Для чего финики обрабатывают подсолнечным маслом

Подсолнечное масло произволят из семян подсолнечника. Семена содержат 20-57% масла. Состав подсолнечного масла существенно зависит от сорта подсолнечника, места его произрастания, способа извлечения масла и его очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное подсолнечное масло.

Применяют подсолнечное масло главным образом как пищевой продукт и для изготовления консервов, майонезов; гидрированное подсолнечное масло (саломас) — основа маргаринов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских и других пищевых жиров.

Используется также в производстве мыла, глицерина, жирных кислот, масляных лаков, как связующее медицинских мазей, косметических средств и другого.

То есть норма потребления жира для взрослого человека 80-100 г в сутки, из которых третья часть должна риходиться на растительные масла.

Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с приложением 1.

Качество готовой продукции регламентируется ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия». Органолептические и физико-химические показатели указаны соответственно в приложениях 2 и 3.

1.Отделение ядра. Эта стадия включает: обрушивание и последующее разделение рушанки на ядро и лузгу. Важно сохранить ядро целым. Разделение ядра и лузги основано на различных размерах и аэродинамических свойствах, поэтому сначала получают фракции рушанки одного размера, а потом ее разделяют. Эта стадия производства проходит в аспирационных рушально-веечных машинах.

4. Гидротермическая обработка. Цель операции- ослабление поверхностных сил, удерживающих масло в частицах мятки. Изготовление мезги осуществляют в две стадии:

— увлажнение мятки до 8-9% и подогрев ее до 80-85 °С

— нагревание мятки до 105 °С и ее подсушивание до содержания влаги 5-6%.

5. Прессование. Этот этап проводится в шнековых прессах. В процессе пресования получают жмых масличностью 15-17% и растительное масло.

6. Очистка (рафинация). Этот этап состоит из:

-гидратации и нейтрализации. Эти стадии рафинации могут проходить как отдельно так и в одном аппарате. Гидратация подразумевает извлечение из нерафинированного масла фосфатидов и некоторых гидрофильных веществ. Масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты. Нейтрализация подразумевает удаление из масла свободных жирных кислот, и проходит в нейтрализаторе. В масло вводится едкий натр с целью отделения фосфатидов и нейтрализации свободных жирных кислот. Образовавшаяся тяжелая фракция (соапсток). Обработанное масло перекачивается в накопительную емкость.

-отбеливание — процесс удаления из масла красящих веществ (пигментов) путем их адсорбции активированной отбельной глиной. Для отбеливания масло непрерывно закачивается в смеситель, куда одновременно добавляется нужными порциями отбельная глина. Масло тщательно перемешивается с глиной с помощью высокоскоростной мешалки. Образованная суспензия перекачивается в деаэратор с целью удаления из смеси воздуха перед ее нагревом до температуры отбеливания. После завершения процесса отбеливания глина извлекается из суспензии путем фильтрации на фильтре.

Также рафинация может включать выморажывание и дезодорацию, но в технологической схеме, описываемой в данном курсовом проекте эти стадии не рассматриваются.

7. Фасование. Растительное масло фасуют в прозрачную пластиковую тару, укупоривают и этикетируют с использованием укупорочных и этикетировачных машин

8. Хранение готовой продукции. Фасованная и упакованная продукция отправляется на хранение и реализацию в торговую сеть. Данная технологическая схема отображена на рисунке 1.

6. Очистка (рафинация). Этот этап состоит из:

В состав фиников «mix bar» входит два компонента
Финики сушеные с косточкой
И растительное масло

Интересное:  Можно ли солить грузди если пахнут кислым

Я вот понять не могу
Зачем? Чтобы не портились?

существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми) ,

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ) .

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже) . Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит» . Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Я вот понять не могу
Зачем? Чтобы не портились?

Если вы не знаете где можно купить натуральные и не обработанные финики, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru

Финики содержат 45-87% углеводов. Эти углеводы содержат примерно 29 грамм натурального сахара. Финики являются отличным средством для пополнения организма энергией. В финиках содержится 15 минералов и солей, 23 аминокислоты, причем большинство из них не содержатся в апельсинах, бананах, яблоках, 0.2-0.5% жиров, 0.5-3% пектина, 6.4-11.5% пищевых волокон, которые уменьшают вероятность рака, витамины А, А1, С, В1, В2, В6, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, способствующую лучшему усвоению углеродов, нормализующую уровень глюкозы в крови.Финики очень полезны для нервной системы, при хронической усталости, для укрепления иммунитета, нарушениях потенции, сердечнососудистых заболеваниях, работы печени и почек, микрофлоры кишечника, для поддержание кислотного баланса, для защиты зубов, профилактика онкологических заболеваний.

Из статьи «Как правильно выбрать изюм» вы можете научиться покупать качественный изюм.

Финики содержат 45-87% углеводов. Эти углеводы содержат примерно 29 грамм натурального сахара. Финики являются отличным средством для пополнения организма энергией. В финиках содержится 15 минералов и солей, 23 аминокислоты, причем большинство из них не содержатся в апельсинах, бананах, яблоках, 0.2-0.5% жиров, 0.5-3% пектина, 6.4-11.5% пищевых волокон, которые уменьшают вероятность рака, витамины А, А1, С, В1, В2, В6, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, способствующую лучшему усвоению углеродов, нормализующую уровень глюкозы в крови.Финики очень полезны для нервной системы, при хронической усталости, для укрепления иммунитета, нарушениях потенции, сердечнососудистых заболеваниях, работы печени и почек, микрофлоры кишечника, для поддержание кислотного баланса, для защиты зубов, профилактика онкологических заболеваний.

Пальмы – обширнейшее семейство тропических и субтропических растений. Оно насчитывает свыше 1200 видов. В древности пальмовая ветка в руках воина служила отличительным знаком парламентария и означала, что он пришел вести переговоры о мире. Пальмовыми листьями увенчивали победителей. Но больше всего известны пальмы как поставщики продуктов питания. И первенство среди них по праву принадлежит королеве пальм – финиковой пальме.

Интересное:  Выход мяса бедро куриное после механической обвалки

У старых деревьев высота ствола достигает 30 метров и для сбора урожая впору приглашать альпинистов. Верхушка ствола увенчана короной, которая, как правило, насчитывает до 80 листьев, каждый длиной порядка 4 метров. Немудрено, что листья – материал, созданный самой природой для кровли и пальмового волокна.

В Европу финики были завезены финикийцами более 2000 лет назад. Полагают, что финики и фиги, а не какие-либо другие плоды земли, были первыми сладостями в древности.

В древности срубить финиковую пальму означало нанести смертельную обиду ее хозяину. Дело в том, что даже в современном мире финиковая пальма – главное богатство тысяч и тысяч земледельцев Юго-Западной Азии и единственное средство существования.

В диком виде финиковая пальма не известна. Вероятно, человек «одомашнил» ее на очень раннем этапе истории. Академик Н. И. Вавилов считал, что родина финиковой пальмы находилась в так называемом «эфиопском центре» – в районе современных Эфиопии и Сомали. Затем она распространилась по всей Юго-Западной Азии.

Средняя годовая температура, при которой пальма приносит вполне созревшие плоды, должна быть не меньше 23 градусов. Плоды – янтарные крупные и сочные ягоды – созревают чрезвычайно медленно. Примерно в августе снимают урожай – одно дерево может дать от 100 до 200 килограммов фиников. Употребляют плоды как сырыми, так и высушенными. Ягоды, идущие на экспорт, сначала подвергаются специальной обработке паром, затем подсушиваются и прессуются. В таком виде они готовы к длительному морскому путешествию.

В странах Юго-Западной Азии финики варят, жарят, делают из них варенье и разные сиропы, джемы и пироги, компоты и желе. Из пальмового сока, дав ему перебродить, готовят пальмовое вино, содержащее до 8 % алкоголя. И конечно же, ягоды подают к столу в качестве десерта. Собственно, именно в таком качестве употребляют финики в большинстве европейских стран.

В плодах финикового дерева в значительном количестве содержатся минеральные соли (1,5 процента веса плода), железо, кальций, магний, калий, фосфор и другие элементы, но больше всего в них калия. Благодаря этому финики полезны при сердечнососудистых заболеваниях. Питательная ценность высушенных ягод очень высокая. В финиках содержится жирное масло, сахар – преобладают фруктоза и глюкоза. Это чрезвычайно калорийная пища, способная быстро восстановить силы. Финики полезны не всем. Они противопоказаны при сахарном диабете, ряде желудочно-кишечных заболеваний, склонности к ожирению. Однако, как и при употреблении других пищевых растений, нельзя кидаться из крайности в крайность: два-три финика не принесут вреда даже полному человеку; излишнее употребление сладостей, в том числе и фиников, может повредить и здоровому.

Средняя годовая температура, при которой пальма приносит вполне созревшие плоды, должна быть не меньше 23 градусов. Плоды – янтарные крупные и сочные ягоды – созревают чрезвычайно медленно. Примерно в августе снимают урожай – одно дерево может дать от 100 до 200 килограммов фиников. Употребляют плоды как сырыми, так и высушенными. Ягоды, идущие на экспорт, сначала подвергаются специальной обработке паром, затем подсушиваются и прессуются. В таком виде они готовы к длительному морскому путешествию.

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Интересное:  Сколько Может Храниться Мясо В Морозильнике

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.