Домашний сыр можно ли замораживать

Содержание

Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

От неправильного хранения продукты портятся становятся непригодными к употреблению в пищу. Можно ли замораживать сыр в морозилке для последующего использования в блюдах? Ведь это единственный способ продлить срок годности продукта.

Влияние заморозки на качество

После заморозки сыр теряет вкусовые качества, часто начинает крошиться, либо становится дряблым и вялым. Но здесь все зависит от сорта. Например, пармезан может пролежать в морозилке пару недель и практически не потерять во вкусе, а вот Российский и тому подобные после такого хранения станут менее аппетитными.

Стандартная температура для хранения сыра равна +5+8 градусов, влажность не выше 85%. Соответственно, идеальное место для хранения – полка холодильника. В морозилке такие условия не обеспечить.

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.

Замораживать можно несколькими способами:

  1. Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
  2. В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
  3. В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.

Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.

Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.

Заморозка пастообразного сыра

К таким сортам относятся: рикотта, маскарпоне, моцарелла и прочие творожные сыры. Это скоропортящиеся продукты. Продаются они обычно в вакуумных упаковках и годны к употреблению в течение недели после вскрытия. Особые условия хранения каждого из них можно найти на упаковке. Следуйте им, чтобы не испортить продукт.

Если упаковка уже вскрыта, продукт можно заморозить максимум на 3 месяца. После размораживания он не будет годен к употреблению в свежем виде, но вы можете добавить его к горячим блюдам и запеканкам.

Полезные советы

Эти советы помогут сохранить вкус и качество продукта при длительном хранении:

  • Не храните сыр вблизи продуктов, обладающих резким запахом, он впитывает все ароматы.
  • Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры (за исключением случаев, когда приходится хранить тертый сыр). Под полным запретом – металлические емкости.
  • Чтобы сыр не потерял влагу, оборачивайте его в фольгу или пергамент. Полиэтилен не рекомендуется, в нем продукт отпотевает.
  • Чтобы не появилась плесень, положите в пакет или контейнер пару кусочков сахара-рафинада. Они вберут лишнюю влагу.
  • Режут сыр после полного оттаивания, иначе он раскрошится.
  • Размораживать продукт можно только в холодильнике. Переложите его на ночь из морозилки в холодильник и утром наслаждайтесь готовым к употреблению продуктом.
  • Не смешивайте в одной упаковке разные сорта.
  • Не кладите сыр в теплую воду, дабы ускорить оттаивание. Вы получите испорченный дряблый продукт, годный только в расплавленном виде.
  • Твердый сыр можно сохранить на 10-14 дней, обернув его х/б полотенцем, смоченным в соленой воде. Продукт располагают на нижней полке холодильника, либо на столе, но так, чтобы на него не попадали лучи солнца.
  • Сыр нельзя хранить в дверце холодильника, так как температура там не постоянна.
  • Появление плесени – не всегда приговор продукту. С твердого сорта заплесневелые участки обрезают. Но если заплесневел мягкий или плавленый сыр, то выход один – выбросить его, так как споры могли проникнуть внутрь продукта.
  • Подсохший и зачерствелый сыр можно спасти, если поместить его в прохладное молоко на 3-4 часа.
  • Иссохший, но еще не пропавший продукт измельчите в стружку, и посыпайте им горячие блюда.

Секреты хранения пармезана

Это сыр твердого сорта, соответственно, храниться он может долго.

Если продукт был упакован в пластик, освободите его из контейнера и оберните пергаментом, либо фольгой, чтобы предотвратить высыхание. На нижней полке холодильника он пролежит 3-4 месяца. Не заворачивайте в полиэтилен – это значительно сокращает срок хранения, так как продукт начинает «потеть» и отмокать.

Храните пармезан цельным куском, а нарезайте непосредственно перед подачей к столу.

Сыр можно замораживать в морозилке, но делать это крайне нежелательно. Чем качественнее и тверже сорт – тем меньше он пострадает. Рассуждайте рационально – если продукта так много, что он может пропасть, то лучше заморозить. Даже если после размораживания он начнет крошиться и станет менее вкусным, вы можете добавить его в блюда в расплавленном виде.

  1. Поместите кусок в непромокаемую обертку или емкость. К примеру, в вощеную бумагу и фольгу, в герметичный пластиковый контейнер, в полиэтиленовый пакет. Если вы купили сыр в герметичной упаковке, и не раскрывали ее, можно отправить в морозилку прямо в ней.
  2. Прикрепите к упаковке ярлычок – сорт сыра, вес, дата упаковки. Можно приписать крайнюю дату использования. Напишите просто на бумажке, и прикрепите скотчем, чтобы не потерялось.
  3. Поместите в морозилку.

Как заморозить и хранить сыр в морозилке

Сыр способен улучшить вкус любых блюд, поэтому хозяйки часто добавляют его в различные рецепты. Из-за его востребованности многие семьи закупают его оптом – берут на базе большие куски, чтобы немного сэкономить и не ездить в магазин каждую неделю.

И в связи с этим появляется резонный вопрос: можно ли замораживать твердый сыр в морозилке, чтобы он не потерял вкус и не испортился? К счастью – да! Главное соблюдать определенные правила.

Можно ли замораживать сыр?

Его можно замораживать, как и многие другие блюда. Но есть небольшие ограничения – некоторые сорта не подходят, и после разморозки потеряют вкусовые качества и структуру. Поэтому не следует отправлять в морозилку мягкие сыры: моцарелла, риккота, сливочный сыр, фета и т.п. Сыр домашнего производства тоже не подходит для долгого хранения.

Зато с твердыми и полутвердыми сортами никаких проблем не возникнет, они будут на вкус и по структуре такими же, как и до заморозки. Появляются только небольшие ограничения по использованию: подавать нарезку из такого сыра не стоит, потому что вид теряется и становится менее аппетитным.

Срок хранения сыра в морозилке увеличивается до полугода. Хотя многое зависит от способа и вида заморозки. Натертый сыр отлично продержится 3 месяца, а в дальнейшем будет постепенно терять свой вид и к шестому месяцу совсем лишится нужной консистенции. Нарезанный сыр ломтиками храните только 3 месяца.

Можно ли замораживать твердый сыр в морозилке

Как уже было написано выше, не все сорта можно безопасно замораживать. Подойдут:

  • Очень твердые сыры: Пармезан, Пекорино Романо.
  • Твердые сыры: Российский, Эдам, Колби, Чеддер, Гауда.
  • Полутвердые сыры: Моцарелла, Камамбер, Проволоне, Хаварти, Бри, Монтерей Джек.

Не стоит замораживать огромные куски, нарежьте сыр на равные кусочки по 250-500 грамм, не больше. Но намного удобней будет разделить на такие порции, которые вы тратите примерно в неделю. В этом случае вы сможете достать вечером в воскресенье кусок, за неделю использовать, а на потом достать следующий.

  1. Поместите кусок в непромокаемую обертку или емкость. К примеру, в вощеную бумагу и фольгу, в герметичный пластиковый контейнер, в полиэтиленовый пакет. Если вы купили сыр в герметичной упаковке, и не раскрывали ее, можно отправить в морозилку прямо в ней.
  2. Прикрепите к упаковке ярлычок – сорт сыра, вес, дата упаковки. Можно приписать крайнюю дату использования. Напишите просто на бумажке, и прикрепите скотчем, чтобы не потерялось.
  3. Поместите в морозилку.

Когда вам понадобится сыр, нужно достать его и поместить в холодильную камеру на нижнюю полку. Очень важно, чтобы перепад температур не был слишком резким. Удобней всего достать вечером, положить в холодильник, а использовать только утром или в обед следующего дня – к этому времени он должен полностью растаять.

Можно ли замораживать сыр ломтиками?

Если вы купили сыр ломтиками в упаковке или самостоятельно нарезали так, чтобы было удобней делать бутерброды, вы все равно можете сохранить их в морозилке.

  1. Нарежьте сыр ровными и равными кусочками.
  2. Оберните каждый ломтик в квадратики из пергаментной бумаги. Если нет времени возиться с бумагой, можно просто добавить в контейнер ложку муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слипались.
  3. Сложите их в ряд в контейнер, но чтобы емкость не была битком заполнена сыром. Можно разложить на подложке, и обернуть в пищевую пленку или положить в пакет, хорошо закрыв.
  4. Прикрепите ярлык с информацией о сорте и дате заморозки/разморозки.
  5. Поставьте в морозилку, но не убирайте слишком далеко – срок хранения всего 3 месяца.

Такие ломтики удобно использовать для приготовления бутербродов. Достаньте один-два кусочка, отлейте пергамент с двух сторон и поместите сыр на горячий хлеб или тосты.

Можно ли замораживать в морозилке сыр тертый?

Для такого способа подойдут твердые и очень твердые сорта сыров. Список можно посмотреть в начале статьи. Процедура будет немного отличаться:

  1. Натрите сыр на терке или с помощью комбайна, у которого есть подходящие лезвия.
  2. Возьмите герметичный пакет с zip-lock (как на картинке), чтобы можно было плотно закрыть сыр и не бояться за его сохранность.
  3. Насыпьте натертый сыр в пакет так, чтобы до верха оставалось еще 5 см.
  4. Осторожно выдавите весь воздух из пакета. Мягко проведите рукой снизу вверх, чтобы весь воздух покинул пакетик. После этого сразу закройте zip–замок.
  5. Приклейте скотчем информацию о заморозке: сорт сыра, дата заморозки и крайний срок разморозки.
  6. Расправьте тертый сыр внутри пакета, чтобы он равномерно распределился и был ровным. Разложите их по досточке в один ряд (не кладите друг на друга) и поместите на пару часов в морозилку. Когда сыр схватится, пакеты можно будет выложить друг на друга – это уже не повлияет на нижние ряды, потому что они застынут и не будут деформироваться.
Интересное:  Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

Замороженный натертый сыр можно использовать в горячих блюдах, чтобы он расплавился. Не забывайте, что капли льда растают и сделают блюдо немного влажным. Но не сильно, так что это не критично.

Размораживать необязательно: просто отломайте или высыпьте нужное количество сыра, и посыпьте поверх горячего блюда. Если решите размораживать всю пачку, сначала переложите в холодильник, оставьте на ночь, чтобы растаяло.

Теперь вы знаете как можно замораживать твердый сыр в морозилке, как правильно это делать и какие правила нужно соблюдать при разморозке. Такие знания могут сэкономить вам не только деньги, но и время при приготовлении новых блюд. Ведь намного проще и быстрее достать уже натертый сыр из морозилки, чем тереть его.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.
Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Шампанского

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

Многие из нас любят употреблять этот кисломолочный продукт как в составе салатов, мясных блюд и бутербродов, так и сам по себе. В связи с этим встает вопрос: можно ли замораживать сыр, если удалось приобрести его впрок? Хранение в морозилке позволит избежать появления плесени и сохранить продукт, купленный на распродаже. Как правильно заморозить сыр, чтобы в дальнейшем он смог стать украшением стола?

Можно ли замораживать сыр в морозилке и как это сделать?

Многие из нас любят употреблять этот кисломолочный продукт как в составе салатов, мясных блюд и бутербродов, так и сам по себе. В связи с этим встает вопрос: можно ли замораживать сыр, если удалось приобрести его впрок? Хранение в морозилке позволит избежать появления плесени и сохранить продукт, купленный на распродаже. Как правильно заморозить сыр, чтобы в дальнейшем он смог стать украшением стола?

Какие сорта сыра можно замораживать?

Чтобы заморозка дала хорошие результаты, следует правильно выбрать вид сыра. Лучше всего для этих целей подходят твердые и полутвердые сорта, которые после размораживания не потеряют структуры и вкуса. Мягкие разновидности (творог, сливочный сыр, моцарелла, фета, риккота и другие) лучше заморозке не подвергать.

От дальнейшего использования будет зависеть, как заморозить сыр. Следует сразу исключить подачу на стол сырной нарезки, прошедшей заморозку, в качестве самостоятельного блюда. Продукт будет выглядеть размягченным и непрезентабельным. Если вы решили поместить в морозилку сырные ломтики, они отлично подойдут для приготовления горячих бутербродов. Тертый сыр хорошо будет смотреться в салатах и как украшение мясных блюд.

Держать сыр в морозилке можно не более полугода. В дальнейшем размороженный продукт будет стремительно терять свою структуру, вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Срок хранения тертого сыра ограничивается 3-6 месяцами, поскольку его консистенция более мягкая и после размораживания становится кремовой. Ломтики замораживаются еще на меньший срок – до 3 месяцев.

Способы хранения в морозильной камере будут зависеть от того, в какой форме заготавливается продукт.

Как сделать твердый сыр?

Твердые сорта сыра можно замораживать кусочками по 0,25-0,5 кг, которые помещаются в воздухо- и влагонепроницаемую обертку:

  1. Положить кусочек сыра в непромокаемую бумагу.
  2. Завернуть подготовленный сыр в пищевую фольгу, а потом в полиэтилен. Подойдет и пластиковый контейнер.
  3. Если сыр продавался герметично упакованным и не раскрывался, можно замораживать сразу.
  4. Сверху нужно написать дату и разновидность.
  5. Положить сыр в морозильную камеру.

Размораживание продукта нужно проводить как можно медленнее. Сначала поместите сыр на нижнюю полку холодильника. Когда кусочек станет мягче, выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Не старайтесь размораживать сыр в микроволновке или под воздействием высоких температур. Чем медленнее будет производиться оттаивание, тем лучше продукт сохранит структуру.

Замораживаем тертый сыр

Для этого типа заморозки подойдут твердые сорта, которые хорошо сохраняются в тертом состоянии. Подготовка сыра проводится в несколько этапов:

  1. Сыр измельчить на терке или использовать специальный режим в кухонном комбайне.
  2. Насыпать продукт в пакет из полиэтилена, оставив свободными 5-7 см упаковки.
  3. Плотно закрыть пакет, удалив из него лишний воздух.
  4. Написать на упаковке название сорта и дату.
  5. Поместить в морозильную камеру.

Если заморозке подвергается несколько пакетов, их можно разложить на противне и хорошо разровнять. Когда сыр замерзнет, упаковки с продуктом можно сложить друг на друга в морозильной камере.

Размораживать тертую массу тоже нужно при комнатной температуре. Если сыр используется для запекания или для украшения горячих блюд, предварительное размораживание не требуется.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

Можно ли замораживать сыр кусочками?

Продукт, нарезанный тонкими кусочками, нужен для приготовления горячих бутербродов. Очень удобно взять заранее заготовленный ломтик, поместить на хлеб и разогреть в микроволновке, чтобы получить вкусный завтрак или ланч. Заморозив большое количество сыра, вы на несколько месяцев обеспечите себя полезной и сытной пищей.

  1. Приобрести в магазине сырную нарезку или нарезать сыр самостоятельно тонкими ломтиками. Для этого применяется специальный нож или кухонные инструменты. Готовую нарезку нужно предварительно осмотреть, чтобы на ней не было плесени.
  2. Пергамент или фольгу нарезать кусочками по размеру сырных ломтиков.
  3. Переложить продукт листами пергамента (в 1 заготовке не должно быть более 10 ломтиков сыра).
  4. Стеки из сыра и бумаги завернуть в полиэтилен или положить в пластиковый контейнер.
  5. Написать на нем дату и разновидность продукта.
  6. Пакеты поместить в морозильную камеру. Не следует класть их слишком далеко: продукт должен быть легкодоступен.

Чтобы сделать блюдо с ломтиками сыра, необходимо открыть пакет или контейнер и отделить ломтик от слоя из бумаги. Кусочки можно положить сразу на горячие гренки или другое блюдо, а также сформировать с ними сэндвичи для «тормозка». К обеду такие бутерброды оттают и будут очень вкусны.

Советы по заморозке

  • Мягкий сыр можно заморозить в составе других блюд, например, заготовки для пиццы.
  • Замороженный мягкий сыр хорошо подойдет в качестве составляющей соуса или кетчупа.
  • Указанные типы заморозки подходят для промышленных сыров. Домашний продукт обычно получается намного мягче, нежнее, и хранится он гораздо меньше.
  • Проверьте чистоту упаковки, в которую помещается заготовка.
  • Если вы планируете готовить с сыром конкретные блюда, продукт можно заранее взвесить и распределить на порции.

Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответ будет утвердительным, если речь идет о твердых промышленных сортах. При соблюдении технологии вы получите вкусный и сохранивший свой внешний вид продукт, который украсит праздничный стол или придаст изюминку ежедневной пище.

Сложить подготовленные стопки в контейнер для заморозки. Закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на хранение. Такой сыр удобно использовать для приготовления горячих бутербродов.

Как заморозить сыр

Как можно морозить сыр

Многих хозяек интересует вопрос можно ли заморозить для хранения твёрдый сыр. Например, бывают такие ситуации, когда вы приобрели много сыра по хорошей цене и с ним необходимо что-то делать. Или вы уезжаете надолго и не хотите, чтобы продукты в холодильнике испортились. В таких ситуациях твёрдый сыр можно заморозить.

Замороженный сыр потом чаще всего применяют для приготовления пиццы или пасты. Оттаявший сыр в момент нарезания будет крошиться, поэтому лучше сразу натереть его или нарезать необходимыми ломтиками (например для приготовления горячих бутербродов). После размораживания такой сыр надо съесть за пару дней.

Лучше всего замораживать сыр порционно — столько, сколько вам будет необходимо для приготовления одного блюда. Сыр можно заморозить небольшими порционными кусочками, ломтиками (очень удобно такой сыр использовать для приготовления горячих бутербродов) и натёртый.

Как заморозить сыр кусками пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится твёрдый сыр, нож, пакеты для заморозки, разделочная доска, фольга, пергамент.

Нарезать сыр порционными кусочками. Лучший вариант веса 100-150 грамм.

Завернуть каждый кусок сыра в пергамент, а потом в фольгу.

Выложить подготовленные куски сыра в пакет для заморозки. Максимально удалить из пакета воздух и отправить в морозильную камеру на хранение.

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Пергаментная бумага
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как можно морозить сыр

Многих хозяек интересует вопрос можно ли заморозить для хранения твёрдый сыр. Например, бывают такие ситуации, когда вы приобрели много сыра по хорошей цене и с ним необходимо что-то делать. Или вы уезжаете надолго и не хотите, чтобы продукты в холодильнике испортились. В таких ситуациях твёрдый сыр можно заморозить.

Замороженный сыр потом чаще всего применяют для приготовления пиццы или пасты. Оттаявший сыр в момент нарезания будет крошиться, поэтому лучше сразу натереть его или нарезать необходимыми ломтиками (например для приготовления горячих бутербродов). После размораживания такой сыр надо съесть за пару дней.

Лучше всего замораживать сыр порционно — столько, сколько вам будет необходимо для приготовления одного блюда. Сыр можно заморозить небольшими порционными кусочками, ломтиками (очень удобно такой сыр использовать для приготовления горячих бутербродов) и натёртый.

Как заморозить сыр ломтиками пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится сыр, нож, разделочная доска, пергамент, пластиковый контейнер для заморозки.

Сыр нарезать тонкими ломтиками, которые потом вам будет удобно использовать в работе.

Выложить ломтики сыра в небольшие стопки, перекладывая каждый ломтик полоской пергаментной бумаги.

Сложить подготовленные стопки в контейнер для заморозки. Закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на хранение. Такой сыр удобно использовать для приготовления горячих бутербродов.

Как можно морозить сыр

Многих хозяек интересует вопрос можно ли заморозить для хранения твёрдый сыр. Например, бывают такие ситуации, когда вы приобрели много сыра по хорошей цене и с ним необходимо что-то делать. Или вы уезжаете надолго и не хотите, чтобы продукты в холодильнике испортились. В таких ситуациях твёрдый сыр можно заморозить.

Замороженный сыр потом чаще всего применяют для приготовления пиццы или пасты. Оттаявший сыр в момент нарезания будет крошиться, поэтому лучше сразу натереть его или нарезать необходимыми ломтиками (например для приготовления горячих бутербродов). После размораживания такой сыр надо съесть за пару дней.

Интересное:  Хамон В Вакуумной Упаковке Как Хранить

Лучше всего замораживать сыр порционно — столько, сколько вам будет необходимо для приготовления одного блюда. Сыр можно заморозить небольшими порционными кусочками, ломтиками (очень удобно такой сыр использовать для приготовления горячих бутербродов) и натёртый.

Как заморозить сыр натёртый пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится твёрдый сыр, тёрка, пакеты для заморозки, разделочная доска.

Сыр натереть на тёрке.

Разложить натертый сыр порционно в пакеты для заморозки. Максимально выжать воздух из пакетов и отправить в морозильную камеру на хранение. Такой сыр удобно использовать для приготовления соусов, пиццы, пасты.

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    1. Приобрести в магазине сырную нарезку или нарезать сыр самостоятельно тонкими ломтиками. Для этого применяется специальный нож или кухонные инструменты. Готовую нарезку нужно предварительно осмотреть, чтобы на ней не было плесени.
    2. Пергамент или фольгу нарезать кусочками по размеру сырных ломтиков.
    3. Переложить продукт листами пергамента (в 1 заготовке не должно быть более 10 ломтиков сыра).
    4. Стеки из сыра и бумаги завернуть в полиэтилен или положить в пластиковый контейнер.
    5. Написать на нем дату и разновидность продукта.
    6. Пакеты поместить в морозильную камеру. Не следует класть их слишком далеко: продукт должен быть легкодоступен.

    Можно ли замораживать сыр в морозилке и как это сделать?

    Многие из нас любят употреблять этот кисломолочный продукт как в составе салатов, мясных блюд и бутербродов, так и сам по себе. В связи с этим встает вопрос: можно ли замораживать сыр, если удалось приобрести его впрок? Хранение в морозилке позволит избежать появления плесени и сохранить продукт, купленный на распродаже. Как правильно заморозить сыр, чтобы в дальнейшем он смог стать украшением стола?

    Какие сорта сыра можно замораживать?

    Чтобы заморозка дала хорошие результаты, следует правильно выбрать вид сыра. Лучше всего для этих целей подходят твердые и полутвердые сорта, которые после размораживания не потеряют структуры и вкуса. Мягкие разновидности (творог, сливочный сыр, моцарелла, фета, риккота и другие) лучше заморозке не подвергать.

    От дальнейшего использования будет зависеть, как заморозить сыр. Следует сразу исключить подачу на стол сырной нарезки, прошедшей заморозку, в качестве самостоятельного блюда. Продукт будет выглядеть размягченным и непрезентабельным. Если вы решили поместить в морозилку сырные ломтики, они отлично подойдут для приготовления горячих бутербродов. Тертый сыр хорошо будет смотреться в салатах и как украшение мясных блюд.

    Держать сыр в морозилке можно не более полугода. В дальнейшем размороженный продукт будет стремительно терять свою структуру, вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Срок хранения тертого сыра ограничивается 3-6 месяцами, поскольку его консистенция более мягкая и после размораживания становится кремовой. Ломтики замораживаются еще на меньший срок — до 3 месяцев.

    Способы хранения в морозильной камере будут зависеть от того, в какой форме заготавливается продукт.

    Как сделать твердый сыр?

    Твердые сорта сыра можно замораживать кусочками по 0,25-0,5 кг, которые помещаются в воздухо- и влагонепроницаемую обертку:

    1. Положить кусочек сыра в непромокаемую бумагу.
    2. Завернуть подготовленный сыр в пищевую фольгу, а потом в полиэтилен. Подойдет и пластиковый контейнер.
    3. Если сыр продавался герметично упакованным и не раскрывался, можно замораживать сразу.
    4. Сверху нужно написать дату и разновидность.
    5. Положить сыр в морозильную камеру.

    Размораживание продукта нужно проводить как можно медленнее. Сначала поместите сыр на нижнюю полку холодильника. Когда кусочек станет мягче, выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Не старайтесь размораживать сыр в микроволновке или под воздействием высоких температур. Чем медленнее будет производиться оттаивание, тем лучше продукт сохранит структуру.

    Замораживаем тертый сыр

    Для этого типа заморозки подойдут твердые сорта, которые хорошо сохраняются в тертом состоянии. Подготовка сыра проводится в несколько этапов:

    1. Сыр измельчить на терке или использовать специальный режим в кухонном комбайне.
    2. Насыпать продукт в пакет из полиэтилена, оставив свободными 5-7 см упаковки.
    3. Плотно закрыть пакет, удалив из него лишний воздух.
    4. Написать на упаковке название сорта и дату.
    5. Поместить в морозильную камеру.

    Если заморозке подвергается несколько пакетов, их можно разложить на противне и хорошо разровнять. Когда сыр замерзнет, упаковки с продуктом можно сложить друг на друга в морозильной камере.

    Размораживать тертую массу тоже нужно при комнатной температуре. Если сыр используется для запекания или для украшения горячих блюд, предварительное размораживание не требуется.

    Можно ли замораживать сыр кусочками?

    Продукт, нарезанный тонкими кусочками, нужен для приготовления горячих бутербродов. Очень удобно взять заранее заготовленный ломтик, поместить на хлеб и разогреть в микроволновке, чтобы получить вкусный завтрак или ланч. Заморозив большое количество сыра, вы на несколько месяцев обеспечите себя полезной и сытной пищей.

    1. Приобрести в магазине сырную нарезку или нарезать сыр самостоятельно тонкими ломтиками. Для этого применяется специальный нож или кухонные инструменты. Готовую нарезку нужно предварительно осмотреть, чтобы на ней не было плесени.
    2. Пергамент или фольгу нарезать кусочками по размеру сырных ломтиков.
    3. Переложить продукт листами пергамента (в 1 заготовке не должно быть более 10 ломтиков сыра).
    4. Стеки из сыра и бумаги завернуть в полиэтилен или положить в пластиковый контейнер.
    5. Написать на нем дату и разновидность продукта.
    6. Пакеты поместить в морозильную камеру. Не следует класть их слишком далеко: продукт должен быть легкодоступен.

    Чтобы сделать блюдо с ломтиками сыра, необходимо открыть пакет или контейнер и отделить ломтик от слоя из бумаги. Кусочки можно положить сразу на горячие гренки или другое блюдо, а также сформировать с ними сэндвичи для «тормозка». К обеду такие бутерброды оттают и будут очень вкусны.

    Советы по заморозке

    • Мягкий сыр можно заморозить в составе других блюд, например, заготовки для пиццы.
    • Замороженный мягкий сыр хорошо подойдет в качестве составляющей соуса или кетчупа.
    • Указанные типы заморозки подходят для промышленных сыров. Домашний продукт обычно получается намного мягче, нежнее, и хранится он гораздо меньше.
    • Проверьте чистоту упаковки, в которую помещается заготовка.
    • Если вы планируете готовить с сыром конкретные блюда, продукт можно заранее взвесить и распределить на порции.

    Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответ будет утвердительным, если речь идет о твердых промышленных сортах. При соблюдении технологии вы получите вкусный и сохранивший свой внешний вид продукт, который украсит праздничный стол или придаст изюминку ежедневной пище.

    Источники: http://malinkablog.ru/kulinariya/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke-i-kak-eto-sdelat.htmlhttp://lazy-mama.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tverdyiy-syir-v-morozilke.htmlhttp://fb.ru/article/208687/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-hranit-syir-v-holodilnikehttp://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syirhttp://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/khranenie-produktov/mozhno-li-zamorazhivat-syrhttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-syrhttp://za100le-mt.ru/blog/43181422594/Kak-pravilno-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-Mozhhttp://medicsguru.ru/raznoe/kulinarija/na-zametku/49571-mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke-i-kak-jeto.html