Для чего славяне связывали букет ржи льна и пшеницы вместе но стебли каждого растения связывали отдельно получается у одного букета три ножки

  • кулинария (1492)
  • кексы,торты (221)
  • салаты (196)
  • закуски (191)
  • Мясо, птица (154)
  • овощи (132)
  • рыба (99)
  • выпечка (96)
  • разное (75)
  • пироги,рулеты (74)
  • десерт (71)
  • напитки (55)
  • молочное (44)
  • рецепты с блинами (36)
  • колбасы (15)
  • фрукты (7)
  • вязание спицами (441)
  • здоровье (434)
  • лечебные травы,настои (197)
  • уход. (143)
  • гимнастика (58)
  • вязание крючком (275)
  • магия (205)
  • дизайн (185)
  • букеты из конфет (88)
  • бытовые советы (161)
  • мыло (7)
  • комп (133)
  • для деток (131)
  • шитье (120)
  • заготовки (120)
  • сад (101)
  • Схемы вязания (92)
  • музыка (65)
  • вышивка (39)
  • комнатные растения (29)
  • подсказки дневника (17)
  • форекс (4)

Музыка

Статистика

Как высушивать и заготавливать цветы и растения

Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. У сухих растений много преимуществ перед живыми цветами.
Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухих растений всегда рядом с нами — в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города. Для сухоцветов не нужны специальные вазы с водой. «Посудой» может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с «пиафлором»- губкой для крепления живых, сухих и искусственных растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея. Можно использовать термо-пистолеты.

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений. Одни интересны весной, другие — во время цветения, а многие — осенью, когда созревают плоды.

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Много материала для аранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками — они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель — тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.
Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

Высушивание в микроволновой печи

Микроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сохранению окраски и эффективности — ведь весь процесс занимает считанные минуты! Метод открытой сушки самый легкий: на нескольких слоях фильтровальной бумаги разложите цветы слоями и включите печь на половинную мощность на 2 — 3 мин, затем выньте цветы и подвесьте их за стебли на пару дней, если они вам не нужны для аранжировки сразу же. Это хороший метод для растений со множеством мелких цветков (гипсофила, манжетка, золотарник, лаванда).

Консервация растений при помощи глицерина:

Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

1.Срежьте и подготовьте материал. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные — в середине лета или осенью.
2.Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.
3.Осматривайте растения каждую неделю — верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.
4.Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.
5.Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

Окрашивание растений

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:

Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.
Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г. на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.
Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

Можно покрасить сухоцветы специальными цветными спреями или красками для природных материалов, которые продаются во флористических отделах. Сухие цветы и злаки кроме специальных красителей можно подкрашивать, используя анилиновые краски для хлопчатобумажных тканей. Слегка увлажнённые водой из пульверизатора сухие растения опускают головками вниз в горячий (90 градусов) раствор красителя (см. инструкцию по приготовлению раствора на упаковке красителя) и держат в нём до его остывания. Если краска очень яркая, можно подержать недолго и опустить затем растение в чистую воду, чтобы уменьшить яркость окраски. После окраски растения сушатся подвешиванием и затем используются для составления композиций

Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия. Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Растения-сухоцветы: Аммобиум, ахиллея таволговая, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, ксерантемум, лунария, мордовник, паникум, полынь, рогоз, синеголовник, статице, физалис, целлозия, эдельвейс и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов: Борщевик, ежовник, иберис, лен, лунария, нигелла, полынь, синеголовник, стахис, физалис, эхинацея.

Пшеница, рожь, овес, ячмень — полевые злаки.
Тростник, рогоз — дикорастущие.

Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.

Cухоцветы нуждаются в уходе. Самое главное – не подвергать их воздействию солнечных лучей, чтобы не выгорали. Также сдувать с них пыль и можно изредка сбрызгивать лаком для волос.

Динамичные и эффектные композиции можно создавать, используя ветки необычной формы, сделать которые можно с помощью элементарных подручных средств и собственной фантазии

Нарежьте длинные тонкие ветки деревьев или кустарников — они должны легко гнуться и не ломаться. Хорошо подходит ива, краснотал.

Интересное:  Домашняя чача срок годности

Очистите их аккуратно от коры. Обвейте ими любой понравившийся по форме предмет — вытянутую бутылку, ножку стула или стола и т.д. и закрепите обвитую ветку с помощью ткани, плотно запеленав ее. Количество витков регулируйте по собственному усмотрению — одна и та же форма бутылки в этом случае может дать вам различные варианты веток.

Когда обвитые ветки высохнут, размотайте ткань, снимите ветку и используйте в композиции.

Консервация:

C помощью глицерина. Для этого способа консервации цветов понадобится глицерин, который нужно развести кипятком (1:2). В этот раствор поместите заранее заготовленные растения и поставьте посуду в прохладное затемненное место. Теперь ждите, когда все листья сменят свою окраску. Этот процесс может длиться от одной до нескольких недель. Так что наберитесь терпения и в случае необходимости подливайте в посудину раствор глицерина. Дошедшие до кондиции растения надо вынуть, дать им обсохнуть на бумажном полотенце, а затем на несколько дней повесить их «вверх ногами» для подсушки. При глицериновом способе консервации растение вовсе не высушивается. Просто глицерин замещает воду в тканях, поддерживая эластичность листьев. Этот способ хорош, если вы хотите законсервировать толстые ветки растений типа шиповника или рябины и рассчитываете, что на них сохранятся ягоды.

C помощью воска. Еще один быстрый способ консервации заключается в следующем. Надо разогреть воск, на минуточку окунуть в него растения и затем остудить их в холодной воде.
Скелетированные листья

• В миске с водой разведите отбеливатель (например, «Белизну») и замочите в нем лист, пока он не побелеет.
• Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.
• Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.
Для скелетирования выбирайте крупные здоровые листья. Подойдут листья дуба, лавра, клена, плюща, тополя, магнолии.

Засахаренные цветы.

Можно использовать: розы, шиповник, фиалки, анютины глазки, настурцию.

Цветочки осторожно промыть (без повреждений), хорошо просушить, лепестки расправить.

Белок взбить просто поколотив совсем слегка вилкой. Этим белком смазать кисточкой лепестки. Цветы выложить на сухую доску, посыпаную сахарной пудрой. Посыпать цветы через ситечко сахарной пудрой, потом подождать до почти полного высыхания белка и присыпать вновь. Для роз прцедура затяжнее. Засахаривают одну половину цветка, ждут пока она высохнет, потом приступают ко второй половине.

Лучше всего засахаривать цветки бузины, белой акации, груши, яблони, вишни. Они обладают прекрасным вкусом. Очень красиво смотрятся засахаренные цветки цитрусовых, фиалки, розы. Засахаривают и ароматные травы: стебли дягиля, листья лимонной мелиссы, цветы шиповника.

Для украшения торта вам подойдут такие цветы, как фиалка, первоцвет, нарцисс, фрезия, фуксия. Срезайте или покупайте цветы для засахаривания непосредственно перед обработкой. Выбирайте едва распустившиеся бутоны.

Вам понадобится слегка взбитый белок одного яйца и мелкий сахарный песок.

Промокните влагу на цветах бумажным полотенцем и по возможности оставьте небольшой отрезок стебля. Тонкой акварельной кистью нанесите взбитый белок стебель.

Ложкой равномерно посыпьте цветы с обеих сторон сахарным песком и осторожно стряхните излишки.

Оставьте цветы сушиться в теплом месте на проволочной подставке, покрытой бумажным полотенцам. Некоторые цветы следует сушить на бумаге в расправленном виде, стеблем вверх. Таким же способом покройте сахарным песком листья. Лучше, если они будут красивые очертания.

Высохшие цветы храните в коробке между слоями бумажного полотенца. Внимательно следите, чтобы их не повредить. Используйте для украшения любых тортов.

Очистите их аккуратно от коры. Обвейте ими любой понравившийся по форме предмет — вытянутую бутылку, ножку стула или стола и т.д. и закрепите обвитую ветку с помощью ткани, плотно запеленав ее. Количество витков регулируйте по собственному усмотрению — одна и та же форма бутылки в этом случае может дать вам различные варианты веток.

От весны до зимы можно заниматься заготовками различных растений, чтобы в дальнейшем радовать себя и близких не только ароматными чаями, но и самобытными поделками из сухоцветов, которые н будут радовать глаз, напоминая в холодное время о лете и наполнять дом ароматами разнотравья.

В этой статье мы расскажем о некоторых способах засушивания цветов, дадим рекомендации по сбору, хранению растений.

Существует много вариантов и способов как правильно сушить цветы, чтобы сохранить окраску и форму лепестков, самые основные это: воздушная, плоская и объемная сушка, а также быстрые методы при помощи микроволновки, утюга, так же способ стабилизирования (консервация) -это когда пропитывают растение раствором глицерина или парафина.

Для сушки необходимо темное (без прямых солнечных лучей), сухое помещение с хорошей вентиляцией . В зависимости от вида и размера растения процесс сушки длится разное количество времени, так же и сбор растений производится в разное время.

Цветы, цветущие виды, срезайте как только распустятся цветки. Сбор злаковых ( колосья пшеницы, рожь, листья кукурузы) проводите после того, как колоски станут светло-соломенного цвета.

Если в дальнейшем планируете использовать только сам цветок или соцветие, советую удалить листья, так как они дают лишнюю влагу при сушке, а в дальнейшем при работе создадут лишний мусор. Свяжите растения у основания стебля по 5-10 штук в пучок. Лучше обматывать каждые 2-3 стебля, а в конце весь букет, чтобы цветы не распались после высыхания, использовать для этих целей можно жгут, бечевку. Развесьте пучки цветками, колосками вниз.

В пучке листья должны хорошо проветриваться, а цветки не касаться один одного. Оставьте висеть цветы на 15-30 дней, а если толстые и плотные лепестки или не оптимальные условия, то и на 35-40. Когда цветки засушатся, то лепестки будут твёрдые и хрупкие на ощупь.

Для удобства в работе советую разные виды растений связывать отдельно. Большие цветы лучше засушивать по одному (гортензия, пион, роза , сирень).

Розы советую засушивать сразу после срезки бутонами в низ, если бутоны большие, можно обернуть каждый бутон отдельно в газетку. Для засушивания не советую брать белые розы и темно красные, так как белые при высыхании приобретают грязно-желтый цвет, а темно красные становятся почти черными, лучше всего использовать ярко розовые и розовые с кремовым ободком.

Стоит помнить, что при высыхании растения теряют свой цвет.

Воздушным методом легко засушивать декоративные травы или колоски злаковых видов: рожь, пшеница, ячмень и т.д., а также лекарственные или полезные виды: зверобой, мята, тимьян, шалфей и др., аромат трав по всему дому будет стоять божественный.

Если нет возможности подвесить растения, то их можно разложить на плоскости: на столе, полу, сверху картона или по коробкам. Цветы обычно высыхают за 14-20 дней.

Сушка растений и цветов с помощью книги и под прессом — простой, доступный и, пожалуй, самый известный способ сушки.Его очень любят многие мастера по изготовлению украшений, ботаники для создания гербариев и просто ценители красоты.

В дополнение к книге лучше использовать стандартную офисную бумагу для печати или рисовые салфетки. Она позволит уберечь цветки от контакта с типографской краской, а также облегчит процесс доставания засушенных цветков из книги. Аккуратно срежьте цветок или растение, обрежьте ножницами листья и стебель, если нужно. Положите цветок на бумагу, расправьте лепестки и листья. Осторожно закройте книгу. Положите сверху небольшой груз (стопка книг, пачка крупы и т.п.). Обычно цветки и растения сушатся 30-60 дней. За этот период они хорошо высыхают и становятся плоскими. Лучше использовать книгу из желтой бумаги (в основном старые издания), но в белом «конверте». Такая бумага лучше впитывает влагу, чем плотная и глянцевая белого цвета. Между «закладками» с растениями оставляйте не менее 5-10 страниц. Тогда влага будет лучше впитываться и не отсыреет книга. Разумно в книгу сразу положить подготовленные бумажные «конверты», чтобы во время сбора не тратить лишнее время. Увидели цветок – срезали – положили. Удобно класть, например через каждые 5 или 10 страниц в зависимости от размера растения. Закладывайте в книгу растения на сушку в одно время. Не докладывайте к почти засушенным цветам свежие экземпляры, иначе все могут покрыться плесенью.

Данный способ сушки растений идеально подходит для создания панно и картин.

Сушить в книге и под прессом лучше всего растения, имеющие относительно плоскую форму и с небольшими плоскими цветками.

Растения с сочным, мясистым стеблем или цветы с очень тонкими лепестками не рекомендуется засушивать данными способами.

Объемная сушка.
Достоинство данного способа – максимальное сохранение внешнего вида растения. В большинстве случаев, прекрасно сохраняется форма и окраска цветка. Лепестки не тускнеют, а наоборот приобретают более насыщенную окраску и не сморщиваются. Срежьте цветы в сухой день, чтобы не было влаги на лепестках, обрезаем стебель, оставляя 3-4 см стебля, вставьте в него проволоку, поместите в глубокую емкость (миска, чашка, коробка, банка, горшок) насыпьте 3-4-х см слой сыпучего вещества песок, песок + крахмал, соль. Обязательное условие – сыпучее вещество должено быть хорошо прокалено, если попадет хоть немного влаги, растения будут испорчены. Чем крупнее цветок, тем больше слой пескана дне. Сверху уложите цветки основанием вниз. Аккуратно пересыпьте лепестки, чтобы отделить их между собой и осушитель (песок) мог проникнуть в середину цветка как можно глубже. После полного засыпания цветка закройте плотно контейнер и поставьте в сухое и теплое место, а если емкость открытая, то в хорошо вентилируемое помещение. Через 3-4 дня проверьте зубочисткой, насколько засохли растения. Через 15-20 дней, когда края лепестков станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте пинцетом цветок (он похож на бумажный – крепкий, но не ломкий). Остатки осушителя аккуратно стряхните мягкой кистью. Соедините цветок со стеблем (его сушат отдельно) проволокой.
Лучше получаются цветки, которые распустились только наполовину и стали сушиться сразу после среза. Астра, бархатцы, гвоздика, георгина, гиацинт, дельфиниум, душистый горошек, календула, колокольчик, космея, ландыш, лилия, лютики, маргаритка, нарцисс, орхидея, пион, примула, роза, сирень, фиалка, целозия, хризантема, фрезия и другие. Герберу, календулу, маргаритку, ромашку и циннию лучше укладывать основанием вверх.

Интересное:  Как хранить картошку зимой без погреба

Помимо сыпучих веществ, можно использовать гигроскопическую вату. В этом случае лепестки также хорошо сохраняют форму и окраску. Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты. Подвесьте растение за стебель на крючок или веревку. Цветочная головка высушивается обычно за 5-6 суток, но вату можно убрать лишь после полного высыхания стебля.

Сохранение растений в глицерине и парафине : данным способом лучше «консервировать» ветки и плотные листья кустарников и деревьев или свежие зеленые экземпляры из-за того, что опавшие листья или зеленые ростки плохо взаимодействуют с глицерином. После «консервации» форма, размер и упругость растения остается прежней, поскольку глицерин не высушивает, а вытесняет воду за счет пропитки. Однако окраска через время приобретает зеленовато-бурые, коричневатые или бежевые оттенки, но после сушки поделки можно покрасить краской любого цвета. Удалите нижние листья, а стебель разрежьте посередине ножом или сделайте косой срез и разомните кончик. Поставьте растения в вазу с водой на 3-4 часа. Налейте раствор (горячая вода, глицерин – 2:1, хорошо размешайте) в емкость на высоту 6-9 см и поставьте в неё материал.
Перенесите сосуд в темное и прохладное место на 10-20 дней, иногда и 5-6 недель в зависимости от размеров растения, пока листья не приобретут глянцевый блеск. Периодически протирайте капли влаги с листьев тканью, и подливайте раствор по мере его испарения. Если их не протирать, то они скрутятся и засохнут. Растения Амарант, бадан, барбарис, кизильник, кипарисовик и папоротник. Листья дуба, клена, лавра становятся гибкими и блестящими.

Парафин: живые цветы можно покрыть парафином, в том числе и букет от любимого. Обрабатывать парафином можно практически все виды цветов. Смочите кисть в расплавленном парафине. Затем тщательно и деликатно обработайте лепесток, начинать лучше от крайних и двигаться к центру бутона. После того как лепесток полностью просохнет можно переходить к следующему.

Как быстро засушить цветы и растения? Иногда может потребоваться быстрая сушка растений, например, нужно срочно сдать гербарий в школу или институт. Из экспресс-методов выделяют сушку цветов в микроволновке и с помощью утюга.

Микроволновая печь — положите полу раскрывшийся цветок с 3-4-х см частью стебля в микроволновку, поставьте в неё чашку с водой, чтобы снизить выгорание цвета и предотвратить излишнее засушивание. Затем включите прибор на две минуты (средняя мощность). Если растения не высохли, то включайте микроволновку на одну минуту и проверяйте степень высушивания зубочисткой до тех пор, пока не получите желаемый результат. Цветы с толстыми лепестками не рекомендуют сушить в микроволновке, в идеале, засушивать цветы в микроволновке в контейнере с осушителем. Если сушите нежные и хрупкие цветки (маргаритка, ромашка), то лучше использовать режим «разморозки» для более деликатного воздействия. Недостаток способа: большая вероятность пересушки цветка, что приведет к его чрезмерной ломкости и снижению привлекательности.

Утюг — лучше засушивать листья. Положите их между двух листов бумаги и прогладьте. После каждой глажки меняйте бумагу на новую и повторяйте процедуру до тех пор, пока влага не испарится полностью.

Советы по сбору, сушки, для лучшего сохранения формы и окраски лепестков: с обирайте травы и цветы только в сухую погоду ранним утром. На них не должно быть влаги от дождя или росы. У мокрых экземпляров гораздо больше шансов сгнить, чем высохнуть, а после сушки окраска становится заметно бледнее. По этой причине лучше не проводить сбор ранней весной или поздней осенью. Выбирайте крепкие, здоровые бутоны с насыщенной окраской без пятен на лепестках. Даже немного увядшие цветки после сушки приобретут непривлекательный «мертвый» внешний вид. Большинство видов цветов, особенно с небольшими плотными бутонами (живокость, лаванда и др.), лучше срезать, когда они только распустились, поскольку после высыхания цветки будут выглядеть распустившимися полностью. Срезайте цветки осторожно, вместе с 3-4х см частью стебля. Основание цветка очень хрупкое и небольшая «ножка» позволит избежать его рассыпания. Если вы планируете создавать цветочные композиции, то в ножку вставьте проволоку, чтобы не касаться цветка руками и после сушки он не надломился. Засушивайте растения как можно быстрее после среза. Только что срезанный цветок легче уложить на сушку в желаемом виде, так как лепестки ещё продолжают держать форму некоторое время. За время транспортировки растений до дома, они подувянут, особенно полностью распустившиеся цветки, и их лепестки будет трудно расправить. Общая закономерность такова: чем тоньше лепестки и «нежнее» строение цветка (хуже держит форму), тем быстрее нужно засушивать. Если у растения хрупкий тонкий стебель и велика вероятность поломки после сушки, то лучше внутрь него вставить проволоку. Обычно после высыхания стебли становятся прямыми.

После засушивания, как правило, желтые, синие, оранжевые и розовые цветки не теряют окраску, а вот экземпляры белого цвета могут превратиться в коричневые, а фиолетовые и темно-красные – почернеть. Для того чтобы злаки, цветки и травы меньше осыпались, после сушки их можно сбрызнуть лаком для волос с расстояния в 35-40 см. Такая обработка укрепляет цветок и предотвращает раннее опадание лепестков.

Что можно сделать из засушенных цветов?

Цветы сушат с различными целями, всё зависит от вашего желания и возможностей. Флористические коллажи, композиции из сухоцветов, аппликации, гербарии, панно, картины и гирлянды, украшение дома или помещения. Часто засушенные букеты трав и цветов ставят в вазы, создают декоративные венки для украшения интерьера. Все чаще засушенные цветы участвуют в украшении дома под новогодние праздники. Их присыпают искусственным снежком, дождиком или покрывают разноцветными блестками, засушенные цветки или листья заливают эпоксидной смолой.

Надеюсь наша статья была полезной для Вас. В следующий раз мы рассмотрим основные правила создания декоративных венков для украшения интерьера.

Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи и мастер-классы!

Сушить в книге и под прессом лучше всего растения, имеющие относительно плоскую форму и с небольшими плоскими цветками.

Колосок из гофрированной бумаги | Страна Мастеров

Всем здравствуйте! Сегодня я к Вам с новой идеей))) ала в нашей Стране как делать колоски и похожих на мои не нашла. Может быть мой мастер-класс Вам понравится и Вы попробуете сделать такой же вместе со мной.

Цвет колоска можно получить любой, в зависимости от цвета вашей гофрированной бумаги. Можно желтый или золотой. А можно сделать колосок зеленый, который еще не созрел.

Колоском я украсила открыточку с мишками в стоге сена) можно сделать много колосков и добавить их в букетик к цветам.

Нам понадобится: клей, ножницы, перловка, гофрированная бумага.

Отрезаем полоску бумаги. Рисуем листик примерно 2 на 7 см и вырезаем.

Теперь заворачиваем зернышко в бумаге.

Делаем аккуратно и не торопливо.

Скрутили зернышко. Потом скручиваем кончики.

Кончик потоньше будет усиком, его можно немного закрутить, сделать волнистым. Кончик потолще будет ножкой.

Делаем следующий точно также.

Начинаем склеивать. Берем три зернышка, соединяем капелькой клея. Немного ждем пока высохнет.

Чуть ниже приклеиваем четыре зернышка. Очень аккуратно чтобы не повредить бумагу. Она быстро размокает от клея.

Делаем еще один ряд из четырех зернышек. Дальше будем утончать ножку.

Приклеенные последние зернышки-кончики раздвигаем, предыдущие отрезаем.

Задавайте вопросы если будет не понятно.

Последний ряд я сделала из пяти зернышек. Ножку намазала клеем, скрутила и высушила. Вы можете сделать рядов больше и колосок будет длиннее. У меня ушло на все минут 20.

Расправляем усики у колоска, любуемся результатом)))

А это новый вариант колоска, косичкой. Спасибо за идею ГрекаРека! Мои работы с новыми колосками https://stranamasterov.ru/node/789944 можно посмотреть здесь.

Дидух из колосков пшеницы | Страна Мастеров

Подсушила колоски, из такой охапки получилось два Дидуха:-)
Если плести из свежих колосков- высохнув оберег может распасться.

Делю колоски на одинаковые снопики, смотрю по размеру колоса.
В снопике должно быть семь колосков (по дням недели), плотно связываю их возле колоса.
На оберег пошло 17 снопиков.

Итак, начинаю плести первый ряд — будущее. Будущее будет состоять из 5 снопиков.
Беру снопик из семи колосков.

. к нему, приблизительно на 5 см ниже, прилаживаю вокруг снопа ещё 4 снопика

Все снопики связываю вместе, возле колоса.

Оплетаю плотно шпагатом 4-5см.
Термопистолетом клею начало плетения, потом клей не использую.

Подготовила снопики для второго и третьего ряда.
Эту операцию можно сделать в начале работы, но я ещё не знала сколько пойдёт в изделие снопиков. Вы уже знаете:-) Всего 17 снопиков. 5 использовала на «будущее», осталось 12:-)

Приступаю крутить второй ряд — настоящее.
Беру снопик, плотно притягиваю его к «будущему» продолжая крутить шпагат.

Вот так плотненько, чтоб не было видно стебля.

К нему подставляю ещё снопики.
Теперь плотно накручиваю «настоящее».

А, это я перехожу плести третий ряд- прошлое.
Его решила сделать по спирали. как бы ступеньками: снопик — три оборота шпагатом, опять снопик. три оборота и тд.

Так я прятала шпагат, чтоб не было узлов.
Подняла в верх несколько соломин, и с помощью карандаша просунула во внутрь шпагат.

Сделала поясок (там где видны стебельки:-) Делала на всякий случай, чтоб потом украсить. Начинаю плести «штанишки» (3см)

Делаю три ножки.
Для этого равномерно поделила стебли и аккуратно отогнула в стороны.
Чтоб две ножки не мешали и не путались, пока буду крутить первую, зафиксировала их монтажной лентой.

Первая ножка готова (7см).
Помните? Узлы не делаю, прячу с помощью карандаша:-)

Все ножки накручены шпагатом.
Сложила их вместе и зафиксировала монтажной лентой.

. с помощью пилы с мелкими зубьями, в одном направлении аккуратно отпилила лишнее.

Детишки обязательно захотят посмотреть. подержать в ручках, и чтоб не где не укололо, легонько, в одном направлении прошлась наждачной бумагой:-)

Интересное:  Имунеле могут храниться не в холодильнике

Немного отогнула вниз ту часть снопиков, которая играет роль «прошлого».
Таким образом получается — «прошлое» смотрит вниз, «настоящее» находится в горизонтальном положении, а «будущее» устремлено в верх.
Дидух готов.
Украсила его засушенными ромашками, на ножках скрутила бусины из шпагата, на поясе атласная лента и красивый цветок из листьев кукурузы.
Как его делала смотрите https://stranamasterov.ru/node/603840

Вид с верху.
С какой стороны не посмотреть- аккуратная работа, нигде нет узлов, пробелов. всё затянуто и ровненько.
Любуюсь:-)

Рядом с Дидухом стоит Берегиня сделанная из листьев кукурузы.
МК https://stranamasterov.ru/node/604025
Очень рада,что коллекция оберег пополняется.
Буду рада, если мой МК поможет пополнить и Вашу коллекцию хранителей мира и согласия в семье, достатка в доме — оберег:-)

Потрясающие идеи декора из пшеничных колосков / Домоседы

Колоски пшеницы — настоящая сокровищница стильных идей для дома и не только!
Первое и самое простое, что можно сделать из колосков пшеницы, это сплести их в уютный венок.

А смешав множество колосьев всевозможных цветов, можно получить нечто очень оригинальное!

Если ты считаешь круглые венки слишком скучными, попробуй сплести венок в форме сердца. Смотрится ну очень необычно.

А заготовив и засушив немного колосьев на год вперед, можно сделать удивительный венок к светлому празднику Пасхи. Дополни его птицами, пестрыми перьями и праздничными яйцами, и ты не прогадаешь!

Если венки ну совсем приелись, дверь можно украсить чудесным букетом из колосков. А яркая лента задаст нужное настроение!

Не обходится без уютных колосков и свадебный декор. Засушенные колосья пшеницы хорошо впишутся в деревенский, или кантри, стиль свадьбы.

Таким нехитрым и очень оригинальным способом можно оформить центральные декорации праздничного стола, приглашения для гостей и посадочные карточки.

Только взгляни, как это восхитительно!

А тематический свадебный торт, украшенный колосьями пшеницы, станет настоящей изюминкой праздника. Гости буду в восторге!

Из засушенных колосьев пшеницы можно собрать оригинальный букет невесты.

Ну и куда же без бутоньерки для жениха в кантри стиле!

Добавь немного ярких красок в букет из колосков, и обычное застолье превратится в красочный праздник. Такой букет станет отличным дополнением детской вечеринки.
Это — целое произведение искусства! Тут и пшеница, и мак, и тыква… Всё выглядит очень натурально и по-домашнему.

Еще одна превосходная идея осеннего декора. Пышные снопы во главе стола!

При помощи колосков пшеницы, бобов и бечевки можно оригинально украсить баночку для сыпучих.

Такой подсвечник совсем не сложно смастерить. 10 минут — и на твоем столе уютный очаг, который станет верным спутником теплых домашних посиделок.

Бытует мнение, что композиция из колосков на окне или венок на входной двери оберегают жилище от злых духов, приносят удачу и любовь. Красиво украшенный дом или оформленное с душой событие способны не только поднять настроение, но и добавить уюта.

Колосок из цветной бумаги

А давайте соберём букет! Яркий, красочный из цветных колосков! Вы удивлены? Где же нам взять разноцветные колоски для такого букета? Конечно же сделать своими руками! Если вы готовы, то давайте поскорее начнём работу!

Материалы:

Как сделать:

1. Приготовьте лист двухсторонней цветной бумаги. Мы взяли оранжевый цвет, вы выбирайте цвет желаемого колоска.

3. Разрежьте бумагу по линиям сгиба. У вас получится 16 прямоугольных листочка. Из них мы и будем собирать наш колосок.

4. Сложим все прямоугольники пополам по длинной стороне.

5. На одном сложенном прямоугольнике нарисуем форму лепесточка и вырежем его, не разгибая бумагу. Это будет наш шаблон лепестка. Все остальные прямоугольники тоже обрежем по шаблону.

6. Приготовим широкую полоску зелёной бумаги. Накрутим её на спицу или длинную шпажку и закрепим на конце с помощью клея. Это будет стебель колоска.

8. Намазывать на лепестки клей надо только на нижнюю часть, на фото это заштрихованная часть лепестка.

Теперь можно сделать много разноцветных колосков и составить яркий букет. А можно добавлять эти колосочки в другие цветочные композиции. В любом случае положительные эмоции от изготовления и созерцания такой красоты гарантированы!

5. На одном сложенном прямоугольнике нарисуем форму лепесточка и вырежем его, не разгибая бумагу. Это будет наш шаблон лепестка. Все остальные прямоугольники тоже обрежем по шаблону.

Осень — любимая пора не только поэтов, но и декораторов, ведь она дарит атмосферные терракотовые, пурпурные, оранжевые и золотые оттенки и урожай плодов. В подготовке к любому праздничному мероприятию вы можете использовать собранные овощи и фрукты, а несложные поделки помогут вам побороть осеннюю хандру и украсить интерьер или обеденный стол.

Ностальгия по лету неизбежна, однако осенние краски могут стать неповторимым фоном для вашего праздника. Сама природа подсказывает нам идеи для оформления дома, вам остается лишь заметить их и воплотить в жизнь.

Ранее мы рассказывали вам о трех простых идеях . Пришло время обратить более пристальное внимание на все ресурсы, которые предоставляет нам прекрасная пора.

Осенний праздничный стол, Mia Rosa

Тыквы

Практически в любой осенней композиции фигурируют тыквы. На них можно вырезать узоры, а если отделка будет касаться только внешней поверхности, то это не помешает потом сделать начинку для пирога. При этом, тыквы вовсе не обязательно должны быть связано с тематикой страшилок к Хэллоуину.

Вы можете составить композицию из тыкв, листьев, цветов и всего, что посчитаете нужным.

Композиция из тыкв, Everything Fabulous

Выкрасив тыквы в золотой или серебряный цвет, вы изысканно украсите праздничный стол. Быстрее всего вы справитесь с помощью баллончика с краской.

Декор стола, A Pumkin And A Princess

Совет: Позолоченные тыквы, веточки и шишки будут отлично сочетаться с праздничной гирляндой, упомянутой выше.

Прикрепите тыковки к широкой ленте в форме банта и вешайте такое украшение на мебель.

Украшение на стул, Better Homes and Gardens

Оранжевые тыковки станут ярким акцентом в букете цветов.

Букет цветов, Brides

Шишки и желуди

Прогуливаясь по парку, стоит смотреть под ноги, там можно найти основу для поделок. Каштаны, шишки, орехи и желуди не завянут в жару и не замерзнут на морозе.

Если вы страдаете аллергией на пыльцу, то вас выручит букет из шишек.

Букет из шишек. The-wedding.ru

Собрав желуди на крепкой нейлоновой нитке, вы получите красивое кольцо для салфеток, подвязку для гардин или гирлянду.

Кольцо для салфеток из желудей, Woman’s Day

Венок на входе

От черных мыслей, которые приносят с собой гости, защитит венок из трав. По возможности их лучше собирать в ночь на Ивана Купала, тогда они будут обладать наибольшей силой.

Колосья ржи или пшеницы, полынь, чабрец, душица, папоротник, клевер, иван-да-марья – их можно сочетать в разных вариантах, каждое растение добавит что-то свое. Можно в процессе плетения подложить под пучки трав фасоль и кукурузу для достатка, спрятать в венок булавки и иголки от порчи и сглаза.

Для усиления эффекта стоит привязать ленты: красную – для хороших отношений в семье, желтую – для благополучия, белую – от чужой зависти. Венок вешают над входом в жилище или в спальню, но чтобы там он не бросался в глаза. Считается, что сменить венок нужно через год, за это время он впитает слишком много чужой энергетики и перестанет помогать.

Венок в древних верованиях предков — это наша святая душа Бессмертие, тайна продолжения рода, его процветание и богатство.
Венок — символ счастья, образ вечной девичьей красоты, когда коса до пояса, а в глазах звездное небо. Венок — это лучшее украшение для девушки, когда рядом — жених в венке из дубовых листьев. В день свадьбы молодую купали в ароматной, настоянной на степных цветах, воде. Нарядно одетой прекрасной чаруне осторожно одевали на лоб венчик с яркими и темными лентами: так должно быть всегда на длинной жизненной ниве — дни веселые и дни печальные.
Главный цветок для венков – барвинок (вьюнок). Недаром в народе говорят: «Стелись, барвинок, чтобы любовь с любовью встретилась». Испокон веков вьется барвинок, чтобы с ним всегда развивалась девичья краса. Зеленый барвинок, душистый базилик — это символ первой любви и девичьей красоты, приносимой из Ирия весной вместе с перелетными птицами. Он и крестообразный, потому что растет во все стороны света, он и душистый, из него плетут венки на свадьбу, потому очень любят то святое плетение души прародителей наших. Добрые духи семейного лада приносят тогда любовь и понимание для молодой и молодого. Венки из барвинка плетут еще на похоронах и на рождение. Посаженный на могилах барвинок — это вечная память по умершим, а цветущий барвинок — объяснение в любви. Это — тот вечный «Крест» или «перекресток» вечной жизни с безграничным звездным небом Предков.
В день свадьбы молодая, по древнему обычаю, приносила жертву прародителям — бросала в костер горсть жита(пшеницы). От того «жита» и было слово «жизнь» (життя): «жена» — женственность; муж — мужество, мощь. Это была большое уважение Берегине рода, Диване и Рожаницам, особенно Матери-Земле и великой богине Мокоши. Когда-то венчание проводилось поздно вечером. После этого обрядодействия волхв брал чашу с медовым напитком, отпивал ее за здоровье молодых, затем передавал молодым, чтобы они допили священный напиток. После этого с головы молодой снимали зеленый веночек и начинали его топтать, что означало прощание с невинностью. Далее священнослужитель брал молодых за руки и вел в танец, а все остальные, тоже взявшись за руки, присоединялись к ним, танцевали, пели и хлопали в ладоши.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.