blanca 3,32 г;
  • жиры – amarilla 1,5 г, blanca 1,28 г;
  • углеводы – amarilla 20,98 г, blanca 22,41 г;
  • пищевые волокна – amarilla 2,4 г, blanca 2,8 г.

В конечном счете, все это отражается на энергетической ценности следующим образом:

  • калорийность желтой кукурузы вареной в початках – 96 ккал;
  • калории в белой вареной кукурузе – 108 ккал.

Согласитесь, если вы сидите на диете и считаете даже энергетическую ценность «воздуха и воды», плюс-минус 12 ккал на 100 г, и 120 на кг – большая разница.

Кроме калорий в вареной кукурузе, вас также может заинтересовать ее состав, который, по правде говоря, очень впечатляет:

  • витамин А и бета-каротин (в желтой больше);
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9 – кстати, по статистике, низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний среди румын, обусловлен как раз высоким потреблением кукурузной каши – «мамалыги», а точнее, содержащимися в ней витаминами группы В;
  • витамины С и Н;
  • а также – магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь.

Исходя из всех показателей состава, можно легко сделать вывод, кому кукурузу есть непременно надо:

  1. Людям с частыми запорами, заболеваниями печени и ЖКТ – благодаря высокому содержанию клетчатки, проблема с запорами быстро отойдет в разряд неприятного прошлого. Печень, благодаря холину в составе кукурузы получает верного помощника-очистителя от холестерина. При проблемном желудочно-кишечном тракте полезно есть пюре из вареных зерен кукурузы, которое даже показано при гастрите, желчнокаменной болезни.
  2. Кукуруза налаживает дела с сосудами, тем самым, она полезна всем сердечникам – главным элементом, определяющим их симбиоз, служит никотиновая кислота.
  3. Кукуруза обладает мочегонным действием, тем самым, она автоматически становится профилактическим средством от подагры и нефрита.
Интересное:  Годность рыбного филе

Вареная кукуруза при диете

Некоторое время считалось, что вареная кукуруза при диете строго противопоказана – мол, много крахмала, а то есть, углеводов. Это действительно высоко-углеводный продукт. Но…Холин, который мы уже упоминали (или же, витамин В4), не дает вашему организму накапливать лишних жиров. Это вещество способствует максимально плодотворной утилизации энергии, то есть, все съеденное пойдет в дело, а не в депо.

Именно поэтому, кукуруза может помочь в грамотном похудении (то есть, станет поддержкой гениальной формулы – сбалансированное питание + спорт = похудение). Но объедаться ею тоже не стоит, ведь она способствует усилению свертываемости крови, что не всем полезно.

Источник материала: http://womanadvice.ru/kaloriynost-varenoy-kukuruzy

Состав кукурузы

Среди всех злаковых, она по праву считается одной из главных кладовых полезных веществ.

В ней содержится 24 элемента периодической таблицы великого русского химика.

Возглавляют рейтинг фосфор (301 мг на 100 гр), калий (292 мг) и сера (114 мг).

Замыкают же список кобальт и йод с примерно одинаковым объемом в чуть более 5 мкг.

Между ними органично помещаются запасы хлора, кремния, кальция, натрия, железа, цинка и марганца, а также незначительные части алюминия, меди, бора, ванадия, никеля, фтора, селена, олова, молибдена, титана и хрома.

Все элементы быстро усваиваются организмом и оказывают благотворное влияние на его важнейшие части.В частности, наличие меди и никеля делают этот злак, безопасным даже для диабетиков и аллергиков. В еще более полезный злак превращают кукурузы и витамины, входящие в ее состав.Витамин B4 вне конкуренции.

Он играет для организма достаточно важную роль, одновременно поддерживая нервную систему в норме, регулируя наш вес, а также избавляя кровь от лишнего холестерина и нормализуя обмен веществ. По убывающей следуют витамины E, PP, B3, B1, A, B2, B9 и H.

Витамины группы B подавляют стрессы и следят за работой сердца.

Кукуруза богата углеводами, их около 68 граммов в 100 граммах.

С белками и жирами дело обстоит гораздо скромнее, но белок кукурузы содержит такие аминокислоты, как типтофан и лизин, которые сам человеческий организм синтезировать не способен, но в них нуждается.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Пищевая ценность кукурузы

В 1 штуке варёной молодой кукурузы, примерно находится примерно 250-300 калорий, в зависимости от размера.

Если Вы имеете привычку подсчитывать потребляемые калории, обратите внимание на этот пункт и сделайте необходимые записи в своей книге учета калорийности этого злака.

На самом деле, свойства этого злака давно сделали его союзником многих диетологов, рекомендующих прием этого продукта в пищу тем, кто испытывает трудности с обменом веществ и пищеварением.

Трудно сказать, большой ли объем жировых запасов способна сжечь эта злаковая культура, но вот то, что она весьма калорийный представитель своего семейства, — это факт. На 100 ее граммов приходится от 320 до 340 ккал биологической энергии, что больше, чем в отдельно взятых сортах зеленого горошка или фасоли.Стремящимся к похудению все же отчаиваться не стоит.

Полезных свойств в консервированной кукурузе становится еще больше в процессе консервации, а вот калорий становится еще меньше — всего 57 на 100 граммов упакованного в банку продукта.

Такой показатель имеют все ведущие производители, в том числе и популярный у российского потребителя французский концерн «Bonduelle».

Изготовленная с соблюдением всех норм и предписаний, сладкая консервированная кукуруза этой марки не содержит ничего лишнего, кроме непосредственно зерен, сахара, соли и воды.

А поскольку номинальный объем одной баночки составляет 340 граммов, на выходе мы получим 193,8 килокалории, что, напоминаем, даже меньше, чем в свежесобранном початке.

Это при условии, что вы захотите съесть все целиком, побаловав себя сладостью молодого и сочного злака.

Готовим со вкусом и умом

Вот что еще предлагают опытные «кулинары» для более качественного приготовления вареной кукурузы, её калорийность составит примерно 123 ккал. Есть разные подходы к варке желтоватых початков, но авторы каждого из них сходятся в том, что брать для этого лучше молодую кукурузу, стоить помнить что калорийность отварной кукурузы, будет составлять около 200 ккал.

В одном из вариантов, в частности, воду необходимо солить и очищать початки от листьев и волокон. Бросать её следует в уже закипевшую воду — так она приготовиться быстрее. Другой же автор, напротив, предлагает выложить дно кастрюли слоем кукурузной листвы, далее положить початки и прикрыть их оставшимися листьями.

Варить, конечно, нужно дольше (примерно час), после этого, её можно еще полчаса подержать в той же воде, чтобы зерна пропитались еще лучше и стали сочнее.

Солью можно натирать вареные початки по вкусу.

Некоторые кулинары также предлагают солить воду непосредственно, но делать это не сразу, а спустя минут 15-20 после начала варки.

Это оставит кукурузные зерна мягкими и нежными.

Как выбрать кукурузу?

Приход на рынок за кукурузными початками, нужно следовать нескольким советам, касаемых того, как распознать хороший товар и на что нужно обращать внимание, изучая плоды этого «золотого» злака.

  1. Уточняйте у продавца родину кукурузы. Лучше брать ту, что прибыла из южных регионов России. Лето там начинается раньше, и кукуруза успевает хорошо поспеть;
  2. Берите молодую кукурузу. Початки ее бледно-желтого оттенка, равномерно окрашенные. При надавливании на зерна появляется беловатый сок. Такие экземпляры наиболее сладкие и легче поддаются варке;
  3. Вся кукуруза, оставшаяся на прилавках по окончанию урожайного сезона (конец августа), — переспелая. Зерна таких початков жесткие;
  4. Кукурузные плоды по размеру должны быть примерно одинаковыми и быть завернутыми в листья. Отсутствие природной обертки может говорить о том, что кукуруза обрабатывалась химикатами, от чего листья пришли в негодность. Такие початки лучше обходить стороной.

Итак, Вы купили долгожданное лакомство. Но теперь встает вопрос о его хранении.

Окажем Вам поддержку и в этом вопросе.

  • Если нужно подержать сырые початки до приготовления в холодильнике, положите их прямо с листвой и волокнами в перфорированный пакет. Так кукуруза дольше сохранит свежесть;
  • Готовая вареная кукуруза любит влагу, поэтому после варки не сливайте воду, а оставьте несъеденные початки прямо в ней и поставьте в холодильник;
  • Запасы кукурузы на зиму — не проблема. Очистите свежие початки от листвы и волокон, срежьте кончик и удалите ножом испорченные зерна. Поочередно опускайте кукурузу в кастрюлю с кипятком и в миску с холодной водой на 2-3 минуты. Затем просушите на полотенце, заверните каждый початок в отдельный пакет и положите в морозильную камеру.

Таким образом, соблюдая наши несложные рекомендации по подбору этого продукта, ее приготовлению и хранению, Вы практически в любое время года сможете вкусить частичку лета и насытить свой организм столь важными и необходимыми витаминами и полезными веществами.

Источник материала: <a href="http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-varenoy-kykyryzu.html">http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-varenoy-kykyryzu.html</a>

Вред и предостережения

Несмотря на то что кукуруза является низкокалорийным и очень питательным продуктом, у нее есть несколько противопоказаний. Во-первых, этот злак наносит вред людям с повышенным уровнем свертываемости крови и тромбозом.

Также он противопоказан при болезнях ЖКТ и дистрофии.

Врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта пациентам с проблемами пищеварительной системы, тем более при язвах. Противопоказан злак и маленьким детям, а также пожилым людям. Запрет распространяется на кукурузу в любом виде приготовления. Кроме того, продукт противопоказан в строгих диетах.

Источник материала: <a href="http://www.syl.ru/article/157931/new_kaloriynost-varenoy-kukuruzyi-kaloriynost-odnogo-pochatka-varenoy-kukuruzyi">http://www.syl.ru/article/157931/new_kaloriynost-varenoy-kukuruzyi-kaloriynost-odnogo-pochatka-varenoy-kukuruzyi</a>

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

Мой выбор в этом году: Кукуруза сахарная F1 Анава; Кукуруза Сахарная F1 Мадонна; Кукуруза Сахарная и Воздушная.

Кукуруза, все о выращивании на даче. Мой личный опыт!

Кукуруза, все о выращивании на даче. Мой личный опыт!

Всем нравится сварить и поесть свежую, ароматную кукурузу, в початках, жарким летним днем. Кроме того, ее можно заморозить и наслаждаться зимой. И хотя кукуруза требует много места в огороде, так трудно отказаться от ее посева благодаря превосходному вкусу и питательности.

Я очень люблю кукурузу и всегда покупала ее на рынке. Но, сейчас, я все больше думаю о том, что я ем. И растение, выросшее на удобрениях, обрабатываемое химикатами от вредителей особого доверия у меня не вызывает. Поэтому я выращиваю «царицу полей» у себя на огороде и поделюсь своим опытом с вами.

Как вырастить кукурузу на даче?

Выращивание кукурузы дело интересное и довольно несложное. Главное убедиться, прежде чем посеять семена в землю, что заморозка больше не будет. Нужно дождаться пока температура почвы прогреется и достигнет 15 градусов минимум. В противном случае наши всходы здорово «проредятся»)

Кукуруза любит расти на открытом солнечном месте. В тени она не будет производить столько кукурузы, сколько бы нам хотелось.

Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной. Это увеличит урожай в разы. Хорошая подготовка почвы очень важна.

Правила посадки кукурузы в грунт

  1. Расстояние между рядами не менее 60 см.
  2. Между растениями не менее 20 см.
  3. Глубина посадки семян 5-6 см.
  4. Мульча поможет сохранить ваши ростки от сорняков и удержать влагу в почве в жаркое летнее время.

Как долго кукуруза растет?

Есть много различных сортов кукурузы с разным сроком созревания: 60-дневным, 70-дневным или 90-дневным. Чтобы дольше лакомиться початками можно посадить несколько видов кукурузы, созревающие в разное время. Или же, посадить один вид кукурузы с периодом 10-14 дней, и у вас также будет постоянный урожай.

Сорта кукурузы

Сортов кукурузы очень много. Для меня главное отличие в кукурузе, в том, что одна – полевая, а другая садовая. Первая, менее сладкая, чем та, которую мы растим на даче. Садовая так и называется сладкая и суперсладкая. Полевая, традиционная кукуруза очень ароматная, с плотными зернами и большими початками. Сахарная кукуруза, более мягкая и имеет приятный сладкий вкус.

Мой выбор в этом году: Кукуруза сахарная F1 Анава; Кукуруза Сахарная F1 Мадонна; Кукуруза Сахарная и Воздушная.

Раннеспелая, очень сладкая. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения 1.5 м. Початки большие, до 30 см. Зерна желтые, крупные, очень сладкие.

Сахарный, ранний гибрид кукурузы Мадонна F1 — любимое лакомство детей. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения: 1.7-1.9 м. Початки плотные, небольшие: 18-20 см. Початков на растении много, в этом ценность этого сорта. Початки и зерна крупные, желтые, плотные. Устойчива к заболеваниям и засухе. Долго храниться. Подходит для консервирования и заморозки.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 82-89 дней. Высота 1.4 м. Початки 14-18 см. Зерна сладкие, ярко желтые с повышенным содержанием каротина. Сильно устойчив к болезням и засухе.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 75-85 дней. Высота растения 1.6-1.8 м. Початки небольшие 14-16 см. Масса 250-300 грамм. Зерна мелкие светло-желтые. Очень вкусная. Требует обильного полива.

Вы заметили, что семена от фирмы Седек окрашены красной краской. Для чего это делается? Оказывается для того, чтобы поднять урожайность культур, так как в краску добавляют хелатные удобрения, макро и микроэлементы и фунгициды. И для того чтобы знать, что это качественные семена.

Посадка кукурузы на рассаду

В этом году я решила посадить кукурузу на рассаду. Захотелось посмотреть, что получится. Да и получить урожай кукурузы на 3-4 недели раньше очень хочется.

Купила минитеплицу, грунт для рассады и семена.

Насыпала грунт в ячейки на 2/3 и смочила водой. Перед этим замочила семена в воде 25 градусов на 12 часов. Зерна набухают, а это ускоряет прорастание.

Положила зерна в землю, присыпала землей, полила из пульверизатора, накрыла сначала пленкой, а сверху прозрачной крышкой и поставила на подоконник к их будущим соседям по саду-огороду: петуньям, землянике, базилику, агератуму и бальзамину.)

Осталось ждать всходов через 2 недели.

Похоже ранняя весна повлияла и на кукурузу.) Она взошла не через две недели, как обычно, а через 5 дней. И растет очень быстро. За два дня выросла на 3-4 см. Так, что высаживать придется в грунт уже большие, крепкие растения. Посмотрим, что получится.

Сбор урожая кукурузы

Делать это легко и просто! Каждый стебель кукурузы должен произвести, по крайней мере, один початок кукурузы, который полностью готов к употреблению через 20 дней после того, как вы увидите первые признаки появления початка. Но главный признак, что кукуруза созрела – сухие и потемневшие волокна в початке.

Для того чтобы его сорвать нужно просто захватить початок, скрутить и потянуть вниз. После этого на растении, вполне возможно, вырастет еще одна кукурузка, но она созреет в более поздний срок.

Собирать початки лучше всего рано утром и ровно столько, сколько вы можете съесть за день. Я делаю так: ставлю воду на плитку и только потом иду за кукурузой. Мне кажется, чем меньше времени между сбором и варкой, тем нежнее и ароматнее зерна.

Лучший способ хранения свежей кукурузы – в холодильнике, где она может лежать до недели. Если у вас большой урожай, то лучше ее заморозить.

После того, как весь урожай собран, стебли можно оставить для зелени, обрезать и выбросить, но лучше порезать и положить их в компостную яму.

Кстати, у кукурузы не только вкусные зерна, но очень полезные волокна, кукурузные рыльца, растущие в початках. Их заваривают как чай при проблемах с желчным пузырем и печенью. Также есть информация, что настой кукурузных рылец способствует похудению.

Почему у кукурузы нет зерен?

Иногда бывает так, что выросли великолепные, большие початки, а при ближайшем рассмотрении в них совсем нет зерен. Почему? Все просто: нет опыления, нет зерен! Другими словами, каждое женское зерно должно быть оплодотворено пыльцой с мужской части растения – кисточки на верху растения.

Если вы посадили недостаточно растений для перекрестного опыления, долго стоит безветренная погода, или у вас на участке мало насекомых и пчел, то нужно помочь растению в процессе опыления.

Берем кисточку для рисования в руку и идем опылять! Для этого нужно провести ей по мужскому цветку и затем прикоснуться до кукурузных рыльцев (женский орган).

К сожалению, на даче, кукурузы так много, как в поле, не вырастить, поэтому ручное опыление почти необходимость.

Идеальное время для ручного опыления – с 9:00 до 11:00 утра, после того как высохнет утренняя роса. В облачную или дождливую погоду делать этого не нужно.

Как варить кукурузу?

  • Очистить початки от зеленой оболочки.
  • Опустить их в подсоленную кипящую воду.

Если кукуруза молочной зрелости и свежая достаточно варить ее 5 минут. Если сорвана несколько дней назад, 10 минут. Кукуруза перезрелая (при проколе зерна не видно молочного сока) варится дольше, до 30 минут. Точно так же можно приготовить кукурузу в пароварке, духовке и скороварке.

Важно: Помните, что самая вкусная кукуруза только что сорванная. С каждым последующим днем хранения, количество сахара в зернах уменьшается, а крахмала увеличивается.

Мне больше всего нравится кукуруза, приготовленная на гриле. Нужно немного отогнуть зеленые листья. Совсем не отрывать. Удалить волокна, полить растительным маслом, накрыть початок обратно листьями и закрепить их алюминиевой фольгой. Положить кукурузу на горячий гриль и время от времени переворачивать, пока немного не обуглится. Это обычно занимает около 15 минут. Затем дать початку немного остыть и убрать листья. Кукуруза гриль готова.

6 комментариве к “ Кукуруза, все о выращивании на даче. Мой личный опыт! ”

Несколько раз пытался высаживать кукурузу на даче, но каждый раз не было желаемого результата. Видимо причиной, как говорят профессионалы земледелия, был обильный полив. Дожди идут редко вот я и старался изо всех сил лить воду.

  1. Ирина Серова Автор записи 10.03.2020 в 13:04

Интересно. А, что с ней было? Не вырастала? Не цвела? Я кукурузу поливаю 2-3 раза в неделю, как и весь огород. У нас такой режим подачи воды на даче) Урожая у меня не было, только в первый год. Я по незнанию посадила кукурузу ро одному-два растения в разных углах участка, а в ручную не опыляла. Конечно ничего и не выросло. Початки были пустые.

Выращивала один год. Из интереса. Но у нас маленький огород, мало початков выросло, и маленькие, но с зернышками. Обожаю кукурузу и мечтаю выращивать в будущем. И люблю её свежей, сырой, пока она молодая…. не варить. Спасибо за ценные советы, сохраню, как памятку!

  1. Ирина Серова Автор записи 14.03.2020 в 11:30

Кукуруза и не в вареном виде вкусная, это правда. Кукуруза у меня взошла на 5 день. Вот это реактивность. Так, что ранняя будет точно. Алиша, желаю вам хорошего большого урожая)

Ирина, добрый день!

отела предложить вам рассказать о сортах кукурузы, которые Вы выращивали, в журнале. Работа, разумеется, оплачивается.

Несколько лет выращиваю гибрид Хони Бентам безрассадным способом( Подмосковье). Урожаем и вкусом доволен.

Добавить комментарий Отменить ответ

Здравствуйте, меня зовут Ирина! В своем блоге я делюсь с читателями актуальной информацией о здоровом образе жизни, здоровье и красоте, и немного рассказываю о своей даче. Добро пожаловать!

Источники: http://otvet.expert/kogda-sozrevaet-kukuruza-kak-ponyat-chto-kukuruza-sozrela-191233http://www.eat-me.ru/20200814/kak-i-skolko-varit-kukuruzu.htmhttp://fb.ru/article/245560/rannyaya-saharnaya-kukuruza-vyiraschivanie-udobrenie-uhodhttp://www.syl.ru/article/155156/new_kak-varit-kukuruzu-v-pochatkah-pravilnaya-tehnologiya-prigotovleniyahttp://www.liveinternet.ru/users/5598858/post338234202/http://3ladies.su/recipe/secrets/kak-varit-kukuruzu.htmlhttp://stroinost911.ru/diets/kalorijnost-varenoj-kukuruzy-v-pochatkax.htmlhttp://myvitablog.ru/vyrashhivanie-kukuruzy-na-dache/